🔎

Пряничное тесто для домиков и печенья

Категория: Кондитерские изделия
Пряничное тесто для домиков и печенья

Ингредиенты

Мука 700+500
Мед 500
Яйцо 2
Сахар 500
Маргарин или сливочное масло 300
Какао 30
Вода 50
Сметана 200
Водка 20
Корица 10
Кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, ваниль, цедра апельсина по 3 гр

Способ приготовления

  • 1. Мёд, сахар, маргарин, вода растопить до тех пор, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться, температура не выше 85 гр. Снять с плиты.
  • 2. 700 гр муки смешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
  • 3. Высыпать смесь муки в медово-сахарную массу и хорошенько вымесить. Получается заварное тесто, консистенции густой сметаны. Вымешивать надо очень хорошо, чтобы не было комочков.
  • 4. Оставить заварное тесто остывать до комнатной температуры. Это важно!
  • 5. Смешать яйца со сметаной и водкой, добавить в остывшее заварное тесто.
  • 6. Добавлять порциями по 100 гр оставшуюся муку и хорошо месить. Около 20- 30 мин. Тесто получается плотное, блестящее, к рукам не липнет.
  • 7. Завернуть в пленку. Оставить в холодильнике на 1 час. Тесто получается около 3800 гр.
  • 8. Печь тонкие листы для пряничного домика при температуре 180 гр 5 мин.
  • Печенье в силиконовых формах 15 мин.
  • Пряничное тесто для домиков и печенья
  • Печенье на листе 8-10 мин.
  • Выпеченные листы получаются довольно плотные, работать с ними удобно. Запах от \"пряничных духов\" по квартире потрясает воображение!!!
  • Я пекла домики и печеньки 2 недели назад и специально оставила их, чтобы понять как ведет себя тесто на домике и печенье.
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=2187.0
  • Здесь мы обсуждаем сборку домиков. Очень дельные советы дают хозяюшки. Большое спасибо!!
  • Я думаю, что если в этот рецепт добавить соду или разрыхлитель, то тесто будет более рыхлое и его можно использовать на пряники с начинкой.

Блюдо рассчитано на

3800 гр

Время приготовления:

1 час

Национальная кухня

русская

Примечание

Попыталась переработать под себя рецепт Герды и 🔗
Буду благодарна за комментарии и советы. Очень хочу мягкие прянички научиться делать.

Поделиться...
*Левитан
Вопросик: А сырое тесто можно раскатывать для того, чтобы формочками пряники вырезать. Или это рецепт только для силиконовых форм?
*Ellena
Да, конечно.
Я из него делала домик и печеньки. А вот прянички на фото выпечены в силиконовых формах и тесто в формы я просто раскладывала и потом выпекала.
Плюс этого теста, что он не деформируется при выпечке, немного подрастает в духовке, а потом оседает и форму держит хорошо.
*Mams
Лена, а чем можно заменить водку? В доме не держу, и не употребляем... Можно что-то другое? Есть ром, наверное цитрусовый ликер где-то болтается...
*Vei
Лен, а это больше мягкие прянички или печеньки? Я тоже ищу рецепт пряников мягких и высоких, а не плоских.
*Мара55
Ellena пряничный домик прямо как сказочный вышел замечательный подарок хоть детишкам, хоть старикам, а печеньки на ёлку можно повесить для ребятишек. Попробую такой испечь, не знаю получится ли без силиконовой формы домик, но попробую, меня тоже вопрос интересует мягкий или нет получается пряничек.
*Ellena
Я не знаю чем можно заменить водку. Насколько я понимаю сочетание водка+ сметана дает рыхлость, но при выпечке тесто не деформируется. У Герды в рецепте разрыхлитель. Я думаю, что можно заменить на разрыхлитель.
В классическом рецепте пряников используется сметана и водка.
В итоге изделие получается достаточно плотным ближе к печенью, чем к пряникам. Правда, я никогда не пробовала пряников, сделанных в домашних условиях, только магазинные. Гарантирую, что вкус у изделий из этого теста отличный.
Из такого к-ва теста мы сделали 2 домика, 16 печенек в формах и 180 маленьких печенек под роспись.
*Mams
Леночка, спасибо. Буду думать. Вчера подарили бутылку рома (для кулинарных целей), думаю, можно заменить. Тоже крепкий алкоголь.
*Илона
Вопросик такой у меня. Ты пишешь, что для домиков выпекала листы из теста. соответственно получается. что уже из выпеченного ты выкраивала детали на домик? А я думала, что надо заранее их выкраивать до выпечки, разве нет? А при нарезке пласта на детали у тея не ломался пласт? Или все же он мягкий? Судя по тому, что ты хочешь научиться делать мягкие пряники – тесто не мягкое у тебя вышло, да?
*Ellena
Илона, да тесто плотное не рыхлое. Испробовала 2 варианта. 1-й это раскладывала тесто в силиконовые формы и 2-й раскатывала лист около 5 мм вырезала по шаблонам домик и картерами печенье.
*Шахзода
Ювелирная работа!
*Ольга из Воронежа
Браво!
*Москвичк@
Доброе утро! из этого количества получится очень много пряников (например)? половины рецепта достаточно будет на 2 противня?
*Ellena
Да, конечно
*Elena1705
Ellena, хочу попробовать с девчонками (им по 7лет) сделать домики, если три шт делать сколько теста надо? на 180печенек как-то многовато
если половину мало не будет?

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения