Хачапури (открытый вариант)

Категория: Выпечка
Хачапури (открытый вариант)

Ингредиенты

Тесто:
мука 1 ст (примерно 160 г)
масло сливочное 100 г
сметана 3 ст. л.
Начинка:
сыр (брынза, сулгуни, мацони,...) 300г
яйца 2 шт.
молоко 100-150 мл
сахар 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Масло должно быть размягченное, но не растопленное. Все ингредиенты для теста порубить ножом, сформировать руками шар. Тесто не надо долго вымешивать до полной однородности. Тогда структура готового теста будет более слоистая и рассыпчатая. Готовое тесто выложить в форму, сформировать бортики.
  • Потереть сыр на крупной терке, выложить его на тесто. Яйца слегка взбить с молоком и сахаром и залить этой заливкой тесто с сыром.
  • Печь в разогретой до 200 * духовке до золотистого цвета (примерно 30-40 мин.)
  • Хачапури (открытый вариант)

Примечание

Я пекла в силиконовой форме. У меня был микс из козьего сыра и остатков твердого типа Маасдам. Сыр лучше брать соленоватый, но не сухой.

Попробовала я это блюдо именно в таком варианте лет в 15. Хозяйка, которая поделилась с рецептом, говорила, что очень долго выбирала и пробовала разные варианты, но этот ее семье понравился больше всего. Мне он тоже пришелся по вкусу, поэтому пеку его уже лет... 20. Попробуйте и вы

*MariS
Ой, как аппетитно!
Представляю, какая вкуснотища - в закладки однозначно!
*kava
MariS, попробуйте! Готовится легко и быстро. Рецепт из серии "гости на пороге". Очень вкусно, особенно пока горячее
*Arka
Вот уже подтягиваются главные пирожочницы. Сейчас как налетят, как залижут мониторы до блеска!
Разрез очень аппетитный, Кава
*Anka_DL
примерно так?
Хачапури (открытый вариант)

Кава,
*kava
А я шо, а я шо я ж с вами делюся Присоединяйтесь
*alfa20
Какие красивые получились хачапури, кажется, даже запах чувствуется! Ну вот хоть не заходи вообще на эту "хлебопечку"! Где ж сил набраться не испечь и вытерпеть весь пост? А? Придётся печь и облизываться, когда другие лопать будут...
*Елена Тим
Ох, ни чё се! Красотень какая! Ну вы даёте. Я представляю какая вкуснятина! Тырю в закладки, в ближайшее же время буду печь. Спасибо, Kava!
*kava
Спасибо Вы пробуйте. Оно очень нежное получается. А начинка сочная. Ну вкусно в общем
*Елена Тим
Цитата: kava

Спасибо Вы пробуйте. Оно очень нежное получается. А начинка сочная. Ну вкусно в общем
Я в этом ни грамма не сомневаюсь! Такая красота просто обязана быть вкусной! Я только хотела уточнить скажите, пожалуйста, а форма у вас какого диаметра?
*kava
Померяла - 21 см

Хачапури (открытый вариант)
*Елена Тим
Цитата: kava

Померяла - 21 см

Хачапури (открытый вариант)
Спасибочки! Сделаю - отпишусь!
*Натусик
Катюня, какая вкуснючая веСЧ!!! Я прямо в обмороке ВСЯ! 🔗 Красота необыкновенная! ХОЧУ кусочек... мааааленький... 🔗 🔗
*kava
Натуся, я бы тебе самый БАЛШОЙ кусок отрезала, тока ты так далекоооооооооооо
*lu_estrada
ммммм как сырно, как красиво, а как вкууусноо
как раз кусочек домашнего слоеного теста завалялся да и сырку хватает!
*MariV
Красиво-вкусненько!
*misterious
Очень люблю хачапурики, обязательно попробую приготовить вашу вкусняшку
*Kras-Vlas
Очень соблазнительная хачапурька , очень хочется сделать такую же
*Галеон-6
Ой, как вкусно
*Twist
Ой, как вкуснооо... и соблазнительнооо...! Ммм... Катюша Утащила в закладки!
*Pten4ik
kava, спасибо рецепт! Очень просто, быстро и интересно!
Сегодня делала на ужин, вкусненько! Мужу прям особенно понравилось!
*kava
Pten4ik, на здоровье! Спасибо за отчет! Меняя сыр, можно откорректировать по своему вкусу.
*лесиколесик
Вот что у меня получилось :girl_pardonХачапури (открытый вариант):очень вкусный когда тепленький, потом остыл, опал, но вкусным все равно остался :girl_dance:Спасибо
*легенда
хозяюшки! а можно без яиц??77 ребенку нельзя, аллергия. Может чем-то другим залить можно? Спасибо.
*Елена Тим
Цитата: легенда

хозяюшки! а можно без яиц??77 ребенку нельзя, аллергия. Может чем-то другим залить можно? Спасибо.
Попробуйте сливок немного добавить. Они, конечно не схватятся, как яйца, но сыр-то всё равно подтает, а потом немного затвердеет при остывании. Я в какой-то запеканке, за неимением яиц, уже проделывала такой финт. Просто, к сыру добавила немного 20%-ых сливок.
*легенда
Елена Тим! Спасибо! Будем пробовать.
*Елена Тим
Цитата: легенда

Елена Тим! Спасибо! Будем пробовать.
Только сливок не перебухайте, пусть будет что-то типа густой сырной каши. Иначе сливки могут "промочить" тесто.
*kava
Да, сыр практически расплавится, поэтому думаю можно подкорректировать жидкость (заменить яйца+молоко на сливки или сметана) и наверное чуть уменьшить количество жидкости, иначе и вправду тесто внутри будет клеклое, непропеченное. Или для "скрепления" попробовать буквально 1 ст. л. добавить на выбор муки/манки/крахмала. Ну это размышления вслух. Я сама честно признаюсь не робовала

лесиколесик, спасибо за фотоотчет!
*Irin1
Спасибо за рецепт! Хачапури пеку разные, с дрожжевым тестом и слоеным. Ваш вариант тоже очень понравился. Внусно и быстро. Вот и результат:
Хачапури (открытый вариант)
*kava
Готовьте с удовольствием! Спасибо за фоотчет. Очень красивое фото.
*Pusena
kava, спасибо огромное за рецепт! Обожаю сырную выпечку. Обязательно приготовлю ваш хачапурик-выглядит очень аппетитно.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту