Просто сало (страница 2)

Елена Тим
Привет всем! Перелопатив пол-интернета по поводу засолки сала и, сопоставляя опыт других людей со своими прошлыми опытами соления (вплоть до самого удачного - Иришиного), я пришла к некоторым выводам. Если это, вообще, кому-то интересно
1) Как писала Ирина, сало надо уметь выбирать. То есть оно изначально должно быть мягким, без прожилок. В него, в сырое, нож входит, как в масло. Посмотрите на фотке. Такое сало после приготовления в холодном рассоле, будет во рту таять.
2) Там где мясо, там и жилки - это факт. Поэтому нельзя рассчитывать на то, что «мясное» сало после холодного рассола будет очень уж мягким. Ведь соляной раствор может его только просолить, а вот с жилками он справиться не в состоянии. Это может сделать только термообработка. Кто-то прямо рассоле (не таком крепком, конечно, а 5 ст. ложек соли на 1 литр воды) приваривает сало минут 15. и там же оно и остывает. А можно и как Ирина предлагала - на пару. Но лично я не люблю термически обработанное сало, вернее, люблю, но только на один раз покушать. Оно мне быстро надоедает. В то время, как грудинку с мясными прослоечками, приготовленную в Иришкином рассоле, могу есть каждый Божий день и мне в голову не придет, что оно мне надоело. И чихала я на то, что оно не «кусается». Просто нарезаю его тонкими «языками», а потом - поперёк на порционные кусочки, как говорится «на один укус». И хлеб режу так же. Получается куча маленьких бутербродиков. Засунул такой в рот целиком и сиди кайфуй!
Так что здесь - или, или... Хочешь с прослоечками, но мягкое - вари! Без прослоечек - делай как у Ирины! Ну а «мясное» упругое - изголяйся с маленькими бутерами, как я!

naataa
Спасибо, девочки!
Уже засолила, двое суток подожду и буду к вам стучаться. В принципе, ко мне мама в гости едет с обычным салом, присоленным. Так что готова попробовать сделать вкусняшку в мультиварке. Спасибо за ответы!!!

Туманчик
Спасибо, девочки!
Уже засолила, двое суток подожду и буду к вам стучаться. В принципе, ко мне мама в гости едет с обычным салом, присоленным. Так что готова попробовать сделать вкусняшку в мультиварке. Спасибо за ответы!!!

В мультиварке мне понравилось готовить вот по этому рецептуhttps://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=215417.0 Называется Грудинка брутальная. Очень мне нравиться. Спасибо автору. Там и мои фотки есть. Я так даже шейный зарез готовлю, а его обычно не прокусить даже, хотя реально мраморное салко. Только его дополнительно надо натереть солью, так как пар соль смягчает, а еще готовив так много раз пришла к выводу, что специи могут быть абсолютно любые, кроме пожалуй можжевеловых ягодок. С ними обалденно!

Бижу
Ой, а можно и мои пять копеек?
Когда-то давно меня учили готовить 6рюшинку в маринаде просто поставив кастрюльку на горячее, но ни в коем случае не кипятить. Получалось когда вкусно, когда слишком варёно.

Теперь, когда у меня появилась мультя с низкими температурами (это Ште6а), решила вспомнить 6ылое.)) Что6ы не переводить касрюлю маринада ради маленького про6ного кусочка, замариновала его в соли и специях отдельно, а на следующий день закупорила в пакете 6ез воздуха и опустила в воду в мульте на несколько часов. Мне понравилось на 63-65 градусов и на 3,5-4 часа (но это некрупные кусочки, не 6ольше 5 см толщиной). Жаль, фото нет, всё слопали.

Но хотела 6ы предостеречь от слишком вольного о6ращения со свининой. Хорошо, если вы стопроцентно уверены, что свинка 6ыла здоровая. Потому что трихинелёз как раз люит селиться в мясных прослоечках и посолом не у6ивается. Только прогревом (внутреннего слоя) выше 50 градусов!
Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицерки. При обычной температуре замороженного мяса (-10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при -12 °С до 57 дней, при -18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней, а при -16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес.

При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда.

При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.
Извините, что не о слишком аппетитном, но некоторые даже яйца с мылом моют, страшась гораздо 6олее 6езо6идного сальмонеллёза.))

nazik
Спасибо за такие вкусные рецепты!!!

Елена Тим
В мультиварке мне понравилось готовить вот по этому рецептуhttps://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=215417.0 Называется Грудинка брутальная. Очень мне нравиться. Спасибо автору. Там и мои фотки есть. Я так даже шейный зарез готовлю, а его обычно не прокусить даже, хотя реально мраморное салко. Только его дополнительно надо натереть солью, так как пар соль смягчает, а еще готовив так много раз пришла к выводу, что специи могут быть абсолютно любые, кроме пожалуй можжевеловых ягодок. С ними обалденно!
Иришечка, спасибо за ссылку! Очень вкусный рецепт. Но! Твоё салко для меня все равно вкуснеюче!!!

МамаМакса
СО вчерашнего утра сало плавает в кастрюльке..... Ждемс.....

Sea
И у меня плавает. Так что нас тут целая компания ожидающих.

МамаМакса
Иринка!!! Спасибо за сало, даже не так, а вот так СПАСИБО ЗА САЛО!!! Вкус потрясающий!!! Итак по порядку.... Рассол разводила 5:1 (за что отдельное спасибо Елене ) Ночь они у меня проплавали в кастрюле в холодильнике. Часть кусков по-тоньше вынула сегодня, обсушила, обмазала специями, коих не пожалела! Дух от них стоял на всю квартиру! Думала переборщила, а нетушки, видимо для сала специй много не бывает! Помариновалось оно у меня пару часиков, перед тем как в холодильник убрать, не удержалась отрезала кусочек МММММ! Ира, ты волшебница! Таким рецептом надо с людями делиться!!! А обрезки, как ты и советовала, в мясорубку, со специями намешала.... намазала на хлебушек свежий черный (специально с утра состряпала) и все прощай моя стройная фигура! Этож какая вкуснота!!! Сижу жду мужа, он то еще и не знает ничего про САЛО.......


naataa
Ирина! Доброго вечера!
Достала салко, сейчас сушится. Буду делать в мультиварке. Специи на каком этапе добавлять? Со специями на пару или уже после обвалять?

naataa
Видать я совсем припозднилась))) Думаю, ничего страшного не случится, если салко переночует в холодильнике.

naataa
Не знаю, правильно ли сделала, обваляла в специях, сразу положила в пакет для запекания. У меня мультя Либертон, она послабее и без 3d нагрева, поставили 50 мин. «Пар».
 Ирина, пожалуйста, напишите, что, как и в какой последовательности надо делать. Потом салко сразу в холодильник или пару часиков подержать на столе? Огромное спасибо!

Елена Тим
Не знаю, правильно ли сделала, обваляла в специях, сразу положила в пакет для запекания. У меня мультя Либертон, она послабее и без 3d нагрева, поставили 50 мин. «Пар».
 Ирина, пожалуйста, напишите, что, как и в какой последовательности надо делать. Потом салко сразу в холодильник или пару часиков подержать на столе? Огромное спасибо!
Как остынет, заворачивайте в фольгу и - в холодильник на ночь.

naataa
О, а я в бумагу для запекания завернула, побежала перекладывать)))

Елена Тим
О, а я в бумагу для запекания завернула, побежала перекладывать)))
Наташ, да ничего страшного, пусть будет бумаге. Только без сока! Боже мой, как же я раньше не увидела твое сообщение! Лишняя работа тебе - перекладывать туда-сюда.

naataa
Да, ничего, на будущее буду знать. Сало получилось супер. Только тмин не добавляла, не оказалось. Зато кориандр и ягоды можжевельника дали такой привкус интересный. Жалко только за две беременности совершенно отвыкла от острого, подчистила приправки. Но вкусно-о-о-о! Лена, спасибо огромное за помощь и Ире за рецепт!

Елена Тим
Да, ничего, на будущее буду знать. Сало получилось супер. Только тмин не добавляла, не оказалось. Зато кориандр и ягоды можжевельника дали такой привкус интересный. Жалко только за две беременности совершенно отвыкла от острого, подчистила приправки. Но вкусно-о-о-о! Лена, спасибо огромное за помощь и Ире за рецепт!
Да не за что!

Шелена
Ирина, принесла огромное спасибо за сало!!! От меня и от мужа (он и солил). Сделали грудинку. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно!!!
 Нежный посол, тонко режется, хорошо прожёвывается.
 Это лучший рецепт из тех, что мы пробовали делать!
 Особенно радует, что в морозилке спрятаны ещё 4 куска! Так что голод нам не грозит.

Sea
Сало получилось вкусное, смесь приправ очень ароматная и душистая. Спасибо!

naataa
Выношу очередную благодарность за рецепт. Муж у меня не особо любитель сала. Сели ужинать, я себе кусочек порезала, сижу, смакую. Муженек один кусочек утянул, второй, третий: " Передавай девочкам привет!»

до Просто сало

после, еще не замороженное Просто сало

RybkA
naataa, ой красивооо! А вы его ещё и в мульте потом припарили, да?

naataa
Да, это после мульти.

RybkA
Оно как варенное получилось? Сколько вы его парили - 50 минут?

naataa
Не знаю, никогда не варила)))), наверное не совсем. Да 50 мин., но девочки писали, что и 40 хватит. Если будете делать в верней пароварке, проследите, чтобы пакет для запекания не перекрыл паровой клапан, я во время спохватилась. Пришлось перекладывать вниз, мало места было.

Елена Тим
Ой, девчонки, я как-то на пару в пакете в мультиварке тоже готовила. Но у меня был килограммовый, почти круглый окорок. Так он за час приготовился и был даже чересчур мягким. И мне теперь кажется, что для сала и полчаса достаточно. Тем более, что оно уже просоленное. Хотя, утверждать ничего не берусь. На днях сделаю, отпишусь потом, что получилось.

Альбина
А мы солим, точнее муж солит, сало со свежезарезанной свиньи. Вырезается кусок сала большой. Сразу делает глубокие надрезы, как бы сетку наносит. Натирается солью очень много, присыпается специями и чесночком. Соли сало впитает столько, сколько надо, но соли жалеть не нужно. Так укладывает на противень, если не один кусок, то между слоями пластов выкладывается калька. Солится 3 суток. Жидкость, котрая появляется, сливаем. Через трое суток сало готово. Стряхиваем соль, нарезем большим пластинами, чтобы входил в пакет и убираем в морозилку
Завтра постараюсь сфоткать. Сейчас стоит солится.

naataa
Да, у меня получилось мягковато, но с учетом того, что храню в морозилке, то нормально, только резать проблематично))))). Давайте попробуем полчаса. Лена, буду ждать результат. А мясные прослойки должны быть проготовлены? А то тут классную темку про глисты или какую другую гадость закинули.)))

Елена Тим
Да, у меня получилось мягковато, но с учетом того, что храню в морозилке, то нормально, только резать проблематично))))). Давайте попробуем полчаса. Лена, буду ждать результат. А мясные прослойки должны быть проготовлены? А то тут классную темку про глисты или какую другую гадость закинули.)))
Ага! Значит на мне хотите испытать новое зелье приворотное, да? Окей, поработаю ещё раз лабораторной крысой! Прощайте, други!
Ну а если серьезно... Наташ, всегда существует какой-нибудь риск. Ну, скажем, кость рыбная может в горле застрять. Ты знаешь, я так устала всего бояться. Только сиди и трясись, как премудрый пескарь - как бы чего не случилось! Я понимаю, все эти предостережения - довольно серьезная вещь. Но, мы ж едим просто соленое сало, не важно с мясом оно или нет. И наши мамы с бабушками и дедушками и их предки всю жизнь ели просто соленое сало... и ничего. Что-то я раздухарилась совсем! Пойду прямо сейчас займусь исследованиями. Как раз в холодильнике дожидается великолепная грудинка. В двух разных вариантах приготовлю и послезавтра ждите отчета. Эх, не поминайте лихом, деуки!

naataa
Согласна, волков бояться - в лес не ходить. Если успею в магазин выскочить, тоже с удовольствием грудинку приготовила бы. Сейчас хлебушек на расстойке стоит.

Пилигрим73
Иринка, спасибо за рецепт! Я тоже им вдохновилась и посолила грудинку твоим способом. После посола приготовила сало в трех вариантах: одни куски проварила в вакуумном пакете 4 часа при t65*(еще не пробовали), другие проварила на пару в Кукушке 30 мин в рукаве для запекания (получилось немного суховата мясная часть, а сальная таяла во рту) и третий вариант я проварила в соляном растворе 15 минут, а потом прокоптила в Brand 6060 10 мин на холодном копчении и 20 мин на горячем. Получилось просто улетно! Фото копченого сала:

Просто сало

Теперь хочу купить сало без мясной прослойки и посолить сырым способом. Еще раз спасибо за мастер-класс!

Елена Тим
Иринка, спасибо за рецепт! Я тоже им вдохновилась и посолила грудинку твоим способом. После посола приготовила сало в трех вариантах: одни куски проварила в вакуумном пакете 4 часа при t65*(еще не пробовали), другие проварила на пару в Кукушке 30 мин в рукаве для запекания (получилось немного суховата мясная часть, а сальная таяла во рту) и третий вариант я проварила в соляном растворе 15 минут, а потом прокоптила в Brand 6060 10 мин на холодном копчении и 20 мин на горячем. Получилось просто улетно! Фото копченого сала:

Просто сало

Теперь хочу купить сало без мясной прослойки и посолить сырым способом. Еще раз спасибо за мастер-класс!
Ну вот теперь-то я точно куплю коптильню! Давно уже посматриваю в её сторону. Буду тоже сало коптить и хвастаЦа!

Елена Тим
Да, у меня получилось мягковато, но с учетом того, что храню в морозилке, то нормально, только резать проблематично))))). Давайте попробуем полчаса. Лена, буду ждать результат. А мясные прослойки должны быть проготовлены? А то тут классную темку про глисты или какую другую гадость закинули.)))
Ну вот, хоть и с небольшим опозданием, отчитываюсь о своих проделках. Короче, я ж хотела двумя способами приготовить, но сделала только одним, но очень удачным. Проварила 15 минут грудинку в рассоле: 5 ст. ложек соли на 1 литр воды + несколько листиков лаврушки. В этом же рассоле она и остывала (оставила на ночь). Утром достала, промокнула бумажным полотенцем и оставила на решетке подсушиться на полчасика. Дальше, как по главному рецепту - намазюкала, еще чуть подсушила, затем в тряпочку и в холодильник.
Резюме: хоть я и не люблю термически обработанное сало, положа руку на сердце, скажу «Очень вкусно». ОЧЕНЬ!!! Жилки все размякли, шкурка нежненькая, но сама грудинка при этом не рыхлая, как переваренная, а упругая и сочная.
К сожалению, мой муж - такой же любитель сыросоленого сала, как и я. Он-то и попросил меня больше не варить сало ни каким макаром. Так что, второй способ, в котором я хотела сначала засолить сало по-Иришкиному, а потом отмультиварить его 30 минут на пару, отпал сам собой. Поэтому айм сорри, девочки, как бы мне ни хотелось поэкспериментировать, но против мужа не попрёшь! Бум есть сырое!
Да, кстати, мазюльку для сала сделала саму простую: много-много чеснока, черный молотый перец, красный молотый сладкий перец и сухая зелень (укроп, петрушка). Отпад получился!

RybkA
Я вот тоже не выдержала и сегодня накупила три разных куска: чистое сало, с прожилкой и очень мясное. Теперь вот думаю, какому куску какой рецепт лучше подойдёт. Про специи.... какие из списка можно назвать обязательными, т. е. классическими для сала?

Елена Тим
Я вот тоже не выдержала и сегодня накупила три разных куска: чистое сало, с прожилкой и очень мясное. Теперь вот думаю, какому куску какой рецепт лучше подойдёт. Про специи.... какие из списка можно назвать обязательными, т. е. классическими для сала?
Ну, основные-то - чеснок, перец да лаврушка. А дальше уже каждый «пляшет» по своему вкусу.

Альбина
А мы лаврушку в засолке сала не используем В основном солили с помощью соли, чеснока и черного перца. В этот раз специи добавили магазинные «Для засолки сала»

Елена Тим
А мы лаврушку в засолке сала не используем В основном солили с помощью соли, чеснока и черного перца. В этот раз специи добавили магазинные «Для засолки сала»
Ой, Альбин, да я сама в первый раз лаврушку добавила, да и то при варке. Просто знаю, что её очень многие используют, потому, что аромат от неё просто бесподобный.

Альбина
Мы же сало варенное не любим А солим со свежезарезанной поросюшки.

Елена Тим
Мы же сало варенное не любим А солим со свежезарезанной поросюшки.
Ууу! Буржуи!
Ирина лаврушку в порошок размолола, если не ошибаюсь. Надо тоже попробовать. Но это теперь не скоро. Я столько насолила, что теперь на несколько месяцев хватит.

Альбина
Раньше мы с размороженной поросюшки солили. У нас же район Крайнего Севера. А сейчас у нас появилось 2 места, где «валят» хрюшек

love-apple
tumanofaaaa я тоже сделала! еще не ела-специями натерла.

RybkA
А 3см сало - это толстое? Сколько дней солить?

Альбина
А 3см сало - это толстое? Сколько дней солить?
Бывает и толще. Оно хоть с прослойками мясом

RybkA
Этот кусок у меня чистый без прослоек для холодного рецепта. С мясными прослойками буду делать потом с припариванием. Только пока не решила сразу приварить или потом после засолки припарить в мульте.

Елена Тим
А 3см сало - это толстое? Сколько дней солить?
3см - это тонкое. Если солить по рецепту Ирины, то в рассоле держать 1 сутки. Я 4 см солила, за сутки хорошо просолилось.

RybkA
Поняла, спасибо))) А я то думала)))

Елена Тим
Этот кусок у меня чистый без прослоек для холодного рецепта. С мясными прослойками буду делать потом с припариванием. Только пока не решила сразу приварить или потом после засолки припарить в мульте.
Лучше после засолки. Подсушить, намазюкать и в пакете парить.

Oktavia
Девочки, принимайте меня в Клуб Любителей Сала!!

 сама никогда солить не пробовала (моя мама - мастер), но, начитавшись ваших рецептов и изойдя конкретно слюной - решила, что буду дерзать!
 А тем, кто прокручивает сало в мясорубке дам один простой совет: обязательно добавлять куркуму и красный молотый перец- эти специи не придают яркого вкуса, но оранжевый цвет делает массу исключительно красивой! И чеснока (свежего) у нас в семье кладут от души... Очень мы любим остроту и чесночный аромат!

Елена Тим
Девочки, принимайте меня в Клуб Любителей Сала!!

 сама никогда солить не пробовала (моя мама - мастер), но, начитавшись ваших рецептов и изойдя конкретно слюной - решила, что буду дерзать!
 А тем, кто прокручивает сало в мясорубке дам один простой совет: обязательно добавлять куркуму и красный молотый перец- эти специи не придают яркого вкуса, но оранжевый цвет делает массу исключительно красивой! И чеснока (свежего) у нас в семье кладут от души... Очень мы любим остроту и чесночный аромат!

Принимаем! Привет!
А красный молотый перец... имеется в виду сладкий, т. е. паприка? Аль жгучий?
А вообще, интересная идейка, спасибо. Возьму на вооружение.

МамаМакса
Вот и мы едим каждый день САЛО и рецепт нахваливаем!! У нас еще очень хорошо «крученое» пошло. Делала первый раз.... очень вкусно! Обязательно в следующую порцию добавлю куркуму, спасибо за совет! А «Клуб Любителей Сала» - это идея!

Oktavia
Спасибо, девчата!

Принимаем! Привет!
А красный молотый перец... имеется в виду сладкий, т. е. паприка? Аль жгучий?
А вообще, интересная идейка, спасибо. Возьму на вооружение.

 Сгодится и сладкая папарика, и жгучий чили! Мне, чем острее, - тем вкуснее))))) А кто-то может ограничиться сладким болгарским молотым. Из опыта: купленная на базаре сушёная молотая сладкая паприка окрашивает ну оочень хорошо, гораздо лучше чем из пакетика. Однако ощутимого вкуса - не даёт. А любой жгучий перчик (хоть чилийский, хоть краснодарский) - весьма выразителен по вкусу, но цвета не особенно прибавляет, он как-то бледнее.

Елена Тим
Сгодится и сладкая папарика, и жгучий чили! Мне, чем острее, - тем вкуснее))))) А кто-то может ограничиться сладким болгарским молотым. Из опыта: купленная на базаре сушёная молотая сладкая паприка окрашивает ну оочень хорошо, гораздо лучше чем из пакетика. Однако ощутимого вкуса - не даёт. А любой жгучий перчик (хоть чилийский, хоть краснодарский) - весьма выразителен по вкусу, но цвета не особенно прибавляет, он как-то бледнее.

Да в обмазку для целого куска я добавляю и жгучий и паприку. И несколько дней назад в один из вариантов сала добавила и куркуму. А вот крученое сало вообще ни разу не делала. Да и, скорее всего, просто не догадалась бы добавить в него ни паприку, ни куркуму. Обошлась бы обычным набором специй. В следующий раз, когда буду салко солить, обязательно один кусок прокручу и раскрашу его в оранжевый цвет. Я вот думаю, а что если в «верчёнку» добавить горчицу? Что получится? Ни кто не пробовал?

RybkA
Девочки, а я вчера засолила салко аж сразу по 4 рецептам Один очень длинный рецепт, а по остальным сегодня вечером буду уже натирать)))

Елена Тим
Девочки, а я вчера засолила салко аж сразу по 4 рецептам Один очень длинный рецепт, а по остальным сегодня вечером буду уже натирать)))
Давай, давай, Рыбонька! Свистнешь потом, что получилось? Четыре способа засолки меня тоже интересуют!

Елена Тим
Мне сейчас разведка донесла, что горчицу в крученое сало сразу добавлять нельзя! Скус испортится. Нужно опосля! Спасибо, Лизе!!!

RybkA
На счёт горчицы.... я не вникнув в вопрос купила горчичный порошок, а потом как вчиталась, так нужны белые зерна?

Елена Тим
Да Бог с тобой! Я имела в виду готовую русскую горчицу (в тюбиках или баночках). Мне и в голову не пришло пояснять. В следующий раз буду более подробной.

RybkA
Да? Простую горчицу из банки? Мы такую только на хлеб под сало намазываем
Девочки, я туплю... какую мне надо горчицу для натирания сала?

Елена Тим
Да никакую не надо. Зачем тебе вообще горчица понадобилась для натирки? Я-то хотела в перекрученное сало её добавить. А для натирки, мне кажется, она и ни к чему.

RybkA
Дык, я на фото у Ирины увидела ладно не буду голову всем морочить



Рецепты в разделе «Сало»

Пасхальные блюда

Новое на сайте