🔎

Масло сливочное из цельного коровьего молока

Масло сливочное из цельного коровьего молока

Категория: Молочные и яичные блюда
Масло сливочное из цельного коровьего молока

Ингредиенты

Молоко любое
Посуда

Способ приготовления

Обожаем сливочное масло. И я и мои дети.

Делаю его из коровьего молока живого.

Обычно покупаю 6 л молока, отстаиваю его сутки в холодильнике, снимаю сливки маленькой поварёшкой и взбиваю в Кеше до образования масла, промываю 2-4 раза холодной водой, собираю в шар руками, немного отжимая воду.

Всё!
Получается 300 гр нерально вкусного сливочного масла.

Примечание

По вкусу, аромату, питательности коровье масло принадлежит к самому лучшему и ценному пищевому жиру. Этот продукт отличается высокой калорийностью, усвояемостью (до 98,5%) и витаминозностыо (витамины A, D, Е).

Коровье масло благодаря своему химическому составу, структуре, калорийности, легкоплавкости и питательным свойствам является одним из необходимых элементов диетического и детского питания. Замена его в диетпитании высокосортным столовым маргарином — продуктом, наиболее близким к маслу по своим пищевым качествам, допустима и возможна; другие же пищевые жиры могут быть использованы в диетпитании не во всех случаях.

Коровье масло по способу приготовления подразделяется на сливочное и топленое.

Сливочное масло следует использовать главным образом для подачи к столу, для бутербродов, для поливки готовых блюд.

В группу комбинированных кухонных маргаринов (комбижиры) входят: комбижир животный, комбижир животный особый, комбижир свиной и маргагуселин.

Комбижир животный, содержит 30% натурального растительного масла, 55% пищевого саломаса (гидрированного жира) и 15% говяжьего или свиного сала или гидрированного китового жира.

Комбижир животный особый содержит до 25% говяжьего сала высшего сорта или столько же гидрированного китового жира, а комбижир свиной — свиной смальц.

Маргагуселин содержит 70% пищевого саломаса, 10% натурального растительного масла и 20% свиного смальца.

Для того чтобы придать маргагуселину вкус и аромат пережаренного с луком гусиного сала, этот вид кухонного маргарина ароматизируют масляной вытяжкой из пережаренного лука.

Кухонные маргарины, как видно по составу каждой их разновидности, представляют собой, таким образом, различные жировые композиции, почти одинаковые по своей безусловно высокой питательной ценности, но разные по своим вкусовым особенностям.

Топленое масло благодаря большему содержанию жира экономичнее и применяется для обжаривания и в некоторые изделия из теста. Это масло лучше применять для обжаривания и потому, что оно может быть разогрето до более высокой температуры, чем сливочное.

Технологический процесс производства сливочного масла заключается в пастеризации сливок, охлаждении, выдерживании их при температуре в 2—4° и последующем сбивании при помощи специальных машин. Сбитое масло промывают холодной водой, а затем отжимают.

В продажу сливочное масло выпускается соленым и несоленым. Добавлением соли достигается увеличение устойчивости масла при хранении.

Пастеризация сливок при изготовлении масла проводится при температуре от 65 до 85°. Только сливки для выработки так называемого вологодского масла подвергают быстрой пастеризации при температуре 95°, благодаря чему это масло приобретает специфический, только ему присущий, приятный ореховый привкус.

Топленое масло приготовляется перетапливанием сливочного. По содержанию жира и, следовательно, по калорийности оно превосходит сливочное. В сливочном масле содержится 82—84% жира, в топленом — не менее 98%.

Сливочное и топленое масло выпускается в продажу четырех сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.

Согласно требованиям стандарта сливочное масло должно иметь следующие показатели доброкачественности: чистоту вкуса й запаха, отсутствие посторонних привкусов и чужеродных запахов, плотность консистенции (на разрезе масла допускается наличие мелких водяных капелек), однородность окраски, цвет белый или кремовый. Для соленого сливочного масла требуется также равномерность посола и содержание соли, не превышающее 2%.

Топленое масло также должно обладать чистотой вкуса и запаха. Консистенция его мелкозерниста. Цвет желтый.

Промышленность изготовляет и выпускает в продажу следующие виды масла.

Вологодское и несоленое сладкое сливочное масло приготовлено из отборного высококачественного сырья и обладает отличным вкусом. Это масло содержит не менее 83% молочного жира.

Для бутербродов и порционного отпуска к столу хорошо использовать все сорта сладкого сливочного масла, а особенно рекомендуется вологодское масло и также масло, известное под названием любительского.

Вислосливочное несоленое и соленое масло вырабатывается из пастеризованных сливок, заквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий, что и придает продукту приятный молочнокислый вкус и аромат.

В соленое масло в процессе его обработки добавляется поваренная соль в количестве, не превышающем 2%.

Шоколадное и медовое масло входит в ассортимент сливочного масла. Приготовляют шоколадное масло из высококачественного масла с добавлением какао-порошка и сахара, а медовое масло — с добавлением натурального меда. Эти разновидности сливочного масла используются как продукты детского и диетического питания.

Топленое масло, или, как его иначе называют, русское, приготовлено из сливочного масла, перетопленного при 75—80°.


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Mist
Юля, для особенно одаренных, как я
Взбиваем что, снятые сливки?
Т. е. как я понимаю с магазинным молоком этого не проделать?
Вообщем я не совсем поняла процесс, никогда сама не делала
*Masinen
Ирин на ютубе есть много видео, как взбивают масло в термомиксе.
Набери в поиске)
Они взбивают из обычных сливок жирных)
*Mist
Цитата: Masinen

Ирин на ютубе есть много видео, как взбивают масло в термомиксе.
Набери в поиске)
Они взбивают из обычных сливок жирных)
Спасибо Маш, я тоже масло люблю (одна во всем семействе ), вот только делать самой не довелось... надо будет попробовать
*Алим
Интересно, сколько сливок у тебя получается из 6л молока?
*3до4ки
Цитата: Ирина С.

Юля, для особенно одаренных, как я
Взбиваем что, снятые сливки?
Т. е. как я понимаю с магазинным молоком этого не проделать?
Вообщем я не совсем поняла процесс, никогда сама не делала
Да сливки.
А молоко используем дальше
С магазинным не пробовала. Я его там уже очень давно не покупаю...

Спрашивайте что не понятно, а то я не поняла, что именно не понятно...

*Masinen
Юля на какой скорости и какой насадкой?
*3до4ки
Цитата: Алим

Интересно, сколько сливок у тебя получается из 6л молока?
Не измеряла никогда, но на глаз в районе литра, думаю...
*3до4ки
Цитата: Masinen

Юля на какой скорости и какой насадкой?
Не максимальной. Насадкой для взбивания.
Сначала получаются пышнейшие взбитые сливки, потом они оседают и как будто сворачиваются немного, потом крупинками хорошо заметными становятся, а как из чашы начало выбрызгивать сильно значит готово масло.
*Mist
Цитата: 3до4ки

Спрашивайте что не понятно, а то я не поняла, что именно не понятно...
Теперь ясно, взбиваем сливки, вообщем буду пробовать
*Masinen
Ага, венчиком, правильно?
*3до4ки
Цитата: Masinen

Ага, венчиком, правильно?
Который из многих тонких перемычек. Он вроде так и называется - для взбивания.
*Алим
Цитата: 3до4ки

Не измеряла никогда, но на глаз в районе литра, думаю...
Ого! У нас с летнего молока получается примерно 250-300мл с 3-х литрового под горлышко бутыля. Из села во двор привозят
*3до4ки
Цитата: Алим

Ого! У нас с летнего молока получается примерно 250-300мл с 3-х литрового под горлышко бутыля. Из села во двор привозят
Да, молоко у нас очень жирное. Шикарное.
*Olga VB
Юля, а где молоко берешь? Я 100 лет не видела разливного....
А у бабушек брать как-то не решаюсь
*Рома
Цитата: Olga VB

Юля, а где молоко берешь? Я 100 лет не видела разливного....
А у бабушек брать как-то не решаюсь
А зачем у бабушек? Сейчас молоко хорошее продается на самом рынке, в молочных рядах молочницы стоят со своим домашним молоком. И притом со всеми справками из ветслужбы, и под контролем рынка. Говорю об этом, поскольку знаю эту систему, и знаю молочниц которые на рынке стоят
*Olga VB
Спасибо, Рома.
Но чё-т на окресных рынках я такого не видела, у нас всё больше перекупщики южных национальностей.
Надо будет еще поискать...
*Рома
Цитата: Olga VB

Спасибо, Рома.
Но чё-т на окресных рынках я такого не видела, у нас всё больше перекупщики южных национальностей.
Надо будет еще поискать...
Так не у перекупщиков смотреть надо На каждом рынке есть несколько молочниц со своим молоком, от своей коровки. Даже у нас в Дмитрове есть частные молочницы, у них и покупаю всю молочку и всегда свежую, молоко утрешнее
*Olga VB
Да, в области я видела такое на рынках, вот в Москве найти труднее или очень уж по космическим ценам.
Я в Псковской области иногда бываю, там есть, - прекрасное молоко.
Надо поискать на привычных маршрутах, м. б. найду.
Кстати, недавно покупала т. н. фермерское. Так вроде вкусное, а вся кисломолочка из него получается горькая. Значит, с какой-то гадостью. 3 раза пробовала, всё думала, что что-то не так сделала, - и всё в помойку.
*3до4ки
Цитата: Olga VB

Юля, а где молоко берешь? Я 100 лет не видела разливного....
А у бабушек брать как-то не решаюсь
Мы уже больше года как сбежали в Подмосковье - 75 км от МКАДА и тут недалеко семья держит корову. Буру у них.
Но и в Мск покупали у фермеров, что на рынок привозят молоко. На каждом рынке они стояли с полным ассортиментом молочки, яиц, а летом и овощами своими...
Я их на всех виданным мной рынках примечала.

Рецепты в разделе "Сливочное масло"