Мамалыга в хлебопечке
Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: молдавская
Ингредиенты
Кукурузная крупа (не мука) 1 ст.
Кипяток 3 ст.
Масло растительное 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар (коричневый) 1 ст. л.
Способ приготовления

На режиме «джем» 1 час: через 30 минут я заглянула проверить, не пригорает ли, чуть-чуть помешала вдоль стенок, и еще через 30 мин вытащила ведерко с ароматной горячей кашей, добавила в нее немного сливочного масла и в путь!

Примечание
Тут на форуме уже обсуждался вопрос варки каши в Хлебопечке. Хочу вернуться к этой теме.
Один очень смелый товарищ с iXBT форума (valera13) поведал, как сварил в хлебопечке мамалыгу. Побудило его на сей отчаянный шаг вот, что:
________________________ ________________
Полента (или мамалыга) становится в последнее время все более и более популярной. Наверное, это происходит потому, что ее нейтральный вкус становится отличной основой для многих блюд, и она является отличной заменой рису и макаронам.
Полента традиционно делается замешиванием кукурузной муки в воду в большом медном котле, затем она мешается деревянной ложкой в течении 40 мин или пока она не загустеет достаточно, чтобы держаться на ложке. Затем она остужается в круглом подносе, разрезается на кусочки и подается.
Полента богата углеводами, малокалорийна и ее можно есть очень просто с маслом и сыром, как гарнир к мясу, рыбе или овощам или как соус.

Т. е. перспектива 40 минут помешивать, его не обрадовала, и он, не долго думая отправил воду, кукурузную крупу и масло в Хлебопечку и включил режим «Джем». (ну нету у него мультиварки, как и у меня). В результате вытащил через час готовую мамалыгу…
В общем я решила попробовать. И все получилось! Я впервые в жизни ем такую кукурузную кашу, очень вкусно.

Мамалыга в хлебопечкеМамалыга
(LiudmiLka)
*Katrine
А эта крупа не царапает тефлон?
*Cubic
Цитата: Katrine

А эта крупа не царапает тефлон?
Цитата: Рома

А отруби или ржаные и геркулесовые хлопья царапают тефлон?
Да, кукурузная крупа навряд ли опаснее отрубей, или, скажем, соли. Но в любом случае, я ее сразу запарила кипятком.
*Целестина
Кто мне скажет: вижу в магазине крупу кукурузную, но она как мука, прочитала всю упаковку-КРУПА, а рядом такие же крупы, но зернышками мелкими, так что я муку купила? Из нее получится сие блюдо?
*Рома
Цитата: Целестина

Кто мне скажет: вижу в магазине крупу кукурузную, но она как мука, прочитала всю упаковку-КРУПА, а рядом такие же крупы, но зернышками мелкими, так что я муку купила? Из нее получится сие блюдо?

Кукурузная мука - это есть кукурузный крахмал.
Бывает кукурузная мука более грубого помола, на ощупь пальцами могут чувствоваться крупинки. На пакетах написано "мука".
Есть кукурузная крупа, она мелкими крупинками как манка или чуть больше. В основном в импортных пакетах, написано "крупа", из нее готовят поленту.
*Cubic
Я брала крупу отечественную, купила в перекрестке, она такими мелкими крупиночками (и правда похоже на манку, но желтая). Еще я на рынке видела крупу кукурузную, для мамалыги специально, продается там где самодельная аджика и сыры сулугуни, так она была еще мельче, но все же не мука, крупинки явно видны.
А народ у нас и правда смекалистый, несколько поколений на тотальном дефиците не зря выросли - такая порода!
*Caprice
Цитата: Рома

Кукурузная мука - это есть кукурузный крахмал.
Бывает кукурузная мука более грубого помола, на ощупь пальцами могут чувствоваться крупинки. На пакетах написано "мука".
Есть кукурузная крупа, она мелкими крупинками как манка или чуть больше. В основном в импортных пакетах, написано "крупа", из нее готовят поленту.
А я купила мелкую, как мука, только желтенькая. Совсем на крахмал не похожа. Наверное, это такая цельная кукурузная мука бывает? Но для поленты такая, наверное, не подойдет?... Хлебушек из нее классный был
*Caprice
Отчитываюсь: сварила я эту самую мамалыгу в режиме джема. Но не из муки, а из крупы кукурузной. Меленькая такая, как манка была... Мне понравилось, довольно вкусно. Вот только не знаю, ее едят горячую, как кашу, или можно и холодной?
*Cubic
У меня е получилось так много , что ели и грячую и холодную...
в общем оба варианта хороши.
*Пекарь-самоучка
Спасибо автору идеи.
Сделала из кукурузной крупы - мамалыгу, горячую размешала с маслом, выложила на блюдо смазанное маслом (чуток) и охладила.
Перед подачей посыпала тертым сыром и подогрела слегка. Улетела, как гарнир в шесть секунд.
Затем сделала по той же технологии из гречневого продела - супер!!! Мои дети смели это блюдо холодным, вместо хлебушка, с мяском )
*Cubic
Цитата: Пекарь-самоучка

Затем сделала по той же технологии из гречневого продела - супер!!! Мои дети смели это блюдо холодным, вместо хлебушка, с мяском )
Ну понеслось...
Мысль народная заработала!
*Изюминка
Цитата: Cubic

Мысль народная заработала!
муж мне предложил манку таким образом сварить)) Пока что не рискую))
*Cubic
Этот способ для крупы на воде, на молоке, я думаю, не получится.
Ну и каши, которые быстро варятся, можно и так. А вот с 40-минутным помешиванием по технологии, лучше автоматезироваться
*Яна
Цитата: Cubic

Этот способ для крупы на воде, на молоке, я думаю, не получится.

На молоке кукурузная каша хорошо получается в мультиварке.
*Caprice
Цитата: Cubic

У меня е получилось так много , что ели и грячую и холодную...
в общем оба варианта хороши.
Странно, у меня ее совсем не так и много получилось. Хотя, если честно, в горячем виде она мне понравилась больше.
*Целестина
Цитата: Пекарь-самоучка

Спасибо автору идеи.
Сделала из кукурузной крупы - мамалыгу, горячую размешала с маслом, выложила на блюдо смазанное маслом (чуток) и охладила.

А мамалыгу не режут ножом разве?
*Cubic
Когда остыла, можно было ножом.
Но я думаю, если взять крупу более мелкого помола, то каша будет гораздо плотнее.
*Urry нашедший кнопку
Народ, а вы ингредиенты каши перед закладкой в хлебопечку перемешиваете? И какую мешалку ставите, если в Панасонике готовить - обычную или для чёрного хлеба?

Просто один раз попробовали мамалыгу сделать - заложили ингредиенты как для хлеба, то есть сухие продукты и сверху воды - так каша была сильно непромешанная по углам. Мешалка стояла та, что для обычного хлеба.
*Пекарь-самоучка
Я ставила обычную, для белого хлеба. И в начале замеса слегка помогла силиконовой лопаткой.
*langsam
Ya esche ni razu v jizni ne el mamalygu,a tak ho4etsa!
Vot tol'ko smuschaet menya neobhodimost' dobavlyat' maslo v kastrulu - eto protivore4it pravilam zdorovogo pitaniya. A 4to, esli svarit' ee bez masla, toje polu4itsa? Ya ne poteryayu naprasno 40 min.?

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).