*sweetka
Дамы, как успехи?! очень хочется еще отзывы почитать
*Шпилька
Я торможу... наверно, до выходных...
*Chantal
ааатлично успехи то что не съелось сразу, поджарила наутро - мняммм и что особенно приятно - никаких хлопот и лишних телодвижений буду делать еще, чтобы распробовать токану и еще что-нибудь если рецептиков подкинете
*sweetka
мням... вот и моя мамалыга в хлебопечечке дозрела и была сметена в один присест! просто супер!!! в готовую добавила фарш вареный из потрошков и брынзы соленой
*gerty
Сделала вчера мамалыгу. Ожидала чего-то большего, не знаю правда, чего . Обычная кукурузная каша, которую варит моя мама. Правда я люблю сладкую. А так, ничего особенного. Может потому что ела безо всего, просто так.
*sweetka
Цитата: gerty

Обычная кукурузная каша, которую варит моя мама.
gerty , ключевые слова "варит мама" никто не говорил, что в хлебопечке мамалыга будет напоминать фуа-гра или крэм Марго. обычная мамалыга. но! пока она варится сама , вы можете позвонить маме и справиться об её здоровье. или поблагодарить за замечательную мамалыгу, которую она вам варила. именно в этом прелесть мамалыги в ХП - у вас остается время на благодарности и прочие радости жизни
*Шпилька
Ну я ее тоже сделала. Только... я не только мамалыгу, я даже кукурузную кашу никогда не ела (а если и ела, то не помню). Понатыкала туда сулугуни, но часть все равно осталось. Обжарила на сковородке.

Вообще, у меня сильные подозрения, что эту кукурузную крупу перед использованием надо замачивать... А то она была жестковата.

Впечатления... да никаких почти. Жестковата и ведерко мыть надо... Не то, что после хлеба!
*sweetka
Шпилька , мне кажется дело тут в разных кукурузных сортах. Знаешь, как фасоль: одна за час сварится, а другая и через 5 дубовая.
Я кукурузу НЕ замачиваю и печку после НЕ мою! все отстает замечательным образом в чудесно разваренном виде.
почему не осталось впечатлений? именно потому что получилась не мамалыга, а недоваренная кукуруза. Попробуй купить другой. Потому что, к сожалению, тебе не удалось понять главного мамалыжного прикола В чем ее прелесть? Да в том, что мамалыга "отзывчива" на другие вкусы. Как хлеб или рис. С чем бы ты ее не ела - горячую или холодную, сладкую или соленую, с мясом или молоком - будет ощущение, что ты наелась того, другого, сопутствующего продукта. Что именно его у тебя была целая тарелка. Вот такая это замечательная крупка.
*Шпилька
Цитата: sweetka

именно потому что получилась не мамалыга

Похоже, именно так...

Цитата: sweetka

Попробуй купить другой.

А куда этот пакет девать?... Выбрасывать жалко (сам пакет, а не те 20 рублей, которые я заплатила). Лучше я ее в следующий раз ее замочу...

*Дачница
Шпилька кукурузную крупу можно добавлять в хлеб. Получается очень вкусно. Хорошо сочетается с семечками подсолнечника
*Шпилька
Меня когда-нибудь точно прибьют, но...
Дачница! Как семечки подсолнуха в хлеб пихать? Я одни раз делала обезъяний хлеб с ентими семечками. Шарики в них обваляла. Сырые. Те семечки, которые были снаружи поджарились и были ооооочень вкусные, а те, что внутри... сырые...
А если я их обжарю, то они пригорят снаружи. Так как???!!!!!!!!!!!
*Люлёк
Во внутрь- обжаренные, сверху- сырыми присыпать
*Шпилька
Цитата: Люлёк

Во внутрь- обжаренные, сверху- сырыми присыпать

Люлек! Я бы сама не догадалась!!!
*Дачница
Не посыпай жареными семечками сверху.
*Cubic
Цитата: Дачница

Шпилька кукурузную крупу можно добавлять в хлеб. Получается очень вкусно. Хорошо сочетается с семечками подсолнечника

Если крупа жесткая, не стоит этого делать, будет хрустеть на зубах - крайне неприятное ощущение . Кстати, Шпилька : так же, как и фасоль обычно не поддается развариванию старая крупа, посмотрите, может у нее срок годности к концу подходит?
*Шпилька
Кубик!
Срок действия посмотрю, спасибо!

А вот насчет добавления в хлеб... При куче кукурузной муки, думаю не стоит!
Все-таки я ее замочу! На ночь!!!
*sweetka
Цитата: Шпилька

Все-таки я ее замочу! На ночь!!!
Безумству храбрых поем мы песню!
может птичкам в парке отдать и все-таки купить другую?
*Rezlina
Cubic , спасибо за рецепт
Очень быстро в приготовлении, а в результате такая вкуснятина Я ребенку шарики из нее делаю... каши не признает
На следующий день режу, жарю кусочки на топленом маслице, сверху кусочек сыра... мммм
*SunSun
Люди добрые, я тут почитал, хочу внести ясность.
Кукурузная крупа - это для кукурузной каши.
Для мамалыги используется только кукурузная МУКА.
Ваш друг из Кишинева...
*Шпилька
SunSun
А Вы сами пробовали делать мамалыгу в хлебопечке из кукурузной муки?
*SunSun
Цитата: Шпилька

SunSun
А Вы сами пробовали делать мамалыгу в хлебопечке из кукурузной муки?
Шпилька, у меня нет ХП, только собираюсь купить...
Но мамалыгу делал неоднократно, традиционно в казанке.
Из крупы мамалыга (полента) не делается, только из кукурузной муки.
*ЛараН
Недавно привезла из Молдавии мне свекровь кукурузную МУКУ (не крупу). Но она не похожа на муку пшеничную, все-таки размолота не в пыль, а похожа на мелкую крупку. Делала из нее мамалыгу в хлебопечке, отлично получается!
И очень вкусно, с овечей брынзой и шкварками
*Cubic
Цитата: ЛараН

Недавно привезла из Молдавии мне свекровь кукурузную МУКУ (не крупу). Но она не похожа на муку пшеничную, все-таки размолота не в пыль, а похожа на мелкую крупку.

Правильно.
Дело в том, что у нас продают кукурузную муку двух видов: тонкого помола (практически крахмал) производитель"Сокольническая" - из нее вряд ли можно сварить мамалыгу.

И более крупного помола импортную (так и называется, полента) и самодельную на развес, на рынке там же где продают сулугуни, аджики и пр. - продавцы ее называют кто как: кто мука для мамалыги, кто кукурузная крупа. Она явно отличается от тонкосмолотой - видны крупинки.

Еще есть кукурузная крупа - похожа по помолу на манку, но желтая. Мой дед, выросший на юге - варил мамалыгу именно из такой, так делала у него в семье , подавали ее обязательно с большим количеством масла. Так что это вопрос традиций конкретного региона, да и у каждой хозяйки свои секреты.
*sweetka
Цитата: SunSun

Люди добрые, я тут почитал, хочу внести ясность.
Кукурузная крупа - это для кукурузной каши.
Для мамалыги используется только кукурузная МУКА.
Ваш друг из Кишинева...
Уважаемый SunSun! Позвольте с Вами не согласиться. Я встречала рецепты мамалыги как из муки, так и из крупы. Мамы-бабушки-прабабушки делали только из крупы. Побывав в гостях в Кишиневе, угощалась Токаной в довольно фешенебельном кафе, так там мамалыга была тоже из крупы. Я как-то попыталась сделать из муки - нам никому не понравилось, хотя из крупы уходит за милую душу.
Ваша подруга из Бессарабии
*Шпилька
У меня приятель пытался сделать мамалыгу из Соколнической муки. Получилась фигня. Причем он утверждал, что нужно брать именно кукурузную муку.

Подруга Вашего друга из Тирасполя.
*sweetka
Да, и на Западной Украине мамалыга с овечьим сыром в чести. Но тоже ихз крупы - из муки нигде не пробовала, хотя этим летом довелось побывать и в прикарпатье, и в карпатах и на закарпатье.
*Шпилька
Уважаемые мамалыговары!

Вы б хоть фотку выложили. Очень хочется знать, что я пытаюсь получить... Со вкусом сложновато, хоть буду знать, как оно должно выглядеть...
*sweetka
не успеваем: съедается все слишком быстро
Шпилька , а как твои успехи?
*SunSun
Цитата: sweetka

Уважаемый SunSun! Позвольте с Вами не согласиться. Я встречала рецепты мамалыги как из муки, так и из крупы. Мамы-бабушки-прабабушки делали только из крупы. Побывав в гостях в Кишиневе, угощалась Токаной в довольно фешенебельном кафе, так там мамалыга была тоже из крупы. Я как-то попыталась сделать из муки - нам никому не понравилось, хотя из крупы уходит за милую душу.
Ваша подруга из Бессарабии

Я же не говорил, что из крупы не вкусно, но из крупы делают кукурузную кашу, а мамалыгу делают из муки.
А чтоб понравилась, ее надо уметь правильно приготовить...
Есть нюансы.
Почитайте:
"Кулинарное искусство и румынская кухня" Санда Марин,
или "Молдавская кулинария"Н. Питиримова и др.
Цитата: sweetka

Да, и на Западной Украине мамалыга с овечьим сыром в чести. Но тоже ихз крупы - из муки нигде не пробовала, хотя этим летом довелось побывать и в прикарпатье, и в карпатах и на закарпатье.
А причем здесь Западная Украина, прикарпатье, карпаты и закарпатье? Там может и варят кукурузную кашу и называют ее мамалыгой...
Мамалыга - блюдо исконно молдавское и румынское.
Когда-то давным-давно молдаване вместо хлеба ели мамалыгу. Ну не было хлеба, а была мамалыга из кукурузной муки.
Хлеб ведь пекут тоже из муки, а не из пшеничной крупы.
У нас продается кукурузная мука для мамалыги и румынского производства и наша, молдавская. И чем мельче помол, тем лучше -"высший сорт"

*Chantal
полистала инет на досуге, похоже что наш друг из Кишинева прав - мамалыгу варят из муки, а из крупки - это получается полента пошла искать муку в закромах, надо же все-таки в своей жизни и мамалыгу наконец попробовать
*Cubic
А я вот сегодня бродила по рынку в поисках муки(крупки??) для мамалыги - так тот прилавок, где ее продовали убрали куда-то .. Тоже захотелось приготовить что-то более аутентичное
*надеждаярославль
Вчера делала мамалыгу изменив немного рецепт: заменила 1 стакан воды на 1 стакан питьевых сливок, масло, сахар не добавляла. В х/п Bork получилось отлично, к мясу из соображения диетологии не советую, а вот со сметаной или с сыром очень вкусно и полезно.
*himichka
Дамы, в моем детстве мамалыга была традиционным воскресным завтраком. Мы жили недалеко от молдавской границы, да и в окрестных селах жило много молдаван.
Варят мамалыгу действительно из муки, причем муку мелют или просто из кукурузных зерен или из хорошо просушенных зерен( такая мука чуточку темнее и вкуснее, так называемая жареная). Покупать ее надо на рынке, причем я всегда пробую на вкус, что беру. В магазине-не то.
Мой муж говорит, что я неправильно варю мамалыгу. В молдавских ресторанах она достаточно жидкая, подают ее со свиными шкварками.
Вообще-то раньше ее варили в виде крутой каши, вытряхивали из казана на стол( досточку) и разрезали суровой ниткой. Ели с молоком, вином, творогом, овечьим сыром. Для меня любимым лакомством была мамалыга, разогретая на сливочном масле с домашним творогом.
В общем, варите. Вкусно!
*Кроша
Cubic
Я заказываю кукурузную муку в "Утконосе" , и варю своему семейству мамалыгу по требованию , хотя было дело и из кукурузной крупы варила ... тоже с удовольствием кушали . А самую вкусную мамалыгу я пробовала в Адыгее, её подавали с сыром(но без масла), очень понравилась !
*Luysia
Мы летом отдыхали в Закарпатье, так я "пристала" к местной жительнице с распросами, как же они готовят мамалыгу. Мы пробовали её в разных местах, с разными наполнителями - везде было вкусно!

Итак, мамалыга по-закарпатски.

Сначала нужно отварить картофель, размять его, добавить воду в которой он варился. Должно получиться не пюре, а такая жидкая картофельная болтушка. И потом эту болтушку и использовать в качестве жидкости для варки мамалыги.

Я спросила, что же использовать муку или крупу? Ответили, что лучше смесь (но по виду той мамалыги, что мы ели можно сказать, что или муки было больше, или крупа была очень мелкая).

После того как смесь крупы с мукой залили картофельной болтушкой, добавить немного масла, соли и варить непрерывно помешивая минут 30-40.

Потом часть мамалыги выкладывают в горшочки (в сковороду) посыпают тертой брынзой (сыром). И так несколько раз. Сверху полить растопленным салом со шкварками или сливочным маслом. Запекается это всё в духовке или на сковороде под крышкой.

Правда, я сама по этому рецепту еще готовить не пробовала, но то, что готовили местные жители было очень вкусно.
*sweetka
Цитата: Luysia

Итак, мамалыга по-закарпатски.
это называется то ли рипанка то ли рипьянка. рипа - так на закарпатье картошку называют. ооооооочеееееееень вкусно
*Дачница
А то, что варят из кукурузной крупы с маслом или сметаной называется БАНОШ
*sweetka
товарищи! объясните мне тогда, плиз, чем отличается кукурузная мука от кукурузной крупы???
*Cubic
Цитата: sweetka

товарищи! объясните мне тогда, плиз, чем отличается кукурузная мука от кукурузной крупы???

см сюда https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3268.75
*aynat
Цитата: Chantal

пошла искать муку в закромах, надо же все-таки в своей жизни и мамалыгу наконец попробовать

Chantal, напиши если сваришь? испечешь? А то у меня тоже кукурузная мука завалялась - муж не хочет экзотических хлебушков

И картинок, картинок хоть кто-нибудь бы выложил хоть к чему стремиться-то
*Chantal
aynat, в закромах муки не оказалось точнее оказалось 7 или 8 видов разной муки, но не кукурузной

в отсутствие нашего друга из кишинева возьму на себя смелось опубликовать то что мне нашлось на просторах интернету

"Особое место в молдавской кухне занимает мамалыга, которую готовят из густозаваренной кукурузной муки в специальном чугунном котелке. Когда мамалыга готова, ее выкладывают, переворачивая котелок на чистую скатерть или полотенце, так, чтобы она сохранила форму котла, и режут на ломти ниткой.

Мамалыгу можно есть в горячем и в холодном виде и практически с чем угодно – с борщом, жареной или соленой рыбой, тушеным мясом, шкварками, овощами, с овечьей брынзой, сметаной, молоком.

Для приготовления мамалыги продукты берутся в следующем соотношении: Кукурузная мука – 100г., вода 220г., соль 5г.

Существует несколько рецептов приготовления мамалыги, и, надо сказать, что хотя они довольно просты, для того, чтобы мамалыга получилась, все же требуется определенная сноровка. Для варки мамалыги рекомендуется использовать посуду с толстым дном (лучше всего – казан), а для вымешивания муки – деревянную скалку. Если вы захотите, чтобы получилась настоящая молдавская мамалыга - не забудьте приготовить чистую полотняную салфетку, или полотенце.

Итак, сначала подготовленную кукурузную муку подсушивают на противне в духовке. В казан наливают воду и доводят до кипения. В кипящую подсоленную воду всыпают 1/3 всего количества муки, размешивают и проваривают в течение 15 минут. Затем всыпают оставшуюся муку, тщательно вымешивая, и проваривают в течение 25 минут на слабом огне, помешивая деревянной скалкой. После этого мамалыгу ставят на водяную баню до полного упревания. Готовую мамалыгу можно вывалить на подготовленное полотенце, а можно просто разложить на тарелки. Подают мамалыгу как самостоятельное блюдо со сливочным или растительным маслом, с брынзой или сметаной, с молоком, а также как гарнир к мясным, рыбным, яичным, овощным блюдам."


и вот еще рецептики особенно мне понравился "пирожок"с ветчиной и сыром

"Вот несколько традиционных способов есть мамалыгу:

***посыпать брынзой и печь в духовке при температуре 200° С в течение 10 минут, подавать с растопленным маслом;

***нарезать ломтиками, обвалять в кукурузной муке и обжарить в масле, подавать на завтрак с жареным беконом;

***смешать горячую мамалыгу с 1 1/2 стаканами тертого сыра, положить в форму, сбрызнуть 4 ст. ложками растопленного сливочного масла, смешанного с 3-4 толчеными зубчиками чеснока, и печь в духовке при температуре 180° С в течение 12 минут;

***между двумя ломтиками мамалыги положить ломтик ветчины и тонкий ломтик острого сыра, обвалять в яйце и обжарить в масле;

***намазать ломтики мамалыги вареньем или посыпать сахарной пудрой."
*Chantal
aynat, лови картинку- тетечка режет эталонный образец ниткой

Мамалыга в хлебопечке
*aynat
С этим понятно, а из хлебопечки ?
*RybkA
Начиталась и самой захотелось. То, что у меня нашлось было явно не мука, а крупа. Заварила как на первом рецепте. В момент включения поняла, что в программе есть предварительный нагрев, убрала его до пяти минут. Теперь вот жду... приготовиться или нет? Ведь не мука... Крутить ее там будет 1 ч. и 5 минут...
*Cubic
Цитата: RybkA

Начиталась и самой захотелось. То, что у меня нашлось было явно не мука, а крупа. Заварила как на первом рецепте. В момент включения поняла, что в программе есть предварительный нагрев, убрала его до пяти минут. Теперь вот жду... приготовиться или нет? Ведь не мука... Крутить ее там будет 1 ч. и 5 минут...

Приготовится, из крупы тут много народу делало, теперь вот решили на муку переходить , нет предела совершенству
*RybkA
Всё готово! Каша для ленивых! И вкусно, и не сладко и не сОлоно (жалела, что сахар добавила). Интересный вкус. Ничего не помогала, она там сама отлично сгруппировалась.
Теперь буду варить, а то лежал у меня пакетик, думала уже выбросить срок5а годности на ней не было, крупа с рынка, а тут такая простота!

Спасибо тому кто это придумал и тому кто это догадался тут написать!
*Chantal
Цитата: aynat

С этим понятно, а из хлебопечки ?
тож самое, только в форме ведерка
*aynat
Цитата: Chantal

тож самое, только в форме ведерка

Гнилые отмазки! Нет ни одного фото мамалыги из ХП !
*RybkA
Цитата: aynat

Гнилые отмазки! Нет ни одного фото мамалыги из ХП !
aynat, а вам важна форма или содержание?
*Шпилька
Аунат!
Я тут сижу в кустах, и жду... жду... жду... ну короче всего жду. И фоток, и отзывов, и... Замочу я ее все-таки!

Другие рецепты раздела "Готовим в хлебопечке"

Panasonic SD-2501. Дачный кекс
Panasonic SD-2501. Дачный кекс
Мясной рулет и не только в Хлебопечке
Мясной рулет и не только в Хлебопечке

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту