Масло сливочное из цельного коровьего молока

Категория: Молочные и яичные блюда
Масло сливочное из цельного коровьего молока

Ингредиенты

молоко любое

Способ приготовления

  • Обожаем сливочное масло. И я и мои дети.
  • Делаю его из коровьего молока живого.
  • Обычно покупаю 6 л молока, отстаиваю его сутки в холодильнике, снимаю сливки маленькой поварёшкой и взбиваю в Кеше до образования масла, промываю 2-4 раза холодной водой, собираю в шар руками, немного отжимая воду.
  • Всё!
  • Получается 300 гр нерально вкусного сливочного масла.


*Mist
Юля, для особенно одаренных, как я
Взбиваем что, снятые сливки?
Т. е. как я понимаю с магазинным молоком этого не проделать?
Вообщем я не совсем поняла процесс, никогда сама не делала
*Masinen
Ирин на ютубе есть много видео , как взбивают масло в термомиксе.
Набери в поиске)
Они взбивают из обычных сливок жирных)
*Mist
Цитата: Masinen

Ирин на ютубе есть много видео , как взбивают масло в термомиксе.
Набери в поиске)
Они взбивают из обычных сливок жирных)

Спасибо Маш, я тоже масло люблю (одна во всем семействе ), вот только делать самой не довелось... надо будет попробовать
*Алим
Интересно, сколько сливок у тебя получается из 6л молока?
*3до4ки
Цитата: Ирина С.

Юля, для особенно одаренных, как я
Взбиваем что, снятые сливки?
Т. е. как я понимаю с магазинным молоком этого не проделать?
Вообщем я не совсем поняла процесс, никогда сама не делала
Да сливки.
А молоко используем дальше
С магазинным не пробовала. Я его там уже очень давно не покупаю...

Спрашивайте что не понятно, а то я не поняла, что именно не понятно...
*Masinen
Юля на какой скорости и какой насадкой?
*3до4ки
Цитата: Алим

Интересно, сколько сливок у тебя получается из 6л молока?
Не измеряла никогда, но на глаз в районе литра, думаю...
*3до4ки
Цитата: Masinen

Юля на какой скорости и какой насадкой?
Не максимальной. Насадкой для взбивания.
Сначала получаются пышнейшие взбитые сливки, потом они оседают и как будто сворачиваются немного, потом крупинками хорошо заметными становятся, а как из чашы начало выбрызгивать сильно значит готово масло.
*Mist
Цитата: 3до4ки

Спрашивайте что не понятно, а то я не поняла, что именно не понятно...

Теперь ясно, взбиваем сливки , вообщем буду пробовать
*Masinen
Ага, венчиком, правильно?
*3до4ки
Цитата: Masinen

Ага, венчиком, правильно?
Который из многих тонких перемычек. Он вроде так и называется - для взбивания.
*Алим
Цитата: 3до4ки

Не измеряла никогда, но на глаз в районе литра, думаю...
Ого! У нас с летнего молока получается примерно 250-300мл с 3-х литрового под горлышко бутыля. Из села во двор привозят
*3до4ки
Цитата: Алим

Ого! У нас с летнего молока получается примерно 250-300мл с 3-х литрового под горлышко бутыля. Из села во двор привозят
Да, молоко у нас очень жирное. Шикарное.
*Olga VB
Юля, а где молоко берешь? Я 100 лет не видела разливного....
А у бабушек брать как-то не решаюсь
*Рома
Цитата: Olga VB

Юля, а где молоко берешь? Я 100 лет не видела разливного....
А у бабушек брать как-то не решаюсь

А зачем у бабушек? Сейчас молоко хорошее продается на самом рынке, в молочных рядах молочницы стоят со своим домашним молоком. И притом со всеми справками из ветслужбы, и под контролем рынка. Говорю об этом, поскольку знаю эту систему, и знаю молочниц которые на рынке стоят
*Olga VB
Спасибо, Рома.
Но чё-т на окресных рынках я такого не видела, у нас всё больше перекупщики южных национальностей.
Надо будет еще поискать...
*Рома
Цитата: Olga VB

Спасибо, Рома.
Но чё-т на окресных рынках я такого не видела, у нас всё больше перекупщики южных национальностей.
Надо будет еще поискать...

Так не у перекупщиков смотреть надо На каждом рынке есть несколько молочниц со своим молоком, от своей коровки. Даже у нас в Дмитрове есть частные молочницы, у них и покупаю всю молочку и всегда свежую, молоко утрешнее
*Olga VB
Да, в области я видела такое на рынках, вот в Москве найти труднее или очень уж по космическим ценам.
Я в Псковской области иногда бываю, там есть, - прекрасное молоко.
Надо поискать на привычных маршрутах, м. б. найду.
Кстати, недавно покупала т. н. фермерское. Так вроде вкусное, а вся кисломолочка из него получается горькая. Значит, с какой-то гадостью. 3 раза пробовала, всё думала, что что-то не так сделала, - и всё в помойку.
*3до4ки
Цитата: Olga VB

Юля, а где молоко берешь? Я 100 лет не видела разливного....
А у бабушек брать как-то не решаюсь
Мы уже больше года как сбежали в Подмосковье - 75 км от МКАДА и тут недалеко семья держит корову. Буру у них.
Но и в Мск покупали у фермеров, что на рынок привозят молоко. На каждом рынке они стояли с полным ассортиментом молочки, яиц, а летом и овощами своими...
Я их на всех виданным мной рынках примечала.
*3до4ки
И цены были вполне себе нормальные... 150 руб. за 1,5 литра.
Я, правда, 180 за 3 л плачу. А уж какое изобилие у нас этого добра на Чеховском рынке. И птица своя, и мясо любое и овощи.. молочки, яиц море.
Мы, поездив пол года на дачу и посмотрев на всё это не смогли больше жить в городе...
*plm64
Все делаю точно также, только взбиваю не венчиком а ножом. Как пошли брызги, выключаю комбайн. Обязательно промыть от пахты в ледяной воде.
*knopa 1
Я делаю домашнее масло из рыночной сметаны ( у нас этот продукт так называют), но по сути- это хорошие густые сливки, в которых ложка стоит. Для хорошего выхода сливки должны быть желтыми и при отстаивании сутки в холодильнике стать густыми- прегустыми, т. е. по консистенции они уже похожи как бы на масло. Из 0,5 л баночки таких сливок получается 310-340 гр масла. Если сливки будут белыми или пожиже, выход может упасть до 200 гр масла. Из густых сливок и масло получается намного быстрее, буквально пару минуток взбивания.

Взбиваю миксером обыкновенным, насадкой для взбивания. Сначала вроде ничего не происходит, потом сливки как бы густеют ( видны дорожки на поверхности от взбивалки), потом они начинают браться хлопьями ( слышится характерное "хлюпанье" пахты). Когда началось "хлюпанье", смотрим внимательно за процессом: жидкости отделяется все больше, а масло сбивается в плотную массу. И вот когда кол-во жидкости перестало увеличиваться, значит, масло готово. Сгребаю его рукой в одну кучу, отжимаю пахту и промываю под краном холодной водой. Первый раз- маленьким количеством, собираю эту воду и использую вместе с пахтой для чего-нибудь из теста ( хлеб, оладушки, пирожки, все, что угодно). А потом уже масло промываю лучше, чтобы вымыть оставшуюся пахту. Когда вода пойдет более-менее прозрачная, отжимаю кусок масла между ладонями, кладу на тарелку не надолго для просушки, а потом- в полиэт. кулечки и в морозилку.

Всегда заготавливаю масло летом на целый год вперед, т. к. самое лучшее масло получается из молока, когда коровы пасутся на свежей траве. Делаю до 5 кг масла, складываю его порционными шариками в кулечки, кладу в морозилку, а потом по надобности достаю и использую. Оно не портится, не теряет своего качества, его нужно намного меньше для каш и заправок, чем магазинного, т. к. жирность и качество не идет ни в какое сравнение. Когда заготавливаю масло, покупаю сливки с рук непосредственно в селе, т. к. то, что вывозится на рынок, уже дорожает минимум на 50%.
*3до4ки
knopa 1!
Здорово!
Мне в голову не пришла идея заготавливать масло, но я остатки, что не съели за неделю убираю в морозилку и потом, когда много наберётся, делаю из него топленое масло. На нём жарю.

Корова сейчас на сносях и её не доят. Поэтому молока у нас нет местного. Покупаю на рынке чеховском у частников: молоко, сливки, сметану, творог.
Делаю из сливок масло. Они намного лучше магазинного, но то, что я делаю из собранных своими руками сливок вкуснее всё равно почему-то...
И пахты тут намного меньше получается. В последний раз её вообще почти не было. Сливки-то сепарированные.

*Lenny
Девочки, а как вы масло храните? Я делаю уже очень давно. Здесь, на форуме обсуждения были на мнооооого страниц, темка сейчас затихла та где-то. Так вот. У меня даже в морозилке масло приобретает не свежий запах и вкус, не говоря о том, что в холодильнике. Не делаю про запас, каждую неделю вожусь с этим, масло, действительное классное. Ложила в солевой раствор, тоже не понравилось.
*Lenny
3до4ки, а сколько времени Вы молоко держите, что бы сливки отделились? Они не подкисают, превращаясь в сметану?
*Рома
Цитата: 3до4ки


И пахты тут намного меньше получается. В последний раз её вообще почти не было. Сливки-то сепарированные.

Пахту и сыворотку в хлебушек или в оладьи добавляем
Я специально прошу у молочницы бутылку сыворотки свежей, привозит по 2 литра сыворотки - часть выпиваю прямо еще теплой, а часть убираю в морозилку и использую когда нужно. Только лучше предварительно разлить в емкости небольшие, порционные для хлеба
*Рома
Цитата: Lenny

Девочки, а как вы масло храните? Я делаю уже очень давно. Здесь, на форуме обсуждения были на мнооооого страниц, темка сейчас затихла та где-то. Так вот. У меня даже в морозилке масло приобретает не свежий запах и вкус, не говоря о том, что в холодильнике.

В холодильнике масло из сырых сливок спокойно будет лежать примерно 10-15 дней. Самое вкусное масло из топленых сливок, топлю в мультиварке сливки пару часов. Но и такое масло долго храниться не будет в холодильнике.
Масло сливочное - это скоропортящийся продукт! Жира в масле до 82% и жир подвержен окислению и постепенно прогоркает и портится, отсюда и неприятный вкус и запах!
А холодильник вымораживает любой продукт, отсюда и проблемы с запахом и вкусом. Но в первую очередь проблема в том, что масло не подлежит долгому хранению.
*3до4ки
Lenny!
Я тоже чувствую этот запах.
Делаю масло раз в неделю и уже к концу недели чувствую запашок...

На днях сделала много очень и половину сразу в морозилку убрала. Посмотрим что выйдет, но мой нюх как у собаки - надежды мало.

Рома!
Пить мне её не нравится, а хлеб пеку в 99% случаев на ней, но делаю тоже сама всё из молока цельного.
Творог и сыворотку без термообработки.

*3до4ки
Цитата: Lenny

3до4ки, а сколько времени Вы молоко держите, что бы сливки отделились? Они не подкисают, превращаясь в сметану?
Сутки в холодильнике.
Подкиснут вместе с молоком, но не скоро, если молоко чистое и от 1 коровы.
*plm64
Чем лучше промоете от пахты тем дольше его можно хранить. При чем промывать надо в очень холодной воде как бы месите масло, поэтому промывать надо не под струей воды а в миске, меняя воду несколько раз.
*katerix
Ай, хорошая у вас темка и любимая умнички девочки, горжусь вами
*3до4ки
plm64,
Я промываю раз 5, не меньше... в ледяной воде.
Вот месить его там не пробовала. Оно и так пористое очень.
Попробую.
Спасибо.

katerix,
спасибо за добрые слова!
*knopa 1
Я промываю масло в проточной воде из-под крана, долго, пока не будет совсем чистая вода. Хорошо мну кусочек масла между ладонями, выворачиваю его разными сторонами под воду ( кусок с одной 0,5 л банки делю на 4 шарика, каждый вымываю отдельно), потом воду хорошо выжимаю, формирую опять шарики, каждый по отдельности кладу в отдельный кулечек, плотно завязываю и кладу в морозилку. У меня морозилка до 18-24град, хранится год нормально. Естественно, через год оно уже не будет таким, как совсем свежее, но это все равно лучше, чем магазинное ( не понятно что и из чего) или сделанное не в сезон. Так как и по выходу, и по качеству лучшее масло из летнего молока. Из зимнего молока выход очень маленький, овчинка просто не стоит выделки.
*knopa 1
Lenny, скорее всего, сохранность масла зависит от температуры в морозилке. У меня есть отдельная морозильная камера, там низкая температура, хранится все хорошо. Естественно, как любой молочный продукт, масло сильно тянет посторонние запахи и меняет от этого вкус. Просто нужно следить, чтобы рядом не было рыбы или еще чего-нибудь "пахучего".
*3до4ки
И у меня морозилка -18-24.
Попробую так долго помыть масло.

И "наша" корова жирное молоко и зимой даёт. Масла много получается.
*Lenny
Цитата: knopa 1

Естественно, как любой молочный продукт, масло сильно тянет посторонние запахи и меняет от этого вкус
Об этом то и речь. Но я не переживаю. Такое масло на выпечку идет на ура.
*Olga VB
Девоньки, попробуйте еще сравнить масло, да и любые другие продукты, которые вы замораживали и хранили в пергаменте и в полиэтилене. Только, конечно, не по соседству с рыбой или другими пахучими продуктами.
Разницу почувствуете сразу! Кстати, та же рыба совсем по-другому хранится и пахнет в пергаменте и в полиэтилене.
Я стараюсь ничего, только если на очень короткий срок, не хранить в полиэтилене, как бы это ни было удобно.
Казалось бы, полиэтилен должен предохранять от посторонних запахов, но в нем всё очень быстро "задыхается" и, не приобретая посторонних запахов и привкусов, приобретает свой затхлый, закисший, очень неприятный.
Еще масло очень неплохо хранится в неглазурованной керамической посуде, но такая посуда не очень герметична, как правило, и сможет ли она выдержать морозилку - сомневаюсь. Кроме того, в силу пористости её трудно мыть так, чтоб она полностью избавлялась от остаткой предыдущего продукта.
Еще один момент: масло лучше хранится одним большим куском, а не несколькими маленькими.
*3до4ки
Olga VB,
Пергамент тот, что для запекания?

Я храню в контейнерах пластиковых.
*plm64
Да про пергамент согласна, храню только в нем . Кусков больших не делаю. т. к потом не удобно в использовании- грамм 100-150.
*Olga VB
Цитата: 3до4ки
Пергамент тот, что для запекания?
Я храню в контейнерах пластиковых.
У меня с давних времен карандашная калька есть и бумага типа пергаментной.
но думаю, что та, которая для запекания тоже подойдет, только не просиликоненная. Например, есть бумага для запекания в магазине "всё по фикс прайз", она для запекания не очень годится, а для упаковки вполне, и бюджетнее получается.
Но можно и в магазинах канцтоваров посмотреть. Для примера ориентируйтесь на обертку магазинного масла в пачках или на ту бумагу, которой выстланы коробки для качественного развесного масла.
А пластиковые контейнеры тоже, как правило, из того же полиэтилена сделаны. Уж лучше в стеклянных. Но опять таки, как морозильник - выдержат ли?
*3до4ки
Olga VB,
У меня сейчас в морозилке икра красная в стеклянной банке стоит - нормально!

Спасибо! Попробую в бумаге.
Ещё, вспомнила, есть такие пакеты бумажные коричневые.. вот их можно купить для таких целей..
Мне из экопоселения в таких муку присылают..
*Натусичка
Девочки! После приготовления масла , промывания и отбивания, делю на кусочки, каждый заворачиваю в пищевую плёнку, а потом эти кусочки помещаю в вакуумные пакеты , ваккуумирую и в морозилку. Хранится год вкус вообще не меняется!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту