Доброго дня всем!
Открываю еще одну тему про Термомикс.
Эта тема будет только про КУЛИНАРИЮ. Обсуждение самого прибора ведется здесь:https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=12786.0
https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=12786.0 в Термомиксе
(поэтому попрошу в этой теме не флудить )
Немного предыстории. Термомикс был куплен по причине того, что мне придется приличное время сидеть на диете из пюре, супов и пр. протертых блюд, а фанаткой кухни я не являюсь и термомикс - это адекватный вариант решения моей проблемы.
Через неделю использования выявились два бесспорно очевидных плюса:
1. Не надо следить за приготовлением пищи (следить, когда закитип, как там оно кипит, помешивать, переворачивать и т. п.).
2. После приготовления еды остается только ОДНА грязная посудина
Итак, предлагаю еще раз попытаться поговорить о готовке в термомиксе.
Буду писать, что я готовлю и какие есть преимущества или недостатки.
У кого есть термомикс, пожалуйста, присоединяйтесь!
https://hlebopechka.ru/in...ption=com_smf&board=638.0Каталог блюд в Термомиксе
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
svebluekitten, на здоровье, пользуйтесь!
А в пюре - это молока 100 г? Я что-то пюре ни разу не делала в ТМ. Все старым миксером с насадкой для пюре взбиваю. Надо попробовать.
Вчера пекла кекс, тесто сделала очень быстро, при этом по рецепту нужно 300 г сахарной пудры, сахар размельчила в пудру за секунды. Кекс называется Минутка. Он с другого форума, тут не видела. Если нужен рецепт - дам ссылку.
Я все тесто замешиваю в ТМ, кроме сдобы дрожжевой. Хотя на хлеб тоже делаю тесто в ТМ, если пеку с перемолотым зерном пшеницы и в духовке. Мне очень нравится этот хлеб.
Сегодня замесила тесто на домашнюю лапшу: 6 яиц (у меня среднего размера), 0,75 ч. л. соли и 600 г муки.
bluekittenСкажите, пожалуйста, а кто-нибудь пробовал измельчать ингридиенты для салатов типа «оливье», «зимний»?
У меня в книжке есть рецепт винегрета, там продукты измельчаются сырыми, а потом готовятся на пару. А можно ли делать в термомиксе оливье?
Вообще что-то я вчера из своей книжки ничего не подобрала к новогоднему столу Пока в праздничной копилочке только ризотто с креветками А без термомикса я почему-то уже не хочу готовить.
prascovia, ничего подобного вроде «Бимби» в моих книгах нет. А какими специями его можно заменить?
Лика
У меня в книжке есть рецепт винегрета, там продукты измельчаются сырыми, а потом готовятся на пару.
Для винегрета можно сырые овощи измельчить, а потом приготовить на пару, многие так делают, вкус готовго винегрета отличный. Вопрос, как их кубиком нарезать в ТМ.
sveС оливье экспериментировать не хочу, особенно после уже проведенных экспериментов приготовления этого любимого моей семьей салата кухонным комбайном Bosch - MCM 5529. Насмотрелась, потом начиталась! Салат получился размазней, кубики большие в тех продуктах, которые не размазались Я режу Найсером. И быстро тоже, целый тазик за час. Меня все устраивает, больше «опыты» над родными не провожу. Как впрочем и с винегретом. Мы его тазиками не едим, а Найсером, что покрупнее терочка, получается тоже прекрасно.
В ТМ делала Сырный с чесноком и майонезом, Морковь с чесноком и майонезом. Майонез, кстати, без хлопот получается тоже.
В ТМ кусочки на салат не получатся красивыми, поэтому можно нарезать что-то, где не важен размер и форма.
Анастасия
С оливье экспериментировать не хочу, особенно после уже проведенных экспериментов приготовления этого любимого моей семьей салата кухонным комбайном Bosch - MCM 5529. Насмотрелась, потом начиталась! Салат получился размазней, кубики большие в тех продуктах, которые не размазались
Ну чего же Вы в соответствующей теме не поделились мнением-то? Большие кубики-так для кого как-нигде вроде информация не скрывалась, что кубики 8 на 8 мм-для многих-в самый раз.
prascoviaДобрый день всем! Лика, " бимби»- это наш с Вами Термомикс только в Италии у него такое названте и книги у мня итальянские. А кубик " бимби» - это бульон концентрат овощной или мясной. Я не могу
найти сейчас рецепт приготовления - убегаю! но как только смогу обязательно вувешу! Сказать по-правде, я никогда не делала, и думаю его легко можно заменить сборником приправ подходящих к Вашему блюду.
Лика
Добрый день всем! Лика, " бимби»- это наш с Вами Термомикс только в Италии
Про «бимби» спрашивала не я, а
bluekitten. У меня вообще данного агрегата нет.
А что такое бульонный кубик «Бимби»? У нас таких нет. Какой вместо него можно положить?
rsvek, сварила бейлис в шоколаднице, времени ушло совсем ничего и ручного труда не потребовалось. Сахар не измельчала, он и так прекрасно растворился. На мой вкус получилось почти как надо. В следующий раз заменю 10% сливки на 20% + очень качественный шоколад, вместо оказавшейся у меня Аленки + пакетик ариш крима гранулированого для привкуса-запаха. А вот пропорции сахара и алкоголя как раз.
sveЛика, на здоровье!
Варила на 20% сливках, но ликер получился оЧень густым. Возможно, у вас будет другой, т. к. прибор для приготовления не ТМ
Шоколад добавляю специально молочный, т. к. с натуральным получается насыщенный шоколадный вкус, а мне нравится более молочный. Ну, это на вкус и цвет...
Пакетик ариш крима - это идея, спасибо.
Алкоголь с сахаром действительно в норме. Я пробовала больше сливок, меньше алкоголя - вкусно, но не то...
Очень рада, что вам понравилось
bluekitten
Я рис готовлю не на пару. Засыпаю в паровую корзину, промываю, устанавливаю. Затем заливаю кипяток на 1 см выше риса, солю. Варю на Вароме мин 12-15 (в зависимости от риса - пробую готовность), скорость 1. Замечательный, рассыпчатый рис.
Вчера сварила рис Вашим способом. Отлично получилось! Беленький, рассыпчатый, так аппетитно выглядел! Спасибо за совет!
svebluekitten, на здоровье!
Мне нравится, что не нужно следить, чтоб не сбежал, контролировать, чтоб не выкипела вода и рис не подсох - все всегда удачно. Включил и забыл, пока не пропищит
bluekittenСварила рожки Как в книжке написано, варила прямо в чаше. Рожки частично разбились, несмотря на то, что варились на первой скорости на реверсе. Потом, написано варить на 90*, но на 90* перестало кипеть, я поставила на 100*.
bluekittenСуп грибнойрецепт из книжки
50 гр моркови кусочками
200 гр лука репчатого кусочками
40 гр растительного масла
300 гр свежих шампиньонов
300 гр картофеля кубиками
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного перца молотого
1 л кипяткаЛук и морковь измельчите 5 сек/ ск.5.
Добавьте масло в чашу 7 мин/100*/ск.1
Порежьте грибы дольками и добавьте в чашу.
Добавьте картофель и готовьте 5 мин/100*/реверс/ск.1
Добавьте кипяток, соль, перец и готовьте 10 мин/100*/реверс/ск.1
Через указанное время картофель у меня был недоваренный, я добавила еще пять минут (т. е. на последнем этапе надо готовить 15 мин.)
И еще я частично воду заменила бульоном, оставшемся после приготовления котлет на пару.
Мужу очень понравилось, говорит, вкусный супчик Попыталась сфотать, но все грибочки уже «утонули»...


bluekitten
Мы не называли его «лимонный сахар». У нас это был просто - сахар с лимоном Но суть от этого не меняется.
Ну, порезанный лимон с сахаром в баночке мы и сейчас делаем, т. к. он медленно у нас съедается, да и просто это вкусно.
А у нас в магазинах сейчас появился лимонный джем на разновес
Может, этот лимонный сахар еще и проварить сразу в термомиксе...
pulkeriaдевчата, как вы вкусненько все пишете. Я пока только кашки-супчики варю и тесто дрожжевое по выходным ставлю
sveМне грибной тоже нравится. Я только суп-пюре делаю. Как только все сварится на ск. 9-10 все пюрирую несколько секунд.
А лимоны, конечно, можно и проварить. Но суть в том, что они свежие - витаминов больше
bluekittenДевочки, у кого-нибудь есть рецепты брусничного соуса для мяса и паштета из телятины (любого мясного)?
Лика
Девочки, у кого-нибудь есть рецепты брусничного соуса для мяса и паштета из телятины (любого мясного)?
Вот здесь, в теме про брусничное варенье для ХП, я делала
соус к мясу.
Можно добавить цедру апельсина, нарезаную полосками.
Хорошо, что вспомнили про него. Скоро НГ, надо будет сварить. Применимо к ТМ, скорость вращения во время варки должна быть ооочень ленивая. ХП в режиме Джем греет и лопаткой перемешивает.
bluekittenСоус Беарнез30 гр лука (лучше шалот)
5 гр растительного масла
100 гр сливочного масла
4 желтка
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. перца
щепотка сахара
щепотка эстрагона
50 гр сухого белого вина
10 гр лимонного сокаЛук и растительное масло положить в чашу и измельчить 3 сек/ск.5.
Сливочное масло, желтки, соль, перец, сахар и эстрагон добавить к луку и нагревать 2 мин/70*/ск.4.
Белое вино и лимонный сок добавить к смеси и готовить 3 мин/70*/ск.4.
Соус тотчас же выложить в холодную миску.
Мои замечания.Соус получился вкусный, оригинальный. По консистенции как майонез. Выход около 200 мл.
Я не уверена в технологии??? Когда я открыла термомикс, соус был просто размазан по стенкам и крышке, что там мешалось и готовилось в течении последних трех минут - непонятно. По звуку - все разлетелось сразу, как я влила вино и включила на ск.4. Наверно, ск.4 многовато
Вино и лимонный сок лучше приготовить заранее, чтобы сразу влить после 2-х минутного разогрева.

P.s. На фото котлеты с тыквой, замешанные в термомиксе, и рис, сваренный в термомиксе.
АнастасияНа всякий случай в первом сообщении темы сделала каталог блюд из темы в виде ссылок, чтобы легко каждое было найти. Далее, по мере развития темы, буду его пополнять.