*julifera
На днях я встретилась с уникальнейшей вкуснейшей капустой!!!
Называется - Романеско
Это потрясающе красивые, нежно-салатовые завораживающе-спиральные капустинки-пирамидки!

Капуста Романеско (или цветная) и спиральки твердых сортов с сыром в Bork U700

Сорт Романеско - это гибрид брокколи и цветной капусты, с орехово-сладковатым привкусом и не имеет горечи как брокколи. Хотя все полезные элементы брокколи в Романеску присутствуют - а это изоционаты, которые помогают бороться с раком и другими новообразованиями. До 90% изоционата теряется при варке, до 80% - при приготовлении в микроволновой печи, до 50% - при приготовлении на пару.
Единственный правильный способ - капуста, тушеная на воде в течение 5-10 минут в маленьком слое воды.
Только так потери антиракового компонента составят лишь 5-10%.

1. Я варила на подставке с водой внизу (1/2 литра) на программе:
Пар - 4 уровень 10 минут, предварительно разобрав большую пирамидку на соцветия.
Получается она не так уж чтобы прям мягкая, кому хочется помягче, может немножко закрыть глаза на витамины и дать 15 минут.

Если нет романеску - замените бланшированной цветной, тоже подойдет.

Готовую капусту уже можно есть так - вкушая все витамины!
Я её обожаю с черным хлебом, присоленную гималайской солью, и опять же - с Чучелкиным сметанным соусом с укропом и бальзамиком
Но всю я не съела - оставила немного соцветий для прекрасного составного блюда со спиральками и сыром!

2. Берем спиральки (или другую крученую пасту) и обязательно из ТВЕРДЫХ сортов, другой вид так вкусно не получится! Наливаем пару ложек растительного масла в кастрюльку Борка и выкладываем в 2 слоя, то есть сантиметра полтора-два. Не забываем ПОСОЛИТЬ и заливаем КИПЯТКОМ столько, чтобы торчали верхушки.

3. Бултыхаем все это в кастрюльке или перемешиваем, закрываем крышку и выставляем замечательную программу программу Плов - чем она хороша - тем что она примерно первые 20 минут работает тихо-тихо - ничего ни откуда не убегает и не парует. За это время спиральки там внутри разбухают.

Вообще программа Плов в Борке 700 идет четко 40-41 минуту и работает четко в 2 этапа:
1 - 27 минут = около 20 минут легкого прогрева без давления и далее выпаривает всю жидкость! и ровно на 27 минуте она спускает весь пар!
2 - после 27 минуты она начинает поджаривать - то есть далее идет 13 минут легкой жарки!

ТАКИМ ОБРАЗОМ:
- кто спешит по каким-либо причинам или любит неподжаренные макарошки - могут открыть их уже через 27 минут!!!
- я люблю зажаренные - поэтому дожидаюсь окончания программы!


4. Открываем и перемешиваем спиральки, втыкаем соцветия Романеско и обильно-обильно посыпаем сверху тертым сыром - у меня был Российский, но лучше Костромской - он ярче!

5. Блюдо практически готово - но нам же нужно подтопить сыр! Поэтому - закрываем крышечку и выставляем режим Духовка - 1 уровень - минимальное время 10 минут и прерываем его через 3 минуты.
Если сыр растопился - всё готово

Быстро насыпаем и вкушаем! Это очень вкусно, даже соус был не нужен!
Капуста Романеско (или цветная) и спиральки твердых сортов с сыром в Bork U700Капуста жареная с желудочками
(ang-kay)
Капуста Романеско (или цветная) и спиральки твердых сортов с сыром в Bork U700Пряная капуста с грибами и томатами
(MariS)
Капуста Романеско (или цветная) и спиральки твердых сортов с сыром в Bork U700Капуста краснокочанная со шпинатом
(Рома)
*_ИринКа_
ух ты где ж такая красотка продается?
*julifera
Цитата: _ИринКа_

ух ты где ж такая красотка продается?

_ИринКа_ - у вас АТБшки есть? У нас уже целую неделю туда привозят
Я даже в заморозку накупила, потому что цена очень приятная - около 9 грн за кг
*izumka
А мы вчера с мужем рассматривали эту красоту, но я не знала, что с ней делать. Так что очень вовремя рецепт!
*julifera
Цитата: izumka

А мы вчера с мужем рассматривали эту красоту, но я не знала, что с ней делать. Так что очень вовремя рецепт!

Обязательно купите - это просто нужно попробовать!
Она похожа на цветную, но цветная более водянистая что ли по сравнению с романеску.
Тем более она вкуснее и приятнее брокколи, а по полезности даже круче!

_________

Вот тут - состав витаминов и минеральных веществ этой капусты:
🔗

"Чем же покоряет сердца эта капуста, какой ее химический состав и полезные свойства?
В ее составе есть пищевые волокна, каротиноиды, витамины С, группы В, К, Е, А, микро и макроэлементы, антиоксиданты
Она по сравнению с цветной капустой и брокколи имеет более нежную структуру, имеет в отличие от других капуст мягкий сливочно-ореховый вкус, что очень важно для людей не переносящих обычный запах капусты.

Капуста романеско лидер среди капуст по содержанию витамина С (120мг/100г), она опережает брокколи (80мг/100г), цветную капусту (40мг/100г), а также имеет больше каротина и минеральных солей, но меньше клетчатки.

Эта капуста содержит много микроэлементов, в частности цинка, что очень важно для людей, которые страдают отсутствием вкусовых ощущений.
Кроме того в романеско есть особые вещества изоцианаты, которые борются с раковыми клетками.

Итак подытожим, капуста романеско:

* помогает избавиться от металлического привкуса;
* восстанавливает чувствительность вкусовых рецепторов;
* способствует разжижению крови;
* улучшает эластичность кровеносных сосудов;
* способствует выведению лишнего холестерина, тем самым снижает риск развития атеросклероза;
* благотворно действует на деятельность желудочно-кишечного тракта ( предотвращает запор и диарею, прекращает процессы гниения и брожения и т. д.)"

*Гала
Полезная информация. Я видела эту капусту в продаже, но не покупала, а надо бы купить. Спасибо
*multibork
Фото готового блюда - в студию!

Или уже поздно?
*julifera
У меня не работает хороший фотик, поэтому пока без фотографий.
*_ИринКа_
Цитата: julifera

_ИринКа_ - у вас АТБшки есть? У нас уже целую неделю туда привозят
Я даже в заморозку накупила, потому что цена очень приятная - около 9 грн за кг
Есть :yes:сегодня побегу, спасибо большое а то и не знала что есть такая капустка, мы с дочкой фанаты любой капусты
*Чучелка
Меня эта капуста просто завораживает всегда. Ее даже есть жалко. Какое-то природное чудо))).

Соус, говоришь?)) Пойти намесюкать что ли...?
*julifera
Цитата: Чучелка

Меня эта капуста просто завораживает всегда.

Ее даже есть жалко. Какое-то природное чудо))).

Соус, говоришь?)) Пойти намесюкать что ли...?

После пара - резкость капустных фракталов и цветность немного падают - так что уже не так жалко, месюкай сокрее
*izumka
julifera, отчитываюсь: готовила в своем Dex-60 (кстати, макарошки разные я теперь только в нем готовлю). Очень вкусненько!!!
Капуста Романеско (или цветная) и спиральки твердых сортов с сыром в Bork U700 Угощайтесь!Капуста Романеско (или цветная) и спиральки твердых сортов с сыром в Bork U700
*julifera
Изюмка - красота
*Elenka
Юлечка, спасибо тебе за открытие капустки! Я ее видела в АТБ, но как-то побоялась брать на пробу, казалось, что вкус будет как у брокколи, а я ей уже так наелась.

Сегодня купила эту капустку и завтра приготовлю и обязательно соус Чучелки-Наташи, и как это я его не готовила до сих пор.
*Oca
О, спасибо за советы! Мне на днях подарили это чудо, сказали, что жутко полезное. Не знала, как правильно готовить, чтоб витамины сберечь
*gala10
А я из этой капусты делала запеканку. Поскольку в воде вообще ничего не варится, думаю, что витамины никуда не делись...
*Oca
Увы, у меня нет молочных продуктов, лука и сахара для этого рецепта

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту