Термомикс - я готовлю по-своему! (страница 2)

bluekitten
Чёрный кофе
рецепт из книжки, я не пробовала

Помол кофе:
- минимальное количество перемалываемого кофе - 60г, максимальное - 350 г
- время перемалывания на 100 г зерен: грубый помол - 20 сек, средний - 30 сек, порошок - 1 мин.

Пропорции кофе-вода по вашему желанию и вкусу.

Время приготовления зависит от количества воды, её температуры и температуры миксерной чаши.

- для воды и чаши комнатной температуры (без учета веса кофе):
100 г воды - 3 мин/90*/ск. ложечка,
на каждые следующие 100 г воды добавляйте 2 минуты.
- общий принцип варки кофе:
смесь кофе с водой нужно довести до t 90* при минимальном помешивании, по этому критерию устанавливайте время приготовления.

готовый кофе можно процедить через ситечко

pulkeria
bluekitten, спасибо большое за рецепт. Сегодня пробовала приготовить - не кофемашина конечно, но и не растворимый сублемат тоже. Что несомненно радует Единственно проворонила и кофе закипело

pulkeria
А еще я сегодня варила суп с фрикадельками. Фрикадельки по рецепту кинула в чашу, отчего весь бульон потемнел и покрылся пенкой и часть фарша даже на реверсе все равно раскрошился... Так что результатом крайне недовольна, а вот детвора слопала все. Но все же буду продолжать супчики готовить в паровой корзине, так ИМХО вкуснее

bluekitten
В моей книжке нет супа с фрикадельками. Я на плите часто такой варила, удобно, не надо бульон варить. Можно попросить написать рецепт?

pulkeria
Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

* 1 луковица
* 1 морковь
* 20 гр. рас. масла
* 3-4 картофелины
* 20-30 гр. риса
* 1 л. воды (бульона)

для фрикаделек:
* 300г куриного (или любого другого мяса)
* 1 яйцо
* соль, перец, лук, чеснок по вкусу

Приготовление:

Положить в чашу чеснок, лук и измельчить 5-6/ск.5.
Добавить филе курицы, соль, перец и измельчить 6-7 /ск.6-7.
Добавить яйцо 10 сек./ск.7-8, фарш выложить.
Морковь и лук измельчить на 5-6сек./ск. 5 добавить раст. масло
и пассеровать 4 мин./ Varoma/ ск. ложка без МЧ.
Добавить рис, картофель и горячую воду (бульон) до отметки 1,5 л, варить 15-18 мин./100 С /ск. ложка до готовности картофеля.
За 5 мин. до готовности опускать фрикадельки в суп через отверстие в крышке.(Эти фрикадельки моментально всплывают)
В конце варки добавить соль, зелень, чеснок но вкусу.

У меня был готовый индюшачий фарш. И рис я не в сам бульон кидаю а предварительно отвариваю до полуготовности и добавлю в фарш. В следующий раз я фрикадельки буду в паровой корзине варить с картофелем. И фрикадельки я закидываю как только вода закипела

ОленнаТМ
PULKERIA, прочитала рецепт и вспомнила, как год назад сама мысль делать фрикадельки и суп в одной кастрюльке меня так вдохновила, что сразу захотелось Термомикс завести, а еще рецепт Винегрета произвел сильное впечатление
Девочки, что готовите новенького? У нас сегодня была Солянка рыбная, быстро-вкусно!
Еще пекла Шведский морковный пирог с творожной глазурью, Ирина давала перевод в группе ТМ ( ), очень даже интересно получилось

bluekitten
>> делать фрикадельки и суп в одной кастрюльке
А как еще их варить? На то он и суп с фрикадельками, чтобы бульон не варить. Раньше практически всегда так варила, просто и быстро. Картошка закипит - кидаешь фрикадельки и лапшичку.
Сегодня первый раз попробовала сделать это в термомиксе.
Вместо риса положила 2 ст. л. без горки мелкой лапшички.
Фрикадельки были чисто из говяжьего фарша, клала их прямо в чашу.
Я не совсем поняла, как их класть в корзину, потому что у меня корзина вообще не встала в чашу. Чтобы она встала, надо чтобы овощи вообще не выше ножей были, а тогда суп совсем жидкий будет. Мы любим густые супы, поэтому я так сделала:

одна морковка
одна луковица
30 гр растительно масла
пассировать при снятой мерной чашке 10 мин / 100* / ск. 1
картошки до отметки 1,5 л (сверху на пассированные лук и морковь)
2 ст. л. без горки самой мелкой лапши
сверху положила сырые фрикадельки
долила кипятка до максимальной отметки
посолила, добавила сухой паприки хлопьями
варила 15 минут / 100* / скорость «ложечка»
/ реверс


Термомикс - я готовлю по-своему!

Морковки вышло многовато, суп немного сладковатый получился, а в принципе рецептом довольна. Фрикадельки все целенькие остались, суп светлый, даже пенки от варки мяса не было
pulkeria, спасибо за рецепт!

bluekitten
ОленнаТМ, новенького пока ничего нет, готовила свой диетический паштет из куриных грудок, пишу рецепт, т. к. тут его еще нет Собственное сочинение, поэтому точного веса продуктов нет, кладу все «на глаз».

Паштет из куриных грудок

500 гр куриного филе
грецкий орех по вкусу
сыр по вкусу
около 50 гр сливочного масла
1 небольшая щепотка приправы «Травы итальянской кухни» (орегано, чеснок, базилик, чабер, лук).
соль


Филе порезать кубиками, положить в чашу, залить кипятком, чтобы вода не полностью закрывала курицу. Готовить 30 мин / 100 * / ск. ложечка.
Добавить остальные ингридиенты. Хорошо измельчить 30 сек / ск. 5, затем хорошо взбить 30-40 сек / ск. 10.

sve
Овсяное по ГОСТ (СССР)
рецепт тут hlebopechka.ru...

Вместо муки овсяной взяла овсяные хлопья 5 сек./ск. 10
Добавила все остальное 5 мин/Колосок.

Фото тут hlebopechka.ru...

bluekitten
А оно такое же «а ну-ка, разгрызи!», как было в СССР или нормальное? Люблю овсяное, но которое сейчас продают, типа «Посиделкино», с удовольствием испеку сама, если по этому рецепту оно мягкое получается.
На фото уже испеченное?
180-240 - слишком большой разбег температуры. Вы на сколько градусах пекли?

Термомикс - я готовлю по-своему!

sve
А оно такое же «а ну-ка, разгрызи!», как было в СССР или нормальное? Люблю овсяное, но которое сейчас продают, типа «Посиделкино», с удовольствием испеку сама, если по этому рецепту оно мягкое получается.
На фото уже испеченное?
180-240 - слишком большой разбег температуры. Вы на сколько градусах пекли?

Термомикс - я готовлю по-своему!

Печенье уже испеченное. У меня газовая плита. Пекла при 200 градусах примерно 10-13 мин., второй противень чуть быстрее, т. к. сделала сами печенюшки меньше. Оно мягкое и ароматное. Я не знаю «Посиделкино», но свежее советское печенье всегда было вкусным. Дала ссылку на рецепт, там много отзывов, прочтите и решите сами, печь или нет.

ОленнаТМ
Девочки! На каком-то Австралийском сайте (Термомикс) встретила рецепт мороженого без сахара, без сливок и без яичного белка! Называлось «Малиново-банановое» и суть в том, чтобы сначала заморозить кусочками очень спелые бананы (2 шт.) и замороженная малина, а перед измельчением выложить из морозилки минут на двадцать (если я правильно поняла, перевод не очень хороший ) Надо попробовать

bluekitten
Я на youtube несколько роликов про это видела.
Например,
Есть несколько вариантов, либо просто из замороженной ягоды, либо замороженная ягода + лёд, либо свежая ягода + лед, и даже видела арбуз + лед.
Я еще не пробовала (зима, однако, в этом году: минус 25 - уже рады, что потеплело, как-то не до мороженого). С нетерпением жду, что у Вас получится

bluekitten
Девочки, представляете, у меня майонез не получился (не эмульгировался) Из-за чего такое могло произойти?

sve
Помочь не могу. Делаю погружным блендером. Проколов не было.

Юлия Art
Здравствуйте! Купили с мужем Термомикс. Как готовить, пока не знаю. Пробовала сгущенку. Вкусная очень-очень, но долго варила около 3 часов (молоко+сливки+сахар почти 2 л заполнила). Почему так долго не знаю, но она получилась средняя между белой и вареной. Хотела спросить, почему в рецепте такая высокая скорость Ск.5? Зачем так интенсивно мешать молоко? Или, чтоб оно не поднималось? Спасибо.

bluekitten
Юлия Art, напишите, пожалуйста, полный рецепт, по которому Вы готовили и источник рецепта.

ОленнаТМ
bluekitten, желтки, горчица, масло из холодильника было? Бабочка? Масло потихоньку на крышку наливала? Если все да, то тогда и не знаю, всегда получается, потом еще и разбавляю то сливками, то белком, а то очень густой получается

Юлия Art
Варят - в смысле из сгущеки делают вареную сгущенку, или из молока делают сгущенку?

Нашла на другом сайте:
Можно еще сварить сгущенку в термомиксе:
1л молока цельного
200г сливок жидких
250г сахара
0,5ч л соды/натрон/
50 мин т-варома ск 5, выход где-то 300г. Вкус ничем не отличается от вкуса вареной в банках, и для крема вполне достаточно.

За основу брала этот рецепт, только почти в 2 раза больше: молока где-то 1,7 л, сливок было мало (2-3 стол. ложки), добавила немного слив. масла (грам 80), 500г сахара и не ложила соду.
Час варила на Ск.1,5, потом добавила до Ск.3,5, когда загустело немного опять убавила до Ск.1,5.
Варила на 100 град., т. к. на вароме молоко поднималось и пыталось убежать.
3 часа варила до средней густоты. Долговато
В конце приготовления добавила измельченные орешки - получилась ореховая помадка (из ведической кулинарии).
Раньше варила такую помадку просто в кастрюле из 1 л молока, по времени выходило 1,5 часа и довольно-таки густая. Но недостаток, что иногда приставала и комочки образовывались.
Правда, по оригиналу рецепта она вообще должна застыть, чтоб её ножом разрезать можно было, но лень так долго варить. Думала, на термомиксе это будет намного быстрее. Может, если строго по рецепту, то получилось бы? Но соду зачем не понимаю?

sve
Но соду зачем не понимаю?
Соду кладут, чтоб молоко не свернулось. Если молоко очень свежее, домашнее, то я не добавляю соду.

bluekitten
bluekitten, желтки, горчица, масло из холодильника было? Бабочка? Масло потихоньку на крышку наливала?
Всё из холодильника, и бабочка стояла. Потихоньку начала лить масло и сразу почувствовала, что «не схватилось» эмульгироваться.
Единственное, чем отличалось от обычного - так я масло раньше не из холодильника использовала (зима, на кухне не жарко) и проколов не было. А тут решила всё как положено и не вышло :-(Не знаю, может что с желтками было... Вчера купила других яиц, взяла другое масло на всякий случай и всё получилось. Горчицу только класть не стала (домашней нет, а от покупной непредсказуемый вкус может получиться). Майонез вышел беленький, упругий как желе

bluekitten
За основу брала этот рецепт, только почти в 2 раза больше
Юлия, очень советую Вам в первый раз делать всё точно по рецепту. В рецепте время указано для определенного объема продуктов. И результат описан тоже для указанного количества продуктов и технологии приготовления. Ничего удивительного в том, что Вы изменили пропорции и получили другой результат.

ОленнаТМ
Привет всем! Ну вот и я добралась до своих кулинарных книг. Этот салат делала часто, нам он очень нравиться. В скобках моя отсебятина.
Салат из перловки с куриной грудкой

300гр куриной грудки

40 гр оливкового масла первого отжима
Соль, перец
1000гр. Воды
250 гр перловки
40гр чищенного миндаля
1 пучек нарезанной руколы (я иногда заменяла на свежий щавель)
20гр сосновых орешков
1 лимон
1.   Обмазать куриную грудку 10гр. масла, посыпать перцем и солью и положить в контейнер Варома
2.   Налить в чашу воды посолить, положить перловку. (я варила в ведерке и воды нужно побольше) Готовить 25мин*Варома*обратная стрелочка*скор.1*(нужно проверять готовность крупы- перловка бывает разная)
3.    По готовности Готовую перловку пересыпать в салатник. Грудки порезать кубиками и соединить с крупой.
4.   В чистой и сухой чаше смолоть миндаль 5 сек*скорость 7, прогреть 1 мин*100*скорость 1.
5.   К перловке и курице добавить руколу, орехи. Заправить оставшимся маслом, солью и перцем.

Подавать теплым.

А лимон зачем? И еще, уточни, пожалуйста, «сосновые орешки» - это кедровые орешки? (или каперсы?)

prascovia
А лимон зачем? И еще, уточни, пожалуйста, «сосновые орешки»

 Я имела ввиду сок 1 лимона. Я поправила в рецепте. орешки кедровые.

ОленнаТМ
prascovia, спасибо! Теперь все стало на свои места Хочу попробовать твой салатик на следующей неделе.

bluekitten
Я мою все детали в посудомойке, у меня в инструкции было написано что можно.
Спасибо. Я корзинку и лопатку уже помыла, а чашу опасалась из-за контактов. Теперь тоже буду мыть. А то у меня она окрасилась от сухофруктов, а образивной стороной губки нельзя тереть. Надеюсь, после посудомойки вернется первоначальный вид

prascovia
А то у меня она окрасилась от сухофруктов, а образивной стороной губки нельзя тереть. Надеюсь, после посудомойки вернется первоначальный вид

Мойте и не сомневайтесь! Отмывается все до зеркального блеска. И винт тоже можно.

Юлия Art
Здравствуйте!!!
Подскажите, как взбить масло из домашних сливок?
Мне сказали рецепт: 0,5 л сливок не загустевших взбить бабочкой 3 мин. на Ск.3. Должна остаться патока (или пахта) - жидкость типа сыворотки. Я всё сделала - никакой пахты в результате, и сливки особо не взбились, не загустели...
Может кто пробовал или слышал как?

Юлия Art
И еще вопросик: может кто делал домашнюю горчицу - поделитесь пожалуйста!!!
У меня есть и горчичный порошок и горчица в зернах, хотелось бы попробовать самой сделать горчицу. Заранее спасибо!

льга
Вы хотите приготовить горчицу именно в термомиксе? Рецепт изготовления горчицы, обычно, напечатан на пачке с сухим порошком. Если у Вас его нет, то могу перепечатать со своей, но без термомикса.

Юлия Art
Вы хотите приготовить горчицу именно в термомиксе? Рецепт изготовления горчицы, обычно, напечатан на пачке с сухим порошком. Если у Вас его нет, то могу перепечатать со своей, но без термомикса.
Ну давайте обычный рецепт, а я попробую его в термомиксе приготовить

льга
Ну давайте обычный рецепт, а я попробую его в термомиксе приготовить

Рецепт горчицы, напечатанный на пакете.
 
100г горчичного порошка залить 150мл кипятка, размешать, добавить 2ст ложки сахарной пудры, 0,5 чайной ложки соли, 4ст. ложки 2-3% уксуса и 1ст. ложку растительного масла. Всё тщательно перемешать и дать постоять 1-2часа. Если добавить немного гвоздики, корицы и мускатного ореха, то горчица приобретёт пряный вкус. Хранить готовую горчицу в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Юлия Art
Юлия Art, спасибо за рецептик супа с гречкой, я как раз сейчас по супам «ударила». Варила с перловкой, вчера щи из красной книжки, следующий будет этот Хотя, конечно, несколько необычный способ приготовления супа

Вообще-то можно все ингридиенты в чашу побросать и не возиться с паровой корзинкой. Но я подумала, что на пару полезнее получится Я и так и так варила.

bluekitten
Вообще-то можно все ингридиенты в чашу побросать и не возиться с паровой корзинкой. Но я подумала, что на пару полезнее получится Я и так и так варила.
А как вкуснее получилось? Да, что-то неохота возиться с Варомой...

Юлия Art
А как вкуснее получилось? Да, что-то неохота возиться с Варомой...
И так и так вкусно

bluekitten
Суп гречневый с капустой.
Юлечка, еще раз ОООГРОМНОЕ спасибо за этот рецепт, муж просто в диком восторге!
Только у меня не было зелени, я её не сыпала.
А из специй добавила сухой аджики и один бульонный кубик «бульон на беконе».
Готовила все-таки по рецепту, на пару.

Omela
Весь хлеб, замешиваю сейчас только в ТМ. Результат отличный! Про все ХП не могу сказать, но моя бы точно не справилась, например, с таким хлебушком:

итальянский сырный хлеб

А ТМ как всегда на высоте!! Люблю!

Nilav
Девочки, огромное спасибо за тему! Термомиксом пользуюсь больше года, очень довольна. Особенно это касается диетического питания (супы-пюре, паровые блюда). ПРошлым летом попробовала сделать лечо. Улетело слишком быстро. Надо отметить, что цвет получился очень красивый, а вкус- ням-ням, пальчики оближешь! Надеюсь, что рецепт кому-нибудь пригодится.
Рецепт из книги «Домашние заготовки»
700 г. сладкого перца,
700 г. помидоров
40 г. растительного масла
40 г. сахара
2-3 зубчика чеснока
10 г соли
20 г уксуса
 Измельчить чеснок 2 сек., скорость 10
Добавить помидоры, измельчить 20 сек, ск.10
Добавить сахар, масло, соль, готовить 8 мин.,100*С, Ск. 1
Напезать перец на крупные куски (2на 2), положить в чашу, варить 10-20мин,100*С, Ск.1
Время варки зависит от желаемой степени мягкости перца: 10 мин. похрустывает, 15 мин. средняя степень, 20 минут - мягкая.
За 1 мин. до окончания варки влить уксус. Разложить в стерилизованные банки, закатать, Банки перевернуть, укрыть и оставить до полного остывания.

bluekitten
Девочки, у меня появилась книга «Классика в современной обработке», выпущенная к 10-летию «Центра ТМ» в России.
Сканировать и выкладывать всё трудоёмко, я выкладываю содержание, и, если вас заинтересуют какие-то конкретные рецепты, вы пишите, что именно, а я буду постепенно сканировать и выкладывать.

Термомикс - я готовлю по-своему! Термомикс - я готовлю по-своему!Термомикс - я готовлю по-своему!


Термомикс - я готовлю по-своему!Термомикс - я готовлю по-своему!

prascovia
bluekitten По-моему очень хорошая книга. Спасибо! Жаль, у меня не всё открылось. Буду ждать новых страниц.
ПыСы. А мои электронные книги «накрылись» - всё сожрал вирус.

pulkeria
Девочки, у меня появилась книга «Классика в современной обработке», выпущенная к 10-летию «Центра ТМ» в России.
Сканировать и выкладывать всё трудоёмко, я выкладываю содержание, и, если вас заинтересуют какие-то конкретные рецепты, вы пишите, что именно, а я буду постепенно сканировать и выкладывать.

Аааааа, думала выберу несколько рецептиков у меня список уже на 2 страницы!!! Я так поняла эту книгу пока не продают? И вообще где и почем можно книжки их купить не знаете?

prascovia
Я знаю, что в рознице эти книги купить практически нереально, только у дистрибьюторов! А там цены Мне книгу о выпечке предложили купить за 40 евро

bluekitten
И вообще где и почем можно книжки их купить не знаете?
Вот две основные книги (красная и зеленая) - они, кажется, по тысяче стоят каждая.
Международная стоит 1500 руб.
А «Классика» (оранжевая) - не знаю, я её получила за проведение у себя дома презентации. Судя по формату, должна стоить так же, как и красная с зеленой. А вот есть ли уже в свободной продаже тоже не знаю.
Книги изданы ООО «Центр ТМ», контакты можно найти в интернете.

bluekitten
Термомикс - я готовлю по-своему!Термомикс - я готовлю по-своему!

Мне в центре сказали, что они пробовали готовить этот рецепт, и правда получается жареное мясо.

bluekitten
Язык с яблочным соусом.
Буженина.



Термомикс - я готовлю по-своему!Термомикс - я готовлю по-своему!

bluekitten
Салат Оливье.
Салат из крабовых палочек.



Термомикс - я готовлю по-своему!Термомикс - я готовлю по-своему!

bluekitten
Суп с клецками.
Суп с фрикадельками.


Термомикс - я готовлю по-своему!Термомикс - я готовлю по-своему!

Я приготовила суп с клецками Очень понравился и готовится просто.

bluekitten
Грибное соте.
Свекольная икра.


Термомикс - я готовлю по-своему!Термомикс - я готовлю по-своему!

Галантин из судака.
Жульен.


Термомикс - я готовлю по-своему!Термомикс - я готовлю по-своему!

Овощное рагу.
Капуста тушеная с копченостями.


Термомикс - я готовлю по-своему!Термомикс - я готовлю по-своему!

Плов по-русски с грибами.
Плов с курицей, индейкой.


Термомикс - я готовлю по-своему!Термомикс - я готовлю по-своему!

Мороженое «Пломбир»
Сорбет лимонный.
Мусс ягодный.


Термомикс - я готовлю по-своему!Термомикс - я готовлю по-своему!

bluekitten
Морковные конфетки.
Конфетки из сухофруктов.

Термомикс - я готовлю по-своему!Термомикс - я готовлю по-своему!

«Парижское» пироженое.
Хлеб зерновой на пару.

Термомикс - я готовлю по-своему!Термомикс - я готовлю по-своему!

Блины бездрожевые: гречневые, рисовые, кукурузные.

Термомикс - я готовлю по-своему!Термомикс - я готовлю по-своему!

Самса.

Термомикс - я готовлю по-своему!Термомикс - я готовлю по-своему!

Торт «Графские развалины».

Термомикс - я готовлю по-своему!Термомикс - я готовлю по-своему!

Торт «Малиновый».

Термомикс - я готовлю по-своему!Термомикс - я готовлю по-своему!

Qween
Салат Оливье.
Салат из крабовых палочек.



Термомикс - я готовлю по-своему!Термомикс - я готовлю по-своему!


Девочки, а это на фотографии, такое красивое оливье, термомикс сам нарезал?

ТМ одним ножом и капусту может нашинковать и кубиками порезать?
И какое у него покрытив в чаше?
Сразу скажу, что я ТМ никогда не видела. И, вопросов у меня гораздо больше, чем я задала.

sve
Qween, Термомикс не умеет резать так ровно и красиво. В чаше очень острые ножи, которые режут, как им захочется. Если прозеваешь по времени, то можно получить пюре из овощей вместо салата. Капуста так же, кубиками не получится, шинкует, но как придется. )) А в целом Термомикс - классная вещь. Для меня стал незаменим для приготовления ряда блюд.

Qween
sve, спасибо, про нарезку понятно.
А при приготовлении каких блюд ТМ незаменим для вас?

sve
Молочные каши, рис отварной, паштет из печени (в основном куриной), мясные блюда (фрикассе, например), буженина. Плов, правда, люблю из казана))). Супы-пюре всевозможные. Бейлис. Где-то есть здесь мной выложенный рецепт. Считаю его самым удачным. Джем. Майонез, кетчуп, соусы всякие, наприме, к пасте. Тесто на пельмени, самсы, кексы, иногда (редко) дрожжевое. Морсы. Все, что взбить-измельчить. Вот мороженое еще не пробовала.
Честно, многое готовлю.

Qween
Понятно. Я, периодически, читаю эту тему. Бывает нахлынут раздумья по-поводу термомикса. Уже даже думала, сегодня, презентацию заказать, когда оливье увидела. Но теперь остыла, пока почитаю ещё...

sve
Оливье режу Найсером, хоть и есть Кубикс. Не нравится, что у Кубикса бошевского кубики большие для оливье))) На нем только на пирог яблоки режу - красивые получаются.
Подумайте, конечно. Я не жалею. Мне подарили. Сейчас дороже, знаю. Споров много. Говорят, можно обойтись. Мне нравится.

Qween
Сейчас глянула, что его продают за 11000 гривен (курс доллара 7,93) - это нормальная цена? И насколько ТМ подорожал?

sve
2 года назад он стоил 37 тыс. руб. вместе с комплектом книг и сумкой специальной для переноски. Она не обязательна, но я иногда пользуюсь. А книга в комплекте идет одна основная. Мне докупали еще 3. Книги к нему, кстати, не дешевые. Но я вам скажу, самая проверенная - это основная, которая идет в комплекте. Она очень хорошая. Остальные по мере необходимости (или жадности, как у меня шоб було) можно докупить.

sve
К рублю курс гривны примерно 4, т. е. получается где-то 44 тыс?

Qween
Сейчас идет акция и все книги в подарок идут.
А в курсах я, честно говоря, «плаваю».

sve
В июне отдыхали в Одессе, курс был за 1000 руб = 245 гривен. Примерно, 1:4. Т. е. 11000 гривен * 1000 /245 = 44898 рублей. Т. е за 2 года примерно на 8 тыс. руб подорожал или на 2 тыс гривен. ))) Не запутала?



Интересное в разделе «Термомиксы»

Постные блюда

Новое