[1] 2 3 4 5 6 ... 26 Вперед ►

Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Zoychik
Среда, 17 января 2007 года, 22:55 | Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь) Напутствие и пожелание НОВИЧКУ хлебопечения, и не только!
Уважаемые коллеги-хлебопеки!
Рецепт хлеба не зависит от модели вашей хлебопечки!
Для вашей хлебопечки подойдет любой рецепт хлеба, взятый из каталога нашего форума.
Для начинающих хлебопеков желательно начинать с пшеничного хлеба:
1. Самый простой хлеб (по моделям хлебопечек)
2. Пшеничный дрожжевой хлеб
Гораздо важнее освоить искусство замеса теста, баланс муки и жидкости, колобок!
Для этого рекомендую Вам внимательно ознакомиться со следующими темами:
1. ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ
2. Колобок из пшеничной муки. Мастер-класс
3. Самый простой белый хлеб из пшеничной муки
4. Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров
5. Что влияет на тесто при замесе?
6. Раздел "Хлеб - всему голова"
Если хлеб все-таки не получается?!Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)
В данной ситуации обращаемся за помощью:
1. Помогите, ничего не выходит!!! (скорая помощь)
2. Обращаемся за помощью к Автору рецепта, по рецепту которого вы пытаетесь печь хлеб, уточняем тонкости выпечки.
3. Обращаемся в раздел " ХЛЕБОПЕЧКИ - ВЫБОР и ЭКСПЛУАТАЦИЯ" по модели вашей хлебопечки
Не забываем благодарить всех форумчан!Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)
Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь) Уважаемые коллеги-хлебопеки!
Если вам понравились рецепт и/или помощь автора рецепта, темы, если вам просто оказали помощь - поблагодарите автора, и других лиц, нажатием кнопки БЛАГОДАРИТЬ под аватаром, ваша БЛАГОДАРНОСТЬ заслужено останется у форумчан в профиле навсегда!

Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)
Приятного Вам общения на форуме и хороших Вам хлебушков! Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)
"У МЕНЯ ВОЗНИКЛА ПРОБЛЕМА, ХЛЕБ НЕ ПОЛУЧИЛСЯ!"
Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь) Уважаемый хлебопек!
Если Вы хотите получить правильный ответ и грамотную помощь, то Вам необходимо выполнить следующие условия:
1. Отметить в своем Профиле модель вашей хлебопечки, объем ее мерного стакана, место вашего проживания.
2. Расписать Ваш рецепт хлеба, составляющие хлеба ингредиенты и их количество.
3. Расписать, что и как, в каком порядке Вы измеряли, отмеряли, закладывали в ведерко х/печки.
4. Расписать какую программу выпечки Вы использовали (не №№, а словами), как включали.
5. Расписать проблему, что Вас не устраивает в выпечке, какие ошибки и сбои произошли при выпечке хлеба.
6. Разместить фото Вашего хлеба, достаточно два фото: общий вид хлеба и мякиша в разрезе.
Ответы на эти вопросы Вы размещаете в темах:
Помогите, ничего не выходит!!! (скорая помощь)
При этих условиях, мы постараемся со всех сторон внимательно рассмотреть Вашу хлебную проблему и качественно помочь, проконсультировать, подсказать.
Приятного Вам общения на форуме и хороших Вам хлебушков! Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)
Поддержи тему!
Exhumer
Среда, 28 февраля 2007 года, 22:57 | Размер выпеченного хлеба

Полагаю, что лучше печь маленькие, но чаще. Т.к. все в семье предпочитают свежий хлеб. А большие они, да, когда гости приходят.
Рома
Понедельник, 21 мая 2007 года, 11:19 | Помогите, ничего не выходит!!! (скорая помощь)

Roman_O Привет от Ромы! Вы так "хорошо" и давно взываете к помощи, что и решила подключиться, несмотря на то, что каждый на форуме может дать совет (и дает уже вам) , и каждый по своему.
Давайте сначала и поэтапно! Уберите свои математические способности, сейчас чувствовать надо, глазами, головой, и руками. Забудьте про различные рецепты хлеба которые вам хотелось бы испечь - это чуть дальше. Давайте сначала сделаем хлеб по простому рецепту так называемый "беспроигрышный вариант".
Итак, назовем его "сырье" для хлеба:
сухие дрожжи - 1 ч. л.
мука пшеничная белая хлебопекарная - 2 1/4 чашки
соль - 1,5 ч. л.
сахар - 1 ст. л.
масло оливковое - 1 ст. л.
вода - 260 мл.
режим выпечки - основной - 3,50 минут . У меня печь Хитачи. Мерный стакан 240 мл.
Комментарий к сырью:
Используются любые сухие активные быстродействующие дрожжи в т. ч. САФ-момент, Д"Эткер и другие. Непременное условие - дрожжи должны быть свежими по сроку годности.
Мука используется для выпечки хлеба пшеничная белая хлебопекарная. Муку надо отмерить мерным стаканом-чашкой (мой 240 мл.) , который прилагается к х/печке, у всех разного объема. Насыпать в чашку, но не утрамбовывать, а просто слегка уплотнить , и сверху лишнее срезать ножом (называется "под нож"). Поскольку чашки у всех в рецептах разные, лучше для вас на будущее сделать расчет веса муки (в зависимости от сорта муки) своей чашки. При описанном мною способе насыпания муки в чашку, в мою чашку например. входит 140 грамм муки, как белой так и ржаной. Отмеряем муку в отдельную миску и просеиваем, чтобы удалить различные примеси "бяки", и насытить муку кислородом, ей это очень полезно.
Соль я беру мерной ложкой к х/печке не йодированную, а серую крупного помола, предварительно смолов ее в блендере.
Сахар-песок обычный отмеряем мерной ложкой.
Масло оливковое отмеряем мерной ложкой.
Вода отмеряется мерной чашкой. Постарайтесь отмерить правильно, поскольку наличие воды (или жидкости) в замесе очень важно. Еще важный момент - если в помещении темп. воздуха до 27 град. надо брать воду комнатной температуры, свыше 27* - вода из холодильника - 5*. Вода тоже должна быть чистой, я беру водопроводную, но пропущенную через фильтр.
Итак, все приготовили, начинаем закладку сырья в ведерко (контейнер) х/печки для замеса.
Не забудьте вставить в ведерко нож для замеса хлеба!!!!!!

Теперь давайте заложим в ведерко сырье в том порядке и количестве, в котором они поименованы. Ставим ведерко в х/печку, выбираем нужный режим который подходит к вашей хлебопечке - для данного хлеба "итальянский хлеб" или "основной", устанавливаем цвет корочки хлеба, включаем х/печку - и пошел замес.
А теперь - внимание! Работаем чутьем и руками. В первое время замеса (10 минут) я не стесняюсь заглядывать в х/печку в гости через смотровое окно, а то и открывая крышку. Это нужно для того чтобы отследить как формируется сырое тесто для будущего хлеба, это очень важный момент в его жизни, и что мы будем иметь в результате выпечки.
Порядок определения и формирования хлебной заготовки, так называемого "колобка". Хлебная заготовка и вправду имеет вид колобка или шарика, который катается в х/п. Он должен быть на вид круглый, гладкий без разводов, полос, отставать от стенок ведерка. Если потрогать его пальцами (это не надо стесняться делать) он должен быть упругим, и не приставать, не липнуть к пальцам. Для сравнения - по ощущениям это должно быть: а) мочка уха, - б) упругая женская грудь (простите за сравнение), - вот выбирайте объект сравнения и потренируйтесь прежде чем месить тесто.
Что делать если при замесе такой колобок не получается.
Если тесто совсем жидкое и липнет к ведерку (лезет по стенкам), то добавляйте понемногу муку, буквально по столовой ложке без верха, и опять пробуйте колобок, пока не добьетесь результата.
Возмите за правило никогда не доливать воду в замес!!!! Лучше вариант, когда немного недоложили муки, ее можно потом подсыпать, чем доливать воду. Вода и жидкость при замесе должны быть постоянными изначально, и регулироваться мукой, особенно при выпечке ржаного хлеба. Поэтому я предпочитаю вариант когда в ведерко добавляю сначала воду + соль, сахар, масло, дрожжи и + другие ингридиенты, получаем "жидкость" добавляю немного муки, ставлю в х/п на замес, а в нее добавляю муку столько, сколько возьмет жидкость для образования колобка. Этот принцип проверен и называется "мука в воду".
У вас всегда будет "война" между жидкостью и мукой, поскольку эти продукты очень чувствительны к различным воздействиям: клейковина, сырость, сухость, погода, качество воды, сорт муки, и много еще чего.
И вот когда колобок "ощупан" и сформирован , можно быть спокойным, хлеб должен получиться, дальше можно уже и не подходить к х/печке. Тренируйтесь!
Когда хлеб готов, сразу отключайте х/п и вынимайте и ведерка, ставьте на решетку под полотенце, хлеб должен отдохнуть и остыть. Горячим он и режется плохо. Ведерко замочите горячей водой на 30 минут. , вытащите замесочную лопатку и промойте все. если этого не сделать лопатка намертво присохнет к ведру.
Если есть вопросы , задавайте! Желательно перед сеансом выпечки, может быть что-то я и упустила при написании такого опуса.
Успехов!
Дядя Сэм
Понедельник, 08 октября 2007 года, 06:18 | Помогите, ничего не выходит!!! (скорая помощь)

Лет 10 назад химики в разных частях Земли синхронно проводили одну и ту же количественную реакцию с участием дистиллированной воды. На протяжении нескольких дней, через каждый час.
Результаты менялись каждый час.
Это я к тому, что вода - живая. И муку она "набухает" как ей хочется сегодня. Так что: каждый раз проверяем три вещи - колобка, мочку и грудь.
Рома
Четверг, 22 ноября 2007 года, 00:00 | ПОМОГИТЕ!!!!!!!Первый блин комом!!!


«а колобок пока всё равно развесистый и напоминает скорее вислую грудь (пардон) или дряблое ухо -части тела явно не упругие на ощупь»
Да ребята, вы в своих сравнениях пошли дальше меня!
И смех и грех!
Alen Delonghi
Понедельник, 10 декабря 2007 года, 04:16 | Помогите, ничего не выходит!!! (скорая помощь)

Давайте подумаем, что может быть. Обратите внимание - лопатка маленькая, ведёрко довольно большое. Замешивание теста основано исключительно на его липкости. Лопатка смешивает муку и воду, затем к растущему комку прилипает всё большее количество. Если бы лопатка была большой, она бы просто размазала бы тесто по стенкам. А так маленькая лопатка проминает тесто и одновременно проворачивает его. Этому способствует L-образная форма лопатки. Выштампованные выступы на ведёрке заставляют шар теста проминаться, а не крутиться на месте. Итак, главное - это липкость и эластичность теста (в определённой степени).
А что будет, если липкость резко снизится? Лопатка будет гонять по кругу манную "кашу" в центре ведёрка! Когда тесто бывает "нелипким"? КОГДА МУКА "РОСЛАЯ". Так называют муку из проросшего из-за неправильной технологии хранения зерна. Или из очень низкосортного зерна, у которого мало клейковины. Мало клейковины - клейкость, липкость незначительная. Мука из такого зерна идёт для блинных смесей. Поэтому, если Вы случайно насыпали однажды вместо хлебопекарной блинную муку, то результат мог быть именно таким. Мог быть, но не обязателен. Иногда для блинов делают муку из хорошей пшеницы, но добавляют какие-нибудь разрыхляющие добавки. Такая мука с грехом пополам может и замеситься.
Alen Delonghi
Понедельник, 10 декабря 2007 года, 23:48 | Помогите, ничего не выходит!!! (скорая помощь)

Цитата: ilamtel от Понедельник, 10 декабря 2007 года, 13:10
да, я тожэе думаю, что дело в составляющих, но блинную муку я даже никогда не покупаю, покупаю хлебопекарную 10 кг мешками, так что перепутать не могла.
... МУКА "РОСЛАЯ". Так называют муку из проросшего из-за неправильной технологии хранения зерна. Или из очень низкосортного зерна, у которого мало клейковины...
Либо лопатка не крутится так, как нужно (маловероятно), либо мука некондиционная или "неправильная". Другие варианты просто вряд ли возможны.
Рома
Воскресенье, 04 января 2009 года, 23:24 | Подскажите по пропорциям муки и остальных ингридиентов?


Здесь смотрите:
Пособие по выпеканию хлеба в домашней хлебопечке.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.0

Пересчет количества ингредиентов в рецептуре хлеба. В помощь начинающим.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7646.new#new

Количество основных ингредиентов (продуктов) в одной мерной чашке (240 мл.) и одной мерной ложке. (пост 3)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.msg63960#msg63960
Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров.
"следственный эксперимент" с объемом и весом воды.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0

Рома
Понедельник, 12 января 2009 года, 18:21 | Подскажите по пропорциям муки и остальных ингридиентов?

Потому что есть определенные "стандарты" закладки продуктов, которые нарушать не желательно:
Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров.
"следственный эксперимент" с объемом и весом воды.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0

А здесь посмотрите как влияет изменение количества определенных продуктов на изменение свойств теста, и конечно же выпечки:
Технология приготовления теста
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8221.new#new

Рома
Вторник, 27 января 2009 года, 17:58 | Размер выпеченного хлеба

Цитата: Suzy от Вторник, 27 января 2009 года, 16:50
У меня недавно получилась такая же ситуация с французским хлебом. Ради эксперимента взяла мин. воду ЕССЕНТУКИ,
Проблема в минеральной воде, нужна для хлеба обычная жесткая вода. В минеральной воде много разных солей, в т.ч. магний, который размягчает тесто.
Рома
Воскресенье, 26 апреля 2009 года, 19:53 | Помогите! Первый блин комом!!!

Цитата: Toria от Воскресенье, 26 апреля 2009 года, 18:49
Вообщем, испекла я хлебушек. Получился очень красивый!!! Но мама говорит, что он чуть сыроват, хотя я и муж съели и нам понравился и ничего такого не заметили.
как определить, кто прав?
За пример-основу возьмите структуру и влажность магазинного хлеба.
Как по вашему магазинный хлеб сырой или сухой?
Мякиш свежего магазинного хлеба влажно-сухой!
Вот таким должен быть мякиш и у вашего хлеба!
А влажный мякиш хлеба всегда сразу чувствуется - хлеб сыроват получается, влажный, немного липкий и на прикус пристает к зубам и нёбу.
borowikowa
Пятница, 18 декабря 2009 года, 15:01 | Помогите, ничего не выходит!!! (скорая помощь)

Спасибо большое за раздел: ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕКАНИЮ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ. ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.0
Начала его читать и поняла, что именно этого мне и не хватало. Буду изучать.
Надеюсь теперь у меня все получится.
Рома
Пятница, 18 декабря 2009 года, 15:03 | Помогите, ничего не выходит!!! (скорая помощь)

borowikowa , я бы ответила так: рецептов много - колобок один!
И правила замеса одни для всех хлебов.
Поэтому наверное стоит сначала отработать до совершенства простой хлебушек, понаблюдать за процессом, что закладываете и что получаете, записывать весь процесс и тд и постараться понять всю технологию.
И только потом делать различные добавки в тесто и менять рецептуру.

Ну, не всем сразу, с первого захода поддается эта наука - значит пойдем маленькими шажками к цели.
Прошу вас, еще раз начинайте читать науку о колобке, количество ингредиентов, замес и все-все в разделе Основы хлебопечения, смотрите картинки - и очень медленно и с чувством.
И приходите сюда
Рома
Вторник, 31 марта 2015 года, 14:10 | Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Цитата: Наталья.Л от Вторник, 31 марта 2015 года, 13:59
Ну,раз я теперь такой спец-хлебопёк что хлебушек даже есть можно, рискну на 750 завтра испечь. Только вот не соображу,как рецепт переделать,чтоб точно всё было. На 750гр режим сколько грамм муки надо закладывать?
Хлеб на 750 грамм готового хлеба - это примерно 450-500 грамм муки.
Поэтому берите этот расклад рецептуры: Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров
Пшеничный хлеб – БОЛЬШАЯ БУЛКА.
Водопроводная вода 1 1/4 чашки (300 мл.)
Пшеничная мука 3 чашки (просеянная мука примерно 140-150 грамм в чашке) или ПРИМЕРНО 450 грамм муки
Соль 1 1/2 чайная ложка
Сахар (патока, мед), 2 столовой ложки
Масло (сливочное, растительное) 1 1/2 столовая ложка
Сухое молоко 1 1/2 столовая ложка
Дрожжи сухие 1 1/2 чайная ложка
Рома
Вторник, 31 марта 2015 года, 14:14 | Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Цитата: Ксюшк@-Плюшк@ от Вторник, 31 марта 2015 года, 13:59
Татьяна, тут одна мешалка в ведре. И ведерко как у большинства Панасоников. Почему такие проблемы с замесом? Может это особенность только этого экземпляра!?
Ксюша, ну трудно с компа заглянуть в ведерко, и увидеть что там делается на самом деле
Посмотрим, что получится при большем количестве муки.
Кому-то хлеб сразу поддается, а кого-то испытывает на прочность и терпение Ведь есть правильное определение, что тесто нужно понимать и чувствовать
Наталья.Л
Вторник, 31 марта 2015 года, 14:18 | Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Цитата: Рома от Вторник, 31 марта 2015 года, 14:14
Кому-то хлеб сразу поддается, а кого-то испытывает на прочность и терпение Ведь есть правильное определение, что тесто нужно понимать и чувствовать
Это меня хлебопечка на прочность испытавает, без неё я любой хлебушек пеку спокойно)) Решила себе жизнь облегчить техникой
Завтра выложу 750гр опыт))
Ксюшк@-Плюшк@
Вторник, 31 марта 2015 года, 14:30 | Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Цитата: Рома от Вторник, 31 марта 2015 года, 14:14
Кому-то хлеб сразу поддается
Вот это точно. Я то сразу подружилась с хлебопечкой, с первого хлеба. С мукой только у меня были проблемы, с её качеством, но после замены муки все пошло как по маслу.
Цитата: Рома от Вторник, 31 марта 2015 года, 14:14
кого-то испытывает на прочность и терпение
Жалко конечно. Не у всех хватает терпения.
Алекс100
Вторник, 31 марта 2015 года, 20:03 | Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Всем Доброго вечера . У данной модели печки, как у Натальи проблемы с замешиванием теста . Многие жаловались на непромес ...
Кто-то лопатку модернизировал , но это не столь важно
Возможно при большем количестве муки, проблема решится

Удачи ))
Наталья.Л
Четверг, 02 апреля 2015 года, 10:04 | Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Вот и я со своим 750))
Вчера вдруг решила,что хочу испечь на 1000. Отмерила,закинула,включила. Первый пятиминутный замес включала 3 раза,но всё равно тесто не промешивалось. В итоге перед расстойкой домесила сама. Подошло прекрасно,мечтала скорей попробовать и порадоваться. Подошло время к выпечке,и...хорошо,что сидела на кухне,а то сгорели бы. ХП начала дымить,я,решив,что лучше хлеб опадёт,чем мы сгорим,открыла крышку. Хлеб дополз до крышки и лез наружу. К сожалению,хлеб уже начал выпекаться,возможности спасти его в духовке не было. А жаль,был бы весьма неплох.Вобщем,выскребла,выкинула, успокоилась и перешла на 750.
Отмерила,закинула. 5 мин замес 3 раза.Отдохнул,второй 20мин. Фото "колобка" в конце второго замеса. Такой от бабушки бы далеко не убежал. Очередной раз месила руками. Положила в хп,расстоялся,перешло к выпечке..опять дым,открыла крышку,поэтому готовый хлеб слегка опал,причём опять с одного и того же бока. Даже фотографировать этот бок не стала,мрак. Но вкусный,не кислый,не крошится,не рвётся итп.
Вот вопросы мои:
1.Зачем в хп режим 1000,если хлеб в неё не помещается??
2. Месить она не умеет,это брак конкретно моей или у многих так?
3. Я неправильно пользуюсь чудо агрегатом, кривая и бестолковая, или надо не пожалеть денег и купить нормальную печь?
Фото1. Конец второго замеса на 750гр
Фото 2. То,что открыла при дыме на 750гр(плохо видно и уже подсел,но он до краёв ведёрка был)
Фото 3. Итог на 750гр
Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)
Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)
Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)
Алекс100
Четверг, 02 апреля 2015 года, 10:15 | Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Наталья.Л, Вам писал выше , что по отзывам многих пользователей и этой печки проблемы с замешиванием теста
Плохо,что при выпечке дым идет ... может ее по гарантии сдать ?
а вообще я сторонник печек от Панасоника
 [1] 2 3 4 5 6 ... 26 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы