Батон нарезной на густой опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон нарезной на густой опаре

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие 0,25 ч. л
мука пшеничная в. с или 1с. 100 г
вода 60 г
Тесто:
опара вся
дрожжи сухие 0,25 ч. л
вода 110 г
мука пшеничная в. с или 1с. 170 г
сахар 1 ст. л
соль 0,5 ч. л
масло сливочное 15 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой, добавить воду и замесить опару. Ёмкость с опарой затянуть плёнкой.
  • Брожение при комнатной температуре 4-6 часов.
  • Тесто:
  • В опару добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. Сливочное масло добавить через 7-8 минут после начала замеса. Тесто должно получиться мягкое, нелипкое, при замесе в хлебопечке по дну ведерка не мажется (муки может уйти чуть больше, в зависимости от её влагоемкости).
  • Брожение 90 минут с одной обминкой в середине брожения.
  • Стол слегка подпылить мукой, выложить тесто, обмять, подкатать в шар. Накрыть пленкой или миской и дать предварительную расстойку 10-15 минут.
  • Руками размять тесто в овал и сформовать батончик.
  • Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Расстойка под плёнкой 60 минут.
  • Перед посадкой в духовку сделать на батоне 4-5 косых надрезов.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов первые 10 минут с паром. Затем немного приоткрыть духовку, выпустить излишки пара. Сбросить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки зависит от духовки, у меня оно составило 40 минут.
  • Батон нарезной на густой опаре
  • Батон нарезной на густой опаре
  • Батон нарезной на густой опаре
  • Простой хлеб на каждый день. Тонкокорый, мякиш упругий, хорошо восстанавливает форму после сжатия.

Блюдо рассчитано на

1 батон весом 430 г

Программа приготовления:

духовка

Примечание

За качество фото прошу пардону. Пеку хлеб практически ночью, делать фотографии при искусственном освещении - просто беда, никак не приспособлюсь.

*ирис.ка
Здорово! Думала какой бы рецептик нового хлебушка опробовать и тут Sonabora Завтра после работы поставлю опару и пока отсыпаюсь с ночи она в аккурат поспеет. Тока можна я сделаю с подсолнечным маслом?
*Natali06
Да вижу, вижу! Вас , мадам , видно издалека! Ох простите , ваш хлееебушек! Идеальный красавчик!
Маняшек, ну правда , очень красивый!
*ЛюЛёка
Ух, Манька, еще один красавчик, уже в закладках. А фотки классные, чего ты извиняешься за зря
*Sonadora
Ирина, Наташа, Юля! Девочки, спасибо вам огромное, что обратили внимание на рецепт и за добрые слова.
Цитата: ирис. ка

Тока можна я сделаю с подсолнечным маслом?
Можно. Сегодня пекла с горчичным.

Наташ, на самом можно и лучше, в смысле надрезов. Маловато резанула, буквально "царапнула". Если делать поглубже- они лучше раскроются, в духовке хлеб хорошо раздувается.
*Natali06
на самом можно и лучше
*Sonadora
Наташ, а кто нас тут периодически сражает наповал умопомрачительными надрезами и мякишем, а?! Так что мне есть к чему стремиться.
*elvin
Здравствуйте! :hi:Я новичок в хлебопечении, всего несколько месяцев осваиваю свою хлебопечку. Очень уж у вас батон красивый, аппетитный! Хочу тоже замахнуться на такой, только духовка у меня Electrolux , без пара. Можно как то в ней приспособиться, или печь без пара?
*Kras-Vlas
Манечка. какой красавчик румяный , и размерчик как раз на нашу компанию (большие долго едятся ), понесла в закладки (а там очередь из еще непробованных до горизонта... )
*ЖивчикЪ
Маняша, вот не надо т прибедняться... не надо... Батон получился отличный. Впрочем, как всегда)
У меня просьба. Можешь дать ссылочку где показано, как правильно формировать батон?
Цитата: elvin

Хочу тоже замахнуться на такой, только духовка у меня Electrolux , без пара. Можно как то в ней приспособиться, или печь без пара?


elvin, духовка у вас отличная. Ни в одной духовке непредвидена функция пар. Если я не ошибаюсь.
Пар я делаю таким образом. включаю духовку для разогрева до макс температуры. На дно духовки ставлю металлическую миску (чашу, кастрюльку, сковородку и. тд.). Когда "сажаю" хлеб в
духовку на выпечку (уже в духовке), то в эту емкость наливаю кипяток и закрываю дверцу духовки.
*ирис.ка
ЖивчикЪ, Оmela меня учила где то тут недавно, что нужно духовку вместе с емкостью разогревать и после того как хлеб в духовку поставишь, через минут 10 емкость убираешь. Я всегда полностью с водой в тарелке выпекала, у меня хлеб снизу получается мокрый, белый, морщинистый. А она советует подругому.
А опару я уже поставила
*Илона
Манька, такие красавцы-то разве ж бывают? Принесла с магазина, порезала тоненько, а нам тут рассказываешь, что мол сама придумала да свояла? И будет сидеть в кустах, наблюдать, как мы тут все мучаемся, пытаясь повторить невозможное! Не поддамси на провокацию!!! Пройду мимо! :g шучу, конечно )))) Эх, Маня, ну что ж ты делаешь то, а? Такую красотень выставила, придется теперь и этот рецептик осваивать!
*ЛюЛёка
Девочки, Манька где то в др. рецепте писала кипятка для пара брать 130 мл. Так вот этого как раз на 10 мин и хватает, и емкость с остатками воды доставать не придется.
*ирис.ка
Предварительный диагноз : теста очень мало. В ХП на донышке болтается. Ну это и понятно всего 270 гр. муки. Если будет вкусный то надо увеличивать до 500 гр.
*Twist
Манечка, батон просто красавчик! И мякиш прям кружевной!
*MariS
Цитата: Twist

Манечка, мякиш прям кружевной!

Мань, присоединяюсь к Маришке - батон выше всяких похвал! Ты - без сомнения, мастер!
*медуница
Манечка, батончик классный. Мякиш у него получается такой дырчатый... Очень рецептик понравился.
*ЖивчикЪ
Цитата: ирис. ка

ЖивчикЪ, Оmela меня учила где то тут недавно, что нужно духовку вместе с емкостью разогревать и после того как хлеб в духовку поставишь, через минут 10 емкость убираешь.

Не, ну меня учить не надо. Я не первый день хлеб пеку и всегда отличный.
Цитата: ирис. ка

Я всегда полностью с водой в тарелке выпекала, у меня хлеб снизу получается мокрый, белый, морщинистый.

Такого чуда у меня никогда не было.
*Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное! Буду рада, если когда-нибудь до него доберетесь и результат вас не разочарует.
Цитата: ирис. ка

Предварительный диагноз : теста очень мало. В ХП на донышке болтается. Ну это и понятно всего 270 гр. муки. Если будет вкусный то надо увеличивать до 500 гр.

Ирин, как хлеб то? Переживаю...

elvin, можно и без пара, но с паром лучше. Девочки всё уже написали.
Цитата: ирис. ка

ЖивчикЪ, Оmela меня учила где то тут недавно, что нужно духовку вместе с емкостью разогревать и после того как хлеб в духовку поставишь, через минут 10 емкость убираешь.
Я приспособилась так: разогреваю духовку до нужной температуры. Наливаю в емкоть кипяток (130-140г) и ставлю её в духовку, дверцу закрываю. В это время делаю надрезы на хлебе (к этому времени вода в емкости уже начинает кипеть) и отправляю его в духовку.

Цитата: ЖивчикЪ

Можешь дать ссылочку где показано, как правильно формировать батон?
Танюш, держи!

Я делаю чуток проще. Заворачиваю один край овала (вдоль) к середине и припечатываю пальцами или ребром ладони, затем тоже самое со второй стороною овала, складываю вдоль пополам и запечатываю шов.
*ирис.ка
Итак, докладаю. Стыдно даже выставлять фотографии, после батона Сонадоры мой выглядит уродцем. Немного расплылся на противне. Мягусенький, тонкая, мягкая корочка, вкусный. Нафотографировала его во всех ракурсах, но зайти на сайт с компа почему - то немогу, пишу через планшет. Завтра еще раз попробую.
ЖивчикЪ, и в мыслях небыло вас учить
*Sonadora
Ирин, а расплылся когда, на расстойке, в духовке? Тесто было мягкое или очень липкое?

Мой сегодняшний крокодильчик:
Батон нарезной на густой опаре Батон нарезной на густой опаре
*ЖивчикЪ
Цитата: Sonadora

Я делаю чуток проще. Заворачиваю один край овала (вдоль) к середине и припечатываю пальцами или ребром ладони, затем тоже самое со второй стороною овала, складываю вдоль пополам и запечатываю шов.

Манюш, спасибо за ссылочку)
Вот я тоже немножко по другому формирую. А скажи мне, вот какую сторону зоварачиваешь к средине, длинную?
А короткая у тебя так и остается "необработанная", тоесть неподвернутая?

Ириска,
*Sonadora
Цитата: ЖивчикЪ

А скажи мне, вот какую сторону зоварачиваешь к средине, длинную?
А короткая у тебя так и остается "необработанная", тоесть неподвернутая?
Ага, длинную. А короткая сторона... как пойдет. Если сразу получилось ровненько и аккуратно на последнем сложении запечатать (как "пирожок", с острыми краями) - оставляю так, а если тесто очень мягкое, то могу концы вниз немного подправить, придавая им округлую форму.
*Илона
Ирис. ка ну и как оно? Хде? Мы ж все ждем первую ласточку! Давай уже птенца то!
*Sonadora
Цитата: Илона

Ирис. ка ну и как оно? Хде? Мы ж все ждем первую ласточку! Давай уже птенца то!
Ага, заинтриговала и пропала...
*Илона
Заточила в тихушку и не поделилсь )
*Маруничка
Милые девушки, здравствуйте! Мариночке, или как у нас в Одессе говорили-Маньке, особое с кисточкой!!!!! Уже два раза пекла пресловутые батоны и не заю, радоваться или плакать???!!! Теперь муж сказал что ничего не нужно печь, кроме этих батонов. ЭТО-ЛУЧШЕЕ и НАИВКУСНЕЙГЕЕ!! НИЗКИЙ ПОКЛОН МАРИНОЧКЕ-МАНЬКЕ!!!
*Sonadora
Лариса, спасибо огромное за отзыв! Мне очень приятно, что батончик получился и понравился.
*Матильда-N
Спасибо, хозяйке темы за этот рецепт!!! хлебушек очень вкусный , пеку второй день подряд- моей семье очень понравился!! :yes:только я батоны делать не умею (они у меня расползаются) , я пекла в хлебной форме получился большой , занял всю форму- вес 424 грамма и сегодня опара простояла больше 6 часов!
Батон нарезной на густой опаре
*Sonadora
Ничего себе! Света, вот это буханочка!
*ирис.ка
Цитата: Илона

Заточила в тихушку и не поделилсь )
Ладно -ладно поделюсь.

Батон нарезной на густой опаре
А это гриб в разрезе

Батон нарезной на густой опаре[/url
Делала двойную норму и опары и теста, но видно с дрожжами перестаралась.
*Альбина
Такой красавец батон: тяжело мимо пройти Пока заберу в закладки, а когда плиту отремонтирую, тогда уже можно будет его испечь. А то я приспособилась переворачивать выпечку А батон труднее будет красавцем таким воспроизвести при таком подходе
*Sonadora
Ирин, не знаю с чем ты там перестаралась, на мой взгляд хлебушек отличный получился, вон как его раздуло в духовке. очень аппетитная буханочка вышла, румяная и воздушная!

Альбина, спасибо. Надеюсь, батончик понравится.
*Alizjana
Давно хотела, чтоб батон - не белый хлеб и не булка-кулич. Испекла - очень понравился! Спасибо огромное за рецепт!
*ирис.ка
Вот очередной отчет. Это перед расстойкой. Вроде нормально... нет?
Батон нарезной на густой опаре
А это готовая косичка. М-дяяя... не умею я печь косички.
Батон нарезной на густой опаре
И чего-й-то ее так распёрло?
*Sonadora
Распёрло - так это ж хорошо! (этот хлеб в духовке очень сильно увеличивается ) По всему видно, что хлеб воздушный получился.

Цитата: ирис. ка
М-дяяя... не умею я печь косички
Ириш, а ты как косичку делала? Каждую из частей раскатывала в тонкий пласт и сворачивала в тугой рулет?
*ирис.ка
Да, да. Раскатала три колбаски и сплела косичку. Может попробовать из шести колбасок сплести?
*ирис.ка
Опять я со своим батоном. Манюнь, сатри какие разрезы. :girl_haha:Прям как у тебя... ну, почти... ну, очень приблизительно...
Батон нарезной на густой опаре
Зажаристый, хрустящий. Очень я его люблю. Спасибо Манюнечка.
*ирис.ка
Я чтоли одна тащусь от этого батона? Вот опять принесла. Делаю двойную норму.
Батон нарезной на густой опаре
И пусть до идеала они далеки, но это самые любимые наши батоны.
*Sonadora
Ирин, хороши! Только, наверное, из этого теста косы плести не удобно, мягкое оно очень, не?
*ирис.ка
Гы :Dверно. Но если очень хочется , то можно. Такое податливое в руках, просто сказка. Корочка зажаристая, но мягкая. Ароматный, вкусный. Спасибо тебе , милая.
*Svetlana Mazqarovna
Sonadora, что значит "замесить опару"? Просто перемешать или прям вручную замесить тесто? Х/печка ж такое маленькое кол-во не замесит.
*Sonadora
Светлана, просто перемешать до равномерного увлажнения муки, вручную.
*Anatolyevna
Sonadora, Манечка вчера пекла батоны. Сразу 2. Вкусные!
Мне очень понравился батон! Опара густая, я за ней следила, бродила, пузырилась.
Угощала, всем понравилось!

Фотку получится поставить, принесу.

*Оксик$
Мой первый хлебушек по вашему рецепту.
Он поджарился, первые 10 минут с паром, после выпустила и продолжила выпекать при 190° (вместо200°) ещё 30 минут.
Не дождалась пока остынет, разрезала , мне кажется хлебушек удался. Второй стоит на расстойке, попробую немного снизить температуру, до 180° наверное. Горячая у меня духовка, температуру как правило снижаю на 10-20°. По второму тоже отчитаюсь
Спасибо!
ПыСы: на вкус восхитительный, верх-хрусящая корочка, мякиш- мягкий и пушистый.
Второй пока печется, первый расстаивался 4 часа, второй 6. Посмотрим, какой будет лучше)))
*Sonadora
Оксана, ещё как удался! Замечательный батончик. Очень красивый и аккуратный.
*Оксик$
Sonadora, у меня вопрос по сахару. Можно ли его немного убавить, на четверть хотя бы? Не пострадает ли от этого работа дрожжей, ну и в целом я делетант Спасибо вам ещё раз. Муж сказал это самый вкусный из тех, что я пекла. Вообще ищу рецепт приближённый к батону новому, магазинному. У мужа на домашний хлеб бурная реакция в животе , а на магазинный нет. Но веуснее то домашний, поэтому у меня есть цель. Хлеб с отрубями, зерновой и тд не рассматриваю, тк нельзя.
*Sonadora
Оксана, сахар, конечно, можно сократить. Может, у мужа непереносимость глютена, отсюда такая реакция на хлеб?
*Оксик$
Sonadora, да мы тоже об этом думали, но от покупного нет такой проблемы. На домашний, даже вчерашний реакция бурная. Но! На этот хлеб все отлично , спасибище вам огромное!!!
*Sonadora
Оксана, а другой хлеб не на молоке был?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту