[1] 2 Вперед ►

Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305

Шелена
Среда, 27 ноября 2013 года, 12:25 | Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305

Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305

Категория: Мясные блюда

Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305

Ингредиенты

Лаваш тонкий 2 шт.
Фарш смешанный 550 г
Шампиньоны 200 г
Лук репчатый 1/2 шт.
Соль 3/4-1 ч.л.
Приправа для фарша по вкусу
Для соуса:
Яйца 2 шт.
Сметана 3 ст.л.
Майонез 2 ст.л.
Молоко 2 ст.л.
Мука 1 ст.л.
Сыр 100 г
Соль 0,5 ч.л.

Способ приготовления

  • Хочу поделиться с вами рецептом любимого пирога из лаваша. Пекла его в мультиварках Бранд, в скороварке Поларис. Получается всегда. Для него используются самые простые продукты, и не требуется варить сложный соус, как, например, для лазаньи.
  • Пирог очень сытный и очень вкусный. При упоминании о том, что собираюсь сделать "лавашный пирог" и муж, и сын всегда радостно облизываются.
  • Пирог вкусен и холодным, поэтому его очень удобно брать с собой в качестве сытного перекуса. 2-3 куска хватает взрослому мужчине, чтобы полностью наесться. (Хотя мои всегда жалуются, что пирог маленький!)
  • Попробуйте и вы приготовить это блюдо. Мясоедам точно должно понравиться
  • Приготовление.
  • Подготовка начинки.
  • 1. Лук порежьте средними кубиками. Шампиньоны – ломтиками.
  • 2. Включите в скороварке программу «Жарка», давление - 3.
  • 3. Обжарьте лук и грибы. Выложите в миску.
  • 4. Фарш посыпьте приправой, обжарьте до побеления. (Если он заморожен, просто нарежьте мелкими кусочками и жарьте, не размораживая) Посолите, выложите в миску к грибам и луку.
  • Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305
  • Подготовка соуса.
  • 1. Яйца слегка взбейте ручным венчиком.
  • 2. Добавьте сметану, майонез, молоко, соль, муку. Взбейте до однородности.
  • 3. Сыр натрите на крупной тёрке.
  • 4. Добавьте сыр в соус, отложив 2-3 ст.л. для посыпки верха пирога.
  • 5. Перемешайте. Соус готов.
  • Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305
  • Подготовка лаваша.
  • 1. Подберите шаблон, по которому можно было бы вырезать круги, по диаметру равные дну кастрюли скороварки (22 см) (Я использовала силиконовый коврик).
  • 2. Из листов лаваша вырежьте круг для низа пирога бОльшего размера (d=29-30 см). Положите на него шаблон, по краям сделайте 6-7 косых надрезов. (Это улучшит прилегание нижнего слоя ко дну кастрюли.)
  • Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305
  • 3. Вырежьте по шаблону круги. (Размер листов лаваша бывает разный. Старайтесь вырезать рационально. Не страшно, если какой-то круг получится неполный, обрезками всё можно будет закрыть. Получается 5-6 заготовок.)
  • Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305
  • 4. Отложите самый красивый круг для верха. (Обрезки тоже будут использованы.)
  • Сборка пирога.
  • 1. Дно и стенки кастрюли щедро смажьте маргарином.
  • Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305
  • 2. Начинку мысленно разделите на равные части по числу слоёв минус 1 (т.к. для верха начинка не понадобится).
  • 3. Уложите в кастрюлю круг, подготовленный для низа пирога.
  • Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305
  • 4. Смажьте его 2-3 ст.л соуса.
  • Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305
  • 5. Уложите часть начинки.
  • 6. Дальше укладывайте в таком же порядке: лаваш - соус (2 ст.л) - начинка.
  • Для одного из слоёв используйте обрезки от лаваша или закройте ими неполные круги (В готовом пироге это совсем не будет заметно!).
  • 7. Уложите последний круг. Прижмите запеканку рукой для уплотнения. Смажьте соусом и посыпьте оставленным сыром.
  • Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305
  • Выпекание.
  • Предлагаю вам 2 варианта.
  • В-1: «Выпечка», давление – 2, время - 50 минут. Клапан открыт.(Этот вариант подходит для любой мультиварки)
  • В-2 Каша», давление – 2, время – 35 минут. Клапан закрыт. (Самый удачный вариант для Полариса. И быстрый. )
  • После сигнала о готовности кастрюлю с пирогом выньте из прибора.
  • Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305
  • Дайте постоять минут 10. Затем выньте из кастрюли при помощи контейнера-пароварки (или тарелки).
  • Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305
  • Переверните сырным слоем вверх.
  • Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305
  • Украсьте и подавайте.
  • Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305
  • Пирог вкусен и горячий, и холодный.
  • Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305
  • Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305
  • Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305
  • Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

7-9 порций

Примечание

Раньше лаваш для этого пирога разрезала просто квадратами. Получалось быстрее. Но! Края, как ни смазывала соусом, оказывались сухими после выпечки. Их приходилось срезать.
В последнее время вырезаю из лаваша круги. Это чуть хлопотнее. Но пирог стал красивее. Его не стыдно предложить и гостям. Начинку, соус и заготовки из лаваша можно делать заранее, а сборку пирога - непосредственно перед выпечкой.
Грибы часто использую уже замороженные. Сок, выделившийся, после обжарки, не сливаю. Начинка будет сочнее, а пирог вкуснее.
В начинку можно добавить картофельное пюре. Получится ещё сытнее.
Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305
Но менее красиво на срезе.
Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305
!

Поддержи автора!
tysia
Среда, 27 ноября 2013 года, 12:41 | Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)

Лена! Как аппетитно! Молодец! На лазанью похоже, только без томата. Скажи, а на "Каше" если делать, давление набирается?
Шелена
Среда, 27 ноября 2013 года, 12:51 | Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)

Наташа, спасибо!
Это очень ленивая "лазанья". Придумала для себя, т.к. с томатом не люблю, и сложные соусы делать не хочется. С этим очень вкусно и не жирно.
На "Каше" давление не набирается. Но! Происходят какие-то таинственные процессы. (В кастрюле что-то шипит, пыхтит, иногда создаётся ощущение, что это давление набирается. )
В результате на этом режиме многая выпечка получается быстрее и пышнее. (Посмотри на фото, где пирог сразу после выпечки. Он даже приподнялся куполом. На программе "Выпечка" такого за ним не наблюдала.)
tysia
Среда, 27 ноября 2013 года, 13:25 | Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)

Спасибо, интересно. Сегодня собиралась печь манник в мульте, но теперь попробую в скороварке на Каше.
kisuri
Среда, 27 ноября 2013 года, 14:22 | Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)

Привет, Лена!
Очень красивый пирог и ясно, что вкусный ! И рецепт очень ценный.
Я делаю блинный пирог, похожий, все его любят. Но блины ж надо печь . Прекрасная идея с лепешками ! Это ж можно и лаваш, и тортилью, и разные другие ( у нас их полно). И, в конце концов, слоеные коржи, готовые и нет ! И как я раньше не догадалась!?
Несу большую спасибку !
Шелена
Среда, 27 ноября 2013 года, 15:16 | Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)

tysia, попробуй, конечно. Я некоторые пироги пеку на "Каше" (рецепты выставлю позже). Только для манника уменьши нагрев до 1.
Удачи!

Шелена
Среда, 27 ноября 2013 года, 15:17 | Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)

kisuri , добрый день!
Спасибо за добрые слова! Очень приятно, что Вы подхватили и развили идею. Сразу виден творческий человек!
Действительно, блины пока напечёшь, уже не до пирога. А с лавашем и быстрее, и не так калорийно.
Фантазируйте и готовьте вкусности!
Елена Тим
Среда, 27 ноября 2013 года, 15:34 | Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)

Вот это дааааа! У меня слов нет, Лен! Спасибо! Такая красота, а главное - простота! Завтра буду печь. Отпишусь потом.
Шелена
Среда, 27 ноября 2013 года, 15:46 | Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)

Цитата: Елена Тим от Среда, 27 ноября 2013 года, 15:34
а главное - простота!
Лена, это самые правильные слова!!! Спасибо!!!
Делать пирог просто, а результат всегда отличный. Не надо переживать: поднимется ли тесто, пропечётся ли?
Для меня этот рецептик - палочка-выручалочка.
Буду ждать Вашего пирожка!
Kras-Vlas
Среда, 27 ноября 2013 года, 15:51 | Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)

Отличный пирог! И красиво, и вкусно, и незаморочно! В закладки!
Шелена
Среда, 27 ноября 2013 года, 16:04 | Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)

Ольга, готовьте на здоровье!
tysia
Среда, 27 ноября 2013 года, 17:02 | Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)

Цитата: Шелена от Среда, 27 ноября 2013 года, 15:16
tysia, попробуй, конечно. Я некоторые пироги пеку на "Каше" (рецепты выставлю позже). Только для манника уменьши нагрев до 1.
Удачи!
Это ж получается, что температура 105-110 градусов, не маловато для выпечки?
Шелена
Среда, 27 ноября 2013 года, 18:59 | Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)

Наташа, при выборе давления для режима "Каша" ориентируюсь на режим "Выпечка". Если там использую d=1, то и тут выставляю d=1. Обычно получается.
Манник пекла на "Выпечке" при d=1, поэтому и для режима "Каша" посоветовала то же. Как поведёт себя твой манник, предсказать трудно. Я часто экспериментирую и даже рискую (тестом). (Очень уж интересные бывают результаты)
Могу ещё предложить на дно положить коврик или бумагу для выпечки и тогда установить "давление" повыше.
Елена Тим
Воскресенье, 01 декабря 2013 года, 11:56 | Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)

Ленусяаааа! Это нечто! Вчерась пекла. Вот чуяло мое сердце, что не зря вожусь. Нюх у меня на такие весчи. Слушай, ну я подозревала, конечно, что будет очень вкусно... но чтобы ТАК!!! А малюсенькая щепотка прованских трав (вместо приправы) в начинке, сделала вкус поистине изысканным! Готовила в мультиварке Bork на выпечке. Поскачу щас к девчонкам в Борк, отволоку твой рецепт и ссылку дам на твою страничку. Это все должны попробовать! Спасибо, Ленусь, ты - просто золото!
Вот мой отчет:
Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305
Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305
Шелена
Воскресенье, 01 декабря 2013 года, 12:04 | Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)

Леночка, спасибо огромнейшее за такой взрыв эмоций! Так приятно!!!
Как же я рада, что Вы не обманулись в своих ощущениях, и этот простой рецептик пришёлся по вкусу! Такой красивый пирог получился!
Готовьте на здоровье!
Елена Тим
Воскресенье, 01 декабря 2013 года, 12:17 | Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)

Кстати, если кому интересно, этот пирог, чтобы вытащить из чаши, совсем необязательно переворачивать. Он прекрасно держит форму. Я просто подцепила его согнутой лопаткой, наклонила чашу и он выскользнул вслед за лопаткой, аккурат попкой на тарелку приземлился. И еще одно наблюдение: может это только у меня получилось, а может так и должно быть... но бортики из лаваша сразу после выпечки - хрустящие. Я попробовала нарезать пирог, но лаваш стал крошиться. Поэтому я накрыла его большой миской минут на 10, лаваш немного отмяк и пирог прекрасно нарезался, и ни чего не повредилось. Вот, какая я молодец! Ооо! До чего ж хвалиться люблю...
Шелена
Понедельник, 02 декабря 2013 года, 17:30 | Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)

Лена, спасибо за Ваши наблюдения и советы.
Я тоже часто вынимаю, не переворачивая.
Цитата: Елена Тим от Воскресенье, 01 декабря 2013 года, 12:17
И еще одно наблюдение: может это только у меня получилось, а может так и должно быть... но бортики из лаваша сразу после выпечки - хрустящие. Я попробовала нарезать пирог, но лаваш стал крошиться.
Сухие края были только, когда резала лаваш квадратами. При круглом исполнении не сухие. Возможно, температура "Выпечки" в Борке выше, чем в Бранде и Поларисе. И из-за этого бортики пересохли.
В Вашей мультиварке можно попробовать уменьшить время приготовления, а также больше соуса оставлять на верхний слой.
Елена Тим
Понедельник, 02 декабря 2013 года, 19:41 | Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)

Цитата: Шелена от Понедельник, 02 декабря 2013 года, 17:30
Сухие края были только, когда резала лаваш квадратами. При круглом исполнении не сухие. Возможно, температура "Выпечки" в Борке выше, чем в Бранде и Поларисе. И из-за этого бортики пересохли.
В Вашей мультиварке можно попробовать уменьшить время приготовления, а также больше соуса оставлять на верхний слой.
Ленусь, да это и не проблема вовсе. Ну подумаешь на 10 минут под миску поместила. Заодно и соки "улеглись". Мне всё так понравилось, что и эксперименты не нужны. Чесслово! Замечательный рецепт. Спасибо еще раз!
Шелена
Понедельник, 02 декабря 2013 года, 20:09 | Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)

Лена, я просто всегда стремлюсь к совершенству. Поэтому и предложила улучшения.
Но раз и так всё вкусно, то, конечно, можно ничего не менять.
lillay
Вторник, 03 декабря 2013 года, 09:14 | Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)

Шелена, а в духовке такой пирог не пекли? Сколько по времени его там выпекать нужно? Я недавно накупила новых форм для запекания, из жаропрочной керамики, теперь всё пеку в них в духовке. Опять же - экономия электричества.....
Думаю, минут 30 на 180 градусов хватит пирогу, в нем же всё уже готовое
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы