Батон нарезной на густой опаре
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Опара: | |
Дрожжи сухие | 0,25 ч. л |
Мука пшеничная в. с или 1с. | 100 г |
Вода | 60 г |
Тесто: | |
Опара | вся |
Дрожжи сухие | 0,25 ч. л |
Вода | 110 г |
Мука пшеничная в. с или 1с. | 170 г |
Сахар | 1 ст. л |
Соль | 0,5 ч. л |
Масло сливочное | 15 г |
Способ приготовления
- Опара:
- Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой, добавить воду и замесить опару. Ёмкость с опарой затянуть плёнкой.
- Брожение при комнатной температуре 4-6 часов.
- Тесто:
- В опару добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. Сливочное масло добавить через 7-8 минут после начала замеса. Тесто должно получиться мягкое, нелипкое, при замесе в хлебопечке по дну ведерка не мажется (муки может уйти чуть больше, в зависимости от её влагоемкости).
- Брожение 90 минут с одной обминкой в середине брожения.
- Стол слегка подпылить мукой, выложить тесто, обмять, подкатать в шар. Накрыть пленкой или миской и дать предварительную расстойку 10-15 минут.
- Руками размять тесто в овал и сформовать батончик.
- Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Расстойка под плёнкой 60 минут.
- Перед посадкой в духовку сделать на батоне 4-5 косых надрезов.
- Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов первые 10 минут с паром. Затем немного приоткрыть духовку, выпустить излишки пара. Сбросить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки зависит от духовки, у меня оно составило 40 минут.



- Простой хлеб на каждый день. Тонкокорый, мякиш упругий, хорошо восстанавливает форму после сжатия.
Блюдо рассчитано на
1 батон весом 430 гПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
За качество фото прошу пардону. Пеку хлеб практически ночью, делать фотографии при искусственном освещении - просто беда, никак не приспособлюсь.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ирис.каЗдорово! Думала какой бы рецептик нового хлебушка опробовать и тут Sonabora Завтра после работы поставлю опару и пока отсыпаюсь с ночи она в аккурат поспеет. Тока можна я сделаю с подсолнечным маслом?
Natali06Да вижу, вижу! Вас, мадам, видно издалека! Ох простите, ваш хлееебушек! Идеальный красавчик!
Маняшек, ну правда, очень красивый!
ЛюЛёкаУх, Манька, еще один красавчик, уже в закладках. А фотки классные, чего ты извиняешься за зря
SonadoraИрина, Наташа, Юля! Девочки, спасибо вам огромное, что обратили внимание на рецепт и за добрые слова.
Тока можна я сделаю с подсолнечным маслом?
Можно. Сегодня пекла с горчичным.
Наташ, на самом можно и лучше, в смысле надрезов. Маловато резанула, буквально «царапнула». Если делать поглубже- они лучше раскроются, в духовке хлеб хорошо раздувается.
Natali06
SonadoraНаташ, а кто нас тут периодически сражает наповал умопомрачительными надрезами и мякишем, а?! Так что мне есть к чему стремиться.
elvinЗдравствуйте! Я новичок в хлебопечении, всего несколько месяцев осваиваю свою хлебопечку. Очень уж у вас батон красивый, аппетитный! Хочу тоже замахнуться на такой, только духовка у меня Electrolux, без пара. Можно как то в ней приспособиться, или печь без пара?
Kras-VlasМанечка. какой красавчик румяный, и размерчик как раз на нашу компанию (большие долго едятся ), понесла в закладки (а там очередь из еще непробованных до горизонта... )
ЖивчикЪМаняша, вот не надо т прибедняться... не надо... Батон получился отличный. Впрочем, как всегда)
У меня просьба. Можешь дать ссылочку где показано, как правильно формировать батон?
Хочу тоже замахнуться на такой, только духовка у меня Electrolux, без пара. Можно как то в ней приспособиться, или печь без пара?
elvin, духовка у вас отличная. Ни в одной духовке непредвидена функция пар. Если я не ошибаюсь.
Пар я делаю таким образом. включаю духовку для разогрева до макс температуры. На дно духовки ставлю металлическую миску (чашу, кастрюльку, сковородку и. тд.). Когда «сажаю» хлеб в
духовку на выпечку (уже в духовке), то в эту емкость наливаю кипяток и закрываю дверцу духовки.
ирис.каЖивчикЪ, Оmela меня учила где то тут недавно, что нужно духовку вместе с емкостью разогревать и после того как хлеб в духовку поставишь, через минут 10 емкость убираешь. Я всегда полностью с водой в тарелке выпекала, у меня хлеб снизу получается мокрый, белый, морщинистый. А она советует подругому.
А опару я уже поставила
ИлонаМанька, такие красавцы-то разве ж бывают? Принесла с магазина, порезала тоненько, а нам тут рассказываешь, что мол сама придумала да свояла? И будет сидеть в кустах, наблюдать, как мы тут все мучаемся, пытаясь повторить невозможное! Не поддамси на провокацию!!! Пройду мимо! :g шучу, конечно)))) Эх, Маня, ну что ж ты делаешь то, а? Такую красотень выставила, придется теперь и этот рецептик осваивать!
ЛюЛёкаДевочки, Манька где то в др. рецепте писала кипятка для пара брать 130 мл. Так вот этого как раз на 10 мин и хватает, и емкость с остатками воды доставать не придется.
ирис.каПредварительный диагноз : теста очень мало. В ХП на донышке болтается. Ну это и понятно всего 270 гр. муки. Если будет вкусный то надо увеличивать до 500 гр.
TwistМанечка, батон просто красавчик! И мякиш прям кружевной!
MariS
Манечка, мякиш прям кружевной!
Мань, присоединяюсь к Маришке - батон выше всяких похвал! Ты - без сомнения, мастер!
медуница Манечка, батончик классный. Мякиш у него получается такой дырчатый... Очень рецептик понравился.
ЖивчикЪ
ЖивчикЪ, Оmela меня учила где то тут недавно, что нужно духовку вместе с емкостью разогревать и после того как хлеб в духовку поставишь, через минут 10 емкость убираешь.
Не, ну меня учить не надо. Я не первый день хлеб пеку и всегда отличный.
Я всегда полностью с водой в тарелке выпекала, у меня хлеб снизу получается мокрый, белый, морщинистый.
Такого чуда у меня никогда не было.
SonadoraДевочки, спасибо вам всем огромное! Буду рада, если когда-нибудь до него доберетесь и результат вас не разочарует.
Предварительный диагноз : теста очень мало. В ХП на донышке болтается. Ну это и понятно всего 270 гр. муки. Если будет вкусный то надо увеличивать до 500 гр.
Ирин, как хлеб то? Переживаю...
elvin, можно и без пара, но с паром лучше. Девочки всё уже написали.
ЖивчикЪ, Оmela меня учила где то тут недавно, что нужно духовку вместе с емкостью разогревать и после того как хлеб в духовку поставишь, через минут 10 емкость убираешь.
Я приспособилась так: разогреваю духовку до нужной температуры. Наливаю в емкоть кипяток (130-140г) и ставлю её в духовку, дверцу закрываю. В это время делаю надрезы на хлебе (к этому времени вода в емкости уже начинает кипеть) и отправляю его в духовку.
Можешь дать ссылочку где показано, как правильно формировать батон?
Танюш, держи!
Я делаю чуток проще. Заворачиваю один край овала (вдоль) к середине и припечатываю пальцами или ребром ладони, затем тоже самое со второй стороною овала, складываю вдоль пополам и запечатываю шов.
ирис.каИтак, докладаю. Стыдно даже выставлять фотографии, после батона Сонадоры мой выглядит уродцем. Немного расплылся на противне. Мягусенький, тонкая, мягкая корочка, вкусный. Нафотографировала его во всех ракурсах, но зайти на сайт с компа почему - то немогу, пишу через планшет. Завтра еще раз попробую.
ЖивчикЪ, и в мыслях небыло вас учить