Шапка хлеба стала падать. Почему?

Делаю обычно безглютеновый хлеб из Смеси Гарнец «Белый хлеб» по их рецепту.


Шапка хлеба стала падать. Почему?

так как делаю на одного человека и стараюсь съесть хлеб за несколько часов (безглютеновый очень быстро теряет мягкость и через пару часов хлеб уже не тот) то делаю половинную порцию от рецепта. Специально маленькую печку купил Gorenje BM910WII.

Делал хлеб много раз так и результат меня устраивал. Дрожжи использовал Саф Момент быстродействующие сухие всегда. Только воды чуть добавил к рецепту 20мл – так лучше получалось обычно.

Последние пару раз шапка хлеба стала проваливаться. Не менял ничего. Те же пропорции, та же программа, те же дрожжи (только купил новые такие же Саф Момент).

Хлеб поднимается а потом шапка падает. И получается так:


Шапка хлеба стала падать. Почему?


Шапка хлеба стала падать. Почему?

В чем причина может быть?

Пробовал сегодня на 20 мл меньше воды – также получилось.

Может дрожжи у Саф Момента стали более ядерные?
Хотя первый раз с них вроде более или менее нормально получилось.

В интернете читал, что обычно вроде или воды когда много или дрожжей если много так получается.
Но я ничего не менял вообще..

Какие есть идеи?

Похожие темы


Талия
Какие есть идеи?
Лето. Тепло или жарко и дрожжи работают быстрее. Поэтому в результате тесто перестаивает и купол опадает. Уменьшите воду на 10-20 мл от нормы в рецепте, используйте более прохладную воду.
До выпечки на поверхности заготовки можно допустить «пару» кратеров от лопнувших пузырей выходящего воздуха. Будет больше – тесто перестояло. В лучшем случае из такого теста получится рыхлый хлеб с сыпучим мякишем. В худшем – как у Вас, с провалом купола.










nifty5
Талия, Наталья, странно, что неделю назад всё нормально было..
я выпекаю на безглютеновой программе, там замеса 2 долгих, потом пауза, потом обкатка небольшая. Довольно долго всё. Но раньше ничего был результат. Я вот всё думаю, может мне не нужен такой долгие замес?.. Для безглютеновой выпечки вроде и раза достаточно обычно, да и теста у меня всего ничего...
Может свою программу сделать с одним замесом коротким? Хлебопечка вроде позволяет..

Сергей13
Специально маленькую печку купил Gorenje BM910WII.
Не такая уж она и маленькая – 700 и 900 грамм выпекает. Есть и меньше... У меня такая (тоже Gorenje BM910WII).
Рецепт безглютенового, по которому выпекаете, можно? (Ваш, скорректированный. Дрожжи чем измеряете? При таких количествах весы нужны хорошие.) Кстати, САФ-момент в чайной ложке (от ХП) ~3 грамма.

По материалам Хлебопечки. ру

Шапка хлеба стала падать. Почему?


Шапка хлеба стала падать. Почему?


Шапка хлеба стала падать. Почему?

На пометки не обращайте внимание – для себя делал.

Талия
nifty5, Александр,
плавный перепад температуры окружающей среды на 3-5°С обычно не чувствуется человеком физически, но для дрожжей это уже весомо.
Для замеса безглютенового хлеба в хлебопечке достаточно 5-7 минут, главное чтобы всё хорошо смешалось и промешалось. Ориентируйтесь на это, если будете свою программу составлять.
При составлении своей программы может оказаться, что температура выпечки на стандартной программе и составной – разные. Имейте ввиду.
В моей ХП на стандартной программе выпечка менее горячая, чем на отдельной выпечке.


А он действительно безглютеновый (судя по Вашему фото – рецепту)?
А что Вас смущает?

Сергей13
А что Вас смущает?
Наверное показалось – смутило название «Белый хлеб»...

nifty5
Не такая уж она и маленькая – 700 и 900 грамм выпекает. Есть и меньше... У меня такая.
Рецепт безглютенового, по которому выпекаете, можно? (Ваш, скорректированный. Дрожжи чем измеряете? При таких количествах весы нужны хорошие. Кстати, САФ-момент в чайной ложке ~3 грамма)
P.S. А он действительно безглютеновый (судя по Вашему фото – рецепту)?

ну я выбирал из печек с возможностью программы своей, ну и так вообще по другим параметрам меньше не нашел ничего подходящего себе. А какая у Вас хлебопечь?

рецепт на первой картинке записи, он указан на пачке этой смеси Гарнец. Просто я обычно добавлял воды немного. По рецепту 115 мл, у меня 140 чаще всего было.
Дрожжи измеряю мерной ложкой, где указано 1/2 ч. л, 1 ч. л. и т. д.

я читал о причинах, но дело в том что ничего не менял и раньше всё было хорошо. Возможно, действительно в температуре воздуха дело или дрожжи чуть другие в этой партии.

безглютеновый.



плавный перепад температуры окружающей среды на 3-5°С обычно не чувствуется человеком физически, но для дрожжей это уже весомо. Для замеса безглютенового хлеба в хлебопечке достаточно 5-7 минут, главное чтобы всё хорошо смешалось и промешалось. Ориентируйтесь на это, если будете свою программу составлять.

ясно. А замес делать один и поднятие одно соответственно? У меня просто в безглютеновой программе печки такая программа:

1. 2:50 – Замес №1 – 2:38
2. 2:38 – Поднятие №1 – 2:33
3. 2:33 – Замес №2 – 2:20
 в 2:28 – Сигнал (добавить добавки вроде изюма, семян, если надо)
4. 2:20 – Поднятие №2 – 1:50
 в 2:00 – короткая обвалка 10 сек.
6. 1:50 – Поднятие №3 – 1:10
7. 1:10 – Выпечка – 0:00
 +1:00 – Подогрев в районе часа, если не вынуть

Талия
А замес делать один и поднятие одно соответственно?
Да, вполне достаточно одного замеса.

Сергей13
я выбирал из печек с возможностью программы своей, ну и так вообще по другим параметрам меньше не нашел ничего подходящего себе. А какая у Вас хлебопечь?
Извините, что бестолково написал – у меня такая же, как и у Вас.
И «своя» программа у этой ХП бестолковая – на многих фазах не позволяет программировать с нуля (исключая их) и кроме того, выпечка в программируемом режиме – максимум 60 минут
Шапка хлеба стала падать. Почему?

Ещё одна особенность этой ХП – практически для всех рецептов и вне зависимости от веса хлеба (700/900 г), быстродействующих дрожжей закладывается 1 чайная ложка (не более!). Иначе «Шапка» опадает.
 В Вашем случае, если существенно уменьшаете количество ингредиентов, возможно дрожжей нужно сыпать чуть меньше (особенно свежих).

P.S. Хлебопечка с максимальным весом выпекаемого хлеба 500 г

Талия
У меня просто в безглютеновой программе печки такая программа: 1. 2:50 – Замес №1 – 2:38 2. 2:38 – Поднятие №1 – 2:33 3. 2:33 – Замес №2 – 2:20 в 2:28 – Сигнал (добавить добавки вроде изюма, семян, если надо) 4. 2:20 – Поднятие №2 – 1:50 в 2:00 – короткая обвалка 10 сек. 6. 1:50 – Поднятие №3 – 1:10 7. 1:10 – Выпечка – 0:00 +1:00 – Подогрев в районе часа, если не вынуть
Вообще-то и подъём можно сделать только один. Безглютеновые хлеба более нежные, чем пшеничные и часто не выдерживают режим пшеничных хлебов «подъём с 1-3 обминками». А недостаток кислотности в безглютеновом хлебе можно восполнить добавлением уксуса (на 150-200 г мучной смеси, надо всего 1/2 ч л уксуса до 5% или 1/4 ч л уксуса 9%) или использованием чего-то кислого в составе, например сметаны.
То есть, если вкус хлеба с одним подъёмом Вам не понравится, то можно будет подкислить.
А за 2 подъёма безглютеновая мука может утратить свою и так маленькую силу.


смутило название «Белый хлеб»...
Сергей, безглютеновые хлеба, так же как и пшеничные, бывают разные. Всё зависит от смеси муки. Это влияет на вкус, «цвет», текстуру, предназначение...
У Александра смесь для «Белого хлеба», наверняка на основе рисовой муки и крахмалов.
Для «Серых хлебов» используют смеси из несколько видов муки с наименьшим содержанием рисовой или вообще её отсутствием в составе.
Из готовых смесей мне понравился единственно «Деревенский хлеб», который продавали у нас несколько лет назад. По вкусу тот хлеб ОЧЕНЬ был похож на пшеничный. Сейчас не продают такие смеси, а воспроизвести по составу на упаковке у меня не получилось, пыталась несколько раз

nifty5
я вот тоже думал сделать один замес и один подъём. Но, судя по тому, что написал Сергей, в этой печке так нельзя.
можно только сделать что-то такое, например:
1 замес – 6 мин
1 подъем – 20 мин
2 замес – 5мин
2 подъем 30 мин
3 подъем – 0 мин
выпекание – 60 мин

как думаете, нормально будет так? или что-то поменять надо?

Талия
1 замес – 6 мин 1 подъем – 20 мин 2 замес – 5мин 2 подъем 30 мин 3 подъем – 0 мин выпекание – 60 мин как думаете, нормально будет так? или что-то поменять надо?
Я бы попробовала избежать 1-го замеса и 1-го подъёма. Возможно ли в Вашу хлебопечь ведёрко вставить после них, если уж без них никак не запрограммировать?
Сделала бы такую программу, если возможно:
1 замес – 6 мин (пропустить)
1 подъём – 20 мин (пропустить)

Вставить ведёрко в хлебопечь.
2 замес – 5-10 мин (смотрите на качество промеса)
2 подъём – 30-40 мин (до первых кратеров выхода газа из теста)
выпечка – 60 минут (отследить результат, чтобы пропеклось и не ПЕРЕрепеклось: недопёк – хлеб сырой внутри, ПЕРЕпёк – пережаренная корка).
В общем, составную программу первые разы нужно будет полностью отслеживать по результатам процессов и корректировать при надобности.

А может попробовать один из замесов запрограммировать – 0 минут и следующий за ним подъём так же? Тогда сразу ведёрко в хлебопечь и пропускать ничего не придётся. Если вот так:
1 замес – 5-10 мин
1 подъем – 30-40 мин

2 замес – 0 мин
2 подъем – 0 мин
3 подъем – 0 мин

выпекание – 60 мин

Сергей13
У меня просто в безглютеновой программе печки такая программа
Перевёл в табличную форму:

Шапка хлеба стала падать. Почему?


А может попробовать один из замесов запрограммировать – 0 минут и следующий за ним подъём так же? Тогда сразу ведёрко в хлебопечь и пропускать ничего не придётся. Если вот так:

Шапка хлеба стала падать. Почему?

Можно попробовать сделать замес в Программе 8 (месит 25 минут без подогрева), остановить её в нужный момент.
Далее – подъём (нужное время)
И после этого включить Программу 14 (60 минут выпекание)

Талия
Перевёл в табличную форму:
Спасибо, Сергей, теперь понятно.
...
Убрала неправильные рассуждения и картинки, чтобы никого не ввести в заблуждение своими ошибками.
А почему-то подумала что это таблица пользовательской программы, параметры которой можно менять самостоятельно,
а это таблица автопрограммы, где параметры – неизменяемы.


Можно попробовать сделать замес в Программе 8 (месит 25 минут без подогрева), остановить её в нужный момент. Далее – подъём (нужное время) И после этого включить Программу 14 (60 минут выпекание)
В идеале, обойтись бы без этих танцев с бубном и всё же сформировать единую программу. Но для уточнения будет хороший вариант, чтобы все функции проработать и уточнить временную продолжительность по отдельности

Сергей13
Предлагаю сделать так (процесс и результаты отследить и скорректировать)
Т. е. перед обминкой выключить ХП и через ~20 минут включить программу 14 (Выпекание)?

Талия
Т. е. перед обминкой выключить ХП и через ~20 минут включить программу 14 (Выпекание)?
Вот же ж... Сергей, спасибо за внимательность! Сейчас исправлю



Всё... Отправьте меня спать. Совсем невнимательная сегодня
Убрала неправильные рассуждения и картинки, чтобы никого не запутать.

nifty5
Талия, Наталья, так сделать нельзя.
Вот Сергей же написал возможности программирования (15 режим):

Шапка хлеба стала падать. Почему?

Талия
Наталья, так сделать нельзя. Вот Сергей же написал возможности программирования (15 режим):
Я не видела где Сергей написал это Наверное в другой теме. Но да, тут кое что прояснено.
Шапка хлеба стала падать. Почему?
Не подойдёт для составления единой программы, которую мы хотим
Тогда только вручную по отдельности всё пробовать.


Дошло Сергей же показал в таблице параметры автоматической программы «Безглютеновый», а не параметры для настройки.

Талия
Талия от Сегодня в 09:05:35 Предлагаю сделать так (процесс и результаты отследить и скорректировать) Т. е. перед обминкой выключить ХП и через ~20 минут включить программу 14 (Выпекание)?
Это моё предложение было для пользовательской программы, которую можно самим составлять, но я изначально ошиблась, так что – вариант отвергнут.
НО!!! Сергей, Ваше предложение:
Т. е. перед обминкой выключить ХП и через ~20 минут включить программу 14 (Выпекание)?
можно попробовать применить к автопрограмме, таблицу которой Вы показали выше. Как-то так:Шапка хлеба стала падать. Почему?

Получается :
длинный замес с паузой;
расстойка 30 мин;
ОТКЛЮЧИТЬ ДО 2:00, чтобы не успело обмять и сдуть тесто;
отдельно включить выпечку.


Важно чтобы тесто не перестояло до начала выпечки. Нужно ещё учесть что в самом начале выпечки пока температура не убьёт дрожжи, дрожжи всё ещё работают и ещё немного успеют поднять тесто. Если тесто полностью поднимется до выпечки, то до гибели дрожжей купол осядет или провалится.


nifty5, Александр, может попробуете?

nifty5
nifty5, Александр, может попробуете?

я хочу найти вариант не требующий постоянно контроля. То есть настроить программу от и до.

Попробовал такой вариант:

1. Замес №1 – 6 мин
2. Поднятие №1 – 20 мин
3. Замес №2 – 5 мин
4. Поднятие №2 – 5 мин с обминкой в конце
6. Поднятие №3 – 30 мин
7. Выпечка – 1:00

Всё ничего, но поднятие№3 можно было еще немного продлить (рановато пошла выпечка и хлеб не высокий вышел). В следующий раз попробую также, но поднятие№3 сделаю продолжительностью 40-45 мин

Сергей13
Талия, Наталья, автор темы писал:
так как делаю на одного человека и стараюсь съесть хлеб за несколько часов (безглютеновый очень быстро теряет мягкость и через пару часов хлеб уже не тот) то делаю половинную порцию от рецепта.

Шапка хлеба стала падать. Почему?

А на таком количестве (кмк) сложно отследить двукратный подъём теста (или сколько там для безглютенового?), да и количество малых ингредиентов (дрожжей и др.) раз от раза может отличаться, если их измерять мерной ложкой...


Всё ничего, но поднятие№3 можно было еще немного продлить (рановато пошла выпечка и хлеб не высокий вышел). В следующий раз попробую также, но поднятие№3 сделаю продолжительностью 40-45 мин
(ИМХО) смеси (безглютеновые) также могут существенно отличаться по свойствам, как и мука от одного производителя, но разных партий. Посему, при замене ингредиентов, наверное оптимально будет подбирать время приготовления в полуручном режиме (с отдельной выпечкой), т. е. визуально отслеживать двукратный подъём теста и сразу включать выпечку.
Шапка хлеба стала падать. Почему?

Это из инструкции на нашу ХП Girenje:

Шапка хлеба стала падать. Почему?

И ещё из какой-то инструкции:

Шапка хлеба стала падать. Почему?


Причин опадания «шапки» хлеба наверное больше.
Например обнаружил недавно, что установленная над ХП микроволновка хорошо дует воздух вниз...
И температура/влажность в помещении может сказываться (говорилось уже выше)

Талия
я хочу найти вариант не требующий постоянно контроля. То есть настроить программу от и до.
В идеале конечно так и должно быть, иначе зачем хлебопечка.
Попробовал такой вариант:...
В следующий раз попробую...
Александр, а вкус и текстура получившегося хлеба Вам понравились?

так как делаю на одного человека и стараюсь съесть хлеб за несколько часов (безглютеновый очень быстро теряет мягкость и через пару часов хлеб уже не тот) то делаю половинную порцию от рецепта.
Это касается именно данного рецепта и ему подобных. Рецепт – это состав и технология в совокупности.
Есть другие рецепты, по которым хлеб достигает своего лучшего вкуса и текстуры после нескольких часов остывания и созревания. Его можно хранить несколько дней.

nifty5
Талия, Наталья, никогда не пробовал безглютеновой выпечки ни отечественной, ни зарубежной, ни покупной, ни приготовленной самим из разных смесей, которая была бы лучше через несколько часов. Абсолютно всё гораздо вкуснее первый час-два, а дальше существенно хуже. По этой причине перестал покупать вообще готовую выпечку без глютена любую.

из того, что пек сегодня, вкус неплохой, текстура слишком мелкопористая, так как поднялось мало. Тоже приемлемо, но я люблю подержать подольше – так мне больше нравится результат.

Сергей13
Александр, по поводу Вашего:
я хочу найти вариант не требующий постоянно контроля. То есть настроить программу от и до.

Попробовал такой вариант:

1. Замес №1 – 6 мин
2. Поднятие №1 – 20 мин
3. Замес №2 – 5 мин
4. Поднятие №2 – 5 мин с обминкой в конце
6. Поднятие №3 – 30 мин
7. Выпечка – 1:00

Всё ничего, но поднятие№3 можно было еще немного продлить (рановато пошла выпечка и хлеб не высокий вышел). В следующий раз попробую также, но поднятие№3 сделаю продолжительностью 40-45 мин
Пара мыслей про режим 15 «Home made»:
* Вы на каком цвете корочки выпекаете? М. б. на "Light" попробовать? (Выставляется кнопкой «Color» сразу после выбора режима 15);
* Когда экспериментировал с этим режимом, кажется обминка при «Поднятие 2» происходила за 5-10 минут до конца этой фазы. Т. е. в Вашей программе обминка должна быть сразу за «Замесом 2»? (и особенно не напрягать)
И да, проверил ещё раз режим 15 в своей ХП – похоже я Вас дезинформировал по поводу максимального времени выпекания. Реально его можно выставить до 80 минут в программируемом режиме (в отличии от режима 14 «Выпекание» – там он ограничен 60 минутами)

Правильный вариант

Прошу извинить. Забросил эту программу и подзабыл уже.

Шапка хлеба стала падать. Почему?


Сергей13
Оказывается и дрожжи бывают безглютеновые...
Кто имеет опыт покупки товаров на Wildberries? #4009290 (bibigon40)

Талия
Оказывается и дрожжи бывают безглютеновые...
Те, кто всерьёз занимается и практикует безглютеновую диету, знают и об этом.
Некоторые производители указывают прямо на пачке, что их дрожжи без глютена.

Сергей13
Талия, Наталья, спасибо.
Для меня ещё остался не до конца прояснённый момент – режим 6 в нашей ХП для выпечки безглютенового хлеба. Почему производитель ХП выбрал именно такие фазы для приготовления, в т. ч. по времени? Судя по Вашим рекомендациям выше, они не совсем оптимальны?

Талия
Почему производитель ХП выбрал именно такие фазы для приготовления
А не знаю Похоже каждый производитель делает по-своему, но некоторые по науке, а некоторые «от фонаря», следуя логике приготовления пшеничного глютенового хлеба.
Я пока нигде не нашла глубоких исследований безглютенового хлеба, показывающие протекание химических реакций и поведение веществ при различных условиях, как это сделано мэтрами хлебопечения для пшеничных хлебов. Хотя может я не там искала или не так
А тем временем, производители хлебопечек делают программы для безглютенового хлеба: разные по временным продолжительностям процессов, разное количество повторений процессов (замесы, расстойки, обминки), разные температуры одинаковых процессов.
Результат конечно же тоже получается разный.


Судя по Вашим рекомендациям выше, они не совсем оптимальны?
Я сужу по результатам безглютеновой выпечки в совей хлебопечке Панасоник.
Примерное описание (потому что эта информация не от производителя, а само исследованная) её безглютеновой программы :
Хлебопечка: Panasonic.
Программа : хлеб «Без глютена».
Размер не выставляется. В инструкции все рецепты на 500 гр смеси, но по факту люди и из 300 гр пекут нормально.
Корочка возможна средняя и зажаристая.
Замес: 15-20 мин.
Расстойка: 40-45 мин.
Выпечка: 50-55 мин.
.
Я выставила среднюю корочку. В кухне было +20*С.
Замес: Смешивание 2 минуты без нагрева, как есть Т в кухне.
Дальше замес при +37*.
Расстойка : в среднем +36*.
Выпечка: Нагрело и пекло 15 мин на +140*. До конца = 150*.
.
Вот теперь понятно почему такая длинная выпечка (50-55 минут) – Т невысокая. Производитель в духовке рекомендует выпекать при 180* – 25-30 минут.


Сейчас пеку такой безглютеновый хлеб:
В рисовый хдеб добавляю немного ореховой муки для вкуса и аромата, потому что мне категорически не нравится чисто рисовый хлеб, на вкус – как гарнир

А здесь... Я не люблю гречку. С детства. Но в смеси с другой мукой и вкусовыми добавками, из муки зелёной гречки получается вкусный хлеб.

Хлеб из готовых смесей «Белый»/«Серый» не пеку, не нравится вообще. В отличии от автора, на мой вкус эти хлеба становятся лучше после вызревания, но всё равно не то. Хотя можно сделать чуть вкуснее – поджарить в тостере или гриле.

nifty5
Пара мыслей про режим 15 «Home made»: * Вы на каком цвете корочки выпекаете? М. б. на "Light" попробовать?

выпекаю на Dark. Один раз попробовал на Light – не понравилось

кажется обминка при «Поднятие 2» происходила за 5-10 минут до конца этой фазы. Т. е. в Вашей программе обминка должна быть сразу за «Замесом 2»? (и особенно не напрягать)

а она у меня так и шла на этой программе сразу за замесом подряд.

Реально его можно выставить до 80 минут в программируемом режиме (в отличии от режима 14 «Выпекание» – там он ограничен 60 минутами)

да, заметил. Но в прошлый раз выключил через 60 мин и нормально было.

Талия
nifty5, Александр,
а на пачке хлебной смеси от Гарнец, из которой Вы печёте, указан состав самой смеси? Какая там мука, какой крахмал, какие ещё добавки использованы?

Сергей13
выпекаю на Dark. Один раз попробовал на Light – не понравилось
Александр, (кмк) выпекание на DARK в нашей Gorenje, слишком «жесткое» по температурному воздействию (особенно для Вашего количества ингредиентов). Я в последнее время стараюсь выпекать на Средней корочке.

nifty5
Талия, Наталья, Шапка хлеба стала падать. Почему?


Сергей13, попробую еще разок как-нибудь.
вчера пробовал испечь, как в последний раз было, но поднятие№3 сделать 45 мин. Результат получился точно такой же. Возможно дрожжи потому что уже открыты были неделю назад. Или потому что воду сейчас наливаю комнатной температуры, после того, как шапка стала опадать (раньше чуть тепленькой делал ее). Сейчас шапка не опадает, но хлеб поднимается до края мешалки (видно верхушку лопатки). Раньше примерно на 2 см выше поднимался хлеб.

Сергей13
Сейчас шапка не опадает, но хлеб поднимается до края мешалки (видно верхушку лопатки). Раньше примерно на 2 см выше поднимался хлеб.
Вот ещё хотел попросить Вас фото сделать момента засыпки дрожжей в смесь – дрожжи с жидкостью в этот момент не контактируют? На слишком малом количестве ингредиентов хлеб делаете (где-то здесь на Хлебопечке. ру говорилось о минимально допустимой загрузке для ХП)


nifty5, Александр, и ещё о воде. Я сейчас использую умягченную фильтрами, т. к. в нашей местности вода очень «жёсткая».
Шапка хлеба стала падать. Почему?


Шапка хлеба стала падать. Почему?


Талия
Вот ещё хотел попросить Вас фото сделать момента засыпки дрожжей в смесь
nifty5, Александр, а я хотела попросить фото готового хлеба, который сейчас у Вас получается. Покажите пожалуйста

Талия
Наталья, вопрос к Александру? )
Да, конечно. Конкретизировала вопрос для ясности

nifty5
Сергей13, я дрожжи сыплю на смесь, но разницы особой нет, так как я всегда сразу запускаю процесс замешивания, без отсрочки. Раньше ведь при таких же параметрах поднимался выше... Много раз делал так. У меня вода мягкая (я в Питере, тут, в основном мягкая), тоже фильтрованная.
Талия, Наталья, сделаю, когда в следующий раз буду печь, размещу.

Сергей13
И у моих последних хлебов на автоматических программах «крыша» упала (на пшеничном и пшенично-ржаном). Причём на пшенично-ржаном увидел в окошке ХП, что перестояло тесто (слишком высоко поднялось), но было уже поздно и отвлекли ещё. Сделал вывод – повышенная внешняя температура сказалась (при прочих ~равных условиях).

nifty5
Сергей13, похоже, что так..

lybow
Сергей13, можно попробовать воду из холодильника для замеса брать


Сергей13, про температуру воды для теста у Хамельмана, не для хлебопечки, но вдруг интересно
Шапка хлеба стала падать. Почему?


Шапка хлеба стала падать. Почему?


Шапка хлеба стала падать. Почему?


Сергей13
lybow, любовь, благодарю! Есть пища для дальнейших размышлений.

lybow
Сергей13, нашла тему, где это обсуждалось hlebopechka.ru...

nifty5
nifty5, Александр, а я хотела попросить фото готового хлеба, который сейчас у Вас получается. Покажите пожалуйста


в этот раз вот так получилось:


Шапка хлеба стала падать. Почему?


Шапка хлеба стала падать. Почему?


Шапка хлеба стала падать. Почему?


Шапка хлеба стала падать. Почему?

попробовал опять с теплой водой и 140 мл и дрожжей положил чуть больше, так как уже недели полторы назад открывал пачку. шапка просела буквально на 1 см где-то

Сергей13
попробовал опять с теплой водой и 140 мл и дрожжей положил чуть больше,
Не совсем понятно про дрожжи (раньше хотел ещё спросить) – в рецепте на фото в Вашем первом сообщении говорится про сухие дрожжи. Вы используете инстантные (САФ-момент)... В каком количестве Вы их используете на половинном количестве ингредиентов?


Шапка хлеба стала падать. Почему?


nifty5
Не совсем понятно про дрожжи (раньше хотел ещё спросить) – в рецепте на фото в Вашем первом сообщении говорится про сухие дрожжи. Вы используете инстантные (САФ-момент)... В каком количестве Вы их используете на половинном количестве ингредиентов?

также половину кладу – 1/2 чайной ложки

Талия
дрожжей положил чуть больше, так как уже недели полторы назад открывал пачку
Никогда не увеличиваю добавление дрожжей по причине «пачка давно открыта». Открыв новую пачку, пересыпаю дрожжи в стеклянную (не обязательно в стекло, можно и другое не пропускающее влагу и запахи) тару с герметичной крышкой. Храню в кухонном шкафчике. Использовать могу несколько месяцев с постоянным результатом.
шапка просела буквально на 1 см где-то
Ну вот, зря дрожжи увеличили.

nifty5
Талия, Наталья,
а я пакет сухих дрожжей надрезаю в уголке только и сразу плотно заворачиваю пакет и с резинкой, чтобы воздух не проходил. В принципе, долго работают, но недели через две-три могут быть изменения. В прошлый раз просто показалось, что чуть хуже поднимался хлеб, вот и чуть-чуть подсыпал – буквально щепотку небольшую. Но, похоже, не было смысла особого.

lybow
Из инструкции к мулинекс про температуру Шапка хлеба стала падать. Почему?

ока
Хлеб поднимается а потом шапка падает.
nifty5, Александр, у меня такое было, когда лишку дрожжей давала, поначалу не придавала этому значения.
Вы и сами предположили
Может дрожжи у Саф Момента стали более ядерные?

lybow
удалила

Талия
интересно что в 4 режиме...
Люба, пишите пожалуйста о какой хлебопечке Вы говорите и как НАЗЫВАЕТСЯ режим/программа, а не номер. Печек тьма тьмущая. В общей теме лучше писать конкретно

lybow
Талия,

Талия
lybow, любовь,
В названии темы не конкретизировано, о какой именно хлебопечке речь. Да и Вы сами другую печку уже однажды упоминали. Так что есть смысл конкретизировать, чтобы следом идущим не приходилось перечитывать всю тему выискивая и гадая о какой хлебопечке говорится.
Кроме того, сами владельцы хлебопечек не всегда помнят какие программы под какими номерами. Поверьте, это не моё занудство, это из многолетнего наблюдения за поступлением, развитием и использованием подобной информации на форуме. Темы читают и через несколько лет и недосказанности порождают вопросы, на которые, через те же несколько лет, может быть некому ответить и ранее ценная информация станет просто мусором.


И ещё. В эту тему со временем могут писать люди, у которых другие хлебопечки. Указание моделей и марок хлебопечек в предыдущих сообщениях, могу мотивировать следом пишущих делать так же

Сергей13
Листал ответы представителей Gorenje на вопросы пользователей. В разделе с очень похожей на ХП ТС попалось:

Шапка хлеба стала падать. Почему?

lybow
Сергей13, просто режим неправильный, нужно либо ручной настроить, либо другой подобрать из автоматических, расстойка должна быть одна без обминок минут 45


посмотрела ручной тоже не очень, самое простое на 8 режиме замес, можно его отключить раньше, когда тесто смешается, подождать 45-50 минут и включить выпечку



Интересное в разделе «Почему хлеб не получается? Проблемы, вопросы и…»

Постные блюда

Новое