Булочки "Кайзер"

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: немецкая
Булочки Кайзер

Ингредиенты

чашка 250 мл
Вода 1,25 чашки
Яйца 2 штуки
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 2 стол. ложки
Дрожжи свежие 15 гр
ИЛИ сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Мука 4 чашки

Способ приготовления

Если вы сегодня с левой ножки встали,
За окошком дождик, неохота никуда...
Булочки пеките! Разве вы не знали?!
"Кайзер" вам поднимет настроение всегда!


1. Тесто выложить на слегка подпыленный мукой стол. Дать отдохнуть под миской 10-15 минут.
2. Разделить тесто на 12 порций, каждую скатать в шар. Затем каждый шар раскатать в круг диаметром 12,5 см.
3. Сформировать булочки как показано на картинке.
4. Далее по инструкции рекомендуется положить булочки верхом вниз , накрыть. Булочки должны увеличиться в размере в 2 раза(примерно по времени в теплом помещении это занимает 30 минут). Затем перевернуть булочки и выложить на противень .
5. Смазать растительным маслом, посыпать маком или кунжутом и выпекать при температуре 180 градусов минут 20.

Что я могу сказать? Такого теста я ещё не пробовала! Это нечто! (y)В работе оно пищало дурным голосом и показывало мне огромные пузыри! Булочки получились повышенной воздушности и необыкновенной пушистости! И, заметьте, тесто совсем без жира!

Примечание

Рецепт с кукинга от Supa


Bild 103.jpg
Булочки "Кайзер"
Bild 1058.jpg
Булочки "Кайзер"
Bild 1054.jpg
Булочки "Кайзер"
*Целестина
Stеrn, а как это ты булочку формировала, очень интересный способ, просто лепешку завернуть внутрь?
*Stern

Целестиночка, по идее должно быть 5 нахлёстов. Просто заворачиваешь к центру, укладывая "лопасти" одну на другую.

Я их по спецзаказу мужа частенько пеку. На этот раз с маком для разнообразия.
*Кошка
Stеrn, Вы как всегда на высоте!!!!!!!!!!!!!!!!!! Пекла эти булочки в выходные. Это что-то! Но тесто просто "бешенное" , мало того что оно пищит, шипит и пузырится, оно еще подходит стахановскими темпами, я не успела разогреть духовку, а булки уже хотели выпрыгуть из подноса . Булочки были посыпаны кунжутом и съедены теплыми минут за 40 (в разрезаном виде с маслицем и сыром).
*Анастасия
Не прошла мимо таких булочек! Спасибо за рецептик! Очень хороши булочки!
Сделала половину пустых, половину-с сыром.
Булочки Кайзер
*Целестина
Только что обминала это тесто, мамочки, так оно ж таки да, пищит Первый раз разговаривала с тестом не монологом
*Viki
Булочки Кайзер
И это при почти не рабочей духовке!!!!
Тесто-супер! Булочки вкуснейшие! Stеrn, спасибо Вам от всей моей семьи!
*Андреевна
А вот и мои "Кайзерята"
Булочки Кайзер
Stеrn , спасибо!
*bereg172012
Очень вкусные булочки, спасибо большое, но они у меня вышли не очень сладкие. Это так нужно, расскажите мне пожалуйста?
*Целестина
Цитата: bereg172012

Очень вкусные булочки, спасибо большое, но они у меня вышли не очень сладкие. Это так нужно, расскажите мне пожалуйста?

На сладкие булочки нужно и сахару побольше, а тут только для поднятия теста в основом, зато их можно и с сром и вареньем кушать, очень приятные
*Kisa51
Большое спасибо за потрясающий рецепт. Я испекла из этого теста батон, какая прелесть! Получился просто батон без сдобы, но очень вкусный. Буду делать булочки и уже уверена в успехе. Еще раз спасибо.
*ANSOL
Поставила меситься тесто... отмерила воду , вбила яйца.... тесто жидкое... может я неправильно поняла всего жидкости 1 1/4 чашки

т. е. 1 1/4 чашки= 2 яйца+вода
*Кошка
ANSOL, я делала 310 мл воды + 2 яйца, правда на тесто не смотрела - доверяю Stеrn. Тесто получается на выходе очень нежным, но не жидким. Может муки маловато положили?
*ANSOL
в процессе замеса подсыпала муки.... тесто замесилось не очень круто.... подумала, может яйца крупноватые были...
Булочки получились отменные!!!! Спасибо за рецепт

Цитата: Stеrn

5. Смазать растительным маслом, посыпать маком или кунжутом и выпекать при температуре 180 градусов минут 20.

Но вот вопрос насчет смазки растительным маслом.... у меня сильно обсыпалась посыпка мак и кунжут... когда я разламывала булки.. а то что осталось "не приклеено". может все таки яйцом смазывать?

А как у вас?

byl2.JPG
Булочки "Кайзер"
byl.JPG
Булочки "Кайзер"
*Кроша
Я тоже вчера эти булочки пекла. Тесто получилось не очень крутое, при разделке пришлось смазывать руки растительным маслом, иначе тесто прилипало к рукам. В качестве посыпки тоже использовала мак и кунжут, которые почему то после выпечки осыпались... ну и ладно, всё равно моим домашним булочки очень понравились!
Stеrn, спасибо Вам за рецепт !
P.S. Кстати, у меня также получилось, как и у Кошки, т. е. 310 мл. воды+2 средних яйца.
а сколько Вы муки положили, может быть здесь собака зарыта, у меня муки получилось 640 гр.
*ANSOL
Цитата: Кроша


а сколько Вы муки положили, может быть здесь собака зарыта, у меня муки получилось 640 гр.
судя по рецепту муки нужно брать четыре чашки по 250 мл.... это выходит примерно 500 грамм... я мерила чашкой. по отметку 250 мл..
*Viki
Я насыпала муку в стакан 250мл. и взвесила. Получилось 163гр. Поэтому моя мука составила 655гр. Тесто не было жидким, а было очень нежным и булочки получились пушистыми.
*Кроша
Вот оно что... А я исходила из других соображений. Во всех мерных табличках указано, что 250-мл. чашка вмещает в себя ровнёхонько-160 гр. муки, итого 160 умножаем на 4=640 гр.
*Целестина
Цитата: Кроша

Вот оно что... А я исходила из других соображений. Во всех мерных табличках указано, что 250-мл. чашка вмещает в себя ровнёхонько-160 гр. муки, итого 160 умножаем на 4=640 гр.

150 точно, а 160-это уже трамбовать нужно
*Кроша
Цитата: Целестина

150 точно, а 160-это уже трамбовать нужно
Здесь на форуме постоянно толкуют о том, что чашка от Панасоника объёмом 240 мл=150 гр. пшеничной муки, так почему же в чашке объёмом 250 мл. не может быть 160 гр. муки? И не надо её утрамбовывать ... Она и так прекрасно помещается.
P.S. А про посыпку никто не ответит? Почему она осыпается? Вроде на масло "приклеиться "должна...
*Кошка
Цитата: Кроша

Здесь на форуме постоянно толкуют о том, что чашка от Панасоника объёмом 240 мл=150 гр. пшеничной муки, так почему же в чашке объёмом 250 мл. не может быть 160 гр. муки? И не надо её утрамбовывать ... Она и так прекрасно помещается.
P.S. А про посыпку никто не ответит? Почему она осыпается? Вроде на масло "приклеиться "должна...
Я муку не взвешивала, но стаканчик с мукой слегка встряхивала-утаптывала , а кунжут обсыпался весь - на булочках оставалось по 2-3 семечка .
ВСЕ РАВНО ВКУСНО!!!! тихо-тихо: но "Императорские" вкуснее
*Кошка
Кроша, обязательно надо тем более, что у рецептов один супер-булочно-вкусный автор - Stеrn .
*Stern
Извините, что отвечаю с опозданием-переезжала в другой город и только вчера подключила инет.
Девочки, большое спасибо всем, кто попробовал и оценил эти булочки! 🔗

Отвечу на вопросы. Посыпка и у меня осыпается, но не так интенсивно. Большинство остаётся на булочке.
Что касается жидкости и муки.
Есть у меня любимый мерный стакан-застойный гранёный. Вот им и отмеряла.
И всё-таки не забывайте, что мы в разных странах живём, используем муку разного качества. Так что небольшая корректировка всегда может присутствовать! Здесь на форуме такие ассы собрались, все знают, как должно выглядеть дрожжевое тесто. Получилось жидковато-добавить чуток муки и всё.
*КонфетаИра
Булочки очень вкусные, спасибо. Очень нравятся моей дочке, она их берёт с колбасой в школу. А вот и они

PICT0280-1.JPG
Булочки "Кайзер"
*КонфетаИра
Вчера пекла хлеб по рецепту булочек. Хлебушек получился среднего размера (рецепт умножила на 0,75), очень вкусно. Сфоткать не успела, всё съели.
*helenpuch
Спасибо большое за рецептик, теперь это мое самое любимое тесто. Пекла и булочки, и багетики, и батоны, и просто хлеб. Все супер-пупер, съедается за один присест, иногда приходится по 2 раза на день печь, особенно булочки.
А как то попробовала это тесто использовать для пирожков. Очень советую, тесто очень приятное на ощупь, не нужно ни посыпать мукой, ни смазывать маслом. никуда не прилипает, работать с ним одно удовольствие. А пирожки получаются легкими, воздушными и вкусными вкусными
*Satalya

Почему у меня не получились булки? Это были просто лепешки

Расскажу все по порядку, а опытные пекари укажут мне на ту собаку которая где-то была зарыта.
Тесто месила хлебопечка и все бы ничего, но мне пришлось отлучиться,(как я думала на часик, но оказалось что на 2,5), поэтому, когда пришла и заглянула в ХП, тесто выросло под самый край ведерка. Долго ему ждать меня пришлось. Стала я его вынимать, и оно было в этот момент похоже,(как сказала 4-х летняя дочка), на лапшу, эдакими волокнами тесто выплывало из ведерка. Я стол подпылила мукой, смазала руки раст. маслом и стала творить!!! Тесто на ощупь-супер! Да видно хозяйка ему попалась такая себе . Булочки не держали форму и плавно растекались по столу, прилипая к его поверхности. Но я продолжала творить в надежде, что еще не все потеряно и они,(булочки) , проявят себя позже. Все делала так, как написано. И полотенцем накрывала, и маслом смазала перед выпечкой, и маком посыпала... и песенку спела...
Не поднялись. Но я и тут унывать не стала, надеялась, что булочки в духовке подрастут как-нибудь? Подросли, но как- нибудь.
Духовка у меня газовая и без указателя температуры. Изделия моего творения получились сверху не румяные, а снизу хорошо пропеченые. И мак на противне сам по себе катался, без булочек.
А в итоге я их посто засушила, наверное.
Но сын и муж их в микроволновке греют и едят, говорят, что съедобно.
Но мне то хочется шедевров, как у вас!
Что не так? Не надо было оставлять тесто без присмотра, или перестояло, или не заморачиваться с тестом, а печь только хлебчики?
Но так жешь хочется быть среди вас так сказать на равных или типа того...
И муж говорит, что дома больше уюта появилось, когда я с выпечкой вожусь.
*mish
Satalya, Скорее тесто перестояло и дрожжи все выбродились . Я бы , наверно , попробовала еще раз испечь - для контроля....
*helenpuch
Точно перестояли.
Я ставлю на программу "тесто", потом 30 минут расстойки в духовке при температуре 30-40 градусов, потом смазываю желтком и посыпаю кунжутом. Получаются обалденные булочки, причем 24 штуки нормального размера (диаметром 10 и более см). Улетают - не заметишь.
*Kisa51
Скажите, пожалуйста, если добавить больше сахара, не испортит это тесто? У меня больше любят чтобы было сладко.
*лина
Kisa51, добавляйте, не бойтесь
*Миша
Пеку эти булочки уже не первый раз, тесто вкусное, нежное . Спасибо автору рецепта за то, что принесла его сюда к нам на форум .
А вот и результат на фото, посыпала маком и кунжутом. Поедались в качестве бутербродов с сыром и просто так
Булочки Кайзер
*Satalya
mish,helenpuch , спасибо за ответы. буду пробовать еще и под контролем. Хочу так, как у МИШИ !!!
МИША, вы как всегда на высоте! Очень красивые булочки
Скажите, пожалуйста, когда работаете с тестом, вы смазываете стол и руки маслом или подпыливаете периодически мукой? Можно поподробнее описать, как происходит процесс работы с тестом, так сказать в мелочах, пока оно не попадет на противень. Я этого не знаю, но очень хочу научиться всем тонкостям работы с дрожжевым тестом.
*helenpuch
МИША, очень красивые булочки, только непонятно, почему разрезанные и в разрезе нет посыпки. Вы их смазываете и посыпаете, а потом надрезаете перед расстойкой или как?
*Люлёк
Чтобы кунжут, мак с булочек( хлеба) не обсыпался я булочки смазываю взбитым яйцом с молоком 2 раза.
Т. е. первый раз- до посыпки, а второй раз -поверх посыпки.
Разбавляю яйцо с молоком 1:1. Смесь получается жидкой.
*Миша
Цитата: Satalya

mish,helenpuch , спасибо за ответы. буду пробовать еще и под контролем. Хочу так, как у МИШИ !!!
МИША, вы как всегда на высоте! Очень красивые булочки
Скажите, пожалуйста, когда работаете с тестом, вы смазываете стол и руки маслом или подпыливаете периодически мукой? Можно поподробнее описать, как происходит процесс работы с тестом, так сказать в мелочах, пока оно не попадет на противень. Я этого не знаю, но очень хочу научиться всем тонкостям работы с дрожжевым тестом.
Не посыпаю мукой, и не мазываю маслом, если тесто правильно приготовлено, с ним работать будет легко и без дополнительных подсыпок и масла.
Готовое тесто делю на порционные кусочки, затем каждый подкатываю шариком. Как бы это объяснить на словах.... берете шарик теста в ладошку и начинаете подкатывать как бы немного внутрь. Таким образом подкатанные булочки не будут "расплываться" при выпечке, а поднимутся вверх, как и должны .
*Миша
Цитата: helenpuch

МИША, очень красивые булочки, только непонятно, почему разрезанные и в разрезе нет посыпки. Вы их смазываете и посыпаете, а потом надрезаете перед расстойкой или как?
Делаю так, оставляю сформованные булочки на окончательную расстойку столько, сколько нужно по времени, перед выпечкой смазала яйцом, посыпала, а уже потом ножницами делаются надсечки крестиком. При выпечке они-то и раскрываются не смазанные и не присыпанные, и скорее как декор.
*Nattusik
Великолепные булочки . Всегда боялась попробовать, вчера решилась... И результат превзошел все мои ожидания! Огромное спасибо за рецепт и подсказки

DSC00235.JPG
Булочки "Кайзер"
*Shurshun
Цитата: Viki

Я насыпала муку в стакан 250мл. и взвесила. Получилось 163гр. Поэтому моя мука составила 655гр. Тесто не было жидким, а было очень нежным и булочки получились пушистыми.
Я когда делала эти булочки, мерила чашкой 250 мл, а не 250 граммов и у меня получилось 521 граммов... Тесто было по образу "Хлеб без замеса" Но булочки поднялись. По размеру были похожи на булочки трехкопеечные, как в старые времена. так как тесто было жидковатое (муки не 640 а 521 граммов), то все вышли разного размера. Скребком бы получилось. Но за неимением - руки
*Уменок
Спекла я вчера "кайзерят", ну что сказать... поначалу получила удовольствие от работы с тестом, оно же в руках шевелится , а вот потом полный кайф когда булоньки испеклись
Должна признаться, что с духовкой последнее время не сложилось у меня, каждый раз что нибудь не так , а вот паски из "Венского" были получились! а "кайзерята" оказались просто чУдными
Под румяненькой корочкой пушистый нежнейший слоистый мякиш
ням-м-м, масло и сыр туда просто просятся, булочки и в пир, и в мир, можно вместо хлеба, но все таки по-моему к утреннему кофе супер вариант.

Теперь по точности рецепта: прочитав предыдущие посты решила недосыпать чуток муки и понаблюдать, ага не тут-то было сказано 4 стакана по 250 мл, значит так и нужно мерять! И яйца не целые, а 4 желтка, оставшихся от безе. Так что булочки еще и очень даже жёлтенькие
Смазывала растительным маслом и посыпала кунжутом, держится не плохо, осыпается только когда булку надкусываешь

Без приключений у меня не обошлось: булки были уже готовы, но совершенно бледные, я включила гриль и на"секундочку" заглянула на сайт. Но огонь-то свое дело делает! Кунжут на двух центральных булках тю-тю пригорел, но в остальном все хорошо, все хорошо


Спасибо, рецепт великолепный
*vorona
Огромное спасибо за рецепт чудесных булочек!

DSC02960.JPG
Булочки "Кайзер"
*Kisya
Оказывается, что испечь эти булочки оказалось не так просто! Прочитала всю тему. Пекла вчера, всё было и погода плохая, как в эпиграфе. Воды было 310 мл, яйца были объемом 50мл, муки 640 гр. Поставила прогр. Тесто, но оно всё липло и липло, я подсыпала муки около 50гр, всё равно слегка липло. Тесто получилось в конце замеса слегка туговатым. Подошло хорошо, разделала, как написано, правда, на 24шт. Выпекла. В целом, мне они понравились. Были слегка хрустящими снаружи и мягкими внутри. Но не было той обещанной воздушности и легкости.
Подскажите, уважаемая Stеrn, какое должно быть тесто в конце замеса, жидковатое? Вообще, у меня получается дрожжевое тесто. И я его всегда мешу до тех пор, пока не пристает к рукам. Не оринтируюсь на количество муки в рецепте. Но с этими булочками, видимо, надо не так.
*Stern
Kisya , я предполагаю, что причиной липковатости теста могла быть вода. У меня тот же эффект, если я использую отфильтрованную воду. Если же беру воду из крана, всё нормально.
Бывает, конечно, что муку приходится добавлять до "порядочного колобка". Но так как у Вас с дрожжевым тестом хорошие отношения, думаю, что дело не в этом.
Тесто по этому рецепту должно быть обычным, мягким, но не липким.
Если решитесь печь булочки ещё раз, попробуйте заменить воду сывороткой.
Или оставьте тесто мягким, но липким и разделывайте его смазанными маслом руками.
*kleskox35
Stеrn, а я испекла булочки по вашему рецепту, разрезала их пополам, не до конца, внутрь намазала смесь цз масла слив., чеснока и рубленой зелени и на гриле, на природе к шашлычку запекла... Я и раньше так делала с покупными из перекрестка всегда нравилось, а тут булочки исчезли раньше чем мясо! Рекомендую, очччень вкусно..., спасибо за рецепт!
*Матрешка
А если изюм в тесто замешать? Испортится его неповторимый вкус или нет? Сынуля просит с изюмом.
*Stern
Изюмом булки не испортишь!
*wales
Прекрасный рецепт! Чудесное тесто!
У меня из этого замеса получился пирог и булочки


13-05-09_1445.jpg
Булочки "Кайзер"
13-05-09_1448.jpg
Булочки "Кайзер"
*pihto
Спасибо за рецепт!
Сегодняуже вчера был тяжелый день-хлеб в ХП не пекся 2 раза:(
Чтобы выяснить причину зашла на форум, почитала, увидела потрясающие фото булочек и взяла меня такая охота их испечь, что не остановило даже время 23:11
И вот на часах 03:05 и булочки готовы:)

тесто поднялось не сильно и я уже думала, что пора отдавать мою ХП в ремонт, но решила доделать до конца
потом тесто еще опало прямо в ведерке и сердце мое вместе с ним:(
выложила, подождала 15 минут
разделила на 12 кусочков(слабый писк был:))
положила в духовку на расстойку-10 минут тишина,15... и тут как полезли....
увеличились в 3 раза:)

получились такие огромные, красивые

уже после съемки отломила кусочек-одни восторги!!!!
пышно, нежно, воздушно и немного корочки, но она такая нежнохрустящая. Отрада души, а не булочки:)

спасибо еще раз за такую красоту!!!
мука была "Пудов"
помазаны сверху оливковым маслом


1.JPG
Булочки "Кайзер"
*Nikama
Stеrn ! Огромное спасибочки за такой вкусный и простой рецепт! Пекла эти булочки уже несколько раз! Все ушли на "Ура"! С маслицем и сырком и просто так! Просто - супер!!! Вот отчёт!

Kaizer.jpg
Булочки "Кайзер"
*Наташик
Stеrn, огромное спасибо за рецепт. Мои домашние увидели во мне сегодня совсем не юнного хлебепека, а мастера хлебопечения! Всё благодаря Вам!
Фото вставить не получается, но можете мне поверить- они великолепны!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту