Вишневый пирог со штрейзелем (дрожжевой)

Категория: Выпечка
Вишневый пирог со штрейзелем (дрожжевой)

Ингредиенты

для теста
дрожжи прессованые 25 гр
сахар 2 ст. л
сметана 200 гр.
яйца 2 шт
маргарин 200 гр.
соль 1/3 ч. л.
мука 3,5 ст
для начинки
вишня без косточки 200 гр.
сахарная пудра 2-3 ст. л
штрейзель
мука 4 ст. л
масло 60 гр.
сахар 4 ст. л
желток 2 шт.

Способ приготовления

  • Воскресный день привел к очередной ревизии холодильника. Стало ясно, что просто необходимо утилизировать остатки сметаны и консервированных вишен. Порывшись в своей литературе откопала вот этот рецептик. И он оказался вполне ничего себе.
  • Итак:
  • Дрожжи растереть с сахаром, добавить сметану, яйца, соль, 1,5 ст муки и в последнюю очередь ввести растопленный маргарин. Без особого фанатизма перемешать все до однородной массы. Тесто по консистенции как очень густая сметана. И отставить это безобразие подходить на 1 час.
  • Вот тесто до и после расстойки:
  • Вишневый пирог со штрейзелем (дрожжевой) Вишневый пирог со штрейзелем (дрожжевой)
  • Всыпать оставшиеся 2 стакана муки и вымесить до гладкости. Дело в том, что в источнике рецепта количество муки не указывалось. Было сказано только, что тесто должно быть очень мягкое и нежное. Ну оно такое и получилось. Стакан у меня обычный, граненый. Муку я насыпала "под нож". Был соблазн сыпануть еще, но вымешивала я в этот раз руками и мне показалось, что хватит, хотя тесто и было липковатое. После этого оставляем тесто еще на полчасика.
  • Тем временем готовим начинку и посыпку.
  • Вишни отцеживаем, ингредиенты на штрейзель перетираем. И тут у меня случился облом. В штрейзель данная липкая масса превращаться отказывалась наотрез. Вообще я впервые вижу, чтобы в штрейзель желтки добавляли. Я психанула и сунула этот комок в морозилку, а минут через двадцать достала и потерла на терку. Тесто руками распределяем по форме. Что интересно, после расстойки оно перестало быть липким и я спокойно его растянула по форме. Форму пришлось брать большую на 32 см. И я так прикинула, что надо еще больше или в две формы разделить.
  • Вишни выкладываем на тесто, посыпаем сахарной пудрой и штрейзелем. Даем постоять в теплом месте полчасика.
  • У меня духовка была занята бисквитом, вот как раз пока он пекся форма с пирогом стояла сверху на плите. Поднялся очень хорошо.
  • Вишневый пирог со штрейзелем (дрожжевой)
  • Отправляем пирожок в духовку при температуре 200 градусов и печем до готовности. У меня это заняло 35 минут.
  • А вот и разрезик:
  • Вишневый пирог со штрейзелем (дрожжевой)

Примечание

Села я за комп, чтобы оформить рецепт. Приходит муж с кусманом пирога в руке и этак печально говорит: "Опять пирожок такой маленький!" Это в форме то на 32 см Пока я сидела за компом, эти двое коршунов (муж и сын) половину пирога уперли.
Пирожок получился приятный, тоненькая хрустящая корочка, похрустывающий сладенький штрейзель и кисленькая начинка. Мякиш мягенький и пористый со сливочным вкусом. Правда я послаще тесто люблю, но это поправимо.
Честно говоря, я глядя на количество жира в пироге думала, что он будет тяжелым, но ничего подобного. В следующий раз я увеличу чуть- чуть сахар в тесте и штрейзель сделаю нормальный без желтка.

Источник рецепта: Великолепные пироги/ А. И. Кривко. - Х.:Аргумент-Принт, 2012. - с.42

*lusi 88
Несу большую благодарность за рецепт такого вкусного пирога. Вроде бы и большой получился , но смели в один момент На выходных буду печь еще и если успею сфотографировать , то выставлю фото.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту