Хлеб с узелком

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб с узелком

Ингредиенты

Закваска
100% пшеничная 120 г
Мука пшеничная
350 г
Мука ржаная
50 г
Вода
260 г
Соль
8 г
Дрожжи прессованные
3 г
Солод неферментированный
2 г

Способ приготовления

 На нашем форуме есть рецепт хлеба с узелком сестер Симили https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=293743.msg1168188#msg1168188 в замечательном пошаговом исполнении Ирины.
 Я пеку этот хлеб на закваске с моими изменениями, поэтому не могу его назвать как в оригинале и позволила его поместить отдельным рецептом ( на усмотрение модераторов)
 Закваску надо подкормить накануне, желательно, если не использовали несколько дней, два раза. Затем из подкормленной, живой закваски я беру 20 г и кормлю 60 г воды+60 г муки. Если закваска активная, она должна подняться за 4 - 6 часов раза в три.
  Дрожжи активировала с небольшим количеством воды и муки -15 минут.
 Замесила тесто (без соли) в планетарном миксере 3 минуты на первой скорости, отдых 30 минут, затем на второй скорости еще 7 минут, в середине замеса добавила соль.
 Брожение -1 час при температуре 28°C и дальше в холодильнике 2 часа при 4°C. Это не обязательно, можно просто подержать 1,5 часа до увеличения вдвое, но думаю, что это влияет положительно на формовку.
  Сформировала хлеб: разделила тесто на две равные части по 380г. Из одной сформировала шар. Другую снова разделила на две части по 190 г. Раскатала два жгута, длиной по диаметру большого шара. Положила их один на другой и завязала узлом. Сверху положила большой шар и соединила на нем концы жгутов.
  Расстойка в корзине швом верх 1,5 часа.
 По возможности попыталась показать на фото некоторые этапы приготовления
 

 

  Выпекала в духовке, разогретой до 240°C, первые 10 минут с паром, затем убрала пар и уменьшила температуру до 220 и пекла еще 35 минут.
 В моей духовке трудно добиться, чтобы хлеб выпекся равномерно.
  Резать этот хлеб не хочется, его просто ломаешь на булочки...
 Но я постаралась сфотографировать на разрезе, получается все время как бы полосками, по всей видимости это из-за формовки. Мякиш мелкопористый, но при этом очень мягкий и хлеб при сжатии снова принимает свою форму.
 Хрустящая корочка делает его бесподобно вкусным.
 


Порций: 1 хлеб в 750 г

Примечание

Купилась на этот хлеб из-за его формовки. Но он оказался настолько вкусным, что никак не доживал до фотосессии. Наконец то смогла его сфотографировать.
 Я добавляю дрожжи, чтобы не чувствовать в пшеничном хлебе кислоту. Увеличила также по сравнению с оригиналом воду, доведя гидратацию до 70%, уменьшила количество соли.
 Если кому то надо испечь этот хлеб без дрожжей, пеките по рецепту Ирины, заменив пулиш за закваску. Время брожения и расстойки надо будет смотреть по тесту.
Удачи всем и хороших хлебов.
Ирине спасибо за вдохновение!!!
Хлеб с узелком

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Василиса, какой же красавец-хлебушек!!! Просто нет слов!
Кажется, я дозрела до работы с закваской

dogsertan
Василиса, хлебушек просто заглядение Как всегда 5+.

barbariscka
Кажется, я дозрела до работы с закваской
Жду Мариша... Хотя у тебя и так выпечка прекрасная!

Василиса, хлебушек просто заглядение Как всегда 5+.
Спасибо Сергей!

Fragolina
Браво хлебушек просто загляденье. А подскажите можно ли без дрожжей только на закваске?

kisuri
Васенька!
Хлеб ИДЕАЛЬНЫЙ! Такой красивый узелок! (У меня он как раз несколько расплылся )
И отдельно - за верность закваске!
 

barbariscka
kisuri Спасибо Ириша, это ты меня вдохновила на этот хлеб...

Браво хлебушек просто загляденье. А подскажите можно ли без дрожжей только на закваске?
Можно. Сделайте по рецепту hlebopechka.ru.... Замените пулиш на закваску, воду начинайте с 220 г.

MariS
Василисочка, какой красавец! Браво!

У тебя золотые ручки.

Natali06
«Словно косы русые заплела»... Василиса, согласна с девочками- твои хлеба на заквасках, как всегда выше всяких похвал!

barbariscka
MariS Natali06 Марина, Наташа, спасибо девочки!

ang-kay
Василиса, приветик! Узелка, как у тебя не получилось. А сам хлеб очень хороший, понравился.

Хлеб с узелком

И разрез.

Хлеб с узелком

barbariscka
Анжела, я очень люблю такие трещинки в хлебе! А узелок. если захочешь, еще получится... С наступающим тебя и всегда вкусного хлеба в доме!

ang-kay
А узелок. если захочешь, еще получится...
Думаю, что получится когда-нибудь. Хотя если честно, то мне он и так внешне и на вкус очень понравился.
С наступающим тебя и всегда вкусного хлеба в доме!
Спасибо. И тебя с праздником! И тебе не только вкусного хлеба, но и здоровья, чтобы его печь, радовать своих близких и нас, конечно. А еще, чтобы всегда было из чего это сделать



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое