Пряники рождественские (страница 3)

Фрезия
Как хорошо! А то мне что -то лень обмазывать и украшать, и по сладости очень понравились, не хочется дополнительного вкуса от повидла.

Евсевия
kleskox35
Выхожу из подполья. Второй год пеку пряники по Вашему рецепту. Первый год делела половину порции. Все пряники разошлись на ура. В этом году сделала полную порцию. Правда, у меня не такие красивые, как у наших мастериц, но вкусные. Отправились пряники в подарки. Дома осталось только попробовать. Большое спасибо за рецепт. Теперь он у меня в любимых. Делала 50:50 ржаная: пшеничная мука. Несу большой плюс!!!

kleskox35
Евсевия,

ЖивчикЪ
Вот такие прянички у меня получились.

MariS
Танечка, как красиво - очень тонкая работа, просто кружевная!!!

Maxal
kleskox35
Спасибо большое за рецепт! Сделала только полпорции, так как впервые пробовала, и очень пожалела об этом. Наверное не буду дожидаться следующего года и сделаю еще раз. Тесто очень вкусное, а аромат просто обалденный. Сделала домик и прянички. Делала из ржаной муки с отрубями, очень вкусно! Вот такие прянички у меня получились, а домик выставила в соответствующей теме

Рождественские пряники - ищу рецепт.


Рождественские пряники - ищу рецепт.

kleskox35
Девочки! Какие же вы все молодцы и умнички!!! У всех красота просто необыкновенная. Очень рада что рецепт приобретает популярность, он того стоит!

елена я
Делала тесто вчера в ночи, только сегодня поняла, что сахар в молоке не растворила, соответственно, молоко не добавила. Тесто получилось, как заявлено, немного мягковатое. Добавить сегодня молока или подождать, что получится? Сделала просто на пробу, к рождеству ещё замешивать буду.

kleskox35
Елена, я бы лично уже ничего добавлять не стала, тем более что на пробу делали. Потом сделаете с молоком и сравните вкус, заодно и нам расскажете. Ингредиенты уже «срослись» так что пускай «зреют»

елена я
Кстати, прошло только двое суток, а тесто увеличилось в объёме на четверть. Интересно, на сколько раньше можно выпекать? Руки, реально, чешутся!

Merri
Кстати, прошло только двое суток, а тесто увеличилось в объёме на четверть. Интересно, на сколько раньше можно выпекать? Руки, реально, чешутся!

Лена, а сколько Вы его хотите выдержать? Я пекла пряники и через день, и через несколько. Мне показалось, что после 2-3 дней уже не важно на сколько ещё отложится выпечка, главное, чтобы тесто попышнело.

елена я
Да, тесто больше не поднимается. попробую тогда тыквочки-пряники сделать в школу на хэлоуин, да простят меня наши мастериц!

елена я
Девочки, испекла! Божественный запах, увеличились раза в полтора! Единственное-потрескался верх. Почему?

kleskox35
Елена скорее всего температура в духовке была высоковата.. верх уже схватился, а внутри процесс еще шел... Хотя дело может быть и в недостаточном времени выдержки теста. Я свои так быстро никогда не пекла...

Альбина
А кто-нибудь пек Пряничный пирог от Александра Селезнева? Поделитесь пож-та

Люба1955
Оксана, я сегодня утром тоже поставила тесто по Вашему рецепту муки взяла ржаной 600 г и пшеничной 400 г, жаль места мало в холодильнике, у меня еще стоит «Катажинка» от Нагиры полторы порции. А если я сделаю фигурные пряники? Будет вкусно или нужно вареньем прослаивать обязательно? Я думаю, что будут вкусные толстенькие пряники

Шерик
Как вовремя я наткнулась на эту темку!!! Очень вдохновили все фотки!!! Обязательно попробую!!!

Маритошка
Я тоже буду делать эти пряники! Сегодня все купила, вот размышляю какого числа мне ставить тесто, чтобы выпекать 20-ого декабря и чтобы долежали и застали и Рождество, и Новый год... Лежат долго, если я правильно поняла (главное не схомячить всё и сразу).
Делать буду только из ржаной муки, с гречишным мёдом и коричневым сахаром. Но вот тоже хочется сделать фигурные пряники, не соединяя их друг с дружкой. Глазурью буду заливать, чтобы уж подольше сохранить, и расписывать буду.
Ведь можно не соединять пряники? И чтобы они не потеряли во вкусе? Или прослойка из джема играет важную роль? И тогда груз не ставить, я правильно понимаю?

Маритошка
Перечитала всю тему еще раз... Сама нашла ответы на свои вопросы, с первого раза в эйфории не заметила что ли?!
Вот что поняла:
1) не промазывать вареньем можно, на вкус не влияет
2) хранятся долго, если глазировали только сверху - лучше хранить в пакете.

НО... опять я с вопросом пристаю... Уж очень нравится натуральный цвет пряника, какую бы мне использовать глазурь для покрытия пряника, чтобы и прозрачная была, и потом айсингом можно было бы расписать? А вот как в другом рецепте - горячими смазать яйцом с крепким кофе - такое возможно? Или это не «запечатает» пряник для долгого сохранения мягонькими?

Простите уж... сто вопросов

Нагира
Маритошка, я с вашими выводами не согласна
Без прослойки варенья тесто не приобретает нужной консистенции, не забывайте, что три дня пряник отлеживается-мягчеет-аромат-вкус разворачивается, но запечатанный вареньем не улетучивается.
Зачем использовать для обычных пряников сложный рецепт? Я для штучных или тонких-печеньечных беру рецепты попроще и вкус все равно отличный-пряничный, если на меду и с подходящим ароматным букетом А в этом польском рецепте весь смак раскрывается при соблюдении ВСЕХ условий, зачем же лишать себя и близких всей гаммы вкусов???
Без обид просто мой многолетний и разнообразый пряничный опыт не позволяет молчать
А по поводу глазури скажу, что давно использую сах. пудру, разведенную алкоголем: в 100г пудры - 2ст. л. апельсинового ликера (дополнительная нотка в сладкой корочке не помешает, на мой вкус ). У меня как раз есть фото разной степени глазирования шоколадных пряников, как видите один почти прозрачный. Но кончно, чем тоньше глазурь, тем меньше герметизация

Фото из моих первых проб, т. е. старое, но какое уж есть...

Да, про яйцо с кофе забыла все-таки оно сырое... я бы не стала... пряники же лежать будут... заведется какая-нибудь бактерия...

И по срокам - уже пора!

Маритошка
Нагира, никаких обид не может быть, впитываю любую информацию, а уж тем более от Вас! Я первый раз буду пробовать свои силы в пряничном искусстве, Вы же - имеете многолетний опыт!
Поэтому даже выводы не делала, просто положилась на данную фразу:
можно и без повидла (и даже без глазури в простом полиэтиленовом пакете) это я случайно обнаружила... На Рождество отложила обрезки в пакет и нашла их только на майских праздниках. На вкусе, цвете и мягкости пряников это никак не отразилось.... домашние сильно порадовались
Но Ваше мнение учту, даже уже задумалась над приобретением сливового конфитюра! А тесто сегодня поставлю, пока выстоится - как раз и помадку сахарную сварю, и ликер апельсиновый найду и конфитюр приобрету! Волнительно первый раз, поэтому и столько вопросов возникает Спасибо Вам за то, что поделились опытом!

Tanya-z
Девочки, здравствуйте!
Первый раз в этой теме, хочу попробовать в этом году эти пряники. Так, я так думаю, пора замешивать тесто...

Маритошка
Tanya-z, я уже поставила, аж 25 числа. Нос в кастрюльку сую каждый день, но терплю! Аромат сказочный!

МамаМакса
АГА! А я 20 го поставила.... Ходим.. ждемс.... А чтобы руки чем-то занять уже два раза пекла имбирные пряники по рецепту Фрекен Бок.

kleskox35
Всем добрый вечер! Извините кому не ответила сразу (на работе завал - временно отдувалась и за себя и за того парня ) с сегодня наконец-то работаю только за себя.
Эти пряники и без прослойки с отличным вкусом, НО Нагира совершенно права с прослойкой они просто волшебные... и с глазировкой я кстати тоже соглашусь, тесто тоже у меня уже стоит.... работа-работой, а пряники в первую очередь! Кстати минимальный срок вылеживания теста 3 недели. Так что кто если еще собирается - собирайтесь быстрее!

Irina1607
Добрый вечер! Девочки подскажите цукаты обязательно ложить в пряники у меня просто их нет и в магазине я сегодня их не нашла (может можно заменить кожурой свежего лимона) и сколько в граммах ложить орехов хотя бы примерно и какие лучше есть грецкие и миндаль.

Маритошка
Ох, а я четыре дня хожу по магазинам и не могу найти сливового или яблочного повидла Может чем-то заменить? ну попались и вишнёвый джем, и черничный, и ананасовый, и брусничный... но только не тот, который нужен мне пока есть время - буду искать...
Irina1607, я не спец по пряникам (делаю первый раз), но что-то мне кажется, что кожура лимона - это совсем не то что собой представляет цукат... она ж горчит а орехи... а я и тех, и других положила в тесто и тесто мне на вкус понравилось.
Но, конечно, лучше подождать ответа профессионалов

Irina1607
что-то мне кажется, что кожура лимона - это совсем не то что собой представляет цукат... она ж горчит а орехи... а я и тех, и других положила в тесто и тесто мне на вкус понравилось.
Но, конечно, лучше подождать ответа профессионалов
Ну и где же мне взять этих апельсиновых цукатов, все есть а их нет АБИДНО

Маритошка
Irina1607, а у вас не продаются такие малюсенькие апельсинчики-лимончики в сахаре? я думаю, что их можно. Да и уж лучше других цукатов добавить, чем вообще лишать себя такого рождественского пряничного удовольствия! ( я и клюквы сушеной сыпанула, уж очень люблю её! )

Merri
Ну и где же мне взять этих апельсиновых цукатов, все есть а их нет АБИДНО
. Ирина, не заморачиваетесь Вы так на каком-то одном ингредиенте! Я пряники медовые тоже пеку уже много лет. Прежде, чем начать, перечитала огромное количество рецептов русских, чешских, польских и, уж поверьте мне, из обязательных компонентов теста это -мед. Из пряностей-перец (от него и название 'пряник'). Остальные пряности добавляются произвольно. В том числе и цукаты (цедра ни чуть не хуже! Тем более, что тесто с кусочками сложнее формовать.) То же самое могу сказать о повидле. Не характерно смазывать повидлом маленькие пряники, их украшают глазурью и не слишком заморачиваются на счет сохранения ими свежести потому что они, как правило, служат украшением, после этого их не едят, считают их пыльными и просто выбрасывают.

Альбина
Добрый вечер! Девочки подскажите цукаты обязательно ложить в пряники у меня просто их нет и в магазине я сегодня их не нашла (может можно заменить кожурой свежего лимона) и сколько в граммах ложить орехов хотя бы примерно и какие лучше есть грецкие и миндаль.
Цукаты я брала из наборов: цукаты, бананы, орешки всякие У нас в овощном оптовом покупаю для куличей и просто для еды. Из этого набора чаще всего остаются бананы сушенные

Irina1607
УРАААА!!!
 Нашла я эти цукаты. Замесила тесто поставила на балкон для созревания. Тесто вышло не очень густое в шар не собралось но муки добавлять не стала оставила как есть.

Эля_луг
УРАААА!!!
 Нашла я эти цукаты.
Конечно, уже поздно, вопрос с цукатами решен, но на будущее воспользуйтесь вот этим рецептом от Кроши hlebopechka.ru...

Альбина
Конечно, уже поздно, вопрос с цукатами решен, но на будущее воспользуйтесь вот этим рецептом от Кроши hlebopechka.ru...
В самый раз: за праздники от мандаринов, апельсинов столько будет шкурок впору делать цукаты

колобашка
Вот у многих тесто жидковатое, смотрю. А у меня густое очень, прям хотела не всю муку сыпать, но она очень легко вмешивалась и я весь кг. Всыпала.

silva2
Вот у многих тесто жидковатое, смотрю. А у меня густое очень, прям хотела не всю муку сыпать, но она очень легко вмешивалась и я весь кг. Всыпала.
Ага, у меня та же ситуация, жидким тесто было где то с половиной муки, но я честно впендюкала все количество. Теперь сижу и думаю уже начинать нервничать, или как?

E.B.A.75
В самый раз: за праздники от мандаринов, апельсинов столько будет шкурок впору делать цукаты
Если уж будете делать цукаты из шкурок, то берите хоть грузинские мандарины - они не обработаны, моя подруга была в Турции и видела, как они свои фрукты травят, перед отправкой к нам

Irina1607
А при какой температуре в холоде держать, я поставила на балконе там где-то +8-10 градусов (может чуть больше сейчас вынесла туда градусник завтра буду знать точно) тесто совсем на поднялось так и должно быть или что-то не то

Габи
Девченки, Оксана, а я в прошлом году начиталась разных рецептов и в голове получился «венигрет» но остановилась на этом. Так в каком то рецепте писалось добавить сушенную цедру апельсиновую, измельченную в кофемолке и прочитав этот рецепт я на автомате положила сушенную цедру, а тут вот вопрос возник по поводу цукатов и я поняла, что не то добавила, но самое интересное, что мне то понравилось и не только мне. А я то уже опять подготовилась в этом году - насушила корок апельсиновых, но еще не замешивала, и что мне теперь делать - усиленно есть абхазские мандарины и делать цукаты или опять.

Альбина
Если уж будете делать цукаты из шкурок, то берите хоть грузинские мандарины - они не обработаны, моя подруга была в Турции и видела, как они свои фрукты травят, перед отправкой к нам
Спасибо за информацию, будем иметь в виду. Когда покупаем мандарины, апельсины, никогда не знаешь правды их происхождения (впрочем как и других продуктов)

Маритошка
А при какой температуре в холоде держать, я поставила на балконе там где-то +8-10 градусов (может чуть больше сейчас вынесла туда градусник завтра буду знать точно) тесто совсем на поднялось так и должно быть или что-то не то
А вот у меня почти так же... тоже не знаю с чем это связано вернее, тесто у меня слегка так поднялось, то есть поверхность не ровная как сразу после замеса, а слегка-слегка стала выпукло-вздутой, ну совсем чуть-чуть...

CatNat
и у меня не поднимается почему то

Musenovna
У меня тоже плохо поднялось. Посередине трещинка на тесте.

julifera
Если снимаем цедру - то обязательно моем цитрусовые щеточкой с моющим средством для посуды - желательно без всяких ПАВов или хотя бы с пониженным содержанием! Потом заливаем горячей водой - чтобы погружены были полностью - и даем постоять хотя бы 1-2 часа - потом опять промываем. Как высохнут - можно снимать цедру.
Это минимальное избавление от химии!

Максимальное - вон Кроша на цукатах обрисовала - корки отстаивают вообще 48 часов, меняя воду каждые 8 часов!
И бывают случаи, что все это дело умудряется даже запенится за 8 часов, представьте себе скольок там химии

Iriska
Пряники рождественские


Рождественские пряники - ищу рецепт.


Рождественские пряники - ищу рецепт.

Маритошка
Iriska, какая красота!!!
Это Вы уже напекли пряников? Здорово! А когда ставили тесто? Сколько в итоге оно у Вас стояло? И Вы делали фигурные, без повидла? я так много задаю вопросов

Iriska
Рождественские пряники - ищу рецепт.


Рождественские пряники - ищу рецепт.

Iriska
Рождественские пряники - ищу рецепт.


Рождественские пряники - ищу рецепт.

Iriska
Iriska, какая красота!!!
Это Вы уже напекли пряников? Здорово! А когда ставили тесто? Сколько в итоге оно у Вас стояло? И Вы делали фигурные, без повидла? я так много задаю вопросов

Тесто разделила на 3 части, на один вечер сил хватило испечь половинку одной части, получилось 2 противня, один был съеден тут же. Остальное тесто лежит в холодильнике, буду печь на выходных.
 Пряники делала без повидла, они и так хороши... корица, кардамон, имбирь, гвоздика, душистый перец.

Merri
Iriska, бесподобные прянички! Очень красиво!

колобашка
Iriska, красота!
я свое тесто поставила 3.12 вчера проверяла, не увеличилось еще есть надежда или как?

Галюнюшка
У меня тоже тесто не поднимается. Девочки, у кого есть пряничный опыт, отзовитесь, пожалуйста, что делать. Можно ли печь или это уже на выброс. Пряники-то клёклые будут?

julifera
Девочки - не паникуйте, не должно оно подниматься выше крыши, это ж не дрожжевое.
Если немного и увеличится - то практически не заметно
Все выпечется хорошо!

Musenovna
Девочки - не паникуйте, не должно оно подниматься выше крыши, это ж не дрожжевое.
Если немного и увеличится - то практически не заметно
Все выпечется хорошо!

Спасибо успокоили

колобашка
дык про крышу и речи нет. оно ваще не двигается. но я надежды не теряю, все равно печь буду.

Альбина
В этом рецепте ничего не должно «срывать». Ведь смысл его, чтобы тесто могло как можно больше аромата получить от всех пряностей. С чего вы все взяли, что оно как на дрожжах должно вырасти. Уже это обсуждалось. В прошлом году я просто замесила, а потом через нужное время выпекала. И будет вам праздник

Галюнюшка
Спасибо, значит будем печь и

Маритошка
Как я писала уже, у меня тоже не поднялось. НО печь я буду в обязательном порядке, даже не обсуждается
Девочки, а когда вы печь собираетесь? давайте поделимся что и у кого получилось? (из неподнявшегося теста )

Галюнюшка
Я хочу в ближайшие дни печь. За один раз не управлюсь: много замесила. Пеку первый раз. Хочется, чтобы получилось

Маритошка
Галюнюшка, я тоже делаю в первый раз, наверно и вопросов поэтому уйма и волнений! Я тоже в ближайшие два дня буду печь, я поставила из 1 кг ржаной муки.
Очень хочется на Новый год пряников! И у нас всё получится!



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое