[1] 2 Вперед ►

Французский заварной хлеб (хлебопечка)

Дядя Сэм
Пятница, 21 марта 2008 года, 20:56 | Французский заварной хлеб (хлебопечка)

Французский заварной хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Французский заварной хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная в\с до 400 грамм
Вода 400 мл
Соль морская 1 ч.л.
Дрожжи не менее 1 ч.л.
Постное масло 1-2 ст.л.
Красный перец 1 ч.л. (не обязательно)
Проростки пшеницы 1 ст.л. (не обязательно)

Способ приготовления

  • 1 ВАРИАНТ
  • Выливаем в ведерко 400 мл. кипящей воды, бросаем соль, перец.
  • Включаем режим пельменное тесто.
  • Начинаем сыпать из кружки-сита муку.
  • Добиваемся почти нормального вида колобка, прекращаем сыпать муку.
  • Добавляем проростки.
  • Когда колобок сформировался (только чуть липковат) понемногу вливаем масло.
  • 2 ВАРИАНТ
  • Сыплем на дно 400 грамм просеяной муки, включам режим "пельмени", льем кипяток до нужной консистенции, соль, перец, масло, проростки.
  • Закончился цикл теста. Нажимаем "стоп". В одном углу ведерка у нас красивый колобок. Тесто уже не горячее.
  • Насыпаем в пустой угол ведра дрожжи.
  • Запускаем программу "французский хлеб" (сразу или на таймер).
  • И ч\з 6 часов (+таймер) вынимаем буханку.

Примечание

Работа над ошибками:
В следующий раз попробую без проростков и чуть больше дрожжей. Хочется чуть более пышного хлеба.
Не дам ему 2 часа стоять после выпечки в ведре (кот не достал его вовремя )

Моя оценка:
Хлеб необычный. Со слоистой и хрустящей, золотой, полупрозрачной корочкой.
Вкус, как у жареных пирожков за 5 копеек из моего детства...
(хотя масла то всего 2 ст.л.)


zavarnoi.jpg
Французский заварной хлеб (хлебопечка)
Поддержи автора!
Пакат
Пятница, 21 марта 2008 года, 21:09 | Французский заварной хлеб

Дядя Сэм, красный перец - паприка, или чили?
Cubic
Пятница, 21 марта 2008 года, 21:10 | Французский заварной хлеб

очень интресно. Надо попробовать.
А таким же способом можно наверное не только французский делать?
Изюминка
Пятница, 21 марта 2008 года, 21:17 | Французский заварной хлеб

о чем только думаю)) Рецепт понравился, но заволновало, не слишком ли плотным облаком мука по хлебопечке разлетается, если её сразу на водный водоворот сеять? (Режим пельмени еще не использовала, поэтому слабо представляю, насколько резво там мешалка крутится).
Дядя Сэм
Пятница, 21 марта 2008 года, 21:20 | Французский заварной хлеб

Я люблю чили...
Но это необязательная добавка.

Можно и на стандартном режиме.

Но в рецепте на1\3 больше воды чем обычно.
1. Такое тесто надо хорошо пропечь. А на французской программе выше температура выпечки.
2. Плюс больше времени на подъем тяжелого теста.
Дядя Сэм
Понедельник, 24 марта 2008 года, 23:38 | Французский заварной хлеб

Вчера второй раз испек этот хлеб.
1 вариант замеса (мука в воду), исключил проростки.
Вместо САФ-Инстант (закончился) положил 1,5 ч.л. САФ-Левюра за 4 минуты до конца замеса.
Дальше программа Французский.
В свете модных тенденций сайта
перед выпечкой вынул колобок обвалял в ржаных отрубях и обратно в ведро.

Результат:
Тесто поднялось высоко (больше дрожжей, меньше утяжелителей), но из-за моей обминки буханка получилась "сикось-накось". Корочка под отрубями интересная, но без них - вкуснее и красивее!

zav-2.jpg
Французский заварной хлеб (хлебопечка)
100matolog
Среда, 26 марта 2008 года, 18:41 | Французский заварной хлеб

вчера попрбовал сделать такой хлеб. И колобок был забавный, но в результате очень плохо поднялся, и совсем плохо пропекся. Наверное, это именно тот случай, когда «лыжи» проиграли «панасам». в LG французский режим 4 часа, и выпечки явно мало.....
MariV
Среда, 26 марта 2008 года, 19:48 | Французский заварной хлеб

Я попробую тоже!
Заварное тесто пресное для чебуреков в ХП делала - получилось хорошо, только ХП "вспотела" - для дрожжевого ничего?
Дядя Сэм
Среда, 26 марта 2008 года, 22:24 | Французский заварной хлеб

А что такое "вспотела печка"?

Надо стремиться, чтоб колобок заварного теста должен получился красивым и эластичным. Но в заварном он более чуткий к сорту и качеству муки.
Александра
Среда, 26 марта 2008 года, 22:51 | Французский заварной хлеб

Цитата: Дядя Сэм от Понедельник, 24 марта 2008 года, 23:38
В свете модных тенденций сайта
перед выпечкой вынул колобок обвалял в ржаных отрубях и обратно в ведро.

Результат:
Тесто поднялось высоко (больше дрожжей, меньше утяжелителей), но из-за моей обминки буханка получилась "сикось-накось". Корочка под отрубями интересная, но без них - вкуснее и красивее!

Вообще-то вкусно и красиво получается ржаной и цельнозерновой - деревенские хлеба из грубых и цельных сортов муки, и, не знаю, зависит ли от этого результат - отруби были пшеничные.
Вид, согласитесь, неплохой, "загорелый". Вкус и запах, уверяю, тоже. А вот нежные белые хлеба лучше кунжутом посыпать

RyeCooling.JPG
Французский заварной хлеб (хлебопечка)
MariV
Четверг, 27 марта 2008 года, 17:58 | Французский заварной хлеб

Цитата: Дядя Сэм от Среда, 26 марта 2008 года, 22:24
А что такое "вспотела печка"?

Надо стремиться, чтоб колобок заварного теста должен получился красивым и эластичным. Но в заварном он более чуткий к сорту и качеству муки.
Колобок-то получился красивым и эластичным, и работать было с ним легко. Но от горячей воды на крышке печки было много конденсата, и печь сильно нагрелась - я месила в режиме "Пельмени".
Дядя Сэм
Пятница, 28 марта 2008 года, 10:12 | Французский заварной хлеб

Теперь понятно про "испарину".

У меня ее не было. Я наслаждался процессом при открытой крышке и немного контролировал его деревянной лопаткой.
Рядом, на микроволновке сидел кот (обычно равнодушный к хлебопечению), заглядывал в ведро, пытался комментировать, сопереживал приключениям Колобка.

А в каком режиме (в пицце с подогревом или в пельменях без него) идет замес - не важно. Налит кипяток. Главное чтоб сразу и интенсивно работала мешалка. Я использовал режим "пельмени".
Елено4ка
Воскресенье, 06 апреля 2008 года, 17:38 | Французский заварной хлеб

Любителям экстремальных ощущений посвящается

Отдельное спасибо Дяде Сэму за то что благодаря именно этому рецепту и желанию его сделать купила кружку-сито (вещь!).
Поставила этот изумительный по описанию хлеб. В моей печке в режиме пицца она 5 минут медленно месит, потом 5 минут отдыхает, и потом уже 20 минут работает активно. В конце пятиминутки отдыха засыпала 0,5 ч.л. красного перца, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара (знаю, что в рецепте не было, это для меня ) и залила 400 мл. кипятка.
А потом начался экстрим!
Печка месит, кипяток хлюпает, пытается попасть в глаза (кипяток + красный перец = вот было бы весело), еле усмирила его мукой.

Все 400 г муки всыпала, а до приличного колобка было очень далеко, особенно после того как добавила 2 ст.л. масла. Он все время пытался запятой вылети за край ведерка, муку досыпала, досыпала и досыпала...
Минимум ложек 10 столовых (!) и только тогда добилась нормального колобка. Дрожжи добавляла когда тесто уже было негорячим, но еще "бескультурным" колобком - посыпала сверху на колобок, надеюсь что разойдутся по нему нормально. Сейчас готовится в режиме "французский", завтра опишу результат, учитывая что муки намного больше чем у автора, пока в сомнении - что это получится.
Попробовала сырое тесто - вкусное заварное, как в заварных пирожных из нашего детства .
Пока морально готова к проколу , раз муки настолько больше чем в рецепте ушло.
Да, еще добавила кунжут, думаю что вкус будет деликатный (маслом кашу не испортишь !)
Дядя Сэм
Воскресенье, 06 апреля 2008 года, 19:42 | Французский заварной хлеб

Елено4ка - поздравляю с почином!

Заварной хлеб интересный.
Никогда не знаешь сколько уйдет воды или муки.
Единственно понял, это зависит от: муки, температуры кипятка, и способа замеса (мука в воду или наоборот).
Главный совет всем: если будете повторять, то при замесе "мука в кипяток" отдельно завесьте 400 грамм просеянной муки. Кружка может не успеть быстро добавить муку.
И не стесняйтесь помогать лопаткой (деревянной или силиконовой) хлебопечке.
MariV
Воскресенье, 06 апреля 2008 года, 20:13 | Французский заварной хлеб

Ещё один(одна) любительница экстрима!
Получится!
У меня и ржаной заварной получился, и тесто для перемячей!
Чем интересно - экспромтом! Но у меня лучше получилось - кипяток в муку, и безопасней.
Елено4ка
Воскресенье, 06 апреля 2008 года, 21:32 | Французский заварной хлеб

Цитата: Дядя Сэм от Воскресенье, 06 апреля 2008 года, 19:42
Елено4ка - поздравляю с почином!

Главный совет всем: если будете повторять, то при замесе "мука в кипяток" отдельно завесьте 400 грамм просеянной муки. Кружка может не успеть быстро добавить муку.
И не стесняйтесь помогать лопаткой (деревянной или силиконовой) хлебопечке.
Спасибо! был вариант мука в кипяток, засыпала сразу в кружку 400 г муки. А если б я не помогала лопаткой, то не знаю как бы выдержала на это смотреть
А что - если быстро дабовлять муку, то ее надо будет меньше?
Дядя Сэм
Воскресенье, 06 апреля 2008 года, 22:29 | Французский заварной хлеб

Вчера жарил во фритюрнице чебуреки по форме (пирожки с яйцом и зеленым луком, по содержанию) на заварном дрожжевом тесте.
Так бубухнув муку сразу и всю (+ энергично помогая лопаткой) не пришлось добавлять еще муки.
MariV
Понедельник, 07 апреля 2008 года, 09:32 | Французский заварной хлеб

Цитата: Дядя Сэм от Воскресенье, 06 апреля 2008 года, 22:29
Вчера жарил во фритюрнице чебуреки по форме (пирожки с яйцом и зеленым луком, по содержанию) на заварном дрожжевом тесте.
Так бубухнув муку сразу и всю (+ энергично помогая лопаткой) не пришлось добавлять еще муки.
Так поделитесь радостью!? Как по вкусу?
Танюша
Понедельник, 07 апреля 2008 года, 10:34 | Французский заварной хлеб

Дядя Сэм , а сколько в Панасонике по времени выпечка? У меня в Клатронике 55 мин. хватит мне этого времени для заварного хлебушка и можно ли его печь в духовке?
Дядя Сэм
Понедельник, 07 апреля 2008 года, 14:08 | Французский заварной хлеб

Цитата: tanya1962 от Понедельник, 07 апреля 2008 года, 10:34
Дядя Сэм , а сколько в Панасонике по времени выпечка? У меня в Клатронике 55 мин. хватит мне этого времени для заварного хлебушка и можно ли его печь в духовке?
В "Основной" программе выпечка 50 минут, во "Французский" - 55 минут + выше температура.
Клатроника должно хватить. Поставьте темную корочку (если есть такая настройка).
Главное не перебощить с водой. Такой соблазн появляется. Лучше помогите печке лопаткой сформировать колобок.

Чебуреки получились вкусные.
Хотя и луково-яично-луковые.
Пост, однако.
Чего еще сказать?
Тесто необычное. Вроде сдобное.
В готовых чебуреках снаружи слоится, а внутри нежное дрожжевое.
Лежат с субботы вне пакета. Не засыхают.
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы