Хлеб молочный

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб молочный

Ингредиенты

Для опары:
Мука
100 г
Вода
100 мл
Дрожжи свежие
0,5 г
Для теста:
Мука
280 г
Молоко
120 мл
Дрожжи свежие
3,5 г
Сахар
1 ч л
Соль
1 ч л
Оливковое масло
2 ч л

Способ приготовления

 1. Для опары дрожжи распустить в воде, соединить с мукой и оставить при комнатной температуре для брожения на 10-12 часов.
  2. Далее смешать муку с солью, дрожжи растереть с сахаром и оставить минут на пять. В опару влить молоко (33С), добавить дрожжевую смесь и взбить до однородности. Затем в несколько приемов ввести муку и вымешивать тесто на средней скорости 7-8 минут. Добавить оливковое масло и вымешивать еще 3-4 минуты, до образования гладкого, шелковистого колобка.
  3. Готовое тесто оставить для подъема на полтора 1,15-1,30 ч (до увеличения в объеме вдвое). Готовое тесто выложить на припыленный мукой разделочный коврик и сформовать батон. Оставить для расстойки на 45 минут.
  4. Выпекать при 210С первые 7-10 минут, затем температуру снизить до 180С и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой хлеб смазать молоком, смешанным со щепоткой соли и сахара и сделать глубокий продольный разрез. Готовый хлеб остудить на решетке.
 

 


Примечание

Хлеб получается с нежным, пушистым мякишем. Он хорошо режется, абсолютно не крошится. Имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет к любому блюду, очень хорош для гренок и тостов.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Хлеб молочный

Рома
Мариша, какая буууууулочкаааааа.... прямо саечка загорелая с красивым разрезом по центру

Прими мои поздравления, ну прямо детством повеяло... в красках

Twist
Танюша, спасибо огромное за такой теплый отзыв! Я так рада, что хлебушек навеял тебе приятные воспоминания! Для меня тоже картинки из детства самые светлые и дорогие

Sonadora
Ой какой хлебушек, Мариш! Сразу захотелось такой же испечь! Представляю, до чего он ароматный и вкусный!
Сегодня вечером и замесим!

Natali06
Вау! Так это ж мой любимый хлеб, и мои любимые разрезы! Мариш, красота! С праздником тебя, моя хорошая!
Хай Миколай у вишиванці
Розбудить подарунком вранці
І принесе у твою хату
Добробут, радості багато.
Розбудить приспані надії,
Зернятко щастя хай посіє.
Зігріє гумором, любов'ю,
І принесе Тобі здоров'я!

Twist
Наташа, и тебя с праздником!
Так это ж мой любимый хлеб
Рада, что наши вкусы совпадают!

MariS
Корочка хрустящаяяяя, чувствуется прямо с экрана!!! К нему бы стакан молочка - мммм, обожаю, Особенно летом в жару, а молочко холодддд-ненькое!

Twist
Мариша, спасибо, солнышко! Ты так вкусно написала, что у меня прям слюнки потекли! И захотелось тепла, яркого солнышка, летних дачных ароматов

Sonadora
Мариш, извини, получается на 300 г муки - 220 г жидкости+ масло? (торможу)
Опара уже стоит!

Twist
Мариш, спасибо, что обратила внимание! Там 280г, сейчас исправлю.
Это я что-то сегодня торможу




Ксюша, спасибо огромное за такую оценку!

Василика
Twist, Мариночка! Батончик изумительный - так и хочется отгрызть корочку! Спасибо большое за прекрасные рецепты!

P. S. Минут через 15 внимательно прочитайте примечание к этому рецепту.

Vilapo
Мариночка, хлебушек отличный Сфоткано так классно, мякиш просто манит- съешь меня

Kras-Vlas
Ух ты, какой батончик! Прямо светится разрезом! Мякиш просто пух! Корочка загорелая! Красота!

Twist
Василика, Леночка, Kras-Vlas, Шахзода! Спасибо большое за внимание к рецепту и такую похвалу!!!
Буду очень рада, если рецепт пригодится и хлебушек понравится!

Альбина
Смотрю я на этот хлебушек и меня тянет его испечь Такой аппетитный. Но на выходные буду печь вакбялиш и лепить пельмени
Пока заберу в закладки

Twist
Альбина, рада, что хлебушек приглянулся! Попробуйте при случае, не пожалеете!

Sonadora
Мариш, я к тебе с большущей спасибкой за батончик! Какой же вкусный хлебушек! Такой мягкий и ароматный!

Хлеб молочный


Хлеб молочный

Обязательно буду печь еще, только разрез сделаю поглубже, в этот раз мелковато царапнула.

Twist
Манечка, какой красавец!!! Сразу видно руку мастера!
только разрез сделаю поглубже, в этот раз мелковато царапнула.
Ага, и на расстойке чуток меньше подержи, если хочешь, чтоб разрез брутальный был.

Sonadora
Ой, Мариш, я уж думала, что у меня совсем хлеб не получится. Через 12 часов опара была на самом пике подъема, но пришлось уйти из дома. Когда вернулась, часа через три, она (опара) не просто начала оседать в центре, а вообще обвалилась нафиг. И хлеб, да, на расстойке чуток перестоял, электричества не было, а без него духовка моя не работает.

Twist
Маняш, но несмотря на все приключения хлебчик получился Мякиш вообще сказочный! Еще одно подтверждение словам, что дело мастера боится!

Vilapo
Мариша и я испекла твой хлебушек, но к сожалению Сфоткать разрез не успела, испекла перед самым обедом так тёплым его и ушли Хлебушек очень вкусный, поэтому ничего и не осталось Как то он у меня верх ногами загрузился

Twist
Леночка, как же я рада, что хлебушек пришелся по вкусу!!! И такой шикарный батончик получился!
Сфоткать разрез не успела, испекла перед самым обедом так тёплым его и ушли Хихикает
Это то и самое главное! Я люблю на своих смотреть, когда еще теплый хлеб наворачивают, иногда даже просто ломают, потому что еще плохо режется. В такие минуты понимаю, что не зря столько времени вокруг духовки проскакала
Спасибо большое за такой теплый отзыв и фото!

Vilapo
Мариша, я всегда с удовольствием делаю твой хлебушек другое дело не всегда получается отчитаться

Twist
Леночка, мне очень приятно, что наши вкусы совпадают! :girl_hug: Пеки на здоровье и кушайте с удовольствием!

Tatiana1888
Подскажите как отменять такие малые количества дрожжей?

Twist
Tatiana1888, рада знакомству! Я взвешиваю на электронных весах. Сейчас есть много моделей, которые позволяют с легкостью это сделать.

Tatiana1888
У меня тоже электронные весы, но 0,5 гр никак не удалось измерить-(. То было 0, то потом перескакивало сразу на 2-4 гр. а что будет, если дрожжей будет многовато?
Может в ложках чайных можно замерить?
Дрожжи свежие.

Twist
Tatiana1888, если Ваши весы так «скачут», то взвесьте к примеру 2 грамма и разделите их примерно на четыре части. Или 1 грамм разделите на две. В обеих случаях это визуально будет видно. И если положите в опару чуток больше или меньше ничего непоправимого не произойдет.

Tatiana1888
В том -то и дело что то одно показывают, то другое-(.
А как хлебушек такой красивый сверху получился? Он чем-то помазан?
Я полный профан, так что простите за тупость..

Twist
Tatiana1888, в данном случае я смазывала молоком, смешанным с солью и сахаром (п.4 в рецепте) - беру пару соловых ложек молока и развожу в нем примерно по четвертинке кофейной ложки соли и сахара.

Tatiana1888
Хлеб получился хорошо, спасибо. Только я не знала сколько печь до готовности...??

Twist
Tatiana1888, Здорово, что хлебушек получился! А точное время выпечки сказать достаточно сложно, духовки то у всех разные (я имею ввиду не модели, а, если так можно выразиться, стиль работы). В среднем подобному хлебу получаса должно хватить. Можно проверять готовность тонкой шпажкой (зубочисткой), она должна оставаться абсолютно сухой.

Tatiana1888
Ну она сухая и была, но за счет корочки мне кажется все равно она будет выходить из хлебушка сухой... Или нет?

Twist
Tatiana1888, если хлеб сыроват, то на шпажке будут следы - или клейкие разводы, или влажноватые на вид крошки прилипнут (по крайней мере у меня так).

lu_estrada
Хлеб молочный}
 Очень вкусный, легкий, сочный, дырчастый красавец хлебушек, Мариночка!
ой, ой, ой, Мариночка, я вступила не в тот рецептик, надоть заварной, а я околачиваюсь здесь Как удалить, не знаю!

Twist
Людочка, Ух ты! Какой дырявчатый мякиш получился! Хлебушек получился просто супер!

я вступила не в тот рецептик, надоть заварной, а я околачиваюсь здесь
Ничего страшного! Если ты не против, то пусть здесь будет, чтобы не заморачиваться и не нагружать модераторов. Главное, на мой взгляд, что хлебушек получился и понравился. Спасибо большое за использование рецепта и такое аппетитное фото!

lu_estrada
Хлебушек очень вкусный, ароматный и воздушный и красивый, правда только пришел на сайт с поблекшим фото, а на эйпле глаз не оторвать. Спасибо, Мариночка за простые и верные рецепты. Вот сейчас не спится, у меня 1час утра, спустилась вниз, включила комп, отрезала шмандел хлебца и стрескала с превеликим удовольствием, спаксибки дорогая!

Twist
Людочка, это тебе, родная спасибо! И за то, что пользуешься рецептами, и за такие теплые слова! Не скрою, мне очень-очень приятно!

sparta
Мариша, что такое 33С? Какой должен получиться колобок по консистенции? У меня очень уж тугой колобок был...
Перед формировкой батона тесто нужно обминать?
При посадке в духовку резанула хлебчик так глубоко, что испугалась того, что перережу его напополам... Ничего, шов зарос, как и не было...
Но вкус!!! Вкус- божественный!!! Спасибо за вкусный рецептик

Хлеб молочный Хлеб молочный

(хлеб 2 раза в духовке был, подрумянивался)

Twist
Оленька, очень рада, что хлебушек понравился!
что такое 33С? Какой должен получиться колобок по консистенции? У меня очень уж тугой колобок был...
33С - это температура. Колобок достаточно плотный получается, но мук-то у всех разная и при необходимости можно по чуть-чуть увеличить кол-во жидкости.
Перед формировкой батона тесто нужно обминать?
Дополнительно нет. Это происходит в процессе формовки.
Спасибо большое за использование рецепта и фотоотчет!



Рецепты в разделе «Молочный хлеб»

Постные блюда

Новое