Молоко топленое в мультиварке

Я топила, вернее пробовала топить, молоко один литр и уже давно. Посмотрела записи. На молочную кашу не ставила, т. к. это автоматический режим, боялась, что не сработает отключение. Сразу поставила тушение на три часа. Молоко получилось топленым, но мне оно не очень понравилось, поэтому больше не возвращалась к этому, зато хлеб на этом молоке был очень вкусным. Попробуйте сами поэксперементировать. Это я сейчас такая смелая, а тогда тоже всего боялась. Поставьте на молочную кашу. Если через час не отключится, отключите вручную, а затем на тушение. Но меньше одного литра молока думаю брать не стоит. Молоко должно быть пастеризованным или деревенским, но не стерилизованным (с большим сроком годности), оно не годится.

Похожие темы


Рома
Молоко топленое в мультиварке от Ромы

Рецептов приготовления топленого молока на сайте достаточно и разных.
Предлагаю свой рецепт топленого молока, который как мне кажется, доступен в приготовлении и молоко получается очень вкусным, топленым.

Что надо:

Молоко свежее любой жирности 2 литра (у меня натуральное рыночное молоко).

Что делать:

Залить молоко в кастрюлю мультиварки, закрыть крышку, включить режим «тушение», время приготовления 6 часов.
Я ставлю молоко на ночь, и тогда после шести часов тушения молоко переходит в режим подогрева еще на 2-4 часа. Итого молоко находится в кастрюле, например с 11 вечера до 7-9 часов утра, и готово как раз к завтраку.

Вот что получилось в итоге.


Молоко топленое в мультиварке от Ромы

Поверьте на слово, вкусненько получилось А если еще добавить кашки гречневой свежей, или свежего беленького хлебушка - пища богов

Топленое молоко можно делать, конечно же из любого молока У меня есть (пока) возможность покупать молоко из под коровки.
Моя позиция, если я могу купить натуральное молоко, почему от него надо отказываться, а гликемический индекс будем снижать тазиком салата, как рекомендует Монтиньяк.
Я совсем не настаиваю на своем способе приготовления топленого молока. Скорее, это рецепт для тех, кто первый раз слышит о возможности приготовления топленого молока в мультиварке, пусть прочитают. А таких людей пока еще много

Андреевна, обратите внимание на молоко «Отборное» в пластиковых литровых бутылках. Когда нет рыночного, покупаю это, тоже хорошее по вкусу. У него срок хранения не более 5 суток, и хранится оно не на прилавке, а в холодильниках.

Андреевна
Девушки, не спорьте
Рома, а мы и не спорим. Просто хоЦЦа натурального и поменьше жирности. А ваш рецепт топленого молока в мульте, для начинающих просто очень хорош и главное - отдельной темкой, легче найти.
Вот теперь проследили закономерность: коровье (как у вас) превращается в топленое через 6 часов, пастеризованное 3,2% через 4,5 часа (у меня так), а 0% - через 3 часа (у Александры)
Мы покупаем обычно в пластиковых бутылках «Отборное», не помню название фирмы, с Матроскиным на этикетке.
Александра, точно, оно, «Простоквашино», такое и беру, но влезло в голову Вкуснотеево, склероз однако

Анастасия
А на ТУШЕНИИ молоко не убежит? Я вот поставила, теперь сижу заглядываю, пенка на крышке кастрюльки есть. Теперь хоть спать не ложись.

Очень надеюсь, что ночь Вы все же спали! Нет, на Тушении молоко никогда не убегает, если мультиварка технически исправна.

Pogremushka
И правда ничего не убежало. Молоко получилось отличное! Я правда только нюхала ), не люблю его. А домашние выпили за завтраком. Вот хочу опять сделать, теперь для хлеба. И вот мысль только что в голову пришла, может кашки на нем сварить? Вкусно, наверное, необыкновенно.

лина
И вот мысль только что в голову пришла, может кашки на нем сварить? Вкусно, наверное, необыкновенно.
и правда вкусно, особенно манка

Tanta
На топлёном молоке варят гурьевскую кашу. М-м-мням!
(Вчера муж осчастливил мультиваркой, вот тоже теперь рецепты штудирую)

Виола
Оытные владельцы мультиварок, подскажите.... Дважды топила деревенское молоко. Молоко свежее, некипяченое, ставлю на 1 час на «молочную кашу», затем на 5 часов на «тушение». Пенка чудо. Но оба раза привкус у молока с кислинкой. Думала показалось. Сегодня вынула остатки молока из холодильника, а оно густоватое. Кислоты вроде бы нет. Но больше похоже на жидкую ряженку. Вот теперь и не пойму, что я сделала не правильно? Хотелось бы идеального топленого молока.

Рома
С кислинкой и «ряженкой» может быть только не свежее молоко, значит такое уже купили или привезли.

Молоко не нужно ставить на «кашу».
Сразу выставляйте на тушение на 5-6 часов, все получится, оно все-равно постоянно будет подкипать в кастрюле.
При условии, что молоко можно кипятить, свежее.

Оксана
из другого форума

Залила около 3-х литров, чуть-чуть поменьше, побоялась. Сначала в режиме Молочная каша, затем Тушение 4 часа и оставила остывать в закрытой мультиварке на ночь. Утром открыла - даже пеночка коричневая присутствует, да и молоко еще теплое, все получилось, как задумывала, а задумываю я сделать творог из топленого молока, из которого хочу сделать пасху.
А самое главное, что количество молока не сильно уменьшилось, не как в духовке. Не знаю плохо это или нет? Но топленое молоко получилось очень вкусным!

цыганка
a я постaвилa нa ночь вaрить сгущенку, при чем кaкaвистую, и клaпaн вытaщилa, чтоб нaоборот выпaривaлось. Нa подогреве, мне покaзaлось тaк лучше.. коричневость у меня и тaк есть.

Оксана
скажите плз, после того как закончилось тушение* мультя включает подогрев, вопрос его оставить или нужно встать и выключить её?
просто ещё 2 часа программа тушение*, а я уже хочу спать идти

Дачница
молоко готово! красивое, только действительно присутствует какаято лёгкая кислинка. молоко точно свежее, домашнее. вечером попробую ряженку сделать
сфоткала молоко, но почемуто опять не могу вставить фотку, что то я не пойму куда функция делась
Топленое молоко всегда имеет кислинку в послевкусии

Оксана
понятно! значит я просто совсем забыла вкус настоящей топлёнки
действительно оч вкусно!
спасибо за рецепт

Rina
к вопросу о кашах на топленом молоке. Я готовлю (правда, пока еще на покупном ) манную, геркулес и рисовую.

Оксана
молоко готово! красивое, только действительно присутствует какаято лёгкая кислинка. молоко точно свежее, домашнее. вечером попробую ряженку сделать
сфоткала молоко, но почемуто опять не могу вставить фотку, что то я не пойму куда функция делась
Молоко топленое в мультиварке от Ромы

алёночка
Делала сегодня ночью топлёное молоко из домашнего.
Вкус изумительный, цвет кофе-с-молоком, и потеря объёма минимальна.
Рома, большое спасибо!

arinka274
a я постaвилa нa ночь вaрить сгущенку, при чем кaкaвистую, и клaпaн вытaщилa, чтоб нaоборот выпaривaлось. Нa подогреве, мне покaзaлось тaк лучше.. коричневость у меня и тaк есть.


молоко топлю регулярно.. потом делаю ряжнку, или в кофе... Не заморачиваюсь с режимом молочная каша... просто ставлю тушение - 5 часов, и все!!!

гуся
Добрый вечер всем! Воти я тоже стала теперь владелицей мультиварки Муж осчастливил на Новый год! первым опытом стало топлёное молоко. Я прямо пищу от удовольствия :DОчень вкусно! Использовала молоко Останкинское 3,2% 2 литровых пакета. поставила на 6 часов на режим " Тушение». И спать завалилась! Утром посмотрела- красота! Вытащила стакан сметанки " Дмитрогорской» на 250 грамм из холодильника и в мультю, включила подогрев на 25минут. и отключила изабыла на несколько часов. В результате- вкуснейшая, НЕЖНЕЙШАЯ РЯЖЕНКА!!!

LLika
Наконец-то и у меня появилась мультиварка!!!
Теперь буду консультироваться у вас, девочки, опытных специалистов по МВ
Тоже хочу топленое молочко сделать. Я молоко не пью и сын не пьет, а муж любит.

Два литра, как изначально в рецепте у Ромы, многовато. Если 1 л налить, то сколько времени нужно его «топить»? 3 часа хватит?
И так как порция маленькая, то не убежит оно от перегрева через клапан?

Может и глупые вопросы задаю, но буду еще много таких задавать в разных темах по МВ, пока не перейду с нею на «ты».

Рома
Какая разница сколько молока вы нальете - время приготовления 5-6 часов оптимально - только объем станет меньше.

Ничего не расплескается на режиме Тушения.

LLika
Получилось прекрасное топленое молоко
Теперь на ряженку пора переключаться, ее в моей семье любят все.

Вытащила стакан сметанки " Дмитрогорской» на 250 грамм из холодильника и в мультю,включила подогрев на 25минут. и отключила изабыла на несколько часов.

В инструкции написано «Не использовать режим Подогрева для разогревания еды».

Оказывается эту функцию можно включать самостоятельно (не повредит мульте?), я думала это автоматический режим.

ШуМахер
Ромочка! Делала вчера молоко по Вашим рекомендациям - получилось отлично! Дети утром хомячили горяченькое ароматное молоко с гречкой (опять же из мульти ).

гуся
Получилось прекрасное топленое молоко
Теперь на ряженку пора переключаться, ее в моей семье любят все.

В инструкции написано «Не использовать режим Подогрева для разогревания еды».

Оказывается эту функцию можно включать самостоятельно (не повредит мульте?), я думала это автоматический режим.

Дело в том, что это не разогревание еды. Обычно еду мы разогреваем из холодильника, тогда да для мультиварки это нежелательно. Когда же подогрев включаеться после программы, когда пища горячая, товреда никакого не будет.

Dana
Вот и я с молочком топленым. Сначала побаивалась, круги нарезала. А вчера вообще уехала из дома. Кстати, я его в хлебушек запихнула, самый простенький, на геркулесе, так он (хлебушек) у меня желтенький-желтенький и топленым молочком пахнет.

ЖивчикЪ
По TV говорил технолог, что такой красивый цвет топленого молока происходит из-за кармелизации белка и лактозы.

Dana
Что-то меня вчера на сладенькое потянуло, заглянула в «закрома родины», а сгущенка кончилась. Вот я и подумала, а нельзя ли в мульте и сгущенку сварганить? Никто не пробовал? Есть идеи?

Рома
Ромочка, пожалуйста, ткните носом меня туда, где про кружки для отделения сливок говорят... Ну, перерыла уже все, не могу найти!

Не могу, не знаю об чем речь идет

Есть предполагаемый вариант - о такой кружке я писала где-то в теме о кухонных мелочах. принцип такой: у кружки носик находится в самом низу (а не как обычно вверху), сливки легкие и собираются вверху молока. поэтому после отстаивания сливок, кружку нужно наклонить, и молоко выльется через нижний носик, сливки постепенно осядут на дне кружки - вот и вся хитрость

Такую кружку я покупала давным-давно

Рома
Перечитала всю тему с самого начала....

Сегодня могу сказать, что топленое молоко вкуснее получается в медленноварке!!!
Цвет темнее и такая красивая аппетитная корочка темного цвета!

Время приготовления 5-6 часов. У меня один режим у кастрюли.

Если есть такая возможность, попробуйте сделать

svet_ik
Спасибо, Рома, за оперативный ответ! Вот цитирую Вас
Андреевна, у меня не ряженка, просто топленое молоко

Дык, из жирного рыночного молока просто сделать практически обезжиренное. Снимите жир (см. спец. кружку для этих целей в теме Полезные приспособления)...

Поэтому к Вам и обратилась.... Мы часто покупаем домашнее молочко, а сливки я собираю для сметаны, не очень я полюбляю это дело, поэтому была бы рада как-то облегчить себе задачу. Искала в инете даже что-то вроде сепаратора, но цены на них меня смутили.... Уж точно сей девайс не для редкого использования в домашних условиях... А Вы не могли бы выложить фото Вашей кружки, чтобы я хоть представление имела на что обращать внимание на рынках...

Да-да, я тоже молоко топлю в медленноварке! Ставлю с вечера, а утром просыпаемся от обалденного запаха топленного молока!

sweeta
Родители постоянно передают от молочницы на даче по 3л молока, каждый раз голову ломала, как сохранить... теперь сразу в мультю, на 6 часов тушения (все 3 литра), а потом по литровым баночкам, в холодильник... Каждый раз делаю литр ряженки на активии, получается йогурт на топленом молоке, очень вкусно, а остальное уже по желанию, в каши, кофе, тесто, хлеб, со свежими ягодами...

Рома
Спасибо, буду ждать!!!

svet_ik, ответ находится здесь Кружка для разделения жидкостей
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=72308.0

svet_ik
Ромочка, это Вам -!!!
Спасибо!

орешек
Рома, натуральное молоко надо предварительно как-то обрабатывать или прямо сырое сразу в мультю на 6 часов.? У меня тоже молоко с фермы, прямо после дойки

Рома
Ну, вы же ставите его кипятить и варить в течение длительного периода - как его еще обрабатывать

Наливаю в кастрюлю и ставлю на время.

Omela
Рома, а Вы сгущеное молоко делали в мультиварке? Прочитала всю тему, но конкретного рецепта так и не нашла. Может использовать рецепт цыганки для медленноварки??

Рома
По сгущенному молоку есть отдельная тема, там и советы и ответы есть
Я такое молоко не делала, я просто его не люблю, много сахара

Lyi
Вот уже 2 раза делала «топленое» молоко в Кукушечке 1054 на режиме «долговарка» на 3-м уровне 6 часов.
Молоко натуральное из-под коровки.
То есть я учла совет Ромы, что вкуснее всего получается топленое молоко в медленноварке. Но так как у меня нет медленноварки, то я вовремя вспомнила, что в кукушечке есть эта программа.
Получился чудесный цвет кофе с молоком, консистенция густоватая, как у настоящего топленого в духовке (но без ее хлопот) молока и совсем немного уварилось: на 1,5 литра где-то 50-70 грамм.
А дальше хоть в йогурт, хоть в кашу, хоть кулич запивать.
Мне этот рецепт понравился больше, чем топить молоко в той же кукушечки, но на Мультиповаре.,

Dana
Свершилось! Я сделала йогурт на топленом молоке и... полное разочарование По вкусу ряженка один в один (по секрету: я ее терпеть не могу ) Пришлось пустить на готовку, больше делать не буду. Йогурт и без топленого молока хорош.

Lyi
Свершилось! Я сделала йогурт на топленом молоке и... полное разочарование По вкусу ряженка один в один
А чем заквашивали?
Я заквашивала и на Актимеле и на Активии, причем сыну больше нравится на йогуртной, а мне на творожной Активии. Главное, чтобы и Актимель и Активия были без всяких дополнительных вкусовых добавок.
По вкусу йогурт получается очень далеко от ряженки.
Хочу попробовать сделать Фруате в Йогуртнице из топленого молока, Активии с добавкой замороженной клубники, яблочка, сахара. Вот только загустителя (крахмала) не хочется добавлять.
Если получится отчитаюсь.

Dana
Делала так: молоко топленое комнатной температуры, «Активия» чистая без добавок 1 пачка. Ну, чессное слово - ряженка
А что такое Фруате? Рецепт в студию!

Lyi
Делала так: молоко топленое комнатной температуры, «Активия» чистая без добавок 1 пачка. Ну, чессное слово - ряженка
А что такое Фруате? Рецепт в студию!
Попробую вначале объяснить по йогурту.
Молоко топленое, хоть комнатной температуры, хоть прямо из холодильника +1 упаковка активии, хорошенько взбить блендером-венчиком (у меня погружной Браун).
Все разлить по баночкам и в йогуртницу. У меня Мулинекс. Баночки крышками не закрываю.
Время никогда не замечаю и не выставляю, оно, как правило, всегда разное. Время от времени подхожу к йогуртнице достаю баночку и чуть чуть покачаю, если консистенция меня устраивает (в холодильнике он станет чуть гуще), сразу достаю баночки из йогуртницы, закручиваю крышками и ставлю в холодильник, иногда баночки бывают прямо горячие.
Все, ни одного раза проблем в виде сыворотки или вкуса ряженки не было.
Теперь о Фруате.
К моей большой радости у меня все получилось чень вкусно.
Взяла 1 хурму+1 киви+клубника перекрученная с сахаром и замороженная размельчила блендером погружным (не венчиком) +1 баночка своего йогурта.
ОООЧЕНЬ вкусно.
По вкусу как магазинный, но там сколько лишних не нужных нам добавок, а здесь все натуральное.
Мне кажется, фрукты можно подобрать любые по своему вкусу, желательно, кислосладкие, ну, и желирующие, чтобы не добавлять крахмала и прочих добавок, как это делают на фабрике.
Надеюсь, у Вас все получится! Успехов!

Dana
Другими словами это йогурт с наполнителем? У меня банан хорошо идет: разбить блендером + сахар + йогурт. Вылизывают до дна баночки

Ярь-медянка
Люди! Я тоже хочу топленое молоко, но в моей мульте VES нет режима тушение на 3,4,5,6 часов. Стандартная прога на 60 мин., еще можно запрограмировать время готовки Макс. На 90 мин. Правда есть подогрев аж на 12 часов! И чего? Бегать, включать каждый час!?

Lyi
Люди! Я тоже хочу топленое молоко, но в моей мульте VES нет режима тушение на 3,4,5,6 часов.
Тогда остается духовка 100 градусов на 3-4 часа, при этом не забывайте топить пенку, иначе подгорит.
Можно еще использовать аэрогриль, Кукушку Мультиварку, Мультиварку Панасоник.
Самое лучшее копить деньги на Кукушку.

Ярь-медянка
Мдяяяя! Советик! Кукушка аналог Любой мультиварки, только с понтами и шаманскими танцами! А в аэрогриле тоже нет такой длинной программы. А попробовать своего коришневого молочка хотца! Ну чего-нить придумаю, а лазить в духовку- топить пленку- тож не вариант.

Lyi
А в аэрогриле тоже нет такой длинной программы.
В аэрогриле молоко топленое получается за 1 час 20 мин. Правда, оно хуже, чем в долговарке. А может Вам купить медленноварку? Они ведь недорогие, и тоже много функций выполняют. Почитайте:
hlebopechka.ru...
Хотя, в принципе, я думаю, что и в Вашей скороварке тоже можно сделать топленое молоко, просто нужно приноровиться за какой период времени, оно истопится.
Я ведь, когда мне некогда, топлю молоко в Кукушке на мультиповаре (за 30 мин при 120 градусах под давлением), и оно только чуть хуже, чем на долговарке, такое же коричневое.
Пробуйте, если долго мучиться что-нибудь получится.

Ярь-медянка
Спасибочки, попробую в аэрогриле (не знала, что так быстро). а еще одного девайса мой подоконник не выдержит. Ну и испытаю мультю! Вообще мне пора проводить молокопровод в квартиру (после обретения хлебопечки, мульти и йогуртницы) все это способствуют огромному употреблению молока! По 3 литра в день, это в год почти тонна!

Lyi
Спасибочки, попробую в аэрогриле (не знала, что так быстро).
А у Вас в инструкции есть рецепт приготовления? Если нет, я напишу. Там есть нюансы.

Ярь-медянка
Нет, конечно! Им и в голову (производителям) не пришло, что в аэрогриле можно молоко топить! Буду признательна!

Lyi
Ярь-медянка, держите!

Молоко я сразу разливаю по глинянным горшочкам, которые для запекания в духовке. У меня помещается 3 шт на нижнюю решетку.
Приготовление
Устанавливаю время приготовления 20 мин на 260 градусов, скорость ВЫСОКАЯ, чтобы молоко закипело.(Я очень долго удивлялась как при такой скорости молоко не убегает). Но на первый раз закипятите у себя под наблюдением.
Снизьте температуру до 150 градусов и готовьте еще один час на средней скорости. Наблюдайте за пенкой, если что опускайте ее. Молоко тоже становится бежевого цвета и, поскольку крышка в аэрогриле стеклянная, можете сами определить когда Вам нужно остановиться.
Если не хотите опускать пенки, можно добавить в каждый горшочек небольшой кусочек сливочного масла. Но мне этот вариант не понравился, вкус получается какой-то другой, хотя тоже неплохой.
Кстати, этот вариант топленого молока указан в рецептах к моему аэрогрилю.
Горшочки крышкой не накрывайте.

Ярь-медянка
Благодарствую! Попробую, а если глиняные горшочки заменить на стеклянную кастрюльку? Пройдет?

Lyi
Благодарствую! Попробую, а если глиняные горшочки заменить на стеклянную кастрюльку? Пройдет?
Пройдет, если эта кастрюлька выдерживает высокую температуру и уже апробирована в духовке при такой температуре.
Удачи!

Ernimel
Захотелось молочка топленго, поставила на ночь (6ч. туш-е+ подогрев) по варианту Ромы в своего панасоня. Получилось вкусно, но чуть с кислинкой. А еще по дну мульти слой чуть зарумяненой пленки остался, причем она не сплошная а как бы хлопьями отдельными. Я сама никогда до этого не топила - это так и надо, или что-то не то с мультей\молоком? Молоко было магазинное биомакс 3.2%.

ШуМахер
Ernimel корочка образуется всегда... Молоко лучше брать в мягких пакетах или разливное... Кислинку вашему молоку придает био-компанент!

Ernimel
Ernimel корочка образуется всегда... Молоко лучше брать в мягких пакетах или разливное... Кислинку вашему молоку придает био-компанент!

Пасиб, успокоили. А то я уж испугалась, что с режимом проблемы. В следующий раз попробую затопить что-нибудь не «долгоиграющее», может даже возьму с машины пару литров - у нас иногда привозят.. Хотя никаких био-компанентов там быть не должно, по идее - это обычное детское молоко, правда, с добавкой витаминок (А, С, йод - уж не знаю, выжил ли кто-нибудь из них в топлении, но я как-то не подумала, что они на химию процесса повлиять могут).

ШуМахер
Ernimel я топлю именно молоко из такой бочки. Долгоиграющее молоко обрабатывается селиконом... Вы когда-нибудь пытались сделать из него простоквашу? У меня один раз прпокисло такое молоко, оно элементарно горчит

Ernimel
С бочкой разливной все никак не состыкуюсь, топила несколько раз разное «недолгое» молоко. Вкуснее всего получилось из «простоквашина» 3.2%, которое в бутылке. Несколько разных пакетиков брала - даже при том, что молоко было пастризованное и без добавок (вроде бы) - чувствовалась кислятинка. Пакеты брала в копейке (не помню название) и в утконосе «коломенское». Вот сейчас как раз пью простоквашинское - сливочно-карамельно, вкусненько и вообще. Это я не на правах рекламы вовсе, чтбо не подумали - просто перепробовала несколько разных вариантов, включая разное «детское» (биомакс и большая перемена). Из «детского», пожалуй, самое невкусное выходило. Может кому полезно будет, если, как и у меня доступ к совем уж «натур» продукту ограничен.

Rina
Боюсь, именно «детские» продукты подвергаются самой серьезной обработке. Чтобы при проверке там уж точно ничего не высеялось.

К «долгоиграющим» молочным продуктам у меня очень давно сложилось резкое предубеждение, еще с появления на нашем рынке молока в упаковках «тэтра-пак».

Лучше всего брать стандартное пастеризованное. Кстати, несколько месяцев назад я попробовала приготовить топленку из молока производителя, который вроде бы как имеет свое сырье (молоко должно быть совершенно натуральным) и поставляет продукцию в пищеблок нашей Верховной Рады и Кабмина. Так вот, именно из этого молока топленка получилась жутко невкусной. Вот, каша с их молоком получилась вкусной, молоко на самом деле напомнило то самое настоящее, которое скисало за сутки. А на топленое не подошло

Rina
Я тоже насчет силикона
Но если рассуждать логически... Что нужно сделать с молоком, чтобы оно не скисало, не прогоркало, не отслаивалось, не... при многонедельном, а то и многомесячном хранении? Т. е. создаются как минимум условия крайне не подходящие для развития какой-либо микрофлоры. Я не особо верю, что это только суперпастеризация (хоть несколько биологических единиц, но сохранились бы, и тогда встречалось бы испорченное молоко в таких пачках). Могу предположить, что там еще производится суперэмульгирование и добавляются вещества, препятствующие развитию флоры, а попросту антибиотики.



Интересное в разделе «Мультиварки, скороварки, рисоварки (выбор и…»

Постные блюда

Новое