Ханум - паровые рулеты с овощной подливкой

Категория: Мясные блюда
Ханум - паровые рулеты с овощной подливкой

Ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА:
Мука пшеничная
3,5 стакана ( 560гр)
Яйцо
1 шт.
Вода
1 стакан
Соль
2 ч. ложки
Масло растительное
4ст. л
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Фарш мясной
0,5 кг
Лук репчатый
1 крупная
Картофель (натереть на терке) -1 шт
Капуста свежая брала немного, нашинковать.
Соль, перец
по вкусу
ОВОЩИ:
Лук репчатый
1 шт крупный
Перец сладкий
1-2 шт.
Помидоры
1 шт.
Томатная паста
1 ст. л
Лук зеленый
Масло растительное

Способ приготовления

 Тесто я делала в хлебопечке..
Пока замешивается тесто, делаем начинку:
Замешеное тесто разделить на ровные части
Далее тесто раскатать в пласт, положить ровным слоем начинку и свернуть рулетом..
Дно корзины пароварки смазать растительным маслом и уложить рулеты так, чтоб они не соприкасались друг с другом
Варить рулеты на пару 45-50 минут..
Овощи порезать, обжарить/потушить на раст. масле, добавить томатную пасту, посолить, поперчить, приправить Вегеттой.. в конце добавить зеленый лук
Готовые рулеты нарезать кусочками, уложить на блюдо и подать с овощами.

замесили тесто в ХП
готовим начинку
тесто делим на части


тесто раскатываем, кладем начинку
сворачиваем рулетом.. концы защипываем
укладываем в пароварку.. и варим..


готовые рулеты
делаем овощную подливку


когда все готово – подаем...

Всем приятного аппетита!!!
Ханум - паровые рулеты с овощной подливкой

Рецепты с похожими ингредиентами


Пекарь-самоучка
Жужу
А пароварка какая, или в мульте тоже можно???

Жужу
Жужу
А пароварка какая, или в мульте тоже можно???
У меня Тефаль.. а вот по поводу мультиварки - не знаю.. но мне кажется что можно.. ведь этот рулет можно сделать и в мантышнице..

Коша
В нашей семье такой рулет любят из фарша баранина+говядина. Чтобы обязательно в фарше была свежая петрушка, а еще лучше петрушка+кинза. Картошку в фарш не трем, а режем мелко-мелко кубиками. А если еще и есть возможность фарш сделать как для мантов, т. е. мелко порубить ножом или в мясорубке, но со специальной насадкой (чтобы фарш был крупного помола), то получается большая, сочная «Манта» (от слова «манты»), которой рот сильно радуется.
Запах, когда этот рулетище делается замечательный!!!
С соевым соусом или с томатным соусом «Сацибели» в прикуску с салатиком из свежих огурчиков-помидорчиков едят так, что аж за ушами трещит!

Жужу
получается большая, сочная «Манта», которой рот сильно радуется.
Запах, когда этот рулетище делает замечательный!!!
Коша это точно.. мои домашние его так и называют «Большая манта»..
а вот ваши советы - мясо и картошку порубить- возьму на заметку и в следующий раз так и попробую.. и травку положу... спасибо!

Тортыжка
Первые 25 лет (или как в теме " Сказка на ночь»- в прошлой жизни ) я прожила в Узбекистане. И манты, и пельмени «чучварА»(жареные, значит во фритюре), и ханум делали постоянно и в будни, и в праздники. Действительно, ханум классический (ну или во всяком случае такой, какой я ела в большинстве узбекских семей) делают из баранины или говядины (или смеси) обязательно резанной, а не прокрученной. Это относится и к мантам - мясо ТОЛЬКО режут. Совсем другой вкус! Лука кладут очень много - так сочнее получается. Обязательно немного капусты, ее потом почти незаметно, но почему-то обязательно кладут. В будний ужин очень популярно следующее соотношение:
картошка кубиками, лук меленько, сало. Подается с томатным соусом.

Теперь о моём личном опыте. Говядины наелась навсегда, теперь только свинина. артошка+лук+сальцо свежее с прослойкой тонюсенькой мясца (брюшко свиное) - идеально! Сытно очень -мужики надолго наедаются. Сверху непременно майонезиком-куда без него...
На праздники- без картошки и мясо попостней. Хотя совсем без жира - суховато.
Люблю ханум за высокую скорость приготовления. Пельмени-вареники надо долго лепить, на это нет времени. А тут раскатал блин сантиметров 40 в диаметре, разложил начинку и ВСЁ!! Варить дольше мантов, конечно, я не меньше часа варю (парю, точнее, в обыкновенной мантышнице). Делаю сразу 6 рулетов, половину замораживаю на случай внезапных гостей или отсутствия желания готовить. В микроволновке греется элементарно и становится как только свежесваренный (блин, пареный )
Жужу, молодец, что всех научила!! Стоящее блюдо, недорогое, быстроприготавливаемое и ВКУСНОЕ!!!
Пойду мясо размораживать

Рома
Насколько я располагаю информацией, капусту шинкуют специально для сохранения сока в изделии. Хотя моя мама никогда не клала капусту в манты, а были очень сочными. Она тоже в прошлой жизни долго жила в Ташкенте.

Viki
Я так понимаю, рулетов получается 5 штук? А воды 1 стакан это сколько в мл.? И насколько «крутое» тесто должно получиться? Моя ХП может не справиться. Даже если надо будет ручками - замесим. Очень уж аппетитно выглядит!

Жужу
Я так понимаю, рулетов получается 5 штук? А воды 1 стакан это сколько в мл.? И насколько «крутое» тесто должно получиться? Моя ХП может не справиться.
Viki
-вода- стакан 250мл.
-тесто получается не крутое.. эластичное, хорошо раскатывается.. на манты оно круче получается.. так что не волнуйтесь -ХП справится
-да, тесто я разделила на 5 частей.. но рулетов сделала только 3.. больше в пароварку не входит (их ведь нужно уложить так, чтоб они не касались друг с друга, иначе слипнутся).... оставшееся тесто я просто заморозила..
А по кол-ву фарша - это как вам нравится.... можно положить поменьше.. но я люблю чтоб и начинка чувствовалась и тесто было потоньше.. поэтому весь фарш разложила на 3 рулета..

Жужу
Viki удачи вам!!!
А у меня есть задумка слегка изменить фарш- добавлю грибы.. вот завтра и буду делать с оставшимся тестом.. не знаю -вкусно ли получится как с мясом.. но в любом случае поэкспериментирую..

Viki
Справилась моя печечка с тестом!

Ханум - паровые рулеты

Скоро будут готовы...
-------
Целестина, выздоравливайте пожалуйста побыстрее!

Жужу
Справилась моя печечка с тестом!

Ханум - паровые рулеты

Скоро будут готовы...

Viki .. молодец!! сразу в двух корзинах готовишь!!! а я, если честно, даже и не подумала об этом.. У меня в пароварке 3 корзины.. тогда я в одной готовила цыппленка, а в другой -ханум.. а вот прот третью и забыла.. редко ее использую.. Спасибо за подсказочку!!!
Ждем продолжения!!!

Viki
Готово!!! Вкусно очень! Тесто мягенькое. Только я делала 4 рулета, тяжело у меня с дробями... Колобок по-ровну делится на 4, 6, и 8....

Ханум - паровые рулеты

Получились замечательные «большие манты»!
Всем рекомендую. Делать одно удовольствие. Во-первых быстро, во-вторых просто. А сказать «вкусно»- это ничего не сказать!
Спасибо Жужу!!!

Жужу
Viki
Как у тебя все замечательно и красиво получились!!!
Я рада, что тебе понравилось..
Если ты не против, могу еще кое-то посоветовать для пароварки и так же просто и вкусно

Viki
ХОЧУ! В пароварке готовлю не часто... Знаете, я когда вижу что-то вот такое интересное, я как та обезьянка и то хочу и это и чтоб так же вкусненько и красивенько! Думаете Ханум легко было сфотографировать когда на запах сбежались люди вооруженные вилками?! Манты я готовила, но не часто, тесто было покруче и возиться долго. А рулеты просто и так же вкусно. Теперь частенько буду делать. А на гарнир, если обратили внимание, китайская смесь овощей с грибами и ростками бамбука. Получилось здорово!

Жужу
Думаете Ханум легко было сфотографировать когда на запах сбежались люди вооруженные вилками?!
было тоже самое...
 
Манты я готовила, но не часто, тесто было покруче и возиться долго. А рулеты просто и так же вкусно.
Вот-вот.. манты -слишком кропотливо это дело..
. А на гарнир, если обратили внимание, китайская смесь овощей с грибами и ростками бамбука. Получилось здорово!
да-а-а.. я обратила внимание на гарнир.. такой весь.. ну как бы каждый овощ сам по себе.. здорово получилось!!!.... а грибы черные? я имею ввиду китайские? мне очень нравятся такие!!!

Viki а другие рецепты с фото я буду постепенно выкладывать... ладно?

Viki
Да, в китайской смеси «Бондюэль» именно черные грибы, их еще называют древесными. Но к смеси я еще добавляю такое:

Ханум - паровые рулеты

получается вкусненько. И обязательно соевый соус вместо соли.

Viki
Вот такая смесь.Ханум - паровые рулеты

плюс еще те 2 банки.

Целестина
Девочки, спасибо за пожелания, вот, полегчало, и сюда, а тут....Viki Еще больше захотелось такое изобразить, у меня даже лапшерезка есть (хотя, как понимаю, тут и в ручную можно управиться? ) Более того, уже и продукты муж закупил, он когда увидел ЭТО и Лазанью, мигом на рынок помчал и даже не ворчал что за лапшерезкой пол-Киева во все стороны объездил пока нашел

Старушка
Спасибо за рецептик! Только поужинали - очень вкусно!

ФЛЕНКА ДОНЕЦК
Сегодня тоже делала, вкуснятина!!!

zvezda
Я когда то делала, но не догадалась такой вкусный гарнир сделать!!! Спасибо за подсказочку!

Ukka
А я вот сделала по мотивам ханума розочки - «гюль-ханум», делала в паровой корзине рисоварки, лень было отдельную пароварку доставать...
«Гюль-ханум» - это рулет «ханум», разрезанный на кусочки 5 см и с одной стороны прищепнутый.

Ханум - паровые рулеты


Ханум - паровые рулеты

алёночка
ukka , аппетитно. Я снова хочу ужинать.
А внутри свинина?

Ukka
алёночка, внутри сборный фарш свинина+говядина+курица, мне нравится такой А в оригинале, конечно, баранина (надо спросить у Паката...) +лук...

Ernimel
Решила попробовать сделать. Но начинка у меня получилась совершенно «неправильная» во всех смыслах. Простой свинной фарш с луком, чесноком и солью. А из травы в холодильнике был только уроп... а еще я немного подумав подсыпала туда.... СЫРА... очень уж его у нас любяти во всем. Получилась уже какая-то ленивая лазанья на пару прямо.... Как на вкус - узнаем скоро.

Тесто вышло нежненькое, мне понравилось на ощупь, но пришлось пару ложек муки досыпать (хотя, может, это мое субъективное и так нормально было бы). Каталось отлично, тянулось мягко и не рвалось совсем. Донышко смазала хорошо, надеюсь не пристанет. Позже докладу подробнее о результатах.

Ernimel
Докладываю.

Все замечательно проготовилось и даже отлипало (хотя муж мой в порыве страсти дернул его слишком резко из корзины и бочок поцарапался). По закону ужаснейшей подлости к ужину меня окончательно одолела простуда, и вкусовые качества мне пришлось оценивать почти «на ощупь». Но если брать за показатель супруга, то вышло отменно - он (в оригинале не сильно голодный) с похвалами и явным удовольствием умял половину рулета. Я ела со сметаной, а муж - с «карпатской» закуской (лук-морковь-перец-томаты).

Это, конечно, был «неправильный ханум», но за саму идею и рецепт теста - огромное спасибо!! А с начинками я еще буду экспериментировать. Когда хочется чего-нибудь вида «тесто-мясо» при моей духовке это супервариант. Особенно учитывая грядущую жару. От пароварки жара всяко меньше, чем от духовки. Да и качегарить ее по полчаса не нужно.

А может кто-нибудь уже опробовал интересные комбинации «неправильных» начинок? Может, даже сладенькие делали?

Впрос есть по заморозке-разморозке этого теста. У меня на выходе вышло 2 рулета из примерно половины порции теста. А вторую я сунула в морозильник. Его же потом можно будет достать и просто на столе дать оттаять? Оно будет номральное?

орешек
Купила себе пароварку Bork и хочу завтра испробовать ее, сделать Ханум и у меня вопрос - на какую решетку надо класть рулеты и время выставлять 40 мин?

Margit
В нашей семье хунон едят с соусом из 50/50 сметаны и кефира. Добавляем по вкусу соли и перетертого на мелкой терочке чеснока. Соус должен обязательно настояться хотя бы пару часов в холодильнике, а ещё лучше приготовить заранее и убрать в холодильник на всю ночь. Очень вкусно!

agata116
У меня нет пароварки, но рецепт очень понравился, подскажите пожалуйста на каком режиме нужно делать это блюдо в мульте?

Тинка_тинка
Так у вас аgata116, есть в мультиварке паровая корзинка... почему ее не использовать? Разницы никакой

agata116
Я подумала про корзинку, но может она не достаточно высокая и еще, туда наверное 2 штучки только можно уложить, вот я и подумала, а вдруг, кто то их просто в мульте делал на какойто из программ?

Elenka
Я на ханум этот давно заглядываюсь, пароварка только в МВ. Думаю, что 3-4 шт влезут, остальные напароварю на газу на дуршлаке.
Очень понравился вариант Юкки, но тут нужен настоящий пароварочный агрегат с большой рабочей поверхностью.
Как же мне пароварки не хватает.
 Куплю обязательно!

Ernimel
Я подумала про корзинку, но может она не достаточно высокая и еще, туда наверное 2 штучки только можно уложить, вот я и подумала, а вдруг, кто то их просто в мульте делал на какойто из программ?
теоретически можно совместить с варкой\тушением чего-нибудь. Например, супа (если до корзинки не дойдет жидкость). Вообще пойдет любой режим, где идет выпаривание. Я, например, яйца к щавельнику «пароварила», чтоб сразу два в одном.

Ну а размеры - смотрите сами, не обязательно же их большими крутить, можно мелких несколько сделать.

agata116
Спасибо, всем большое за советы, что то буду придумывать, блюдо очень интересное, а главное мы никогда такого не пробовали, спасибо еще раз.

simfira
Интересно, а это тесто можно свечера сделать и в холодильник положить?

natamaslova
Я без пароварки жить не могу, яйца варю только в ней 16 мин. и 6 штук готово все овощи варю только в ней и вообще думаю что каждый девайс должен выполнять одну свою функцию а мультя должна варить и тушить супы и каши

Ссссвечка
Спасибо за рецепт, очень вкусно!
А вот у меня тесто запузырилось после варки, в чем может быть дело? Делала строго по рецепту.



Рецепты в разделе «Рецепты для пароварки»

Постные блюда

Новое