Свинина, фаршированная гречкой и грибами

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Свинина, фаршированная гречкой и грибами

Ингредиенты

свинная корейка или шея 1,5 кг
гречка отварная 300 г
грибы 150 г
морковь небольшая 5 шт
чеснок 6 зубчиков
лук репчатый 1 шт
кориандр 1 ст. л
лимон 1 шт
апельсин по желанию 1 шт
кинза пучок
соль, перец по вкусу
масло оливковое для обжарки

Способ приготовления

  • Запеченная до румяной корочки свинина подчеркивает вкус гречневой начинки, а та в свою очередь, нейтрализует вкус жирного мяса.
  • Этот давний союз заключен давным-давно и нет смысла что-либо в нем менять. Разве что сделать еще ярче вкус с помощью специй - кинзы, кориандра, лимона, который помогает нейтрализовать жирность свинины.
  • А для придания азиатской нотки, можно добавить и апельсин.
  • 1. Мясо посолите и поперчите. Натрите раздавленным прессом чесноком, размолотым кориандром, полейте соком лимона ( я добавила еще сок апельсина), накройте пленкой и уберите на несколько часов.
  • 2. Половину моркови и лук нарежьте мелкими кубиками, грибы - ломтиками, половину грибов отложите, остальные обжарьте вместе с морковью и луком до золотистого цвета.
  • 3. Снимите овощи с огня, добавьте к ним гречку, измельченную кинзу, посолите и поперчите.
  • 4. Оставшуюся морковь, крупно нарежьте и вместе с грибами обжарьте.
  • Свинина, фаршированная гречкой и грибами
  • 5. На куске мяса под углом сделайте глубокий надрез. В получившийся карман вложите гречку с грибами и овощами. Перевяжите мясо нитью и обжарьте на раскаленной сковороде с обеих сторон (сок из свинины не вытечет при запекании).
  • 6. Переложите мясо на застеленный пергаментом лоток для запекания и поставьте в нагретую до 190*С духовку на 1 час. У меня был меньший объем мяса и я готовила 40 минут.
  • Свинина, фаршированная гречкой и грибами
  • 7. Добавьте к мясу вторую часть обжаренной моркови с грибами. Снизьте t до 180*С и запекайте еще 40 минут. Мне хватило 10 минут.
  • Свинина, фаршированная гречкой и грибами
  • Украсьте свинину веточками кинзы или петрушки и подавайте с гарниром из гречки.

Блюдо рассчитано на

4-8

Время приготовления:

3 часа (до 1,5 ч запекание)

Программа приготовления:

дховка

Примечание

Такая простая деревенская еда, но так ностальгически приятна!!! Видимо, на генетическом уровне эта любовь в нас была всегда. Мы готовили свинину на даче. За окном заснеженные деревья, маленькие домики, а на столе такой же простой натюрморт - лоток с запеченной свининой, гречкой и грибами.

Присоединяйтесь и приготовьте это! Приятного вам аппетита!

Рецепт из журнала "Хлеб-соль" 2012 г.

Twist
Мариша, какое по-домашнему уютное блюдо! И так душевно ты о нем написала! Сразу детство вспомнилось
MariS
За городом так и тянет к простой деревенской пище. А этот рецепт нас заинтересовал именно забытым сочетанием жирного мяса, цитрусов и гречки с грибами.
Мы были очень рады результату...
Спасибо, Маришка, за внимание к рецепту!
Цитата: Twist

И так душевно ты о нем написала! Сразу детство вспомнилось

А у меня с такой едой ассоциируются "Вечера на хуторе близ Диканьки" - зима, мороз, а ты в теплом деревенском доме уплетаешь (не галушки! ) что-нибудь мясное из духовки! При этом, любуешься зимним пейзажем за окном!

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).