Баранина - мясо овец. У молодых животных — красноватого, у взрослых от светло-красного до красного, у старых — тёмно-красного цвета. Имеет плотную консистенцию. У откормленных животных хорошо развит подкожный жир, который откладывается в значительных количествах в поясничной области — около почек, у мясосальных овец — у основания хвоста (курдюк). В баранине содержится в среднем такое же количество белков, как и в свинине, но жиров гораздо меньше (15,3 % в мясе 1-й категории, 9 % в мясе 2-й категории).
Бараний жир является тугоплавким (температура плавления 50 °C), а значит, и менее усвояемым по сравнению с другими жирами. Но он содержит наименьшее количество холестерина — вещества, способствующего развитию атеросклероза (до 29 мг %). Возможно, этим и объясняется тот факт, что у народов, потребляющих преимущественно баранину, встречается меньше заболеваний атеросклерозом. В бараньем, жире содержится до 10 мг % лецитина, вещества, обладающего антисклеротическими свойствами и нормализующего обмен холестерина. Усвояемость бараньего жира составляем 89—93 % (почти такая же, как и у говяжьего). Б
Баранина является источником солей калия (270-345 мг %), натрия (60—75 мг %), магния (18—22 мг %), фосфора (178—215 мг %), железа (2—2,3 мг %), цинка, йода, кобальта и др. В ней содержатся витамины группы В (BiSjh 0,08—0,09 мг %, В2 ~ 0,14—0,16 мг %, РР — 2,5—2,8 мг %), а также следы витамина С. Усвояемость баранины несколько ниже, чем у говядины, и равна 70 %.
Мясо старых животных жёсткое и имеет специфический запах, который почти не ощущается в молодой баранине. Баранина в основном используется для приготовления «жареных супов» (например, шудлы) и вторых блюд — шашлыков, плова, жаркого, отбивных и т. д., и лишь из грудинки и шейной части приготавливают бульон. Всевозможные блюда из баранины являются традиционными для кавказской и среднеазиатской кухни. Баранина в основном рекомендуется взрослым здоровым, людям, детям вследствие худшей усвояемости употреблять её не рекомендуется.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MariS
Барашек с айвой - это классика! Тоже вчера айву использовала, только с курятиной. Фрукты с кислинкой теперь всегда использую с мясом - они и жир нейтрализуют, и вкус потрясающий дают!
Masinen
Лизаааа, супер рецепт!! А баранина, так вообще деликатес!!
Рома
Лиза, ты как будто мои записки на столе подглядела и прочитала, тоже баранина, овощи, айва в ближайшие дни И тоже тушить собралась
Спасибо за вкусное блюдо и картинки
Vei
Мариночка, ты абсолютно права - это классика, потому что нереально вкусно! У меня только айва была на редкость сладкая, мне наоборот кислинки не хватило, а ароматная давно такой не попадалось.
Машенька, спасибо большое за радушный прием в свои ряды! Если бы не ты, у меня Штебы не было б
Татьяна, сейчас сам сезон вдохновляет и подталкивает к приготовлению таких блюд. А мы, как люди творческие, все настроения, витающие в воздухе улавливаем! ваши рецепты я читаю, как поэзию для вдохновения и создания особенного настроения!
vernisag
Лизааа! Как вкусно! наверно... Не пробовала ни когда мясо с айвой Обязательно попробую, спасибо за рецепт! Ты оказывается и Штебочку прикупила? Поздравляю!
Vei
Ирочка, да и вкусно, и со Штебочкой! а главное, так здорово, что чаша из нержавейки, ты даже не представляешь!!! Я же очень баранинину люблю и часто ее покупаю, но из-за костей, которые очень острые и мгновенно режут чашу, приходилось покупать только самую дорогую мякоть без костей, еще и не всегда такая продается. А уж про варку бульона я вообще молчу, нужно было целые конструкции сочинять, чтобы чаши не ранить! А теперь и холодец, и баранина любая, и просто железные ложки, лопатки, половники - ВСЁ мое и все можно!!!
И чаша от 6050 великолепно подходит, я в ней сразу после этого мяса готовила рис. Отлично получилось!
vernisag
Лииз, мне чели тоже ее нада...
точно в дурку сдадуть...
Vei
А у тебя из СВ что есть (кукушку не считаем, это МВ с давлением) только 6060?
vernisag
Ну да, 6060 и 6050 (у сестры живет) и все.... Но я все маленькую ждала, на 5 литров вроде много нам...
Vei
Вчера не все мясо съели. Так сегодня я добавила туда картошки и поставила на Овощи 10 минут давление 0,7. Получилось еще вкуснее, чем вчера. Все-таки картофель к такому мясу лучше всего подходит!
Mar_k
Ну Вот, забежала на минутку, а тут так вкусно! Как спать, года в перед глазами такая вкуснятина-поесть что ли!!! Спасибо, взяла на заметку!
ЕленкаМ
Баранинка в холодильнике лежит, айвы нетути. Придется что-то другое делать.
Шахзода
никогда не готовила мясо с айвой... нужно исправляться
ЕленкаМ
Цитата: Шахзода
никогда не готовила мясо с айвой... нужно исправляться
Обязательно надо попробовать. Это ооочень вкусно!
Vei
Цитата: ЕленкаМ
Обязательно надо попробовать. Это ооочень вкусно!
+100500! Девочки, это действительно очень вкусно, потому и классика! Обязательно попробуйте именно с айвой, у нее необыкновенный аромат, который потрясающе дружит с бараниной!
ЕленкаМ
Лиза! Я очень люблю мясо с айвой и готовлю довольно часто. С айвой не только баранина вкусная, говядина и свинина тоже хорошо! Кстати, я выкладывала рецепт Бугламы для Штебика, там тоже айва.
Vei
Цитата: ЕленкаМ
Лиза! Я очень люблю мясо с айвой и готовлю довольно часто. С айвой не только баранина вкусная, говядина и свинина тоже хорошо! Кстати, я выкладывала рецепт Бугламы для Штебика, там тоже айва.
Семен Семныч, а слона-то я и не заметила!!! А хде? Пошла искать, я такое очень люблю! Спасибо за наводку! ЗЫ я айву только с бараниной люблю и саму по себе просто пожевать, с детства)))
Елена Тим
Ну ничёсе! А я где была? Пропустила такое пиршество! Случайно сейчас заметила в рецептах недели. Лиз, красота-то какая! Ну, то что это вкусно и говорить нечего. Айва, пропитанная бараньим соком - это вообще самое вкусное, что может быть! ЗДОРОВО! Ох, заставите вы меня купить Штебика! То Танюля всё время дразниЦа своей Штебочкой, теперь и ты - туда же, Лиз! Что за жисть?!
Vei
Лен, я в свое время купила скороварку Бранд после того, как сварила в Борке холодец и поняла, что это не серьезно... А уж про то, что чашу царапать в Борке жалко, я вообще молчу. И всем мне Брандик нравится, но и его чашу стало жалко. Тем более, что я в нем варила именно бульоны, супы и холодец. Поэтому когда появилась Штебочка со своей стальной чашей, я на нее запала. Теперь не нарадуюсь - готовлю всё: и с костями, и до краев!))) цена вопроса - смешная по сравнению с Борком (тем более, как его покупали мы ).
А баранина с айвой - мое любимое сочетание. Я вообще айву с детства люблю, аромат у нее бесподобный, даже просто так пожевать. Только сейчас везде импортная продается, редко хорошую сочную и пахучую встретишь. Но вот именно в этом рецепте мне попалась правильная))))