Хлеб пшенично-ржаной с отрубями на кефирной закваске.

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной с отрубями на кефирной закваске.

Ингредиенты

Кефирная закваска от Ромы 2 стакана (по 220 мл)
Пиво темное подогретое 1/3 стакана
Масло горчичное 1 ст. л.
Мука пшеничная хлебопекарная 280 г
Мука ржаная обдирная 100 г
Отруби пшеничные 50 г
Солод ржаной 1 ст. л.
Панифарин 3 ч. л.
Аграм 3 ч. л.
Соль 1,25 ч. л.
Творог мягкий 0% 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Творог мягкий 0% 1 ст. л. (можно заменить на 1 ст. л. растительного масла или сметаны).

  • Обратите внимание - сахар не добавлять!

  • 1 этап:

  • французский режим, первый замес (18 минут).
  • Печку выключила, удалила лопатку, тесто припудрила мукой, слегка домесила, сформировала колобок и вернула в ведерко.

  • 2 этап:

  • французский режим (без лопатки! вал будет крутиться, но на тесто это не оказывает влияния), средняя буханка (900г), темная корочка
  • отсрочка теймера на 9 часов.
  • То есть тесто должно расстаиваться 7 часов 50 минут, последние часы с подогревом, а затем выпечка во французском режиме на повышенной температуре 1 час 10 минут.
  • Верх в процессе расстойки смазала топленым молоком.

  • На вкус очень похоже на магазинный кирпичик.
  • Я очень довольна - это мой первый хлеб без дрожжей!

  • Если надо печь с дрожжами+ закваска: достаточно 1 ч. л. сухих дрожжей или 5 г. живых - выбирайте французский режим без отсрочки таймера, лопасть надо вынуть после 1 замеса.

  • Если хотите печь без закваски, только на дрожжах:
  • жидкость 310 мл (вода или молоко, или смесь воды и пива)
  • сухие дрожжи 1 ч. л. или прессованные 8 г.

  • Вот фото моего первого хлебушка без дрожжей на закваске:

  • Хлеб пшенично-ржаной с отрубями на кефирной закваске.

  • Спасибо Роме за ее рецепт замечательной кефирной закваски!


*Рома

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту