Баранина с айвой в мультиварке Steba DD1

Категория: Мясные блюда
Баранина с айвой в мультиварке Steba DD1

Ингредиенты

Баранина 1 кг
Айва 3 шт.
Морковь 2 шт
Лук репчатый 2 шт.
Зира 0,5-1 ст. л.
Чеснок 2 зубка
Петрушка, кинза, соль, острый перец По вкусу
Сливочное масло 50г
Оливковое масло По необходимости

Способ приготовления

  • Включить программу Жарка время 40 минут. Пока чаша будет нагреваться, подготовил все продукты.
  • Айву хорошо помыть, разрезать на 8 долек и очистить от сердцевины. Когда прозвучит сигнал о готовности программы, кладем в чашу сливочное масло и, как только оно растопится (а это будет практически сразу), выкладываем в чашу айву бочками ко дну в масло, периодически переворачивая на другой бочок, чтобы обжарилась со всех сторон. Запах будет стоять потрясающий!
  • В это время чистим морковь и лук. Морковь режем толстыми кружками, лук крупными дольками вдоль волокон.
  • Когда айва зарумянится со всех сторон, достаем ее из чаши в отдельную посуду и отставляем на время в сторону. Если в чаше мало жира, то доливаем 1 ст. л. оливкового масла и выкладываем морковь. Обжариваем ее вместе с щепоткой растертой зиры до хорошо румяного цвета. После чего ее достаем и далее отдельно же обжариваем лук. Я б даже сказала, что овощи нужно не пассеровать, а именно быстро обжечь и зарумянить со всех сторон.
  • Пока наши овощи обжариваются, моем мясо. У меня была баранья лопатка, и без костей готовить не получилось. В идеале сюда нужна мякоть. Режем мясо на куски достаточно крупного размера, обсушиваем от лишней влаги бумажным полотенцем. Достаем из чаши лук и выкладываем плотно мясо. Когда мясо снизу зарумянится, переворачиваем наши кусочки, солим, перетираем я руках зиру на мясо и выкладываем сверху айву, затем лук, морковь и зелень. Втыкаем зубчики чеснока. Опять слегка солим. Если нет противопоказаний по здоровью, можно положить острый перец, я не добавляла, так как готовила и на ребенка в том числе.
  • Закрываем крышку и вентиль клапана. Включаем программу Мясо время 20 минут давление 0,7.
  • После звукового сигнала по окончании работы программы вручную стравливаем давление.
  • Блюдо готово!
  • Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

5-6 порций

Время приготовления:

40 минут +20 минут

Программа приготовления:

Жарка+Мясо

Примечание

Вариантов приготовления баранины с айвой множество, все они очень вкусные, иначе и быть не может! возможно на форуме есть что-то похожее, я просмотрела только список рецептов для Штебы. На мой взгляд сюда очень хорошо подходит отварной картофель.

У меня получилось, ну, ооочень вкусно, все просто языки проглотили. Я подавала с отварным рисом, который приготовила сразу после баранины в Штебе, но уже в другой чаше. Я очень довольна результатом, который мне приготовила Штебочка!
Надеюсь и вам понравится!




Баранина - мясо овец. У молодых животных — красноватого, у взрослых от светло-красного до красного, у старых — тёмно-красного цвета. Имеет плотную консистенцию. У откормленных животных хорошо развит подкожный жир, который откладывается в значительных количествах в поясничной области — около почек, у мясосальных овец — у основания хвоста (курдюк). В баранине содержится в среднем такое же количество белков, как и в свинине, но жиров гораздо меньше (15,3 % в мясе 1-й категории, 9 % в мясе 2-й категории).

Бараний жир является тугоплавким (температура плавления 50 °C), а значит, и менее усвояемым по сравнению с другими жирами. Но он содержит наименьшее количество холестерина — вещества, способствующего развитию атеросклероза (до 29 мг %). Возможно, этим и объясняется тот факт, что у народов, потребляющих преимущественно баранину, встречается меньше заболеваний атеросклерозом. В бараньем, жире содержится до 10 мг % лецитина, вещества, обладающего антисклеротическими свойствами и нормализующего обмен холестерина. Усвояемость бараньего жира составляем 89—93 % (почти такая же, как и у говяжьего). Б

Баранина является источником солей калия (270-345 мг %), натрия (60—75 мг %) , магния (18—22 мг %) , фосфора (178—215 мг %), железа (2—2,3 мг %), цинка, йода, кобальта и др. В ней содержатся витамины группы В (BiSjh 0,08—0,09 мг %, В2 ~ 0,14—0,16 мг %, РР — 2,5—2,8 мг %), а также следы витамина С. Усвояемость баранины несколько ниже, чем у говядины, и равна 70 %.

Мясо старых животных жёсткое и имеет специфический запах, который почти не ощущается в молодой баранине. Баранина в основном используется для приготовления «жареных супов» (например, шудлы) и вторых блюд — шашлыков, плова, жаркого, отбивных и т. д., и лишь из грудинки и шейной части приготавливают бульон. Всевозможные блюда из баранины являются традиционными для кавказской и среднеазиатской кухни. Баранина в основном рекомендуется взрослым здоровым, людям, детям вследствие худшей усвояемости употреблять её не рекомендуется.

MariS
Барашек с айвой - это классика!
Тоже вчера айву использовала, только с курятиной. Фрукты с кислинкой теперь всегда использую с мясом - они и жир нейтрализуют, и вкус потрясающий дают!
Masinen
Лизаааа, супер рецепт!! А баранина , так вообще деликатес!!
Рома

Лиза, ты как будто мои записки на столе подглядела и прочитала, тоже баранина, овощи, айва в ближайшие дни И тоже тушить собралась

Спасибо за вкусное блюдо и картинки
Vei
Мариночка, ты абсолютно права - это классика, потому что нереально вкусно! У меня только айва была на редкость сладкая, мне наоборот кислинки не хватило, а ароматная давно такой не попадалось.

Машенька, спасибо большое за радушный прием в свои ряды! Если бы не ты, у меня Штебы не было б

Татьяна, сейчас сам сезон вдохновляет и подталкивает к приготовлению таких блюд. А мы, как люди творческие, все настроения, витающие в воздухе улавливаем! ваши рецепты я читаю, как поэзию для вдохновения и создания особенного настроения!
vernisag
Лизааа! Как вкусно ! наверно... Не пробовала ни когда мясо с айвой Обязательно попробую , спасибо за рецепт!
Ты оказывается и Штебочку прикупила? Поздравляю!
Vei
Ирочка, да и вкусно, и со Штебочкой! а главное, так здорово, что чаша из нержавейки, ты даже не представляешь!!! Я же очень баранинину люблю и часто ее покупаю, но из-за костей, которые очень острые и мгновенно режут чашу, приходилось покупать только самую дорогую мякоть без костей, еще и не всегда такая продается. А уж про варку бульона я вообще молчу, нужно было целые конструкции сочинять, чтобы чаши не ранить! А теперь и холодец, и баранина любая, и просто железные ложки, лопатки, половники - ВСЁ мое и все можно!!!

И чаша от 6050 великолепно подходит, я в ней сразу после этого мяса готовила рис. Отлично получилось!
vernisag
Лииз , мне чели тоже ее нада...

точно в дурку сдадуть...
Vei
А у тебя из СВ что есть (кукушку не считаем, это МВ с давлением) только 6060?
vernisag
Ну да , 6060 и 6050 (у сестры живет) и все.... Но я все маленькую ждала , на 5 литров вроде много нам...
Vei
Вчера не все мясо съели. Так сегодня я добавила туда картошки и поставила на Овощи 10 минут давление 0,7. Получилось еще вкуснее, чем вчера. Все-таки картофель к такому мясу лучше всего подходит!
Mar_k
Ну Вот, забежала на минутку, а тут так вкусно! Как спать, года в перед глазами такая вкуснятина-поесть что ли!!! Спасибо, взяла на заметку!
ЕленкаМ
Баранинка в холодильнике лежит, айвы нетути. Придется что-то другое делать.
Шахзода
никогда не готовила мясо с айвой... нужно исправляться
ЕленкаМ
Цитата: Шахзода

никогда не готовила мясо с айвой... нужно исправляться
Обязательно надо попробовать. Это ооочень вкусно!
Vei
Цитата: ЕленкаМ

Обязательно надо попробовать. Это ооочень вкусно!
+100500!
Девочки, это действительно очень вкусно, потому и классика! Обязательно попробуйте именно с айвой, у нее необыкновенный аромат, который потрясающе дружит с бараниной!
ЕленкаМ
Лиза! Я очень люблю мясо с айвой и готовлю довольно часто. С айвой не только баранина вкусная, говядина и свинина тоже хорошо! Кстати, я выкладывала рецепт Бугламы для Штебика, там тоже айва.
Vei
Цитата: ЕленкаМ

Лиза! Я очень люблю мясо с айвой и готовлю довольно часто. С айвой не только баранина вкусная, говядина и свинина тоже хорошо! Кстати, я выкладывала рецепт Бугламы для Штебика, там тоже айва.
Семен Семныч, а слона-то я и не заметила!!! А хде? Пошла искать, я такое очень люблю! Спасибо за наводку!
ЗЫ я айву только с бараниной люблю и саму по себе просто пожевать, с детства)))
Елена Тим
Ну ничёсе! А я где была? Пропустила такое пиршество! Случайно сейчас заметила в рецептах недели.
Лиз, красота-то какая! Ну, то что это вкусно и говорить нечего. Айва, пропитанная бараньим соком - это вообще самое вкусное, что может быть! ЗДОРОВО!
Ох, заставите вы меня купить Штебика! То Танюля всё время дразниЦа своей Штебочкой, теперь и ты - туда же, Лиз! Что за жисть?!
Vei
Лен, я в свое время купила скороварку Бранд после того, как сварила в Борке холодец и поняла, что это не серьезно... А уж про то, что чашу царапать в Борке жалко, я вообще молчу. И всем мне Брандик нравится, но и его чашу стало жалко. Тем более, что я в нем варила именно бульоны, супы и холодец. Поэтому когда появилась Штебочка со своей стальной чашей, я на нее запала.
Теперь не нарадуюсь - готовлю всё: и с костями, и до краев!))) цена вопроса - смешная по сравнению с Борком (тем более, как его покупали мы ).

А баранина с айвой - мое любимое сочетание. Я вообще айву с детства люблю, аромат у нее бесподобный, даже просто так пожевать. Только сейчас везде импортная продается, редко хорошую сочную и пахучую встретишь. Но вот именно в этом рецепте мне попалась правильная))))
 [1] 2 3 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть