🔎
*bluekitten
Чёрный кофе
рецепт из книжки, я не пробовала

Помол кофе:
- минимальное количество перемалываемого кофе - 60г, максимальное - 350 г
- время перемалывания на 100 г зерен: грубый помол - 20 сек, средний - 30 сек, порошок - 1 мин.

Пропорции кофе-вода по вашему желанию и вкусу.

Время приготовления зависит от количества воды, её температуры и температуры миксерной чаши.

- для воды и чаши комнатной температуры (без учета веса кофе):
100 г воды - 3 мин/90*/ск. ложечка,
на каждые следующие 100 г воды добавляйте 2 минуты.
- общий принцип варки кофе:
смесь кофе с водой нужно довести до t 90* при минимальном помешивании, по этому критерию устанавливайте время приготовления.

готовый кофе можно процедить через ситечко
Сохранить…
*pulkeria
bluekitten, спасибо большое за рецепт. Сегодня пробовала приготовить - не кофемашина конечно, но и не растворимый сублемат тоже. Что несомненно радует Единственно проворонила и кофе закипело
*pulkeria
А еще я сегодня варила суп с фрикадельками. Фрикадельки по рецепту кинула в чашу, отчего весь бульон потемнел и покрылся пенкой и часть фарша даже на реверсе все равно раскрошился... Так что результатом крайне недовольна, а вот детвора слопала все. Но все же буду продолжать супчики готовить в паровой корзине, так ИМХО вкуснее
*bluekitten
В моей книжке нет супа с фрикадельками. Я на плите часто такой варила, удобно, не надо бульон варить. Можно попросить написать рецепт?
*pulkeria
Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

* 1 луковица
* 1 морковь
* 20 гр. рас. масла
* 3-4 картофелины
* 20-30 гр. риса
* 1 л. воды (бульона)

для фрикаделек:
* 300г куриного (или любого другого мяса)
* 1 яйцо
* соль, перец, лук, чеснок по вкусу

Приготовление:

Положить в чашу чеснок, лук и измельчить 5-6/ск.5.
Добавить филе курицы, соль, перец и измельчить 6-7 /ск.6-7.
Добавить яйцо 10 сек./ск.7-8, фарш выложить.
Морковь и лук измельчить на 5-6сек./ск. 5 добавить раст. масло
и пассеровать 4 мин./ Varoma/ ск. ложка без МЧ.
Добавить рис, картофель и горячую воду (бульон) до отметки 1,5 л, варить 15-18 мин./100 С /ск. ложка до готовности картофеля.
За 5 мин. до готовности опускать фрикадельки в суп через отверстие в крышке.(Эти фрикадельки моментально всплывают)
В конце варки добавить соль, зелень, чеснок но вкусу.

У меня был готовый индюшачий фарш. И рис я не в сам бульон кидаю а предварительно отвариваю до полуготовности и добавлю в фарш. В следующий раз я фрикадельки буду в паровой корзине варить с картофелем. И фрикадельки я закидываю как только вода закипела
*ОленнаТМ
PULKERIA, прочитала рецепт и вспомнила, как год назад сама мысль делать фрикадельки и суп в одной кастрюльке меня так вдохновила, что сразу захотелось Термомикс завести, а еще рецепт Винегрета произвел сильное впечатление
Девочки, что готовите новенького? У нас сегодня была Солянка рыбная, быстро-вкусно!
Еще пекла Шведский морковный пирог с творожной глазурью, Ирина давала перевод в группе ТМ ( 🔗), очень даже интересно получилось
*bluekitten
>> делать фрикадельки и суп в одной кастрюльке
А как еще их варить? На то он и суп с фрикадельками, чтобы бульон не варить. Раньше практически всегда так варила, просто и быстро. Картошка закипит - кидаешь фрикадельки и лапшичку.
Сегодня первый раз попробовала сделать это в термомиксе.
Вместо риса положила 2 ст. л. без горки мелкой лапшички.
Фрикадельки были чисто из говяжьего фарша, клала их прямо в чашу.
Я не совсем поняла, как их класть в корзину, потому что у меня корзина вообще не встала в чашу. Чтобы она встала, надо чтобы овощи вообще не выше ножей были, а тогда суп совсем жидкий будет. Мы любим густые супы, поэтому я так сделала:

одна морковка
одна луковица
30 гр растительно масла
пассировать при снятой мерной чашке 10 мин / 100* / ск. 1
картошки до отметки 1,5 л (сверху на пассированные лук и морковь)
2 ст. л. без горки самой мелкой лапши
сверху положила сырые фрикадельки
долила кипятка до максимальной отметки
посолила, добавила сухой паприки хлопьями
варила 15 минут / 100* / скорость «ложечка»
/ реверс

Термомикс - я готовлю по-своему!

Морковки вышло многовато, суп немного сладковатый получился, а в принципе рецептом довольна. Фрикадельки все целенькие остались, суп светлый, даже пенки от варки мяса не было
pulkeria, спасибо за рецепт!
*bluekitten
ОленнаТМ, новенького пока ничего нет, готовила свой диетический паштет из куриных грудок, пишу рецепт, т. к. тут его еще нет Собственное сочинение, поэтому точного веса продуктов нет, кладу все «на глаз».

Паштет из куриных грудок

500 гр куриного филе
грецкий орех по вкусу
сыр по вкусу
около 50 гр сливочного масла
1 небольшая щепотка приправы «Травы итальянской кухни» (орегано, чеснок, базилик, чабер, лук).
соль


Филе порезать кубиками, положить в чашу, залить кипятком, чтобы вода не полностью закрывала курицу. Готовить 30 мин / 100 * / ск. ложечка.
Добавить остальные ингридиенты. Хорошо измельчить 30 сек / ск. 5, затем хорошо взбить 30-40 сек / ск. 10.
*sve
Овсяное по ГОСТ (СССР)
рецепт тут https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=751.0#showMsg

Вместо муки овсяной взяла овсяные хлопья 5 сек./ск. 10
Добавила все остальное 5 мин/Колосок.

Фото тут https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=751.0#showMsg
*bluekitten
А оно такое же «а ну-ка, разгрызи!», как было в СССР или нормальное? Люблю овсяное, но которое сейчас продают, типа «Посиделкино», с удовольствием испеку сама, если по этому рецепту оно мягкое получается.
На фото уже испеченное?
180-240 - слишком большой разбег температуры. Вы на сколько градусах пекли?
Термомикс - я готовлю по-своему!
*sve
Цитата: bluekitten

А оно такое же «а ну-ка, разгрызи!», как было в СССР или нормальное? Люблю овсяное, но которое сейчас продают, типа «Посиделкино», с удовольствием испеку сама, если по этому рецепту оно мягкое получается.
На фото уже испеченное?
180-240 - слишком большой разбег температуры. Вы на сколько градусах пекли?
Термомикс - я готовлю по-своему!
Печенье уже испеченное. У меня газовая плита. Пекла при 200 градусах примерно 10-13 мин., второй противень чуть быстрее, т. к. сделала сами печенюшки меньше. Оно мягкое и ароматное. Я не знаю «Посиделкино», но свежее советское печенье всегда было вкусным. Дала ссылку на рецепт, там много отзывов, прочтите и решите сами, печь или нет.
*ОленнаТМ
Девочки! На каком-то Австралийском сайте (Термомикс) встретила рецепт мороженого без сахара, без сливок и без яичного белка! Называлось «Малиново-банановое» и суть в том, чтобы сначала заморозить кусочками очень спелые бананы (2 шт.) и замороженная малина, а перед измельчением выложить из морозилки минут на двадцать (если я правильно поняла, перевод не очень хороший ) Надо попробовать
*bluekitten
Я на youtube несколько роликов про это видела.
Например,

Есть несколько вариантов, либо просто из замороженной ягоды, либо замороженная ягода + лёд, либо свежая ягода + лед, и даже видела арбуз + лед.
Я еще не пробовала (зима, однако, в этом году: минус 25 - уже рады, что потеплело, как-то не до мороженого). С нетерпением жду, что у Вас получится
*bluekitten
Девочки, представляете, у меня майонез не получился (не эмульгировался) Из-за чего такое могло произойти?
*sve
Помочь не могу. Делаю погружным блендером. Проколов не было.
*Юлия Art
Здравствуйте! Купили с мужем Термомикс. Как готовить, пока не знаю. Пробовала сгущенку. Вкусная очень-очень, но долго варила около 3 часов (молоко+сливки+сахар почти 2 л заполнила). Почему так долго не знаю, но она получилась средняя между белой и вареной. Хотела спросить, почему в рецепте такая высокая скорость Ск.5? Зачем так интенсивно мешать молоко? Или, чтоб оно не поднималось? Спасибо.
*bluekitten
Юлия Art, напишите, пожалуйста, полный рецепт, по которому Вы готовили и источник рецепта.
*ОленнаТМ
bluekitten, желтки, горчица, масло из холодильника было? Бабочка? Масло потихоньку на крышку наливала? Если все да, то тогда и не знаю, всегда получается, потом еще и разбавляю то сливками, то белком, а то очень густой получается
*Юлия Art
Цитата: bluekitten

Варят - в смысле из сгущеки делают вареную сгущенку, или из молока делают сгущенку?

Нашла на другом сайте:
Можно еще сварить сгущенку в термомиксе:
1л молока цельного
200г сливок жидких
250г сахара
0,5ч л соды/натрон/
50 мин т-варома ск 5, выход где-то 300г. Вкус ничем не отличается от вкуса вареной в банках, и для крема вполне достаточно.
За основу брала этот рецепт, только почти в 2 раза больше: молока где-то 1,7 л, сливок было мало (2-3 стол. ложки), добавила немного слив. масла (грам 80), 500г сахара и не ложила соду.
Час варила на Ск.1,5, потом добавила до Ск.3,5, когда загустело немного опять убавила до Ск.1,5.
Варила на 100 град., т. к. на вароме молоко поднималось и пыталось убежать.
3 часа варила до средней густоты. Долговато
В конце приготовления добавила измельченные орешки - получилась ореховая помадка (из ведической кулинарии).
Раньше варила такую помадку просто в кастрюле из 1 л молока, по времени выходило 1,5 часа и довольно-таки густая. Но недостаток, что иногда приставала и комочки образовывались.
Правда, по оригиналу рецепта она вообще должна застыть, чтоб её ножом разрезать можно было, но лень так долго варить. Думала, на термомиксе это будет намного быстрее. Может, если строго по рецепту, то получилось бы? Но соду зачем не понимаю?
*sve
Цитата: Юлия Art


Но соду зачем не понимаю?
Соду кладут, чтоб молоко не свернулось. Если молоко очень свежее, домашнее, то я не добавляю соду.

Интересное в разделе "Термомикс"