Кетчуп в "соевой корове"/soy milk maker (Midea Mi-5) - зимний вариант

Категория: Соусы
Кетчуп в соевой корове/soy milk maker (Midea Mi-5) - зимний вариант

Ингредиенты

свекла вареная 1 штука
консервированные томаты 2 банки по 250 г
чеснок 1 головка
горький перец 1 штука
соль 2 ч. ложки
сахар 1 ст. ложка
специи по вкусу
растительное масло 2 ст. ложки
вода (опционально) 100-150 мл

Способ приготовления

  • 1. Нарезать вареную свеклу и поместить в колбу соевой машины. Добавить очищенный чеснок и нарезанный горький перец, а также масло, соль, сахар и специи.
  • Кетчуп в соевой корове/soy milk maker (Midea Mi-5) - зимний вариант
  • 2. Влить 1 банку томатов. (Здесь они сыграют роль "воды" в машине, иначе мотор будет буксовать). Если жидкость не доходит до минимальной отметки внутри соевой машины, нужно долить немного воды.
  • Кетчуп в соевой корове/soy milk maker (Midea Mi-5) - зимний вариант
  • 3. Кнопка №3 "каша/рисовая паста/пудинг" - программа автоматическая на 15 минут.
  • Кетчуп в соевой корове/soy milk maker (Midea Mi-5) - зимний вариант
  • 4. Снять "голову" с соевой машины и влить еще одну банку томатов. Попробовать готовый кетчуп, при необходимости досолить.
  • (Если планируете закатать, как сделала я, то перелейте в другую кастрюлю, доведите до кипения и налейте кетчуп в стерильные стеклянные емкости).
  • Кетчуп в соевой корове/soy milk maker (Midea Mi-5) - зимний вариант
  • Кетчуп в соевой корове/soy milk maker (Midea Mi-5) - зимний вариант

Блюдо рассчитано на

Примерно 1.5 литра.

Время приготовления:

5 минут подготовка, 15 минут приготовление

Программа приготовления:

кнопка №3

Примечание

Примечание 1. На вкус вареная свекла почти не чувствуется, зато придает насыщенный ярко-алый цвет готовому кетчупу. С сырой свеклой мне не очень понравилось, слишком заметно на вкус и текстура соуса не такая однородная.

Примечание 2. Если вам не нравится свекла, замените ее баночкой томатной пасты.

Примечание 3. Чтобы соус не был слишком острым, следует удалить семена и белые прожилки у горького перца.

Примечание 4. Добавлю, что летний вариант из "стеклянных" магазинных томатов не катит.

Летом делаю иначе.
1. Прокрутить нарезанные дольками свежие томаты на кнопке №4 "соки/самоочистка/помол без нагрева".
2. Добавить нарезанный горький и сладкий перец, чеснок, сахар, соль, специи, масло и пару ложек томатной пасты для более яркого цвета (опционально).
3. Далее как в приведенном рецепте - кнопка №3 - с нагревом на 15 минут и разлить готовый кетчуп по банкам.

*Mar_k
Елена, спасибо за рецептик! Очень интересный, попробую обязательно! А кто такая 'соевая корова' где о такой почитать!
*Шахзода
Какая запасливая хозяюшка!
*mur_myau
Цитата: Mar_k

Елена, спасибо за рецептик! Очень интересный, попробую обязательно! А кто такая 'соевая корова' где о такой почитать!
О "соевой корове" и подобных приборах вы можете прочитать тут.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=320925.0
*mur_myau
Цитата: Шахзода

Какая запасливая хозяюшка!
А то!
*Кошатница
Блин, теперь и я соевую корову захотела!
*julifera
Леночка - mur_myau - спасибо за соус!
(у меня глюкнуло утром, поэтому в благодарности написала - "Спасибо за со" )

А какие специи добавляешь и в каких пропорциях?
Я выверила все специи под свой вкус, записала, но давненько уже не готовила, и где-то тот листочек с пропорциями задевала...
*mur_myau
Цитата: julifera

Леночка - mur_myau - спасибо за соус!
(у меня глюкнуло утром, поэтому в благодарности написала - "Спасибо за со" )

А какие специи добавляешь и в каких пропорциях?
Я выверила все специи под свой вкус, записала, но давненько уже не готовила, и где-то тот листочек с пропорциями задевала...
Ага, понятно.)))

Пожалуйста! Готовьте на здоровье.
Обычно кладу красный перец чили (люблю я остренькое), черный перец, сушеный тимьян.
Вкусное сочетание еще - базилик и мускатный орех.
Под настроение могу туда с помидорами яблоко без шкурки прокрутить + индийские специи (гарам масала). А вообще надо класть то, что кажется вкусным лично повару.

Кстати говоря, вычитала тут про соус яблочный с мятой, буду пробовать сделать в корове. Надо только яблоки купить. Должно получится ароматно.
*mur_myau
Цитата: Кошатница

Блин, теперь и я соевую корову захотела!
Берите, не пожалеете.
*Кошатница
Цитата: mur_myau

Берите, не пожалеете.

Еще бы уметь заказывать с заграничных сайтов! Я бы тут же заказала.
*mur_myau
Цитата: Кошатница

Еще бы уметь заказывать с заграничных сайтов! Я бы тут же заказала.
Я брала у посредника из СПб, могу скинуть в личку. Но за границей и выбор лучше, и цены могут встретиться ниже. Но ждать дольше, пока пройдет таможню.
*льга
mur_myau,
Цитата: mur_myau
Я брала у посредника из СПб, могу скинуть в личку.
А скиньте и мне, пожалуйста.
*mur_myau
льга, как к вам перейти на профиль, что-то ссылки нет под аватаром?
*julifera
Под аватаром под фразой "Откуда:" есть домик - это теперь профиль, а рядом с домиком картинка для отправки личного сообщения.
*mur_myau
julifera, Спасибо!
*Анис
Леночка, я попробовала сделать кетчуп по твоему рецепту из свежих помидоров!
Пребываю в восторге от результата!
Следуя твоим советам, сначала измельчила томаты с небольшим количеством воды на программе Juice/Wash, а потом добавила всё по рецепту + томатная паста и включила программу Wet Beans (та, что делает соевое молоко из размоченной сои).
И всё! Быстро, вкусно и кетчуп!
Цвет у него получился забавный - совершенно оранжевый, делала без свёклы, в следующий раз обязательно её добавлю, чтоб цвет был понасыщеннее. А можно и так делать, очень вкусно получилось! В него даже хлебушек макнуть приятно!
Так что очередное моё спасибо, Леночка, и за рецепт, и за то, что рассказала про этот чудо-девайс!
*mur_myau
Цитата: Анис
Цвет у него получился забавный - совершенно оранжевый
Удивительное рядом. У меня самое странное было - розовый соус.)) Но желтого еще не было.
Может, убрать при варке масло? Я замечала, что оно слегка "осветляет" конечный продукт.
И томат-пасты побольше.
Или кусочек вареной свеклы для цвета.

Кстати, в кетчуп еще вкусно добавить яблоко без шкурки и семян.
*Zvezda Askony
А в чем техническая хитрость разбивки помидорной части на два этапа?
Одну часть сразу - одну после?
*mur_myau
Zvezda Askony,
На совсем поняла, "зимний" или "летний" вариант имелся ввиду.

Сразу все не добавляю, чтобы, во-первых, не перегружать машину (не превышать верхнюю отметку), и, во-вторых, добавление в конце томатов улучшает текстуру соуса. Я обычно использую консервированные томаты без шкурки кусочками (итальянские, венгерские).

Если вы про "летний" вариант, то промолоть на первом этапе надо, чтобы томаты сыграли роль жидкости. Если измельчать все сразу вместе с перцем и чесноком - машина пробуксовывает. Был даже случай, когда она на время отключалась и мотор остывал.
*Zvezda Askony
Всё понятно -спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту