🔎

Многослойный пирог (Lapis legit or layered cake)

Категория: Выпечка
Кухня: голландская
Многослойный пирог (Lapis legit or layered cake)

Ингредиенты

Яйца 4 шт
Масло сливочное 375 гр
Сахарная пудра 100 гр
Мука 50 гр
корица 1 ч. л.
гвоздика 0,5 ч. л.
кардамон 0,3 ч. л.
мускатный орех 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Рецепт привлек необычностью выпечки и полосатостью пирога. Это показалось интересным, лично я такое не встречала.
  • Итак...
  • Разогрейте духовку до 180 C.
  • Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить до твердых пиков.
  • В другой миске взбить сливочное масло до мягкого кремообразного состояния. Затем постепенно добавить желтки, пудру и муку, взбивая до гладкости.
  • Осторожно ввести в смесь взбитые белки и аккуратно перемешать.
  • Многослойный пирог (Lapis legit or layered cake)
  • Многослойный пирог (Lapis legit or layered cake)
  • Разделить тесто на две равные части и добавить к одной части специи.
  • Многослойный пирог (Lapis legit or layered cake)
  • Форму обязательно выложить бумагой для выпечки, так процесс выпечки займет довольно много времени и если этого не сделать, то готовое изделие будет очень трудно извлечь из формы.
  • Взять небольшую часть теста и выложить ровным слоем на дно формы. Сделать его как можно тоньше. Начать с более темного теста со специями.
  • Поставить в разогретую духовку примерно 4 минуты. Вынуть из духовки и добавить второй слой. Он будет таять немного, при нанесении на теплый слой, но это нормально. Чем больше слоев, тем больше потребуется времени для приготовления.
  • Многослойный пирог (Lapis legit or layered cake)
  • После заполнения примерно половины формы, при необходимости, вы можете увеличить время выпечки до 6 минут на слой.
  • Выпекайте, чередуя слои, пока не израсходуется все тесто.
  • Когда пирог немного остынет, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться на решетке.
  • Многослойный пирог (Lapis legit or layered cake)
  • Многослойный пирог (Lapis legit or layered cake)

Блюдо рассчитано на

8

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источник 🔗

Spekkoek (также Spiku, или более популярное название в Индонезии lapis legit) – Голландско-Индонезийский многослойный торт. Он получил развитие в Индонезии, когда она была Голландской колонией и, возможно, был основан на голландских рецептах с использованием местных ингридиентов. Это Голландско-индонезийская версия Baumkuchen с содержанием популярных специй: корицы, гвоздики, аниса, mace.
В Индонезии, торт очень известный в народе как Ляпис legit, что дословно означает очень богатый многослойный торт. Торт размером 20 см x 20 см содержит до тридцати яичных желтков, 500 г сливочного масла, 400 г сахара.
Слоистость достигается благодаря большому количеству очень тонких слоев. Хороший торт имеет не менее восемнадцати слоев. Каждый новый слой заливается небольшими порциями на уже выпеченный слой. Это делает выпечку spekkoek очень трудоемкой.
Торт имеет плотную консистенцию, похож на Baumkuchen, но без шоколад и глазури. Выпекается в электрических печах, газ не рекомендуется. Лучший результат достигается в голландских угольных печах.
В Индонезии, spekkoek сортов еще больше, в том числе с добавлением сыра, миндаля, чернослива, изюма, орехов кешью.
Из-за трудоемкости процесса этот торт довольно дорогое лакомство: в 2010 году стоимость торта была 20 EUR за килограмм. В Индонезии spekkoek 20х20см может стоить до 400,000 IDR это прибл. 12,5 евро.

Более подробно 🔗

Поделиться…
*Рома

Батюшки святы! Ну, надо же такое изобрести Это же сколько нужно было трудиться над этими слоями?!

Галинка, интересно как, СПАСИБО!
*Гала
Цитата: Рома

Батюшки святы! Ну, надо же такое изобрести Это же сколько нужно было трудиться над этими слоями?!
Татьян, вот и я об этом
Мне потребовалось 2 часа для выпечки.
*celfh
Галя, очень интересный рецепт. А вкус как? Стоит овчинка выделки?
*Лавандаль
Тортик из серии домашнего Баумкухена - ни на что не похожей немецкой рождественской выпечки. Не голландской.
И у нас на сайте уже 2 года как есть похожий рецепт от девочки с родины этого пирога-кекса Баумкухенторте /Baumkuchentorte/
Странно что никто не заметил... там пропорции чуть другие... и печет она его в Аэрогриле, так как это удобнее и ближе к оригиналу

Вот так его пекут
Многослойный пирог (Lapis legit or layered cake)
*олеся26
Галина во даешь Очень красивый пирожок получился, целых два часа с ним провозилась Молодец!!
*Василика
Сейчас по Дискавери показывают про этот торт! Готовят на вертеле над дровяным костром, парень крутит вертел, а девушка поливает ложкой тесто. Потом они его нарезают на части и продают! Класс!
*MariS
Какая работа проделана, Галинка! Молодец!
Представляю как вкусно, а процесс выпечки очень интересный. Так необычно!
Унесу к себе в закрома, правда, когда только отважусь такое изобразить, не знаю...
Но хотелось бы попробовать!
*Twist
Галина! Столько труда и терпения, но уверена, результат того стоит!
И рецепт, и исполнение, как всегда

*Гала
Цитата: Лавандаль

Тортик из серии домашнего Баумкухена - ни на что не похожей немецкой рождественской выпечки. Не голландской.
Это не совсем так, а вернее это Голландско-индонезийская версия Baumkuchen с содержанием популярных специй: корицы, гвоздики, аниса и др.
Придется подготовить небольшую справку. Сейчас дополню рецепт, чтобы не было вопросов
*Гала
Цитата: celfh

А вкус как? Стоит овчинка выделки?
Татьяна, я даже затрудняюсь сказать на что он похож... он ни на что не похож. Вот не могу я сформулировать, что-то знакомо-неуловимое. Пряный, вкус интересный, но мне показалось масла многовато. Но на следующий день становиться даже лучше. Дочке и мужу понравился. Попробовать стоит.
Мне был интересен процесс, думаю что еще испеку.
*Гала
Девочки, Олеся, Василика, Марина и Марина, спасибо!
На самом деле процесс совсем не трудоемкий, а пока выпекаются слои, можно не отходя от кассы печки почитывать книжечку.
*Tasha
Работка еще та! У меня получалось сделать 12 слоев, но нижние коржи темнели. Заказала специально высокую форму-короб 20х20 как надо. Теперь форму оборачиваю в 4 слоя фольги, на дно чашу с водой и только гриль работает. Уже лучше, но не идеально. Моим надоело уже эти Ляписы есть, но я ж за результатом гонюсь.
Если делать ванильные или другие варианты, без традиционных специй (корица, мускат, кардамон, гвоздика), то по вкусу бисквит.
*Гала
Цитата: Tasha

Работка еще та! Моим надоело уже эти Ляписы есть, но я ж за результатом гонюсь.


У меня форма примерно 9х18. Форму ни во что не оборачивала, только на дно постелила пергамент. У меня получилось 16 слоев. А так как моя духовка плохо пропекает снизу, поэтому в данном случае, слои не так уж и потемнели, и дополнительное обертывание не потребовалось. На фото верх это низ.
Tasha, а мне не показалось, что на бисквит похоже, да и плотность теста другая.
Если буду в Амстердаме, то надо обязательно попробовать настоящий Spekkoek и сравнить
*Tasha
Это и есть разновидность бисквита.
16 слоев? А высота при этом какая получилась? Я делала, как мне кажется, очень тонкое наслаивание в 3мм, при этом слой поднимался до 6мм. В итоге высота пирога около 8см. Куда еще выше? Я правда, по другому рецепту делаю (12 желтков,7 белков, 180г муки и сыпучих еще 400г) Но думаю, что здесь надо технически работать.
*Гала
Наташа, у меня высота в итоге получилась 6 см. Пока пекла торт был выше, потом сильно уплотнился. Про наслаивание. Я сначала пыталась очень тонко размазывать тесто, это делать в такой форме не очень удобно и не получается ровно. Поэтому потом я стала выкладывать ложкой тесто и немного ждала, когда оно растает и само тонко растечется по поверхности. Слои получались очень тонкие и ровные.

Оригинальный рецепт дается на 16 яиц (я все уменьшила в 4 раза) а форма круглая 28 см, заполненная до края. Про высоту формы не написано.
*Альбина
А слой должен зарумяниться? Когда нужно намазать следующий слой? На какой показатель ориентироваться?
*СанечкаА
Галя, очень интересный ароматный торт, кондитеру
*Гала
Цитата: Альбина

А слой должен зарумяниться? Когда нужно намазать следующий слой? На какой показатель ориентироваться?
Альбина, извини как-то пропустила твой вопрос
Если еще актуально. К сожалению, я более крупные фото уже удалила, а там была видна готовность. Попробую объяснить. Слой слегка зарумяниться и по внешнему виду будет понятно, что он готов. Вот как блины, видно, когда их надо переворачивать.
*Альбина
Этот пирог похож на» Традиционный рождественский немецкий торт Баумкухенторте (Baumkuchentorte)", только здесь еще какао к половине теста добавлено

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения