Ризотто с крабом

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ризотто с крабом

Ингредиенты

Крабовое мясо в панцире (в/м) ~400 г.
Креветки в панцире (в/м) ~300 г.
Шафран 1 щепотка
Оливковое или смесь оливкового и сливочного масла для пассеровки
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубок
Рис Арборио или Карнароли 1 мульти-стакан
Вино белое сухое (игристое) около 1 мульти-стакана
Фенхель (семена) молотый 1 щепотка
Белый перец молотый 1 щепотка
Соль по вкусу
Сливки 20% ~ ½ мульти-стакана
Тёртый сыр Пармезан (или Грана Падано) 1 мульти-стакан

Способ приготовления

  • Чистим мясо краба и креветок от панцирей. Проще всего плотный панцирь разрезать ножницами для разделки птицы.
  • Ничего не выбрасываем!
  • Ризотто с крабом Ризотто с крабом Ризотто с крабом
  • Варим все панцири и головы креветок на медленном огне, залив 1-м литром холодной воды, минут 30 от закипания. Варить можно на плите, пока будем остальное параллельно готовить в МВ.
  • Ризотто с крабом Ризотто с крабом Ризотто с крабом
  • Процеживаем, отбираем полстакана бульона и добавляем в него шафран, даём настояться.
  • Остальной бульон поддерживаем горячим на минимальном огне.
  • Ризотто с крабом
  • Мелкорубленый лук и чеснок пассеруем на масле до размягчения, не зажариваем! (Мультиповар/жарка fry t 120°C)
  • Добавляем в чашу непромытый рис. Продолжаем помешивая пару минут пассеровать рис.
  • Ризотто с крабом Ризотто с крабом Ризотто с крабом Ризотто с крабом
  • Продолжаем на той же программе.
  • Вливаем вино, перемешиваем, закрываем крышкой. Даём вину впитаться в рис.
  • Ризотто с крабом Ризотто с крабом Ризотто с крабом
  • После выпаривания вина вливаем пару мульти-стаканов или горячего бульона, закрываем крышку, ждём, пока впитается жидкость. 1-2 раза заглядываем, чтоб перемешать.
  • Так повторяем еще дважды, добавляя по горячего бульона.
  • С последним бульоном вливаем настой шафрана и засыпаем специи.
  • Ризотто с крабом Ризотто с крабом Ризотто с крабом
  • В процессе выпаривания последней части бульона добавляем соль, вливаем сливки, перемешиваем, продолжаем выпаривать но не до конца, оставляем немного жидкости для хорошей вязкости, и вводим в ризотто мясо краба и креветок, перемешиваем, добавляем тёртый сыр, перемешиваем.
  • Ризотто с крабом Ризотто с крабом Ризотто с крабом Ризотто с крабом
  • Готово!
  • Ризотто с крабом

Блюдо рассчитано на

2 полноценных порции

Программа приготовления:

Мультиварка Redmond RMC-4502: мультиповар fry t

Примечание

Консистенция готового ризотто должна быть кремообразной, вязкой. При том что рисинки должны остаться плотными, неразваренными.
Если на последнем этапе, пробуя ризотто, вы видите, что ему еще требуется жидкость, долейте 1 черпак кипятка.
Если же наоборот, слишком много жидкости осталось, а рис уже готов, что ж, включите максимальную температуру и при открытой крышке, постоянно помешивая, быстро выпарите лишнее.
Всё обязательно получится!




КРАБЫ - короткохвостые раки, крупные ракообразные массой до 5 кг. Тело мягкое, покрыто твёрдым панцирем, состоит из головогруди (шириной до 60 см), под которую подогнуто видоизменённое брюшко, двух клешней и шести ног.

Обитает в морях, пресных водах, изредка на суше. Ряд крабов - объект промысла. Добывают их в основном в северной части Тихого океана и в Охотском море. Особенно ценится камчатский краб, вылавливаемый у берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов и Приморья.

Съедобная часть крабов - конечности и брюшко. Сырое мясо студенистой консистенции, сероватого цвета; после варки оно становится белым, нежным, волокнистым, местами на поверхности красноватым, со своеобразным вкусом и часто с лёгким запахом сероводорода (что не является дефектом). В мясе до 18 % белка, 0,7 % жира, 1 % углеводов, 2 % минеральных веществ, в том числе микроэлементов (медь, кобальт, цинк, марганец, йод), витамины группы В.

Используют крабов в основном для выработки натуральных консервов: "Крабы", "Обжаренное мясо краба в белом соусе", "Котлеты из крабового мяса", "Копчёное мясо краба в масле". В продажу поступают и варёномороженые крабы (целиком и отдельно крабовые ножки), а также варено-мороженое мясо крабов в брикетах массой по 250-500 г (консистенция мяса после оттаивания должна быть плотной и сочной).

Продаётся также сушёное крабовое мясо в форме волокон (лапша) или в виде фарша (крупа). Консервы из крабов - хорошая холодная закуска, их используют также для салатов и винегретов, для приготовления омлетов, запеканок. Мороженые и сушёные крабы хороши для варки, припускания, их используют для горячих закусок (в сметанном, молочном, томатном и других соусах, с грибами) и фаршированных блюд. Срок хранения мороженых крабов в домашнем холодильнике 1--2 суток.

Подарить
*Елена Тим
Вот за что мне такое наказание в три часа ночи?! И как спать теперь? Это ж не ризотто, а праздник живота какой-то! Просто с ног сшибли! Я, вообще, всех этих кракозявров морских люблю, а тут ещё и ризотто. Аж дух захватывает. Утащила в закладки. Буду крабов теперь хороших искать. Спасибочки!
*Альбина
Очень интересный рецепт Недавно купили настоящее крабовое мясо за 2500р полкило
*Ксюшк@-Плюшк@
Ааааа, крабы!!!! Как я давно не ела краба - настоящего, "живого", пахнущего морем .
Наташ, давай меняться, коня чернику на краба
*MariS
Вот лежал у меня как-то краб, лежал... Я так долго обдумывала, куда бы его лучше употребить
И игристое рядом с ним "лежало". Пока нашла рецепт, гладь, а краб уже исчез куда-то. Уплыл, видимо, к себе -обиделся (как бы не так - это муж его ... к пивку ).
Теперь краб ассоциируется с этими грустными воспоминаниями!
*Twist
Ой, какое ризотто! Я вообще к нему неравнодушна, а тут еще и крабы Наташ, рецепт уже в закладках, осталось только крабов прикупить.
*Arka
Девы! Всем спасибо большое за тёплые отзывы!

Цитата: Елена Тим

Буду крабов теперь хороших искать.
Я, между прочим, делала не из хороших, а из самых распоследних. Клешни считаются вторым сортом Но поскольку мы не избалованы ни выходом к морю, ни морепродуктами, приходится довольствоваться тем, что в наличии.

Цитата: Альбина

Недавно купили настоящее крабовое мясо за 2500р полкило
Завидую

Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

давай меняться, коня чернику на краба
Да ты уж поди съела всю

Цитата: MariS

а краб уже исчез куда-то. Уплыл, видимо, к себе
У меня есть маска с трубкой для снорклинга. Может дать тебе? Вдруг догонишь ещё?

Цитата: Twist

Ой, какое ризотто! Я вообще к нему неравнодушна
Марина, как я тебя понимаю
Я тоже ооочень ризотто люблю
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Arka

Да ты уж поди съела всю

Не-а, не всю. Милый многА привез. Но завтра уже поубавится. Сегодня нагоняй получила, что в ночь не замутила мороженое, буду завтра двойной нормой отдуваться.
*MariS
Цитата: Arka


У меня есть маска с трубкой для снорклинга. Может дать тебе? Вдруг догонишь ещё?

Да пусть уже плывет себе, Наташ! Надо нового крабика брать - такое ризотто его ждет, м-м-мм!
*Елена Тим
Цитата: Arka

Я, между прочим, делала не из хороших, а из самых распоследних. Клешни считаются вторым сортом Но поскольку мы не избалованы ни выходом к морю, ни морепродуктами, приходится довольствоваться тем, что в наличии.
Вот чуяла я, что надо написать не "хороших", а "качественных". Ната, да я и не претендую на свежего камчатского краба. Просто, я не знаю, как у вас в Минске, но в Москве купить качественные клешни реально не просто. И хотя они продаются в любых мало мальски приличных рыбных магазинах, найти качественные очень трудно. Я не жмотина, но отказываюсь отдавать буквально "чокнутые" деньги за перемороженную труху!
*Альбина
Цитата: Arka


Завидую

Честно сказать взяли на пробу Никогда кроме крабовых палочек не ели, не знаем что такое. А какого качества, тоже не знаем. Решили узнать. Только на всех - это просто облизнуться
*Альбина
А почем крабовое мясо в Москве? и других городах?
*Елена Тим
Цитата: Альбина

А почем крабовое мясо в Москве? и других городах?
Альбина, я не знаю, как на счет крабового мяса -тут, вообще цена заоблачная должна быть. Но цена на крабовые клешни в Москве варьируется от 1500 руб. (грубо говоря 55$, но это - за мелочь пузатую) и до 3000 руб., а то и выше, в зависимости от качества и размера.
*Arka
Цитата: Альбина

А почем крабовое мясо в Москве? и других городах?
Цитата: Елена Тим

цена на крабовые клешни в Москве варьируется от 1500 руб. (грубо говоря 55$, но это - за мелочь пузатую) и до 3000 руб., а то и выше, в зависимости от качества и размера.
У нас по $45-50 (точнее не вспомню) клешни были, причём уже варено-мороженые. А были они на моей памяти только однажды в течение примерно месяца и фсё, пропали, как будто и не было никогда...
*Альбина
Повнимательнее перечитала рецепт: рис нужен особый? Только Рис Арборио или Карнароли ?
*Елена Тим
Цитата: Альбина

Повнимательнее перечитала рецепт: рис нужен особый? Только Рис Арборио или Карнароли ?
Да, Альбин, специальный для ризотто нужен рис. Именно он создаст так называемый "жемчужный крем".
*Arka
Цитата: Альбина

Повнимательнее перечитала рецепт: рис нужен особый? Только Рис Арборио или Карнароли ?
да-да-да! если взять обычный круглозёрный, получится просто каша. У ризотто же другая консистенция.

Цитата: Елена Тим

Да, Альбин, специальный для ризотто нужен рис. Именно он создаст так называемый "жемчужный крем".
за подсказочку
*Альбина
Настоящий ризотто наверное лучше пробовать в ресторане А мы ведь в ресторанах ооочень редко бываем. Иногда думаю, если с нашей семьей покушать в ресторане как дома с добавочкой четырем мужикам Один обед обойдется на несколько т. р.
Я только по телеку увидела и как-то сделала "по мотивам ризотто" Моим понравилось вроде, потому что ничего не осталось.
*Arka
Цитата: Альбина

Настоящий ризотто наверное лучше пробовать в ресторане
Конечно же нет! Только дома получается самый вкусный ризотто!
А прелесть готовки в МВ состоит в том, что помешивать приходится изредка, не нужно постоянно стоять у сотейника, чтоб не припеклось.
Так что в наше время сделать ризотто дома - проще не бывает!
Ох, и люблю я наши волшебные кастрюльки!
*Елена Тим
Цитата: Альбина

Настоящий ризотто наверное лучше пробовать в ресторане А мы ведь в ресторанах ооочень редко бываем. Иногда думаю, если с нашей семьей покушать в ресторане как дома с добавочкой четырем мужикам Один обед обойдется на несколько т. р.
Я только по телеку увидела и как-то сделала "по мотивам ризотто" Моим понравилось вроде, потому что ничего не осталось.
Не нужно пробовать его в ресторане, напрасная трата денег. Его ж готовить шесть секунд. И не обязательно должно быть на рисе написано Карнароли или Арборио. Смотри в магазинах "Рис для итальянской кухни". Потому что названий риса для ризотто навалом. Их все не упомнишь. Просто ищи эту информацию на этикетке, невзирая на название.
*Arka
Тогда уж - рис для ризотто.
*Елена Тим
Цитата: Arka

Конечно же нет! Только дома получается самый вкусный ризотто!
А прелесть готовки в МВ состоит в том, что помешивать приходится изредка, не нужно постоянно стоять у сотейника, чтоб не припеклось.
Так что в наше время сделать ризотто дома - проще не бывает!
Ох, и люблю я наши волшебные кастрюльки!
А еще не готовила ризотто в мульте. Но теперь обязательно попробую. Недавно рис попался "Виола для итальянской кухни". Я его когда увидела, глазам не поверила. Он так сильно отличается от Арборио. Раза в два мельче. Даже не верится, что из него можно что-то путное приготовить. Вот его и буду тестировать. Потом отпишусь. Я вот думаю, рис для ризотто, говоря по-простому, отдает часть своей оболочки крему и остается цельное зерно, а моя Виола, если отдаст часть себя крему, что же тогда останется от неё самой? Мелький-мелький пщёнка?
*Arka
манка
*Альбина
Где-то на нашем форуме соблазнилась бурым рисом. Когда встретила, купила сразу же 2 пачки. Отварила Мои есть его не захотели
*Елена Тим
Цитата: Альбина

Где-то на нашем форуме соблазнилась бурым рисом. Когда встретила, купила сразу же 2 пачки. Отварила Мои есть его не захотели
А он на любителя, Альбин. Я тоже как-то равнодушна к нему.
*Елена Тим
Наташ, а если мне страшно неохота переться в снегопад в поисках хороших крабов и я сделаю твой ризотто с тигровыми креветками, как ты думаешь, нормально получится? Они у меня валяются свежезамороженные, я их для Том Яма оставляла, но паста для него закончилась. Конечно, по вкусу креветки нельзя сравнивать с крабом, но вдруг что-нибудь вкусное получится? Как думаешь?
*Альбина
В детстве нашем рис мы видели только дробленный. Когда увидели длиннозернистый - было СЧАСТЬЕ
*Arka
Цитата: Альбина

Где-то на нашем форуме соблазнилась бурым рисом. Когда встретила, купила сразу же 2 пачки. Отварила Мои есть его не захотели
Можно по чуть-чуть добавлять его к белому. И белый будет выглядеть веселей и бурый постепенно разойдётся.
*Arka
Цитата: Елена Тим

Наташ, а если мне страшно неохота переться в снегопад в поисках хороших крабов и я сделаю твой ризотто с тигровыми креветками, как ты думаешь, нормально получится? Они у меня валяются свежезамороженные, я их для Том Яма оставляла, но паста для него закончилась. Конечно, по вкусу креветки нельзя сравнивать с крабом, но вдруг что-нибудь вкусное получится? Как думаешь?
Да не вопрос! Я вообще ризотто с любыми морепродуктами люблю. Тискай сюда или сюда
*Елена Тим
Цитата: Arka

Да не вопрос! Я вообще ризотто с любыми морепродуктами люблю. Тискай сюда или сюда
Спасибо! Я просто не видела еще остальные твои рецепты. Бум творить!
*Arka
Да где тут всё успеешь?! У нас же не форум, а рог изобилия
*Альбина
Цитата: Arka

Можно по чуть-чуть добавлять его к белому. И белый будет выглядеть веселей и бурый постепенно разойдётся.
Это мысль. Спасибо.
*MariS
Наталочка, никак не могу найти фото с ризотто... Так обидно, видимо, случайно удалила!
Еще поищу - есть места! А вкусно было !!! Дочку гоняла за Шампанским Брют, рис купили какой-то итальянский (не помню какой). Баночка крабов завалялась в холодильнике и срок ее подходил к завершению. Креветочки ждали своего часа...
Одним словом, все срослось! Спасибо - всем очень понравилось!
*Arka
Цитата: MariS

Одним словом, все срослось! Спасибо - всем очень понравилось!
ух ты! Я очень рада, что понравилось!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту