Что делать со старым салом?

Старое сало

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Достала из морозилки кусман сала (приблизительно пару кг.), пролежал он там родимый где то больше года, затерялся за заготовками _заморозками.

Так вот внешне шматочек сала беленький а во вкусе и запахе присутствует привкус «старого сала»

Eсть такое семейство категорически не желает. Можно ли его на смалец пустить или приготовить на нем картошку, мясо. И уйдёт ли при такой обработке запах и вкус постепенно стареющего сала? Или лучше выбросить и не переводить продукты или может ещё что можно с ним сделать?

Похожие темы


Arinna
Вчера видела в ютуб ролик Готовит цыганка. Настоящий цыганский борщ на костре. Она готовит поджарку именно на старом сале с добавлением чеснока. Оказывается, есть такой рецепт судя по комментариям. Но я бы не рискнула

time
Она готовит поджарку именно на старом сале с добавлением чеснока.
Моя бабушка всю жизнь, хоть и не цыганка, делала заправку к борщу на старом сале, так намного ароматней. Хитрость в том, что сало мелко режут, кладут в ступку куда добавляют чеснок кусочками и резаный укроп, все вместе толкут пестиком до однородной массы и только потом кладут в борщ. Ум отъешь

celfh
Но я бы не рискнула
Ни какого риска. Не знаю, как готовила цыганка, но мама учила меня так: очень мелко нарезать небольшой кусочек старого сала, пару долек чеснока и на разделочной доске с помощью ножа посечь сало с чесноком в однородную массу, чем однороднее масса, тем вкуснее будет борщ. Добавлять уже в практически готовый борщ, минут за пять до того, как выключите газ. Я не знаю ваших вкусовых пристрастий, но для меня это очень родной, украинский борщ получается.

Можно ли его на смалец пустить
Думаю, можно. Надо с родней посоветоваться Если получится, к вечеру отвечу

nila
time, Виктория, у нас на Украине многие только так и варят борщ
Но это борщ на любителя! В моей семье, например, такой борщ, затолченный на старом сале, есть не будут. Так что не для всех это вариант.
Хоть и жалко было бы куска старого сала, но я бы его выбросила. Потому как даже перетопленное на смалец оно все равно будет иметь привкус.
Но если кусман пролежал в морозилке, кусочек не пожелтел, то может и не все так критично? Может можно спасти, хорошо промыв его. Потом порезать меленько и сделать шкварочки? Которые можно употребить в картошечку или в начинку для пирожков. Я не думаю что за год, пролежав заморозке, свежее сало критически состарилось.

celfh
Хоть и жалко было бы куска старого сала, но я бы его выбросила
Неля, да ты что, в прошлом году у нас на даче кошки килограммовый кусок такого сала сперли Им вкусно было

Piano
Только в хозяйственных целях: перетопить и обмазать на даче молодые деревья- зайцы обгрызать не будут, или для покраски использовать вместо олифы

Ири55
Дед решил пожарить картошку на таком сале. Пришлось жарить лук, добавлять чеснок, проветривать комнату от запаха.
беееее.
Выбрасываю потихоньку, чтобы дед не заметил.
Как то отдала шмоток сала соседке, а у нее кошки, собаки, куры. Видимо ее питомцы не стали есть это сало, Т. к. от добавки отказалась.

time
time, Виктория, у нас на Украине многие только так и варят борщ
Нелля, я из Херсонской области родом, все детство там жила. Одна из бабушек именно такой вариант борща варила, вторая другой, где свеклу тушат вместе с зажаркой. Мне, так как с детства приучена, оба варианта нравятся. Просто с салом каждый раз не будешь делать, калорийно очень. Но, ради разнообразия пару раз в году делаю, правда не на старом, так как у меня его не бывает. Но, папа всегда говорит, что на старом ароматнее.

Ири55
time, давайте встретимся! Отдам!

time
Ирина, благодарю! Но я, не настолько любитель сала Два, три раза в году балуюсь на даче и то, по воле друзей (они считают, что все «хохлушки» любят сало и везут мне из своих командировок в Украину) или родителей, когда у них ностальгия. Сама уже давно не солю и семья не приучена кушать этот продукт.

nila
Им вкусно было
Татьяна, и им не поплохело? Своей собаке я бы не рискнула дать и не кусочечка. Было дело, на улице муж оставил тарелку с шкурочками от сала, и наш их подъел. Под капельницами нед1елю лежал.
даче молодые деревья- зайцы обгрызать не будут, или для покраски использовать вместо олифы
Елена, по хозяйски! Только зайцев тех где взять.
проветривать комнату от запаха.
Ирина, вот и я об этом! Это только на любителя!
правда не на старом, так как у меня его не бывает. Но, папа всегда говорит, что на старом ароматнее.
Да, старое сало дает характерный привкус борщу. Но не каждая пожделудочная такой борщ выдержит.
У нас на базарах часто можно встретить как бабульки продают малюсенькие кусочки такого состаренного, желтого сала. Продают специально на борщ, и люди берут. Вот только бабульки где берут такое сало, специально что- ли состаривают
они считают, что все «хохлушки» любят сало
Я к салу совершенно ровно дышу. Изредка, в охотку, могу съесть несколько пластиночек. А вот муж любитель, но только свеже засоленного. Борщ с салом есть не будет

КроНа
lisik60, может, стоит перетопить, топлёное сало хорошо хранится, на нём можно жарить и делать выпечку. Врачи недавно реабилитировали использование животных жиров в кулинарии. Свиное сало, при жарке, всегда пахнет специфически, и не только старое, это на любителя.
А «выкинуть» его можно птичкам, разрезать на пластинки и развесить на деревьях. Надеюсь, сало не солёное.




Было дело, на улице муж оставил тарелку с шкурочками от сала, и наш их подъел. Под капельницами нед1елю лежал
Слабак!
Моим частенько перепадает, и шкурки, и само сальцо, и ничего, даже не слабит, а значицца все усваивается.

Новичок_я
а мне кажется, запах и вкус уже ничем не перебить, б-р-р-р

Туся Тася
Кусман сала со всех сторон обрезать миллиметров по пять. Этот слой наверняка застарел. Потом отрезать кусочек сала и понюхать - если старым не пахнет, то можно засолить с чесноком, а если запах есть, то надо выбрасывать. Два кг старого сала хватит, чтобы всю жизнь варить борщи, еще и потомкам останется.

celfh
,

Светта
Кусман сала со всех сторон обрезать миллиметров по пять. Этот слой наверняка застарел. Потом отрезать кусочек сала и понюхать - если старым не пахнет, то можно засолить с чесноком, а если запах есть, то надо выбрасывать. Два кг старого сала хватит, чтобы всю жизнь варить борщи, еще и потомкам останется.
Я бы тоже так сделала для начала, даже поболе срезала.
А борщ затолченный на старом сале на любителя, я совсем не любитель.
И запах старого сала не перебить ничем, никакой приправой или специями. Если запах напрягает, то выбросить, или еще как избавиться от него.

tati-ana
Попробовать прокоптить, или проварить в луковой шелухе..

lisik60
Спасибо большое Всем за внимание к проблеме и советы. у нас на Кубани тоже борщ старым салом заправляют, но это ж на сколько десятилетий мне его хватит попробую проварить в луковой шелухе, может туда ещё уксус добавить, шоб наверняка?. не получится придется с ним распрощаться, впредь внимательней буду. коптить не на чем. рационально использовать, как защиту деревьев от зайцев- попробую знакомым предложить, у них дача с садом. Спасибо Всем большое, с каждым разом все больше убеждаюсь, что здесь очень добрые и отзывчивые люди. СПАСИБО.

КроНа
. коптить не на чем.
У нас на форуме есть рецепт, как коптить сало дома, в обычном казане на плите. Я его опробовала, мне понравилось.

A.lenka
Она готовит поджарку именно на старом сале с добавлением чеснока.
Я тоже видела этот рецепт. Но там сало прям ферментированное, спецальным образом состаренное, и очень желтое на цвет. Кроме того, там на весь казан этого сала - пару кусочков.

А по сути вопроса. Я как-то купила неудачное сало, перекрутила на мясорубку, добавив чеснок, специи, зелень. Неприятный запах ушел, мои съели. Но у меня было не старое сало, а просто с не очень неприятным для меня вкусом и запахом.

И еще лайф-хак. Перекрученое сало очень плотно закручиваю в пищевую пленку, тугими колбасками, и немного подмораживаю. Режется потом, как колбаса дл бутербродов. Очень удобно.

Ири55
Сколько потом проветривать от запаха старого копченого сала?

КроНа
Сколько потом проветривать от запаха старого копченого сала?
Старое я не коптила, а от обычного запаха почти не было, немного пахло дымком и опилками.

ГаЛлАктикА
lisik60, из личного опыта: Если кусок сала, который залежался в морозилке и «запах-заветрился», не малюсенький, а обычный «брусок», то достаточно срезать со всех сторон примерно по полсантиметра, и, скорее всего, внутри сало будет нормальное, с обычным запахом.

Kapet
Давайте определимся что такое старое сало в понимании наших дедушек и бабушек, из которого готовится чудеснейший наваристый недиетический настоящий борщ.

У моей сельской тещи в селе это было сало большими кусманами, с просмоленной шкуркой, щедро (без фанатизма) пересыпанное крупной солью, и закатанное в 3-литровые банки под жестяную крышку. Стояло такое сало в прохладном погребе и год, и два, и три, постепенно ферментируясь и желтея потихоньку. Никакого жуткого противного запаха от такого сала не было вовсе.

Другое дело старое сало из морозилки, которое даже при отрицательных температурах в морозилке окисляется (особенно если морозилка No Frost, т. е. с обдувом), и напитывает все посторонние запахи...

Я бы попробовал сделать из такого сала «салянэ масло», как мы его называем у себя. Т. е. попросту перемолоть такое сало с изрядной долей чеснока, просолить если сало было несоленое, и есть намазывая его на горбушку хлеба. И сытно, и вкусно, и полезно!

A.lenka
Другое дело старое сало из морозилки, которое даже при отрицательных температурах в морозилке окисляется (особенно если морозилка No Frost, т. е. с обдувом), и напитывает все посторонние запахи...
Если сало - свежее или соленое, без разницы - хранить в морозилке упакованным в вакуум, то оно не стареет и не окисляется вообще. Проверено многократно.
Я как-то потеряла в морозильном ларе упакованное в вакуум белорусское сало. Отрыла года через два... Как-будто только из Беларуси!




У моей сельской тещи в селе это было сало большими кусманами, с просмоленной шкуркой, щедро (без фанатизма) пересыпанное крупной солью, и закатанное в 3-литровые банки под жестяную крышку
Вот именно такое мне тоже пришлось перемалывать со специями. Знакомые из села передали. Одна банка была вкусная, вторая таксебешная... Ну, ничего... С чесночком, перчиком и тмином - только так ушло...

Kapet
Если сало - свежее или соленое, без разницы - хранить в морозилке упакованным в вакуум, то оно не стареет и не окисляется вообще. Проверено многократно.
Судя по вопросу автора не похоже чтобы то сало было вакуумировано. На то обстоятельство и был дан ответ. А в вакууме да в морозилке да при -23С сало может храниться до второго пришествия Христа...

Olga VB
И старое сало, и старое сливочное масло, имхо, разумнее всего перетопить на смалец/топленое масло.
А для того, чтоб отбить застарелый запах и привкус, надо использовать морковь, - прямо нарезать длинными тонкими пластинами, чтоб легче было потом вылавливать, и в уже растопленный продукт закинуть и хорошенько протомить на маленьком огне до насыщенного золотистого (не горелого!) цвета моркови.
Эту морковь выбросить обязательно, а продукт попробовать. Если всё норм, то разлить по банкам и пользоваться по делу, а если запах и привкус еще остались, то закинуть следующую морковку.
Обычно на 1 кг продукта вполне хватает одной моркови.
Я этим методом успешно пользовалась неоднократно.

В тырнете можно встретить и такой совет:
Если кусок старого соленого сала заветрился, подсох и пожелтел - то его вид и вкус можно восстановить следующим образом:

Если он большой его лучше нарезать примерно 5*10. Залить молоком и поставить на маленький огонь или в микроволновку минут на 20. Вынуть и остудить.

Оказывается молоко, восстанавливает продукты животного происхождения (белки, жиры и мышечную ткань свинины и пр. мясных продуктов). Улучшает их вкус.
Я этот способ не пробовала.
Удачи!

Ири55
старое сало не буду реанимировать, а масло попробую. Пойду на рынок и куплю деду и его другу свежего сало для картошки.
Пробовала прокручивать с чесноком, но деду не понравилось.


Гость
Просолили сало. Лежало в капроновых вёдрах с приправами. Температура прыгала от – к +. Когда открыли, запах старого сала. Отмывал от соли, прослушивал, пытался прокоптить. Душок все равно был. Скорее всего 3 ведра сала придется выкинуть?

Сергей.

Гость
Я знаю, что были любители супчика, а не борща, со старым салом. Мелко нарезали сало и толкли в ступке с мелко нарезанным луком. Затем эту массу бросали в кипящий суп. Люди помнят, что было вкусно и хотят повторить в наше время. Не всегда нравится сейчас то, что ели в то время!

Александр

Она
Из старого сала можно сделать мазь для суставов.
Или подвесить на корм синичкам.

selenа
Или подвесить на корм синичкам.
А чего вам синички плохого сделали?

Не только синицам, но и остальным мелким птичкам нельзя давать: Соленое Жареное Копченое Заплесневевшее. Под запретом жареные семечки, все соленые орешки, соленое сало, колбаса, снеки, консервы. Не стоит давать черный хлеб. Белый хлеб – не самый лучший корм, но в виде подсушенных крошек можно в случае крайней необходимости использовать и его, главное – никакой плесени, такое только на выброс.

КроНа
Не только синицам, но и остальным мелким птичкам нельзя давать: Соленое Жареное Копченое Заплесневевшее. Под запретом жареные семечки, все соленые орешки, соленое сало, колбаса, снеки, консервы. Не стоит давать черный хлеб. Белый хлеб – не самый лучший корм, но в виде подсушенных крошек можно в случае крайней необходимости использовать и его, главное – никой плесени, такое только на выброс.
Но несолёное старое сало ни под один критерий не подходит. Лучше, конечно же, угостить пчичек свежим розовым сальцом, но в холодную голодную зиму и старое сойдёт, уж всяко лучше, чем вообще ничего.

selenа
Просолили сало. Лежало в капроновых вёдрах с приправами.
а это какое?





Но несолёное старое сало ни под один критерий не подходит.
а это здесь при чем?

Она
а это здесь при чем?
Прочитала первое сообщение от автора темы, там речь шла о замороженном и не соленом сале, которое состарилось.

Она
Кстати, сало и нутряк на смалец советуют вымачивать в холодной воде от крови.
Несколько раз, и каждый раз сливается розовая вода. Это не к вопросу темы..

КроНа
а это здесь при чем?
Вопрос годичной давности, а старое сало бывает не только у ТС, так что если у кого заваляется несолёное, то вполне.

selenа
то вполне
да НЕ вполне, голуби, вороны, чайки может и жрут что попало, а синичкам вся эта просрочка пользы не принесет, да они и не клюют её.
Вот хороший Человек рассказывает про синичек и сало и у него там есть фраза «на морозе сало не прогоркает, по этому можно развешивать много».
Гирлянда сала для птиц • Что делать со старым салом? play thumbnailUrl Что делать со старым салом?
Поставьте оценку и поделитесь удачными видео с друзьями. Оставляйте несколько осмысленных комментариев под видео. Помочь каналу: карты СБ : 4276 3801 6890 7710 карты СБ : 4276 3802 2424 3290 стать спонсором Патреон: Мой…Что делать со старым салом? - 3813099
PT10M
True
2022-04-06T19:07:33+03:00
embedUrl

Она
И если кому не лень, всё таки хорошие мази на такой основе получаются. Или на обычном смальце + пчелиный воск и прочие добавки. Я делала от синяков, добавляла спиртовый настой цветов каштана, или кожицы плодов каштана. Получается дешевле, чем покупать разрекламированные готовые, и действуют неплохо. Просто использовать приходится чуть дольше по времени, если без хим. добавок.

selenа
всё таки хорошие мази на такой основе получаются
А если добавить пихтового масла, то и для здоровья польза и любой запах убьет на корню, с таким применением я согласна, даже соленое можно перетопить и пустить в основу для мази, соль тоже лечит.

Она
А если добавить пихтового масла, то и для здоровья польза и любой запах убьет на корню, с таким применением я согласна, даже соленое можно перетопить и пустить в основу для мази, соль тоже лечит.
Да, пихтовое масло – это что-то!
У меня приятельница увлеклась мазями, и я потихоньку самые простые рецепты осваиваю.

Гость
У нас на Дону такой борщ очень любят.

КроНа
да НЕ вполне, голуби, вороны, чайки может и жрут что попало, а синичкам вся эта просрочка пользы не принесет, да они и не клюют её.
Моё дело – повесить кусок сала на дерево, а там уж пусть про меж себя сами договариваются, чей это хавчик.

Гость
Моя бабушка была всеми признаной кулинаркой. Была кухаркой "у панив"(она 1898 г. р)  Она готовила борщ с колобком - обычный борщ на куринном ароматном бульоне, а в нем колобок - большая галушка из теста, в тесто подмешан толченые репчатый  лук и старое сало, яйцо- желток, соль. Очень вкусно. Больше нигде такого рецепта не встречала. Старое сало имеет предел старости, если очень и неправильно подготовленное - горчит.

frenchchoko
Там же окисление жиров происходит, это есть нельзя

Irgata
frenchchoko, старое сало и испорченное – не одно и то же.
Старое сало бывает при долгом хранении в соли при сухом посоле – он желтеет по верху, и чем старее, тем больше желтоватость проникает внутрь куска.
Так же меняется запах, становится более «крепко-соленым», чтоль, если сало солится с чесноком, то запах чеснока «утяжеляется». Но если то сало лежит в холоде, в сухости, полностью покрыто солью, обычно раньше в тряпку заворачивали, или в пергаментную бумагу, то оно не портится.
Ведь даже сыровяленное мясо хранится долго, зачем сухой посол и хранение после сушки и было придумано.
Портится сало от хранения в тепле, в сырости, недостаточно просоленное. Окисление жиров (осаливание) – это и гнилостный запах, и скользкая поверхность, это да – порча.

lybow
у нас сало хранилось в посылочном ящике из фанеры, пересыпанное солью, на веранде и зимой и летом, иногда не один год, желтело от времени, но запах оставался нормальным, может запах появляется если плотно закрыто, солили без чеснока и приправ, только соль.
недавно шкварок захотелось, купила мясо с салом, попобовала вытапливать, запах неприятный, может его как-то подготовить надо было, вымочить? раньше шкварки из домашнего делала, без вымачивания

OlgaGera
недавно шкварок захотелось, купила мясо с салом, попобовала вытапливать, запах неприятный,
сижу молчу... то ли свиньи такие, то ли хозяева-свиньи, не предупредили что это не правильное сало

lybow
OlgaGera, Лёлька, в магазине покупала

OlgaGera
OlgaGera, Лёлька, в магазине покупала
у нас Лавка. Там говядина совхозная, но говядина, не телятина. А свиней не знаю где берут.
Я им обратно привезла и подарила. Как раз хозяйка работала.
Мдя, не видать мне теперь мяска....

lybow
OlgaGera, Лёлька, причем неиспорченное, просто запах не понравился, задумалась, свинину-то мариную или просто в травках валяю перед готовкой, может без приправ тоже пахнет или только сало такое

Anchic
lybow, любовь, возможно попалось мясо от некастрированного кабанчика. Тогда у него будет очень неприятный запах, который ничем не перебить и никак не извести. Я один раз нарвалась на такое, мама была ещё жива, рассказала, что это за запах такой. В той палатке больше не покупаю мясо. Сейчас в одной приноровилась, вроде, у них вкусное мясо. И жирок с мяса тоже регулярно обрезаю, в морозилке накапливаю, а потом по мере необходимости перетапливаю. Запах всегда хороший, вкусный и шкварки вкусные.

lybow
Anchic, Анна, спасибо, а то я оставила идею сделать шкварки, решила что теперь все сало такое, попробую еще

Anchic
lybow, любовь, не, бывает очень вкусное мяско. У нас несколько лет подряд в Да! продавалось мясо от «Промагро», это белгородский производитель, по крайней мере, мясо у нас было из Белгородской области. Очень вкусное мясо. А потом магазин сменил поставщика и мясо другого производителя мне не понравилось, да ещё частенько окорок свиной есть в наличии только в упаковке по 2кг, что мне много. И вот я стала по местным палаткам мясо пробовать. Но то просто не очень нравилось, то вот нарвалась на мясо с запахом. А сейчас нашла место у нас, где мясо меня устраивает по вкусу.



Интересное в разделе «Сало»

Постные блюда

Новое