*aynat
Шпилька, я вот тоже там сижу и думаю - если я ее приготовлю, меня муж из дома не погонит ?
*Шпилька
А у тебя муж любит рыбу ловить?
*aynat
Цитата: RybkA

aynat, а вам важна форма или содержание?

И то, и то! Хотя содержание виртуально не попробуешь ...
*aynat
Шпилька, нет! А какая связь ?
*Шпилька
Да очень простая! Я когда свою жесткую сделала, ну... короче не особо. А остатки повезла на Селигер в пакетике. Ну не знала, что с ней делать. А на третий день меня дочка с мужем будят и спрашивают, а могу ли я такую же им сделать без ХП и много?
Они на нее рыбу прикармливали!!!
*aynat


Блин, а у меня даже рыбок нет ...
*Галинка-Малинка
Большое вам спасибо , вы меня просто спасли , у нас на Западной Украине это очень популярное блюдоназывается по гуцульски "Банош", которое мы ну очень любим и которое я варила по 2 часа стоя над кастрюлей и мешая. А использовав ваш метод я просто отдыхаю.
Выходит всё великолепно, раскладываю по глубоким глиняным мисочкам , сверху посыпаю жареным беконом (у нас это шкварки называются) и посыпаю тёртой брынзой. В следующий раз обязательно выставлю фото.
Кукурузная крупа (не мука) 1 стакан
Сметана 3 стакана
Соль 1 ч л
Сахар 1 ст л
На режиме «джем» 1 час: через 30 минут
*RybkA
ГалинкаМалинка , так вы её на сметане варите? Сметана-то поди своя домашняя?
*sweetka
Банош.... оооооооо...
эх, было бы вообще здорово, если б кто-нить с Западной Украины поделился аутентичными рецептиками. потому что кухня этого региона - это такая вкуснотища!
*Галинка-Малинка
RybkA варю на магазинной "Простоквашено 20%жырности", на домашней конешно будет вкусней но увы ... не покупаю на рынках... не доверяю им .

sweetka если что-то интересует может я смогу ответить... не обещаю что профисионально но так умею сама .
*Qween
ГалинкаМалинка, а банош надо варить только на сметане? Или можно сметану с водой разбавлять, и сливочное масло добавить?

Я, честно говоря, аутентичный банош никогда не ела. А рецептов его читала множество.

И ещё: его едят только свежим, или разогревать тоже можно?
*Галинка-Малинка
И бабушка и мама моя всегда варили на сметане. Думаю желательно сварить на сметане, попробовать вкус, а уж потом експерементировать под себя(разбавлять, добавлять) . Можна кушать и разогретым, но нам не очень нравится , она становится тугая , мы любим когда густая мягкая каша.
*Margit
ГалинкаМалинка, три стакана сметаны - это сколько грамм приблизительно? Стаканы ведь разные, есть 250 граммовые, и 200 граммоыые, и даже тонкие 180 граммовые.
*Галинка-Малинка
Делаю по правилу ко всем крупам 1 к двум. 1 часть крупы 2 части жыдкости, но так как сметана густая я даю 3 части. семья у нас маленькая, поэтому делаю на стакан от мульти.
*melamori
Подскажите, пожалуйста, если в моей LG нет режима джем( только кекс), значит -все, ничего не выйдет?
*RybkA
ГалинкаМалинка , спасибо за пояснения, обязательно попробую! На сметане я не пробовала варить... а сметана не сворачивается в процессе?

Цитата: melamori

Подскажите, пожалуйста, если в моей LG нет режима джем( только кекс), значит -все, ничего не выйдет?
melamori , КЕКС это ведь у вас ВЫПЕЧКА? Точно не подойдёт! Надо что бы был режим непрерывного помешивания без длительных остановок и выпекания/расстоек.
Попробуйте в ручную, а?
*sweetka
ГалинкаМалинка, а может Барнош отдельной темой и с мастер-классом, а? А то я только ела, а вот варить никогда не пробовала. думаю, все были бы тебе безмерно благодарны:)
*Галинка-Малинка
RybkA не сворачивается
sweetka я попробую зделать фото и поставить. спасибо за идею
*Люлёк
Цитата: ГалинкаМалинка

Делаю по правилу ко всем крупам 1 к двум. 1 часть крупы 2 части жыдкости, но так как сметана густая я даю 3 части. семья у нас маленькая, поэтому делаю на стакан от мульти.

А соотношение 1 ч. л. соли и 1 ст. л сахара к стакану от мульти подходят? Или автоматически нужно уменьшить?
*lesinka
Спасибо за рецепт и за идейку! :flowers:Сегодня готовила мамалыгу в ХП, на обед моим мужчинам. Подавала как гарнир к рыбе. Не освистали, сказали вкусно ( хотя без особого восторга ). А вот мне очень понравился вкус, буду готовить еще. Я делала по основному рецепту, но добавила немного жирных сливок в воду и чуть прибавила кол-во крупы. Хочу со сметаной попробовать тоже...
*sweetka
Цитата: ГалинкаМалинка

sweetka я попробую зделать фото и поставить. спасибо за идею
когда ждать?
*RybkA
ГалинкаМалинка, а шкварки делаете из чистого сала или с мясной прожилкой? А с цибулькой жарите или без?
*Галинка-Малинка
RybkA сало с мясными прожилками, большими кусками. В колыбе я ела без цыбульки так и дома делаю без лука и сверху брынза (магазинная) тёртая. я почему-то не доверяю той, что продают на рынке.
Або вариться кулеша ( у нас так називаеться) кукурудзяна крупа на воді з сіллю і тоді шпарагову фасольку тушену в сметанці з нею ням ням
А мясо мясо курки з бульйону витягаю і тушу в сметані зверху на банош (мамалигу, кулешу )ням ням , а ще під сто грам та квашений огірок мммммм ням ням .
*sweetka
как же я люблю западную украину!
ГалинкаМалинка шо такэ "шпарагова фасолька"?
*Галинка-Малинка
sweetka ось
Мамалыга в хлебопечке
*sweetka
аааааааа... спаржевая фасоль!
*RybkA
Цитата: ГалинкаМалинка

Або вариться кулеша ( у нас так називаеться) кукурудзяна крупа на воді з сіллю і тоді шпарагову фасольку тушену в сметанці з нею ням ням
А мясо мясо курки з бульйону витягаю і тушу в сметані зверху на банош (мамалигу, кулешу )ням ням , а ще під сто грам та квашений огірок мммммм ням ням .
Ого! Сколько вариантов!!!
ГалинкаМалинка, я тут слегка похазяйничала и сварила банош по вашим рекоммендациям, но своим способом. Милости прошу к нашему шалашу https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=61146.0
*Куряночка
У меня к сожалению в режиме "Джем" мешает только первые 15 минут, но когда то я из крупки варила молочные каши ребенку в молоковарке(имеет двойное дно, заливается вода, сбоку свисток, контролирует закипание воды внутри), ничего не мешала, каша сама упревала как надо. Возможно это выход, в ней(молоковарке) и мамалыга получится.
Джем я в своей Х, П, варила, здорово получилось, ничего не пригорает, а может все-таки можно и мамалыгу(ну или то что из крупки варится) сварить. Ведь для чего мешают все время, чтобы не пригорело, вряд-ли пригорит в хлебопечке. Куплю крупу, попробую, может прокатит......
*Куряночка
Кстати, хотела спросить, а как вы думаете, не приведет ли использование ХП. не по назначению, в данном случае для каш, к износу прежде времени резинок под мешалками. Ведь изначально крупы жесткие и пока они размягчатся как наждак трутся по уплотнителям, если щели между мешалками и дном ведерка маленькие то при неудачном попадании крупок будет повреждаться и антипригарное покрытие.
Ну мне так кажется.....
*sweetka
Куряночка , увы все приводит к износу в большей или меньшей степенни... даже родныек любимые дети приводят к износу своих мам и пап - такова се ля ви
*Куряночка
Так это понятно, ничто не вечно под луной, но все-таки если износ будет в два раза быстрее , то лучше в ней печь хлеб, а кашу варить где-нибудь еще, слишком дорого удовольствие, можно купить более дешевые "приспособы" сейчас же все есть... не то что раньше!!!
*sweetka
здесь где-то целая ветка была с обсуждением - нецелевое использование хлебопечки - хорошо это или нет. даже были ссылки на девочку из испании, которая умудряется в ХП мясо тушить:) потом пришли к выводу, что каждый решает этот вопрос лично для себя. более консервативные товарищи не рискуют в ХП печь ничего, кроме хлеба. менее консервативные разве что обойный клей в ней не варят даже слишком густое тесто вызывает у части граждан панический страх - а не врежу ли я своей печуре? слушай себя и поступай так, как тебе комфортно. нервы стоят дороже
*danute
Только что приготовила мамалыгу по рецепту с 1-ой страницы в хлебопечке. Ели в тёплом виде со сливочным маслом и брынзой. Очень вкусно и сытно, много не съешь! Вообще, додуматься готовить мамалыгу в хлебопечке-это нечто! Спасибо Cubic то, что поделилась с нами новаторским рецептом valerы13 с форума iXBT!
*Воронин
Прям щас попробую!
*LiudmiLka
Случайно на глаза попалась эта тема. Как же надо не любить свою ХП, чтобы в ней готовить мамалыгу. Это блюдо готовят в специальных казанах с толстым дном. И то, потом замачивают его, а затем уже отчищают и часто металлической мочалкой. Не знаю, какой вкус у мамалыги из ХП, но то, что ведро облезет после первого же ее изготовления, не сомневаюсь ни на секунду.
НИКОГДА НЕ ВАРИТЕ МАМАЛЫГУ В ХЛЕБОПЕЧКЕ Потом будете вы и ваша семья травиться тем, что начнет попадать вам в пищу из поврежденного покрытия. Да и прилипать будет к ведерку все.
*lesik_l
LiudmiLka, то что они готоят только называется мамалыгой, а по сути кукурузная каша. Настоящую мамалыгу ХП не промешает . (Сама родом из Молдавии, знаю что говорю)
*LiudmiLka
Ну тогда, возможно, это и не так страшно. Но все равно не стоит, мне кажется, что крупинки крупы (муки) могут поцарапать ведерко. Не даром ведь, ее (кукурузную крупу) используют в качестве отличного скраба для кожи.
*InnaMouse
Относительно абразивности кукурузной муки. Моя мама всегда варит мамалыгу в казанке с тефлоновым покрытием. Он тяжёлый достаточно, но с чего сделан не знаю, а покрытие точно есть. Правда оно советского производства и внешне отличается от современных сковородок-кастрюль. Помешивает деревянной ложкой. А после откидывания мамалыги на блюдо казанок заливает водой. После отмокания моет. Так оно абсолютно не повреждено. А в нем кроме мамалыги варят плов, мясо и прочее.
Я в хлебопечке не пробовала варить мамалыгу, потому сказать ниче не могу. Как куплю крупу-попробую и отпишусь.
*Black_cat
Спасибо автору за рецепт, прекрасная вещь. И ничего эта крупа не царапает и разваривается прекрасно. и из ХП LG вывалил на блюдо, стенки колбы чистенькие
*цыганка
Тоже на днях варила. Спасибо автору
*Тётушка Лень
Спасибо автору!

Мамалыга в хлебопечке
в процессе варки.
Действительно очень просто и без напряга, каша получается отменная. Мужу понравилась с сыром, ну а мне сладенькая
Ничего не пригорело, ничего не поцарапалось, всё вывалилось великолепно на тарелку, а помылось вообще на "раз"
*Lemor
Сегодня наткнулась на этот рецепт и сразу сделала (уже съели).
Большое спасибо автору за идею, отдельное спасибо sweetka за оформление блюда, про сметану не знала, очень понравилось.
У меня много родственников на Кавказе, где мамалыга так же чрезвычайно популярна, поэтому блюдо это мне, в принципе, знакомо.
Сделала с небольшими корректировками - делала на крупе, вместо третьего стакана кипятка добавила стакан молока на второй стадии готовки, тогда же добавила немного кукурузной муки, в конце положила кусочек масла.
Очень вкусно, раньше забросила это дело именно из-за необходимости постоянного помешивания и отдирания от стенок нагоревшей корки.
В хлебопечке все получилось настолько просто, что даже не верится!
Пропеклось все замечательно, у меня Панасоник, он варит 1,5 часа, выключила печку, когда оставалось 20 минут до окончания процесса.
Вынула кашку легко, никаких царапин на стенках не обнаружила.
П. С. Брынзы не было, поэтому положила моцареллу, очень мне понравилось, как сыр себя повел.
*Lemor
ой.
*sweetka
Lemor , ой спасибо, что напомила. давненько я чего-то Токану не делала. вот и займемся...
*lalele
так кто-то из тех, кто видели и ели настоящую молдавскую мамалыгу пробовали делать в хлебопечке?
а то перспектива кушать одно из любимых блюд почаще очень заманчива
*lesik_l
lalele, здесь готовят скорее кукурузную кашу, а не мамалыгу в понимании жителей Молдовы.
Но вполне удачно мамалыгу можно сварить в мультеварке.
*rector
Спасибо за рецепт.
Делал утром сегодня на завтрак. Из кукурузной крупки. Получилось прекрасно.
Что изменил?
Коричневый сахар - рекламная блажь для взрослых. Простой и, где-то, чайную ложку, если не хотим сладкую кашу. Добавил неочищенный зубчик чеснока для вкуса.
Что получилось? - каша, мамалыга, полента - не знаю. Но буду продолжать. И, конечно, еще маслечка сливочного внутрь и сырка тёртого сверху по вкусу.
*Poljana
Вчера на завтрак решила накормить своё семейство кашкой. Варила в ХП. Кашка сварилась без лишних хлопот, что очень порадовало. Домашним понравилась.
Спасибо за идею. А то так неохота с утра стоять у плиты, а кашки покушать хочется. Скажите, а никто не пробовал по такому же принципу варить перловку?

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту