Хлеб "Семолина и кунжут"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб Семолина и кунжут

Ингредиенты

Poolish
мука пшеничная 250г
вода 250г
дрожжи свежие
Тесто
пулиш
вода 500г
мука пшеничная 850г
мука из твердых сортов пшеницы 250г
пшеничной закваски( у меня 50 % гидратации) 150г
оливковое масло 35г
дрожжи свежие 20г
cоль 20г

Способ приготовления

  • Poolish
  • Перемешать все до однородности, и пусть созревает в течении 12 часов при комнатной температуре.
  • Закваска
  • Закваску покормить и пусть созревает в течении 7-10 часов.
  • Тесто
  • Смешать все ингредиенты , кроме соли , в течении 10минут, на низкой скорости.
  • Затем добавить соль , увеличить скорость и замешивать ещё в течении 5 минут.
  • Хлеб Семолина и кунжут
  • Переложить тесто в емкость и дать отдохнуть приблизительно в течении 120 минут( у меня ушло больше из-за неуспеваемости)
  • За это время тесто *растянуть-сложить* один раз через 1 час
  • По истечению времени тесто разделить на 4 части(или 3 по желанию)
  • Сформировать в виде батона, смочить водой и обильно присыпать кунжутом.
  • Хлеб Семолина и кунжут
  • Перевернуть швом вверх и дать отдохнуть в расстоечной корзине или на ткани из льна, в течении 1,45-2 часов.
  • Духовку те временем разогреть на 250С.
  • Хлеб перевернуть на лопату, сделать 4 диагональные разреза, которые обильно засыпать морской солью. Перенести в духовку.
  • Выпекать первые 15 минут с паром. Затем пар убрать, температуру понизить до 225С, и выпекать еще в течении 25 минут.
  • Готовый хлеб остудить.
  • Хлеб Семолина и кунжут
  • Хлеб Семолина и кунжут
  • Хлеб Семолина и кунжут
  • Хлеб Семолина и кунжут

Блюдо рассчитано на

3-4 шт.

Программа приготовления:

духовка

*dogsertan
Потрясающий батончик
*Natali06
Сергей, спасибо! :a-kiss:Рада, что вам понравился.
Полтора часа пытаюсь загрузить фотографии
*Sonadora
Наташ, хлебушек у тебя как всегда вкуснющий! Думаю, кунжутная корочка в сочетании с солью никого не оставит равнодушным!

Цитата: Natali06

Полтора часа пытаюсь загрузить фотографии
Я сегодня тоже с галерей воевала, фотографии не грузились.
*Twist
Наташа, ох, хорош хлебушек! Ты, я смотрю, плотно закваской занялась, и хлебушки один другого краше печешь!
*Natali06
Маришеньки, спасибо дорогие! Очень приятно вас радовать!
кунжутная корочка в сочетании с солью никого не оставит равнодушным!
Я его сегодня откусила и сразу же о тебе подумала , то есть о твоем "на двух опарах". Но твой наверное немного нежнее. У этого корочка хрустящая(правда жевала ещё горячим ) Вообще мне нравится это сочетание- семолины и кунжута

Я сегодня тоже с галерей воевала, фотографии не грузились
Я ещё и не довоевала
Ты, я смотрю, плотно закваской занялась
Мы в ответе, за то, что выращиваем!

*MariS
И я , и я с похвалюшками к тебе, Наташ!
Ох и хорош же твой красавец! Хоть бы кусочек попробовать...
*Гала
Наталья, ни убавить, ни прибавить
*Шеф
За хлебушек -
Цитата: Natali06
Полтора часа пытаюсь загрузить фотографии
Цитата: Sonadora

Я сегодня тоже с галерей воевала, фотографии не грузились.
А в чём там была проблема? И никто и не жаловался
Если проблема с Flash - меняйте перед загрузкой в выпадающем меню на "обычный - один файл за раз".
*Natali06
Маришка, Гала, Шеф, спасибо за похвалюшки и теплые слова!
Хоть бы кусочек попробовать...
Мариш, уже добавила кусочки!
А в чём там была проблема?
Меняла, добавляла, всё было бесполезно Сегодня всё ок! Правда, что утро вечера мудреннее!
*ang-kay
Однозначно в закладки!
*Natali06
Буду рада если рецепт пригодится! Люблю добавление семолины, от неё даже запах другой
*ЛюЛёка
Наташа, вот это батон, вот это мякиш - загляденье!!! Браво!!!
Жаль я с закваской не дружу, но может и начну когда-нибудь, гладя на такую вот красоту.
А какая у тебя семолина, не покажешь пакетик? Я думала семолина - это крупный помол, ну типа манка твердых сортов, или она бывает разная?
*Natali06
Юль, спасибочки!
Юль, да я тоже думала, что никогда не буду с закваской дружить, а вот видишь созрела.
Хлеб Семолина и кунжут- эта очень мелкая.
Хлеб Семолина и кунжутХлеб Семолина и кунжут А эта больше похожа на манку, только желтая
*ЛюЛёка
Спасибо, Наташ
*barbariscka
Наташа, какой красивый батончик! (y)Обожаю хрустящую корочку...
*Тата
Натусь нет слов, только эмоции Глядя на твои хлеба , хочется сразу их повторить. Но времени не хватает
*Natali06
Василиса, Татусь, спасибо за такие добрые слова!
Василис, а вот знаешь о чём я подумала? Если его выпечь в закрытой посуде, то думаю корочка получится нежнее. А так да -хрустящая.
Глядя на твои хлеба , хочется сразу их повторить
Сама такая же Как зацепит что -то , уже не отверчусь
*barbariscka
Цитата: Natali06

Если его выпечь в закрытой посуде, то думаю корочка получится нежнее.
Да, под колпаком или в чугунке корочка всегда получается тоньше. Но у меня любят горбушки, поэтому я чаще пеку на поду.
*Тата
Натусь делала из половины нормы. Получилось два больших батончика. Только не такой дырявчатый как у тебя, но пушистый, вкуснючий с хрустящей корочкой.

Хлеб Семолина и кунжут
*Natali06
Татусь, спасибо дорогая за отчёт и доверие!
не такой дырявчатый как у тебя
Татусь, ты когда формировала батон может сильно выдавила воздушные пузыри? Я с заквасочными хлебами вообще стараюсь понежнее, они такие воздушные.
делала из половины нормы
Вот ещё мое одно упущение Я всегда привожу полную рецептуру, а пеку то я пол нормы или вообще 1\3 , как в данном случае
Наверное мне надо расписывать как в рецепте со стандартным багетом?
*Тата
Цитата: Natali06

Татусь, ты когда формировала батон может сильно выдавила воздушные пузыри? Я с заквасочными хлебами вообще стараюсь понежнее,
Натусь я как всегда после расстойки выкладываю тесто на стол и расправляю в прямоугольник, промяная пальцами. Конечно не до фанатизма. Да я и не переживаю по этому поводу, потому что хлеб получился отменный. Мякиш пушистый , пушистый.
*Natali06
хлеб получился отменный
Татусь, так это и есть для нас самое главное!
*ang-kay
Наташенька!Собираюсь этот батончик печь и возник вопрос по поводу соли. Я когда-то посыпала хлеб и у меня в этих местах помокрела корка, а под ней и мякиш на следующий день. У тебя нормально было?
*Natali06
Цитата: ang-kay
Я когда-то посыпала хлеб и у меня в этих местах помокрела корка, а под ней и мякиш на следующий день
Да вроде такого не заметила..
*ang-kay
Цитата: Natali06

Да вроде такого не заметила..
Присыплю один разрезик и проверю. Ща на расстойку ставить буду.
*Natali06
Какая же ты труженица!!! А я вот сижу чахну возле компа
Присыплю один разрезик и проверю.
Как проверишь? Его же первым съедят!
*ang-kay
Цитата: Natali06

Как проверишь? Его же первым съедят!
Начну с другой стороны резать. Обману.
*ang-kay
Испекла сегодня батонище-великанище . Поленилась делить и сотворила вот этоХлеб Семолина и кунжут
И это на полпорции. Длина 45 сантиметров. Вес почти кило сто.
В разрезе.Хлеб Семолина и кунжут. Сразу половиной хлеба поделилась. Хлеб ароматный, мякиш очень мягкий, пружинит. Корочка тонюсенькая. Пекла на камне с паром. Один разрез солью присыпала. Посмотрю, как она себя поведет(соль), если до завтра доживет батон.
Очередная спасибка!
*Natali06
Анжела, ну какая же ты неугомонная! И трудолюбивая! Батон, не-не, БАТОНИЩЕ - прям внушает восхищение!
Спасибо тебе за доверие и за такие восхитительные и неимоверно красивые, отзывы!
*Fle
Цитата: Natali06
Ингредиенты
Poolish
мука пшеничная 250г
вода 250г
дрожжи свежие 5г
простите, я не совсем поняла, какая же это закваска, если тут дрожжи. Это дрожжевой хлеб получается. Или я что-то не правильно понимаю?
*Natali06
Цитата: Fle
Это дрожжевой хлеб получается
Если в хлебе присутствует закваска, даже при наличии дрожжей, то он относится к хлебам с закваской.
Рецептура этого хлеба состоит из опары на дрожжах, и собственно добавления закваски в основное тесто.
Закваска по рецепту добавлена в тесто, она дает вкус, хлеб, благодаря ей дольше сохраняет свежесть, не сыпучий.
Fle, у нас на сайте есть множество рецептов хлеба, которые пекутся только на закваске. А который из них печь, каждый из нас выбирает сам.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту