Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (страница 15)

mr.Catlery
Как именно это происходит можно посмотреть вот тут: youtube.com.... Это специальная технология обработки поверхности, которая формирует определенный микрорельеф, позволяющий поверхности удерживать масляную пленку. После этого к сковороде блины не пристают. Что самое интересное, такого типа поверхности прекрасно работают и в духовом шкафу при +230-250С. Готовая картофельная запеканка выпадает из формы сама

mr.Catlery
И, заметьте, никаких покрытий! Я еще лет так эдак 10 назад в одной из своих статей писал, что антипригарное покрытие на нержавеющей стали -это техническая глупость. Теперь вот могу представить доказательства этого. Не буду говорить о сроке службы такой сковороды - изнашиваться и портиться просто не чему- покрытия нет совсем. Ну а лет через 15-20 можно без труда восстановить микрорельеф, если конечно потребуется

kirch
Но как это микрорельеф создать-то?

льга
Как именно это происходит можно посмотреть вот тут: youtube.com....

Посмотрела ролик. Впечатляет. Вопрос - блин так долго печется потому что маленький огонь? А почему лопатка тефлоновая, а не стальная? Стальная лопатка будет повреждать микрорельеф? (Металлургом не являюсь, но жутко интересно - из какой марки стали сделана сковорода? твердость стали по Роквеллу какая?) Вопрос не праздный - на кастрюлях от венчиков и всяких стальных приблуд остаются следы.

Хотелось бы услышать ответы, если это возможно.

ИРР
mr.Catlery,

я не по теме чугуна (пока читаю-вникаю) но, раз вы на связи, хочу спросить про нержавейку.

У нас появились чаши для мультиварок. ТАКИЕ. ТЫЦ. В ней не пригорает, как мы привыкли в нержавейках, хотя они тонкие. Понятно, Китай. Это сплав? и на сколько он для здоровья тавос? а тефлон? ответтье, ПЖЛ, тассказать из первых рук. А то в сети начитаешься крайних мнений и бывает, что и не заснешь. Буквально

mr.Catlery
Посмотрела ролик. Впечатляет. Вопрос - блин так долго печется потому что маленький огонь? А почему лопатка тефлоновая, а не стальная? Стальная лопатка будет повреждать микрорельеф? (Металлургом не являюсь, но жутко интересно - из какой марки стали сделана сковорода? твердость стали по Роквеллу какая?) Вопрос не праздный - на кастрюлях от венчиков и всяких стальных приблуд остаются следы.

Хотелось бы услышать ответы, если это возможно.

Нет проблем, отвечу. Дело в том что разводить под нержавеющей сковородкой сильный огонь нет никакого смысла. Это только испортит и блины и саму сковородку. Скорость приготовления может чуть меньше, но по качеству блин выходит лучше и прожарен равномерно и тоньше. А за счет того что поверхность сковороды постоянно подмазывать не надо в общем и целом на финише время получается примерно тоже. Если вы обратили внимание в видео на соседней конфорке стояла чугунная блинная сковородка, она то и участвовала в сравнительных испытаниях. Лопатка применялась такая какая была дома на тот момент Вообще без проблем можно было применить и металлическую лопатку - повреждать то собственно нечего, покрытия-то нет Сковорода изготовлена из типичной 304-й марки стали. Сама поверхность может быть чуть-чуть тверже из-за явления наклепа. Поскольку поверхность конкретно матовая, то особо заметных следов кухонные инструменты на ней не оставляют. Да и для того чтобы «снести» на нет микрорельеф надо сковороду регулярно кирпичом драить Пока еще остаются нюансы связанные с сохранением первоначального вида изделия, но на рабочие свойства поверхности это никак не влияет, проверено многократно.

mr.Catlery
mr.Catlery,

я не по теме чугуна (пока читаю-вникаю) но, раз вы на связи, хочу спросить про нержавейку.

У нас появились чаши для мультиварок. ТАКИЕ. ТЫЦ. В ней не пригорает, как мы привыкли в нержавейках, хотя они тонкие. Понятно, Китай. Это сплав? и на сколько он для здоровья тавос? а тефлон? ответтье, ПЖЛ, тассказать из первых рук. А то в сети начитаешься крайних мнений и бывает, что и не заснешь. Буквально
Ну, если честно, то посуда из нержавеющей стали, это моя основная «специализация». Эта чаша представляет из себя обычную достаточно тонкостенную кастрюлю с ТРС-3, просто без ручек. Изготовлена она может быть как из 304-й так и из 201 или 202 марки стали. лучше будет конечно 304-я сталь, потому что на ней врятли появятся скрытые дефекты полировки. Когда такая емкость работает в качестве чаши для мультиварки (как правило это емкость диам.22см.) то толстые стенки ей как бы и ни к чему. То что страна производства Китай это не должно Вас смущать, на самом деле до 90% всей продаваемой сейчас у нас посуды оттуда, и более 40% мирового производства нерж. стали находится там, по крайней мере это указано честно по отношению к потребителю. По режимам приготовления будет различие потому, что нерж. сталь, в отличии от алюминиевой чаши заметно хуже проводит тепло. Но для определенных блюд (супы, некоторые виды каш) она будет однозначно лучше и самое главное долговечнее. На данный момент у таких чаш есть главный недостаток это проблемы при жарке (прилипает). Хотя мультиварка это агрегат не заточенный под процесс жарки. Если по разуму, то идея использовать один агрегат «для всего» это и не очень правильно, Все равно теже блины и лучше и удобнее делать в специальной сковородке. Наиболее оптимальный вариант это две чаши такая и та что с антипригаром. Причем вторую желательно использовать только при необходимости (обжарка для пассивирования), а готовить надо стараться в нержавейке. Хотя... если сделать специальную обработку внутренней поверхности, аналогичную той что была на моей сковороде, то от алюминиевой чаши с антипригарным покрытием можно и вовсе отказаться. Тем более, что антипригар китайский по качеству не очень..

ИРР
. На данный момент у таких чаш есть главный недостаток это проблемы при жарке (прилипает). Хотя мультиварка это агрегат не заточенный под процесс жарки.

все точно. и про 2 чаши иметь только, не прилипает, наверное, именно в моей МВ проги жарки нету, а есть не слишком активная выпечка. О! и каши не убегают, как в родной (из-за заметно хуже проводит тепло). СПС.

зы. Китай не пугает. Даже наоборот хочу поехать, пожрать там куриных лап... деликатэзззз


Посуда для приготовления пищи (кастрюли,сковороды,крышки к ним)

mr.Catlery
все точно. и про 2 чаши иметь только, не прилипает, наверное, именно в моей МВ проги жарки нету, а есть не слишком активная выпечка. О! и каши не убегают, как в родной (из-за заметно хуже проводит тепло). СПС.

зы. Китай не пугает. Даже наоборот хочу поехать, пожрать там куриных лап... деликатэзззз


Посуда для приготовления пищи (кастрюли,сковороды,крышки к ним)

Зачем так далеко ездить за этим «деликатесом» Надо пойти на Привоз, купить курицу и... все остальное как в анекдоте, включая расчлененку не забудьте подстричь когти. а то они жесткие и не вкусные Кстати китайцы считают что в их классическом блюде «Пекинская утка» самая смакота это пережаренная шкурка от утки Ну что делать - такие вот они странные люди

mr.Catlery
mr.Catlery, поняла, что вашей сковородки мы еще долго не увидим. К вам просьба, подскажите, что можно выбрать из имеющегося на рынке?

В этом году врятли, вообще эта технология нацелена на использование прежде всего в профессиональной посуде. Хотя, я надеюсь, что через пару лет она изменит внешний вид и представления о бытовой сковороде. Ну а пока... почитайте вот тут . Этот материал посвящен выбору сковород с керамическим покрытием. Правда нержавеющие сковородки, да еще и с так называемым «керамическим» покрытием это дорого и весьма не надежно - не советую, лучше уж нормальную, литую, алюминиевую, ее хоть выбрасывать будет не так жалко Не стоит связываться и со штампованными алюминиевыми сковородками имеющими «керамическое» покрытие. Из-за минимальной толщины алюминия они легко перегреваются, а перегрев очень быстро приводит к выгоранию силоксана - основного действующего компонента, так называемого «керамического» покрытия. Вообще сковороды с теми или иными покрытиями это аксессуары «для ленивых», в профессиональной посуде они не используются. Там мастерство и навыки приготовления повара компенсируют существующие недостатки посуды. А вообще почитайте статьи на сайте раздела potrebitel, там много материалов посвященных качеству и безопасности посуды. в т. ч. и моих.

Манна
Девочки (и мальчики), все читаю, читаю эту дискуссию. И все не пойму, в чем вопрос.

Если нужны антипригарные свойства, то это сковороды с покрытием (ptfe или керамическое) либо без покрытия, но в этом случае покрытие создается масляной пленкой.

Если нужна экологичность, то все сковороды не отвечают этим требованиям. Ну те, что с покрытиями, тут все ясно. Те, что алюминиевые, «сдабривают» пищу алюминием. Стальные нержавейки выделяют никель. В общем, все материалы, которые применяются на сегодняшний день для производства сковород, что-нибудь, да и выделяют в приготавливаемую в них пищу. Разве что чугун?

А производитель? Да, все они произведены по большому счету на 2-3 заводах в Китае.

Уже многократно обсуждался вопрос о том, что ведутся информационные войны, и каждый заинтересованный будет говорить, что одно лучше другого. Новые ли это разработки или старые...

А если человек ответственный, рискнет ли он утверждать, что один производитель или один из видов сковород - самые лучшие по всем показателям: и антипригарные, и безвредные...

Как верно, подметил mr.Catlery, уже сам способ приготовления на сковородах является не самым здоровым для нашего организма...

Да и все мы готовим в мультиварках, которые в подавляющем большинстве имеют ptfe покрытие чаш... и покрытие ведерок хлебопечек тоже ptfe...

Если нужна экологичность, то это точно не сковороды, а, скажем, глинянная посуда... Но тут уже иной способ приготовления пищи.

Изыняюсь за много слов

mr.Catlery
Девочки (и мальчики), все читаю, читаю эту дискуссию. И все не пойму, в чем вопрос.

Если нужны антипригарные свойства, то это сковороды с покрытием (ptfe или керамическое) либо без покрытия, но в этом случае покрытие создается масляной пленкой.

Если нужна экологичность, то все сковороды не отвечают этим требованиям. Ну те, что с покрытиями, тут все ясно. Те, что алюминиевые, «сдабривают» пищу алюминием. Стальные нержавейки выделяют никель. В общем, все материалы, которые применяются на сегодняшний день для производства сковород, что-нибудь, да и выделяют в приготавливаемую в них пищу. Разве что чугун?

А производитель? Да, все они произведены по большому счету на 2-3 заводах в Китае.

Уже многократно обсуждался вопрос о том, что ведутся информационные войны, и каждый заинтересованный будет говорить, что одно лучше другого. Новые ли это разработки или старые...

А если человек ответственный, рискнет ли он утверждать, что один производитель или один из видов сковород - самые лучшие по всем показателям: и антипригарные, и безвредные...

Как верно, подметил mr.Catlery, уже сам способ приготовления на сковородах является не самым здоровым для нашего организма...

Да и все мы готовим в мультиварках, которые в подавляющем большинстве имеют ptfe покрытие чаш... и покрытие ведерок хлебопечек тоже ptfe...

Если нужна экологичность, то это точно не сковороды, а, скажем, глинянная посуда... Но тут уже иной способ приготовления пищи.

Изыняюсь за много слов

О-оп - недостоверная информация! Придется начинать все снова. И так по материалам применяемым для изготовления сковород и их безопасности: Прошу обратить внимание, что достоверно НЕ ЗАФИКСИРОВАНО ни одного случая когда бы алюминиевая посуда (без покрытия) привела бы к смерти или какому-то хроническому заболеванию. НЕ ЗАФИКСИРОВАНО достоверно ни одного случая когда использование посуды с PTFE покрытием привело бы к аналогичным последствиям. НЕ ВЫЯВЛЕНО, на данный момент, негативного воздействия на здоровье человека силоксановых покрытий (керамических). Про нержавеющую сталь, которая якобы выделяет никель - это откровенный домысел. В СаНПиНе четко указаны ПДК по каждому хим. элементу, входящему в состав нержавеющей стали, в т. ч. и по никелю, которого в стали гораздо меньше чем хрома и железа... Если учесть что никель, как и другие элементы находися в твердом растворе, то могу ответственно сказать, что «история» про никель это последствие все того же «черного» пиара. Эта история 2008г. когда цена никеля на LME превысила 50 USD за кг. и нтралдиционная никельсодержащая сталь марки 304 стала слишком дорогой. Не смотря на то, что безникелевые стали хуже обрабатываются стало экономически целесообразно (дешевле) посуду делать из них. Ну а как объяснить потребителю что магнит к кастрюле вдруг липнуть стал? Вот какой-то шибко грамотный «менеджер» и придумал эту тюльку про «алергенность» никеля. Аналогично поступил и Антарес Трейд, надо было засунуть на рынок сырую недоработанную «керамическую» технологию, а как проще всего повалить конкурента? Да очень просто - надо по! ящику устами Лены Малышевой рассказать что тефлон это жуткая гадость. Народ у нас абсолютно вменяемый, сам обманываться рад. Поэтому автор поста прав НИ ОДИН ответственный и разбирающийся в этой теме человек не укажет вам «идеальную» марку посуды - потому что ее просто нет. Человечество постоянно балансирует на грани собственной некомпетентности, которую, к тому же еще мутят торговые и информационные войны. различного рода акции и маркетинговые «ходы». Современный посудный бизнес - это мутный водоворот экономических интересов импортеров, производителей и пр. в котором здоровье и экономические интересы потребителей по значимости далеко не на первом месте. Именно это мы все, как потребители повелись например на «керамику» и создали этот самый спрос, который теперь удовлетворяют все кому не лень (см. статью ) А магазины они берут то что этим самым спросом пользуется. Своих целей Антарес Трейд достиг, теперь посмотрим что про все это скажет ФАС. читать тут ( ) Не соглашусь с автором поста по поводу чугуна и глиняной посуды. Чугун сам по себе ни чем не лучше того же алюминия без покрытия, потому что не коррозионностоек и нагар, который предохраняет сковородку от ржавчины и обеспечивает кое какие антипригарные св-ва является концерогеном. Но от него никто не помер. Тут как и во всем нужна мера, не надо злоупотреблять жаркой. как способом приготовления -это быстро, но не очень качественно с точки зрения гигиены питания. Кое кому вообще лучше перейти на тушение и варку на пару. Глиняная посуда с точки зрения гигиены не безупречна. потому что имеет пористую структуру, а различного рода деколи и эмали могут содержать всякую хрень типо кадмия. Посуда из керамики хрупка и недолговечна и ее проблематично использовать на современных видах плит. С индукцией керамика вообще не дружит. Мультиварки это очень полезный аксессуар, но опять же не панацея и не абсолютно универсальное устройство для приготовления пищи.

mr.Catlery
Ага - и уехать в глухомань в лес на подножный корм, потому что от окружающей среды и еды вреда больше чем от той посуды...

Вот эти птфе - они ж вроде до 120 С не вредные, просто стараться не жрать употреблять жареного.


PTFE покрытия безвредны до температуры обугливания (вообще лучше если температура использования не будет превышать +250С- это температура духового шкафа), как впрочем и все другие покрытия, потому что продукты обугливания и сгорания любые будут не полезны вашему организму. Если сожгли сковородку с покрытием, то не надо даже пытаться ее чистить - смело отправляйте ее в мусорку. А про жрать поменьше и в частности жаренного - истинная правда, поддерживаю!

mr.Catlery
Ну, нет уж, mr.Catlery!!! Я Вас за язык не тянул, когда Вы обещали нас осковородить этим чудом! А теперь, ДРАСЬТЕ!»... прежде всего в профессиональной посуде...» Счааас! Дождёшся потом от Вас этого «через какое-то время»! Хочу эту сковорооодкууу!!!

Лично Вам - хоть завтра, а к массовому выпуску в промышленных масштабах мы еще не готовы. Опытные образцы находятся в эксплуатации уже несколько месяцев, я смотрю что происходит с ними, спрашиваю тех кто ими пользуется как они себя ведут при приготовлении разных блюд. Мне же надо написать грамотную инструкцию для потребителя. Кроме того есть мысли попробовать другие способы и инструменты для создания микрорельефа, это надо все сделать, испытать и т. д. Пока еще мне удалось лишь теоретически предсказать возможность создания антипригарного эффекта на поверхности без покрытия имеющей особый микрорельеф поверхности, сделать опытные образцы, на которых этот эффект получается, проверить как работает такая поверхность в духовом шкафу. Но для того чтобы предложить эту технологию рынку надо разработать промышленный вариант технологии, создать оборудование, провести подготовку производства. Параллельно надо провести основательные исследования образцов, а это и время и не малые затраты. А то что я говорю о профессиональной посуде в первую очередь тоже должно быть понятно. Профессиональная посуда имеет наиболее интенсивный режим использования и если эта технология приживется в профессиональной посуде. то до бытовой сферы она дойдет автоматически. Пока же я могу лишь продемонстрировать возможности этой технологии (менеджеры Rondell. которые участвовали в весенней выставке HouseHold имели возможность попробовать блины с новой сковородки прямо на выставочном стенде). Сделал я это намеренно чтобы они своим желудком почувствовали что и мы чего то еще можем и инновации могут быть и не made in China. А то их менеджеры взахлеб рассказывают о «продвинутых» китайских технологиях, чуть ли не обожествляя производителей из этой страны. Не надо думать что мы дурее других и способны только продавать сделанное в Китае, выдавая это за «настоящее немецкое качество». Развитое китайское производство ширпотреба в т. ч. и посуды основано прежде всего на избытке трудовых ресурсов и полуручной технологии, с которыми пока не могут конкурировать европейцы и другие азиаты. Но это не навсегда и еще не известно какая ситуация будет в недалеком будущем...

Kapet
... Тут как и во всем нужна мера, не надо злоупотреблять жаркой. как способом приготовления -это быстро, но не очень качественно с точки зрения гигиены питания. Кое кому вообще лучше перейти на тушение и варку на пару....
Ну, тут есть и обратная сторона медали: при варке не достичь таких температур обработки продуктов, как при жарке, и, ессно, не убить ту живность, которая выживает при более 100 по сельсию. В этом плане есть у старых узбеков хорошее правило: то, что растет под землей (морковь, лук, и пр.) обязательно подлежит обжарке, а то, что сверху - можно и просто сварить...

mr.Catlery
Ну, тут есть и обратная сторона медали: при варке не достичь таких температур обработки продуктов, как при жарке, и, ессно, не убить ту живность, которая выживает при более 100 по сельсию. В этом плане есть у старых узбеков хорошее правило: то, что растет под землей (морковь, лук, и пр.) обязательно подлежит обжарке, а то, что сверху - можно и просто сварить...

Это смотря в чем варить Если в скороварке, то там температура может быть и +130 и 140С. Китайцы например всю зелень на воке припускают- fresh vegetable в их понимании это слегка обжаренная зелень.

Вит
Девочки (и мальчики), все читаю, читаю эту дискуссию. И все не пойму, в чем вопрос.

 Если нужна экологичность, то все сковороды не отвечают этим требованиям. Ну те, что с покрытиями, тут все ясно. Те, что алюминиевые, «сдабривают» пищу алюминием. Стальные нержавейки выделяют никель. В общем, все материалы, которые применяются на сегодняшний день для производства сковород, что-нибудь, да и выделяют в приготавливаемую в них пищу. Разве что чугун?

 
Положим, не «сдабривают». Окисная плёнка препятствует проникновению чистого аллюминия в пищу. Бред о вреде аллюминия тыщу раз опровергался. Погуглите. Теперь про никель Сия страшилка пошла от стоматологов. Опять же погуглите - оторвётесь по полной! Счас приведу отрывочки, кои без труда найдёте в терете. И так: Две точки зрения.
Первая:
НХС – это никель-хром сплав (си речь - нержавейка).
«НХС – самый дешевый по себестоимость сплав, но он имеет ряд недостатков:
— токсичный металл
Соединения никеля относят к 1 группе канцерогенов, то есть вызывают раковые заболевания.»
(не креститесь – это чушь. Дальше будет опровержение)
«несовместимый с организмом человека металл (по данным исследований швейцарских ученых)».

Куда ж без швейцарских учёных.

«- мощный аллерген (в полости рта он вступает в соединение с кислородом и образует токсичное соединение – оксид никеля, который является мощным аллергеном)". Неее, тут я сразу поясню.
«...Только при нагревании на воздухе до температуры выше 800°C металлический никель начинает реагировать с КИСЛОРОДОМ с образованием оксида NiO.» Это значит, варежку надораззинуть и нагреть до 800 гр.

— никель и его соединения воздействуют на гены, вызывая изменения ДНК и РНК.»

Остальные страсти (у кого крепкие нервы) можете почитать здесь:



ВНИМАНИЕ! Это был СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ сайт.

А это уже другая точка зрения.

Послушаем завкафедрой госпитальной ортопедическом СТОМАТОЛОГИИ МГМСУ, доктора медицинских наук, профессора И. Ю. Лебеденко

Но только чуток. Кому интересно, прочтёт по ссылке: (которая, зараза, перестала спустя год открываться. Но можно погуглить)

Это для затравки: «...Огромное количество рекламаций поступает на посуду из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь — сплав железа с углеродом, содержащий никель и хром. Посудой пользуются все, поэтому и аллергических реакций на нее больше, чем, допустим, на золото. Хотя и на золотые изделия бывает аллергия...»
Продолжаем слушать завкафедрой...

«...- В тот момент, когда я писал кандидатскую диссертацию по никель-хромовым сплавам, вышел переводной труд, в котором говорилось, что никель вызывает рак. Это «открытие» должно было перечеркнуть всю мою научную работу. Тогда я нашел первоисточник, он назывался: «Никель вызывает рак?» Именно так, с вопросительным знаком. В нем речь шла о том, что нет ни одного документально подтвержденного случая, когда никелевые сплавы, используемые для зубных протезов, у кого-либо вызвали бы перерождение. А вот чистый никель при имплантации в соединительную ткань вызывал саркому у экспериментальных животных. Я лично больше года проводил опыты на крысах. Одним в мышцу бедра были имплантированы различные образцы стоматологических сплавов с высоким содержанием никеля, другим вживляли имплантаты из чистого никеля. В 100% случаев, где был чистый никель, возникала саркома. И в 100% случаев, где были никелевые сплавы, никакой вредной реакции, которая отличалась бы от реакции на имплантацию известных сплавов, не содержащих никель, я не обнаружил...»
 Стоит ли напоминать, что никель в нержавейке в составе сплава.
 И ещё немножко о посуде из нержавейки:
«...Некоторые фирмы уверяют доверчивого потребителя в том, что ее посуда марки 18/10 изготовлена из специальной, «медицинской», стали для хирургических инструментов и кювет для хранения органов. Зарабатывая на этом мифе неплохие дивиденды, продавая посуду 10-20 раз дороже. На самом деле никакой «медицинской» стали не существует, как нет «утюгового» чугуна и глобуса Москвы. Хромоникелевая нержавеющая сталь действительно настолько инертна, что не оказывает никакого влияния на ткани человека и животных, но делают из нее не только медицинские инструменты, но и корпуса часов, дверные ручки и даже скрепки для бумаг. Просто кастрюли, сковородки и столовые приборы из сплава 18/10 действительно замечательны и обладают уникальными свойствами. В них можно готовить и длительно хранить любую пищу, посуду легко мыть моющими средствами (только не надо царапать и использовать абразивные порошки и пасты)...»
— если захочется прочесть до конца.
 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вит
Ааа, ещё о жарке в сковородках! Я счас перепостю свой ответ очень колоритному персонажу с другого форума. С ней форум бурлил года полтора чуть ли не каждый день.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Людмила высказал:
Март 15, 2011 в 11:27

Вит, вы глубоко заблуждаетесь в своих словах, но я с вами спорить тут на форуме не собираюсь, оставайтесь дальше со своим субъективным мнением. В суп можно добавить и после приготовления воду. Вы видимо как «Фома неверующий»везде пишут, что жареное вредно, а вы тут пытаетесь оспорить.

Вит высказал:
Март 15, 2011 в 13:30

Людмила, Вы хоть сами поняли, что сейчас сказали: "... В суп можно добавить и ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ воду. Вы хоть раз суп варили? Впрочем, можете не отвечать.

«...везде пишут, что жареное вредно...» Пишут как раз НЕ ВЕЗДЕ. Иначе все бы давно дали дуба. Жаренное вредно! А чем именно? Тоже можете не отвечать, ибо сами толком не знаете. У Вас одно пугало – канцероген! Поскольку по сайтам Вам гулять влом, то сидите там и читайте сюда (кажется, так говорят в Одессе).

Если четко представлять себе, какие именно опасные вещества образуются в пище в процессе жарки, то большинства опасностей можно избежать. Так что предлагаю вникнуть в следующий перечень.

Акролеин
Где искать? В испарениях от сковороды с жарящимся продуктом.
Чем опасен? Раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, способствует — развитию воспалительных заболеваний, обладает общетоксическим действием
Кому опасен? Кулинару, вдыхающему испарения.
Когда образуется? С первых моментов нагревания сковороды с маслом, особенно интенсивно в точке дымления.
Как уберечься? Не нагревайте масло до дыма, если жарите часто – купите вытяжку.

Акриламид
Где искать? В коричневой корочке на крахмалистых продуктах (картофель, пончики и т. д.), которые подвергались длительному или высокотемпературному. обжариванию в растительном масле.
Чем опасен? Предположительно, канцероген.
Кому опасен? Достоверно установлены канцерогенное влияние на организм лабораторных мышей, поедавших такие продукты, вредность для человека изучается.
Когда образуется? Особенно активно – при жарке во фритюре в течение длительного времени.
Как уберечься? Избегать высоких температур обжарки, с осторожностью относиться к жарке во фритюре.

Свободные радикалы и полимеры жирных кислот
Где искать? В остатках масла на жареном продукте.
Чем опасны? При потреблении в значительных дозах обладают канцерогенными свойствами.
Кому опасны? Потребителю жареного продукта.
Когда образуются? При нагревниии, а особенно активно – в точке дымления.
Как уберечься? Выбирать масла с высокой температурой дымообразования, не использовать потемневшее масло.

Гетероциклические амины
Где искать? В жареных на сковороде, копченых, запеченных с добавлением растительного масла (особенно богатого полиненасыщенными кислотами) мясных и рыбных продуктах.
Чем опасны? Канцерогены.
Кому опасны? Человеку, потребляющему эти продукты.
Когда образуются? При жарке в растительном масле продуктов, содержащих белки, особенно после точки дымления.
Как уберечься? Не перегревать сковороду, предпочитать для жарки мяса животные жиры или растительные масла с высокой точкой дымления.

Полициклические вещества с высоким содержанием углерода (коронен, хризен, перилен, бенз (а) пирен, дибензпирен).
Где искать? В пригоревших (до черного цвета) жареных продуктах.
Чем опасны? Сильные канцерогены.
Кому опасны? Потребителю еды.
Когда образуются? В момент пригорания.
Как уберечься? Избегать пригорания, часто переворачивать еду, фильтровать масло для фритюра после каждого использования.

Что такое «точка дымления»?
Известно, что особенно активно вредные химические соединения образуются в масле тогда, когда оно начинает дымиться на сковороде. Температура дымообразования (она же – точка дымления) для каждого вида масла своя. Поэтому чем выше точка дымления – тем больше подходит растительное масло для жарки. Следует учитывать, что цифра это достаточно условна: когда на поверхности масла температура еще не достигла и 150° С, в слое, соприкасающемся с раскаленной сковородой, она может быть и 300°. Теоретически, чугунная сковорода на газовой горелке может раскалиться до 600°, а на электрической – до 700. Тем не менее, ориентиром для поваров при выборе масла для жарки и фритюра «точка дымления» давно уже служит. Пусть послужит и домашним кулинарам. В списке ниже – температура дымления (по шкале Цельсия) наиболее популярных видов масла.

Подсолнечное нерафинированное – 107
Подсолнечное рафинированное – 232
Рапсовое рафинированное – 240
Соевое рафинированное – 232
Кукурузное рафинированное – 232
Сливочное – 177
Оливковое extra virgin – 191
Пальмовое – 232
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

Манна
Прошу обратить внимание, что достоверно НЕ ЗАФИКСИРОВАНО ни одного случая когда бы алюминиевая посуда (без покрытия) привела бы к смерти или какому-то хроническому заболеванию. НЕ ЗАФИКСИРОВАНО достоверно ни одного случая когда использование посуды с PTFE покрытием привело бы к аналогичным последствиям. НЕ ВЫЯВЛЕНО, на данный момент, негативного воздействия на здоровье человека силоксановых покрытий (керамических). Про нержавеющую сталь, которая якобы выделяет никель - это откровенный домысел. <...> Поэтому автор поста прав НИ ОДИН ответственный и разбирающийся в этой теме человек не укажет вам «идеальную» марку посуды - потому что ее просто нет. Человечество постоянно балансирует на грани собственной некомпетентности, которую, к тому же еще мутят торговые и информационные войны. <...>Не соглашусь с автором поста по поводу чугуна и глиняной посуды. Чугун сам по себе ни чем не лучше того же алюминия без покрытия, потому что не коррозионностоек и нагар, который предохраняет сковородку от ржавчины и обеспечивает кое какие антипригарные св-ва является концерогеном. Но от него никто не помер.<...>Глиняная посуда с точки зрения гигиены не безупречна. потому что имеет пористую структуру, а различного рода деколи и эмали могут содержать всякую хрень типо кадмия. Посуда из керамики хрупка и недолговечна и ее проблематично использовать на современных видах плит.
Достоверно не зафиксировано случаев смерти от? Или хронических заболеваний? А как достоверно определить, от чего у людей возникают эти самые заболевания, да еще и в поколениях? Подобные исследования длятся (если вообще проводятся) не один и не два десятка лет. Поколение сменится, когда можно будет что-то выяснить. Поэтому мы вообще не можем говорить о какой бы то ни было достоверности. А почему и возникают те самые информационные войны, в которых, кстати, участвуете и Вы (как специалист по посуде из нержавеющей стали), занимая ту или иную позицию (или очень даже определенную). Именно это я и говорила в своем посте, который и Вы, и Вит стали рьяно опровергать, так и не уловив суть сказанного. Сейчас можно найти уйму информации в интеренете (погуглив ) как одного, так и прямо противоположного содержания о вреде или экологичности того или иного материала. Но повторюсь, сейчас нет ни одного материала, из которых производят сковороды, который был бы экологичным. Во всем можно что-то найти (а если еще не нашли, то найдут, спустя пару или десяток лет - «вапще, жить вредно " ©ИРР). Посему еще раз, теперь уже словами mr.Catlery: «НИ ОДИН ответственный и разбирающийся в этой теме человек не укажет вам «идеальную» марку посуды - потому что ее просто нет».

mr.Catlery
Достоверно не зафиксировано случаев смерти от? Или хронических заболеваний? А как достоверно определить, от чего у людей возникают эти самые заболевания, да еще и в поколениях? Подобные исследования длятся (если вообще проводятся) не один и не два десятка лет. Поколение сменится, когда можно будет что-то выяснить. Поэтому мы вообще не можем говорить о какой бы то ни было достоверности. А почему и возникают те самые информационные войны, в которых, кстати, участвуете и Вы (как специалист по посуде из нержавеющей стали), занимая ту или иную позицию (или очень даже определенную). Именно это я и говорила в своем посте, который и Вы, и Вит стали рьяно опровергать, так и не уловив суть сказанного. Сейчас можно найти уйму информации в интеренете (погуглив ) как одного, так и прямо противоположного содержания о вреде или экологичности того или иного материала. Но повторюсь, сейчас нет ни одного материала, из которых производят сковороды, который был бы экологичным. Во всем можно что-то найти (а если еще не нашли, то найдут, спустя пару или десяток лет - «вапще, жить вредно " ©ИРР). Посему еще раз, теперь уже словами mr.Catlery: «НИ ОДИН ответственный и разбирающийся в этой теме человек не укажет вам «идеальную» марку посуды - потому что ее просто нет».

Да, не буду отрицать, я действительно участвовал в нескольких таких «информационных войнах», но воевал я с невежеством и откровенно недостоверной информа информацией. У Вас видимо какое-то собственное апокалиптическое понятие этой самой «экологичности». Мои же понятия о безопасности материалов используемых для производства посуды основаны на действующих нормах СаНПиН, Эти нормы были разработаны врачами-гигиенистами, т. е. людьми которые отвечают за наше с вами здоровье. Безопасность материалов определяется нормами ПДК установленными для всех видов материалов. А в интернете пишут все кому не лень все что ни попадя, т. е. погуглить то конечно можно, но тут Вит уже привел множество примеров какой бредятины можно так «нагуглить». Я говорил о «идеальную марке " посуды имея виду проблему выбора качественной посуды, а не ее безопасность. Безопасность это отдельная тема.

Манна
У Вас видимо какое-то собственное апокалиптическое понятие этой самой «экологичности». Мои же понятия о безопасности материалов используемых для производства посуды основаны на действующих нормах СаНПиН, Эти нормы были разработаны врачами-гигиенистами, т. е. людьми которые отвечают за наше с вами здоровье. Безопасность материалов определяется нормами ПДК установленными для всех видов материалов.
Т. е. Вы не знаете или делаете вид, что не знаете, как «разрабатываются» эти нормы и покупаются необходмые сертификаты? Слегка отходя от темы... И пепси, и чипсы и прочая хрень тоже отвечают «нормам», только эту отраву потреблять в пищу - себя и своих детей губить. Ни за что (а уж тем более, за наше здоровье) «врачи-гигиенисты» не отвечают (законы внимательно изучите - врач не отвечает за здоровье/нездоровье больного, если он действует согласно нормам, т. е. никто не отвечает за наше здоровье, кроме нас самих). А ссылаться на действующие санитарные нормы - это, конечно, удобно. Ни за что сам не отвечаешь. Я соглашусь с Вами, что мое видение апокалиптическое (кстати, апокалиптическое - откровенное, снимающее покровы). И да, Вы правы, все мы невежественны, так как нам навешивают лапшу про безопасность, согласно действующим санитарным нормам, а мы верим, потому что выхода у нас другого нет. Как уже говорили здесь девочки, в магазинах продают то, что продают. А нам приходится это покупать - сами же мы не можем производить все необходимое для своего быта. И в леса не каждый уйдет. Вот и живем, одни - делая вид, что разрабатывают нормы, другие - делая вид, что их продукция этим нормам соответствует, а третьи - делая вид, что верят и нормам, и сертификатам...

Прошу прощения за отступление от темы. Умолкаю

tatjanka
Извиняюсь, что мешаю дискуссии, а как насчет стеклянной посуды она безвредна? Кастрюльки то есть стеклянные.

Сливочная
Абсолютно химически инертна. Один недостаток-бьётся, не всегда можно ставить на открытый огонь, лучше через рассекатели. Ну и не магнитится к современным варочным поверхностям. Но абсолютно безвредна.

mr.Catlery
Т. е. Вы не знаете или делаете вид, что не знаете, как «разрабатываются» эти нормы и покупаются необходмые сертификаты? Слегка отходя от темы... И пепси, и чипсы и прочая хрень тоже отвечают «нормам», только эту отраву потреблять в пищу - себя и своих детей губить. Ни за что (а уж тем более, за наше здоровье) «врачи-гигиенисты» не отвечают (законы внимательно изучите - врач не отвечает за здоровье/нездоровье больного, если он действует согласно нормам, т. е. никто не отвечает за наше здоровье, кроме нас самих). А ссылаться на действующие санитарные нормы - это, конечно, удобно. Ни за что сам не отвечаешь. Я соглашусь с Вами, что мое видение апокалиптическое (кстати, апокалиптическое - откровенное, снимающее покровы). И да, Вы правы, все мы невежественны, так как нам навешивают лапшу про безопасность, согласно действующим санитарным нормам, а мы верим, потому что выхода у нас другого нет. Как уже говорили здесь девочки, в магазинах продают то, что продают. А нам приходится это покупать - сами же мы не можем производить все необходимое для своего быта. И в леса не каждый уйдет. Вот и живем, одни - делая вид, что разрабатывают нормы, другие - делая вид, что их продукция этим нормам соответствует, а третьи - делая вид, что верят и нормам, и сертификатам...

Прошу прощения за отступление от темы. Умолкаю

То что я знаю о безопасности посуды из нерж. стали можно прочитать в моей статье Как получаются сертификаты безусловно тоже знаю, правда они указывают лишь на соответствие товара неким требованиям стандартов. Не знаю как другие, а мы в обязательном порядке проводим гигиенические иссследования не реже 1 раза в квартал, а иногда и чаще если выпускаем новое изделие. Проводим сами, без напоминаний, потому что так установлено нашим законодательством. Вообще хочу сказать что как и читать «советские газеты», так и смотреть ужастики, которые клепает канал НТВ, под рубриками " История всероссийского обмана», и «Развод по русски» надо как то дозировано, а то можно получить вывих мозга. Я по роду своей деятельности занимаюсь еще и претензионной практикой, причем особо запущенными случаями. Поэтому со всей ответственностью могу сказать, что среди потребителей есть определенный процент не вполне адекватных людей, чаще всего это бывшие учителя (педагоги) у которые выходят на пенсию с совершенно разрушенной психикой и некие «специалисты», которые еще в советское время учились в каком-то ВУЗе, после этого лет 20 торговали не рынке, но до сих пор считают себя глубоко во всем разбирающимися людьми. Какую ответственность несет врач, мне тоже объяснять не надо, мама моя проработала им всю свою трудовую деятельность, а то что написано в законах по этому поводу мне разъяснит наш штатный юрист, кстати, лучший в республике. Так что не надо кидать грязью во всех подряд. на отечественных производствах работают технически и юридически грамотные люди, в стране есть нормы и стандарты, которые соблюдаются. Не надо pls. мешать всех в кучу, если у вас фобия на сей счет, сходите к психологу пока не поздно. Если Вы имеете доказательства того что действующие, установленные нормы СаНПиН не обеспечивают безопасности здоровья, то pls. эти доказательства сюда, а мы посмотрим. И еще один пример, я лет так эдак 6 или 7 ношу зубной протез изготовленный из той самой «аллергенной» никелевой марки стали, да еще и местами покрытый нитридом титана и как видите жив-здоров до сих пор и то что я пишу этот пост является прямым тому доказательством.

mr.Catlery
Основные проблемы с гигиенической безопасностью возникают при неправильном или не целевом использовании посуды, а также с некоторыми видами импортной посуды, которые не соответствуют действующим нормам безопасности, и то при слишком интенсивном использовании. Природные экологические факторы влияют на здоровье человека на несколько порядком больше, поэтому не стоит напрасно драматизировать ситуацию.

Манна
А какое дно было у этой сковородки? Проточенное (такое с бороздками концентрическими) или крашенное?
Вот оно

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним)

И какую экспертизу Вам предложила провести НМП - самого товара или информации о товаре?
Самого товара.

mr.Catlery
Вот оно

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним)

Самого товара.

О! Ваша правда, если бы ко мне обратились, то я помог бы «обуть» Вам НМП по полной программе с выплатой моральных издержек Это дно НЕ ПРЕДНАЗАЧЕНО для использования на стеклокерамической поверхности, изготовитель ввел Вас в откровенное заблуждение. И дело тут не в качестве товара, а НЕДОСТОВЕРНОСТИ информации о товаре

mr.Catlery
Нет, уж, простите, я не любитель «обувательств». Я рассказала на этом форуме об этой сковородке и выложила фотографию, просто чтобы девочек предупредить о несоответствии информации на сковородке ее предназначению. Больше я этой сковородой не пользовалась на стеклокерамике. А следы на поверхности со временем исчезли... ну или стали менее заметными.
Ой, ну право, mr.Catlery, хватит уже... А? Мы уже многократно поняли Вашу позицию.
И в самом деле, чёй это я обзор на очки закрываю

 Ну и замечательно, всем бы производителям - таких сознательных покупателей. Сами поняли, сами разобрались и сами решили чужую проблему.

льга
Не вопрос, только сами понимаете - самовывоз из РБ.

Из какого пункта РБ? и по какой цене?

mr.Catlery
Мr.Catlery ! По этой ссылке так горячо Вами «любимая» фирма чехвостит т. н. «керамическое» покрытие словами, очень понятными для «простых " домохозяек, бредящих этим покрытием. Оказывается «за бугром» его называют "easy-to-clean", что в переводе с ангийского на французский называется «покрытие, лёгкое в уходе". А на русский его «переводят», как «антипригарное».


Да, действительно, «легкое в уходе», хотя учитывая все обременения в виде запрета посудомойки и опасности перегрева, а также несмываемости натуральных пищевых красителей даже этот термин я бы поставил под сомнение Прочитав эту очередную заказную рекламную статью от НМП, у несведущего человека может сложится впечатление что я оказался по одну сторон «баррикад» с НМП. Но на самом деле это не так. НМП в «методах» продвижения своей достаточно дорогой, но не всегда качественной продукции ничем принципиально не отличается от продвиженцев так называемых «керамических» сковородок GreenPan. Вот и тут в статейке не обошлось без гаденькой черной «пиаринки» про формальдегид, свинец и кадмий. Я уже много говорил о том как наши гигиенисты «умеют» находить то чего нет в товаре, особенно по прямому указанию от тов. Онищенко. Поэтому заявляю официально, такое «творчество» НМП я не поддерживаю, не разделяю и считаю таким же недобросовестным как и информацию от продвиженцев керамических покрытий. Нет смысла плодить откровенно недостоверную информацию, и пытаться выгородить свою продукцию. НМП сковородки и их «космические» покрытия это отдельная тема для разговора. Ишь как их маркетеры почувствовали ветер перемен, после начала разбирательства ФАС по заявлению SEB в котором они тоже подписанты! Это типичная попытка сварить свою кащу на чужом костре, не более того

Шеф
Вычитал сейчас на одном форуме)

Если позволите, алаверды.
 Лет десять-одиннадцать назад мы с супругой решили приобрести полный (для семьи, естественно) набор кухонной посуды Верхне-Салдинского металлургического завода. Ну, такая с толстым дном, нержавейка, блестит отполированными боками. Качество соответствует цене, а цена вполне серьезная. Старую разношерстную и неединообразную посуду единогласно спровадили на дачу. Ну и понятно, что все эти годы продукция ВСМПО трудилась на нашей кухне. И вот...
-Блин,-говорит супруга мне,-у сотейника ручка с одной стороны отвалилась,-придется новый покупать.
Ну, покупать, так покупать. Вперед!
Да, фирма в которой приобреталась вся эта посуда (10 лет назад) уже года как два приказала долго жить. И на ее месте возникла другая. И вот теперь самое главное. Дизайн посуды изменился. И точно такой же сотейник просто не найти. Она к менеджеру фирмы-дилера. Так, мол, и так. А тот ей и говорит, несите старый сотейник, мы его на экспертизу за СВОЙ СЧЕТ отправим, если выяснится, что брак (после 10-ти лет эксплуатации) заводской, отремонтируем совершенно бесплатно. Гарантия на эту посуду (ВСМПО) ПОЖИЗНЕННАЯ!
 Ну, супруга, понятное дело, стройное тело в машину, ключ на старт. Поехали! Привезла сотейник, те приняли, записали контактный телефон и откланялись. Прошел месяц, может с небольшим. Звонят. Приезжайте. Вручают. Не только заварили ручку, но и заново отполировали, восстановили геометрию (был грех, падал пару раз и край слегка замялся) и снабдили второй малой ручкой. И все за спасибо!
 На вопрос, а на хрена вам это надо, ведь старая фирма умерла, а у нас даже и чеков не осталось, старший менеджер фирмы-продавца сказала:
-Репутация. Не важно где посуда куплена, важно, что она наша, а мы за качество ОТВЕЧАЕМ.

Так, что думаю, будущее не за вымогателями, а за теми, кто отвечает. Хоть за качество, хоть за базар.

А ВСМПО и Верхней Салде, говоря нынешним молодежным языком- респект и уважуха!

mr.Catlery
Да, это действительно пример нормального, цивилизованного отношения изготовителя к своему покупателю. С нерж. посудой в процессе эксплуатации может произойти всякое - она может, например, упасть по неосторожности. А если ручка сотейника приварена точечной сваркой то для нее такое падение может привести к срезу точек сварки, при жесткий ударе. Случай в принципе НЕ ГАРАНТИЙНЫЙ, но для изготовителя, имеющего сварочное и полировальное оборудование (в отличии от многочисленных импортеров и продавцов) исправить ситуацию не так сложно, была добрая воля и нормальное обращение потребителя. И так поступает не только ВСМПО. Никакой нормальный изготовитель от своих изделий не откажется, потому что для него репутация торговой марки дороже копеечных затрат на восстановление поломанного изделия. Ну и еще - ПОЖИЗНЕННЫХ гарантий на посуду на самом деле не существует, потому что не существует ВЕЧНЫХ предприятий изготовителей. Поэтому декларирование продавцами и 10 летней и 25 летней или той же «пожизненной» гарантии, в конечном итоге проверяется тогда когда реально наступает этот самый гарантийный, или не гарантийный случай, как в данном примере. И обычная предусмотренная стандартом 2-летняя гарантия может, как в случае с ВСМПО, оказаться действенной, а продекларированная «вечная» или 25-летняя может оказаться пшиком.

Инуся
Девочки, здравствуйте!
Купила вчера спонтанно (долгая история...) набор посуды Bachmayer Solingen, модель BM-1680, с керамическим покрытием сковородки и большой кастрюли. Вот такую.

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним)

Всю тему не читала, может кто пользовался, скажите- как она, нормальная?
К ней ещё шёл набор керамических ножей, они мне понравились сразу.
Слышала, что она типа Цептера, там какие-то приколы в готовке или это рекламный трюк?
Увесистая конесно- убить можно... особенно сковородка, которая с керамическим покрытием.
На первый взгляд вроде так качество- ничего. Но вот как себя керамика ведёт в готовке, особенности есть какие-то в приготовлении?
Во сколько вопросов... Ну если не трудно конечно, напишите хоть в общих чертах, я то я незнаю- радоваться мне или нет.

mr.Catlery
Ну я думаю. что история приобретения примерно такая же как изложена вот тут и вот и вот тут вообще подробно не новая, даже можно сказать типичная. Называется она цыганский развод на деньги. Увесистые эти кастрюльки потому, что в дне вместо большей части алюминия 2.5мм. пластина из черняшки, написано же на коробке "9 слоев», вау! кто больше придумает! В этих «слоях» как минимум 4 слоя.... это бред воспаленного разума. На то что это корявая китайская подделка указывают явные несоответствия, которые нарисовали на коробке люди всем известной национальности, которые плохо учлились в школе по географии. Посуда типо «немецкая» из Zolingen (там уже давным давно ничего подобного не производят) а ту же мулька "Swiss quality control" и флажок швейцарский Читать надо интернет однако, прежде чем отдавать жулью заработанное...

Инуся
Спасибо за инфу, почитала. Ну что ж, хорошо хотя ещё цену сбила, а то смотрю тут люди её и по 300- 500 баксов покупали. Тогда выходит- я ещё в принципе за сущую ерунду её купила. Хотя это тоже бесценный опыт. И от этого никто не застрахован.
Вообще, я бы и не парилась с этим, это мне мамуля подсобила (73 года и очень легко внушаемый человек, её уговорили, а у меня была ситуация, что некогда было особенно вникать), я ради неё и повелась, а поскольку потом набрав в инете номер модели- там мне выдало, что есть такая посуда, высылают, минимальная цена была- 1200грн (там и по 3000грн высылают, мало ли кто поведётся).
Ну в принципе посуда как посуда. А там посмотрим. Не корову проиграла. Лишь бы мама не волновалась...
А насчёт жулья, так это я не переживаю- каждый найдёт своё, и они тоже... Не завидую я этим людям, жалко их, искренне.
За ссылки и инфу- ещё раз спасибо.

mr.Catlery
Вреда она скорее всего никакого не причинит, хотя это точно можно будет сказать только после гигиенической экспертизы. Функционально конечно она будет далеко не той как ее представляют (а-ля Цептер) ну и на 2-3 года может ее и хватит, ну а там купите что-нибудь стоящее, сделав более осторожный и осмысленный выбор. Если по деньгам это получилось не смертельно, то и действительно не стоит шибко расстраиваться

Инуся
Если по деньгам это получилось не смертельно, то и действительно не стоит шибко расстраиваться

Та не, я и не расстраиваюсь, ведь я всё же не за воздух отдала. Ну пусть оно не совсем и соответствует этой сумме, но всё-же...
Пользуюсь всегда одним и тем-же принципом: когда трачу на что-то с сомнением,- то отдаю ровно то, с чем могу расстаться спокойно, то есть предполагая, что эти деньги для меня потеряны. Кстати- точно так и занимаю людям (давая лишь столько, сколько смогу пережить при их невозврате). Естественно если это случается, то последний раз для этого человека. И возможно они ему нужнее, кто знает... во всяком случае- никого во враги записывать не буду.
Поэтому с этими «бумажками» у меня потерисознания не бывает. Но это уже вопрос философский...

LLika
Девочки с Украины, кто-нибудь видел где у нас можно купить такую посуду

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним)

нашла ее на этом сайте

dopleta
Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним)

mr.Catlery
Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним)


Ну что сказать - безграмотно и коряво написанная статья, по стилистике вполне «достойный» антипод гринпановскому дешевому агитпропу и телекужастикам от Елены Малышевой. Тоже самое передергивание информации только с вывертом под нмпэшные PTFE покрытия, которые на данный момент являются НАИХУДШИМИ по своим эксплуатационным свойствам по сравнению с европейскими. Сравнение сковородочных покрытий с материалами для клапанов сердца просто не корректно - температуры эксплуатации совершенно не те. А основные проблемы с разрушением PTFE происходят именно при повышенных температурах. То что антипригарные свойства PTFE основаны на «инертности» покрытия это откровенная выдумка. Термостойкость покрытия PTFE ограничена +250С (температура которая вполне достижима в духовом щкафу). Например,PTFE покрытия по черной стали категорически нельзя применять для таких изделий как решетки для гриля. А сплошь и рядом продаются именно такие китайские решетки черного цвета с таким PTFE покрытием. Вот с этим надо в первую очередь бороться. Про то что якобы нет методик проверки гигиенической безопасности силоксановых (керамических) покрытий - откровенная дешевая дезинформация. Да и про то что в нмпешном покрытии ничего кроме воды и PTFE вроде как и нет - это откровенное вранье. Ну а основной посыл статейки этой, конечно весьма оригинальный - как ни крутитесь а кругом одна сплошная химия, поэтому граждане не дергайтесь и спокойно жарьте свои котлетки на нашей пластмассе IV класса опасности и вам, как говорится какая разница от чего помереть - и нам удовольствие от работы через полученную прибыль Ну а на счет того что без нмпэшной пластмассы нам, якобы, никак не прожить, могу сказать что это все инсинуации. Самое лучшее АП покрытие -это его полное отсутствие! И надежно и экологично!

SKOMAND
Добрый день, mr.Catlery!

Написали с женой Вам письмо на mail@kyxap.com неделю назад, а ответа все нет. Может быть не дошло? Посмотрите, пожалуйста.

С уважением,
Александр.

SKOMAND
Хм. странно, но ничего почему-то так и не пришло

Только что отправил Вам еще раз, тема письма «Зацікавіліся вашым посудам»

Gin
мне подарили сковородку с керамическим покрытием. благодаря этой теме узнала, что предварительно ее разогревать нельзя. сейчас приготовила на ней яичницу без капли масла - на холодную поверхность разбила яйца и получилась отличная глазунья. нигде не приставшая к сковородке - соскользнула в тарелку как в рекламе

вобщем определяю эту сковородку под жарку без масла, особливо под яичницу!

OlgaОльга
dopleta, спасибо за статью «химия вокруг нас». Сковороды этой фирмы мне очень нравятся. Пользуюсь давно и есть с чем сравнивать.

dopleta
dopleta, спасибо за статью «химия вокруг нас». Сковороды этой фирмы мне очень нравятся. Пользуюсь давно и есть с чем сравнивать.
Мне тоже, Ольга, очень нравятся эти сковороды.

mr.Catlery
мне подарили сковородку с керамическим покрытием. благодаря этой теме узнала, что предварительно ее разогревать нельзя. сейчас приготовила на ней яичницу без капли масла - на холодную поверхность разбила яйца и получилась отличная глазунья. нигде не приставшая к сковородке - соскользнула в тарелку как в рекламе

вобщем определяю эту сковородку под жарку без масла, особливо под яичницу!

Жарка без масла, это примерно тоже что и езда на машине без бензина Стоит ли так радоваться тому, что яйцо поджарилось на силоксановой смазке - химическом компоненте так называемого керамического покрытия? Ну месяцев 6-8 (если повезет) эта сковородка вас еще порадует, а потом замучитесь вы отдирать эту яичницу от сковороды

Gin
mr.Catlery, я очень люблю жареное в масле но, к сожалению, не всегда можно так что моя сковородка меня очень и очень порадовала.
если через 6-8 месяцев я не смогу жарить на ней яйца, проверю как жарит что-то другое. если плохо, выкину нафиг

по моему личному наблюдению самая лучшая яичница получается на вот этой икеевской сковородке - у нее какое-то оптимальное сочетание диаметра, толщины стенок и т. д. 1-2-3 яйца на ней получаются как надо - нигде не пригорит, сверху все схватится и желток жидкий. вобщем, песня! но на ней я жарю только с маслом, без - не получается...

а на счет химических компонентов - мне очень интересно и познавательно читать ваши посты. и согласна, что лучшее покрытие - это его отсутствие. но что ж поделать, если вокруг меня, в том мире, где я живу, почти все окружение ядовито? не вижу смысла отказывать себе в подаренной сковородке, вдыхая при этом отравленный воздух, потребляя подозрительную воду и консервируя в себе это элементами из еды, купленной в магазине. я все это понимаю, но не хочется уезжать в горы и жить натуральным хозяйством. а здесь - откажешься от одного, так другое вредит (часто даже то, что подозревал безопасным).

вот как-то так

mr.Catlery
Ну по большому счету Вы конечно правы - вокруг нас сплошная бытовая химия. Жизнь вообще вредная штука, человек холит и лелеет свой организм, мучает его черной икрой, разными изысками, а в конце концов этой самый организм возьмет однажды и помрет сам, если его прежде какая-нибудь машина не переедет И получится что вот может и зря отказался от масла, хотя с ним было вкуснее. Да и сковородка все равно не успеет нанести сколь нибудь значимый урон здоровью, в силу своего ограниченного срока службы. Ну а икеевская штампованная сковородка за 89р. имеет достаточно ограниченный функционал и греть ее нужно осторожненько.

|Alexandra|
Здравствуйте! Может здесь можно пообщаться на такую тему: керамические покрытия посуды разного цвета - серого, белого, черного, какие компоненты применяются для создания того или иного цвета покрытия? Я вот слышала, что изначально цвет эмали красноватый за счет окиси железа. А как он становится например белым или черным? Это вообще контролю подвергается?

dopleta
|Alexandra|, у нас есть отдельная тема, посвященная посуде из керамики. Там Вам наверняка кто-нибудь ответит, есть у нас специалисты (ИРРочка,!), так что идите сюда.

|Alexandra|
Мы с ней общались, керамика и керамические покрытия оказывается совсем разные вещи. Она меня сюда прислала, а вы гоните. Ну ведь правда интересно - красноватый оттенок окиси железа не убрать полностью даже оксидом титана, а у моей МВ ослепительно белая чаша. И есть ли еще какие-то варианты эмали кроме низкотемпературного стекла этого красноватого? Это же как раз к посуде с покрытием относится.

|Alexandra|
И тут у вас про силоксановые керамические покрытия - они какого цвета изначально и за счет чего становятся белыми или черными? Или они и есть это низкотемпературное стекло?

Вит
И тут у вас про силоксановые керамические покрытия - они какого цвета изначально и за счет чего становятся белыми или черными? Или они и есть это низкотемпературное стекло?
Знать бы, что Вы заинтересуетесь, запомнил бы ссылку. Читал я про эти «цвета». Если кратко, то подмешивают перед спеканием красители. Кто этот процесс контролирует? Вы меня умиляете. На этой ветке есть специалист по посуде. Его зовут mr.Catlery . Если Вам срочно интересно, то напрвлю Вас к нему домой по ссылочке. Аккурат вчера он там выложил фотки распиленой болгаркой цептеровской посуды (кастрюли, сковородки), что бы показать, что это самая обычная технология. Я ему о Вашем вопросе уже сообщил. Ждите.

Вит
Вит, поделитесь, пожалуйста, ссылочкой где можно посмотреть распиленный цептер?
Счас поищу ещё одну ссылочку и дам обе. Там фотки ещё круче с классными комментариями и ответами на вопросы.

|Alexandra|
Знать бы, что Вы заинтересуетесь, запомнил бы ссылку. Читал я про эти «цвета». Если кратко, то подмешивают перед спеканием красители. Кто этот процесс контролирует? Вы меня умиляеете. На этой ветке есть специалист по посуде. Его зовут mr.Catlery . Если Вам срочно интересно, то напрвлю Вас к нему домой по ссылочке. Аккурат вчера он там выложил фотки распиленой болгаркой цептеровской посуды (кастрюли, сковородки), что бы показать, что это самая обычная технология. Я ему о Вашем вопросе уже сообщил. Ждите.
Спасибо вам большое! Я просто убита всей этой инфой, придется хоть нержавейку Рэдмонда взять. Так значит производители даже если по-честному сертификат получают - все равно компоненты процесса не представляют? Меня сюда и «подкинули» как к специалистам. Конечно понимаю что это глупо - «кругом бардак - а я в белом», но максимально понять степень вреда и попытаться возможно выбрать что-то другое просто уже психологически необходимо... Так хорошо жить с МВ, я сейчас вторую хотела Поларис 0517 или Зигмунд и Штайн 38Р, и ХП пытаюсь выбрать по признаку «марочного» тефлона

Вит
Думаю, mr.Catlery не бросит в меня тапком, если я вас успокою на счёт вредности покрытий. Вреда они вам не нанесут. Температуры в названых вами машинах не столь высокие, чтобы начала выделяться какая-нить гадость. Вопрос в другом - в лапше, которую пытаются навешать на уши потребителям отдельные производители посуды, трендя о своём и тооолько своём суперпокрытии. Ладно бы только врали, что бы брали их посуду, но целью их является, в основном, оправдание задранной сверх меры цены. В этом вся соль. Можно взять красивую и недорогоую нормальную посуду и не ГринПиниться, тьфу! в смысле не париться.

mr.Catlery
Здравствуйте! Может здесь можно пообщаться на такую тему: керамические покрытия посуды разного цвета - серого, белого, черного, какие компоненты применяются для создания того или иного цвета покрытия? Я вот слышала, что изначально цвет эмали красноватый за счет окиси железа. А как он становится например белым или черным? Это вообще контролю подвергается?

 Гель из которого спекается основа силоксанового (керамического) покрытия можно окрасить в любой цвет перед нанесением на алюминиевую основу, так же можно и PTFE покрытие сделать цветным и нанести на него рисунок, надписи и т. д. (TEFAL). И это не эмаль и даже ничего общего с эмалью не имеет. После спекания при температуре +180С растворители испаряются, а основу насыщают силоксаном (силиконовой смазкой) за счет которой и получаются такие св-ва поверхности. Контролирует это все изготовитель самих покрытий и тот кто наносит его на алюминиевую основу. Кстати, одним из недостатков силоксанового покрытия белого цвета является то, что оно легко окрашивается натуральными пищевыми красителями содержащимися в продуктах. Так после свеколки белая сковорода может стать гламурно розовой и т. д. И уже никаким способом не удастся вернуть ее в исходное состояние. Вообще цвет в покрытиях это больше маркетинговый аспект, нежели какой-то технический или функциональный.

mr.Catlery
И тут у вас про силоксановые керамические покрытия - они какого цвета изначально и за счет чего становятся белыми или черными? Или они и есть это низкотемпературное стекло?

К стеклу эти покрытия не имеют никакого отношения, у них разве только общего хим. элементы как Si и O.

mr.Catlery
Думаю, mr.Catlery не бросит в меня тапком, если я вас успокою на счёт вредности покрытий. Вреда они вам не нанесут. Температуры в названых вами машинах не столь высокие, чтобы начала выделяться какая-нить гадость. Вопрос в другом - в лапше, которую пытаются навешать на уши потребителям отдельные производители посуды, трендя о своём и тооолько своём суперпокрытии. Ладно бы только врали, что бы брали их посуду, но целью их является, в основном, оправдание задранной сверх меры цены. В этом вся соль. Можно взять красивую и недорогоую нормальную посуду и не ГринПиниться, тьфу! в смысле не париться.

Тапком бросаться точно не буду, Покрытия в процессе работы соприкасаются с продуктом, содержащих влагу, поэтому их температура даже ниже чем на сковороде. За гигиеническую безопасность волноваться действительно не стоит если нормальное покрытие от известного производителя.

Калюся
а я уже вторую неделю пытаюсь купить чугунную сковородку с крышкой-грузом для цыпленка табака все никак не привезут- нетути говорят....


Какую-то очень особенную ждете?
В магазине Казан-всем есть много всякошных. И Россия, Беларусь, Украина.... чугуний, не дешево, конечно...



Интересное в разделе «Посуда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте