Батон нарезной на густой опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон нарезной на густой опаре

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие
0,25 ч. л
Мука пшеничная в. с или
1с. 100 г
Вода
60 г

Тесто:

Опара вся
Дрожжи сухие
0,25 ч. л
Вода
110 г
Мука пшеничная в. с или
1с. 170 г
Сахар
1 ст. л
Соль
0,5 ч. л
Масло сливочное
15 г

Способ приготовления

 

Опара:

Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой, добавить воду и замесить опару. Ёмкость с опарой затянуть плёнкой.
 Брожение при комнатной температуре 4-6 часов.
 

Тесто:

В опару добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. Сливочное масло добавить через 7-8 минут после начала замеса. Тесто должно получиться мягкое, нелипкое, при замесе в хлебопечке по дну ведерка не мажется (муки может уйти чуть больше, в зависимости от её влагоемкости).
 Брожение 90 минут с одной обминкой в середине брожения.
  Стол слегка подпылить мукой, выложить тесто, обмять, подкатать в шар. Накрыть пленкой или миской и дать предварительную расстойку 10-15 минут.
  Руками размять тесто в овал и сформовать батончик.
  Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Расстойка под плёнкой 60 минут.
  Перед посадкой в духовку сделать на батоне 4-5 косых надрезов.
  Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов первые 10 минут с паром. Затем немного приоткрыть духовку, выпустить излишки пара. Сбросить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки зависит от духовки, у меня оно составило 40 минут.
 

 

 

 Простой хлеб на каждый день. Тонкокорый, мякиш упругий, хорошо восстанавливает форму после сжатия.

Программа: духовка
Порций: 1 батон весом 430 г

Примечание

За качество фото прошу пардону.  Пеку хлеб практически ночью, делать фотографии при искусственном освещении - просто беда, никак не приспособлюсь.

Похожие рецепты

Батон нарезной на густой опаре

ирис.ка
Здорово! Думала какой бы рецептик нового хлебушка опробовать и тут Sonabora Завтра после работы поставлю опару и пока отсыпаюсь с ночи она в аккурат поспеет. Тока можна я сделаю с подсолнечным маслом?

Natali06
Да вижу, вижу! Вас, мадам, видно издалека! Ох простите, ваш хлееебушек! Идеальный красавчик!
Маняшек, ну правда, очень красивый!

ЛюЛёка
Ух, Манька, еще один красавчик, уже в закладках. А фотки классные, чего ты извиняешься за зря

Sonadora
Ирина, Наташа, Юля! Девочки, спасибо вам огромное, что обратили внимание на рецепт и за добрые слова.
Тока можна я сделаю с подсолнечным маслом?
Можно. Сегодня пекла с горчичным.

Наташ, на самом можно и лучше, в смысле надрезов. Маловато резанула, буквально «царапнула». Если делать поглубже- они лучше раскроются, в духовке хлеб хорошо раздувается.

Natali06
на самом можно и лучше

Sonadora
Наташ, а кто нас тут периодически сражает наповал умопомрачительными надрезами и мякишем, а?! Так что мне есть к чему стремиться.

elvin
Здравствуйте! Я новичок в хлебопечении, всего несколько месяцев осваиваю свою хлебопечку. Очень уж у вас батон красивый, аппетитный! Хочу тоже замахнуться на такой, только духовка у меня Electrolux, без пара. Можно как то в ней приспособиться, или печь без пара?

Kras-Vlas
Манечка. какой красавчик румяный, и размерчик как раз на нашу компанию (большие долго едятся ), понесла в закладки (а там очередь из еще непробованных до горизонта... )

ЖивчикЪ
Маняша, вот не надо т прибедняться... не надо... Батон получился отличный. Впрочем, как всегда)
У меня просьба. Можешь дать ссылочку где показано, как правильно формировать батон?

Хочу тоже замахнуться на такой, только духовка у меня Electrolux, без пара. Можно как то в ней приспособиться, или печь без пара?

elvin, духовка у вас отличная. Ни в одной духовке непредвидена функция пар. Если я не ошибаюсь.
Пар я делаю таким образом. включаю духовку для разогрева до макс температуры. На дно духовки ставлю металлическую миску (чашу, кастрюльку, сковородку и. тд.). Когда «сажаю» хлеб в
духовку на выпечку (уже в духовке), то в эту емкость наливаю кипяток и закрываю дверцу духовки.

ирис.ка
ЖивчикЪ, Оmela меня учила где то тут недавно, что нужно духовку вместе с емкостью разогревать и после того как хлеб в духовку поставишь, через минут 10 емкость убираешь. Я всегда полностью с водой в тарелке выпекала, у меня хлеб снизу получается мокрый, белый, морщинистый. А она советует подругому.
А опару я уже поставила

Илона
Манька, такие красавцы-то разве ж бывают? Принесла с магазина, порезала тоненько, а нам тут рассказываешь, что мол сама придумала да свояла? И будет сидеть в кустах, наблюдать, как мы тут все мучаемся, пытаясь повторить невозможное! Не поддамси на провокацию!!! Пройду мимо! :g шучу, конечно)))) Эх, Маня, ну что ж ты делаешь то, а? Такую красотень выставила, придется теперь и этот рецептик осваивать!

ЛюЛёка
Девочки, Манька где то в др. рецепте писала кипятка для пара брать 130 мл. Так вот этого как раз на 10 мин и хватает, и емкость с остатками воды доставать не придется.

ирис.ка
Предварительный диагноз : теста очень мало. В ХП на донышке болтается. Ну это и понятно всего 270 гр. муки. Если будет вкусный то надо увеличивать до 500 гр.

Twist
Манечка, батон просто красавчик! И мякиш прям кружевной!

MariS
Манечка, мякиш прям кружевной!

Мань, присоединяюсь к Маришке - батон выше всяких похвал! Ты - без сомнения, мастер!

медуница
Манечка, батончик классный. Мякиш у него получается такой дырчатый... Очень рецептик понравился.

ЖивчикЪ
ЖивчикЪ, Оmela меня учила где то тут недавно, что нужно духовку вместе с емкостью разогревать и после того как хлеб в духовку поставишь, через минут 10 емкость убираешь.

Не, ну меня учить не надо. Я не первый день хлеб пеку и всегда отличный.

Я всегда полностью с водой в тарелке выпекала, у меня хлеб снизу получается мокрый, белый, морщинистый.


Такого чуда у меня никогда не было.

Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное! Буду рада, если когда-нибудь до него доберетесь и результат вас не разочарует.
Предварительный диагноз : теста очень мало. В ХП на донышке болтается. Ну это и понятно всего 270 гр. муки. Если будет вкусный то надо увеличивать до 500 гр.
Ирин, как хлеб то? Переживаю...

elvin, можно и без пара, но с паром лучше. Девочки всё уже написали.
ЖивчикЪ, Оmela меня учила где то тут недавно, что нужно духовку вместе с емкостью разогревать и после того как хлеб в духовку поставишь, через минут 10 емкость убираешь.
Я приспособилась так: разогреваю духовку до нужной температуры. Наливаю в емкоть кипяток (130-140г) и ставлю её в духовку, дверцу закрываю. В это время делаю надрезы на хлебе (к этому времени вода в емкости уже начинает кипеть) и отправляю его в духовку.

Можешь дать ссылочку где показано, как правильно формировать батон?
Танюш, держи!
How to Shape Bread Dough - Shaping Round Loaves - Boules - Batards - French Bread • Батон нарезной на густой опаре play thumbnailUrl Батон нарезной на густой опаре
View the Full Playlist on Shaping Technique: Shape a batard or boule loaf for Sourdough or Artisan style breads. There are a lot of different ways to shape bread loaves. Many of my other videos will show you other ways of shaping dough by other bakers.…Батон нарезной на густой опаре - 1286772
PT10M3S
True
2013-12-04T21:17:38+04:00
embedUrl

Я делаю чуток проще. Заворачиваю один край овала (вдоль) к середине и припечатываю пальцами или ребром ладони, затем тоже самое со второй стороною овала, складываю вдоль пополам и запечатываю шов.

ирис.ка
Итак, докладаю. Стыдно даже выставлять фотографии, после батона Сонадоры мой выглядит уродцем. Немного расплылся на противне. Мягусенький, тонкая, мягкая корочка, вкусный. Нафотографировала его во всех ракурсах, но зайти на сайт с компа почему - то немогу, пишу через планшет. Завтра еще раз попробую.
ЖивчикЪ, и в мыслях небыло вас учить

Sonadora
Ирин, а расплылся когда, на расстойке, в духовке? Тесто было мягкое или очень липкое?

Мой сегодняшний крокодильчик:

Батон нарезной на густой опаре Батон нарезной на густой опаре

ЖивчикЪ
Я делаю чуток проще. Заворачиваю один край овала (вдоль) к середине и припечатываю пальцами или ребром ладони, затем тоже самое со второй стороною овала, складываю вдоль пополам и запечатываю шов.

Манюш, спасибо за ссылочку)
Вот я тоже немножко по другому формирую. А скажи мне, вот какую сторону зоварачиваешь к средине, длинную?
А короткая у тебя так и остается «необработанная», тоесть неподвернутая?

Ириска,

Sonadora
А скажи мне, вот какую сторону зоварачиваешь к средине, длинную?
А короткая у тебя так и остается «необработанная», тоесть неподвернутая?
Ага, длинную. А короткая сторона... как пойдет. Если сразу получилось ровненько и аккуратно на последнем сложении запечатать (как «пирожок», с острыми краями) - оставляю так, а если тесто очень мягкое, то могу концы вниз немного подправить, придавая им округлую форму.

Илона
Ирис. ка ну и как оно? Хде? Мы ж все ждем первую ласточку! Давай уже птенца то!

Sonadora
Ирис. ка ну и как оно? Хде? Мы ж все ждем первую ласточку! Давай уже птенца то!
Ага, заинтриговала и пропала...

Илона
Заточила в тихушку и не поделилсь )

Маруничка
Милые девушки, здравствуйте! Мариночке, или как у нас в Одессе говорили-Маньке, особое с кисточкой!!! Уже два раза пекла пресловутые батоны и не заю, радоваться или плакать???!!! Теперь муж сказал что ничего не нужно печь, кроме этих батонов. ЭТО-ЛУЧШЕЕ и НАИВКУСНЕЙГЕЕ!! НИЗКИЙ ПОКЛОН МАРИНОЧКЕ-МАНЬКЕ!!!

Sonadora
Лариса, спасибо огромное за отзыв! Мне очень приятно, что батончик получился и понравился.

Матильда-N
Спасибо, хозяйке темы за этот рецепт!!! хлебушек очень вкусный, пеку второй день подряд- моей семье очень понравился!! только я батоны делать не умею (они у меня расползаются), я пекла в хлебной форме получился большой, занял всю форму- вес 424 грамма и сегодня опара простояла больше 6 часов!

Батон нарезной на густой опаре

Sonadora
Ничего себе! Света, вот это буханочка!

ирис.ка
Заточила в тихушку и не поделилсь )
Ладно -ладно поделюсь.


Батон нарезной на густой опаре

А это гриб в разрезе

Батон нарезной на густой опаре[/url
Делала двойную норму и опары и теста, но видно с дрожжами перестаралась.

Альбина
Такой красавец батон: тяжело мимо пройти Пока заберу в закладки, а когда плиту отремонтирую, тогда уже можно будет его испечь. А то я приспособилась переворачивать выпечку А батон труднее будет красавцем таким воспроизвести при таком подходе

Sonadora
Ирин, не знаю с чем ты там перестаралась, на мой взгляд хлебушек отличный получился, вон как его раздуло в духовке. очень аппетитная буханочка вышла, румяная и воздушная!

Альбина, спасибо. Надеюсь, батончик понравится.

Alizjana
Давно хотела, чтоб батон - не белый хлеб и не булка-кулич. Испекла - очень понравился! Спасибо огромное за рецепт!

ирис.ка
Вот очередной отчет. Это перед расстойкой. Вроде нормально... нет?

Батон нарезной на густой опаре

А это готовая косичка. М-дяяя... не умею я печь косички.

Батон нарезной на густой опаре

И чего-й-то ее так распёрло?

Sonadora
Распёрло - так это ж хорошо! (этот хлеб в духовке очень сильно увеличивается ) По всему видно, что хлеб воздушный получился.

М-дяяя... не умею я печь косички
Ириш, а ты как косичку делала? Каждую из частей раскатывала в тонкий пласт и сворачивала в тугой рулет?

ирис.ка
Да, да. Раскатала три колбаски и сплела косичку. Может попробовать из шести колбасок сплести?

ирис.ка
Опять я со своим батоном. Манюнь, сатри какие разрезы. Прям как у тебя... ну, почти... ну, очень приблизительно...

Батон нарезной на густой опаре

Зажаристый, хрустящий. Очень я его люблю. Спасибо Манюнечка.

ирис.ка
Я чтоли одна тащусь от этого батона? Вот опять принесла. Делаю двойную норму.

Батон нарезной на густой опаре

И пусть до идеала они далеки, но это самые любимые наши батоны.

Sonadora
Ирин, хороши! Только, наверное, из этого теста косы плести не удобно, мягкое оно очень, не?

ирис.ка
Гы :Dверно. Но если очень хочется, то можно. Такое податливое в руках, просто сказка. Корочка зажаристая, но мягкая. Ароматный, вкусный. Спасибо тебе, милая.

Svetlana Mazqarovna
Sonadora, что значит «замесить опару»? Просто перемешать или прям вручную замесить тесто? Х/печка ж такое маленькое кол-во не замесит.

Sonadora
Светлана, просто перемешать до равномерного увлажнения муки, вручную.

Anatolyevna
Sonadora, Манечка вчера пекла батоны. Сразу 2. Вкусные!
Мне очень понравился батон! Опара густая, я за ней следила, бродила, пузырилась.
Угощала, всем понравилось!
Фотку получится поставить, принесу.

Оксик$
Мой первый хлебушек по вашему рецепту. Батон нарезной на густой опаре
Он поджарился, первые 10 минут с паром, после выпустила и продолжила выпекать при 190° (вместо200°) ещё 30 минут.Батон нарезной на густой опаре

Не дождалась пока остынет, разрезала, мне кажется хлебушек удался. Второй стоит на расстойке, попробую немного снизить температуру, до 180° наверное. Горячая у меня духовка, температуру как правило снижаю на 10-20°. По второму тоже отчитаюсь
Спасибо!
ПыСы: на вкус восхитительный, верх-хрусящая корочка, мякиш- мягкий и пушистый.
Второй пока печется, первый расстаивался 4 часа, второй 6. Посмотрим, какой будет лучше)))

Sonadora
Оксана, ещё как удался! Замечательный батончик. Очень красивый и аккуратный.

Оксик$
Sonadora, у меня вопрос по сахару. Можно ли его немного убавить, на четверть хотя бы? Не пострадает ли от этого работа дрожжей, ну и в целом я делетант Спасибо вам ещё раз. Муж сказал это самый вкусный из тех, что я пекла. Вообще ищу рецепт приближённый к батону новому, магазинному. У мужа на домашний хлеб бурная реакция в животе, а на магазинный нет. Но веуснее то домашний, поэтому у меня есть цель. Хлеб с отрубями, зерновой и тд не рассматриваю, тк нельзя.

Sonadora
Оксана, сахар, конечно, можно сократить. Может, у мужа непереносимость глютена, отсюда такая реакция на хлеб?

Оксик$
Sonadora, да мы тоже об этом думали, но от покупного нет такой проблемы. На домашний, даже вчерашний реакция бурная. Но! На этот хлеб все отлично, спасибище вам огромное!!!

Sonadora
Оксана, а другой хлеб не на молоке был?

Оксик$
Sonadora, пшеничная лепешка hlebopechka.ru..., чиабатта hlebopechka.ru..., багет hlebopechka.ru...
Вот то, что я пекла.

Sonadora
Оксана, остаётся непонятным, чем может быть вызвана такая реакция.

Оксик$
Sonadora, там все совсем не понятно с животом... Спасибо вам



Рецепты в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое