Фасоль постная томленая ( Steba DD1)

Категория: Первые блюда
Фасоль постная томленая ( Steba DD1)

Ингредиенты

Фасоль
Морковка 2 шт
Лук репчаты 1 шт
Перец болгарский красный 1 шт
Соль, приправы По вкусу
Свежая зелень

Способ приготовления

  • Трем морковку на крупной терке. Лук режем полукольцами и перец тоже, на терке для нарезки ломтиками тонкими.
  • Включаем Режим Обжарка 12 минут и после сигнала наливаем масло и кладем овощи. Обжариваем.
  • Под конец добавляем томатную пасту или помидоры и тетрапака или соус томатный Долмио, римерно 3 ст ложки. Перемешиваем. Обжариваем в тефлоне.
  • Далее приступаем к фасоли.
  • Тк у меня не было времени замачивать фасоль, а надо было бы)
  • Я сделала так, хорошо промыла , положила в стальную чашу, количество такое, чтобы дно закрыло полностью и примерно высотой на 2 указательных пальца.
  • Залила водой чтобы покрыло фасоль. Включила режим Овощи 10 минут давление 0,7.
  • После окончания режима, давление спустила принудительно, слила воду . И таким образом из фасоли ушло, то что вызывает вздутие живота))
  • Далее, заливаем фасоль кипятком. Кладем нашу зажарку.
  • Фасоль у меня была очень старая и готовить ее надо было бы очень долго, даже в скороварке.
  • А мне хотелось томленую фасоль, как из медленноварки.
  • И я включила режим Овощи на 30 минут давление 0,7.
  • После окончания давление не спускала, а переключила на режим Томление 88 гр 6 часов.
  • Солим в конце. Подаем с зеленью свежей.
  • И вот результат
  • Фасоль получилась мягкая и густая, как я люблю. Главный спец по фасоли муж, тк это их национальное блюдо.
  • Он сказал, что получилось очень вкусно!!

Примечание

Так как сейчас идет пост, то фасоль отличный заменитель мяса.
Всем советую!

PS. Если у вас фасоль молодая, то время второй варки можно уменьшить до 20 минут. А время томления оставляем такое же.




ФАСОЛЬ - нежные плоды (бобы)-лопатки с недозрелыми семенами (овощная) и зрелые семена (зерновая) одноимённого однолетнего травянистого растения высотой 20-^-300 см (вьющиеся сорта) с тройчатыми листьями, белыми или окрашенными цветками. Родина — тропики и субтропики Америки, Азии и Африки. Древняя культура. В Европу завезена после открытия Америки, в Россию — в 17—18 вв. В бывшем СССР возделывается в основном на Украине, в Молдавии, Грузии, Краснодарском крае. Овощная фасоль (её часто называют стручковой) для пищевых целей собирается в незрелом виде — в стадии лопаток, когда у них нежные створки (при сгибании лопатки легко ломаются) без грубых волокнистых нитей и пергаментной плёнки, зёрна недоразвиты — не превышают по величине пшеничное зерно. Лопатки фасоли содержат белки, крахмал, сахар, 20 мг% витамина С, каротин, витамины группы В. По строению и качеству бобов-лопаток сорта овощной фасоли делятся на сахарные и полусахарные. У фасоли сахарных сортов (например, Юбилейная 287, Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764) бобы-лопатки не имеют пергаментного слоя и грубых волокон. Фасоль полу- сахарных сортов (например, Щедрая) имеет в створках грубые волокна, в пищу используют молодые бобы-лопатки.

Уборку фасоли производят по мере роста и развития лопаток — с конца июня по август. В обычных условиях фасоль может храниться не более суток (так как лопатки быстро перезревают, грубеют и высыхают); при пониженной температуре (около 0 °C) и высокой относительной влажности воздуха (около 90 %) — до 5—7 суток. Овощную фасоль используют в кулинарии и для консервирования. Из неё приготавливают как самостоятельное блюдо (в отваренном виде с маслом или поджаренной с маслом и яйцами), а также используют для приготовления супов, винегретов, гарниров и др. Фасоль, поджаренная в растительном масле и заправленная томатным соусом, вкусна и в холодном виде.

Нельзя употреблять фасоль в сыром виде, так как в стручках фасоли содержатся ядовитые вещества, способные вызвать отравление, которые, однако, разрушаются при тепловой кулинарной обработке.

Зерновая фасоль, в отличие от овощной, употребляется в зрелом состоянии. Шаровидные или почковидные зёрна фасоли длиной от 0,5 см до 1,5 см имеют разнообразную окраску (белую, зелёную, коричневую, жёлтую, пёструю); белая фасоль по качеству выше цветной. Фасоль содержит 17—32 % белка, до 57 % углеводов, до 4 % жира, минеральные соли. На зерно выращивают лущильные сорта (например, Грибов- ская), у которых бобы жёсткие, немясистые, с большим количеством волокон, в их толще хорошо развит пергаментный слой, при созревании бобы растрескиваются. Зерновую фасоль используют для приготовления супов, биточков, котлет, запеканок, винегретов, гарниров к отварному и жареному мясу, рыбе. Для первых блюд желательно использовать белую фасоль, так как цветная придаёт супу тёмный оттенок. Смешанная фасоль менее удобна для кулинарной обработки (разные виды фасоли требуют разной продолжительности варки). Перед приготовлением блюд из зерновой фасоли её перебирают, удаляют сорные примеси, промывают два — три раза в холодной воде.

Чтобы сократить срок варки фасоли, её рекомендуется предварительно замочить в холодной воде и оставить на 3— 5 часов (можно замочить на ночь). При замачивании фасоли воды берут в 2 раза больше, чем зерна (по весу). Температура воды при замачивании должна быть не выше 15 °C, иначе фасоль может закиснуть. Даже при самом слабом, незаметном на вкус закисании зёрна фасоли плохо развариваются. При варке без замачивания значительная часть зёрен фасоли теряет свою форму — разваривается. Перед варкой воду сливают и заливают фасоль свежей холодной водой так, чтобы зёрна были покрыты. Когда вода закипит, её сливают, а фасоль заливают кипятком и варят в кастрюле, закрытой крышкой, при слабом, непрерывном кипении. Солить фасоль рекомендуется в конце варки. Продолжительность варки 1—2 часа. С кислыми продуктами фасоль, как и все бобовые, долго не разваривается. Поэтому добавлять томат- пюре, а также заправлять фасоль уксусом, соусом можно только тогда, когда зёрна станут мягкими.

Нельзя добавлять при варке фасоли соду, она ускоряет процесс варки, но способствует разрушению витамина B1, содержащегося в зёрнах фасоли, и ухудшает их вкус. Не рекомендуется во время варки прерывать кипение и добавлять холодную воду, От этого зёрна фасоли растрескиваются и медленнее развариваются.

Чтобы улучшить вкус варёной фасоли, её иногда варят с морковью, петрушкой, сельдереем, луком, нарезанным мелкими кубиками. С этой же целью используют зелень петрушки и сельдерея, её связывают в пучок и варят вместе с фасолью; после окончания варки удаляют. Варёную фасоль употребляют целыми зёрнами или делают из них пюре. Целые зёрна заправляют жиром (растительное масло, сало свиное, баранье, говяжье или маргарин столовый, сливочный), молочным или томатным соусом с луком или без лука.

*Mar_k
Взяла в закладки как образец! Уду пробовать! Хочу прикупить обычную красную и тогда буду творить! Спасибо!
*Галюнюшка
Спасибо за своевременный рецепт. Сегодня замочу фасоль на ночь, завтра приготовлю. Только не поняла: первую воду от варки надо слить?
*Пилигрим73
Отыскала в закромах красную фасоль. Пошла готовить!
*Masinen
Цитата: Галюнюшка

Спасибо за своевременный рецепт. Сегодня замочу фасоль на ночь, завтра приготовлю. Только не поняла: первую воду от варки надо слить?
Да первую сливаем, чтобы не было вздутия живота)
Я рада, что рецепт приглянулся!!
*Сима
Добрый вечер! Мне тоже приглянулся рецепт. Мясо мне не рекомендуется есть. А про вес фасоли только мне не видно?
*Masinen
Вес фасоли я не писала.
Я кладу так что фасоль покрывала дно чаши и высотой на 2 указательных пальца)
*Пилигрим73
Машунь! Несу тебе огромную спасибу! Как же это вкуснооо! Я вообще-то с фасолью совсем не дружу, просто не умею её готовить. Как то приготовила фасолевый суп и было совсем не вкусно. После неудачного опыта я за нее больше не бралась, до сегодняшнего дня... С замиранием сердца подавала фасоль на ужин и каково было мое удивление, когда домашние стали нахваливать это блюдо. Мне и самой очень понравилось, правда, правда! Теперь фасоль полностью реабилитирована в моих глазах, буду готовить ее и дальше. Спасибо тебе!
Фасоль постная томленая ( Steba DD1)
*Masinen
Ой, Людмила, а я тут переживала, думаю выйдет с другой фасолью))
Ну я рада очень , что получилось вкусно))
*|Alexandra|
Цитата: Masinen

Да первую сливаем, чтобы не было вздутия живота)
Я рада, что рецепт приглянулся!!
Это потому что в эту воду уходят ингибиторы пищеварительных ферментов, содержащиеся в фасоли, очень правильно что вы это делаете. Между прочим очень редко в фасолевых рецептах это написано, я всегда удивлялась - зачем же так нагружать свой ЖКТ ...
*Raduga)
отличный рецепт, легкий и, надеюсь, вкусный) приготовлю маме, у нее пост
*Masinen
В пост фасоль самое то, что нужно)
*Raduga)
Маша, а после 30 мин она какая? мягкая или твердоватая? Моя неразваренная, вот думаю, то ли добавить ей 10 мин "овощей", то ли подождать 5.5 часов..
*Masinen
Если хочешь то добавь 10 минут. А потом сразу переключай на томление без спуска давления.
*Raduga)
ок, спасибо за ответ)
*lilary
Маш, а консервированная фасоль в этом рецепте подойдет?
*Masinen
lilary, только ее де не надо так долго варить. Консервированная уже идет обработанная.
Попробуйте сделайте)
*lilary
Masinen, обязательно попробую)))))
*Ivanovna5
Все привет! А я вчера приготовила фасольку, но сил не было долго ждать после просмотра и прочтения рецепта, поэтому готовила без замачивания и томления. Сначала отварила 30 минут при давлении 3 (всю пачку, не посмотрела вес), слила жидкость и добавила поджаренные лук-2 шт. крупные, морковку-4 шт. большие и томатную пасту, перчик забыла положить , залила кипятком, чтоб покрыл всё содержимое чаши, посолила по вкусу и снова поставила на режим каша-давление 3, время 1час. После самостоятельного сброса давления открыла крышку и не смогла удержаться, чтобы не положить себе порцаечку на блюдечко, хотя был поздний вечер Фасолька разварилась, пропиталась подливкой, словом, вкуснотищааа!!!
*Masinen
Анна, очень хороший ваш вариант.
На 0,3 там же ниже температура, получилось готовилось, как в мультиварке на тушении))
*Ivanovna5
Да, Машенька, я поэтому и решила опробовать этот способ. Спасибо, что выложили рецепт
*Masinen
Анна, я уже фасоль, как только не готовила)
У меня муж, который родился в стране, где фасоль национальное блюдо, и не знал столько вариациа на тему))
Ну вот, опять себя хвалю

А вам спасибо за внимание к рецепту))
*kavilter
отличный рецепт, делала уже два раза и в последний раз варила не на программе "овощи" 30 минут, а на программе "суп" тоже 30 минут. На супе понравилось больше, фасоль получилась более мягкая.
*Masinen
Кира, очень рада, что рецепт понравился вам)
*Феня
Вот так мне фасольки захотелось.... Masinen, спасибки за рецепт Получилось суперски! (томила правда 2 часа)
*Masinen
Татьяна, рада что фасолька приглянулась)
Я люблю томить целую ночь, очень вкусно выходит!
*Феня
Попробую и я на всю ночку поставить томление в следующий раз. И будет мне с чем сравнить.
*Masinen
Ага, попробуй!!
*Masinen
Варила сегодня фасоль в Штебе DD2
5 минут на режиме Овощи давление 0,7
Спустила давление слила воду первую.
Залила опять водой и всключила режим Овощи 40 минкт давление 0.7
Давление не спускла а подождала , когда само упадет.
Пока фасоль варилась , подготовила овощи с копченым мясом. Если постный вариант, то без мяса.
Солим, приправляем. Кладем зажарку в фасоль и ставим Томление 95 гр 2 часа
Фасоль постная томленая ( Steba DD1)
*Lusia
Ой, ну как же это вкусно! Мария, спасибо за рецепт! Это теперь моё любимое фасолевое блюдо. И вопросик-какие специи Вы добавляете? Я вот добавила кориандр, чили и посолила адыгейской солью, ну и конечно зелень. Может ещё что надо было добавить, а я не знаю?
*Masinen
Людмила, можно сладкий красный перчик.
Ну, а так по вкусу))

Я рада, что вам понравилось!!
*Lusia
Сладкий перчик я в зажарку добавляла. Понравилось-не то слово...
*Astilba
Мария, большое вам спасибо за познавательную идею с приготовлением фасоли! На 3 этапе готовила ее на Супе - 20 минут, давл. 0,7. Добавила картофель кубиками, соль, перцы: черный и кр. кайенский; зелень для супа от Котани, лавр и тмин. Просто супер похлебочка получилась.
*Masinen
Astilba, очень рада, что идея пригодилась))
На здоровье!!
*lekuz9910
Подскажите пожалуйста, а сколько воды во второй раз наливать ?
*Masinen
Елена, стобы покрыло фасоль и возвышалось на толщину указательно пальца.
Если много нальете, то будет как суп, жидко)
Вкуснее выходит, когда густо))

Вот еще 1 рецепт фасоли и есть видео, где я готовлю)

Фасоль постная на балканский манер (скороварка Steba DD2 Eco) (Masinen)

Фасоль постная томленая ( Steba DD1)
*lekuz9910
Спасибо за оперативность, поставила уже на второй раз опять на воде, фасоль очень стараяа на третий раз с овощами, сейчас посмотрю видео, может внесу корректировки. Спасибо.
*Masinen
Елена, если старая, то второй раз время надо ставить 40 минут минимум)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту