Манная каша в Кенвуд КМ 080/084/086 (страница 2)

Olga VB
Ольга, а когда нужно нажимать кнопку «Р»?
Валентина, девочки всё правильно ответили.
Это есть и в инструкции к машине на стр.136.
Когда на высоких скоростях температура доходит до 60*С, скорость падает, а нагрев прекращается. Чтоб снять эту блокировку, надо нажать кнопку «Р» и удерживать её до необходимого повышения скорости. После этого уже блокировка больше включаться не будет, и вы можете спокойно заниматься своими делами до окончания процесса.

Натусичка
Варю на завтрак манночку!

Olga VB
Моя ж ти киця!
На здоров'ячко!

Натусичка
Олечка! спасибо от всей моей семьи! Всех накормила такой вкуснятиной!!!

Olga VB
Спасибо за «вкуснятину»! А накормила всех ты, - я только немного подсказала, как это удобнее сделать.
Ешьте на здоровье.
Кстати, так и кукурузную, и овсяную, и прочие кашки можно делать.

Натусичка
Обязательно попробую!!!

Натусичка
Кстати, так и кукурузную, и овсяную, и прочие кашки можно делать.
Ну вот.... муж на завтрак заказал молочную кукурузную.... кто делал, пожалуйста, поделитесь опытом. Как делать и какая получается?!

Olga VB
Натусичка, Для рассыпчатой каши из кукурузной крупы надо брать жидкости в 5 раз больше по объему и варить её часа полтора. Т. е. если нам нужна молочная каша-крем, то это история долгая (реально больше, чем 1,5 часа) и жидкости надо брать с запасом (с учетом выкипания).
Поэтому лучше это делать либо в мультиварке, либо в скороварке.
А вот из кукурузной муки можно сделать по рецепту из этой темы, только надо учесть, что при соотношении жидкости с мукой 3:1 получается довольно плотненькая мамалыга, которую можно резать ниткой. Соответственно, для крема надо брать хотя бы 5:1 или даже немного больше, если без масла. Т. е. сделай 5:1, а потом, если надо будет, понемногу подольешь еще.
Сделай разочек, потом сама будешь знать, как вам вкуснее.

Натусичка
Ну вот, Олечка, сегодня утром, не прочитав твой ответ, начала делать кашу. У меня есть крупа кукурузная мелкого и среднего помола. И есть мука кукурузная крупного помола.
Интуитивно я почувствовала, что это будет не быстро... я взяла именно муку. Засыпала в Кешу, налила воды (на 1 стакан муки- 2 стакана воды), температура- 100 градусов, насадка флекси, режим- помешивание (1), накрыла крышкой. Как только закипело, я убавила температуру до 40 градусов и пошла заниматься своими делами.
Когда каша почти впитала воду, я налила в чашу 2 (а потом еще 0,5 добавила) стакана горячего молока (подогрела в микроволновке, не рискнула добавить холодного), ванильный сахар, щепотку соли, снова довела до кипения при 100 град, переключила на 40 градусов и пошла заниматься своими делами.
В принципе, через 30 мин (с начала приготовления) каша была готова, но мы не были еще готовы завтракать, поэтому я положила сливочное масло и продолжила готовить ее при 40 градусах.

Каша получилась вкусная!!! Немного присутствует легкая горчинка, но это не портит вкус каши.

Olga VB
Натусичка, спасибо за отчетик!
Т. е. всё примерно так, как я тебе написала...
Горчинку можно попытаться убрать соленой водичкой, т. е. залить крупку (и даже муку) холодной соленой водой (примерно 1 ст. л. на литр), хорошо размешать, дать отстояться немного, пока крупа не осядет на дно, воду сверху слить осторожно. Можно 2-3 раза это проделать, а потом уже варить, но соль подкорректировать.

Натусичка
Ух ты, а я такое и не знала! В следующий раз попробую так сделать. Спасибо, Олечка!

Olga VB
На здоровье, дорогая! Надеюсь, в следующий раз будет еще вкуснее

Натусичка
Надеюсь, в следующий раз будет еще вкуснее
И я надеюсь на это!

верчик
Какая же восхитительная кашка вышла! Первое я офигела как всё быстро приготовилось, а во вторых пока я чашу помыла дети уже встали из-за стола с благодарностью))) Так быстро они её ещё не проглатывали))
Я только испугалась, что такая большая скорость и много брызг по чаше, но зато результат! Ммм...

Olga VB
верчик, спасибо, что поделилась впечатлениями!
И уж как я рада, что деткам каша пришлась по вкусу.
Насчет брызг: они же нам не страшны, если у нас есть защитная крышка, правда?
Зато теперь ты можешь по такому принципу любую кашу из любой крупы варить.
А еще можешь сделать «птичье молоко» из манки или крем, - только немного другие пропорции.
Вот, например, посмотри такой рецепт.
Кеша его для тебя и для твоих деток между делом приготовит. И с бисквитом 123 он волшебно дружит, - очень быстрый, простой и эффектный вариант.

верчик
Olga VB, ) та всё одела, но стало как то его жалко от брызг))))) он такой красивый и мне показалось, что при такой скорости всё молоко выскочит))) Попробую и птичье молоко, обязательно. Я уже и для мороженого в нём заваривала!) Благодарю за подсказки!

Olga VB
верчик, Вера, я тоже сначала со своей красавицы-канарейки (у меня девочка) все пылинки сдувала, а теперь она рабочая лошадка: запачкалась, - умою, и дальше трудимся, - она месит-взбивает, я наблюдаю
Кстати, молоко же не выскочило, правда?
Можно, например, для уменьшения брызг замочить манку в молоке за час, а потом уже венчиком по дну разочек провести, чтоб «поднять» манку, и поставить варить, тогда еще нежнее каша получится, и брызгаться в начале будет чуть меньше.
Удачи!

верчик
Olga VB, не молоко на месте, я же осматриваю, знакомлюсь, хвалю, любуюсь и не нарадуюсь) Спасибо, буду пробовать и так. Но интересно, больше объём уже точно убежит?)

Olga VB
Думаю, что нет, но, на всякий случай, можно сначала скорость поменьше сделать, но достаточную для того, чтоб ко дну ничего не пригорело. А уж когда заварится - выставить на взбивание (3).
Можно, конечно, сразу погуще сделать, чтоб сильно не плескалось, а потом еще молоко добавить, и уже взбивать.
Но ценность этого рецепта в том, чтоб не стоять над машиной, только дождаться повышения температуры, чтоб кнопочку «Р» нажать, - и свободен. Можно именно в этот момент и обороты повысить как раз.
Так что крышка нужна на всякий случай при любом объеме.

Натусичка
А меня брызги напрягали только первые разы, сейчас даже не замечаю их. Главное, что безо всякой мороки - загрузил и вперёд, занимайся своими делами. Только раз подойти, когда скорость уменьшилась на 60 градусах. Ну, о вкусе я вообще молчу! Каждый раз, Олечка, благодарю тебя за рецепт! Так уже и муж, садится кушать и говорит: «Спасибо твоей Оле, что научила такую вкуснятину готовить!»

Я бы даже ее и кашей не назвала, очень напоминает вкусный крем, я же всегда добавляю ванильный сахар.

Пандочка
Всем доброго дня! Решила сделать кашку! Правда сначала установила не взбивание 3, а перемешивание 3(((((И думала, почему у меня скорость и температура в норме)))) Потом перевела на взбивание и скорость упала, нажимала Р несколько раз, тк скорость все-равно падала. Объясните, пожалуйста, как понять что именно 3 скорость установилась при нажатии и удерживании Р? Я никак не могу понять (((((Не знаю, что там с кашей получится, время тоже увеличивала из-за неправильных манипуляций сначала! И ещё у меня при работе венчика и индукции звук такой странный, двигатель шумит это понятно, но ещё какой-то свистящий звон, сложно объяснить, но достаточно ощутимо ушам. Это норма или должен быть только шум двигателя без посторонних свистов или звонов?
П. С. долго я кашку делала в итоге, увеличивала несколько раз и скорости и температуру, все-равно не взбилась в мусс)))))) Первый блин комом!

Olga VB
Пандочка, Алёна, очень жаль, что так неудачно получилось
Попробуем разобраться.
Должен быть надет защитный кожух на «голову» КМ, иначе будет выдаваться ошибка или другие сбои в работе.
Когда температура доходит до 60*С и скорость падает, надо нажать и удерживать «Р» до того момента, пока скорость не возрастет до равномерно высокой. Т. е. она же постепенно повышается при удержании кнопки «Р», пока не выйдет на установленный уровень и уже перестанет на этом уровне повышаться, а будет равномерно быстро вращаться.
Там уже не надо разбираться, "3" это или не "3", - вращается на высокой скорости - и прекрасно.
Скорость после этого уже падать не должна. Т. е. если температура продолжает повышаеться, а скорость при этом опять падает, то это уже сбой в работе КМ и гарантийный случай.
Насчет свиста-звона тоже ничего не подскажу.
Откуда идет этот звук, - из чаши или из «головы» КМ?
Если из головы, то от места крепления насадки или дальше по корпусу?
Тоже надо слушать и сравнивать с нормальной работой.
Например, в тырнете много роликов с работающим Кешей. Попробуйте послушать там звук и сравнить со своим.
Если будет явно не то, то тоже надо вызывать сервис-службу.
Удачи!

Пандочка
Olga VB, спасибо, теперь поняла по кнопке Р))))) Защитный кожух одевала, ошибки никакой не выдавала машинка! А по поводу звука, мне показался странноватым, но откуда он шёл не поняла, не из чаши точно. Пороюсь в инете, может я слишком мнительна и это нормальная работа именно индукции и взбивания! Ещё раз спасибо!
П. С. Кашка ещё ко дну пристала, долго я её оттирала, надо ещё опускать венчик, хотя он хорошо опущен (если на голову машины рукой надавить, то венчик начинает касаться дна)! И можно тут вопрос задать? Есть за мной косяк такой, машина выключилась после варки кашки, и я не выключив все регуляторы выключаю розетку 🙈🙈🙈🙈🙈 Это не страшно для машины? Те машина выключена, но крутилки стоят на скорости и градусах! Вот уже 2 раз так (((((

Натусичка
Алёна, пристало ко дну, скорее всего, из-за того, что было на маленькой скорости. А еще, я перед варкой молочной каши, ополаскиваю чашу холодной водой. Так меня научили бабушка и мама.
Не сдавайся и пробуй еще варить манку в Каше. Это очень вкусная каша, поверь! Наша любимая. И теперь я манку из кастрюли обычной вообще не признаю и мой муж тоже.

Olga VB
я не выключив все регуляторы выключаю розетку
Не страшно. Но лучше этого не делать.
Тем более, что когда ты её опять включаешь, то всё равно надо сначала регулятор скорости выключить и потом опять включить, ведь просто так она не заработает.
А если ты при этом еще и забудешь про регулятор температуры, то она тебе начнет варить-припекать всё подряд, - чё надо и чё не надо, а оно тебе надо? Так что приучайся в конце работы все регуляторы выводить на ноль.
Кашка ещё ко дну пристала, долго я её оттирала, надо ещё опускать венчик, хотя он хорошо опущен (если на голову машины рукой надавить, то венчик начинает касаться дна)!
Венчик надо отрегулировать, как и все насадки. Если придавливать рукой при регулировке, то уж тогда стоять и давить постоянно во время работы. А зачем? Так что регулируй в свободном состоянии.
Ну и Натусичка права, могло еще из-за маленькой скорости пристать.
я перед варкой молочной каши, ополаскиваю чашу холодной водой.
Когда кастрюлю ставим на огонь/горячую комфорку, то это надо делать.
А вот если плита электрическая/индукционная, т. е. не сразу, как газовая, дает жар, а постепенно, то холодной водой можно не ополаскивать: мы ведь наливаем сразу для каши холодную воду или холодное молоко из холодильника, - этого достаточно. То же самое и с чашей КМ. Я просто заливаю молоко из холодильника и ничем перед этим не ополаскиваю.
Впрочем, если это сделать, то тоже хуже не будет.
Удачи!

Пандочка
Спасибо Вам огроменное! Да, я обязательно научусь автомато все выключать, просто так непривычно все как-то сейчас!!! Все учту, буду умнее!!! По регулировке, я случайно нажала сверку рукой и услышала, что венчик достал до дна и посчитала, что отрегулировала хорошо, но все-таки чуточку пониже опущу!

Olga VB
Пандочка, Алёна, в темах есть способы регулировки: надо сложить в несколько слоев (4-8) лист бумаги и опустить венчик, к-шку, флекси и проч (кроме крюка) так, чтоб насадка прижала эту бумажку ко дну, и в таком положении зафиксировать.
При этом надо помнить, что небольшая ассиметри присутствует и в чаше, и в её креплении в станине, и в насадках.
Об этом я тоже писала в темах.
Поэтому есть смысл один раз протестировать эти моменты и выбрать для всей дальнейшей работы сторону чаши и сторону каждой из насадок, чтоб они максимально совпадали по профилю друг с другом, и регулировать насадки тоже именно в этих положениях. Пометить эти стороны перманентным маркером или другим несмываемым способом, чтоб не путать в дальнейшем, и будет тебе счастье и комфортная работа.
Я здесь писала об этом.
Удачи!

Пандочка
Olga VB, спасибо, очень подробно! Все поняла! Да, нужно так и поступить!

SNadia
Olga VB, Ольга большое спасибо за кашку! отличный рецепт, отличные пропорции, кол-во соли сахара самое то. Делала на 70гр., любим пожиже, за это отдельное Спасибо!

Марго
Olga VB, большое спасибо от всей нашей большой семьи, каша просто суперрр получается, мои дети готовы есть её на завтрак, обед и ужин

Olga VB
SNadia, Надя, Прости, пропустила
Надя, Марина, я очень рада, что рецепт пригодился, и вдвойне рада, что понравился.
Теперь по этому принципу попробуйте сделать суфле «птичье молоко», у нас есть рецепт на форуме.
Я, кстати, сегодня тоже его делала, только с творогом. Очень вкусно получилось.
Ну и другие каши, например, кукурузную, пшеничную, многие другие попробуйте по такому же принципу делать. Иногда для этого крупу надо немного измельчить в мультиизмельчителе или кофемолке.
Удачи!

Натусичка
Олечка, а поподробнее можно?

Olga VB
Натусичка, Что именно подробнее? Про крем с творогом?
Я там в теме отписалась, здесь могу процитировать:
Отчетик пишу себе для памяти, и, может быть, еще кому-то пригодится.
Манку (120г) варила с холодного при непрерывном взбивании сразу со всем сахаром. А вместо масла добавила 2 пачки творога "Благода крестьянский" (он пластичный, без крупинок). Для аромата и небольшого привкуса добавила 1 ст.ложку кофейного сиропа, т.к. коржи у меня шоколадные (бисквит 123). Получилось очень вкусно и без избытка жирности.
Рекомендую.
Добавлю только, что для крема я манку сначала замочила на час и потом варила только на молоке без добавления воды, масло совсем не использовала, в дополнение в основному рецепту суфле добавила немного соли, т.к. я ее часто добавляю и в сладкие блюда.
Получился очень вкусный крем, за счет какао в коржах, кофейного сиропа и творога в креме тортик чем-то напомнил своим общим вкусом тирамису (не по консистенции, а именно по общему вкусу). Я очень довольна результатом, - быстрым, удобным, бюджетным, вкусным.
Даже хотела отдельным рецептом сделать, но заленилась и просто там в виде комментария добавила.

Если же кто-то захочет втиснуть в своё малолетнее сокровище творожок в виде вкусного крема или кашки непонятного присхождения (ни манка, ни творог абсолютно не чувствуются), то надо брать не 120, а 90г манки и вполовину меньше сахара. Очень вкусная кисло-сладкая нежнятина получается
Удачи!

Натусичка
Олечка, спасибо!

yull346734
Большое спасибо за рецепт! делала всё точно, только не венчиком, а силиконовой мешалкой и 10 минут мне показалось, что хватило, очень вкусно!



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое