*kleskox35
Люба никогда не сталкивалась с подобной проблемой... может температура вылеживания теста была слишком высокой? А может само молоко не очень хорошее? У меня были случаи когда вроде нормальное молоко при скисании начинало ощутимо горчить. С тех пор я эту марку не покупаю!
*julifera
Оксаночка - завела третью порцию теста - четко все по твоему рецепту, до этого ставила 2 Катажинки.
Мед не грела, орехов дала 125 грамм лесных.
Тесто вышло по консистенции замечательное - ни убавить ни прибавить
*Merri
Мы с дочкой уже часть пряников украсили:
Пряники рождественские

Пряники рождественские

Кому интересно, мой рецепт: 150 г мёда, 50 г смальца, 250 г сахарной пудры слегка распустить и смешать. В не горячую смесь вмешать 2 яйца, один желток и 5 ст. ложек молока. Постепенно вмесить 500 г муки в/с и 1ч. л. пищевой соды и пряности. Это может быть готовая смесь или составить самим из молотой гвоздики, корицы, аниса, кардамона, душистого перца и бадьяна. Тесто получается мягким, слегка липучим, раскатывать и выпекать лучше на силиконовых ковриках, или хорошо подпыливать мукой. Но, зато выпеченные пряники (пэрнички по-чешски) получаются очень нежными, хорошо хранятся и долго не сохнут. С наступающим!!!!
*Люба1955
Девочки, молоко кипятила, стояло все с катажинкой на балконе, с тем тестом ничего, а здесь такая "петрушка" приключилась , может зря кипятила? кипящее молоко после скисания противное

Ирина, пряники красивые, я тоже уже напекла, но еще не разрисовывала, "слижу" Ваш узор кое-где
*Merri
Цитата: Люба1955

Девочки, молоко кипятила, стояло все с катажинкой на балконе, с тем тестом ничего, а здесь такая "петрушка" приключилась , может зря кипятила? кипящее молоко после скисания противное

Ирина, пряники красивые, я тоже уже напекла, но еще не разрисовывала, "слижу" Ваш узор кое-где

Люба, слизывай на здоровье! Про молоко мне не понятно, оно не может протухнуть в тесте...
*Маритошка
Люба, да как-то странно получилось с молоком и очень жалко, а может запах исчезнет? А?
Пряники у меня уже отдыхают в коробках, ждут Нового года. Вот до Рождества не доживут, это я уже поняла, потому что у этих пряников есть один "недостаток" - они просто... просто... сказочно вкусные ! Сама я держусь, а вот от мужа отбиваю коробки с пряниками, не даю залезть, носясь и перекладывая с место на место! Так еще и наша лаброморда пронюхала и тоже норовит слямзить пряник!!! Короче, дома у меня оказалось два бандита , которые так и норовят втихушу полакомиться вкусняшкой!
*Маритошка
А самое главное, они так ПАХНУТ!!! В первый день после выпечки они пахли очень вкусно, но не так еще. А сейчас можно просто сойти с ума от запаха !!! Их местоположение легко находится из-за этого! Сама втихушу открываю коробки и нюхаю-нюхаю :!
*N@T@
Девочки, я в этом году тоже с вами печь буду в первые. Хочу часть с повидлом сделать, часть - без повидла. У меня к старожилам темы вопрос : с повидлом пластом делаете или можно попарно маленькие прянички склеить?
*julifera
Я клеила попарно небольшие - 5 х 15 см - неплохо, но маленькие в 1 слой, просто смазанные повидлом сверху - лучше

В больших попарных пластах просто насыщенность специй сильнее чувствуется, а мелочевка склееная мне так себе - смысла её склеивать её не вижу, все равно насыщенность в ней уже не та, и есть неудобно, и по красоте проигрывает однослойным малышам.

А вот без повидла - вообще тоска, бедновато.
*N@T@
julifera
Спасибо за ответ, я просто сверху украшать хотела, а теперь сомневаюсь
*олеся26
Цитата: N@T@

julifera
Спасибо за ответ, я просто сверху украшать хотела, а теперь сомневаюсь
А вы не сомневайтесь, а попробуйте и так и эдак. Я вчера попробовала махоньких украсить, так ребенок трех лет был в восторге, игрушка и пряник сразу, целый вечер за собой таскала и не кому не давала. С наступающим новым годом
*julifera
Цитата: N@T@

я просто сверху украшать хотела, а теперь сомневаюсь
Ирина-Нагира писала, что поверх повидла можно украшать
*олеся26
*Musenovna
Пекла сегодня первую партию. При выпечке появился какой-то странный запах, неприятный сливочного масла. Масло было клала хорошее, всегда его покупаю.
И специй на мой взгляд маловато, они вообще не чувствуются. Делала по рецепту.
Кусочек который попробовала меня совсем не впечатлил. Обмазала сливовым джемом. Завтра попробую.
*Iriska
Цитата: Merri

Мы с дочкой уже часть пряников украсили:

Какие прелестные прянички!
*Люба1955
Я тоже , девочки, напекла и уже разрисовала в меру своего "таланта" , первое тесто выкинула , сделала новое и уже, конечно, лежало всего неделю, наверное , но душистые, все равно , я делала пшеничные
Пряники рождественские
*Люба1955
Цитата: Musenovna

Пекла сегодня первую партию. При выпечке появился какой-то странный запах, неприятный сливочного масла. Масло было клала хорошее, всегда его покупаю.
И специй на мой взгляд маловато, они вообще не чувствуются. Делала по рецепту.
Кусочек который попробовала меня совсем не впечатлил. Обмазала сливовым джемом. Завтра попробую.

Вот и у меня тоже сырое тесто было даже на вкус вкусное , а стала выпекать и появился этот запах старого прокисшего молока , когда ставила второй раз, молоко не кипятила, а Вы кипятили?
*Musenovna
Цитата: Люба1955

Вот и у меня тоже сырое тесто было даже на вкус вкусное , а стала выпекать и появился этот запах старого прокисшего молока , когда ставила второй раз, молоко не кипятила, а Вы кипятили?

Нет, не кипятила. Мой запах напоминает скорее пережаренное сливочное масло.
*колобашка
вчера пришлось печь срочно пряники. скрепя сердце, достала свое зревшее тесто. (с 3.12, хотела попозже печь) тесто просто прелесть. не липкое, катается, вырезается превосходно. запах не на весь дом, но стойкий. вкус - потом пошла в ИКею, а там продают набор для домика и просто пряники имбирные и бой у них выставлен на пробу. аж язык щипет. и не дешевые, надо сказать.
Пряники рождественские
*N@T@
Получила я вxера пряничные доски от Алисы и тут же их опробовала. Я масло не использовала, а использовала деревенский смалец, запаха не было, муки переложила самую малость, вырезала под пряничную доску сердечко и две половинки смазала повидлом, утром немного айсингом украсила по контуру рисунка. Запах от пряничного теста от Герды намного ароматнее, мне пахло заварным ржаным хлебом, на вкус ( 2 маленькие печеньки для пробы сделала и повидлом склеила) - вкусно, не обычно, посмотрим, когда настоится.
Пряники рождественские
Пряники рождественские
Пряники рождественские
*Oktavia


Девочки, с Рождеством всех! (ура, праздники начинаются!...)

Я сегодня выпекаю свои прянички, поставила тесто 2 декабря, на ржаной муке. Мёд был не супер (пожадничала - а вдруг не получится с первого раза), я вообще думала - ничего у меня не выйдет, никогда о таких пряниках не слышала - чтобы тесто ферментировалось так долго... )) Но ничего не пропало! Запах у теста чудный, а вот пряники готовые не особенно пахнут. В следующий раз положу больше пряностей.

У меня вопрос: до конца не поняла - только что выпеченные пряники, остывшие на решётке, - куда складывать? В полиэтиленовый пакет? Глазировать буду вечером, а сейчас с ними что нужно сделать?

(Формочки собирала с миру по нитке, то в одном магазине прикуплю сердечки, то в другом - звёздочки. В Икее купила формы для пряничного домика, но они с выемками, я ёлку " усовершенствовала ", однако для обычного пряника она всё же великовата. )
ПыСы: Огромное спасибо за рецепт, за советы, за дополнения!!! Даже не ожидала - что это так увлекательно - пряники печь....
*Merri
Я свои пряники выпекла 15 декабря, остывшие сложила на поднос горкой (остужать нужно на ровной поверхности, потому что затвердеют и примут любой изгиб), так и лежат они до сих пор. Потихоньку украшали их с дочкой, закончили 23.12., часть уже раздарили. Ничего с ними не делается, остаются вкусными, во рту тают. Они же не должны быть такими мягкими, как магазинные, совсем другое тесто и назначение.
По поводу смазывания поверхности пряников повидлом. А вы попробуйте ради интереса, увидите, что из этого получится. А если попытаться украшать по повидлу... чем и как это возможно? А хранить? На блюдечке один пряник? Пекут их обычно гору, украшают так, чтобы легко было упаковывать на подарки. Как упаковать пряник, смазанный сверху повидлом? В общем, полный экстрим!
*N@T@
А я ради интереса, прочитав совет Нагиры, один обмазала сливовым повидлом вчера, а сегодня разрисовала, айсинг ложится хорошо, потом обычно застывает. Сам пряник совсем чуть чуть липковат
Пряники рождественские
*tania T
Здравствуйте девочки, первый раз пекла пряничный домик по рецепту Герды, из остатков сделала пряники, аромат на всю квартиру! Вот расписала, как смогла.
Пряники рождественские
*Люба1955
Тань, очень даже красиво смогла разрисовать
Ирина, а я свои большие пряники тоже сначала смазала вареньем и оставила, варенье частично впиталось, а то что сверху осталось, превратилось в пастилу что-ли или как назвать, такая образовалась корочка, и на нее нормально ложится айсинг, но я думаю, что это лучше применять к большим пряникам, а мелочь, конечно лучше сразу айсингом А вообще, на вкус и цвет... Муж сказал, вареньем не мажь, очень сладко
*Merri
N@T@, симпатично получилось. Коржи тоже с трещинами? И повидло не липнет? У меня повидло совсем не подсохло, хотя мазала тонюсеньким слоем, лишнее снимала ножом.
Люба, вот, не знаю, почему у меня корочка не образовалась. Моему мужу пряник стал нравится, поначалу запах ржаной муки смущал, сейчас он слегка завуалировался ароматами сливового повидла.
*N@T@
Ира, это не трещинки, пряничная доска с рисунком, выпуклости и впадины, а рисовала я хаотично и от себя. Повидло у меня с добавлением агара -густющее, наносила кисточкой, день подсох, потом айсинг, а сейчас он лежит в кульке прозрачном, кулек не прилип.
*julifera
Цитата: Merri

N@T@, симпатично получилось. Коржи тоже с трещинами? И повидло не липнет? У меня повидло совсем не подсохло, хотя мазала тонюсеньким слоем, лишнее снимала ножом.
Люба, вот, не знаю, почему у меня корочка не образовалась. Моему мужу пряник стал нравится, поначалу запах ржаной муки смущал, сейчас он слегка завуалировался ароматами сливового повидла.

У меня не липнет повидло на пряниках, но оно такое - хоть ножом реж, быстро подсохло.
И запаха ржаной муки у меня вообще не было, я её прожарила - она орехами пахла
Да и сквозь специи мне кажется вряд ли ржаной какой-то запах пройдет
*N@T@
Я муку не жарила муку, но ни я, ни все кто пробовал ржаную муку не почувствовали
*silva2
Оксана, большое спасибо за рецепт, я немного изменила форму и повидло внутри пряника, как начинка. Но вкуснятина!!!1Пряники рождественские
*kleskox35
Все просто умнички, спасибо и с НОВЫМ ГОДОМ!
*Irina1607
Очень вкусные прянички Спасибо за рецепт обязательно буду печь и на следующий год. Вот то что осталось и я успела сфоткать
Пряники рождественские
остальные прянички ушли на подарочки и были с аппетитом скушаны не только детками но и взрослыми
*Merri
Irina1607, пряники - это здорово! Симпотяшки! С Рождеством!
*Iriska
С РОЖДЕСТВОМ!!!

Пряники рождественские
*Elena_Kamch
Девочки, какие вы все искусницы! Не пряники, а произведения-заглядение просто!
Подскажите, пожалуйста, насколько критично то, что я забыла положить в тесто соду? Зреет тесто сколько-то времени и тут я вспоминаююю.... Теперь прям в горе вся! Думаю, может, теперь просто соду в него вмешать или так оставить.... Но, наверное, деревянные будут!
Может, кто-то сталкивался с такой проблемой? Буду очень благодарна за ответ!
Со старым Новым годом!
*Ирина2101
Цитата: Merri
Мы с дочкой уже часть пряников украсили
Прянички просто сказочные... Как в детских книжках... Веселенькие, сразу веет от них зимой. елкой и запахом корицы...
*Elena_Kamch
Цитата: Elena_Kamch

Подскажите, пожалуйста, насколько критично то, что я забыла положить в тесто соду? Зреет тесто сколько-то времени и тут я вспоминаююю.... Теперь прям в горе вся! Думаю, может, теперь просто соду в него вмешать или так оставить.... Но, наверное, деревянные будут!
Может, кто-то сталкивался с такой проблемой? Буду очень благодарна за ответ!
Вдруг у кого-то тоже будет такая история, поэтому решила написать о результате.
Испекла я пряники прям из такого теста, без соды. Поднялись и были мягкие. Никто из домашних разницы не заметил, очень быстро все съели и снова просят
*колобашка
Девы, я уже намесила первую партию теста! Подтягивайтесь!
*Oktavia
Привет!! Я сегодня ставлю.

Пекла два раза по этому рецепту, год назад, на Новый год, получились просто волшебными! а вот второй раз, к Пасхе, почему-то вышли не очень вкусные. Вроде бы рецептуру не меняла, и продукты тоже примерно одинаковыми были. Девочки, пожалуйста, поделитесь опытом - отчего так может быть? Что на такое тесто может повлиять? Для меня, конечно, этот рецепт - настоящая загадка.... Какие процессы в тесте происходят? почему оно так долго выстаивается? магия, однозначно!

И ещё для себя поняла, что 2 ч. л. пряностей - это мало на такой объём. Я люблю, чтобы аромат ощущался не чуть-чуть, а вот конкретно. Наверное, это и от пряностей зависит: где росли, как хранились....
В любом случае - С НАСТУПАЮЩИМ !!!!
*Маритошка
И я поставила 20-ого ноября первую партию. Жду, не мАгу дня выпечки
По опыту прошлого года обдумываю и вариант поставить еще и вторую партию, а то разлетелись они со страшной скоростью!
*Vei
вот мне теперь очень интересно, какие на вкус и по структуре эти пряники, на что похожи? мягкие они или твердые? Хрустящие или какие?
рельеф от печатной доски сохраняют?
*елена я
Привет! первую партию теста поставила 24 ноября, сегодня отправила в холодильник вторую. Исходя из того, что делала на кг муки-первый колобок уже заметно больше. Специй добавляла от души, по опыту прошлого года. Единственное-хочу попробовать разукрасить в этом году, если время будет. Девочки, пересмотрела кучу роликов на ютубе и тут. Гложет вопрос:про айсинг на пряниках1)просто чуть взбитый белок с сахаром и лимонный сок и все?2)как долго украшенный пряник безопасен для употребления с айсингом? Объясню опасения:пряничный домик детям ежегодно делаю в школу, но я его подсушиваю в духовке и у меня белок перебит с пудрой сахарной. Если кто может:разъясните, плиз!!!
*елена я
Vei, я пряники в прошлом году раскатывала где то 5мм толщиной, были мягкими, хрустеть начинали недели через 2 , если лежали без пакета. В этом году хочу сделать потолще, еще формочек купила-хочу с начинкой печь, но печь буду в формах. Мечтаю о пряничных штампах.
*елена я
Vei, главное не сказала:у меня только ржаная мука. Мне очень нравится!
*Vei
елена я, а они как сильно поднимаются во время выпечки?
*елена я
Vei, в половину точно подрастают.
*медуница
Три дня назад поставила это тесто из ржаной муки. Было оно таким, что в колобок даже не собиралось. Сегодня достала, чтоб переложить в другую емкость, так еле откулупала. Объясните мне что не так сделала? Может надо было еще мягче тесто замешивать?
*Vei
медуница, может замерзло?)) в смысле, не заморозилось, а именно от холода?
*медуница
:hi:Веичка, то что хорошо так остыло - это факт. Я часа 4 оттаивала, потом еще раз помесила и опять на остекленный балкон. Но тесто явно стало более твердым, а ведь когда замешивала так и в шар собрать не смогла.
*kleskox35
Всем доброго вечера!
Oktavia где у вас тесто стояло во второй раз? его надо в холоде выстаивать.
И да оно сильно загустевает, не пугайтесь, реально мягкое после замеса тесто, потом еле "выколупывается" - это совершенно нормально.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту