Мамалыга в хлебопечке (страница 2)

Шпилька
Меня когда-нибудь точно прибьют, но...
Дачница! Как семечки подсолнуха в хлеб пихать? Я одни раз делала обезъяний хлеб с ентими семечками. Шарики в них обваляла. Сырые. Те семечки, которые были снаружи поджарились и были ооооочень вкусные, а те, что внутри... сырые...
А если я их обжарю, то они пригорят снаружи. Так как???!!!

Люлёк
Во внутрь- обжаренные, сверху- сырыми присыпать

Шпилька
Во внутрь- обжаренные, сверху- сырыми присыпать

  Люлек! Я бы сама не догадалась!!!

Дачница
Не посыпай жареными семечками сверху.

Cubic
Шпилька кукурузную крупу можно добавлять в хлеб. Получается очень вкусно. Хорошо сочетается с семечками подсолнечника

Если крупа жесткая, не стоит этого делать, будет хрустеть на зубах - крайне неприятное ощущение. Кстати, Шпилька : так же, как и фасоль обычно не поддается развариванию старая крупа, посмотрите, может у нее срок годности к концу подходит?

Шпилька
Кубик!
Срок действия посмотрю, спасибо!

А вот насчет добавления в хлеб... При куче кукурузной муки, думаю не стоит!
Все-таки я ее замочу! На ночь!!!

sweetka
Все-таки я ее замочу! На ночь!!!
Безумству храбрых поем мы песню!
может птичкам в парке отдать и все-таки купить другую?

Rezlina
Cubic, спасибо за рецепт
Очень быстро в приготовлении, а в результате такая вкуснятина Я ребенку шарики из нее делаю... каши не признает
На следующий день режу, жарю кусочки на топленом маслице, сверху кусочек сыра... мммм

SunSun
Люди добрые, я тут почитал, хочу внести ясность.
Кукурузная крупа - это для кукурузной каши.
Для мамалыги используется только кукурузная МУКА.
Ваш друг из Кишинева...

Шпилька
SunSun
А Вы сами пробовали делать мамалыгу в хлебопечке из кукурузной муки?

SunSun
SunSun
А Вы сами пробовали делать мамалыгу в хлебопечке из кукурузной муки?
Шпилька, у меня нет ХП, только собираюсь купить...
Но мамалыгу делал неоднократно, традиционно в казанке.
Из крупы мамалыга (полента) не делается, только из кукурузной муки.

ЛараН
Недавно привезла из Молдавии мне свекровь кукурузную МУКУ (не крупу). Но она не похожа на муку пшеничную, все-таки размолота не в пыль, а похожа на мелкую крупку. Делала из нее мамалыгу в хлебопечке, отлично получается!
И очень вкусно, с овечей брынзой и шкварками

Cubic
Недавно привезла из Молдавии мне свекровь кукурузную МУКУ (не крупу). Но она не похожа на муку пшеничную, все-таки размолота не в пыль, а похожа на мелкую крупку.

Правильно.
Дело в том, что у нас продают кукурузную муку двух видов: тонкого помола (практически крахмал) производитель«Сокольническая» - из нее вряд ли можно сварить мамалыгу.

И более крупного помола импортную (так и называется, полента) и самодельную на развес, на рынке там же где продают сулугуни, аджики и пр. - продавцы ее называют кто как: кто мука для мамалыги, кто кукурузная крупа. Она явно отличается от тонкосмолотой - видны крупинки.

Еще есть кукурузная крупа - похожа по помолу на манку, но желтая. Мой дед, выросший на юге - варил мамалыгу именно из такой, так делала у него в семье, подавали ее обязательно с большим количеством масла. Так что это вопрос традиций конкретного региона, да и у каждой хозяйки свои секреты.

sweetka
Люди добрые, я тут почитал, хочу внести ясность.
Кукурузная крупа - это для кукурузной каши.
Для мамалыги используется только кукурузная МУКА.
Ваш друг из Кишинева...
Уважаемый SunSun! Позвольте с Вами не согласиться. Я встречала рецепты мамалыги как из муки, так и из крупы. Мамы-бабушки-прабабушки делали только из крупы. Побывав в гостях в Кишиневе, угощалась Токаной в довольно фешенебельном кафе, так там мамалыга была тоже из крупы. Я как-то попыталась сделать из муки - нам никому не понравилось, хотя из крупы уходит за милую душу.
Ваша подруга из Бессарабии

Шпилька
У меня приятель пытался сделать мамалыгу из Соколнической муки. Получилась фигня. Причем он утверждал, что нужно брать именно кукурузную муку.
 
Подруга Вашего друга из Тирасполя.

sweetka
Да, и на Западной Украине мамалыга с овечьим сыром в чести. Но тоже ихз крупы - из муки нигде не пробовала, хотя этим летом довелось побывать и в прикарпатье, и в карпатах и на закарпатье.

Шпилька
Уважаемые мамалыговары!

Вы б хоть фотку выложили. Очень хочется знать, что я пытаюсь получить... Со вкусом сложновато, хоть буду знать, как оно должно выглядеть...

sweetka
не успеваем: съедается все слишком быстро
Шпилька , а как твои успехи?

SunSun
Уважаемый SunSun! Позвольте с Вами не согласиться. Я встречала рецепты мамалыги как из муки, так и из крупы. Мамы-бабушки-прабабушки делали только из крупы. Побывав в гостях в Кишиневе, угощалась Токаной в довольно фешенебельном кафе, так там мамалыга была тоже из крупы. Я как-то попыталась сделать из муки - нам никому не понравилось, хотя из крупы уходит за милую душу.
Ваша подруга из Бессарабии

Я же не говорил, что из крупы не вкусно, но из крупы делают кукурузную кашу, а мамалыгу делают из муки.
А чтоб понравилась, ее надо уметь правильно приготовить...
Есть нюансы.
Почитайте:
«Кулинарное искусство и румынская кухня» Санда Марин,
или «Молдавская кулинария«Н. Питиримова и др.

Да, и на Западной Украине мамалыга с овечьим сыром в чести. Но тоже ихз крупы - из муки нигде не пробовала, хотя этим летом довелось побывать и в прикарпатье, и в карпатах и на закарпатье.
А причем здесь Западная Украина, прикарпатье, карпаты и закарпатье? Там может и варят кукурузную кашу и называют ее мамалыгой...
Мамалыга - блюдо исконно молдавское и румынское.
Когда-то давным-давно молдаване вместо хлеба ели мамалыгу. Ну не было хлеба, а была мамалыга из кукурузной муки.
Хлеб ведь пекут тоже из муки, а не из пшеничной крупы.
У нас продается кукурузная мука для мамалыги и румынского производства и наша, молдавская. И чем мельче помол, тем лучше -«высший сорт»

Chantal
полистала инет на досуге, похоже что наш друг из Кишинева прав - мамалыгу варят из муки, а из крупки - это получается полента пошла искать муку в закромах, надо же все-таки в своей жизни и мамалыгу наконец попробовать

Cubic
А я вот сегодня бродила по рынку в поисках муки (крупки??) для мамалыги - так тот прилавок, где ее продовали убрали куда-то.. Тоже захотелось приготовить что-то более аутентичное

надеждаярославль
Вчера делала мамалыгу изменив немного рецепт: заменила 1 стакан воды на 1 стакан питьевых сливок, масло, сахар не добавляла. В х/п Bork получилось отлично, к мясу из соображения диетологии не советую, а вот со сметаной или с сыром очень вкусно и полезно.

himichka
Дамы, в моем детстве мамалыга была традиционным воскресным завтраком. Мы жили недалеко от молдавской границы, да и в окрестных селах жило много молдаван.
Варят мамалыгу действительно из муки, причем муку мелют или просто из кукурузных зерен или из хорошо просушенных зерен (такая мука чуточку темнее и вкуснее, так называемая жареная). Покупать ее надо на рынке, причем я всегда пробую на вкус, что беру. В магазине-не то.
Мой муж говорит, что я неправильно варю мамалыгу. В молдавских ресторанах она достаточно жидкая, подают ее со свиными шкварками.
Вообще-то раньше ее варили в виде крутой каши, вытряхивали из казана на стол (досточку) и разрезали суровой ниткой. Ели с молоком, вином, творогом, овечьим сыром. Для меня любимым лакомством была мамалыга, разогретая на сливочном масле с домашним творогом.
В общем, варите. Вкусно!

Кроша
Cubic
Я заказываю кукурузную муку в «Утконосе», и варю своему семейству мамалыгу по требованию, хотя было дело и из кукурузной крупы варила... тоже с удовольствием кушали. А самую вкусную мамалыгу я пробовала в Адыгее, её подавали с сыром (но без масла), очень понравилась!

Luysia
Мы летом отдыхали в Закарпатье, так я «пристала» к местной жительнице с распросами, как же они готовят мамалыгу. Мы пробовали её в разных местах, с разными наполнителями - везде было вкусно!

Итак, мамалыга по-закарпатски.
 
Сначала нужно отварить картофель, размять его, добавить воду в которой он варился. Должно получиться не пюре, а такая жидкая картофельная болтушка. И потом эту болтушку и использовать в качестве жидкости для варки мамалыги.

Я спросила, что же использовать муку или крупу? Ответили, что лучше смесь (но по виду той мамалыги, что мы ели можно сказать, что или муки было больше, или крупа была очень мелкая).

После того как смесь крупы с мукой залили картофельной болтушкой, добавить немного масла, соли и варить непрерывно помешивая минут 30-40.

Потом часть мамалыги выкладывают в горшочки (в сковороду) посыпают тертой брынзой (сыром). И так несколько раз. Сверху полить растопленным салом со шкварками или сливочным маслом. Запекается это всё в духовке или на сковороде под крышкой.

Правда, я сама по этому рецепту еще готовить не пробовала, но то, что готовили местные жители было очень вкусно.

sweetka
Итак, мамалыга по-закарпатски.
это называется то ли рипанка то ли рипьянка. рипа - так на закарпатье картошку называют. ооооооочеееееееень вкусно

Дачница
А то, что варят из кукурузной крупы с маслом или сметаной называется БАНОШ

sweetka
товарищи! объясните мне тогда, плиз, чем отличается кукурузная мука от кукурузной крупы???

Cubic
товарищи! объясните мне тогда, плиз, чем отличается кукурузная мука от кукурузной крупы???

см сюда https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3268.75

aynat
пошла искать муку в закромах, надо же все-таки в своей жизни и мамалыгу наконец попробовать

Chantal, напиши если сваришь? испечешь? А то у меня тоже кукурузная мука завалялась - муж не хочет экзотических хлебушков

И картинок, картинок хоть кто-нибудь бы выложил хоть к чему стремиться-то

Chantal
aynat, в закромах муки не оказалось точнее оказалось 7 или 8 видов разной муки, но не кукурузной

в отсутствие нашего друга из кишинева возьму на себя смелось опубликовать то что мне нашлось на просторах интернету

«Особое место в молдавской кухне занимает мамалыга, которую готовят из густозаваренной кукурузной муки в специальном чугунном котелке. Когда мамалыга готова, ее выкладывают, переворачивая котелок на чистую скатерть или полотенце, так, чтобы она сохранила форму котла, и режут на ломти ниткой.

Мамалыгу можно есть в горячем и в холодном виде и практически с чем угодно – с борщом, жареной или соленой рыбой, тушеным мясом, шкварками, овощами, с овечьей брынзой, сметаной, молоком.

Для приготовления мамалыги продукты берутся в следующем соотношении: Кукурузная мука – 100г., вода 220г., соль 5г.

Существует несколько рецептов приготовления мамалыги, и, надо сказать, что хотя они довольно просты, для того, чтобы мамалыга получилась, все же требуется определенная сноровка. Для варки мамалыги рекомендуется использовать посуду с толстым дном (лучше всего – казан), а для вымешивания муки – деревянную скалку. Если вы захотите, чтобы получилась настоящая молдавская мамалыга - не забудьте приготовить чистую полотняную салфетку, или полотенце.

Итак, сначала подготовленную кукурузную муку подсушивают на противне в духовке. В казан наливают воду и доводят до кипения. В кипящую подсоленную воду всыпают 1/3 всего количества муки, размешивают и проваривают в течение 15 минут. Затем всыпают оставшуюся муку, тщательно вымешивая, и проваривают в течение 25 минут на слабом огне, помешивая деревянной скалкой. После этого мамалыгу ставят на водяную баню до полного упревания. Готовую мамалыгу можно вывалить на подготовленное полотенце, а можно просто разложить на тарелки. Подают мамалыгу как самостоятельное блюдо со сливочным или растительным маслом, с брынзой или сметаной, с молоком, а также как гарнир к мясным, рыбным, яичным, овощным блюдам.»


и вот еще рецептики особенно мне понравился «пирожок«с ветчиной и сыром

«Вот несколько традиционных способов есть мамалыгу:

***посыпать брынзой и печь в духовке при температуре 200° С в течение 10 минут, подавать с растопленным маслом;

***нарезать ломтиками, обвалять в кукурузной муке и обжарить в масле, подавать на завтрак с жареным беконом;

***смешать горячую мамалыгу с 1 1/2 стаканами тертого сыра, положить в форму, сбрызнуть 4 ст. ложками растопленного сливочного масла, смешанного с 3-4 толчеными зубчиками чеснока, и печь в духовке при температуре 180° С в течение 12 минут;

***между двумя ломтиками мамалыги положить ломтик ветчины и тонкий ломтик острого сыра, обвалять в яйце и обжарить в масле;

***намазать ломтики мамалыги вареньем или посыпать сахарной пудрой.»

Chantal
aynat, лови картинку- тетечка режет эталонный образец ниткой


Мамалыга в хлебопечке

aynat
С этим понятно, а из хлебопечки?

RybkA
Начиталась и самой захотелось. То, что у меня нашлось было явно не мука, а крупа. Заварила как на первом рецепте. В момент включения поняла, что в программе есть предварительный нагрев, убрала его до пяти минут. Теперь вот жду... приготовиться или нет? Ведь не мука... Крутить ее там будет 1 ч. и 5 минут...

Cubic
Начиталась и самой захотелось. То, что у меня нашлось было явно не мука, а крупа. Заварила как на первом рецепте. В момент включения поняла, что в программе есть предварительный нагрев, убрала его до пяти минут. Теперь вот жду... приготовиться или нет? Ведь не мука... Крутить ее там будет 1 ч. и 5 минут...

Приготовится, из крупы тут много народу делало, теперь вот решили на муку переходить, нет предела совершенству

RybkA
Всё готово! Каша для ленивых! И вкусно, и не сладко и не сОлоно (жалела, что сахар добавила). Интересный вкус. Ничего не помогала, она там сама отлично сгруппировалась.
Теперь буду варить, а то лежал у меня пакетик, думала уже выбросить срок5а годности на ней не было, крупа с рынка, а тут такая простота!

Спасибо тому кто это придумал и тому кто это догадался тут написать!

Chantal
С этим понятно, а из хлебопечки?
тож самое, только в форме ведерка

aynat
тож самое, только в форме ведерка

Гнилые отмазки! Нет ни одного фото мамалыги из ХП!

RybkA
Гнилые отмазки! Нет ни одного фото мамалыги из ХП!
aynat, а вам важна форма или содержание?

Шпилька
Аунат!
Я тут сижу в кустах, и жду... жду... жду... ну короче всего жду. И фоток, и отзывов, и... Замочу я ее все-таки!

aynat
Шпилька, я вот тоже там сижу и думаю - если я ее приготовлю, меня муж из дома не погонит?

Шпилька
А у тебя муж любит рыбу ловить?

aynat
aynat, а вам важна форма или содержание?

И то, и то! Хотя содержание виртуально не попробуешь...

aynat
Шпилька, нет! А какая связь????

Шпилька
Да очень простая! Я когда свою жесткую сделала, ну... короче не особо. А остатки повезла на Селигер в пакетике. Ну не знала, что с ней делать. А на третий день меня дочка с мужем будят и спрашивают, а могу ли я такую же им сделать без ХП и много?
Они на нее рыбу прикармливали!!!

aynat


Блин, а у меня даже рыбок нет...

Галинка-Малинка
Большое вам спасибо, вы меня просто спасли, у нас на Западной Украине это очень популярное блюдоназывается по гуцульски «Банош», которое мы ну очень любим и которое я варила по 2 часа стоя над кастрюлей и мешая. А использовав ваш метод я просто отдыхаю.
Выходит всё великолепно, раскладываю по глубоким глиняным мисочкам, сверху посыпаю жареным беконом (у нас это шкварки называются) и посыпаю тёртой брынзой. В следующий раз обязательно выставлю фото.
Кукурузная крупа (не мука) 1 стакан
Сметана 3 стакана
Соль 1 ч л
Сахар 1 ст л
На режиме «джем» 1 час: через 30 минут

RybkA
ГалинкаМалинка , так вы её на сметане варите? Сметана-то поди своя домашняя?

sweetka
Банош.... оооооооо...
эх, было бы вообще здорово, если б кто-нить с Западной Украины поделился аутентичными рецептиками. потому что кухня этого региона - это такая вкуснотища!

Галинка-Малинка
RybkA варю на магазинной «Простоквашено 20%жырности», на домашней конешно будет вкусней но увы... не покупаю на рынках... не доверяю им.

sweetka если что-то интересует может я смогу ответить... не обещаю что профисионально но так умею сама.

Qween
ГалинкаМалинка, а банош надо варить только на сметане? Или можно сметану с водой разбавлять, и сливочное масло добавить?

Я, честно говоря, аутентичный банош никогда не ела. А рецептов его читала множество.

И ещё: его едят только свежим, или разогревать тоже можно?

Галинка-Малинка
И бабушка и мама моя всегда варили на сметане. Думаю желательно сварить на сметане, попробовать вкус, а уж потом експерементировать под себя (разбавлять, добавлять). Можна кушать и разогретым, но нам не очень нравится, она становится тугая, мы любим когда густая мягкая каша.

Margit
ГалинкаМалинка, три стакана сметаны - это сколько грамм приблизительно? Стаканы ведь разные, есть 250 граммовые, и 200 граммоыые, и даже тонкие 180 граммовые.

Галинка-Малинка
Делаю по правилу ко всем крупам 1 к двум. 1 часть крупы 2 части жыдкости, но так как сметана густая я даю 3 части. семья у нас маленькая, поэтому делаю на стакан от мульти.

melamori
Подскажите, пожалуйста, если в моей LG нет режима джем (только кекс), значит -все, ничего не выйдет?

RybkA
ГалинкаМалинка , спасибо за пояснения, обязательно попробую! На сметане я не пробовала варить... а сметана не сворачивается в процессе?

Подскажите, пожалуйста, если в моей LG нет режима джем (только кекс), значит -все, ничего не выйдет?
melamori , КЕКС это ведь у вас ВЫПЕЧКА? Точно не подойдёт! Надо что бы был режим непрерывного помешивания без длительных остановок и выпекания/расстоек.
Попробуйте в ручную, а?

sweetka
ГалинкаМалинка, а может Барнош отдельной темой и с мастер-классом, а? А то я только ела, а вот варить никогда не пробовала. думаю, все были бы тебе безмерно благодарны:)

Галинка-Малинка
RybkA не сворачивается
sweetka я попробую зделать фото и поставить. спасибо за идею

Люлёк
Делаю по правилу ко всем крупам 1 к двум. 1 часть крупы 2 части жыдкости, но так как сметана густая я даю 3 части. семья у нас маленькая, поэтому делаю на стакан от мульти.

А соотношение 1 ч. л. соли и 1 ст. л сахара к стакану от мульти подходят? Или автоматически нужно уменьшить?

lesinka
Спасибо за рецепт и за идейку! Сегодня готовила мамалыгу в ХП, на обед моим мужчинам. Подавала как гарнир к рыбе. Не освистали, сказали вкусно (хотя без особого восторга???). А вот мне очень понравился вкус, буду готовить еще. Я делала по основному рецепту, но добавила немного жирных сливок в воду и чуть прибавила кол-во крупы. Хочу со сметаной попробовать тоже...



Интересное в разделе «Готовим в хлебопечке»

Постные блюда

Новое