Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске (в ХП)
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Кефирная закваска от Ромы | 2 стакана (по 220 мл) * |
Пиво темное | 1/4 стакана |
Масло горчичное | 1 ст. л. |
Творог мягкий (или сметана, или масло подсолнечное – по желанию) | 1 ст. л. |
Ржаная мука обдирная | 100 гр. |
Мука пшеничная | 230 гр. |
Отруби | 50 гр. |
Хлопья овсяные | 50 гр. |
Солод ржаной | 1 ст. л. |
Панифарин | 3 ч. л. |
Аграм | 2 ч. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Способ приготовления
1. Замес:
Французский режим, первый и второй замесы. Далее вынуть лопасть, сформировать тесто и вернуть в ведерко.
2. Подъем теста:
7-8 часов в закрытой хлебопечке
3. Выпечка:
1 час 20 минут
Можно после удаления лопасти снова включить французский режим с отсрочкой 8 часов. Крутящийся вал без лопасти не потревожит тесто, последние часы оно будет на подогреве, а затем включится выпечка – при средней буханке и темной корочке она длится 1 час 10 мин. Можно допечь еще 10 мин.

Примечание
*если печь без закваски – 1 ч. л. сухих дрожжей или 8 г. прессованных и 1 1/2 стакана жидкости (старый кефир пополам с теплой водой или пивом)
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Рома
Хорошенький какой
АлександраСпасибо, Рома!
Прежде всего за Вашу волшебную закваску
Наконец могу полностью отказаться от запрещенных мне дрожжей.
В понедельник готовила параллельно 2 хлеба, благо в новом моем Борке 2 ведерка и каждое с лопастью. Одно расстаивалось после замеса прямо в хлебопечке, другое - в чуть подогретой духовке. Долгий процесс, но какое удовольствие от результата
Пекарь-самоучкаАлександра
А вопросик не в тему можно??
Какой объем у Ваших ведерок???
Просто думаю маме сделать подарок, вот и присматриваю...
АлександраПекарь-самоучка, Я специально выбирала маленькую печку, чтобы чаще понемногу экспериментировать.
Ведра рассчитаны на 750 и 900 граммов готового хлеба.
Те хлеба, что я пеку - выбираю 900 граммовый режим - из-за закваски, которой по объему надо примерно в полтора раза больше, чем обычной жидкости. А если этот же рецепт повторить с дрожжами и водой - то это маленькая буханка
Подробно про печку Борк со всеми перипетиями выбора смотрите в отдельном посте про нее
https://hlebopechka.ru/in...ic=3018.0#showMsg
Изюминка Хлебушек получился именно в том виде, как я и люблю тёмненький - плотным, тяжеленьким, резиново-влажноватым, с натуральной приятной кислинкой. Обошлась-таки без панифарина-аграма-солода, добавила кориандра, в следующий раз еще и тмином посыплю. Мне понравился Разве что, корочка толстоватой вышла. Но это еще дорабатывать буду.

АлександраКрасавец хлебушек получился
ИзюминкаАлександра что-то мне воздушные хлеба с ржаной мукой не понравились... именно такие вот, коренастенькие, ко двору пришлись
Elisssa
Мне понравился Разве что, корочка толстоватой вышла. Но это еще дорабатывать буду.

Изюминка, скажите пожалуйста, а как корочку «дорабатывать»? У меня толстоватая тоже несколько раз получалась!
Мама-ОляАлександра, ищу подробности, про закваску. Помогите! Пожалуйста.
Готовая продается?
А по вашему рецепту, вы приготовили ее и потом, отмерив нужное кол-во, добавляете в тесто?
Я никогда не пробовала печь хлеб на закваске. Хочу сегодня по вашему рецепту булочку испечь.
АлександраМама-Оля , сегодня не получится
Закваску надо вырастить...
Посмотрите в раздел заквасок, выберите себе любую какая приглянется - и в бой!
А если что будет непонятно, в этом же разделе можно спрашивать у матеров-заквасочников. Прежде всего, если выберите кефирную- у Ромы, она автор