Ризотто с крабом

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ризотто с крабом

Ингредиенты

Крабовое мясо в панцире (в/м) ~400 г.
Креветки в панцире (в/м) ~300 г.
Шафран 1 щепотка
Оливковое или смесь оливкового и сливочного масла для пассеровки
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубок
Рис Арборио или Карнароли 1 мульти-стакан
Вино белое сухое (игристое) около 1 мульти-стакана
Фенхель (семена) молотый 1 щепотка
Белый перец молотый 1 щепотка
Соль по вкусу
Сливки 20% ~ ½ мульти-стакана
Тёртый сыр Пармезан (или Грана Падано) 1 мульти-стакан

Способ приготовления

  • Чистим мясо краба и креветок от панцирей. Проще всего плотный панцирь разрезать ножницами для разделки птицы.
  • Ничего не выбрасываем!
  • Ризотто с крабом Ризотто с крабом Ризотто с крабом
  • Варим все панцири и головы креветок на медленном огне, залив 1-м литром холодной воды, минут 30 от закипания. Варить можно на плите, пока будем остальное параллельно готовить в МВ.
  • Ризотто с крабом Ризотто с крабом Ризотто с крабом
  • Процеживаем, отбираем полстакана бульона и добавляем в него шафран, даём настояться.
  • Остальной бульон поддерживаем горячим на минимальном огне.
  • Ризотто с крабом
  • Мелкорубленый лук и чеснок пассеруем на масле до размягчения, не зажариваем! (Мультиповар/жарка fry t 120°C)
  • Добавляем в чашу непромытый рис. Продолжаем помешивая пару минут пассеровать рис.
  • Ризотто с крабом Ризотто с крабом Ризотто с крабом Ризотто с крабом
  • Продолжаем на той же программе.
  • Вливаем вино, перемешиваем, закрываем крышкой. Даём вину впитаться в рис.
  • Ризотто с крабом Ризотто с крабом Ризотто с крабом
  • После выпаривания вина вливаем пару мульти-стаканов или горячего бульона, закрываем крышку, ждём, пока впитается жидкость. 1-2 раза заглядываем, чтоб перемешать.
  • Так повторяем еще дважды, добавляя по горячего бульона.
  • С последним бульоном вливаем настой шафрана и засыпаем специи.
  • Ризотто с крабом Ризотто с крабом Ризотто с крабом
  • В процессе выпаривания последней части бульона добавляем соль, вливаем сливки, перемешиваем, продолжаем выпаривать но не до конца, оставляем немного жидкости для хорошей вязкости, и вводим в ризотто мясо краба и креветок, перемешиваем, добавляем тёртый сыр, перемешиваем.
  • Ризотто с крабом Ризотто с крабом Ризотто с крабом Ризотто с крабом
  • Готово!
  • Ризотто с крабом

Блюдо рассчитано на

2 полноценных порции

Программа приготовления:

Мультиварка Redmond RMC-4502: мультиповар fry t

Примечание

Консистенция готового ризотто должна быть кремообразной, вязкой. При том что рисинки должны остаться плотными, неразваренными.
Если на последнем этапе, пробуя ризотто, вы видите, что ему еще требуется жидкость, долейте 1 черпак кипятка.
Если же наоборот, слишком много жидкости осталось, а рис уже готов, что ж, включите максимальную температуру и при открытой крышке, постоянно помешивая, быстро выпарите лишнее.
Всё обязательно получится!




КРАБЫ - короткохвостые раки, крупные ракообразные массой до 5 кг. Тело мягкое, покрыто твёрдым панцирем, состоит из головогруди (шириной до 60 см), под которую подогнуто видоизменённое брюшко, двух клешней и шести ног.

Обитает в морях, пресных водах, изредка на суше. Ряд крабов - объект промысла. Добывают их в основном в северной части Тихого океана и в Охотском море. Особенно ценится камчатский краб, вылавливаемый у берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов и Приморья.

Съедобная часть крабов - конечности и брюшко. Сырое мясо студенистой консистенции, сероватого цвета; после варки оно становится белым, нежным, волокнистым, местами на поверхности красноватым, со своеобразным вкусом и часто с лёгким запахом сероводорода (что не является дефектом). В мясе до 18 % белка, 0,7 % жира, 1 % углеводов, 2 % минеральных веществ, в том числе микроэлементов (медь, кобальт, цинк, марганец, йод), витамины группы В.

Используют крабов в основном для выработки натуральных консервов: "Крабы", "Обжаренное мясо краба в белом соусе", "Котлеты из крабового мяса", "Копчёное мясо краба в масле". В продажу поступают и варёномороженые крабы (целиком и отдельно крабовые ножки), а также варено-мороженое мясо крабов в брикетах массой по 250-500 г (консистенция мяса после оттаивания должна быть плотной и сочной).

Продаётся также сушёное крабовое мясо в форме волокон (лапша) или в виде фарша (крупа). Консервы из крабов - хорошая холодная закуска, их используют также для салатов и винегретов, для приготовления омлетов, запеканок. Мороженые и сушёные крабы хороши для варки, припускания, их используют для горячих закусок (в сметанном, молочном, томатном и других соусах, с грибами) и фаршированных блюд. Срок хранения мороженых крабов в домашнем холодильнике 1--2 суток.

*Елена Тим
Вот за что мне такое наказание в три часа ночи?! И как спать теперь? Это ж не ризотто, а праздник живота какой-то! Просто с ног сшибли! Я, вообще, всех этих кракозявров морских люблю, а тут ещё и ризотто. Аж дух захватывает. Утащила в закладки. Буду крабов теперь хороших искать. Спасибочки!
*Альбина
Очень интересный рецепт Недавно купили настоящее крабовое мясо за 2500р полкило
*Ксюшк@-Плюшк@
Ааааа, крабы!!!! Как я давно не ела краба - настоящего, "живого", пахнущего морем .
Наташ, давай меняться, коня чернику на краба
*MariS
Вот лежал у меня как-то краб, лежал... Я так долго обдумывала, куда бы его лучше употребить
И игристое рядом с ним "лежало". Пока нашла рецепт, гладь, а краб уже исчез куда-то. Уплыл, видимо, к себе -обиделся (как бы не так - это муж его ... к пивку ).
Теперь краб ассоциируется с этими грустными воспоминаниями!
*Twist
Ой, какое ризотто! Я вообще к нему неравнодушна, а тут еще и крабы Наташ, рецепт уже в закладках, осталось только крабов прикупить.
*Arka
Девы! Всем спасибо большое за тёплые отзывы!

Цитата: Елена Тим

Буду крабов теперь хороших искать.
Я, между прочим, делала не из хороших, а из самых распоследних. Клешни считаются вторым сортом Но поскольку мы не избалованы ни выходом к морю, ни морепродуктами, приходится довольствоваться тем, что в наличии.

Цитата: Альбина

Недавно купили настоящее крабовое мясо за 2500р полкило
Завидую

Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

давай меняться, коня чернику на краба
Да ты уж поди съела всю

Цитата: MariS

а краб уже исчез куда-то. Уплыл, видимо, к себе
У меня есть маска с трубкой для снорклинга. Может дать тебе? Вдруг догонишь ещё?

Цитата: Twist

Ой, какое ризотто! Я вообще к нему неравнодушна
Марина, как я тебя понимаю
Я тоже ооочень ризотто люблю
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Arka

Да ты уж поди съела всю

Не-а, не всю. Милый многА привез. Но завтра уже поубавится. Сегодня нагоняй получила, что в ночь не замутила мороженое, буду завтра двойной нормой отдуваться.
*MariS
Цитата: Arka


У меня есть маска с трубкой для снорклинга. Может дать тебе? Вдруг догонишь ещё?

Да пусть уже плывет себе, Наташ! Надо нового крабика брать - такое ризотто его ждет, м-м-мм!
*Елена Тим
Цитата: Arka

Я, между прочим, делала не из хороших, а из самых распоследних. Клешни считаются вторым сортом Но поскольку мы не избалованы ни выходом к морю, ни морепродуктами, приходится довольствоваться тем, что в наличии.
Вот чуяла я, что надо написать не "хороших", а "качественных". Ната, да я и не претендую на свежего камчатского краба. Просто, я не знаю, как у вас в Минске, но в Москве купить качественные клешни реально не просто. И хотя они продаются в любых мало мальски приличных рыбных магазинах, найти качественные очень трудно. Я не жмотина, но отказываюсь отдавать буквально "чокнутые" деньги за перемороженную труху!
*Альбина
Цитата: Arka


Завидую

Честно сказать взяли на пробу Никогда кроме крабовых палочек не ели, не знаем что такое. А какого качества, тоже не знаем. Решили узнать. Только на всех - это просто облизнуться
*Альбина
А почем крабовое мясо в Москве? и других городах?
*Елена Тим
Цитата: Альбина

А почем крабовое мясо в Москве? и других городах?
Альбина, я не знаю, как на счет крабового мяса -тут, вообще цена заоблачная должна быть. Но цена на крабовые клешни в Москве варьируется от 1500 руб. (грубо говоря 55$, но это - за мелочь пузатую) и до 3000 руб., а то и выше, в зависимости от качества и размера.
*Arka
Цитата: Альбина

А почем крабовое мясо в Москве? и других городах?
Цитата: Елена Тим

цена на крабовые клешни в Москве варьируется от 1500 руб. (грубо говоря 55$, но это - за мелочь пузатую) и до 3000 руб., а то и выше, в зависимости от качества и размера.
У нас по $45-50 (точнее не вспомню) клешни были, причём уже варено-мороженые. А были они на моей памяти только однажды в течение примерно месяца и фсё, пропали, как будто и не было никогда...
*Альбина
Повнимательнее перечитала рецепт: рис нужен особый? Только Рис Арборио или Карнароли ?
*Елена Тим
Цитата: Альбина

Повнимательнее перечитала рецепт: рис нужен особый? Только Рис Арборио или Карнароли ?
Да, Альбин, специальный для ризотто нужен рис. Именно он создаст так называемый "жемчужный крем".
*Arka
Цитата: Альбина

Повнимательнее перечитала рецепт: рис нужен особый? Только Рис Арборио или Карнароли ?
да-да-да! если взять обычный круглозёрный, получится просто каша. У ризотто же другая консистенция.

Цитата: Елена Тим

Да, Альбин, специальный для ризотто нужен рис. Именно он создаст так называемый "жемчужный крем".
за подсказочку
*Альбина
Настоящий ризотто наверное лучше пробовать в ресторане А мы ведь в ресторанах ооочень редко бываем. Иногда думаю, если с нашей семьей покушать в ресторане как дома с добавочкой четырем мужикам Один обед обойдется на несколько т. р.
Я только по телеку увидела и как-то сделала "по мотивам ризотто" Моим понравилось вроде, потому что ничего не осталось.
*Arka
Цитата: Альбина

Настоящий ризотто наверное лучше пробовать в ресторане
Конечно же нет! Только дома получается самый вкусный ризотто!
А прелесть готовки в МВ состоит в том, что помешивать приходится изредка, не нужно постоянно стоять у сотейника, чтоб не припеклось.
Так что в наше время сделать ризотто дома - проще не бывает!
Ох, и люблю я наши волшебные кастрюльки!
*Елена Тим
Цитата: Альбина

Настоящий ризотто наверное лучше пробовать в ресторане А мы ведь в ресторанах ооочень редко бываем. Иногда думаю, если с нашей семьей покушать в ресторане как дома с добавочкой четырем мужикам Один обед обойдется на несколько т. р.
Я только по телеку увидела и как-то сделала "по мотивам ризотто" Моим понравилось вроде, потому что ничего не осталось.
Не нужно пробовать его в ресторане, напрасная трата денег. Его ж готовить шесть секунд. И не обязательно должно быть на рисе написано Карнароли или Арборио. Смотри в магазинах "Рис для итальянской кухни". Потому что названий риса для ризотто навалом. Их все не упомнишь. Просто ищи эту информацию на этикетке, невзирая на название.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту