🔎

Рис в мультиварке Steba DD1

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Рис в мультиварке Steba DD1

Ингредиенты

Рис круглозерный 1,5 мультистакана
Вода 2 мультистакана
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Промываем тщательно рис, не менее чем в 7 водах. Даем стечь воде полностью. Пересыпаем в Штебу, чаша стальная. Заливаем 2 мультистакана холодной воды, солим. Режим "Каша" давление 0,7, время 10 минут. После того как пропищит даем время чтобы давление упало. Вкуснейший, рассыпчатый рис готов. Приятного аппетита!

Время приготовления:

10 минут

Программа приготовления:

Каша

Поделиться…
*Туманчик
Взакладила!!!! Спасибо, пригодится
*ptaha909
Ещё раз спасибо
*Masinen
Веточк@, я вас уже разными имена называю))
Жанара, спасибо за рецепт!!
*Mar_k
Веточка! За рецепт спасибо, а то я как то не приспособилась готовить его в Штебе, все в МВ делаю! Теперь буду знать! Только вопрос, давление сами стравливаем или даем клапану самому открыться!
*Веточк@
Я всегда жду когда давление само упадет. Технику не насилую Ждать не долго, всего минут 10. Да благодарить не за что, девочки в теме мне пропорции давали 3 мультистакана риса к 4 частям воды. Но у меня риса дома было всего 1,5 мультистакана. Воды взяла соответственно.
Вообще хочу сказать рис надо чувствовать, пропорции воды не всегда могут быть правильными. Вот я к примеру рис когда покупаю на рынке по 5 раз каждый ряд обойду, возьму горсть риса из мешка, и рассматриваю его, ощущаю пальцами. Чувствую хороший рис, свежий, тогда беру. На рынке никогда не прогадываю. Такой рис берет воды больше. А когда на рынок выбраться некогда покупаем рис в магазинах возле дома. Почти всегда рис гавеный (прошу прощения, но именно это выражение наиболее подходит). Хозяева магазинов вечно экономят, берут товар который подешевле мешками, как правило перестоявший прошлогодний рис. Такой рис требует воды мало, чаще всего 1:1 и даже меньше. Разваривается в кашу и еще стоит с невпитанной водой. Вот как раз такой рис мне сегодня продали в близстоящем магазине. Я его видела в пакете, а уже дома руками ощутила и сказала (ну вот купила гавеный рис). Так и оказалось. Варила по пропорциям этого рецепта, но еще когда лила воду какое то чувство шептало мне в ухо, налей меньше воды, не послушалась. Получила расползшийся рис, безвкусный и не радующий глаз.
*Mar_k
Как мне хочется попасть на такой рынок, где все можно ручками пощупать и разнообразие всякое! Я люблю по рынкам ходить!!! А то берем все что уже расфасовано!!!
*Alina803
Извиняюсь, что в клиниваюсь. А я хоть щупаю, хоть не щупаю, через раз фигню покупала. Но теперь добрые люди подсказали и покупаю фасованный рис – Басмати или на крайний случай Жасмин. Всегда вкусненький получается, правда он длинозернистый.
*Веточк@
Цитата: Alina803

покупаю фасованный рис – Басмати или на крайний случай Жасмин.
У нас тоже такой рис продают. Он всегда хорошо получается при готовке. Но на любителя, суховат. Плов я с таким рисом никогда не готовлю. Предпочитаю полу-прозрачный круглозерный рис, или слегка удлиненный. У нас он Баракат называется. Выбираю чтобы рис был однотонным, рисинки одинаковыми по цвету и размеру, чтобы зерно светилось. Белые или темные пятна свидетельствуют что рис старого урожая или не правильно хранился. Или насекомые к нему приложились.
Выглядит предпочитаемый мной рис примерно вот так. Обычно на рынках он чуток дороже к примеру Бараката с разным размером и цветом зерна. Но и этот на фото не идеален. Вижу на некоторых зернышкам матовые пятнышки
Рис в мультиварке Steba DD1
*Vei
Какой красивый рис!
Вот только старый рис как раз больше воды требует либо сразу при варке, либо замачивать нужно. Это корейский инструктаж по варке риса. У них даже программы в рисоварках есть, который так и называются «старый (прошлогодний) рис».
*Веточк@
А нас так учили, когда рис долго хранится или в неправильных условиях структура зерна нарушается, он становится ломким. При промывке вода еще больше зерно разрушает. Когда варится зерно лопается на мелкие части, соответственно мелкие части требует мало воды, варятся быстрее и не впитывают всю воду. Поэтому вкусовые качества разрушаются и при выходе получаем кашу и не цельное зерно. Не редко каша плавает в лишней воде.
*|Alexandra|
Девочки, а длинный рис – что изменить? Воду увеличить?
*Masinen
Саша, воду ге надо увеличивать.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения