[1] 2 3 4 5 6 7 Вперед ►
Шпилька
Собирать информацию через поиск ооооооочень неудобно. Поэтому решила открыть новую тему.
Кто пользуется, поделитесь информацией и фотографиями. А вдруг она мне тоже нужна... или нужны...
kava
Шпилечка, да кто ж вас бросил!

Я пользуюсь вот такой расстоечной корзиной из камыша. Спасибо Люлек, что помогла с ее приобретением.

Расстоечная корзина

Хлеб из нее всегда легко выпадает, не пристает, хотя я конечно присыпаю ее кукурузной мукой. Получаются красивые узорчики сверху. Вот пока что нашла
из своих заготовок
Расстоечная корзина

Думаю, что можно использовать любые модификации: камыш, лоза, тростник - главное, чтобы плетение было плотное, без дырок, сложных глубоких орнаментов и без лаковых или каких-либо других покрытый.
MariV
Шпилька,
спросите про расстоечную корзинку у Миши - где-то по весне обсуждали с ней это вопрос; вроде как мы сошлись в мнении, что прекрасно всё получается в пластиковой корзинке-хлебнице, которая за копейки продается в Ашане - туда, конечно, полотно надо прежде постелить.... или не надо? Пластик как бы пищевой......

Вот еще о расстоечных корзинах - думаю, нет большого повода заморачиваться .
Тетя Бэся
Шпилечка!А чего ты решила, что этих корзинок нет в России? Абсолютно точно помню, что или в ВТК или в Перфи я это счастье видела..

Вот, например:
julifera
А можно я влезу не с корзиной, а с фарфором для расстойки, и не для хлебушка, а для багетов.
Влазят как раз 2 штуки на противень - итого 4 багета.

Правда печь в них я боюсь, к ним нигде не нашла приписки что этот фарфор закаленный, жалко будет если треснут, но форму в духовке держат шикарно после такой расстойки!!!

Называется - Sabakatowice Patera Dzielona Prostokatna LH 071-12 от фирмы SABА

Вот прямо с этикетками фоткала:



julifera
А я не помню где мой пластмассовый дуршлаг за 5 грн был сделан, у нас быстрее поляцкие привезут чем от моспласстмассхрени

Короче буду седня его опробовать для расстойки черного хлеба, специально выбирала рисунок порифленее.
А то лежит он у меня уже пол года, а мне все леньки с ним возится..... обхожусь надсечками на белом и деланьем двух дырочек на черном

Получился у меня вот такой "Памперникель" (или Пумперникель):



в вот таком расстоечном причендале:



Короче - ерунда выходит, мне эти полоски до одного места, да еще и рецепт первый раз пробовала, не знала что так крышу разносит, и это при том что делала только на опаре на малом количестве дрожжей, без закваски, и колобок был очень даже совсем не тугой ...
julifera
Эксперименты продолжались...

за небольшие деньги был приобретен мегадуршлаг с большими дырами (раза в два больше чем в предыдущем опыте) и удобной подставкой.

Результат расстойки здесь: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=37132.0

Понравилось все, кроме разреза, не умею я пока что их на сером хлебе делать:

Расстоечная корзина
kava
rinishek, корзинку не надо мыть ни в коем случае! (она же у вас камышовая) Просто хорошо притрусите ее мукой и положите в нее сформированную тестяную заготовку. Я сверху натягиваю на нее пакет (или полиэтиленовую шапочку) и в теплое место на расстойку (ок. 1 часа). Потом аккуратно переваливаю поднявшийся в 2 раза хлеб в форму и выпекаю. Корзинку - просто вытрусить и поставить в сухое место до следующего использования.

Расстоечная корзина
Тетя Бэся
Огромное СПАСИБО!!(плюcики само-собой) fugaska и tanya1962 за то, что теперь у меня есть расстоечные корзинки!!! Только сегодня получила и уже опробовала
Вот такой вот у меня нынче Дарницкий от fugaska
Тетя Бэся
Моя корзинка на 1 кг, но поскольку я черный хлебушек одна кушаю, то пеку всегда на 450 грамм муки. В этот раз тоже на такое же количество замес делала, поднялся куполом выше корзинки, естественно, эта верхушечка слегка примялась, когда я его перевернула ;)Расстаивался 1 час 20 мин, замес 30 мин, дрожжи "фермипан"
А как правильно расстаивать и я не знаю, поскольку это первый опыт: мукой присыпала, покрутила ее в руках. Чтобы равномерно мука все прутики "затрусила" и шмякунла туда тесто, пленкой затянула и в духовку с вкулюченной лампочкой на расстой
Люлёк
Margit , дам и я несколько советов, т. К. пользуюсь корзинками уже более года.
1. не смотрите на вес теста, это не показатель, т. К. тесто разное бывает: ржаное тяжелое и плохо поднимается, пшеничное несдобное наоборот: легкое и поднимается хорошо. Поэтому пшеничного нужно класть меньше.
2. Я всегда ориентируюсь на объем теста. Тесто должно занимать не более половины корзинки.
3. Как только тесто увеличилось в 2-2.5 раза ( не страшно, если оно будет выше корзинки ), я при помощи пергаментной бумаги вываливаю его на лопатку ( противень и пр).
Люлёк
Сейчас специально замесила и поставила на расстойку 750г теста( на 325г пшеничной муки 50г ржаной сеяной)

Вот так выглядит тесто в корзинке в начале расстойки.

Расстоечная корзина

перед выпечкой.



Готовый

Margit
Спасибо, Лилия, за подробную инструкцию расстойки хлеба в корзинке. Испекла сегодня, расстаивала в расстоечной корзинке, тесто клала ровно наполовину. Получилось наконец то, к чему я стремилась. Правда духовка у меня верх не румянит, а низ, напротив - жарит. С низом я приспособилась, а с верхом нет, если смазывать верх яйцом, получается более или менее румяный хлеб, а если не смазывать получается бледный, это видно по трещинкам на снимке. Ещё хотела спросить, после расстойки в корзинке, на заготовке остается много муки, может есть какой приём, чтобы стряхнуть и не потревожить хлеб? Подскажите кто знает, плиз! Вот и мой хлебушек, расстоянный в этой чудесной корзиночке:
Люлёк
Цитата: Margit

Спасибо, Лилия, за подробную инструкцию расстойки хлеба в корзинке. Испекла сегодня, расстаивала в расстоечной корзинке, тесто клала ровно наполовину. Получилось наконец то, к чему я стремилась. Правда духовка у меня верх не румянит, а низ, напротив - жарит. С низом я приспособилась, а с верхом нет, если смазывать верх яйцом, получается более или менее румяный хлеб, а если не смазывать получается бледный, это видно по трещинкам на снимке. Ещё хотела спросить, после расстойки в корзинке, на заготовке остается много муки, может есть какой приём, чтобы стряхнуть и не потревожить хлеб? Подскажите кто знает, плиз!

Хлебушек очень хорош!!!

1. А если попробовать до максимума нагреть духовку?
Я именно так и делаю, нагреваю до 250-260град.
После помещения хлеба в духовку, уменьшаю температуру до 220.
Выпекаю еще 10-15минут, а затем довожу до кондиции на 180град.
2. Корзинку я только кукурузной мукой пересыпаю. Она даже больше на очень мелкую крупу похожа.
3. Перед посадкой в духовку хлебушек обильно обрызгиваю из пульверизатора водичкой, вот тогда-то излишек муки и уходит.
Люлёк
Цитата: rinishek

Лиля, вопрос не по теме, но всё таки- а почему у тебя мука на хлебе остается? Я когда водой сбрызгиваю (прям по правде говоря хорошо так водой сбрызгиваю, обливаю ), у меня потом корочка гладкая, блестящая. А я хочу такую как у твоего хлебчика - шоб и треснутая и в муке!

А мука у тебя кукурузная?

Перед укладкой в корзинку я ничем больше хлебушек не присыпаю.

Мало того, я обрызгиваю несколько раз : перед посадкой в печь и уже в печи парочку раз.
Вот еще один хлебушек, только расстоенный в овальной корзинке на 1 кг:

Люлёк
Да, да!

Именно разрезы придают необычные формы полосочек хлебушку.

Сейчас пойду поищу "волну" Живчика. Полный отпад.
Вот здесь посмотреть можно "волну":

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9229.0

А здесь "Колосок"

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9229.0

Ира, попробуй именно кукурузную мелкого помола.
У меня "Добродия"
kava
Я в своей овальной (на 750) расстаиваю до увеличения в 2 -2,5 раза.

Расстоечная корзина

Потом для удобства аккуратно переваливаю на бумагу и сразу вместе с ней в раскаленную форму под крышку.
орешек
Я вчера купила себе корзинку , не фирменную , а у дядька торгующего всякими плетеными штучками, дома от корзинки отчикала ручку и у меня получилась растоечная корзина за 100р, присыпала внутри мукой и сегодня испекла ситный , получилось , тесто нигде не прилипло. Так что за неимением фирменных , можно смело пользоваться такими , одно условие только - корзина не должна быть покрыта лаком или красителем , только естественная лоза и как можно меньше щели в плетении
Люлёк
Цитата: magenta

Читаю, любуюсь вашими хлебушками, начинаю подумывать о пользе корзины в хозяйстве. А чем принципиально отличается расстойка теста в миске и плетеной корзине, кроме полосочек на хлебе?

1. Т. К. хлебушек расстаивается в корзинке в перевернутом состоянии, т. Е. швом вверх, то корочка сверху хлеба немного подсыхает. Это дает возможность сделать красивые надрезы на хлебе.
2. Хлеб дышит, уходит лишняя влага и газы.
Тетя Бэся
Девочки, чегой-то у меня к корзинке расстоечной в одном месте хлебная заготовка стала хронически прилипать и вся красотень портится Мукой присыпаю, чистила, просушивала... Чего делать -не знаю. Корзинки у меня две-круглая и овальная, но активно в ходу овальня, потому что под круглую кастрюленции нету-бергофовская самая здоровенная все равно меньше по диаметру. Вот и горюю! Може подскажите чего дельное
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед ►

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть