Главная Домашний хлеб Хлеб на закваске Хлеб МИКС на закваске Парижский цельнозерновой хлеб Лайонела Полиана

Парижский цельнозерновой хлеб Лайонела Полиана (страница 5)

Автор

*ЖивчикЪ
Цитата: Happy

А теперь подскажите для особо одаренных , если печь со спельтовой смесью из пекарского дома, соли вообще не добавлять, или сколько добавлять?

Я пекла с этой смесью и соль в тесто добавляла, как по рецепту.
Хлеб на вкус был очень вкусный, не пересоленый.
И за соль в спельтовой смеси я впервые слышу.
*Happy
А мне попалась с солью, я ее даже попробовала вчера, конечно после хлеба
*ЖивчикЪ
Цитата: Happy

А мне попалась с солью, я ее даже попробовала вчера, конечно после хлеба

Сбегала я проверила свою спельтовую смесь.
Вы знаете, немножко подсолена.
Но на вкусе хлеба эта солька не отразилась.
*RybkA
Happy, я смотрю мы с вами одного поля ягоды в прямом и переносном смысле. Для меня хлеб был тоже слегка пересолен! Я об этом тоже писала!!!
может быть уменьшу кол-во соли, отвыкла я уже от таких ярко выраженных вкусов, хотя муж сказал что всё отлично.
Но понять, что причина в Спельтовой смеси... я даже не догадалась!!! (я думаю, что у нас они одинаковые)
И сколько соли надо добавлять в следующий раз?

Мы свой хлеб схомячили итак , до сухариком он не дотянул никак. Я его сверху мазала авокадо, и не присоливала, так и прокатило!
*ЖивчикЪ
Помню, что мне что-то не понравилось в этом хлебе...
Нашла, оказывается, что не соль.
Цитата: ЖивчикЪ

И еще мне хлебушек показался на вкус кислым. Я делала все по рецепту.
Может нужно не на 12 часов оставлять, а меньше.

Так, что с учетом подсоленой смеси, вкус хлеба на соль меня устраивал.

*Happy
Цитата: RybkA

Happy, я смотрю мы с вами одного поля ягоды в прямом и переносном смысле. Для меня хлеб был тоже слегка пересолен! Я об этом тоже писала!!! Но понять, что причина в Спельтовой смеси... я даже не догадалась!!! (я думаю, что у нас они одинаковые)
И сколько соли надо добавлять в следующий раз?

Мы свой хлеб схомячили итак , до сухариком он не дотянул никак. Я его сверху мазала авокадо, и не присоливала, так и прокатило!

RybkA сегодня буду опять печь, соли вообще не добавляла, завтра напишу что получилось. У нас тоже маленький кусочек на сухарики остался . но больно уж пить охота после такого хлебушка
*ЖивчикЪ
Happy, испекла я вчера этот хлебушек, соли добавила вместо 10гр. (вместо 13гр). Хлеб на соль получился замечательный.
*Золушка
Я все приглядывалась, да прислушивалась. Обзавидовалась вся, что все вы умеете печь такой превосходный хлеб. И, наконец-то, и сама отважилась!
Вот и мой Парижский цельнозерновой ЛП:
Парижский цельнозерновой хлеб Лайонела Полиана
Кажется, получился!?
*Сусля
Ну ничего себе! Вот это даааа, молодец А расстойка где была, похоже в дуршлаге, да?
*Золушка
Да, в дуршлаге с марлечкой расстаивала!
Спасибо всем, кто подробно и доходчиво делился опытом!!!
*Сусля
А как потом марлечка снялась? у меня тааак прилипла как -то , больше не рискую.
*Золушка
Без проблем. Я ее хорошо мучкой присыпала - она и не прилипла.
*Сусля
Так я тоже присыпала.... с боков не прилипло, а вот макушкаааа еле отодрала, потом смотрю, а мука вся через марлечку ссыпалась и ведь два слоя взяла. А у вас сколько слоев было?
*Золушка
У меня тоже два слоя, но дно у дуршлага в мелкую дырочку и все забилось мукой. Видно, это и спасает.
*Золушка
Это разрезик:
Парижский цельнозерновой хлеб Лайонела Полиана
*ЖивчикЪ
Золушка, ай да хлебушек! Во это красавчик!
И в разрезике такой воздушный получился!
А полотенечко с такой надписью, как раз к стати.

*kava
Золушка, отпадная буханка получилась! Я ее одним глазком (когда была на работе) подсмотрела Работа профи! Можно рекламный постер делать
*Изюминка
Цитата: Золушка

Я все приглядывалась, да прислушивалась. Обзавидовалась вся, что все вы умеете печь такой превосходный хлеб. И, наконец-то, и сама отважилась!

вот это зависть - толчок к самостоятельному творчеству.

Невероятно красивый хлеб Отличный что по мякишу, что по надрезам, что по корочке!

вот теперь и думаю... то ли это мы так хорошо учим, то ли вы - вундеркинд?
*Целестина
Опять сегодня пекла этот хлеб. Мне Прасковья, спасибо ей, дала уже более просторную чугунную кастрюлю. Тесто туда вошло, но хлеб разнесло не подеЦЦки крышу, я имею ввиду... видать спешила, не выстояло до конца. Но уже красивше по цвету получилось, на вкус и фотки( если не совсем стыдно будет)-завтра ;)с
*Целестина
Да фотки-то есть, тока качество ... того.... не очень, а разрез не проси, не покажу ... дырчатости там нетууу, но это намного-намного лучше, в общем съели его уже Еще раз убедилась-духовку менять нужно, время и так увеличивала на 15-20 мин и не лишним было.

Парижский цельнозерновой хлеб Лайонела Полиана
*Изюминка
Целестина

эка он у тебя залихватски кепчоночку набекрень сдвинул Вполне себе уже достоин отправиться на стол самого Роберта де Ниро

А вот духовка - дело тонкое и окончательно важное в деле выпечки. Как вспомню свою старую, так дрожь пробирает. В творожных запеканках постоянно низ в уголек подгорал, а верх сырым оставался. Я дооолго свои руки обе левые винила, пока с новой духовкой не познакомилась
*Целестина
Цитата: Изюминка

Целестина

Вполне себе уже достоин отправиться на стол самого Роберта де Ниро

Не знаю, куда он там достоин, но 3 хороших куска( один с майонезом своим, 2 просто с маслом) я без зазрения совести слопала... и даже не стыдно

А сегодня еще в пекарский дом смоталась и купила спельтовую смесь - теперь еще лучше будет
*Изюминка
Целестина

насколько я поняла, с "де Нирой" ты не готова делиться
Прааально, такая корова нужна самому

а вот спельтовая смесь и у меня закончилась...
*Целестина
Цитата: Изюминка

а вот спельтовая смесь и у меня закончилась...

А как ты теперь без нее, а я только сегодня ездила... но если очень нужно, могу еще съездить
*Изюминка
Цитата: Целестина

А как ты теперь без нее, а я только сегодня ездила... но если очень нужно, могу еще съездить

оййй, спасибо)) Но завтра можешь не ехать и послезавтра - тоже А вот как попадешь в ту сторону, так и вспомни обо мне Я бы пару кг взяла
*Золушка
Цитата: Изюминка

вот теперь и думаю... то ли это мы так хорошо учим, то ли вы - вундеркинд?

Изюминка, Вы меня засмущали совсем :red:Просто в Ваших мастер-классах наглядно видно и доходчиво рассказано - что и как
*ЖивчикЪ
Целестина, мне твой хлебушек нравится! Такой живой, важный!

А электроплита у тебя, наверно еще та, которая шла при сдаче дома? Где-то 90-е года, тогда в конце Троещины квартиры сдавались.
Вот и у меня мечта духовку новую приобрести, но пока габариты кухни не позволяют. Наверно ты первая меняй, а мне потом похвастаешься.
*Целестина
Цитата: ЖивчикЪ

Целестина, мне твой хлебушек нравится! Такой живой, важный!

А электроплита у тебя, наверно еще та, которая шла при сдаче дома? Где-то 90-е года, тогда в конце Троещины квартиры сдавались.
Вот и у меня мечта духовку новую приобрести, но пока габариты кухни не позволяют. Наверно ты первая меняй, а мне потом похвастаешься.

Спасибо, Таня))) Плита у меня Вятка раздельная, я тогда поменяла ту, что была, на другую с доплатой( 2001г) В общем-то она меня устраивает. все получается замечательно( я с другими не сравнивала), но для хлеба она слабовата и не соответствует температура, нужно прибавлять и получается +- 20-30С

Я пока тоже менять не буду, т. к. как только над этим задумываюсь... и тянет за собой-столешница... вся кухня... ремонт. Я уже так унитаз поломанный поменяла месяц ремонт шел и в туалете и в ванной
*Nataly_rz
Ну вот, у меня ничего не получилось Пекла на камне, не в форме, за неимением таковой, хлеб растекся, превратился почти в блин. Кроме этого корочка очень твердая. Уж насколько я люблю корочку, но это через чур . Пекла с паром, на конвекци, первые 20 мин под тазиком Пришлось отмачивать под паром уже готовый хлеб. Да, совсем забыла сказать, несмотря на эти все превратности, хлеб получился вкусный
Даже не знаю, что нужно изменить в следующий раз, что бы получилось. Этот хлеб можно печь на поду, или только в форме?
*Золушка
Nataly_rz, я тоже пеку этот хлеб на поду. Прямо на противне, поскольку у меня нет камня. Но он не растекается.
А как Вы его формуете? Меня научили, перед тем , как округлить, тесто сложить конвертиком. После этого хлебушек лучше держит форму.
А для пара 20 мин., мне кажется, многовато. Возможно, от этого корочка очень твердая. Я ставлю кружку с кипятком на 10 мин.
*Margit
Не так давно думала, что этот хлеб испечь мне не по силу, да и сейчас всё ещё берут сомнения, но всё же решилась. Буду печь! Правда спельту нигде не нашла, но попробую без неё, клейковина есть, и мука имеется отличная - Увелка. Может получится достойный хлеб.
;-DЭто всё Изюминка виноватая, напомнила об этом хлебе вот здесь: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99999999&topic=69908.220
*Александра
Margit ,

Как насчет того, чтобы попробовать сделать этот хлеб на спелом тесте (120 г вместо закваски) ?
*Margit
Ой, мне бы научиться сначала испечь этот хлеб по рецепту.
*Александра
А все остальное и так строго по рецепту.
Все равно закваска по классике должна быть цельнозерновая, заведеннная на ананасовом соке - я давала ее отдельной темкой. Любая другая- это и есть вольные отклонения от рецепта
*Изюминка
Margit

НУ да, ну да, кто виноват? Изюминка

Делай по рецепту. Если заменить на спелое тесто, то будет тоже очень вкусный хлеб, но не тот.

Я мужа с пристрастием допытала, как и что ему больше нравится. Не задумываясь, расставил всё по ранжиру. Хлеб из хлебопечки гораздо вкуснее магазинного, хлеб на спелом тесте или опаре - посерединке, но всё равно явно не дотягивают до заквасочного Заквасочный - самый любимый.

От себя добавлю, что хлеб на спелом тесте - явное спасение для тех, кто не дружит с закваской. Но всё равно, у заквасочного - гораздо более насыщенный вкус и аромат
*Александра
Изюминка,

Я сделала 2 самозаквасочных хлеба - опарным и безопарным способом. Первый в разы вкуснее. Не хуже ничуть заквасочного, а мне даже больше понравился отсутствием кислинки. Думаю, именно длительная ферментация хлеба на спелом тесте - самый лучший лично для меня вариант. А Парижский - как раз хлеб длительной ферментации. Думаю, на спелом тесте он будет очень хорош. Не готова сравнивать с заквасочным, но будет вкусно точно.

Закваску я просто не могу держать, потому что пеку крайне редко, а не потому, что с ней не дружу в принципе.

Думаю, что если бы кто-то - не обязательно Margit- попробовал сделать Парижский на спелом тесте, многие (не дружащие с заквасками ) смогли бы оценить вкус этого необычного хлеба. Не думаю, что разница во вкусе будет катастрофической.
*Margit
Спасибо, Изюминка, начну благословясь! Спасибо за совет, Александра, я обязательно испеку этот хлеб на спелом тесте, и только с опарой. Экспериментировать я люблю!
Я тоже заметила, что хлеб на спелом тесте и на опаре гораздо вкуснее. Но хлеб на закваске кажется мне значительно лучше и вкуснее. Закваску мне растить несложно, выручает холодильник, в котором стабильная t-ра 12*. Мой хлеб на закваске практически без кислинки, только я одна и чувствую её в хлебе, муж, дети и мама не чувствуют абсолютно. Но в Парижском цельнозерновом кислинка, наверное, будет чувствоваться ой - ой - ой! 12 (!!!) часов простоять в тепле!
*Александра
Знаете, Margit, я в этой темке уже рассказывала - довелось во Франции купить в булочной и попробовать настоящий Парижский. Так вот он с ооочень сильной кислинкой - мне такая не нравится. МОй домашний по рецепту, который я здесь дала - нравится больше. И вот как раз идея моя - все сделать точно по рецепту, единственное - вместо цельнозерновой закваски и муки из начального этапа положить спелое цельнозерновое тесто 120 г. В надежде, что будет чуть менее кисло, как раз на мой вкус.

Закваски в холодильнике все-таки быстро старятся, а чтобы держать их в комнате - надо все время печь или выливать большю часть подкормленной закваски. С двумя работами и продолжением учебы печь часто не успеваю. Поэтому спелое тесто для меня находка. А закваску засушила и храню в холодильнике в порошке до лучших времен.
*Изюминка
Александра , Сашенька, люблю тебя, как родную Ты такая мастерица, что мне и рядом не пристроиться

Но, на вкус и цвет... каждому своё. Ну, избалованные у меня домашние всякими-разными хлебами, ну, нравится им эта самая неуловимая кислинка заквасочных хлебов, даже Парижский на француженке кислит в меру.

Я ведь не отвергаю никаких способов выпечки хлеба. Любой - хорош. Но моим больше всего на закваске нравится.

Тем не менее, порция старого теста в холодильнике стоит, буду печь на нем, пока осенью закваску не выращу.
*Александра
Изюминка,

Да я тем более не против заквасок. Кто на них печет - проблем у них с выбором нет. А вот те, кто либо не может с ними, либо времени нет - в выборе ограничены. Я очень долго вообще хлеб не пекла. На заквасках некогда, да еще в пределах достижимости прессованные дрожжи пропали. А тут совпало - дрожжи появились, и Вики обнародовала доступный рецепт, где качество - по мне - если конечно, на опаре - не хуже заквасочного. Я Парижский вообще не помню когда последний раз пекла... Ну я может все равно не соберусь, не могу планировать время на несколько дней, дорожу каждым вечерним клиентом. В общем, ностальгия меня толкнула на эту мысль, сделать Парижский на спелом тесте
*Изюминка
Цитата: Александра

Изюминка,

Да я тем более не против заквасок. Кто на них печет - проблем у них с выбором нет. А вот те, кто либо не может с ними, либо времени нет - в выборе ограничены.

Так я о том же Спелое тесто - спасение и палочка-выручалочка для всех иных случаев.
*Margit
Девочки мои дорогие, Александра и Изюминка! Нет слов, чтобы выразить мой восторг от этого хлеба! Такого хлеба я ещё не едала, это что - то из ряда вон выходящее! Теперь этот хлеб будет стоять во главе списка самых вкусных! А раньше я боялась его печь, казалось что возни с ним... Ничего подобного! В рецепте пишется больше, чем делается! Представляю, какой будет по вкусу хлеб со спельтой...
Дерзайте, кто ещё не испёк его, точно не пожалеете, этот хлеб стоит того!

Парижский цельнозерновой хлеб Лайонела Полиана Парижский цельнозерновой хлеб Лайонела Полиана

Конечно, этот хлеб ещё очень далеко от идеала, но по вкусу превзошел многие испечённые мною хлеба, к тому же ведь это мой первый парижский цельнозерновой.

*barbariscka
Margit
У вас замечательный хлебушек получился. Вы его сделала на спелом тесте? Мне очень понравилась идея Алексанры -испечь этот хлеб на спелом тесте опарным способом. Если можно, напишите подробнее.
Да, простит меня Изюминка. Я давно приглядываюсь к этому хлебу, но нет возможности возиться с закваской.
*Изюминка
Margit

красавчик получился. А что до вкуса, так он у нас один из самых любимых

Цитата: barbariscka

Да, простит меня Изюминка. Я давно приглядываюсь к этому хлебу, но нет возможности возиться с закваской.

да простит, простит, я точно знаю! Она сейчас и сама только на спелом тесте печет
*Александра
Цитата: barbariscka

Мне очень понравилась идея Алексанры -испечь этот хлеб на спелом тесте опарным способом. Если можно, напишите подробнее.
Да, простит меня Изюминка. Я давно приглядываюсь к этому хлебу, но нет возможности возиться с закваской.

barbariscka, все кроме 1 этапа - строго по рецепту. Вместо закваски и ржаной муки можно взять пшенично-ржаное или цельнозерновое спелое тесто 120 г и сразу пристпить ко 2 этапу - это, по рецепту, и есть опара.
Margit, красавчик получился
*barbariscka
Алекскандра
Изюминка
Спасибо. Обязательно испеку.
*Margit
Цитата: barbariscka

Margit
У вас замечательный хлебушек получился. Вы его сделала на спелом тесте? Мне очень понравилась идея Алексанры -испечь этот хлеб на спелом тесте опарным способом. Если можно, напишите подробнее.
Да, простит меня Изюминка. Я давно приглядываюсь к этому хлебу, но нет возможности возиться с закваской.
barbariscka, этот хлебушек я испекла на закваске, сегодня поставила опару на спелом тесте, будем продолжать эксперименты!
Изюминка, Александра, спасибо за поддержку.
*Margit
Испекла Парижский цельнозерновой на спелом тесте, это была вторая попытка испечь на спелом тесте парижский цельнозерновой. Первый хлеб на спелом тесте получился очень вкусным, но 12 часовая расстойка опары и 24 часовая теста в холодильнике привела к тому, что тесто стало плохо держать форму после расстойки (несмотря на панифарин). Поэтому во второй раз я сократила время и опары, и теста. Опара стояла 10 часов, тесто - 12. Расстойка в корзине длилась около трёх часов.
Рецепт идеально подошёл по весу ингредиентов, то есть и муку, и воду добавила строго по рецепту:Парижский цельнозерновой хлеб Лайонела Полиана
*Александра
Margit ,

НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН за реализацию идеи Парижского на спелом тесте

Аж на душе полегчало. Теперь, с Вашей легкой руки, этот хлебушек станет доступным абсолютно всем, даже без закваски

Я думаю, если кому нужно меньше кислинки, можно без аграма. Если нет панифарина, я думаю, совсем не беда, регулировать можно последней расстойкой.

Еще раз СПАСИБО!
*Margit
Это Вам спасибо, Александра!
Вы выпестовали рецепт этого замечательного хлеба и любезно предоставили его всем нам! СПАСИБО!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту