*kleskox35
simfira, да уж точно... Рождественский сюрприз! Ну хоть вкус удалось оценить, уже хорошо. А вообще как-то давно мне муж рассказывал что у него такой пряник в гараже как-то выпал, так он потом никак не мог понять чего это у него нашествие мышей! Так что видимо пряник для них лучшая приманка
*кнопа

Спасибо и мое к Вам в лукошко! Действительно, вкусно! Это говорят семейные и гостевые пробователи. У меня после гриппа пропали и нюх, и вкус! Но не все гладко у меня получилось. Делала на ржаной муке, не могла собрать тесто до кучи - добавляла муку. И доигралась, в смысле додобавлялась. Тесто крутое вышло. А готовые пряни ваще дубовыми стали. Так я их конячкой, в смысле алкогольной окропила - и в короб- спать. Отошли, как миленькие! Половину мазала и склеивала, глазурью поливала, а половину- Красавчиков правильных уже нет, а простенькие не фотаю - обычные кружочки.
*elen13
Хочу попробовать сделать на 0,5 кг. муки, все ингридиенты тоже пополам делить? Или что-то подкорректировать нужно будет? Напривер, время выстаивания, может, уменьшить Буду тесто ставить в холодильник, потому что лето
*kleskox35
elen13, все ингредиенты надо делить пополам, время выстаивания менять не надо, биохимические процессы от количества теста не зависят
*elen13
Спасибо
*Altusya
Ой, чей то мне так пряников захотелось

Возникли вопросы:
Месить как долго нужно?
И как тщательно?
Хлебопечка не возьмет да?
Только ручками?
Если делать печатный пряник, ну или просто пластом, то как толсто нужно раскатать. Вроде бы печатные не 0,5 см, а поболе или я не права? И чего потом с ним делать, если я не планирую джемом мазать и скреплять?
И про глазурь и окантовку, ну совсем я с этим не дружу. Отправьте в тему, где есть рецепт этих вещей.
Хранить где? В пакете п\э ничего не спорится?

уффф... сикока вопросов то.

Спасибо.
Еще забыла, сколько выпекать и при ск. градусах?
*Altusya
Ну раз никого нету дома, то я сама с собой лана?
Тесто вызревает, замешивала то вручную, то миксер помогал. Уже помадку сделала на будущее.
Вроде бы часть вопросов отвалилась сама собой. Видать я тоже дозрела

Но если кто подскажет, сколько выпекать и примерно при какой температуре? Ну или как определить, что пряник готов, буду признательна
*антоновна
"и выпекать на смазанном маслом противне при 180-210 до готовности"
*антоновна
а готовность, я думаю, определяется на вид (румяный) и сухая лучинка...
и еще "Когда сидит в духовке и еще не полностью испеклось, пружинит как живое прикасаться к нему - наслаждение, прямо гордость за державу берет" Значит, как перестанет пружинить - готово.
*Altusya
антоновна, спасибо, что еще раз ткнули носом

Но я почему заострила на этом вопрос. Читала, что проворонить готовность пряника очень легко и пересушка обеспечена. Про лучинку сухую в курсе, но вроде как это не про пряник, а про другое тесто. Якобы здесь этот вариант не проходит.
Советуют ориентироваться на подсушенные края пряника. А это как?

А может я не там читала? и все не так уж и сложно, как кажется. Ну... сделаю отпишу.

*elen13
Давно хотела замутить ваш пряник, только мёда столько нету, да и жалко Купила искусственный, попробую на нём сделать.
*антоновна
Altusya, ну, раз уж я влезла со своими жутко умными советами, то могу только добавить еще, что когда я пекла эти вкуснющие пряники, то у меня, именно о времени выпечки, вопрос не возник и испеклось все до нормальной кондиции. так что, видимо, степень готовности будет ВИДНА по внешнему виду. А пекла я уже несколько месяцев назад и сейчас не смогу точно сказать сколько пекла. Удачи Вам. Кстати, я тоже Ольга и в профиль пыталась это вставить, но что-то не получилось. Ну, освою еще...
А про время выпечки - пыталась для ориентира в других рецептах подобных пряников еще поискать, но везде пишут упорно - до готовноси
*Altusya
Оль,

но везде пишут упорно - до готовности
Да ну и ладно, придется пробовать самой

Пы. Сы. Оль, зайди в свой профиль-настройки профиля и там есть пункт Имя
*kleskox35
антоновна, спасибо за помощь. У меня временно с интернетом были проблемы.
До готовности... это до готовности , духовки у всех очень разные. Их степень готовности очень видно, цвет очень меняется и поверхность становится такая "пружинистая". По крайней мере в пряниках из ржаной муки.
*elen13
Вот собралась я наконец-то делать и столкнулась с неизвестным мне ингредиентом - смалец. Это что? Жир? Маргарин вместо него подойдёт?
*Altusya
Лен, смалец это таки жир. Но можно использовать сливочное масло.
Маргарин наверное не стОит, ИМХО.

А я жду созревания уже неделю. Дотерплю ли не знаю.
*elen13
Т. е. можно купить жир и использовать его? Просто мення смутило, что в рецепте написано - смалец или масло, вот я и подумала, что это продукт на основе молока. А жир же это совсем другое
*Altusya
Лен, смотри в википедии нарпимер:
Сма́лец (польск. smalec от нем. Schmalz) или лярд (лат. lardum) — жир, вытопленный из сала. Часто, хотя и не обязательно, для этого используется нутряное сало как самое малопригодное для других целей.
*elen13
Спасибо, не догадалась
*Altusya
В темке про сахарную помадку похвасталась.
Теперь сюда.
Вот мои пряники, которые я ждала 3,5 недели. Тесто вызрело, немного поднялось в холодильнике.
Выпекала я их до готовности минут эдак 35. Тесто не раскатывала тонко, а делала в формочках и потом их оттуда доставала (формочки не силиконовые были). Может поэтому время выпечки увеличилось. Толщина где -то от 1см до 1,5см
Но я делала еще пряники и с пшеничной мукой, там тонко катала и поэтому выпекала минут 20. Не поверила, что в моей духовке можно испечь что-то за 20 минут и немного они поджарились снизу, но на следующий день стали мягкими и это удивительно! А то думала, ну все будем грызть

Вообщем, для себя сделала замечание: что готовность пряников происходит тогда, когда низ и немножко края верха начинают темнеть, как бы поджариваться что ли. Вот тогда можно вынимать.

Вот мои первые пряники из ржаной цельносмолотой муки по рецепту kleskox35 с первой страницы
И сверху сахарная помадка по МК от Тортыжки

Пряники рождественские
*BlackHairedGirl
Красота!!!!! И прянички, и помадка выше всех похвал
*Altusya
Ой, ой, Танечка вы меня захвалили! По сравнению с тем, что делают девочки тут с пряниками это просто нулевой класс

Ну, я не художник и вряд ли буду расписывать, например, как Хаска. Так что мне и это сойдет
*BlackHairedGirl
Ну так уж прям и нулевой! Не скромничайте. И кстати, учитывая нынешнюю жару, нужно медаль давать за героизм каждому, кто нынче печёт в духовке.
*Altusya
Танюша, спасибо за мЯдаль
Действительно, сейчас у нас жарко, даже скорее душно и духовку я разгоняю не менее часа, потому как там камень лежит и его надо прогреть. Иначе у меня все горит снизу и вода в ковшике не поможет. Так ша мЯдаль беру

Пряники главное вкусные. И не похожие на магазинные :girl_love:ни каким местом На них тут уже очередь выстроилась попробовать.
*BlackHairedGirl
Оля! Немного не в тему. У меня тоже в духовке всё подгорало снизу, поставила под низ поддон с толстым слоем каменной соли, а на рабочий противень огнеупорное стекло шестёрку. Т-т-т, печёт нормально... Духовка нагревается за 15-20 мин. Буду печь эти пряники осенью на пробу, как жара спадёт. Давно на них заглядываюсь.
*_Milana_
Пряничный пирог от Александра Селезнева как альтернатива пряникам
Ho90AQ0jB_A
*kleskox35
Милана, спасибо конечно, но в этих пряниках совсем другой смысл и вкус. Мед при кипячении все свои свойства теряет, а здесь тесто выстаивается 3-4 недели, в нем идут ферментативные процессы. Эти пряники для меня сродни Английскому рождественскому кексу от Лисс, у них совершенно неповторимый вкус и пеку я их только раз в год к Рождеству.
Кстати уже пора замешивать тесто!
*Altusya
Да, да, да пора.
Я тут делала пряники из белой муки нашла на другом сайте. Так вот делала их второй раз и у меня они не получились, муки много сыпанула. А первый раз вышли так прекрасно
Вот че то боюсь и ваши второй раз как бы не испортить.

Но поставить надобно завтра будет уже обязательно, уже времени нет совсем. Они реально вкуснячие были.
*Хаска
kleskox35, подскажи, пожалуйста. Тот рецепт что ты давала на первой странице, он должен вызреть. Это понятно. Выпекли. И как долго пряники остаются мягкими из этого теста? Слышала, что есть тесто пряничное, из которого после выпечки пряники вроде бы и не совсем мягкие. Но их нужно положить в коробочку, плотно закрыть и уже готовые изделия там как бы вызревают. Тесто в пряниках становится мягче. Это не такое тесто?
Ну и заодно покажу что я уже сделала из пряничного теста. Тесто делала сама. Рецепт брала на кухарке.

Пряники рождественские Пряники рождественские Пряники рождественские Пряники рождественские
*Рита
Из того теста, что продают у нас, пряники важно не пересушить во время выпекания, потому что потом они становятся только суше.
*Altusya
Люда, пока ты ждешь ответа можно я повосхищаюсь твоими работами?

Люд вопрос, мелкие детали какой глазурью ты делаешь, где глянуть рецепт? Или это взбитый белок с сахарной пудрой? Вроде не похоже.
*кросби
Людочка чудесные пряники :girl_love:Тоже интересует чем и какую глазурь наносила и сколько такие вырубки с оленем и санями стоят?
*Хаска
Девочки, спасибо!!
Глазурь это действительно белок с сахарной пудрой. Сначала делаю по краю изделия кантик из более плотного айсинга (белок+сах. пудра), а середину заполняю более жидким айсингом. В густой айсинг капаю несколько капель воды и получаю айсинг для заливки пряников.
Наташа, вырубок у меня нет. Делала просто бумажные лекала, накладывала их на раскатанное тесто и вырезала маленьким колесиком или ножом.
*Altusya
Люда, а этот белок+сух. пудра надо потом в духовку на засушку или он сам засохнет и не смажется?
И жидкий айсинг это что тогда?
И еще, вот твои прянички они мягкие?
*Хаска
Цитата: Altusya

Люда, а этот белок+сух. пудра надо потом в духовку на засушку или он сам засохнет и не смажется?
И жидкий айсинг это что тогда?
И еще, вот твои прянички они мягкие?

Жидкий айсинг это тот же густой айсинг, только в него добавилось чуть чуть воды. Несколько капель. Сохнет достаточно быстро. Пока один заполняешь, то первый уже подсох. И на нем можно наносить узоры сверху айсинга, если это нужно. В духовку не ставлю, в этом нет необходимости.
Два дня назад съела последний пробный пряник, которые оставляла не украшенные специально, чтобы следить, что происходит с тестом. Увы! Он был конечно не сухой, но и не такой как после выпечки. Поэтому и ищу рецепт, который при вылеживании будет не черстветь.
*Altusya
Ага спасибо всё поняла.

Ну подождем тогда ответа. Хотя где-то здесь kleskox35 уже писАла, что у нее не залеживаются долго. Ну вдруг чего изменилось.

В прошлый раз у меня не залежались. Даже не смогла один пряник на пробу оставить. Слопали всё и нахваливали.
*Хаска
Если делается небольшое количество пряников для дома, то понятно что не залеживается. Но если делаешь на подарок и много, то делать приходится заранее, а дарить на много позже. Им придется лежать. А хотелось бы, чтобы они были не условно съедобные, а съедобные.
*алено4чка
Хасочка !!!! Красотища - глаз не отвести А змея мастичная, да? Это форма такая для змеи?
*Хаска
Цитата: алено4чка

Хасочка !!!! Красотища - глаз не отвести А змея мастичная, да? Это форма такая для змеи?

Нееее, змея - это свеча!! Мне конечно оооочень приятно , но я так не умею.... из мастики!!
*алено4чка
Все равно прикольно и оч-ч-чень красиво
*kleskox35
Люда, это ТЕ САМЫЕ пряники. Они становятся мягче впоследствии, а уж если их заглазировать, то вообще! Я после прошлого Рождества в мае нашла полиэтиленовый пакет с обрезками пряников... Как только я его положила на стол, он тут же и "исчез", пряники были мягусенькие и вкусненькие. Но обычно они не доживают даже до старого Нового года...
*Фрезия
Девочки, а чтобы пряники на елку прицепить , то дырочку перед выпечкой делать?
Хаска, красота!
*Хаска

Цитата: Фрезия

Девочки, а чтобы пряники на елку прицепить , то дырочку перед выпечкой делать?
Хаска, красота!
Фрезия, да я дырочки делала до выпечки.
kleskox35, отлично. Спасибо. Надо замешивать тесто и ставить на вызревание.
*Леська
Цитата: Фрезия

Девочки, а чтобы пряники на елку прицепить , то дырочку перед выпечкой делать?
Т. к. тесто себя в духовке ведет иногда непредсказуемо ... перед выпечкой делаю дырочки и в каждую вставляю сразу кондитерскую нитку. Мне так проще чем потом .

Хаска, красота!
Подписываюсь тоже под комплиментом !
*Фрезия
Леська, а что за нитка такая? Чем заменить?
*Леська
Цитата: Фрезия

Чем заменить?
суровыми льняными нитками - бечёвкой ( нитками, которыми при запекании в духовке обматываем мясо), несколько раз пользовалась нитками "Ирис" для вязания, но только не синтетическими!
*simfira
Тоже замесила сегодня. Очень надеюсь в этом году их все-таки попробовать, а то в прошлом году было уменя мышиное Рождество
*ДусяТапкина
Девочки, у меня имеется патока в наличии, можно её как-нибудь в рецепт приложить?. Или она там будет лишней?
*kleskox35
ДусяТапкина, про патоку ничего не могу сказать, не пробовала ее в этом рецепте применить. В данном конкретном рецепте я стараюсь не отклоняться от оригинала.
*конек
Девочки, срочно нужна помощь!
Начала растапливать смалец с сахаром, а сахар не растворяется, а наоборот какими-то кусочками начал становиться, что делать???

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту