🔎
*льга
Цитата: маугли

Здравствуйте, хотела спросить про прессованные дрожжи. Я покупала пачку, делила ее и хранила в морозилке, доставала и пользовалась и все было без проблем. А тут достала, разворачиваю, а они не тверденькие, а поплывшие какие-то. Не знаете из-за чего,? и как теперь быть, что посоветуете?
Цитата: маугли

хлеб поднимается. Получается, что старые?
Мне тоже нередко попадаются такие дрожжи. Но они не старые по дате выпуска. Я думаю, что они где-то уже побывали в морозилке, то есть их неправильно хранили до того, как они на прилавок попали. Я пеку и на таких, поднимают нормально. У нас они в 50грамовых упаковках, так что довольно быстро уходят, не успевают испортиться. А если вдруг многовасто купилось, и вряд ли в ближайшее время использую, то в морозилку и кладу. Маргит права, лучше их побыстрее использовать.
Поделиться…
*lillay
Подскажите: прессованные дрожжи пролежали без холодильника 3 дня...... Но на вид нормальные, запах обычный. На них можно печь хлеб? Или не рисковать, купить новые, а эти - в мусор....
*Рома
Цитата: lillay

Подскажите: прессованные дрожжи пролежали без холодильника 3 дня...... Но на вид нормальные, запах обычный. На них можно печь хлеб? Или не рисковать, купить новые, а эти - в мусор....
Вполне возможно с ними ничего не случится. Проверьте внешний вид, запах. Если сомневаетесь, проведите активацию дрожжей перед использованием https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=140919.new#new
Если состояние дрожжей не изменилось, то можно убрать их в холодильник
*telez
Здравствуйте! Раньше пользовалась дрожжами «Саф-момент», потом в Ашане наткнулась на дрожжи российского производства - «Домашняя кухня» быстродействующие дрожжи ООО «Топ Продукт» Московская область. Взяла пачечку на пробу. Хорошие дрожжи, теперь только ими и пользуюсь. Они дешевле и в пачке чуть больше, чем в «Саф-моменте» - на целый грамм! Так что если кто увидит - можно смело покупать и пробовать, вдруг понравится!
*КсенияТ
Дак какие дрожжи лучше использовать? Для хлебопечки? Прессованные тоже можно?
*Рома
Цитата: КсенияТ

Дак какие дрожжи лучше использовать? Для хлебопечки? Прессованные тоже можно?
Ксения, вот здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=327.0 есть опрос-голосование, где показано, какие дрожжи чаще используются, почитайте первый пост о дрожжах и дальше мнение о дрожжах - а выбор за вами будет
Еще здесь можно почитать о дрожжах: раздел ДРОЖЖИ https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=102465.0
*Новичок_я
Здравствуйте! Читаю форум денно и нощно уже каша в голове - сухие дрожжи засыпать в конце первого замеса? Я правильно поняла, или что-то попутала?
*Рома
Цитата: Новичок_я

Здравствуйте! Читаю форум денно и нощно уже каша в голове - сухие дрожжи засыпать в конце первого замеса? Я правильно поняла, или что-то попутала?
Читайте внимательно рецепты и инструкцию к хлебопечке.
Дрожжи всегда засыпаются во время замеса, чтобы успели соединиться и промешаться с мукой и жидкостью.
Только производитель может рекомендовать закладывать дрожжи вниз или поверх муки, жидкости и остальных ингредиентов, это написано в инструкции. Но это не существенно, если замес и выпечка делается сразу после закладки. Рекомендации имеют смысл при установки таймера для выпечки. Или для панасоника, который имеет функцию выравнивания температуры.

И смотрите рекомендации в наших рецептах на форуме
*АйринМанго
ХП Panasonic SD-ZB2502 пользуюсь 3 месяца, до этого 3 года была ХП Panasonic SD-2500. С белым хлебушком проблем не было, А вот с любым хлебом, где присутствует ржаная мука - просто беда. За 3 месяца на ХП Panasonic SD-ZB2502 пыталась 7 раз испечь и Пшенично-ржаной и Бородинский, и Ржано-пшеничный - ни разу! не получился. Вот последний рецепт по которому постоянно печет знакомая, к сожалению она и другого города, иначе напросилась бы к ней на выпечку. Хвалит его.
И так
1. Мука ржаная просеянная 200 гр.
2. Мука пшеничная хлебопекарная просеянная 100 гр.
3. Манка 50 гр.
4. Соль мелкая 1 ч. л.
5. Сахар коричневый 0,5 ст. л.
6. Панифарин 1 ст. л.
7. Сухое молоко 1 ст. л.
8. Масло растительное с ароматом семечек 1 ст. л.
9. Уксус яблочный 0,5 ч. л.
10. Солод ржаной заварен в 50 мл. воды и остужен 1 ст. л.
11. Вода, всего 190 мл, из них 50 мл. с солодом,
значит добавляем 140 мл.
12. Дрожжи сухие 1,5 ч. л.
- Замес и подъем теста на режиме 02 «Основной быстрый» (сразу ставим будильник, что бы через 1 час 20 мин. отключить ХП), и помогаем лопаткой замешивать 15 минут.
- По звонку будильника, или когда на ХП останется 40 мин. отключаем ХП. Накрываем ведро полотенцем, и поглядываем, когда тесто увеличится в 2 раза. Снова выставляем будильник на 1 час, но поглядываем, чтобы тесто не перестояло.
- Когда тесто подойдет (увеличится в 2 раза), выравниваем лопаткой верх, смазываем верхушку взбитым яйцом, и выставляем режим 12 «Выпечка» на 1 час 10 мин.

Все сделала по этому рецепту:
- дрожжи Панифарин закладываю в спец. диспенсер для дрожжей,
- мука ржаная обдирная обязательно закладывается вниз,
- заваренный солод остужен и смешан с водой.
В итоге ТЕСТО НЕ ПОДНЯЛОСЬ (как всегда с ржаной мукой), получила плоский кирпич, с коркой - только зубы ломать, и это гадостное на вкус.
Где-то сегодня прочитала, что для выпечки с ржаной мукой нужно дрожжи закладывать САМЫМИ ПЕРВЫМИ - ПОД МУКУ, так я сделала, когда впервые готовила Пшенично-ржаной хлеб в ХП Panasonic SD-ZB2502 - забыла, что есть спец. диспенсер. 7 раз за три месяца сделала гадость с ржаной мукой!!! ПОМОГИТЕ!!! Что не так у меня?
*sazalexter
АйринМанго, Начинайте штудировать форум отсюда https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.0 Пеките по рецептам из форума, проверено, получается лучше. Например https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=2972.0
Еще ошибка
Цитата: АйринМанго
дрожжи Панифарин закладываю в спец. диспенсер для дрожжей,
Панифарин как улучшитель только в муку, в основной замес, чтобы набухла клейковина содержащаяся в нём. Судя по рецепту, я пёк бы на «автомате» на режиме Основной или попробовал на Ржаном.
*iolanta
И все-таки, прочитав все темы про дрожжи, так и не поняла специфики закладки прессованных дрожжей при выпечке хлеба в хлебопечке, так, чтобы без опары.
Меняется последовательность закладки (дрожжи-жидкость-сухие)? Или надо предварительный замес делать обязательно? Просто хотелось бы совместить и использование прессованных дрожжей и возможность заложить продукты в ХП и спокойно пойти на работу/спать и вернуться к готовому хлебу. Или это несовместимые желания?
*Basja
Я закладываю дрожжи, раскрошив их на дно ХП, у меня Панасоник, в ней закладка идет: сначала все «сухие» ингредиенты, а потом жидкость. Так и делаю. При начале работы программы все прекрасно перемешивается. Главное не дать дрожжам «заработать», т. е. соединиться с жидкостью до начала работы программы. Но это мое ИМХО.
*Alex_Z
У меня прессованные дрожжи обычно замороженные, так что растворяю их вместе с сахаром и солью в жидкости...
*sazalexter
iolanta, Давно пеку на прессованных дрожжах в Панасонике, мука, соль, сахар, сверху дрожжи, затем воду и иду спать осечек ещё не было.
*Житель
Цитата: iolanta
ак и не поняла специфики закладки прессованных дрожжей при выпечке хлеба в хлебопечке
Собственно из-за них во всех печках, за исключением пожалуй панасоников, сперва вода, а сверху все сухое.
Прессованные, как и сухие активируемые, рекомендуют в теплой воде выдержать.
Результат, поверьте, очень различается если их просто класть.
Если печете с сахаром, то растворите в 1/5 воды по рецепту сперва сахар, в нем дрожжи, чтоб получился равномерный раствор.

Alex_Z,
Соль ни в коем случает, она воду отнимает, а следовательно убивает дрожжи.
*Рома
Цитата: iolanta

И все-таки, прочитав все темы про дрожжи, так и не поняла специфики закладки прессованных дрожжей при выпечке хлеба в хлебопечке, так, чтобы без опары.
Меняется последовательность закладки (дрожжи-жидкость-сухие)? Или надо предварительный замес делать обязательно? Просто хотелось бы совместить и использование прессованных дрожжей и возможность заложить продукты в ХП и спокойно пойти на работу/спать и вернуться к готовому хлебу. Или это несовместимые желания?
Здесь следует сначала определиться, на каком этапе закладывать дрожжи и как.
- если хлеб будет замешиваться и выпекаться прямо сейчас, то нет разницы КАК вносить дрожжи - в воду или в муку, вверх или вниз, поскольку замес теста начинается сразу и все ингредиенты тут же перемешаются.
- это не касается х/печки Панасоник с режимом выравнивания температуры с большим временем.
- установки выпечки на таймер, когда дрожжи в жидкости начнут работать раньше

При закладке прессованных влажных дрожжей, их ЖЕЛАТЕЛЬНО растворить в теплой воде (дрожжи не любят холодную воду). Таким образом, получится дрожжевая эмульсия, которая быстро и равномерно распредится в тесте.

Каждый производитель по своему трактует закладку дрожжей в тесто: кто на муку, кто в воду.

И посмотрите рецепты наших хлебопеков, кто и как закладывает дрожжи в тесто, как и когда делают замес, и что из этого получается - здесь тоже много нюансов и советов
*Таня-Фаня
Цитата: Alex_Z

У меня прессованные дрожжи обычно замороженные, так что растворяю их вместе с сахаром и солью в жидкости...
Поступаю точно также. Кубик замороженных прессованных дрожжей легко растворяется в теплой жидкости с сахаром. Сверху добавляю щепотку пшеничной муки.
И пока собираю в ведерко все остальные ингредиенты по принципу «сначала мокрое, затем сухое», т. е. верхний слой мука, дрожжи уже подошли ажурной шапочкой. Выливаю их в серединку ведерка на муку. Включаю ХП.

У меня Панасоник. Пока идет выравнивание температуры, дрожжам хорошо «лежать» на муке, они еще сильнее работают, пенная шапочка разрастается.
Аромат хлеба, приготовленного на прессованных дрожжах, нам нравится больше, чем на сухих.
*iolanta
Basja, Alex_z, sazalexter, Житель, Рома, огромное спасибо за разъяснения!
Пойду осмысливать. И пробовать.
*iolanta
Цитата: sazalexter

iolanta, Давно пеку на прессованных дрожжах в Панасонике, мука, соль, сахар, сверху дрожжи, затем воду и иду спать осечек ещё не было.
Спасибо большое за ответ.
Таким образом можно печь по любому рецепту? И ржаной, и пшеничный?
*Житель
iolanta,
Применение дрожжей одинаково что для ржаного, что для пшеничного хлеба.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения