Манная каша в Кенвуд КМ 080/084/086

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Манная каша в Кенвуд КМ 080/084/086

Ингредиенты

молоко 350 мл
вода 350 мл
соль 1 ч. л.
сахар 1,5 ст. л
крупа манная 100 гр.
масло сливочное по вкусу

Способ приготовления

  • В чашу КМ загрузить все продукты.
  • Установить венчик.
  • Установить скорость "3"
  • Установить температуру 100*С
  • Подавать по окончании работы КМ.
  • При желании добавить в тарелку масло, варенье, кусочки фруктов, ...

Блюдо рассчитано на

3 порции

Время приготовления:

12 минут

Примечание

В рецепте я использовала 100 гр. манной крупы, - это для густой каши.
Для более жидкой каши достаточно на такое количество жидкости 70 гр. манки.
Молоко и воду я брала 50/50 только потому, что молока больше не было, но вкус от этого не пострадал.
Обращаю ваше внимание, что все продукты я загрузила в чашу одновременно без предварительного смешивания, нагревания, кипячения и других танцев с бубнами.
В результате получила даже не кашу, а нежнейший крем, - воздушный, без единого комочка, с почти не чувствующимися крупинками манки и... практически без моего участия.
Если взять только молоко, без воды, то, возможно, температуру лучше задать поменьше, примерно 95-98*С, - в следующий раз попробую и отчитаюсь.
Если увеличить время взбивания до 20 минут, то получается что-то вроде "птичьего молока".
Кстати, при 100*С и довольно густой каше ко дну ничего не пригорело и даже не прилипло.Манная каша в Кенвуд КМ 080/084/086

*Рома

Оля, очень красивая кашка получилась и нежная по внешнему виду, видно что однородная полностью Здорово!
*Olga VB
Спасибо, Ромочка!
Я её поместила в раздел про крупы, но если появятся еще какие-то рецепты для Кеши с индукцией, сделаем отдельную ветку?
Всё-таки прибор принципиально отличается от других, а рецептов для него, именно с использованием индукции, маловато.
Я, например, здесь на форуме не нашла отдельных рецептов, - только между прочим в ветках про Кешу или про насадки что-то проскальзывает.
*Рома

Ок!. Оля, собирай у себя рецепты, накопятся, тогда пойдем просить отдельное место
*taniakrug
Спасибо большое за рецепт. Ты у нас первопроходец по рецептам для Кеши
Я вот кашу и не додумалась бы сварить, а теперь хочется попробовать.
*Olga VB
Попробуй, Танечка, тебе обязательно понравится и процесс и результат.
*celfh
Какая красота! А я даже не пыталась никогда в мультиварке манку сварить.
*Olga VB
Татьяна, это не в мультиварке, это в кухонной машине Кенвуд с индукцией.
В мультиварке каша варится немного иначе: там надо сначала довести молоко или молоко с водой хотя бы до 95*С, засыпать при непрерывном помешивании манку, соль, сахар, масло.
Помешивать, пока манка не заварится, затем закрыть крышку и оставить, как минимум, на 15 минут.
Иногда я всё это проделываю с вечера и оставляю на подогреве до утра. Очень вкусная томленая кашка получается.
А в КМ с индукцией, как описано в изначальном рецепте, ничего размешивать самой не надо, КМ всё делает сама, - и размешивает, и варит, и взбивает... Хорошо, что не ест...
*Скрипочка
Оля, я положила продукты в чашу, не перемешивала. Поставила 12 мин,100гр и 3 скорость мешания(венчик). По окончании работы вытащила емкость, а там жидкость вверху, а каша разбухшая комочками, собралась внизу...
*Kara
Ох и как же я жалею, что в прошлом году денег зажала и не купила 80 модель Скрипочка, у Вас венчик до дна не достает, надо отрегулировать высоту
*Скрипочка
Ирина, а как определить до куда он достает? сверху кажется как будто до самого дна..
И еще: чаша не была горячей - внизу просто теплая, я никогда с индукцией раньше не сталкивалась, какое-то ощущение "неготовой" еды Это нормально?
*Kara
Светлана, одеваете насадку при пустой чаше и пальцем проверяете расстояние до дна. Потом берете гаечный ключ, который был в комплекте, и регулируете высоту штырька, на который насадки крепятся. Я бы эту кашку не венчиком бы взбивала, а насадкой для мягких смесей (которая с резиновой накладкой по краю). Ее можно вообще прямо до дна опускать, она и пристыть каше ко дну не даст и со стеночек будет снимать.
*Скрипочка
Ирина, спасибо большое! Сегодня попробую! Переведу все молоко и манку, но добьюсь результата:)
*Olga VB
Светлана, судя по всему, вы не до конца ознакомились с принципом действия Вашей новой помощницы.
Во-первых, как написала Ирина, и как я и другие девочки Вам писали в другой теме, обязательно надо отрегулировать все рекомендованные для этого насадки по высоте.
Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, там четко написано, какие насадки нужно отрегулировать и как это сделать.
Во-вторых, судя по тому, что у вас чаша была чуть тёплая, манка не заварилась (отошла водой), а комки не разбились, Вы явно не прочли в инструкции к машине, как правильно пользоваться индукцией при работе мешалок, тем более, на больших скоростях.
Поэтому, я так полагаю, у Вас при приготовлении температура не поднялась выше 60*С, а скорость не увеличилась до 3-й.
Если это так, то еще раз предлагаю Вам сначала изучить инструкцию, иначе Вы будете вынуждены каждый раз удивляться, почему у Вас что-то не получилось, вместо того, чтобы радоваться своему Кеше.
Итак, если мои предположения верны, подтвердите.
Тогда я смогу Вам помочь.
Или хотя бы опишите более точно, что и как Вы делали.
*Скрипочка
Оля, я прочитала инструкцию сразу - и как регулировать тоже. Я примерила насадку-венчик, насколько смогла засунула руку, даже насыпала манки немного, чтобы увидеть, касается венчик или нет. След остался. Я предположила, что этого уровня достаточно. Заложила в чашу все ингредиенты, поставила на кешу, предварительно одев термозащиту, а потом и защиту от брызг на чашу. Включила таймер на 12 мин, температуру 100, скорость 3. Машинка заработала, венчик в процессе мешал кашку. После истечения времени машина остановилась, я все выключила, сняла чашу и увидела то, о чем вам написала.
Буду дальше читать мануал..
*Olga VB
Я регулировала высоту венчика и других мешалок, подкладывая под них лист бумаги, сложенный вчетверо.
Т. е. ставила чашу в штатное место, на её дно помещала сложенную вчетверо обычную писчую бумагу.
Освобождала на насадке гайку, вставляла насадку в гнездо и опускала её так, чтоб низ насадки прижимал сложенную бумагу ко дну чаши, - плотно, но без садизма. В таком положении и закрепляла гайку.
Но можно и с помощью манки, почему бы и нет... А это удобнее?

А Вы использовали кнопку "Р" для того, чтобы при повышении температуры скорость вращения насадки не падала, а температура повышалась до 100*С, а не останавливалась на 60*С?

*Скрипочка
Ольга, нет, я эту кнопочку не трогала. На таймере "+" -время,,, ниже температуру, еще ниже повернула регулятор на (3), больше ничего не нажимала.
*Olga VB
Тогда понятно.
У Кеши есть защита: при высокой скорости и заданной температуре выше 60*С блокируется повышение температуры и понижается скорость вращения при достижении 60*С.
Эту блокировку можно снять кнопкой "Р".
Вы этого не сделали. Поэтому Ваша каша варилась при температуре 60*С и минимальной скорости.
Кроме того, возможно, вы не установили теплозащиту(?).
Вот и причина.

Посмотрите на 136 стр. инструкции, там описана работа при высоких температурах.
*Скрипочка
Ольга, Теплозащиту одела, т. к читала об этом в мануале, что если не одеть - машина может не выполнить желания по температуре.
*Rezlina
Девочки, подскажите, плз:))) есть отдельная тема рецептов для Кенвуда с индукцией? Кукурузную кашу не пробовали варить?
*Olga VB
На отдельную тему мы рецепты не насобирали, хотя идея такая была.
Кукурузную кашу я варила, но особых отличий от аналогичной, приготовленной в МВ, не увидела. Поэтому варю её в МВ.
Конечно, если захочется её посильнее разварить и потом взбить с маслом, то можно и в Кешеньке.
*Rezlina
Спасибо! Жалко, конечно, что нет отдельной темы
*Rezlina
Olga VB, спасибо за рецепт! Очень понравилась каша А как быстро готовится, и следить-то за ней не надо, и мешать-то ее не надо
*Olga VB
Елена, я рада, что помогла вам и кашку приготовить, и освободить время для других важных или приятных дел!
На здоровье!
*kolobok123
Оля спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!
наконец-то появился хоть один рецепт к индукционному Кеше!
а то стоит он у меня грустный, я только тесто на нем замесила и белки один раз взбила.
теперь сделаю детям манку. они дааавно просят.
*Olga VB
Наташа, так рецепту-то больше года!
Кстати, есть же книга для Кеши с индукцией - там очень много рецептов, а также принципов приготовления, которые можно дальше развивать и использовать для приготовления своих любимых блюд. У меня есть эта книга в печатном виде на русском языке, а есть ещё и в электронном виде, но на украинском.
Вы-то, наверное, украинский знаете.
*Rezlina
Olga VB, пока косы дочке в школу плела, кашка к завтраку и приготовилась 👍
*kolobok123
Цитата: Olga VB
Вы-то, наверное, украинский знаете.

Оля я не с Алушты а с Алтушки ( Метро Алтуфьево ))))))
И украинский на слух еще кой как а вот читать... не умею совсем
а муж в детстве учил, вот будет ему практика)))
я Вам в личку свой адрес кину. вышлете пожалуйста
*Olga VB
Елена, надеюсь, вам с дочей кашка понравилась.

Понятно, Наташа, а я недосмотрела.
Я в тему Кенвуд несколько ссылок поместила только что, возможно, они окажутся вам полезны.
*Матильда_81
Ольга, спасибо за подробный рецепт и разъяснения. Начали осваивать Кешу и варили сегодня манную кашу, все вышло прекрасно, каша действительно как крем, мои смолотили за милую душу.
*Olga VB
Гульнара, а если туда ещё изюмчик добавить или цукаты или варенье, то вообще для деток будет очень заманчиво.
Кстати, если манку залить молоком и оставить на часок, а потом уже варить и такую кашку повзбивать подольше, а потом как следует остудить, то получится что-то среднее между птичьим молоком и заварным кремом, - хоть на бисквитик, хоть на булочку, хоть на печенье - сплошное удовольствие.
*Матильда_81
Цитата: Olga VB
Гульнара, а если туда ещё изюмчик добавить или цукаты или варенье, то вообще для деток будет очень заманчиво.
Кстати, если манку залить молоком и оставить на часок, а потом уже варить и такую кашку повзбивать подольше, а потом как следует остудить, то получится что-то среднее между птичьим молоком и заварным кремом, - хоть на бисквитик, хоть на булочку, хоть на печенье - сплошное удовольствие.
обязательно и так попробуем!!!!
*Olga VB
На здоровье!
*Натусичка
Цитата: Olga VB
Кстати, если манку залить молоком и оставить на часок, а потом уже варить и такую кашку повзбивать подольше, а потом как следует остудить, то получится что-то среднее между птичьим молоком и заварным кремом, - хоть на бисквитик, хоть на булочку, хоть на печенье - сплошное удовольствие.

Олечка! Спасибо огромное, что разместила этот рецепт! У меня тоже идея крутится в голове, чтобы открыть отдельный раздел по приготовлению в Кеше с индукцией.
А за идею с кремом - особое спасибо!!! В пост , как мне показалось, можно готовить крем из манки на воде. Как думаешь?
Потом печь обычный кекс постный, разрезать его на части и смазывать (ещё можно и вареньица какого прибавить!).
*Olga VB
Конечно, Натусичка, почему бы не попробовать разные варианты.
Насчет манки на воде: мне кажется, что надо будет её всё же чем-то "украсить" в смысле вкуса. Про сахар и щепотку соли, конечно, излишне говорить, а вот немного маслица рафинированного без запаха я бы добавила.
Ну и, конечно, обязательно предварительно её минут на 40 залила бы, а потом уже варила.
Кроме того, есть же ещё и соевое молоко и всякое-прочее.
Я варенье бы не в крем добавляла, а отдельной прослоечкой. А вот цедру в такой крем - милое дело!
Можно принцип приготовления посмотреть в рецептах пудингов и суфле.
Мне вот этот рецепт нравится. Но там при замене сливочного масла на растительное надо быть осторожнее. Или добавлять уже эмульгированное масло.
Удачи с экспериментами и ждем результат!
*Натусичка
Олечка! Какое же тебе огромнейшее СПАСИБО несу от моих мужа и сына и от меня, конечно!!!!
Сегодня утром (ты бы видела с каким лицом) я подошла к Кешеньке, положила всё в чашу, с умной и гордой мордой лицом выставила температуру, время и скорость и... скользя по полу тапочками на глазах у мужа, удалилась.... сказала: "Меня не беспокоить.." приводить себя в порядок. На вопрос мужа в догонку:"А как же каша...", я невозмутимо повернулась и сказала:"Кешенька нас позовет..." Правда, через несколько минут муж закричал из кухни, что он как-то не так мешает ( температура повысилась и он стал работать чуть медленнее), я (также невозмутимо) подплыла к Кеше, нажала "Р" и снова удалилась...
На удивленный взгляд мужа я сказала:"Это он (Кеша) соскучился... а я его успокоила, что никуда не делась..."

Ты бы видела глаза мужа

Кашка получилась просто СУПЕР!!!!! :nyam
Я делала на 1 литр жидкости (0,5 л воды и столько же молока), манки положила около 100 гр (мы не любим густую), масло и сахар- по вкусу, щепотку соли, получилось как раз то, что доктор прописал!

Я так поняла, что теперь буду эту кашу делать постоянно.
Муж покумекал и сказал, что таким образом можно обалденно приготовить банош и кулеша ( на основе кукурузной крупы или муки).

Передаю тебе огромный привет и спасибки от мужа и сына!!!!!
*Olga VB

На здоровье!
*Натусичка
Вчера делала в Кеше банош!!! Муж в восторге!
*Olga VB
Натусичка, А я как рада!
Теперь можешь отдельный рецептик для Кеши оформить.
*Натусичка
Я только вышла после отпуска на работу, вот немного разгребусь с делами и вплотную займусь рецептами в Кеше с индукцией, уж очень хочется тему отдельную открыть!
*NataST
Оленька, я с большой благодарностью за рецепт Это ж просто песня!!!!! Поставила варить кашу и не стой, не жди пока молоко закипит, потом по ложке манку закидывать, мешать интенсивно - ничего не надо теперь!!!!!!!!!!!!!!! Делов то - нажать Р при наборе температуры и все
Сделала мужу на завтрак с половинной порции. Очень нежно и вкусно, и просто!!!
Для меня особенно актуален рецепт, поскольку часто варю крем на основе манной каши, теперь все упрощается в разы!!! Спасибо огромное!

Цитата: Натусичка
и вплотную займусь рецептами в Кеше с индукцией, уж очень хочется тему отдельную открыть!
Olga VB, Натусичка, мне тоже очень очень хочется отдельную ветку открыть - это ж столько возможностей!!!
У меня он совсем недолго и пока нет времени столько на освоение, сколько я хочу, но уже заваривала медовик - Кеша создан для такого теста
И еще была попытка сварить карамельный соус, первая не удачная (это не соус получился, но съели с блинчиками с большим удовольствием), но надежда есть с учетом ошибок получить что то интересное.
*Olga VB
Урррря!!! В нашем полку прибыло!
Наташенька, я очень рада, что рецептик(собственно, даже не рецепт, а принцип приготовления) тебе пригодился.
Конечно, в твоем тортовом деле Кеша дает очень большие и, главное, удобные возможности.
У тебя есть рецепты сладостей из Кешиной кулинарной книги?
Там рецепты базовые, они дают подсказку по общим принципам приготовления целой группы блюд, соусов, кремов, ...
Собственно, как и этот рецепт манной каши.
Кстати, аналогично можно сделать манное суфле для "птичьего молока". Я делала по рецепту Любы, только манку предварительно минут на 40 замачивала. Можно и подольше: залить манку в чаше, поставить ручку в крайнее правое положение, т. е. ручку влево до упора на отметку (3), она там будет периодически помешиваться, и так хоть час, хоть 3 часа.
Потом уже готовить. Очень лёгкое, очень воздушное суфле получается, - шикарное "птичье молоко". Если будешь просто кашу готовить - попробуй по такой технологии. Уверена - оценишь!
Удачи!
*Натусичка
Я просто в восхищении от этого рецепта!
Олечка! Огромное спасибо за рецепт!
*Olga VB
Натусичка, я очень рада! Прям очень-очень!
Прям до ус..., ой, до полного счастья!
Пользуйся на здоровье!
Кстати, ты же хотела рецепт баноша выложить. Так и не добралась?
*NataST
Olga VB, спасибо! В каждом ответе еще тонна полезной информации
Книгу рецептов я выпросила, привезли. Пока хватило времени только пролистать, что то показалось кондитерки не много там. Но главное принцип уяснить -какие температуры и скорости использовать
По поводу суфле - это практически и есть мой любимый крем , который я и хочу делать в Кеше, чуть по пропорциям в маминой тетрадочке было по другому.
Оля, Натусичка а пользуясь случаем спрошу - мокрое безе не делали? Так хочется на плечи Кена переложить кремчик
*marlanca
NataST, девочки а вы про какую книгу? Что то у меня ничего не было....(((
*Натусичка
Олечка,точно, обещала.... Закрутилась и забыла... Вот.... Нужно будет вспомнить и еще сделать и выложить подробный рецепт.

Наташа, если честно, то я слышать слышала, что есть такой рецепт, а вот нужно будет его посмотреть, вдруг я делала, но не знала, что это называется " мокрое безе"...
Это, случайно, не белковый заварной крем? Если да, то я его делала.
*NataST
marlanca, у меня тоже не было, но мы брали у официалов и я выпросила - мне курьер привез. Книга рецептов для Кукинг-шефов.
Натусичка, это белковый крем, но он не заваривается сиропом, а сразу яйца и сахар взбиваются на водяной бане. На белковый заварной не решаюсь из-за сиропа, шарик поймать не могу никак...
*marlanca
NataST,
Наташ эта? Манная каша в Кенвуд КМ 080/084/086
*Olga VB
Насчет белкового заварного. Я делала нечто в этом роде - вполне прилично получилось. Только не могу сказать, как он ведет себя дальше, т. к. делала на пробу на 1 белок и тут же его слопала просто вприкуску с печенькой. Мне понравилось. Подробности не спрашивай, - не помню.
Там надо с температурой внимательно, так как точно она не выставляется, да и у каждой машинки свой характер.
Я, кажется, градусов 97 делала, но думаю, что и 90 бы хватило или даже меньше. Хотя...
Ты сама поэкспериментируй с разными температурами, - возможно, что-то интересное изобретешь.
Цитата: marlanca
NataST, девочки а вы про какую книгу? Что то у меня ничего не было....(((
Галочка, нет, это другая книга, именно для машин с индукцией.
Если ты где-то у нас покупала, то там должен был быть в коробке талон на такую книгу.
Правда, некоторые жалуются, что талона не было. Тогда можно позвонить им на оф. сайт и попросить, чтоб прислали не по номеру (коду) талона, а по серийному номеру машинки.
Девочки так делали.
У меня такая книга есть, я её с интересом почитала и... больше не открывала, - всё по наитию делаю.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту