*Фрезия
Девочки, я вчера тесто замесила, из смеси ржаной и пшеничной муки. Так тесто очень-очень липкое, даже не могла собрать его в кучу. Я готова была, мука все ж таки ржаная присутствует, но теперь думаю, может надо было немного муки все таки добавить?
Жаль, что меда у меня было 350 грамм всего, пришлось пересчитать до 700 грамм муки. А сколько из полной порции пряников выходит? считал кто-то?

Конек
, у меня то же сахар полностью не растворился, хотя смесь почти кипела
*конек
Фрезия, я первую порцию с закрестализированным сахаром выбросила, благо мед решила добавлять в конце, сделала вторую порцию, тоже сахар не совсем растворился, но я уже замесила. Муки я положила на 200 гр. меньше, побоялась, что тесто будет тугое, к рукам липло, но сгрести в кучу смогла, поставила на балкон, мед был густоват. Я делала полностью из ржаной муки, то что я облизала, мне очень понравилось, посмотрим, что получится.
*Фрезия
У меня сахар не кристаллизовался, просто не полностью растворился. Сегодня глянула, тесто плотное в холоде. Посмотрим, что получится
*конек
Цитата: Фрезия

У меня сахар не кристаллизовался, просто не полностью растворился. Сегодня глянула, тесто плотное в холоде. Посмотрим, что получится
Ага, так то ж нужно было во время остановиться, а не продолжать варить, как сделала я.
*Adaolla
Подскажите, пож., в рецепте пряников соду гасить уксусом надо или нет?
*конек
Как я поняла по рецепту, сода разводится в молоке, но не гасится, но утверждать не буду.
*Adaolla
Ясно, спасибо
*kleskox35
Ничего гасить не надо, просто развести в молоке, Девочки тесто и правда липковатое, но оно доходит за несколько недель. Когда тесто пожиже мне пряники нравятся больше, правда раскатываю я его на силиконовом коврике и силиконовой скалкой.
*конек
Цитата: kleskox35

... раскатываю я его на силиконовом коврике и силиконовой скалкой.

Уже силиконовой скалкой и как впечатления, есть смысл ее покупать. Вопрос не совсем в тему
*kleskox35
конек, раньше я справлялась простой скалой, просто обматывала полиэтиленом, но потом прикупила по случаю силиконовую для дочки, ну и в общем с липким тестом она прекрасно справляется, а это тесто все-таки должно быть липковатым на мой вкус.
*конек
kleskox35, я тоже решила, что оно должно быть липковатое и мягковатое, поэтому уменьшила количество муки, правда у меня мед густоватый был, а я его не топила, как Вы советовали. А если после лежание тесто будет чересчур липкое и мягкое-нужно добавить муки?
*ДусяТапкина
Поставила и я наконец тесто. Муки положила меньше килограмма. Перед выпечкой видно будет, добавлять или нет.
*kleskox35
После вылеживания тесто становится плотнее, если есть силиконовый коврик то муку добавлять не советую, пряники будут нежнее. Ну уж только если совсем "плывет". Кстати я его после вылеживания не вымешиваю, просто отщипываю (отрезаю ножом - как получится) куски теста и раскатываю до нужной толщины...
*Фрезия
Кто украшал пряники глазурью пудра с лимонным соком? Она застывает потом хорошо на поверхности, не трескается?
*елена я
Этож надо, так время упустить! я то и не думала, что тесто зреть должно! может замешать и к нашему Рождеству сделать? какая жалость то и красота выше!
*Adaolla
попробовала сегодня первый раз в своей жизни пряники сделать. Воспользовалась рецептом kleskox35. Тесто, правда, только 2 недели полежало. Половину использовала, а остальное оставила дозревать. Вкус - это сказка! Ароматные! мммм.... Жаль, не разобралась, как тут картинки можно вставлять, так бы похвасталась. А так, огромнейшее спасибо за рецептик!
*shuska
kleskox35, выпекла сегодня пряники , но склеить повидлом сегодня не получается (скорее всего это получится послезавтра). Что с ними делать? Оставить просто так или сложить во что-нибудь закрывающееся? Не высохнут ли пряники без прослойки и глазури за 2 дня?
И еще вопрос про глазурь. Как Вы ее готовите?
*kleskox35
shuska, можно просто положить а полиэтиленовый пакет, ничего им не будет. Глазурь подойдет любая абсолютно, от покупной до самодельной. Выбирайте любую на форуме и украшайте
*Фрезия
kleskox35, спасибо за вкусный рецепт пряников!
Сегодня испекла, еще не намазывала повидлом. Очень ароматные и вкусные, а самое главное мягкие и после остывания. Вырезала с помощью трафаретов, в следующий раз обязательно прикуплю себе подходящие формочки.
Девочки, кто вырезает выемками тесто, пряники укладывайте на расстоянии друг от друга, они сильно увеличиваются в размере. Это я на всякий случай, вдруг кто-то не знает, как я
__________
А можно пряники делать без повидла, только украсить глазурью, или не будут храниться?
*kleskox35
Фрезия, можно и без повидла (и даже без глазури в простом полиэтиленовом пакете) это я случайно обнаружила... На Рождество отложила обрезки в пакет и нашла их только на майских праздниках . На вкусе, цвете и мягкости пряников это никак не отразилось.... домашние сильно порадовались
*Фрезия
Как хорошо! А то мне что -то лень обмазывать и украшать, и по сладости очень понравились , не хочется дополнительного вкуса от повидла.
*Евсевия
kleskox35
Выхожу из подполья . :girl_red:Второй год пеку пряники по Вашему рецепту. Первый год делела половину порции. Все пряники разошлись на ура. В этом году сделала полную порцию. Правда, у меня не такие красивые , как у наших мастериц, но вкусные. Отправились пряники в подарки. Дома осталось только попробовать . Большое спасибо за рецепт. :rose:Теперь он у меня в любимых . Делала 50:50 ржаная:пшеничная мука. Несу большой плюс!!!!
*kleskox35
Евсевия,
*ЖивчикЪ
Вот такие прянички у меня получились.

🔗
*MariS
Танечка, как красиво - очень тонкая работа, просто кружевная!!!
*Maxal
kleskox35
Спасибо большое за рецепт! Сделала только полпорции, так как впервые пробовала, и очень пожалела об этом. Наверное не буду дожидаться следующего года и сделаю еще раз. Тесто очень вкусное , а аромат просто обалденный . Сделала домик и прянички . Делала из ржаной муки с отрубями, очень вкусно! Вот такие прянички у меня получились, а домик выставила в соответствующей теме
Пряники рождественские
Пряники рождественские
*kleskox35
Девочки! Какие же вы все молодцы и умнички!!!! У всех красота просто необыкновенная. Очень рада что рецепт приобретает популярность, он того стоит!
*елена я
Делала тесто вчера в ночи, только сегодня поняла, что сахар в молоке не растворила, соответственно, молоко не добавила. Тесто получилось, как заявлено, немного мягковатое. Добавить сегодня молока или подождать, что получится? Сделала просто на пробу, к рождеству ещё замешивать буду.
*kleskox35
Елена, я бы лично уже ничего добавлять не стала, тем более что на пробу делали. Потом сделаете с молоком и сравните вкус, заодно и нам расскажете . Ингредиенты уже "срослись" так что пускай "зреют"
*елена я
Кстати, прошло только двое суток, а тесто увеличилось в объёме на четверть. Интересно, на сколько раньше можно выпекать? Руки, реально, чешутся!
*Merri
Цитата: елена я

Кстати, прошло только двое суток, а тесто увеличилось в объёме на четверть. Интересно, на сколько раньше можно выпекать? Руки, реально, чешутся!

Лена, а сколько Вы его хотите выдержать? Я пекла пряники и через день, и через несколько. Мне показалось, что после 2-3 дней уже не важно на сколько ещё отложится выпечка, главное, чтобы тесто попышнело.
*елена я
Да, тесто больше не поднимается. попробую тогда тыквочки-пряники сделать в школу на хэлоуин, да простят меня наши мастериц!
*елена я
Девочки, испекла! Божественный запах, увеличились раза в полтора! Единственное-потрескался верх. Почему?
*kleskox35
Елена скорее всего температура в духовке была высоковата.. верх уже схватился, а внутри процесс еще шел... Хотя дело может быть и в недостаточном времени выдержки теста. Я свои так быстро никогда не пекла...
*Альбина
А кто-нибудь пек Пряничный пирог от Александра Селезнева? Поделитесь пож-та
*Люба1955
Оксана, я сегодня утром тоже поставила тесто по Вашему рецепту муки взяла ржаной 600 г и пшеничной 400 г, жаль места мало в холодильнике , у меня еще стоит "Катажинка" от Нагиры полторы порции. А если я сделаю фигурные пряники? Будет вкусно или нужно вареньем прослаивать обязательно? Я думаю, что будут вкусные толстенькие пряники
*Шерик
Как вовремя я наткнулась на эту темку!!!!!! Очень вдохновили все фотки!!!!!!!!! Обязательно попробую!!!!!!!!
*Маритошка
Я тоже буду делать эти пряники ! Сегодня все купила, вот размышляю какого числа мне ставить тесто, чтобы выпекать 20-ого декабря и чтобы долежали и застали и Рождество, и Новый год... Лежат долго, если я правильно поняла (главное не схомячить всё и сразу).
Делать буду только из ржаной муки, с гречишным мёдом и коричневым сахаром. Но вот тоже хочется сделать фигурные пряники, не соединяя их друг с дружкой. Глазурью буду заливать, чтобы уж подольше сохранить, и расписывать буду.
Ведь можно не соединять пряники? И чтобы они не потеряли во вкусе? Или прослойка из джема играет важную роль? И тогда груз не ставить, я правильно понимаю?
*Маритошка
Перечитала всю тему еще раз... Сама нашла ответы на свои вопросы, с первого раза в эйфории не заметила что ли?!
Вот что поняла:
1) не промазывать вареньем можно, на вкус не влияет
2) хранятся долго, если глазировали только сверху - лучше хранить в пакете.

НО... опять я с вопросом пристаю... Уж очень нравится натуральный цвет пряника, какую бы мне использовать глазурь для покрытия пряника, чтобы и прозрачная была, и потом айсингом можно было бы расписать? А вот как в другом рецепте - горячими смазать яйцом с крепким кофе - такое возможно? Или это не "запечатает" пряник для долгого сохранения мягонькими?

Простите уж... сто вопросов
*Нагира
Маритошка, я с вашими выводами не согласна
Без прослойки варенья тесто не приобретает нужной консистенции, не забывайте, что три дня пряник отлеживается-мягчеет-аромат-вкус разворачивается, но запечатанный вареньем не улетучивается.
Зачем использовать для обычных пряников сложный рецепт? Я для штучных или тонких-печеньечных беру рецепты попроще и вкус все равно отличный-пряничный, если на меду и с подходящим ароматным букетом А в этом польском рецепте весь смак раскрывается при соблюдении ВСЕХ условий, зачем же лишать себя и близких всей гаммы вкусов???
Без обид просто мой многолетний и разнообразый пряничный опыт не позволяет молчать
А по поводу глазури скажу, что давно использую сах. пудру, разведенную алкоголем: в 100г пудры - 2ст. л. апельсинового ликера (дополнительная нотка в сладкой корочке не помешает, на мой вкус ). У меня как раз есть фото разной степени глазирования шоколадных пряников, как видите один почти прозрачный. Но кончно, чем тоньше глазурь, тем меньше герметизация

Пряники рождественские

Фото из моих первых проб, т. е. старое, но какое уж есть...

Да, про яйцо с кофе забыла все-таки оно сырое... я бы не стала... пряники же лежать будут... заведется какая-нибудь бактерия...

И по срокам - уже пора!
*Маритошка
Нагира, никаких обид не может быть, впитываю любую информацию, а уж тем более от Вас! Я первый раз буду пробовать свои силы в пряничном искусстве, Вы же - имеете многолетний опыт!
Поэтому даже выводы не делала, просто положилась на данную фразу:
Цитата: kleskox35

можно и без повидла (и даже без глазури в простом полиэтиленовом пакете) это я случайно обнаружила... На Рождество отложила обрезки в пакет и нашла их только на майских праздниках . На вкусе, цвете и мягкости пряников это никак не отразилось.... домашние сильно порадовались
Но Ваше мнение учту, даже уже задумалась над приобретением сливового конфитюра! А тесто сегодня поставлю, пока выстоится - как раз и помадку сахарную сварю, и ликер апельсиновый найду и конфитюр приобрету! Волнительно первый раз, поэтому и столько вопросов возникает Спасибо Вам за то, что поделились опытом!
*Tanya-z
Девочки, здравствуйте!
Первый раз в этой теме, хочу попробовать в этом году эти пряники. Так, я так думаю, пора замешивать тесто...
*Маритошка
Tanya-z, я уже поставила, аж 25 числа. Нос в кастрюльку сую каждый день, но терплю! Аромат сказочный!
*МамаМакса
АГА! А я 20 го поставила.... Ходим .. ждемс.... А чтобы руки чем-то занять уже два раза пекла имбирные пряники по рецепту Фрекен Бок.
*kleskox35
Всем добрый вечер! Извините кому не ответила сразу(на работе завал - временно отдувалась и за себя и за того парня ) с сегодня наконец-то работаю только за себя.
Эти пряники и без прослойки с отличным вкусом, НО Нагира совершенно права с прослойкой они просто волшебные... и с глазировкой я кстати тоже соглашусь, тесто тоже у меня уже стоит.... работа-работой, а пряники в первую очередь! Кстати минимальный срок вылеживания теста 3 недели. Так что кто если еще собирается - собирайтесь быстрее!
*Irina1607
Добрый вечер! Девочки подскажите цукаты обязательно ложить в пряники у меня просто их нет и в магазине я сегодня их не нашла (может можно заменить кожурой свежего лимона) и сколько в граммах ложить орехов хотя бы примерно и какие лучше есть грецкие и миндаль.
*Маритошка
Ох, а я четыре дня хожу по магазинам и не могу найти сливового или яблочного повидла Может чем-то заменить? ну попались и вишнёвый джем, и черничный, и ананасовый, и брусничный... но только не тот, который нужен мне пока есть время - буду искать...
Irina1607, я не спец по пряникам (делаю первый раз), но что-то мне кажется, что кожура лимона - это совсем не то что собой представляет цукат... она ж горчит а орехи... а я и тех, и других положила в тесто и тесто мне на вкус понравилось.
Но, конечно, лучше подождать ответа профессионалов
*Irina1607
Цитата: Маритошка

что-то мне кажется, что кожура лимона - это совсем не то что собой представляет цукат... она ж горчит а орехи... а я и тех, и других положила в тесто и тесто мне на вкус понравилось.
Но, конечно, лучше подождать ответа профессионалов
Ну и где же мне взять этих апельсиновых цукатов , все есть а их нет АБИДНО
*Маритошка
Irina1607, а у вас не продаются такие малюсенькие апельсинчики-лимончики в сахаре? я думаю, что их можно. Да и уж лучше других цукатов добавить, чем вообще лишать себя такого рождественского пряничного удовольствия! ( :secret:я и клюквы сушеной сыпанула, уж очень люблю её! )
*Merri
Цитата: Irina1607

Ну и где же мне взять этих апельсиновых цукатов , все есть а их нет АБИДНО
. Ирина, не заморачиваетесь Вы так на каком-то одном ингредиенте! Я пряники медовые тоже пеку уже много лет. Прежде, чем начать, перечитала огромное количество рецептов русских, чешских, польских и, уж поверьте мне, из обязательных компонентов теста это -мед. Из пряностей-перец (от него и название 'пряник'). Остальные пряности добавляются произвольно. В том числе и цукаты ( цедра ни чуть не хуже! Тем более, что тесто с кусочками сложнее формовать.) То же самое могу сказать о повидле. Не характерно смазывать повидлом маленькие пряники, их украшают глазурью и не слишком заморачиваются на счет сохранения ими свежести потому что они, как правило, служат украшением, после этого их не едят, считают их пыльными и просто выбрасывают.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту