Чиабатта за 4 часа

Категория: Дрожжевой хлеб
Чиабатта за 4 часа

Ингредиенты

Мука с большим количеством протеинов
(12-13%, типа Manitoba)
250 г
Тёплая вода
( именно столько, я не описалась)
225 мл
Соль
7,5 г
Сухие дрожжи
3,5 г
(пол-пакетика)

Способ приготовления

 Вот описание из первоисточника:
Для приготовления теста обязательно потребуется миксер или кухонный комбайн, обычная хлебопечка не подойдёт ( я пробовала). Лучше всего, конечно, что-то вроде Kitchen Aid или Kenwood , но на крайний случай пойдёт и обычный миксер с лопастями.
Все ингредиенты положить в чашу для миксера или высокую миску и начать перемешивать миксером. Сперва получится жидкая смесь непонятная, но надо мешать дальше, минут 10-15 на большой скорости, пока тесто не станет однородным и не станет отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера.
Накрыть миску или чашу плёнкой и поставить в тепло на 2-3 часа.
Тесто должно сильно запузыриться.
Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой ( тесто прилипает ко всему!!), разделить на две части, посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут.
В это время разогреть до максимума духовку вместе с противнем.
Поднявшиеся чабатты аккуратно слегка вытянуть и уложить на пекарскую бумагу, а её - на горячий противень.
Выпекать на максимально температуре 10-12 минут, затем убавить её до 220* и выпекать ещё 12-15 минут.
Готовые чабатты должны быть коричневато-золотистого цвета, пухлыми и издавать пустой звук при постукивании.
Выложить их на решётку и дать остыть хотя бы 10 минут.

Примечание

Нашла в инете рецепт чиабатты за 4 часа. Сегодня решила по этому рецепту сделать ее. Получилось, на мой взляд очень хорошо!
От себя могу добавить, что муку брала ту, из которой обычно в хлебопечке пеку хлеб-Сокольническую хлебопекарную и убедилась, что и с ней результат не хуже получился.

Похожие рецепты

Чиабатта за 4 часа

Фрекен Бок
И я добралась до чиабатты, наконец. Заодно опробовала самодельный камень для духовки Думаю в следующий раз попробовать месить, все же, в хлебопечке, на режиме ПЕЛЬМЕНИ. Камень явно перегрела, даже бумага почернела, в следующий раз воспользуюсь рекомендациями Александры. Вот результат, в общем...

Анастасия
И я добралась до чиабатты, наконец. Заодно опробовала самодельный камень для духовки Думаю в следующий раз попробовать месить, все же, в хлебопечке, на режиме ПЕЛЬМЕНИ. Камень явно перегрела, даже бумага почернела, в следующий раз воспользуюсь рекомендациями Александры. Вот результат, в общем...

Фрекен Бок, очень красивая чиабатта получилась! А насчет использования хлебопечки для этого рецепта, ИМХО, автор рецепта была права-не подойдет-просто скорость не та, что нужна для этого рецепта. Здесь нужно, чтобы все запенилось, а в х. п. этого не будет. Но если все же попробуете-потом поделитесь, пожалуйста, результатом.

Фрекен Бок
Анастасия, следующий раз случился уже сегодня вечером Месила хлебопечка, режим ПЕЛЬМЕНИ. Немного помогла ей силиконовой лопаткой, тесто норовило размазаться по стенкам. Потом оставила его в том же ведерке часа на 2,5. На этот раз побрызгала на стенки духовки водой из пульверизатора. Пекла 10 мин на максимальном огне, 10 - на 220*. Структура мякиша получилась точно такая же, а корочка более тоненькая, менее грубая. А сама чиабатта менее румяная. Вот.


Чиабатта за 4 часа

....................................

Мне все же кажется, что дело не в скоростях, а в консистенции теста, довольно жидкой, количестве дрожжей, относительно большом, и температурном режиме. У меня нет комбайна, и пока я тесто миксером 10 минут месила, прямо сердце кровью обливалось, вот, думаю, и конец моему старикашке сейчас настанет. Месили, кстати, спиральками, потому что по венчикам тесто норовило выползти на мотор. В хлебопечке получилось гораздо менее хлопотно.

vergo
Я тоже попробовала испечь. Сначала целиком из белой муки, а вчера добавила 30 г ржаной. У меня получается очень вкусная чиабатта, дырок в ней много, но она почти не поднимается в высоту! Высота в конечном итоге составляет 1-2 см. Какойто плоский блин??? Больше напоминает лаваш??? Что делать?
Мешаю в хлебопечке на режиме «Пельмени». Промешивается хорошо, а потом пеку.

istinka
спасибище за рецепт! Чиабатта отличная получилась!

GruSha
Я тоже пекла этот хлебушек. Очень вкусный!!!


Чиабатта за 4 часа

У меня пошаговые фото, надеюсь Анастасия не будет против


Чиабатта за 4 часа


Чиабатта за 4 часа


Чиабатта за 4 часа


Чиабатта за 4 часа


Чиабатта за 4 часа


Чиабатта за 4 часа

Сусля
Кто мне подскажет, как переносить чиабатты на бумагу? Как только я за них взялась, они тут же сдулись, были такие воздушные, пузырчатые... Кое-как конечно перетащила, посмотрим что выйдет.

julifera
Кто мне подскажет, как переносить чиабатты на бумагу? Как только я за них взялась, они тут же сдулись, были такие воздушные, пузырчатые... Кое-как конечно перетащила, посмотрим что выйдет.

Так нужно было прям уже на бумаге и расстаивать, потом легко перетащить на горячий противень.

Мне не повезло в другом - у меня прилипло к кальке, а с нею невкусно кушать, отодрать было нереально.
Где отколупали - то сразу и сьели, было даже вкусно-хрустяще, а на второй день деревянные, хотя делала с водой как и положено

Сусля
На бумаге.... а я правильная такая, написано, растянуть и переложить на бумагу. А у меня мало того что тесто какое то живое получилось, с рук просто стекает, так еще сейчас в духовке стоит и запах дрожжей противнющий, окно пришлось открыть...

получилось.... как говорится, что угодно, но только не чиабатта. Что бы это не было, хлебушек очень вкусный.


Чиабатта за 4 часа

ШуМахер
Вот мой скромный опыт выпекания чиабатты в хлеботычке
 По вкусу - оно, по пористости и корочке - поскромнее...
Практически такие же я покупала раньше в Ашане, у тех только форма классическая....

Чиабатта за 4 часа

Вот тут виден цвет.....


Чиабатта за 4 часа

а тут пористось...

Но на самом деле, так что приезжайте пробовать. пока есть еще...

Чучелка
Нет, в микроволновке нельзя. Принцип действия разный у духовки и микроволновки. Конвекция совсем необязательна. Просто те, у кого в духовке конвекция обычно снижают указанную в рецепте температуру на 10-20 градусов, поэтому я и упоминаю конвекцию.

А так и печется она при высокой температуре. Как раз для духовки с неуменьшаемой температурой (а, кстати, с чем связана такая особенность?).

Ляля Х
Пекла чиабатту первый раз, т. к. духовка неважная, низ чуть подгорел, но на вкус это не повлияло - вкусно! Вот разрез моей чиабатты:

Чиабатта за 4 часа

Julchen
Это очень и очень вкусный хлеб!!! Пекла первый раз, единственное отступление-в форме (просто неохота возиться с мукой), переложила из формы, где тесто поднималось, в форму для выпечки, дала подойти-и в духовку! Хлеб не дали даже сфотографировать, пока искала фотоаппарат-нечего уже было снимать. С такой скоростью у меня еще ни один хлеб не сметали!!! В следующий раз сделаю двойную норму Спасибо автору за рецепт

marinal
И я пекла этот хлебушек. Вкусно очень и очень понравился как раз то что мы любим. Трудозатрат почти никаких а результат радует

Yna
Спасибо, Анастасия за столь замечательный рецепт! Получилось действительно очень вкусно. За 10 минут хлеба не стало, даже сфотографировать не успела. Но я пекла на противне не разогревая его предварительно, а духовку разогрела до 250 гр. Выпекала с паром, но я никогда не пользуюсь бумагой для выпечки. По совету старых поваров делаю так: смазываю противень маслом немножко и слегка посыпаю манкой. Ни когда ничего не прилипнет! Сегодня буду печь по рецепту на 24 ч опаре. Поделюсь впечатлениями.

lesik_l
Для замеса мягкого теста в ХП подойдет метод Людмилы

«Приготовление этих видов теста и хлеба из него довольно затруднительно по одной причине - в полужидком тесте трудно развить клейковину. Традиционно такое тесто требует от 30 до 60 минут непрерывного вымешивания, что, конечно и долго и дорого и вообще отбивает охоту его готовить. Поэтому на смену традиционному пришел современный метод развития клейковины в таком тесте. Он называется методом двухступенчатого замеса и заключается в том, что сначала замешивают обычное тесто из всех продуктов по рецепту, т. е. недоливают воды. Вымешивают это тесто обычным способом до тех пор, пока клейковина не разовьется примерно на 2/3 от желанной степени развитости и потом вливают всю остальную воду мелкими порциями. В результате получается превосходное, исключительно мягкое тесто с клейковиной как по заказу. "

Вот здесь она подробно описывает как это сделать

Mila007
Смотрела я, смотрела на самозаквасочный хлеб Viki, но в результате попался на глаза этот рецепт. Соблазнило за 4 часа

Немного помучалась я с ним. Первый раз всё-таки чиабатту пекла.

Но результат оправдал все мои ожидания!!!
Теперь буду часто его печь! Месила я в комбайне. Воду подливала понемногу, по мере развития клейковины. Ссылка на такой способ в предыдущем ответе.
Мука была обычная хлебопекарная. Ещё добавила аскорбинку. А так всё остальное по рецепту из первого ответа. Выпекала 30 мин.

А дырки-то дырки-то какие! Я в восторге от результата! Жаль муж сейчас в отъезде. Вот бы он порадовался моему хлебушку. Уже порезала и в морозилку сложила. К его приезду оставлю. Вот такой мой красавец :


Чиабатта за 4 часа


Чиабатта за 4 часа


Чиабатта за 4 часа

Только корочка вроде немного толстоватая. Почему - не знаю. Может кто подскажет. Но это его совсем не подпортило. Четвёртую часть хлебушка уже умяла с молочком

И ещё он у меня такой весёлый получился Улыбнулся мне. Но мне это даже нравится! Люблю хрустящие трещинки!

Огромное спасибо за рецепт!!!

Кроша
Mila007
Какая шикарная чиабатта у тебя получилась! Я давненько на этот рецепт заглядываюсь, но боюсь что моя духовка таки «испортит мне праздник»... возможно когда-нибудь и осмелюсь, а пока на твою полюбуюсь, уж больно красивая, дырки так вообще восторг!!!

OJGG
Замес в ХП, выпечка в аэрогриле....

Чиабатта за 4 часа


Чиабатта за 4 часа

Чучелка
Только корочка вроде немного толстоватая. Почему - не знаю. Может кто подскажет. Но это его совсем не подпортило. Четвёртую часть хлебушка уже умяла с молочком


Чиабатта - это грубый деревенский хлеб. Корка у него всегда такая. Тонкой хрустящей багетной корочки у него не бывает. У тебя получилась правильная и красивущая «стоптанная туфля»! Просто накрой хлеб полотенцем и помести после остывания в пакет. Корка перестанет быть сухой. Будет грубой, но довольно мягкой.

Omela
В аэрогриле все....

А вот с этого места пжл по-подробнее! Сколько по времени, с какой тем-рой и скоростью вентилятора? А тесто куда кладете? Думаю эти вопросы уместно тут обсуждать! (это к модераторам) Мы же конкретно про чиабатту говорим!

OJGG
Чиабатта в аэрогриле: тесто замешиваю в ХБ (надо же и ее использовать) в режиме Тесто. Когда ХП остановится, выкладываю в миску до подъема часа на 2, потом выкладываю тесто на бумагу, посыпанную мукой, делю на два батончика, жду когда они поднимутся (1,5-2ч.) перед выпеканием включаю Аэрогриль на разогрев, на дно ставлю тарелку. Когда разогреется Аэрогриль, наливаю на дно тарелки немного кипятка , выкладываю батончик на среднюю решотку прямо на бумаге. Температура 235, скорость средняя, время 25мин. Там уже смотрю покоричневее булочку или побелее. Чиабатта получается с жесткой хрустящей корочкой, а внутри - шик! Пробуйте, Удачи!

anni4ka
И я тоже испробовала чиабатту. Не очень большие дырки, наверное нужно было дать ей еще «поспеть», но время вышло.(дети вернулись из школы) На наш вкус получилась солоновата. Но все равно вкусно.

Чиабатта за 4 часа


Чиабатта за 4 часа

Piton
Всем привет!
Делал сегодня этот хлеб, вкусно. Правда рецепт брал отсюда.

Из всего можно резюмировать, что резать как там тесто на четыре части нет смысла. Хлеб получается тонковат. Хотя очень вкусно.
Лучше делить на две части и я бы добавил сахарку и соли.
В следующий раз попробую ваш рецепт, может будет потолще.

Piton
Вот фото, только не падайте в обморок. :-[Хоть и страшно, но вкусно.

Чиабатта за 4 часа


Чиабатта за 4 часа

Кстати он у меня почему то получился желтоватый.
Когда делал багет такого цвета не было.

маугли
Девочки, а кто пек в ХП? может тыкнете куда мне посмотреть??? плиз...


маугли
я имела ввиду чиабату...)))... а там инстпукциЯ про колобок открывается, спасибо, пеку в ХП уже 8лет. А вот чиабату не пробовала, но где то читала рецепт именно для ХП, а где уже не помню. если кто знает, сделайте сноску так чтоб нажал и... попал... как в сказке, заранее благодарю.

Рома
я имела ввиду чиабату...)))... а там инстпукциЯ про колобок открывается, спасибо, пеку в ХП уже 8лет. А вот чиабату не пробовала, но где то читала рецепт именно для ХП, а где уже не помню. если кто знает, сделайте сноску так чтоб нажал и... попал... как в сказке, заранее благодарю.

маугли , чиабатта это ПЛОСКИЙ хлеб по определению! И выпекается чиабатта по определенному рецепту, формовка должна быть плоской, корявой, выпечка при сильном огне.

Таких условий нельзя достичь в х/печке!
Нет, можно взять рецептуру, замесить в х/печке - но сформовать плоский хлеб не получится!

Выше вам дали рецепт «чиабатты» в х/печке, но это будет простой хлеб

маугли
Да, Рома, я знаю... но так хочется 'ленивую чиабату'... но почему-то по верхней ссылке не открывается...

Рома
Эта ссылка нормально открывается

hlebopechka.ru...

tatjanka
Рома, а не подскажете максимальная температура выпечки здесь, это какая? В циферках плиз.

Рома
Рома, а не подскажете максимальная температура выпечки здесь, это какая? В циферках плиз.

Это где - здесь?

Если в х/печке, то максимальная температура должна быть примерно 180*С, такая температура предусмотрена технологией хлебопечения для обычного формового хлеба. И это подтверждается например, предохранителем в моей х/п 190*С.
Какая темп. у вашей х/п, смотрите в инструкции

Тогда как в духовке плоская чиабатта выпекается при более высокой темп. за 220*С, а сам разогрев духовки примерно 250*С

OJGG
я имела ввиду чиабату...)))... а там инстпукциЯ про колобок открывается, спасибо, пеку в ХП уже 8лет. А вот чиабату не пробовала, но где то читала рецепт именно для ХП, а где уже не помню. если кто знает, сделайте сноску так чтоб нажал и... попал... как в сказке, заранее благодарю.
Не знаю, у меня открывается рецепт Чиабатта в ХП. Просто Чиабатта настоящая - форма ТАПКА, а в ХП - это, просто хлеб, но в удачном соотношении мука-вода, могут получиться дырки, не такие, как в Чиабатте из духовки, но все же...

tatjanka
Это где - здесь?

Если в х/печке, то максимальная температура должна быть примерно 180*С, такая температура предусмотрена технологией хлебопечения для обычного формового хлеба. И это подтверждается например, предохранителем в моей х/п 190*С.
Какая темп. у вашей х/п, смотрите в инструкции

Тогда как в духовке плоская чиабатта выпекается при более высокой темп. за 220*С, а сам разогрев духовки примерно 250*С
Ну канечна здесь! И делать буду как велено в духовке. Просто хотела уточнить какая максимальная должна быть.

Рома
Ну канечна здесь! И делать буду как велено в духовке. Просто хотела уточнить какая максимальная должна быть.

Тогда читаем ПЕРВЫЙ пост темы:
Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой (тесто прилипает ко всему!!), разделить на две части, посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут.
В это время разогреть до максимума духовку вместе с противнем.
Поднявшиеся чабатты аккуратно слегка вытянуть и уложить на пекарскую бумагу, а её - на горячий противень.
Выпекать на максимально температуре 10-12 минут, затем убавить её до 220* и выпекать ещё 12-15 минут.
Готовые чабатты должны быть коричневато-золотистого цвета, пухлыми и издавать пустой звук при постукивании.

Подробнее: hlebopechka.ru...

Обратитесь к 1 посту темы, почитайте еще раз

vial
Огромное спасибо за рецепт!!!
ХВАСТАЮСЬ!!!
Сегодня опробовать новое приобретение - КАМЕНЬ в духовку (уж я его хотела и мечтала, кучу перечитала и вот он у меня в духовочке!!!)
Для проверки решила сделать чиабатту - результат превзошел ожидания!!! Ну ни разу у меня не получались такие по форме чиабатты, а дырочки - просто отпад!!!

Чиабатта за 4 часа


Чиабатта за 4 часа

Антоновка
vial,
Супер дырки получились!!!

Рома
Да, действительно, таких дырок у нас еще не было - сплошные дырки, мяса теста совсем не видно! Супер дырки!

vial
Я и сама абалдела!!! Оказывается дело в камне!!! На противене металлическом у меня лепешки мелко-мелко дырявчатые получались, даже фоткать не хотелось

Антоновка
vial,
У меня тоже камень - но дырки вышли другие (по другому рецепту, я вообще первый раз чиабатту делала). И это сделаю
hlebopechka.ru...

GruSha
Закончились сухие дрожжи, свежих гр 8 нормально будет? Или 10 надо?

GruSha
Может кому-то пригодится информация - 8гр свежих дрожжей положила.
Отлично все

ilkva
Принесла огромную спасибку за рецепт, СУПЕР! Вкуснота. Чуток у меня были промахи, протвинь не разогрела а поставила в том что и расстаивалось и охладила не на решетке, корочка нижняя обмякла, но на вкусе и количестве дырок не отразилось. Муж вчера приехал из рейса, был в Италии, а дома чиабатта, он говорит а откуда? я вроде не привозил? я говорю сами-и гордюся так Он попробовал, сказал что очень вкусно, сказал муки привезёт для неё, след раз, чтоб всегда сама пекла

moby
Приготовил чиабату, мать пришла и все в четвером съели ее за 20 минут
Очень хорошо тесто поднималось, месил комбайном крюком. После выпечки с румяной корочкой, тонкой, нерезиновой, хрустящей??, под полотенцем хлеб стал таким мягким! КОгда доставал из духовки - невесомый хлеб! Мякиш скорей был крупнопористый, несколько больших дырок в верхней части. Но, это, думаю, дело техники.
Хлеб очень вкусный, но отличается от чиабаты Чучелки на биге. У нее с каким то другим оттенком вкуса...
Быстро, просто и вкусно.
Кстати, я формовал тесто не с мукой, а смазал стол и руки подс. маслом. Ничего не липло))

kolenko
Вот и мои «тапочки»
Спасибо за «скоростной» рецепт! Очень-очень вкусно!


GruSha
отличный результат!!!

moby
Продложаю готовить этот хлеб. Наверно, один самых любимых!


Чиабатта за 4 часа


Sauyri
Подскажите, а обойная мука для чиабатты подойдет? что-то я не нашла количество содержащегося в ней протеина

Sauyri
вот я глупая протеин это же белок.

Наталья Коваль
Спасибо за рецепт. Очень вкусная Чиабатта получается. Вымешивала вручную, пекла в духовке на противне, посыпанном мукой. Ничего не прилипало.


Чиабатта за 4 часа


Чиабатта за 4 часа


Чиабатта за 4 часа

oksakoksa
Спасибо большое за рецепт! Хлеб вообще пекла первый раз! Получилось очень вкусно! Все очень просто, единственное, что надо сделать - это 10 минут миксером замешивать тесто, а потом только ждать

Чиабатта за 4 часа

Bast1nda
Анастасия, спасибо за рецепт! Я ни разу не пекла хлеб в духовке - боялась перепортить продукты, но ваш рецепт меня просто вдохновил на подвиг! Очень вкусные получились «тапочки»)))))) Люблю такой хлеб. Дырочек получилось нормально. Вышло 2 штуки.
Остывают.

Чиабатта за 4 часа

Разрезала, еще чуть теплым.


Чиабатта за 4 часа

Остыла и разрезали полностью. Вот вся такая в дырочку))))


Чиабатта за 4 часа

Tricia
Отличный рецепт!
Какая вкусная чиабата у меня вышла. Муж сказал, пеки еще!

Единственное изменение - добавила 2 ч. л. неферментированного солода (захотелось хлебушек поароматней). Сметелили чиабатку разом. Даже внешнее фото не успела сделать - только нарезанную к завтраку.

Чиабатта за 4 часа


Чиабатта за 4 часа

венецианка
вчера проверила - купилась на «за 4 часа». подтверждаю - аббалденный совершенно рецепт, а я, живя половину времени в Италии, чиабатт попробовала... месила миксером, у которого в комплекте только венчики, поэтому пришлось поваландаться с тем что тесто вползает по венчику в мотор. Но оказалось что если следить за тем чтоб не погружать глубоко - все нормально. Миксер потянул, но мне тоже показалось что проблема только на начальной стадии, пока тесто очень жидкое, в ближайшее время попробую замесить в ХП, думаю, она потянет. Заодно опробовала выпечку с паром и с «камнем» - положила в духовку большую тяжелую форму из глазурованной керамики, туда же поставила кастрюльку металлическую, в которую когда ставила хлеб выпекать влила кипятка. Подозреваю что и то и другое сработало - чьябатки поперли вверх как ненормальные, они, собственно не получились чьябатками - сильно поднялись, как булки за 11 коп., чьябатта нормальная довольно плоская, потому и называется «шлёпок», но дырки были огромные (и направлены вверх), а то что пышнее чем в оригинале - так даже хорошо. корка получилась очень уверенная и хрусткая, но в реале у чьябатты она должна быть еще грубее, так что хочется проверить, как оно будет без пара. Правда для себя я все равно потом буду ее печь не «как надо» а как с паром, мне слишком грубая корка не нравится. К сожалению фото выложить не смогу - мы вдвоем спороли ВСЕ в один миг - с горгонзолой, как положено, и красным вином. Вообщем, рецепт в закладки, иду покупать чугуневую сковородину чтоб делать пар, и заказываю камень для выпечки, всему - ура, всем вдохновителям - спасибо)))

Танюш@ка
А какую муку можно использовать, напишите название, очень хочется тоже попробовать испечь. Такой муки нет Manitoba в моем городе

венецианка
не знаю, ко мне ли вопрос, но манитоба - это самая «сильная» мука, т. е. мука с высоким содержанием белка, которую используют для выпечки, требующей длительной расстойки, и чем длиннее расстойка тем сильнее должна быть мука. В Италии я покупаю манитобу (причем там она называется «американской» мукой), здесь вполне обхожусь любой хлебопекарной. Скорее всего она «средней силы» - но мне этого достаточно, и свою чьябаттку я испекла как раз из такой

Матильда_81
Татьяна, автор внизу от себя добавляла:
От себя могу добавить, что муку брала ту, из которой обычно в хлебопечке пеку хлеб-Сокольническую хлебопекарную и убедилась, что и с ней результат не хуже получился.

Танюш@ка
Матильда_81, извиняюсь, не до читала до конца и не увидела пост о муке, теперь все понятно, можно пробовать, такие хлебушки у всех суперские.


Добавлено Вторник, 27.09.2016, 22:48
венецианка, у нас такая итальянская мука дорогая, не так сама мука, как доставка, по этому будем осваивать печь из своей муки



Рецепты в разделе «Чиабатта»

Постные блюда

Новое