Мамалыга в хлебопечке
Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: молдавская
Ингредиенты
Кукурузная крупа (не мука) 1 ст.
Кипяток 3 ст.
Масло растительное 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар (коричневый) 1 ст. л.
Способ приготовления

На режиме «джем» 1 час: через 30 минут я заглянула проверить, не пригорает ли, чуть-чуть помешала вдоль стенок, и еще через 30 мин вытащила ведерко с ароматной горячей кашей, добавила в нее немного сливочного масла и в путь!

Примечание
Тут на форуме уже обсуждался вопрос варки каши в Хлебопечке. Хочу вернуться к этой теме.
Один очень смелый товарищ с iXBT форума (valera13) поведал, как сварил в хлебопечке мамалыгу. Побудило его на сей отчаянный шаг вот, что:
________________________ ________________
Полента (или мамалыга) становится в последнее время все более и более популярной. Наверное, это происходит потому, что ее нейтральный вкус становится отличной основой для многих блюд, и она является отличной заменой рису и макаронам.
Полента традиционно делается замешиванием кукурузной муки в воду в большом медном котле, затем она мешается деревянной ложкой в течении 40 мин или пока она не загустеет достаточно, чтобы держаться на ложке. Затем она остужается в круглом подносе, разрезается на кусочки и подается.
Полента богата углеводами, малокалорийна и ее можно есть очень просто с маслом и сыром, как гарнир к мясу, рыбе или овощам или как соус.

Т. е. перспектива 40 минут помешивать, его не обрадовала, и он, не долго думая отправил воду, кукурузную крупу и масло в Хлебопечку и включил режим «Джем». (ну нету у него мультиварки, как и у меня). В результате вытащил через час готовую мамалыгу…
В общем я решила попробовать. И все получилось! Я впервые в жизни ем такую кукурузную кашу, очень вкусно.

Мамалыга в хлебопечкеМамалыга
(LiudmiLka)
*Katrine
А эта крупа не царапает тефлон?
*Cubic
Цитата: Katrine

А эта крупа не царапает тефлон?
Цитата: Рома

А отруби или ржаные и геркулесовые хлопья царапают тефлон?
Да, кукурузная крупа навряд ли опаснее отрубей, или, скажем, соли. Но в любом случае, я ее сразу запарила кипятком.
*Целестина
Кто мне скажет: вижу в магазине крупу кукурузную, но она как мука, прочитала всю упаковку-КРУПА, а рядом такие же крупы, но зернышками мелкими, так что я муку купила? Из нее получится сие блюдо?
*Рома
Цитата: Целестина

Кто мне скажет: вижу в магазине крупу кукурузную, но она как мука, прочитала всю упаковку-КРУПА, а рядом такие же крупы, но зернышками мелкими, так что я муку купила? Из нее получится сие блюдо?

Кукурузная мука - это есть кукурузный крахмал.
Бывает кукурузная мука более грубого помола, на ощупь пальцами могут чувствоваться крупинки. На пакетах написано "мука".
Есть кукурузная крупа, она мелкими крупинками как манка или чуть больше. В основном в импортных пакетах, написано "крупа", из нее готовят поленту.
*Cubic
Я брала крупу отечественную, купила в перекрестке, она такими мелкими крупиночками (и правда похоже на манку, но желтая). Еще я на рынке видела крупу кукурузную, для мамалыги специально, продается там где самодельная аджика и сыры сулугуни, так она была еще мельче, но все же не мука, крупинки явно видны.
А народ у нас и правда смекалистый, несколько поколений на тотальном дефиците не зря выросли - такая порода!
*Caprice
Цитата: Рома

Кукурузная мука - это есть кукурузный крахмал.
Бывает кукурузная мука более грубого помола, на ощупь пальцами могут чувствоваться крупинки. На пакетах написано "мука".
Есть кукурузная крупа, она мелкими крупинками как манка или чуть больше. В основном в импортных пакетах, написано "крупа", из нее готовят поленту.
А я купила мелкую, как мука, только желтенькая. Совсем на крахмал не похожа. Наверное, это такая цельная кукурузная мука бывает? Но для поленты такая, наверное, не подойдет?... Хлебушек из нее классный был
*Caprice
Отчитываюсь: сварила я эту самую мамалыгу в режиме джема. Но не из муки, а из крупы кукурузной. Меленькая такая, как манка была... Мне понравилось, довольно вкусно. Вот только не знаю, ее едят горячую, как кашу, или можно и холодной?
*Cubic
У меня е получилось так много , что ели и грячую и холодную...
в общем оба варианта хороши.
*Пекарь-самоучка
Спасибо автору идеи.
Сделала из кукурузной крупы - мамалыгу, горячую размешала с маслом, выложила на блюдо смазанное маслом (чуток) и охладила.
Перед подачей посыпала тертым сыром и подогрела слегка. Улетела, как гарнир в шесть секунд.
Затем сделала по той же технологии из гречневого продела - супер!!! Мои дети смели это блюдо холодным, вместо хлебушка, с мяском )
*Cubic
Цитата: Пекарь-самоучка

Затем сделала по той же технологии из гречневого продела - супер!!! Мои дети смели это блюдо холодным, вместо хлебушка, с мяском )
Ну понеслось...
Мысль народная заработала!
*Изюминка
Цитата: Cubic

Мысль народная заработала!
муж мне предложил манку таким образом сварить)) Пока что не рискую))
*Cubic
Этот способ для крупы на воде, на молоке, я думаю, не получится.
Ну и каши, которые быстро варятся, можно и так. А вот с 40-минутным помешиванием по технологии, лучше автоматезироваться
*Яна
Цитата: Cubic

Этот способ для крупы на воде, на молоке, я думаю, не получится.

На молоке кукурузная каша хорошо получается в мультиварке.
*Caprice
Цитата: Cubic

У меня е получилось так много , что ели и грячую и холодную...
в общем оба варианта хороши.
Странно, у меня ее совсем не так и много получилось. Хотя, если честно, в горячем виде она мне понравилась больше.
*Целестина
Цитата: Пекарь-самоучка

Спасибо автору идеи.
Сделала из кукурузной крупы - мамалыгу, горячую размешала с маслом, выложила на блюдо смазанное маслом (чуток) и охладила.

А мамалыгу не режут ножом разве?
*Cubic
Когда остыла, можно было ножом.
Но я думаю, если взять крупу более мелкого помола, то каша будет гораздо плотнее.
*Urry нашедший кнопку
Народ, а вы ингредиенты каши перед закладкой в хлебопечку перемешиваете? И какую мешалку ставите, если в Панасонике готовить - обычную или для чёрного хлеба?

Просто один раз попробовали мамалыгу сделать - заложили ингредиенты как для хлеба, то есть сухие продукты и сверху воды - так каша была сильно непромешанная по углам. Мешалка стояла та, что для обычного хлеба.
*Пекарь-самоучка
Я ставила обычную, для белого хлеба. И в начале замеса слегка помогла силиконовой лопаткой.
*langsam
Ya esche ni razu v jizni ne el mamalygu,a tak ho4etsa!
Vot tol'ko smuschaet menya neobhodimost' dobavlyat' maslo v kastrulu - eto protivore4it pravilam zdorovogo pitaniya. A 4to, esli svarit' ee bez masla, toje polu4itsa? Ya ne poteryayu naprasno 40 min.?
*Пекарь-самоучка
Потеряете, масло в поленте обязательно.
НО вы можете сделать половинную порцию .
Если кому интересно - в журнале "Школа Гастронома" №2 (28) за январь 2005 года есть много рецептов из поленты и соленых, и сладких.
*Cubic
Я продукты особенно не перемешивала, просто, когда вливала кипяток в крупу, оно у меня само "взбаломутилось", ну а далее, как уже писала (см. выше), через 30 минут помешала, промешала в углах. Я к чему это пишу, думаю что не так уж важно в когда перемешивать, надо просто в ведерко заглядывать.
А по поводу масла согласна с Пекарь-самоучка, оно по рецептуре положено, без него это уже другое блюдо. Да и масло то там растительное, его немного и к тому же оно не жарится.
*Tane4ka
Первый раз в жизни варила и ела мамалыгу. Я в восторге. Обажаю кукурузные палочки, а это блюдо мне очень их напомнило. Теперь у меня есть еще одно любимое блюдо.
*Александра
Цитата: Caprice

Отчитываюсь: сварила я эту самую мамалыгу в режиме джема. Но не из муки, а из крупы кукурузной. Меленькая такая, как манка была... Мне понравилось, довольно вкусно. Вот только не знаю, ее едят горячую, как кашу, или можно и холодной?

В горячую можно воткнуть несколько ломтиков сыра типа сулугуни, моцарелла и посыпать зеленью, либо как гарнир к острому мясному рагу (вместо хлеба)
Если остыло - порезать на ломти, посыпать солью-специями и обжарить на сливочном масле.
*Коша
Цитата: Александра

В горячую можно воткнуть несколько ломтиков сыра типа сулугуни, моцарелла и посыпать зеленью, либо как гарнир к острому мясному рагу (вместо хлеба)
Если остыло - порезать на ломти, посыпать солью-специями и обжарить на сливочном масле.

Именно так я и сделала.
Получилось на три порции. С курочкой в ореховом соусе и брынзой просто улетело.
Остаток (чуть больше блюдечка) на следующий день порезала ломтиками и обжарила на растительном масле до золотистой корочки.
Спасибо огромное за рецепт и подсказки по этой теме!
*evgesha_liz
Скажите, плиз, а гречку можно так сварить???
*Александра
А зачем ее все время мешать???

Самая нормальная гречка получается при запаривании промытой и перебранной крупы кипятком. То есть на 1 часть крупы 2 части кипятка, сразу соль по вкусу, можно при желании даже сразу заправить обжаренным луком, луком с морковью, луком с грибами и т. д..
Плотно закрыть, укутать и через 30-60 мин готовая рассыпчатая каша. В этот момент можно положить кусочек масла.

Я делаю так в мульте, запариваю и включаю на подогрев.
*evgesha_liz
Уже поставила в ХП на режим варенье. взяла 1 часть крупы и 2 части воды (кипяток)+ соль. специи никакие на добавляю, т. к. дети их не любят. какой результат будет-обязательно отпишусь
ЗЫ: мулльтиваркой пока не разжилась... но уже подумываю и обдумываю модель.... и еще вопрос: так ли она важна, как ее нахваливают?
*Коша
Цитата: evgesha_liz

ЗЫ: мулльтиваркой пока не разжилась... но уже подумываю и обдумываю модель.... и еще вопрос: так ли она важна, как ее нахваливают?

Вам сюда:

https://hlebopechka.ru/in...ic=8483.0

или сюда:

https://hlebopechka.ru/in...ic=1762.0
*Александра
evgesha_liz

Боюсь, Вы меня неправильно поняли
Я не предлагала варить гречку в хлебопечке, да и мультиварка для этого не обязательна.
Речь шла о том, что в обычную кастрюлю насыпается гречка и заливается кипяток. Варить ни в кастрюле, ни тем более в хлебопечке не надо.
А в режиме ДЖЕМ еще и лопатка все время перемешивает и будет в результате размазня, а не крупичатся каша
*evgesha_liz
Александра, я правильно Вас поняла, Вы мне не про ХП говорили, а про простое запаривание
Размазни не получилось, потому как размешивание было только в самом начала, а затем полный покой с подогревом. каша получилась наваристая, но не рассыпчатая (водицы многовато) но мы такую как раз и любим!!!
Коша, спасибо за ссылочки, пойду почитаю)
*Шпилька
Цитата: Изюминка

Сама обожаю мамалыгу, но готовлю её редко , потому что тоже мало радует перспектива 40-минутного помешивания.

Цитата: Яна

На молоке кукурузная каша хорошо получается в мультиварке.

Не поняла, так как лучше ее делать в ХП или МВ? Если для приготовления требуется 40 минут помешивания... МВ же не мешает? Или в МВ хорошо получается кукурузная каша на молоке, а мамалыга это совсем другое (тоже ни разу не ела, но отзывы понравились)? Кто-нибудь пробовал обе технологии (и ХП, и МВ)?
*Александра
абсолютно разные каши

мамалыга это вообще не каша, а среднее между гарниром и хлебом
*Шпилька
То есть для мамалыги - хлебопечка?
*Александра
либо кастрюля. Требует постоянного помешивания
*Кроша
Цитата: Александра

А в режиме ДЖЕМ еще и лопатка все время перемешивает
Александра ,
А у меня в режиме "Джем", перемешивание идёт только первые 5 минут и всё... Получается, что и режим "Джем" в каждой ХП по разному работает ?
*Шпилька
У меня - 15 минут. С подогревом. Получается надо запускать почти три раза и обрубать...
*Александра
у меня все время методично неторопливо размешивает
*Шпилька
А режим "тесто" не покатит, потому что там температура низкая...
*Александра
POLENTA INSTANT купите и варите в кастрюле 1 минуту. Есть в любом большом магазине, брала как-то в Утконосе
*Cubic
Цитата: Кроша

Александра ,
А у меня в режиме "Джем", перемешивание идёт только первые 5 минут и всё... Получается, что и режим "Джем" в каждой ХП по разному работает ?

Действительно в разных печках "Джем" - это немного разные прграммы, я об этом уже несколько раз слышала. В панасониках сначало идет нагрев с неподвижной мешалкой, а потом начинается очень медленное непрерывное помешивание до конца цикла.
*koodr
кстати, кто не знает, мамалыгу правильно делить надо нитью))

и очень вкусно нарезанную мамалыгу обжарить и подать со шкварками (шпондером, беконом) и брынзой (фетой) ))) приятного))
*Dervit
Цитата: koodr

кстати, кто не знает, мамалыгу правильно делить надо нитью))

и очень вкусно нарезанную мамалыгу обжарить и подать со шкварками (шпондером, беконом) и брынзой (фетой) ))) приятного))

Точно-точно! У нас бабушка делала мамалыгу. Разрезали ниткой. Пока горячая, ели со сметаной, или с соусом. А холодную резали ломтиками и поджаривали, как тосты.
*Dervit
Цитата: Cubic

Кипяток 3 стакана

Разве можно заливать кипятком? Насколько я знаю, тефлон "боится" резких перепадов температуры
*Коша
Перепадом будет, если Вы сразу после выпечки еще горячее ведерко зальете ледяной водой.
А в ведро комнатной температуры залить воду, градусов 80-90, - это терпимо!
*Dervit
Мамалыжка получилась на ура!
Сахар не добавлял. Он тут лишний, как мне кажется. Да и масла можно поменьше. Такая мамалыга будет ближе к классической.
*sweetka
Я когда в Кишинёве была, нам в кафешке Токану подавали. Это такая вкуснотища!!! На тарелку выкладывается кусок мамалыги, рядом - натертая соленая брынза, рядом - сметана и небольшая горка жареной свинины (такими кубиками небольшими до 1 см). и вот каждый может смешивать себе на вилке мамалыгу в свободных пропорциях то с мясом, то с брынзой и со сметаной. Казалось бы, проще пареной репы, но так вкусно получается, что просто пальчики оближешь! Я после этого просто фанатом Токаны стала:))
*sas1974
Только что отобедали. Слова благодарности за рецепт. Все получилось очень быстро, а главное вкусно. Всегда не любила кукурузную кашу по причине постоянного караула с ложкой у плиты. Теперь в меню будет регулярно.
*gerty
Всем здравствуйте
Захотела сварить мамалыгу, но появились вопросы:
У меня панас 254, там режим варенье, глянула, а режим на 1.5 часа варки. Как быть? Ведь кто-то уже варил в панасониках? Мешалка там долго мешает, а то я включила попробовать, она не двигается?
А мамалыгу очень хочется попробовать!
*Шпилька
Цитата: gerty

а то я включила попробовать, она не двигается?

15 минут - выравнивание температуры.

Короче, я тоже на низком старте... Крупу уже притащила!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту