Паляница молочная на поду (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Паляница молочная на поду (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
470 грамм
Вода
120 мл
Молоко холодное
180 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Масло сливочное размягченное
20-25 грамм
Дрожжи
1,5 ч. л.

Способ приготовления

 Загружаем все продукты в хлебопечку и начинаем замес теста.
 Тесто замешиваю в печке до момента, пока не начнется выпечка, т. е. по времени 2 часа 45 минут вместо 1,40 при программе «тесто». Выключаю печку, вынимаю тесто, выкладываю его на стол немного посыпанный мукой и аккуратно обминаю руками по кругу, делая из него полусферу. Тесто очень мягкое и форму держит плохо. Затем перекладываю тесто на антипригарный коврик, острым ножом делаю надрез полукругом, накрываю полотенцем, и ставлю на расстойку, пока разогревается духовка.
  Готовлю духовку. На решетку ставлю керамическую плиту, включаю духовку на 180 градусов на разогрев. Разогрев идет примерно 15-20 минут.
  Когда духовка готова, смазываю хлеб взбитым яйцом и посыпаю кунжутом. Подготовленный таким образом хлебную заготовку ставлю в разогретую духовку вместе с антипригарным ковриком на керамическую плиту.
  Время выпечки примерно 40-45 минут. Готовность хлеба проверяла термометром до достижении 96°.
  Комментарий.
 Увеличено время расстойки теста в печке до 2,45 против 1,40 при программе «тесто», т. е. на целый час, что конечно же хорошо для теста.
 Хлеб закладывала в духовку на прогретую предварительно керамическую плиту, т. е. готовила «на поду». Обычно когда ставишь хлебную заготовку в духовку на холодном противне, температура в духовке немного падает от холодного теста и противня. В данной ситуации керамическая плита и отсутствие противня (хлеб на тонком коврике) все-таки максимально сохраняют заданную температуру в духовке практически максимально, и не требуется время для дополнительного разогрева противня, и восстановления набранной Т°.
  Первое время хлеб активно поднимается в духовке от тепла и набирает форму (тесто было изначально очень мягкое), которую в дальнейшем и сохраняет.
 Очень удобно проверять готовность хлеба термощупом. По технологии хлеб готов когда достигает 96° внутри теста.
  Отдельное спасибо Александре, что напомнила об этом. Имея щуп под рукой в ящике стола, я определяла готовность хлеба спицей, и не всегда удачно. Сейчас гарантировано!

Программа: Режим выпечки «основной»
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.

Примечание

За основу взят рецепт хлеба с цельным молоком.
Хлебушек получился мягким, даже сдобным с нежным вкусом. Корочка хрустит. И конечно, очень вкусный запах хлеба.
Паляница молочная на поду (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Александра
Рома,

Красавчик какой! А если его без дрожжей, на Вашей волшебной закваске поднять?

Про термометр я подсмотрела на сайте breadtopia, там готовность хлеба в обязательном порядке проверяют по температуре.

Я сейчас, как Вы знаете, увлеклась выпечкой в закрытой крышкой керамической посуде. Ее надо в холодную плиту ставить, пустую, а потом из специальной расстоечной формы в горячую подошедшее тесто вываливать. Но так непросто во-первых, найти форму по размерам моей продолговатой керамической жаровни, а потом так неловко тесто прямо в приоткрытой горячей духовке вываливать... подглядела в комментах на Breadtopia, что можно и расстаивать в той же форме, и прямо с тестом ее в холодную духовку ставить.
И знаете - как ни странно, я различий не разглядела. Для ржаного вообще замечательная легкая дырчатая структура получилась...

На камне, конечно, проще.
Вот думаю, может, мне форму ставить не на решетку, а на камень, и все вместе с тестом сразу на максимальную температуру?
Может, больше жару даст? Или же наоборот, ему дольше греться, чем форме, помешает?
Что Вы думаете, Рома?

Рома
Александра , моему градуснику 100 лет в обед, я его очень давно из Голландии привезла, мясо с ним запекаю. Лежит в ящике стола, мимо которого 15 раз прохожу и ящик столько же раз открываю, но чтобы вспомнить про хлеб... Как говорят - и на старуху бывает проруха...
Спасибо за фото и напоминание!

Про хлеб.
На сайтах читала про керамические плиты, особенно когда выпекается хлеб. Вообще-то они предназначены для приготовления пиццы (в том числе и моя, она от СВЧ)
Объяснение такое. Когда открываешь духовку и ставишь форму с хлебной заготовкой, теряется заданная темп в духовке, и прежде всего требуется время для ее восстановления.
На сколько Т* она падает не могу сказать, но заметила что когда я ставила хлеб после расстойки в керамической форме, то тесто медленнее поднималось в духовке. Может быть для теста была «шоковая терапия», когда вокруг жарко а под хлебом холодная форма.
Потом вспомните как пекли хлеб в далекие времена - на поду, т. е. в печи на раскаленных и потом доведенных до определенной Т* кирпичах, ставили прямо на них и закрывали заслонку. Тогда у хлеба шока не будет, он сразу начинает прогреваться и подниматься, начинается сразу процесс выпечки. Восстановления Т* не требуется. Поэтому правильно наверное по вашему рецепту, тесто из холодной формы вываливают в горячую перед выпечкой. Это мое мнение!
Мое тесто тоже было жидковатое, форму плохо держало, сначало показалось что блином будет. Но от хорошего прогрева снизу и сверху оно стало подниматься и закреплять свою форму. Вон какой вырос.
Александра, все надо пробовать и наблюдать. Я вчера (и не только) все 45 минут около духовки просидела, все впитывала информацию из духовки. Время, как одна минута пролетело.

Александра
Рома,

Спасибо за ответ.
Очень уж долго мои экспериментальные хлеба вызревают, не поднимается рука еще и в их выпечке экспериментировать...
Вот хочу следующий замах сделать на тесто длительной ферментации на кефирной закваске - 48 часов в холодильнике плюс 18 в комнатной температуре плюс 2 часа расстойки после формирования буханки.

Я ж диабетик, а прочла, что, во первых, хлеб на закваске имеет гликемический индекс 68 по сравнению со 100 в обычном, и что чем дольше ферментация, тем этот самый ГИ еще понижается. Это, в принципе. и для здоровых людей не желающих полнеть, можно учитывать. А еще чем дольше ферментация, тем хлеб пушистее.

Вот хочу уменьшать процент белой муки по сравнению с последним экспериментом вчерашним, заменять часть еще ржаной, часть цельнозерновой, часть отрубями. Чтобы его как следует поднять всего на 1/8 стакана закваски...

Поэтому пока что думаю, буду все-таки в холодную печку ставить форму с тестом, на вид и вкус не нашла отличий, только так ровнее и аккуратнее он получается, а я не обжигаюсь. А горячий камень буду использовать для хлеба более быстрого, с капелькой дрожжей и закваской - для семьи.

Еще раз спасибо за ценные советы и посты

Рома
Калач на сыворотке от Ромы.

Еще один вариант хлеба по этому рецепту.
Только воду и молоко полностью заменила на сыворотку творожную. Замешивала тесто и пекла по той же схеме, что и Паляницу.

Сыворотка (для тех кто не знает) это жидкость которая остается в посуде после слива и отцеживания готового творога в сито. Имеет полупрозрачный желтоватый цвет. Сыворотку я специально замораживаю и храню в морозилке.
Приобрести сыворотку можно и на рынке у молочниц.


Паляница молочная на поду от Ромы.

Получился достойный хлебушек, вкусненький. Посмотрите на структуру мякиша

Але4ка
а я из похожего теста вот что сотворила))) (с капустой и картошкой)

Танюша
Это моя поляница. Всем очень понравилась Рома спасибо за рецепт

Mouli
Еще раз хочу поблагодарить Вас Рома за замечательные рецепты.!!! Испекла вчера этот хлебушек, правда в ХП... особенно он понравился моему папе, сказал, что хлеб как из магазина времен его молодости (лучшей похвалы от моего папы я не слышала). Так что огромное Вам спасибо еще раз.

А вот и хлебушек:


Паляница молочная на поду от Ромы.

В разрезе


Паляница молочная на поду от Ромы.

paprika
Хочется выразить благодарность вам, Рома, за ваш рецепт прекрасного хлебушка. Великолепная текстура, чудесный аромат. Всем домашним очень понравился. Спасибо.Паляница молочная на поду от Ромы.


Паляница молочная на поду от Ромы.

Mouli
Добрый вечер!!

Вчера опять пекла этот хлебушек, и решила не много поэксперементировать- в холодильнике давно стояло молоко 3,5% на вкус нормальное, не кислое, а если кипятить то уже сворачиваеться (интересно и что молочная промышленность в молоко добавляет, что оно т. е. молоко две недели!! не киснет???) и сахара положила на одну ст. л. больше + 0,5 ч. л. ванильного сахара. Пекла в хп на основном режиме, средняя корочка. И какой же вкусный хлебушек получился, я вам скажу... словами не передать!!!. Структура мякиша воздушная, пористая а запааааах, а на вкус..... Вот только плохо.. крыша провалилась, не сильно... волнами страннами. Показать к сожелению не могу... сьели. В планах на ближайшее будущее испечь этот хлеб в духовке.

Greif
Рома! Вот и я иду со спасибами!

Сначала мы никак не могли наесться батонами «застойными», потом горчичным хлебушком, а вот теперь у нас период паляницы.

Сначала из данного количества ингрдиентов пекла один каравай, потом стала делить на два (что для нас оказалось оптимальным, тем более, что второй постоянно достается гостям )
 
Очень вкусный хлеб. Спасибо!

Solang
Добрый день! Очень хочу научиться печь этот хлеб (да и хлеб вообще), но никак не пойму термин «на поду». У меня электрическая духовка. Есть режимы: подогрев снизу; сверху и снизу; сверху, снизу и теплый воздух. Нужно ли мне класть что-то дополнительное или хватит противня? Спасибо.

zeta
Рома, огромное спасибо! Испекли этот хлеб, получился очень вкусный!!!

Вот ещё хотела прибавить ко всем прочим «недостаткам»:
1) идеально выверенная рецептура - ни убавить, ни прибавить, следить за тестом не нужно
2) тесто поднимается почти в полное ведро
3) готовый хлеб долго не черствеет. У нас лежал дня 4 и всё время был вкусный, язык можно проглотить

Рома
Добрый день! Очень хочу научиться печь этот хлеб (да и хлеб вообще), но никак не пойму термин «на поду».

На поду - значит на камне, на противне, но только не в форме.

На поду делаются например, батоны.

Можно расстаивать тесто в форме, а затем выкладывать его на бумагу (подложку) прямо на противень и выпекать уже без формы - это тоже на поду.

Вот смотрите здесь:
hlebopechka.ru...

Таких рецептов на форуме много

averom
вот что у нас получилось.

Паляница молочная на поду от Ромы.

LaRuNa
Всем привет!! У меня вопрос. Правда, мой хлебопекарский опыт слишком невелик, поэтому, возможно мой вопрос окажется идиотским. но - почему молоко должно быть холодным? а как же дрожжи? Или все-таки нужно подогреть? Спасибо.

Рома
Молоко можно добавить и теплое, и комнатной температуры.

На качественных дрожжах это никак не скажется, поскольку во время замеса температура в х\п поддерживается на уровне 25-28*С, этого достаточно для теста, и замес теста идет в быстром режиме, продукты греются.

Замес теста в хлебопечке отличается от замеса ручным способом. Например, при температуре в помещении +27*С и выше рекомендуется заливать для замеса воду из холодильника.

Гну
Здравствуйте, хлебопеки вселенной!!!
Почти два года пользуюсь рецептами для выпечки хлеба с вашего форума.
Хочу сказать большое спасибо Рома за поляницу.

Mouli
Спасибо, Рома!! В данный момент в духовке печеться Молочный на поду. Внимательно прочитала ваши рецепты и коментарии к ним по духовке и пришла к выводу что видимо у меня зверь-духовка. И в ней нужно выпекать на градусов 20 ниже чем в рецепте. Наверно потому что новая. И еще меня дрожжи тоже плохие были. Я привыкла оптом все покупать. А последняя купленная партия дрожжей плохая оказалась. Все что ни делала с ними от хлеба до пирожков все никакое. Да и холодно сейчас, отопление еще не включили дома 14-15 градусов. Вот и совпало все. Еще раз спасибо за готовность помочь.

Натусичка
РОМА!!! Принесла ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за ПАЛЯНИЦУ! От меня - в первую очередь (это так повышает мой хлебопекарский авторитет!!!), от моего мужа, от моих детей, от моей мамульки и от моих друзей!!! Ну нет слов!!! А сегодня утром муж его слегка поджарил в тостере, и сделал бутерброд, так хлебушек прямо таял!!!
Это так у меня расстоялось тесто (перед смазкой и посадкой в печь):

Паляница молочная на поду от Ромы.

А это уже готовое произведение:

Паляница молочная на поду от Ромы.

Пекла ровно 45 минут на небольшом огне (у меня газовая плита), к сожалению щупа у меня нет....
У меня вопрос: обычную керамическую плитку (что продается в магазине, напольную) можно использовать или нет? Если нет, то где можно приобрести специальную для выпечки?
И ещё вопрос: мне кажется, что я неправильно сделала разрез на тесте?! Подскажите...

Рома
Спасибо за добрые слова

Хлебушек красивый очень рада что всем понравился

Керамической посвящена целая тема на форуме, посмотрите плизззз
Я плиткой не пользуюсь, ее нужно долго разогревать - а это большие расходы эл. энергии.

Разрез правильный, просто тесто хорошо расстоялось и воздушное

ikko4ka
Рома, я к вам с вопросиком....
Искала у нас на форуме, паляницу киевскую,- но тема не открывается. Поэтому спрашиваю здесь. Вот рецепт Марины-ага (Людмилы)
Опара
225г муки
145г воды (101г по ГОСТу)
7 г пресованных дрожжей

Поставить опару и дать ей выбродить 3 1/2 часа в тепом месте.

Тесто
влить опару в остальные продукты по рецепту
275г муки
155 г воды (121г воды ао ГОСТу)
60г жирного молока (50г молока по ГОСТу)
6.5 г соли
10 г сахара
10 г растительного
Ставлю опару и она у меня густая. Понимаю, что так не должно быть. А может я не права... Но тогда бы Людмила не писала -, влить опару,.
 Девочки, может кто-нибудь пек, паляницу киевскую,? Подскажите плиззззз......

Рома
Если брать за основу рецепт Людмилы, у нее есть 3 момента:
вода по ГОСТУ - что это, какая она?
мука - другие стандарты, чем у нас
тесто вылить. подразумевается что опара должна быть жидкая.

Если так, и исходя из наших условий (а не Канады), наверное нужно сделать опару жидкой как рекомендовано, для чего в опару нужно добавить больше воды.
Затем при основном тесте воду отрегулировать, налить меньше.

За основу можно и нужно брать рецепты других авторов - но не нужно убирать со счетов свои собственные условия продуктов и замеса!

Я думаю так, мое мнение

ikko4ka
Ромочка, спасибо!
В опару влила к воде и молоко, все равно она немного густовата.
ГОСТы -наши (советские) Расчитанные на нашу муку, а воды в них меньше (чем Люда брала)
В общем непонятки.
500 гр муки и 360гр жидкости -это нормальное соотношение?

Рома
500 гр муки и 360гр жидкости -это нормальное соотношение?

Выпечка в духовке и в х\п - это разные вещи! замес по разному делается и соотношение мука\вода разное

Вы где собираетесь печь? если в х\п - нужен колобок. если в духовке - тесто может быть и мягче, но мягкое тесто выпекается в форме.
на поду колобок должен быть мягко-упругий.

ikko4ka
Печь буду в форме в духовке.

Margit
... Ставлю опару и она у меня густая. Понимаю, что так не должно быть. А может я не права... Но тогда бы Людмила не писала -, влить опару,.
 Девочки, может кто-нибудь пек, паляницу киевскую,? Подскажите плиззззз......
ikko4ka, есть ещё такой момент: готовая опара разжижается и довольно значительно. Может быть это имела в виду Людмила, когда писала "... влить опару в остальные продукты по рецепту...»

ikko4ka
Девочки, отчитываюсь

Паляница молочная на поду

Какая вышла поляница-
высота-11,5 см
диаметр-21см
вес-780гр
выпекала -40минут
времени ушло 7часов от начала замеса.
Еще не разрезала- горячий. Но думаю будет хороший.

LiudmiLka
Возможно, насмешу вас всех своим вопросом: что получится, если добавить немного отрубей пшеничных? Уже не паляница молочная???

Гну
Возможно, насмешу вас всех своим вопросом: что получится, если добавить немного отрубей пшеничных? Уже не паляница молочная???
Скорее это получится хлеб пшеничный с отрубями. Это мое мнение.

LiudmiLka
Рома, несу свою благодарность за паляницу. Как всегда точный рецепт и отличный результат без хлопот. Как обычно, сливочное масло заменила смальцем. И режим у меня «Основной» короче, чем в Панасонике, поэтому делала на «Французском».
Но насмешил меня муж – сижу за компом, прибегает (попробовал паляницу): «Ты стала настоящим мастером по хлебам»! Показываю ему на экран – мол, КАКИЕ у меня учителя. Говорю, что когда начну хлеб на заквасках печь, вот тогда мастером стану, а сейчас, мол, ерунда. Но все равно приятно.

ikko4ka
Опять пекла поляницу киевскую.


Паляница молочная на поду Паляница молочная на поду Паляница молочная на поду

Чуть треснул верх. Считаю этот хлеб самым вкусным опарным хлебом. К нему не требуется закваски и старое тесто. Правда процесс долгий - в 10 поставила опару, а испекла в 17. Но хлеб того стоит!

Юлянка
Рома, спасибо за Ваши рецепты!
Сегодня делала паляницу молочную, на вкус - просто бесподобная! Мужа за уши не оттянуть! Испекла в ХП, т. к. духовка моя оставляет желать лучшего...
Но вопросы остались. Я читала Ваш мастер-класс про колобок из пшеничной муки, по Вашему совету всю муку сразу не засыпала в ведерко, следила за замесом, в процессе добавила 2 ст. ложки муки. Однако все равно колобок выглядел не как на ваших фото. Даже в конце замеса не хотел оставаться шариком, когда лопатка начинала его месить (из него начинали выползать этакие «щупальцы». Ну и после выпечки оказалось, что поднялся он не равномерно, с одного бока выше. вот:

Паляница молочная на поду

О чем это может говорить, мало муки или много, не пойму!?

Рома
Спасибо за добрые слова

Наш контролер - баланс муки и воды (жидкости), т. е. колобок!
Поэтому муки и жидкости нужно добавлять столько, сколько требует тесто.
Сейчас влажно на улице и соответственно на кухне, мука становится более влажной, поэтому и добавлять муки к рецепту нужно несколько больше обычного

Miracle777
Рома, паляница просто сказочная! Скажите, если класть свежие дрожжи - 10гр хватит?

Рома
Miracle777? пеките и кушайте на здоровье

На 100 грамм муки требуется 2 грамм свежих дрожжей для хлебного теста, значит 10 грамм должно хватить

Miracle777
Miracle777? пеките и кушайте на здоровье

На 100 грамм муки требуется 2 грамм свежих дрожжей для хлебного теста, значит 10 грамм должно хватить
Спасибо, именно это я и хотела уточнить, что тексто хлебное, а не сдобное, ведь тут и сл. масло и молочко есть, сомневалась

Рома
Miracle777, сдоба предусматривает большое количество масла сливочного, сахара, яиц и пр добавок, об этом можно посмотреть в разделе Куличи или Кексы - в хлебном тесте малые количества сдобных добавок только улучшают качество хлебного теста и даже превращают это тесто в пирожковое.

Если же вы делаете хлебное тесто более сдобным, можно увеличить количество дрожжей до 2,5 грамм на 100 грамм муки - но будьте осторожны! и каждый раз анализируйте что у вас получается, подбирайте тесто под себя

Miracle777
Miracle777, сдоба предусматривает большое количество масла сливочного, сахара, яиц и пр добавок, об этом можно посмотреть в разделе Куличи или Кексы - в хлебном тесте малые количества сдобных добавок только улучшают качество хлебного теста и даже превращают это тесто в пирожковое.

Если же вы делаете хлебное тесто более сдобным, можно увеличить количество дрожжей до 2,5 грамм на 100 грамм муки - но будьте осторожны! и каждый раз анализируйте что у вас получается, подбирайте тесто под себя
Спасибо большое за, как всегда отличную, исчерпывающую информацию! Обязательно на днях попробую эту паляничку

Antonina 104
Уже много раз пекла эту паляницу и считаю своим долгом выразить благодарность автору-РОМЕ
за чудесный хлеб и потрясающий рецепт
[/b]
Ну а теперь покажу свою паляницу:Паляница молочная на подуПаляница молочная на поду
<Буду не раз еще возвращаться к этому хлебушку и совершенствовать свое мастерство.

Рома
Antonina 104, какой мякиш пушистый, мягкий, прелесть как выглядит красиво!

Спасибо за добрые слова! Пеките на здоровье!

Antonina 104
Для меня получить от вас похвалу имеет большое значение. Вспомните как я боялась выставлять свои фотки? Но я прилежная ученица, а тем более есть у кого учиться. Спасибо еще раз

Рома
Для меня получить от вас похвалу имеет большое значение. Вспомните как я боялась выставлять свои фотки? Но я прилежная ученица, а тем более есть у кого учиться. Спасибо еще раз

КнадеждаМ
Паляница молочная на поду (духовка)

спасибо за науку - пекла на сыворотке, всё здОрово получилось.

Рома
О! Еще один хлебушек - красивый

Пеките на здоровье!

Mona
Рома, вот и я с огромной благодарностью за этот рецепт. Пекла на раскалённом глиняном блюде для пиццы, только вчера его купила, проба пера, так сказать. Доверила это дело вашему рецепту.
 До этого пекла на поддоне глиняном для цветов, но не красивый и чуть корявый. Поэтому купила это блюдо, положила сверху на поддон и вот так на всём этом и пекла. Вот что вышло:

Паляница молочная на поду (духовка)


Паляница молочная на поду (духовка)
Только в рецепте я положила не воду и молоко, а сыворотку и молоко и пекла с добавлением спелого теста, поэтому дрожжей положила всего 3 г. И жидкости положила на 20 мл. меньше.
Результат меня просто потряс. Такой мягусенькой корочки я в духовке давно не видела. Обычно твёрдая, иногда до дубовости. А здесь, ну просто волшебно всё вышло. Огромное ещё раз спасибо!

Рома
Танюша, чудесный хлебушек получился, загляденье просто Такой ровненький, кругленький со всех сторон, высота хорошая!

Поздравляю с победой над хлебушком!

Mona
Танюша, чудесный хлебушек получился, загляденье просто Такой ровненький, кругленький со всех сторон, высота хорошая!

Поздравляю с победой над хлебушком!
А для меня это не просто хлебушек. Мы женим в октябре старшего сына и завтра к нам в гости родители невесты прибудут с первым визитом. Этот хлебушек я резать не буду, а подарю его им, пусть домой повезут от нас гостинчик. А то там бабушка и дедушка старенькие, не смогут приехать, пусть порадуются.

Рома
Таня, какая вы счастливая мама Да еще и хлебушек своими руками к такому дню! Супер!

Примите поздравления!

КнадеждаМ
У меня есть любимый керамический противень и, может это не по правилам, но испекла по рецепту паляницы вот такой красавец - хлебушек. Моим нравится вкус, а практичнее для них всё же прямоугольные варианты. Иду на поводу у общественности.

Паляница молочная на поду (духовка)

Рома
КнадеждаМ, ну почему же не по правилам Мы хлеб домашний печем и для своей семьи, поэтому любые варианты хороши! Пусть будет и такой плоский хлеб, только бы дома нравился!

Пеките на здоровье!

villoy79
Рома, подскажите пожалуйста, можно этого красавца испечь без камня, хочу завтра порадовать свое вкусным хлебушком, а на поиски камушка нужно время

Рома
Рома, подскажите пожалуйста, можно этого красавца испечь без камня, хочу завтра порадовать свое вкусным хлебушком, а на поиски камушка нужно время

Можно и без камня, но камень помогает хлебу на поду держать температуру нужную, за счет чего он становится такой хорошей формы.

Возьмите вместо камня большую сковороду, и нагрейте ее также как камень.

villoy79
спасибо большое, завтра буду пробовать. и еще благодаря Вам научилась контролировать в хлебопече колобок, а то по рецептам сайта хлебушек в хлебопечке не всегда получался, еще раз спасибо

Mona
Рома, большое ещё раз спасибо за рецептик! Пеку сейчас белые хлеба с миниммом дрожжей. Оказывается, и такое возможно. Вот, только что достала Вашу Паляничку из духовки. Вот она, с пылу, с жару, всего с 2-2,5 г прессованных дрожжей. Чуть выше я уже писала о том, как я делала паляничку, но там я добавляла ещё спелое тесто, а тут - только 2-2,5 г прессов. дрожжей. И ещё жидкости клала: 160 мл молока и 120 мл сыворотки.

Паляница молочная на поду (духовка)

Опару замесила на Пицца 20-24 мин, потом добавила всё остальное и - на режим Тесто Французский. После замеса вынула тесто, лопатку. Тесто вернула назад в ХП. До конца замеса. А режим там 3:30 по времени, довольно долго. Потом вынула (а поднялся на 2/3 ведра), обмяла, и - в круглую корзинку на расстойку. Расстаивала больше часа (где-то 1ч 20 мин) в йогуртнице при температуре 26-27 град. В это время разогрела духовку с камнем. Потом выложила тесто, накрыв корзинку пергаментом, на досточку. Надсекла лезвием и смазала смесью желтка с молоком. Выложила с пергаментом на камень. Минуты через две - попшикала из пульверизатора. Температура - 185-190 град. Температуру не меняла. Выпекалось 35 мин. Проверила готовность деревянной шпажкой.
Так что если кто боится дрожжей, попробуйте так испечь, с их минимумом.

Рома
Ой, Танюша, какой красавец получился! И как же приятно смотреть на ваш хлебушек и радоваться за вас!

Пеките на здоровье!

niamka
Рома, спасибо за рецептик! Хлеб вкуснючий и такой нежный, беленький. Сфотать не успела, смели за минуту.

Рома
Ну, и ладно, пусть без фото, главное что вкусный и съели! Пеките на здоровье!

Лоя
Всегда пекла паляницу только в духовке. Дети съедали на «Ура!». Но вот, решила сделать в хлебопечке на таймере. Получилась вот такая огромная воздушная буханочка:

Паляница молочная на поду (духовка)

Рома
Лоя, и в хлебопечке красивый хлеб получился, БРАВО! И пусть вас радует хлебушек и в духовке, и в х/печке



Рецепты в разделе «Молочный хлеб»

Постные блюда

Новое на сайте