🔎

Хлеб ржаной с тмином на закваске в хлебопечке

Хлеб ржаной с тмином на закваске в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ржаной с тмином на закваске в хлебопечке

Ингредиенты

Вода 260 мл.
Закваска 1 ст. л.
Концентрат квасного сусла 3 ст. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Улучшитель муки 3 ч. л.
Мука ржаная 1,5 чашки
Мука пшеничная 1,5 чашки
Тмин 1 ч. л.
Дрожжи 2 ч. л.

Способ приготовления

Закваску делала из инструкции к LG HB206-СE
Вода-500мл.
Ржаная мука-3 чашки
Сахар-3 ч. лож.
Дрожжи-1 ч. лож.
Смешать все ингредиенты до однородной массы и поставить для вызревания в теплое место.. лучше взять большую посуду... Через 3 часа закваску нужно перемешать. Время брожения – 18 часов.

Во время замеса возможно придется добавить муки 2-3 ст. л... в следующий раз попробую уменьшить объем воды.

Чашка полная 240мл, мерные ложки: столовая -15 гр, чайная -5гр.

Хлеб ржаной с тмином на закваске в хлебопечке

Хлеб ржаной с тмином на закваске в хлебопечке

Программа приготовления:

Режим «ржаной»

Примечание

За основу был взят рецепт Ржаной от Lola https://hlebopechka.ru/in...ption=com_smf&topic=256.0

За отсутствием некоторых ингредиентов (нет солода, панифарина, Экстра-Р) сделала изменения.. добавила тмин...
Результат превзошел все мои ожидания!!! Поднялось хорошо, слегка ощущаемый запах и вкус тмина, мякиш средний, приятного коричневого цвета.. Замечательный хлебушек!!!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Caprice
Жужу, я дико извиняюсь, но в моменте мне не совсем ясно: что есть «улучшитель муки», если не тот же самый глутен/панифарин?
*Анастасия
Цитата: Caprice

Жужу, я дико извиняюсь, но в моменте мне не совсем ясно: что есть «улучшитель муки», если не тот же самый глутен/панифарин?
Немного другое. У нас целая тема есть про улучшитель муки- https://hlebopechka.ru/in...emid=89&topic=232.msg1350 -там состав его написан.
*Caprice
Посмотрела... Час от часу не легче... Тогда уж лучше глютена туда, чем ту химию...
К тому же, у нас такое все равно не продается. Продается только пекарский порошок, но он для бездрожжевой выпечки
*Жужу
Caprice Вообще-то мне сказали что это и есть " пекарский порошок».. состав я читала.... но думала, что так и надо.. я ведь новичок в этом деле.. хотя конечный результат нам очень понравился... что ж... попробую в следующий раз печь без него..
*Caprice
Ну, в моем пекарском порошке, судя по написанному составу, сода и пищевой кукурузный крахмал... Дословно: "Sodium acid Pyrophosphate, Sodium bicarbonate, Edible starch" Интересно, как это все действует на дрожжевое тесто. Обычно, я это использую для выпечки бездрожжевых бисквитов и печенья.

Рецепты в разделе "Ржано-пшеничный хлеб на закваске"