Пряники рождественские (страница 4)

Merri
Как я писала уже, у меня тоже не поднялось. НО печь я буду в обязательном порядке, даже не обсуждается
Девочки, а когда вы печь собираетесь? давайте поделимся что и у кого получилось? (из неподнявшегося теста )

Марина, кто Вам сказал, что пряничное тесто за это время на холоде должно подняться? Всё произойдёт в своё время, конкретно, в процессе выпечки в духовке.

Сусля
так у Оксаны в рецепте написано, что тесто поднимается, у меня как было так и отсталось, пришла вот спросить про это, а тут смотрю я не одна такая у меня тесто как бы заветрилось сверху, хотя кастрюля затянута пленкой.

Merri
так у Оксаны в рецепте написано, что тесто поднимается, у меня как было так и отсталось, пришла вот спросить про это, а тут смотрю я не одна такая у меня тесто как бы заветрилось сверху, хотя кастрюля затянута пленкой.

Таточка, всё нормально с тестом!!! Так и должно быть. Когда начнёшь печь, увидишь, что тесто слегка попышнело, а в духовке увеличится примерно вдвое.

Сусля
фууух, успокоилась, а то хожу-заглядываю думала может что-то не так сделала, куда потом целую кастрюляку теста девать

олеся26
Девочки а у меня поднялось где то сантиметра на 3. Правда стоит оно при температуре 10 градусов. Мож это у меня с тестом что не так. Поставила 3 декабря

Сусля
у меня на балконе +15, поставила 9 декабря.. та чего уж теперь.. как будет так будет

олеся26
Наташа, я ваши с Ирой сообщения почитала и испугалась. Побежала пробовать, вроде не забродило. А поднялось не сразу, а постепенно, вначале думала кажется, а сейчас крышку подняло Тесто ставила на ржаной муке. Выходит у вас в Виннице теплее. У меня выше +12 не подымается. Специально градусник рядом с кастрюлей поставила. Да вспомнила я мед не грела.

Маритошка
Девочки, я начала!!! Вот как у меня выглядит тесто в разломе, если можно так выразиться

Пряники рождественские

А это первые прянички

Пряники рождественские

Ну всё, пошла дальше печь. Запах стоит сумасшедший в квартире, пойду себе личный пряничек положу к фигурным, чтобы попробовать что получилось

олеся26
А это первые прянички

Пряники рождественские

Ну всё, пошла дальше печь. Запах стоит сумасшедший в квартире, пойду себе личный пряничек положу к фигурным, чтобы попробовать что получилось
Маринка здорово получилось А тесто не крошилось? Как оно в работе, понравилось? И сколько по времени пекла? Я наверное в понедельник тестом займусь

Альбина
Что-то у меня уведомления с этой темки не приходят А мне интересно, как у вас тут дела обстоят.

Маритошка
Спасибо, девочки!!! Захвалили
Олеся, тесто не крошится, в работе очень понравилось. Раскатываю на силиконовом коврике, а скалку - в пищевую пленку завернула (ну никак не соберусь купить я скалку силиконовую). Одна снежинка у меня решила прилипнуть вдруг, а если просто «отрывать» - деформируется, так надо просто лопаточку водой смочить и поддеть - тогда все отскакивает! Но это случилось один раз, пока всё отлично отходит.
По времени, честно говоря, не засекала У меня разные формочки... я пеку по принципу - перестало пружинить - пора вытаскивать!!! Обещаю исправиться, следующий противень засеку сколько пекла, но у меня формочки разные, пряники разных размеров.
И помадку я сварила вчера, буду глазировать когда остынут.
Ну, побежала дальше

kleskox35
Всем девочкам здравствуйте! Очень извиняюсь что слегка забросила темку, но обстоятельства были против меня! Сначала работа... потом больничка... потом опять завалы на работе разгребать... а поскольку работаю я в ТЮЗе (театр юного зрителя ) то и пора у нас самая горячая!
В общем и целом вернулась в строй. У кого тесто не поднялось не переживайте! Так бывает, Все поднимется в духовке. Просто мука разная и мед лучше все-таки не греть. Тесто по любому созреет.

Сусля
привет Оксаночка, а я мед не грела, прочитала, что ты так делаешь и так лучше, так и сделала.

олеся26
И помадку я сварила вчера, буду глазировать когда остынут.
Маринка а рецепт помадки можно?

julifera

Миллионерша
Рождественские пряники - ищу рецепт.
Ну я на эту женщину диву даюсь! Это ж надо иметь такой утонченный вкус и редкостное терпение, чтобы так аккуратно расписать и ведь никогда в ее работах тяп-ляп не бывает. Класс!!! Причем высший!!!

Маритошка
Олеся, лови - это помадка от Тортыжки hlebopechka.ru...

Люба1955
Оксана, а молоко у Вас никогда не скисало в тесте? у меня почему-то такой неприятный привкус прокисшего молока, очень я расстроена пробовала сырое тесто, все нормально, а стала выпекать и появился этот запах что-то я наверное не так сделала, не пойму

julifera
Люба1955 - а вы кипятили молочко перед введением в тесто?

julifera
Для тех, кто мешает вручную, хочу порекомендовать вот такую твердую силиконовую лопатку Фиссман - я ей без особого напряга вымешиваю тесто в большой кастрюле от начала до конца!


Пряники рождественские

kleskox35
Люба никогда не сталкивалась с подобной проблемой... может температура вылеживания теста была слишком высокой? А может само молоко не очень хорошее? У меня были случаи когда вроде нормальное молоко при скисании начинало ощутимо горчить. С тех пор я эту марку не покупаю!

julifera
Оксаночка - завела третью порцию теста - четко все по твоему рецепту, до этого ставила 2 Катажинки.
Мед не грела, орехов дала 125 грамм лесных.
Тесто вышло по консистенции замечательное - ни убавить ни прибавить

Merri
Мы с дочкой уже часть пряников украсили:

Пряники рождественские


Пряники рождественские

Кому интересно, мой рецепт: 150 г мёда, 50 г смальца, 250 г сахарной пудры слегка распустить и смешать. В не горячую смесь вмешать 2 яйца, один желток и 5 ст. ложек молока. Постепенно вмесить 500 г муки в/с и 1ч. л. пищевой соды и пряности. Это может быть готовая смесь или составить самим из молотой гвоздики, корицы, аниса, кардамона, душистого перца и бадьяна. Тесто получается мягким, слегка липучим, раскатывать и выпекать лучше на силиконовых ковриках, или хорошо подпыливать мукой. Но, зато выпеченные пряники (пэрнички по-чешски) получаются очень нежными, хорошо хранятся и долго не сохнут. С наступающим!!!

Люба1955
Девочки, молоко кипятила, стояло все с катажинкой на балконе, с тем тестом ничего, а здесь такая «петрушка» приключилась, может зря кипятила? кипящее молоко после скисания противное

Ирина, пряники красивые, я тоже уже напекла, но еще не разрисовывала, «слижу» Ваш узор кое-где

Merri
Девочки, молоко кипятила, стояло все с катажинкой на балконе, с тем тестом ничего, а здесь такая «петрушка» приключилась, может зря кипятила? кипящее молоко после скисания противное

Ирина, пряники красивые, я тоже уже напекла, но еще не разрисовывала, «слижу» Ваш узор кое-где

Люба, слизывай на здоровье! Про молоко мне не понятно, оно не может протухнуть в тесте...

Маритошка
Люба, да как-то странно получилось с молоком и очень жалко, а может запах исчезнет? А?
Пряники у меня уже отдыхают в коробках, ждут Нового года. Вот до Рождества не доживут, это я уже поняла, потому что у этих пряников есть один «недостаток» - они просто... просто... сказочно вкусные! Сама я держусь, а вот от мужа отбиваю коробки с пряниками, не даю залезть, носясь и перекладывая с место на место! Так еще и наша лаброморда пронюхала и тоже норовит слямзить пряник!!! Короче, дома у меня оказалось два бандита, которые так и норовят втихушу полакомиться вкусняшкой!

Маритошка
А самое главное, они так ПАХНУТ!!! В первый день после выпечки они пахли очень вкусно, но не так еще. А сейчас можно просто сойти с ума от запаха!!! Их местоположение легко находится из-за этого! Сама втихушу открываю коробки и нюхаю-нюхаю :!

N@T@
Девочки, я в этом году тоже с вами печь буду в первые. Хочу часть с повидлом сделать, часть - без повидла. У меня к старожилам темы вопрос : с повидлом пластом делаете или можно попарно маленькие прянички склеить?

julifera
Я клеила попарно небольшие - 5 х 15 см - неплохо, но маленькие в 1 слой, просто смазанные повидлом сверху - лучше

В больших попарных пластах просто насыщенность специй сильнее чувствуется, а мелочевка склееная мне так себе - смысла её склеивать её не вижу, все равно насыщенность в ней уже не та, и есть неудобно, и по красоте проигрывает однослойным малышам.

А вот без повидла - вообще тоска, бедновато.

N@T@
julifera
Спасибо за ответ, я просто сверху украшать хотела, а теперь сомневаюсь

олеся26
julifera
Спасибо за ответ, я просто сверху украшать хотела, а теперь сомневаюсь
А вы не сомневайтесь, а попробуйте и так и эдак. Я вчера попробовала махоньких украсить, так ребенок трех лет был в восторге, игрушка и пряник сразу, целый вечер за собой таскала и не кому не давала. С наступающим новым годом

julifera
я просто сверху украшать хотела, а теперь сомневаюсь
Ирина-Нагира писала, что поверх повидла можно украшать

олеся26

Musenovna
Пекла сегодня первую партию. При выпечке появился какой-то странный запах, неприятный сливочного масла. Масло было клала хорошее, всегда его покупаю.
И специй на мой взгляд маловато, они вообще не чувствуются. Делала по рецепту.
Кусочек который попробовала меня совсем не впечатлил. Обмазала сливовым джемом. Завтра попробую.

Iriska
Мы с дочкой уже часть пряников украсили:

Какие прелестные прянички!

Люба1955
Я тоже, девочки, напекла и уже разрисовала в меру своего «таланта», первое тесто выкинула, сделала новое и уже, конечно, лежало всего неделю, наверное, но душистые, все равно, я делала пшеничные

Пряники рождественские

Люба1955
Пекла сегодня первую партию. При выпечке появился какой-то странный запах, неприятный сливочного масла. Масло было клала хорошее, всегда его покупаю.
И специй на мой взгляд маловато, они вообще не чувствуются. Делала по рецепту.
Кусочек который попробовала меня совсем не впечатлил. Обмазала сливовым джемом. Завтра попробую.

Вот и у меня тоже сырое тесто было даже на вкус вкусное, а стала выпекать и появился этот запах старого прокисшего молока, когда ставила второй раз, молоко не кипятила, а Вы кипятили?

Musenovna
Вот и у меня тоже сырое тесто было даже на вкус вкусное, а стала выпекать и появился этот запах старого прокисшего молока, когда ставила второй раз, молоко не кипятила, а Вы кипятили?

Нет, не кипятила. Мой запах напоминает скорее пережаренное сливочное масло.

колобашка
вчера пришлось печь срочно пряники. скрепя сердце, достала свое зревшее тесто. (с 3.12, хотела попозже печь) тесто просто прелесть. не липкое, катается, вырезается превосходно. запах не на весь дом, но стойкий. вкус - потом пошла в ИКею, а там продают набор для домика и просто пряники имбирные и бой у них выставлен на пробу. аж язык щипет. и не дешевые, надо сказать.

Пряники рождественские

N@T@
Получила я вxера пряничные доски от Алисы и тут же их опробовала. Я масло не использовала, а использовала деревенский смалец, запаха не было, муки переложила самую малость, вырезала под пряничную доску сердечко и две половинки смазала повидлом, утром немного айсингом украсила по контуру рисунка. Запах от пряничного теста от Герды намного ароматнее, мне пахло заварным ржаным хлебом, на вкус ( 2 маленькие печеньки для пробы сделала и повидлом склеила) - вкусно, не обычно, посмотрим, когда настоится.

Пряники рождественские


Пряники рождественские


Пряники рождественские

Oktavia


 Девочки, с Рождеством всех! (ура, праздники начинаются!...)

 Я сегодня выпекаю свои прянички, поставила тесто 2 декабря, на ржаной муке. Мёд был не супер (пожадничала - а вдруг не получится с первого раза), я вообще думала - ничего у меня не выйдет, никогда о таких пряниках не слышала - чтобы тесто ферментировалось так долго... )) Но ничего не пропало! Запах у теста чудный, а вот пряники готовые не особенно пахнут. В следующий раз положу больше пряностей.
 
  У меня вопрос: до конца не поняла - только что выпеченные пряники, остывшие на решётке, - куда складывать? В полиэтиленовый пакет? Глазировать буду вечером, а сейчас с ними что нужно сделать?

 (Формочки собирала с миру по нитке, то в одном магазине прикуплю сердечки, то в другом - звёздочки. В Икее купила формы для пряничного домика, но они с выемками, я ёлку " усовершенствовала ", однако для обычного пряника она всё же великовата. )

 ПыСы: Огромное спасибо за рецепт, за советы, за дополнения!!! Даже не ожидала - что это так увлекательно - пряники печь....

Merri
Я свои пряники выпекла 15 декабря, остывшие сложила на поднос горкой (остужать нужно на ровной поверхности, потому что затвердеют и примут любой изгиб), так и лежат они до сих пор. Потихоньку украшали их с дочкой, закончили 23.12., часть уже раздарили. Ничего с ними не делается, остаются вкусными, во рту тают. Они же не должны быть такими мягкими, как магазинные, совсем другое тесто и назначение.
По поводу смазывания поверхности пряников повидлом. А вы попробуйте ради интереса, увидите, что из этого получится. А если попытаться украшать по повидлу... чем и как это возможно? А хранить? На блюдечке один пряник? Пекут их обычно гору, украшают так, чтобы легко было упаковывать на подарки. Как упаковать пряник, смазанный сверху повидлом? В общем, полный экстрим!

N@T@
А я ради интереса, прочитав совет Нагиры, один обмазала сливовым повидлом вчера, а сегодня разрисовала, айсинг ложится хорошо, потом обычно застывает. Сам пряник совсем чуть чуть липковат

Пряники рождественские

tania T
Здравствуйте девочки, первый раз пекла пряничный домик по рецепту Герды, из остатков сделала пряники, аромат на всю квартиру! Вот расписала, как смогла.

Пряники рождественские

Люба1955
Тань, очень даже красиво смогла разрисовать
Ирина, а я свои большие пряники тоже сначала смазала вареньем и оставила, варенье частично впиталось, а то что сверху осталось, превратилось в пастилу что-ли или как назвать, такая образовалась корочка, и на нее нормально ложится айсинг, но я думаю, что это лучше применять к большим пряникам, а мелочь, конечно лучше сразу айсингом А вообще, на вкус и цвет... Муж сказал, вареньем не мажь, очень сладко

Merri
N@T@, симпатично получилось. Коржи тоже с трещинами? И повидло не липнет? У меня повидло совсем не подсохло, хотя мазала тонюсеньким слоем, лишнее снимала ножом.
Люба, вот, не знаю, почему у меня корочка не образовалась. Моему мужу пряник стал нравится, поначалу запах ржаной муки смущал, сейчас он слегка завуалировался ароматами сливового повидла.

N@T@
Ира, это не трещинки, пряничная доска с рисунком, выпуклости и впадины, а рисовала я хаотично и от себя. Повидло у меня с добавлением агара -густющее, наносила кисточкой, день подсох, потом айсинг, а сейчас он лежит в кульке прозрачном, кулек не прилип.

julifera
N@T@, симпатично получилось. Коржи тоже с трещинами? И повидло не липнет? У меня повидло совсем не подсохло, хотя мазала тонюсеньким слоем, лишнее снимала ножом.
Люба, вот, не знаю, почему у меня корочка не образовалась. Моему мужу пряник стал нравится, поначалу запах ржаной муки смущал, сейчас он слегка завуалировался ароматами сливового повидла.

У меня не липнет повидло на пряниках, но оно такое - хоть ножом реж, быстро подсохло.
И запаха ржаной муки у меня вообще не было, я её прожарила - она орехами пахла
Да и сквозь специи мне кажется вряд ли ржаной какой-то запах пройдет

N@T@
Я муку не жарила муку, но ни я, ни все кто пробовал ржаную муку не почувствовали

silva2
Оксана, большое спасибо за рецепт, я немного изменила форму и повидло внутри пряника, как начинка. Но вкуснятина!!!1Пряники рождественские

kleskox35
Все просто умнички, спасибо и с НОВЫМ ГОДОМ!

Irina1607
Очень вкусные прянички Спасибо за рецепт обязательно буду печь и на следующий год. Вот то что осталось и я успела сфоткать

Пряники рождественские

 остальные прянички ушли на подарочки и были с аппетитом скушаны не только детками но и взрослыми

Merri
Irina1607, пряники - это здорово! Симпотяшки! С Рождеством!

Iriska
С РОЖДЕСТВОМ!!!


Пряники рождественские

Elena_Kamch
Девочки, какие вы все искусницы! Не пряники, а произведения-заглядение просто!
Подскажите, пожалуйста, насколько критично то, что я забыла положить в тесто соду? Зреет тесто сколько-то времени и тут я вспоминаююю.... Теперь прям в горе вся! Думаю, может, теперь просто соду в него вмешать или так оставить.... Но, наверное, деревянные будут!
Может, кто-то сталкивался с такой проблемой? Буду очень благодарна за ответ!
Со старым Новым годом!

Ирина2101
Мы с дочкой уже часть пряников украсили
Прянички просто сказочные... Как в детских книжках... Веселенькие, сразу веет от них зимой. елкой и запахом корицы...

Elena_Kamch
Подскажите, пожалуйста, насколько критично то, что я забыла положить в тесто соду? Зреет тесто сколько-то времени и тут я вспоминаююю.... Теперь прям в горе вся! Думаю, может, теперь просто соду в него вмешать или так оставить.... Но, наверное, деревянные будут!
Может, кто-то сталкивался с такой проблемой? Буду очень благодарна за ответ!
Вдруг у кого-то тоже будет такая история, поэтому решила написать о результате.
Испекла я пряники прям из такого теста, без соды. Поднялись и были мягкие. Никто из домашних разницы не заметил, очень быстро все съели и снова просят

колобашка
Девы, я уже намесила первую партию теста! Подтягивайтесь!

Oktavia
Привет!! Я сегодня ставлю.

Пекла два раза по этому рецепту, год назад, на Новый год, получились просто волшебными! а вот второй раз, к Пасхе, почему-то вышли не очень вкусные. Вроде бы рецептуру не меняла, и продукты тоже примерно одинаковыми были. Девочки, пожалуйста, поделитесь опытом - отчего так может быть? Что на такое тесто может повлиять? Для меня, конечно, этот рецепт - настоящая загадка.... Какие процессы в тесте происходят? почему оно так долго выстаивается? магия, однозначно!

И ещё для себя поняла, что 2 ч. л. пряностей - это мало на такой объём. Я люблю, чтобы аромат ощущался не чуть-чуть, а вот конкретно. Наверное, это и от пряностей зависит: где росли, как хранились....
В любом случае - С НАСТУПАЮЩИМ!!!

Маритошка
И я поставила 20-ого ноября первую партию. Жду, не мАгу дня выпечки
По опыту прошлого года обдумываю и вариант поставить еще и вторую партию, а то разлетелись они со страшной скоростью!



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое