🔎

Батон нарезной на густой опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон нарезной на густой опаре

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие 0,25 ч. л
мука пшеничная в. с или 1с. 100 г
вода 60 г
Тесто:
опара вся
дрожжи сухие 0,25 ч. л
вода 110 г
мука пшеничная в. с или 1с. 170 г
сахар 1 ст. л
соль 0,5 ч. л
масло сливочное 15 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой, добавить воду и замесить опару. Ёмкость с опарой затянуть плёнкой.
  • Брожение при комнатной температуре 4-6 часов.
  • Тесто:
  • В опару добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. Сливочное масло добавить через 7-8 минут после начала замеса. Тесто должно получиться мягкое, нелипкое, при замесе в хлебопечке по дну ведерка не мажется (муки может уйти чуть больше, в зависимости от её влагоемкости).
  • Брожение 90 минут с одной обминкой в середине брожения.
  • Стол слегка подпылить мукой, выложить тесто, обмять, подкатать в шар. Накрыть пленкой или миской и дать предварительную расстойку 10-15 минут.
  • Руками размять тесто в овал и сформовать батончик.
  • Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Расстойка под плёнкой 60 минут.
  • Перед посадкой в духовку сделать на батоне 4-5 косых надрезов.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов первые 10 минут с паром. Затем немного приоткрыть духовку, выпустить излишки пара. Сбросить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки зависит от духовки, у меня оно составило 40 минут.
  • Батон нарезной на густой опаре
  • Батон нарезной на густой опаре
  • Батон нарезной на густой опаре
  • Простой хлеб на каждый день. Тонкокорый, мякиш упругий, хорошо восстанавливает форму после сжатия.

Блюдо рассчитано на

1 батон весом 430 г

Программа приготовления:

духовка

Примечание

За качество фото прошу пардону. Пеку хлеб практически ночью, делать фотографии при искусственном освещении - просто беда, никак не приспособлюсь.

Поделиться…
*ирис.ка
Здорово! Думала какой бы рецептик нового хлебушка опробовать и тут Sonabora Завтра после работы поставлю опару и пока отсыпаюсь с ночи она в аккурат поспеет. Тока можна я сделаю с подсолнечным маслом?
*Natali06
Да вижу, вижу! Вас, мадам, видно издалека! Ох простите, ваш хлееебушек! Идеальный красавчик!
Маняшек, ну правда, очень красивый!
*ЛюЛёка
Ух, Манька, еще один красавчик, уже в закладках. А фотки классные, чего ты извиняешься за зря
*Sonadora
Ирина, Наташа, Юля! Девочки, спасибо вам огромное, что обратили внимание на рецепт и за добрые слова.
Цитата: ирис. ка

Тока можна я сделаю с подсолнечным маслом?
Можно. Сегодня пекла с горчичным.

Наташ, на самом можно и лучше, в смысле надрезов. Маловато резанула, буквально «царапнула». Если делать поглубже- они лучше раскроются, в духовке хлеб хорошо раздувается.
*Natali06
на самом можно и лучше
*Sonadora
Наташ, а кто нас тут периодически сражает наповал умопомрачительными надрезами и мякишем, а?! Так что мне есть к чему стремиться.
*elvin
Здравствуйте! Я новичок в хлебопечении, всего несколько месяцев осваиваю свою хлебопечку. Очень уж у вас батон красивый, аппетитный! Хочу тоже замахнуться на такой, только духовка у меня Electrolux, без пара. Можно как то в ней приспособиться, или печь без пара?
*Kras-Vlas
Манечка. какой красавчик румяный, и размерчик как раз на нашу компанию (большие долго едятся ), понесла в закладки (а там очередь из еще непробованных до горизонта... )
*ЖивчикЪ
Маняша, вот не надо т прибедняться... не надо... Батон получился отличный. Впрочем, как всегда)
У меня просьба. Можешь дать ссылочку где показано, как правильно формировать батон?

Цитата: elvin

Хочу тоже замахнуться на такой, только духовка у меня Electrolux, без пара. Можно как то в ней приспособиться, или печь без пара?


elvin, духовка у вас отличная. Ни в одной духовке непредвидена функция пар. Если я не ошибаюсь.
Пар я делаю таким образом. включаю духовку для разогрева до макс температуры. На дно духовки ставлю металлическую миску (чашу, кастрюльку, сковородку и. тд.). Когда «сажаю» хлеб в
духовку на выпечку (уже в духовке), то в эту емкость наливаю кипяток и закрываю дверцу духовки.
*ирис.ка
ЖивчикЪ, Оmela меня учила где то тут недавно, что нужно духовку вместе с емкостью разогревать и после того как хлеб в духовку поставишь, через минут 10 емкость убираешь. Я всегда полностью с водой в тарелке выпекала, у меня хлеб снизу получается мокрый, белый, морщинистый. А она советует подругому.
А опару я уже поставила
*Илона
Манька, такие красавцы-то разве ж бывают? Принесла с магазина, порезала тоненько, а нам тут рассказываешь, что мол сама придумала да свояла? И будет сидеть в кустах, наблюдать, как мы тут все мучаемся, пытаясь повторить невозможное! Не поддамси на провокацию!!! Пройду мимо! :g шучу, конечно)))) Эх, Маня, ну что ж ты делаешь то, а? Такую красотень выставила, придется теперь и этот рецептик осваивать!
*ЛюЛёка
Девочки, Манька где то в др. рецепте писала кипятка для пара брать 130 мл. Так вот этого как раз на 10 мин и хватает, и емкость с остатками воды доставать не придется.
*ирис.ка
Предварительный диагноз : теста очень мало. В ХП на донышке болтается. Ну это и понятно всего 270 гр. муки. Если будет вкусный то надо увеличивать до 500 гр.
*Twist
Манечка, батон просто красавчик! И мякиш прям кружевной!
*MariS
Цитата: Twist

Манечка, мякиш прям кружевной!
Мань, присоединяюсь к Маришке - батон выше всяких похвал! Ты - без сомнения, мастер!
*медуница
Манечка, батончик классный. Мякиш у него получается такой дырчатый... Очень рецептик понравился.
*ЖивчикЪ
Цитата: ирис. ка

ЖивчикЪ, Оmela меня учила где то тут недавно, что нужно духовку вместе с емкостью разогревать и после того как хлеб в духовку поставишь, через минут 10 емкость убираешь.
Не, ну меня учить не надо. Я не первый день хлеб пеку и всегда отличный.

Цитата: ирис. ка

Я всегда полностью с водой в тарелке выпекала, у меня хлеб снизу получается мокрый, белый, морщинистый.
Такого чуда у меня никогда не было.
*Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное! Буду рада, если когда-нибудь до него доберетесь и результат вас не разочарует.
Цитата: ирис. ка

Предварительный диагноз : теста очень мало. В ХП на донышке болтается. Ну это и понятно всего 270 гр. муки. Если будет вкусный то надо увеличивать до 500 гр.

Ирин, как хлеб то? Переживаю...

elvin, можно и без пара, но с паром лучше. Девочки всё уже написали.
Цитата: ирис. ка

ЖивчикЪ, Оmela меня учила где то тут недавно, что нужно духовку вместе с емкостью разогревать и после того как хлеб в духовку поставишь, через минут 10 емкость убираешь.
Я приспособилась так: разогреваю духовку до нужной температуры. Наливаю в емкоть кипяток (130-140г) и ставлю её в духовку, дверцу закрываю. В это время делаю надрезы на хлебе (к этому времени вода в емкости уже начинает кипеть) и отправляю его в духовку.

Цитата: ЖивчикЪ

Можешь дать ссылочку где показано, как правильно формировать батон?
Танюш, держи!

Я делаю чуток проще. Заворачиваю один край овала (вдоль) к середине и припечатываю пальцами или ребром ладони, затем тоже самое со второй стороною овала, складываю вдоль пополам и запечатываю шов.

*ирис.ка
Итак, докладаю. Стыдно даже выставлять фотографии, после батона Сонадоры мой выглядит уродцем. Немного расплылся на противне. Мягусенький, тонкая, мягкая корочка, вкусный. Нафотографировала его во всех ракурсах, но зайти на сайт с компа почему - то немогу, пишу через планшет. Завтра еще раз попробую.
ЖивчикЪ, и в мыслях небыло вас учить

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения