Четыре варианта хлеба на основе рецепта «Хлеб по старинному рецепту»
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
На 1 кг: | |
Мука пшеничная | 650 г |
Мука ржаная | 50 г |
Вода | 450 мл |
Соль | 2 ч. л. |
САФ-Момент | 1 ч. л. |
Способ приготовления
Потом решил поэкспериментировать: 50 гр. ржаной муки заменял на 50 гр. :
Овсяной
Рисовой
Просеянных через мелкое сито отрубей.
Кроме типа добавочной муки, можно эксперементировать с количеством, оставляя сумму муки в 700 гр. Я менял добавку от 50 до 100 гр. однако 100 гр. дают более менее приемлимый результат только с ржаной мукой, все остальное – вкус на мой взгляд становиться хуже, и черствеет быстро.
Примечание
Скачал с оффсайта книжку рецептов от 5004 Мулинекса, у самого 5002. Очень привлек "Хлеб по старинному рецепту", своей простотой по ингредиентам
Вобщем получаются 4 совершенно разных хлебушка, но каждый по-своему вкусный
Оригинал с ржаной мукой – это серый хлеб, схожий с приведенным здесь рецептом "Деревенский хлеб"
С овсяной – пожалуй самый вкусный хлеб, белый но не такой как основной у хлебопечек, овсяная мука придает своеобразный, очень приятный вкус.
С рисовой – очень хрустящая корочка, и сам хлеб такой тоже, рассыпчатый что-ли, во-всяком случае крошек когда режешь много, самый белый из всех
С отрубями – кремовый, привкус отрубей, как я понимаю – наиболее полезный из всех.
Вобщем теперь, чередуя добавку, это у нас в семье хлеб на каждый день, тем более что он существенно дешевле магазинного.
Фото Jan
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
natalkaМне тоже этот рецептик очень понравился. Я тоже скачала эту книжечку и, не смотря на то что у меня Панасоник 255, а там максимально допустимо ипользовать 600 гр. муки, пеку один в один по рецепту режим Основной, размер XL. Хлеб получается замечательный и печка легко справляется с таким объёмом. Что мне ещё в этом хлебушке понравилось, так это маленькое колличество дрожжей (мне кажется в оригинальном рецепте 2/3 ч. л.) и при этом очень приличный подъём. Превосходный хлеб на каждый день.
Дядя СэмОт себя добавлю о своих опытах.
Экспериментировал с маленькой буханкой (всего 400 гр разной муки).
С добавлением ячневой муки - самая высокая и очень домашнего вкуса (привкус оладушков).
С гречневой мукой - самая низкая буханочка. Чтоб получить гречневый аромат достаточно 1-2 ст. ложек гречневой муки.
А зачем вы просеиваете отруби?
Попробуйте разные отруби, ржаные, пшеничные, овсяные, ячменные, или смеси. Каждый хлеб будет разным.
DarkyУ меня отруби тоже прямо с мельницы - кормовые. Там такие лопухи (шкорлупки попадаются если не просеивать. К тому же коз держу - вот я через сито с ячейкой в 1 мм отруби и делю - что прошло то мне, что осталось козам
JanДобрый вечер, я испек хлеб по этому рецепту, но было впечатление, что дрожжи не сработали. Хлеб получился низким, крыша высокая. Разве не надо добавлять сахар? Чем дрожжи питаются?
JanВот для сравнения фото: слева с сахаром, справа без сахара:

danilvalenJan, вчера делала по такому рецепту, хлеб хорошо поднялся как на первой фотке что у вас с сахаром, но корка треснула :-(...