Пирожные пражские

Категория: Кондитерские изделия
Пирожные пражские

Ингредиенты

Яйца
3 шт.
Масло сливочное
125 гр.
Сахар
1 стакан.
Сода, гашеная уксусом
1 чайн. ложка
Какао
1 стол. ложка
Мука
1 стакан.

Способ приготовления

 Масло размягчить, растереть с сахаром, добавить яйца, соду, муку и какао.


 Испечь корж, когда остынет, разделить на 2 половины и промазать глазурью.

Глазурь делаю так:


 4 стол. ложка молока, 4 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки какао, 100 гр масла.


 Смешать молоко, сахар, какао до однородной массы, довести до кипения постоянно помешивая, снять с огня, положить масло и помешивать пока не растает.

Когда всё хорошо пропитается и схватится, я режу вот так.



потом так



Потом посыпаю пудрой.



Вкусно-то каааак получилось  Пироженки посто улетают, их всегда мало. Форма может быть любая, не обязательно как у меня, можно вообще тортиком оставить, можно и сверху глазурью залить. У меня прижился такой вариант.



Пирожные пражские

Рецепты с похожими ингредиентами


Qween
Сусля, прибежал тот, кто оценил этот рецепт на 5 с плюсом.

Пирожные получаются ооочень вкусные, с восхитительным ароматом шоколада и сливочного масла.

Вот, свеженькие. Я сегодня утром пекла.


Пражские пироженые.

От всей души рекомендую попробовать!

Спасибо за рецепт!

Светл@нка
Танюха этот рецептик тоже прижился в нашей семье.. Так что подтверждаю, пирожные СУПЕР

Сусля
Подскажите пожалуйста, в духовке какая должна быть температура и примерно сколько выпекается коржик? А если в мультиварке? Никто не пробовал? Очень хочется сделать, но вот температурный режим же важен!? И еще вопрос: у нас сливки 20% это такая редкость и дороговизна, а можно их заменить на сливки 10% или на сметану 10-15%?
В духовке пекла при температуре 180 гр примерно 30 мин, вытаскивала и тыкала спичкой, а там уже смотрела по обстоятельствам. А этот вчера сделала в мульте, выпечка 60мин, в принципе спичка была сухая, но я еще начинающий мультяшник, поэтому дала еще 20 мин на всякий случай.
А сливок в рецепте нет.... и сметаны тоже.

puel
Испекла в мультиварке, получилось вкусно: шоколадно-шоколадно!!
Сусля, спасибо за рецепт!!! А глазурь я сверху тоже нанесла, без пудры сахарной красивее получилось и верхний корж пропитался и шикарно блестит.

НаталияК
Да, видимо с глазурью было бы интереснее... но тут уж как успела чуток сахарной пудрой присыпать едоков чуток, так что разобрали ромбики быстренько и без глазурьки Фото с телефона, извините за качество. Очень вкусно-шоколадно Спасибо за рецепт Пекла в мультиварке 60 минут. Моему коржику в самый раз!


Пражские пирожные.Пражские пирожные.

Сусля
Если полить и сверху глазурью, то нужно еще одну порцию сварить?
Да можно и одной порцией обойтись, но будет впритык, а люблю мнооооого шоколада Может 1.5 порции попробуешь сделать?

Целестина
А почему бы просто плитку шоколада не растопить с ложечкой молока и намазать щедренько

Daisy
Вчера испекла пироженки, смазала обильно глазурью внутри и сверху. Ням-ням. Я люблю все шоколадненькое. Единственное но- я чувствую еле заметный привкус соды. Можно ли заменить 1 ч. л. соды на 2 ч. л. пекарского порошка? Правда мои мужчины слопали, ничего не почувствовав

Сусля
Я думаю конечно можно, рецепт то древний, с советских времен еще, тогда только сода была. Думала заменить её на порошок, а как начинаю делать, тянусь за содой, традиция.

k.alena
Рецептик взяла на заметку, спасибо автору. Возникли кое-каки вопросы (кондитер я только-только ). Если брать алкализированное какао, то уменьшать количество или не надо и будет просто более насыщенный вкус? И пекарский порошок, имеется в виду разрыхлитель?

Сусля
Алколизированое какао у меня есть, но жмотюсь в тесто бросать А уменьшать наверно надо, Люлек где то говорила об этом.
А порошок это разрыхлитель, верно.

ЖивчикЪ
А почему бы просто плитку шоколада не растопить с ложечкой молока и намазать щедренько
Если так щедренько полить растопленой плиткой шоколада, то получится сверху толстый слой и уже тверденького шоколада. И будет уже не соотвотствие с мягенькой начинкой.
Верхушка получится, как в «Птичьем молоке».

Целестина
Если так щедренько полить растопленой плиткой шоколада, то получится сверху толстый слой и уже тверденького шоколада. И будет уже не соотвотствие с мягенькой начинкой.
Верхушка получится, как в «Птичьем молоке».

С молоком твердые не будут, много раз пробовала

MariV
Пражские пирожные.

Ох, люблю я такие рецепты - когда р-р-а-з! И всё....
Сусля, это Ваш, Ваш рецептик! Глазурь потому блястить, что не вполне застыла. На другой день в холодильнике уже не блистала!

Светл@нка
Делала уже два раза, супер. Супруг сказал изумительные.. Танюха Фотки не могу показать, так как они почему то не хотят перекидываться из телефона на комп.. Как хорошо, что ты их видела (готовые пироженки), когда приходила ко мне на роботу. Так Что то заглючил или комп или телефон. На выходных буду разбираться.

кросби
Пражские пирожные.Столько хороших отзывов решила и я испечь пражское, действительно ОЧЕНЬ шоколадно, много за один раз не скушаеш Танечке спасибки за рецептик

k.alena
Вчера спекла, Сусля, спасибо огромное. Но опасаясь, что одной порции глазури не хватит, внутрь намазала экономно, а наверх пришлось вымазывать все остальное и хватило с лихвой. О-очень вкусно и очень сладко Дети в восторге Не фотографировала, т. к. вышло очень похоже на предыдущих ораторов, а в украшениях я не очень.

Сусля
Пожалуста, на здоровье, а если сладковато, то сахара поменьше кладите. Я всегда уменьшаю, не любим мы сильно сладкого

Габи
Суслечка несу тебу спасибку за вкусный рецептик. Вот мои красавцы, правда до глазури не дожили - уж больно вкусные оказались на пробу.


Пражские пирожные.

Кокосинка
Я делала эти пирожные из алкализированого какао и они получились черного цвета,
 то как по мне его количество нужно уменьшать, что бы не были такими черными.

Qween
Кокосинка, я тоже пеку с таким какао.
Кладу по этому рецепту 1 ст. л. совсем без горочки. На первой странице я выкладывала фото пирожных, они получаются не очень черные.

Belko
Сусля. спасибо за рецептик, пирожные очень понравились! И муж и дочка оценили, половина пирожных не дожила до Нового года.

Svlana78
Сусля, спасибо большое за рецептик. Все мои домочадцы заценили!!! Особенно детки. Уж очень они любят все шоколадное!!!

Сусля
Сусля, а на какой диаметр у вас форма? А то моя аж 28 см, может мне увеличить кол-во ингредиентов, что б не был низковат?
У меня диаметр 21 см... надо же, а я была уверена 26 см.

k.alena
Еще раз спасибо, Сусля . У нас на праздники-каникулы пироженки выпекались частенько, стали любимыми. Только назрело пару вопросов. Можно ли вместо сливочного в тесто добавить подсолнечное масло? Уж слишком питательные они. В теме про жиры-маргарины читала, что вроде бы вполне возможно. И еще, специально для этих пирожных купила квадратную форму Тескомовскую, правда для нормальной высоты пришлось увеличить количество теста в 1,5 раза. Форма металличаская с антипригарным покрытием, при выпечке серединка вырастает значительно выше, чем края Пекла и на просто нагреве (верх и низ) и а конвекции... Для тортика было бы ничего, а пироженки пролучаются все разнокалиберные. На фото из мульти, все ворде ровное получается... и самый первый раз я пекла в силиконовой форме, не идеально, но верх был ровнее. В чем может быть дело? К обалденному вкусу теперь хочется и эстетики

Сусля
Насчет замены масла я тоже слышала, что можно, но вот чесслово не пробовала. А то что середку выпирает, у Ромы есть темка отличная, про соду, она там наглядно доказала, что гасить ее надо в кислой среде сразу, а не «разрыхлять» воздух, т. е добвлять уксус непосредственно в тесто, а потом соду. Сейчас ссылку поищу.
вот hlebopechka.ru...

k.alena
Я соду сразу, с первого раза, разрыхлителем заменила И в разрезе, в выпуклой серединке та-акие дырочки образовываются, прям как в сыре Может понизить температуру и увеличить время? В мульте получается дольше и все равномерно Я пекла 180С (с конвекцией 175) 30 мин. Вобщем в следующий раз попробую масло заменить (для начала частично) и со временем-температурой поиграть

tatulja12
Девочки, не помню где читала советы, но там писали: чтобы серединка не поднималась сильно, нужно в центре сделать углубление. Это если форма круглая, а если буханкой, то нужно провести по всей серединке бороздку. Сама не пробовала, если кто будет испытывать, отпишитесь, пожалуйста.

О растительном масле: где-то на ХП есть рецепт кекса на растительном масле, пекла, очень понравился. Так что можете заменять, не испортите думаю.

H8ele8N
Пекла пирожные на завтрак - всей моей семье очень понравились, но у меня тесто получилось очень густое и пришлось добавить еще молока полстакана. Корж получился нежнейший!

RybkA
Я тоже среди всех этих приготовлений к праздникам, нашла место и этим пирожным.
У меня тесто тоже было густым, но я делала на 1 яйце и трех желтках (девать было некуда ) и тоже добавляла молока на своё усмотрение, так как не знаю как оно должно быть в оригинале.
Форму я выбрала маленькую, не знала, что тесто тааааак вырастет и поэтому пекла его почти час!

Вообщем, получилось ооочень вкусно! Так что СПАСИБО большое и +1

Кекс "Пражские пирожные"

искусницаЯ
И я сделала... но так получилось, что пока пришел муж с фотиком, все кусочки были в тарелках и не удобно было уже фотать. Вкусно и очень быстро. Заношу рецепт в свой авральный список! Танюшка, спасибо!!!

tuskarora
Вот, сваяла в мульте


Кекс "Пражские пирожные"

Я стесняюсь спросить, а когда уже можно кушать? Сколько ему пропитываться?

Целестина
И я сегодня испекла, но у меня не склеились половинки... может быть они просто не успели, прошло минут 40 после их соединения Сколько ж терпеть можно

tuskarora
У меня все склеилось (в смысле половинки тортика, не подумайте плохого ) и половины уже нет. Сын с мужем схомячили, заявив, что и так уже пропитано. Пропитка заняла 1 час
Очень вкусно, но как по мне то в следующий раз я непременно коньячка добавлю, и вишенки мне там кажется по делу будут

искусницаЯ
А я в помадку спиртика бабахнула. Ну как же шоколадно и без него-то!!!

Сусля
Что бы половинки не распадались, пропитывать надо остывшие коржи и глазурь должна быть теплой, если будет горячей сильно, то она просто впитываться начинает, а если остынет, то не склеивается тогда.

Лиана
Сусля, большое спасибо за вкусный рецепт пирожных. Сегодня пекла, всем понравились. Вкусно, быстро и просто!

Только соду заменила на пекарский порошок.

LLika
И я похвастаюсь. Очень вкусно.

 Пражские пирожные

Пока посуду не помыла, а тесто очень похожее - в той же миске, той же ложкой замесила и напекла в добавок кексиков

Murzic83
LLika_7, такие кексики гарнюни. Прям вдохновила меня и своих порадовать

TaTa*
Спасибо за рецепт!
Очень простой, а получается очень вкусно! Тесто делала на подс. масле (проблемы с холестерином) - очень хорошо получилось.

zorry
Спасибо за отличный рецептик. Испекла уже дважды, потому как мужчины мои попросили, что для них редкость (неедяки они у меня). По полученной практике хочу сказать, что соды 3/4 ч. л. хватит: 1 чувствуется, а 0, 5 - мало поднимается. Какао я бросала больше, потому что пожлобилась алкализованного полностю бросать.
И глазури, если хочется посочнее хорошо бы 1,5 порции сделать. Тогда уж полное совершенство грядет.
Но и так очень классный рецепт!

Стряпуха
Сусля , огромное спасибо за рецепт. Детям очень понравились пирожные. Приходится мне бедной печь их без конца. Жду когда наедятся.

Сусля
TaTa*, zorry, Стряпуха, на здоровье девочки, радуйте своих домашних

Галинка-Малинка
Спасибочки. Вкусно. усьо слопали надо снова печь.

 Пражские пирожные

Радость
Сусля, принесла вам огромное спасибо за рецепт Пражских пирожных. Очень вкусно, очень шоколадно и очень легко в приготовлении.
В тесто положила 2 ложки какао, а глазури сделала 1,5 порции.


 Пражские пирожные

Сусля
Девочки, на здоровье, красивые у вас пироженки получились

Юля 79
Сусля, спасибо большое за такой простой в исполнении, но невероятно вкусный рецепт. Попробовав его недавно в гостях (кстати, после этого я зарегистрировалась на сайте ), делаю теперь каждую неделю. Коржи сверху мне нравится покрывать растопленным горьким шоколадом и посыпать одну половину кокосовой стружкой, а другую миндальными лепестками. Режу я так же, как и вы по диагонали. Выглядит очень красиво и невероятно аппетитно (фото, к сожалению нет, еще не разобралась, как их делать). Решила в эти выходные побаловать родственников на даче вашими пирожными и кексом на сметане от Стряпухи. Родственники смели их за один присест. После этого получила «заказ» от них на следующие выходные с просьбой повторить (а в июле испечь на юбилей свекра две порции) и испечь что-нибудь еще (а то «маловато будет»). Пойду сейчас бороздить просторы сайта. Еще раз спасибо.

ЖивчикЪ
Танюшка - Суслечка, я к тебе со СПАСИБО пришла!
Давно хотела сделать твои пироженки (еще с прошлого года) и вот только сделала на первый день учебы сына в университете.
Ну что сказать? Вернее передаю слова мужа и сына:«АБАЛДЕТЬ»!!!
Делала я на 1.5 порции. Помадку делала по своему рецепту. Он почти, как твой, только вместо молока сметана. И естественно добавила в шоколадную помадку алкоголь. В данном случае Бейлиз.
Верхушку специально срезала, чтобы хорошенечко пропитался пирог помадкой. Вот поэтому она кривовата.
 И помадки варила 2 порции.

  Пражские пирожные

Забыла написать, что вместо соды добавила в два раза больше пекарского порошка. Поднялся пирог отлично. Запаха соды вообще не ощущалось.

Сусля
Юля79, добро пожаловать в нам на сайт, у нас столько интересного и вкусного

Танюшка-Живчикъ ну наконец-то ты сделала их! правда вкусняшка? Мужу от меня привет, наш человек, понимает толк в скусностях

Elenka
Скажите, а чем промазываете в середине. Глазурью?

Сусля
Глазурью

Lisss's
девочки, у всех такие красивые пироженки

вставлю свои пять копеек - моя подруга пекла подобные еще с перестроечных времен, так у нее была одна фишка, от которой они совсем как магазинные получались (в лучшем смысле этого слова )

она пекла их на противне тонкими (2,5-3см высотой) и верх еще горячими смазывала каким-нибудь кисленьким повидлом - сливовым, кизиловым, яблочным... и потом верх заливала глазурью. они так более сочные получались, так вкусно, до сих пор помню

искусницаЯ
Lisss's, представляешь, а я вот именно из-за этой кислой прослойки, никогда! в гостях Пражский торт не ела. Дома я сковыривала верхушку и выкидывала, с удовольствием поглощая тесто с кремом

Lisss's
ну ты даешь! повидло - это же самое то!!! вот что значит, на вкус и на цвет

natamylove
А я сделала двойную дозу на листе выпекла, потом намазала вареньем из черной смородины тонкий слой и ТОЛСТЫЙ ТОЛСТЫЙ слой глазури.

Это отпад, так вкусно!!!

А я че то от этой тонкой прослойки варенья, которая еле уловима во вкусе прям тащусь....

Elenka
Уже хочу спечь и у меня идея промазать в середине вареньем слива в шоколаде. Мне кажется очень подойдет.

bendim
Elenka69, а что это за варенье - слива в шоколаде? Где рецепт посмотреть?

Габи
бендим лови:
hlebopechka.ru...

Виталинка
Девочки, подскажите! Если печь пирожные на листе размером 38 на 32, хватит две порции или лучше замесить три?



Рецепты в разделе «Бисквитные пирожные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте