Балык из свинины

Категория: Мясные блюда
Балык из свинины

Ингредиенты

свинина (филейки) 500-600 г
морская соль (крупная) 120-130 г
мед темный (жидкий, не гречишный) 2 ст л
бренди 100 мл
смесь четырех перцев 1 ч л
ягоды можжевельника (сухие) 5-6 шт
перец чили (хлопья) 0,5 ч л
прованские травы 1 ч л
Для посыпки:
паприка молотая копченая 1 ч л
паприка молотая 1 ч л
прованские травы 1-2 ч л
перец чили молотый по вкусу

Способ приготовления

  • 1. Смешать соль, мед, бренди и все специи (перец и можжевеловые ягоды истолочь в ступке достаточно крупно). Мясо выложить в получившийся маринад и поставить в холодильник на 48-60 часов. Через каждые 12 часов мясо переворачивать, размешивая при этом осевшую на дно соль.
  • 2. Достать мясо из холодильника. У меня оно простояло двое суток и выглядело так:
  • Балык из свинины
  • Вынуть мясо из маринада, обсушить бумажным полотенцем. Смешать специи для посыпки и натереть мясо со всех сторон.
  • Балык из свинины
  • 3. Обернуть мясо хлопчатобумажной салфеткой и повесить в прохладном, хорошо проветриваемом месте на 2-3 дня.

Примечание

Готовьте с любовью и приятного аппетита!

*Natali06
Маришенька, отличный рецепт! Завтра же поеду куплю филеечку! К приезду любимого гостя, Сынульки , будет новое блюдо!
Спасибо. дорогая, тебе за это!
*Елена Тим
Ааааа! У меня нет прохладного, хорошо проветриваемого места! Мне что теперь с голоду помирать?
Какой отпадный рецепт! Марииинааа... убийца!
*Елена Тим
На палку повешу и пойду по улице мотать балыком, как флагом. Хай проветривается!
*Скарлетт
Мариш, как всегда - безупречно! А чем можно бренди заменить? У меня такого спиртного отродясь не было, ток полные закрома самогонки всевозможной (и вишневая, и лимонная, и еще какая-то :crazy:не помню), водки, коньякУ и вина ( и крепленое есть, и "сухарик") А поскольку в субботу свекры кабанчика собираются таво-с, а праздников впереди куча, твой рецепт ну просто очччень актуален.... и делать недолго
Цитата: Елена Тим

Ааааа! У меня нет прохладного, хорошо проветриваемого места! Мне что теперь с голоду помирать?
Какой отпадный рецепт! Марииинааа... убийца!
Ленусь, а балкон имеется?

*Елена Тим
Цитата: Скарлетт

Ленусь, а балкон имеется?
Дык если бы! Я на первом этаже живу, без балкона... как бомж, блин. Пойти штоль у соседей повесить, дык сожруть!
*Twist
Завтра же поеду куплю филеечку! К приезду любимого гостя, Сынульки , будет новое блюдо!
Наташенька Надеюсь, сынуле понравится!

У меня нет прохладного, хорошо проветриваемого места! Мне что теперь с голоду помирать?
Елена, ой не надо!!!
Я думаю, что при такой погоде как сейчас можно и возле открытой форточки на кухне повесить. Балык из куриной грудки так делали
Вот здесь и фото есть
*Natali06
Лен, да в холодильник повесь, на боковую стенку.
*Елена Тим
Цитата: Natali06

Лен, да в холодильник повесь, на боковую стенку.
Чё, правда чтоль? И в холодильнике можно?
*Natali06
Ну а чего ему сделается? Я делала по рецепту Ромы, прекрасно завяливался.
Ох ,Мариш, выбач, всунулась
*Елена Тим
Цитата: Twist

Наташенька Надеюсь, сынуле понравится!
Елена, ой не надо!!!
Я думаю, что при такой погоде как сейчас можно и возле открытой форточки на кухне повесить. Балык из куриной грудки так делали
Вот здесь и фото есть
Мариш, не поверишь... форточек у меня тоже нет. У меня окна с дверной проем высотой, форточки делать не стали, потому, что не дотянешься до неё ни фига. Ща покумекаю, мож додумаюсь до чего. Потом спрошу тебя, на всякий случай. Ладненько?
*Twist
Скарлетт, Танюша, спасибо за такую оценку!
А чем можно бренди заменить?
Можно и коньяк, и водку взять. Подойдет любой крепкий алкоголь хорошего качества, но не вино. С красным вином тоже можно делать, но там технология другая и выдерживать в маринаде нужно намного дольше. У меня есть рецепт на примете, но я еще не пробовала - там должно что-то типа бастурмы получиться.
*Twist
Лен, да в холодильник повесь, на боковую стенку.
Я делала по рецепту Ромы, прекрасно завяливался.
Точно! Есть у Танюши-Ромы такой рецепт! Лен, вот и решение проблемы!
*Елена Тим
Цитата: Twist

Точно! Есть у Танюши-Ромы такой рецепт! Лен, вот и решение проблемы!
Ой. девчонки! Мариша, Натуля, спасибо вам большое за участие! А то так приспичило, аж... переночевать негде! Потом отпишусь!
*Twist
Леночка, надеюсь, все получится и понравится! Буду ждать впечатлений!
*Тарантелла
Марина, а какой мед темный? Я знаю только гречишный Подскажите, пожалуйста.
*Twist
Тарантелла, у нас продается крымский горный мед. Вересковый мед есть, он тоже темный и очень насыщенный по вкусу и аромату,
есть и другие сорта. Поспрашивайте на рынке или в фирменных магазинах, возможно Вы просто не обращали внимание. И в интернет магазинах сейчас выбор огромный.
*MariS
Еще один очень нужный праздничный рецепт - молодец, Маришик!
Возле форточки у меня тоже не получится, а за окно вывесить или на балкон - так вороны склюют!
*Twist
Мариша, тогда на дверцу в холодильнике подвешивай! Уж туда вороны точно не доберут :girl_wink:ся!
*Sonadora
Шо, опять! (с) Сижу, пытаюсь влить в себя кефир, а тут такое! Усе, больше вчером на ХП - ни ногой!
Цитата: Twist

Мариша, тогда на дверцу в холодильнике подвешивай! Уж туда вороны точно не доберут :girl_wink:ся!
Ага, только до дверцы холодильника другие домашние вредители могут добраться.
*Twist
Шо, опять! (с) Обморок Обморок Обморок
Маняш, провожу предпраздничную подготовку

Ага, только до дверцы холодильника другие домашние вредители могут добраться.
Ну тогда придется использовать маскировку!
*Sonadora
Цитата: Twist

Ну тогда придется использовать маскировку!
И встать с ружьем у холодильника?!
*Twist
Тоже вариант! А лучше плюшками внимание отвлекать!
*СветТатьяна
Марина, вечер добрый! Вы берете только свежее, не мороженное до этого мясо? Думаю, что в наших магазинах чаще продают размороженное - оно подойдет?
*Twist
Татьяна, добрый вечер! Безусловно, лучше использовать свежее мясо. Но и замороженное вполне подойдет.
Кстати, именно филейки свиные достаточно часто продаются в супермаркетах системы "Амстор" - не мороженные, а охлажденные, хорошего качества.

*СветТатьяна
Марина, еще вопросик - когда сохнет, насколько интенсивен запах? (у меня кошка-охотница) а желание приготовить все нарастает )
*Twist
Танюша, запаха сырого мяса не остается к этому времени. Пахнут специи, которыми мясо натирается.
У меня тоже охотники имеются , но на мясо не посягали.
*mur_myau
Рассола много на 1 кусок филе? На фото так показалось.
А можно сразу два филе замариновать в этом рассоле? Или надо еще порцию тузлука приготовить из расчета на вес мяса?
*kirch
Какой хороший рецепт. Давно хочу приготовить что-нибудь сыровяленое. Останавливает отсутствие места для вывешивания продукта. И давно хочется купить копченую паприку. У нас в продаже нет. Никто не посоветует, где приобрести?
*Twist
Елена, если увеличивать кол-во мяса, то пропорционально нужно увеличивать и все ингредиенты. А фото немного искажает кол-во жидкости, но в любом случае маринад должен покрывать мясо.

Людочка
, спасибо за такую оценку!
И давно хочется купить копченую паприку. У нас в продаже нет. Никто не посоветует, где приобрести?
Проще всего купить в интернет-магазинах. Я покупаю здесь, но есть и масса других магазинов, которые торгуют специями.
🔗
Еще, как вариант, можно в равных пропорциях взять обычную паприку и смесь специй для шашлыка. Ее можно купить и на рынке, и в супермаркетах.
*kirch
А что смесь для шашлыка копченая? Я уже прошерстила все магазины. Обычно доставка всего в больших количествах.
*Twist
Люда, не копченая, самая обычная ( только в составе не должно быть соли). На рынке можно заказать разную по составу, и можно сразу понять - нравится аромат или нет. Еще, как вариант, если аромат шашлычной не понравится, можно немного сухой аджики использовать.
*kirch
Цитата: Twist

Люда, не копченая, самая обычная ( только в составе не должно быть соли). На рынке можно заказать разную по составу, и можно сразу понять - нравится аромат или нет. Еще, как вариант, если аромат шашлычной не понравится, можно немного сухой аджики использовать.
А поняла, ты имеешь ввиду для приготовления балыка. Я то подумала о копченой паприке
*Twist
Люда, я просто предложила, как альтернативу. Можно подобрать и другие варианты, то, что больше по вкусу.
*kirch
Цитата: Twist

Люда, я просто предложила, как альтернативу. Можно подобрать и другие варианты, то, что больше по вкусу.
Спасибо, Марина
*mur_myau
Спасибо.
И еще вопрос. Можно ли заменить мед сахаром?
*Twist
Елена, в принципе можно, только взять 1-1,5 ложки. Но значительная часть вкуса потеряется.
*mur_myau
Цитата: Twist

Елена, в принципе можно, только взять 1-1,5 ложки. Но значительная часть вкуса потеряется.
Мне медовый вкус не очень нравится. Попробую с сахаром.
Спасибо!
*Twist
Леночка, удачи! Буду ждать впечатлений!
*dopleta
Великолепно, Марина ! Очень вкусно и красиво !

Цитата: Скарлетт

А чем можно бренди заменить?
Это, конечно, другой рецепт, но я издревле, с 70-х, готовлю бастурму без спиртного (и меда тоже), но с чесноком и пажитником (чаманом).
*RybkA
Беру на заметку!!! А что за паприка копченая? Чем заменяется?
*Twist
Лариса, спасибо огромное за внимание и такую похвалу! Но, честно говоря, задача сделать бастурму не ставилась. Это просто продолжение экспериментов по приготовлению разного мяса именно с применением крепкого алкоголя. Толчком послужил рецепт семги - скороспелки от Ю. Высоцкой.
вот этот.
Рыбка понравилась, потом сделала балык - результат очень порадовал. А потом решила и мясные варианты опробовать.
А на твой рецепт давно глаз положила, непременно попробую!

Rybka, спасибо за внимание и интерес к рецепту!
К сожалению, копченая паприка ничем не заменяется. Выше в теме описаны варианты альтернативного набора специй для корочки.
*RybkA
Twist, т. е. так и есть название копченая паприка? Смеси для шашлыка без соли знаю такие, но ведь это наверное, не то, что даст нужный аромат? да и смеси бывают разные по составу. Может подскажите какие ингредиенты есть в вашей смеси?
И почему мед НЕ гречишный? Из-за сильного аромата?

Дописываю... нашла что паприка эта бывает разной жгучести, ваша какая?
Практически во всем мире острый красный перец называют чили, сладкий – паприка, а копченый – пиментон.
Принято различать три разновидности вкуса пиментона: сладкий, средней жгучести и жгучий.
Наибольшей популярностью в Испании пользуется сладкий пиментон, купить который теперь можно и в Украине.
Испанский пиментон характерен тем, что после сушки перец коптят над дубовыми ветками в течение около двух недель. В результате на усиленный сладковато-пряный аромат молотой паприки накладывается глубокий дымный: пиментон является очень ароматной специей.
*Рома
Цитата: RybkA

Twist, т. е. так и есть название копченая паприка?

Посмотрела на свою баночку. Все надписи по ненашенски на баночке (у меня на испанском), но есть этикетка магазина с указанием сайта, перевод "копченая паприка острая (красный молотый перец". Другая баночка с копченым перцем пряным, менее острым. Баночки по 70 грамм, металл, крепко закрыты, красного цвета.
Я открыла и понюхала - очень вкусный копченый запах
*Twist
У меня на баночке написано "Пикантная", она практически не острая, поэтому в рецепте есть молотый чили.
Rybka, вот нашла по запросу "копченая паприка, купить" киевский интернет-магазин. Паприка есть в наличии, доставка во все регионы.
🔗

И почему мед НЕ гречишный? Из-за сильного аромата?
Именно так, в данном случае здесь этот аромат совсем не нужен.

Может подскажите какие ингредиенты есть в вашей смеси?
Точный перечень сказать сложно, у меня сейчас нет в наличии. Обычно стараюсь выбирать ту смесь, где есть паприка обычная, сумах, чабер.

P.S. Буду очень рада общению на "ты" и по имени.
*RybkA
Побродила я по ссылкам на коченую паприку - надо брать!
P.S. Буду очень рада общению на "ты" и по имени. Девочка любит Дарю розу
Согласна! Я - Лена
*Twist
Леночка, Я Марина.
Побродила я по ссылкам на коченую паприку - надо брать!
Бери, уверена, не пожалеешь!
*ychilka
Девочки, а какую часть свинины можно сделать по рецепту кроме филейкиГ?
*love-apple
Twistв этом магазине надо на 560 грн, может кто будет покупать возьмите и меня с собой
нашла магазинчик где поменьше можно выписывать. Очень хочется с этой паприкой попробовать
*Twist
Девочки, а какую часть свинины можно сделать по рецепту кроме филейкиГ?
Юля, можно попробовать сделать из вырезки. Только брать из свинки помоложе, не слишком толстую в диаметре. И время выдержки в маринаде в этом случае я бы увеличила до 72-х часов.


нашла магазинчик где поменьше можно выписывать.
Магазинчиков много, вполне можно найти подходящий вариант.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту