Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305

Категория: Мясные блюда
Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305

Ингредиенты

Лаваш тонкий
2 шт.
Фарш смешанный
550 г
Шампиньоны
200 г
Лук репчатый
1/2 шт.
Соль
3/4-1 ч. л.
Приправа для фарша
по вкусу
[center]

Для соуса:

[/center]
Яйца
2 шт.
Сметана
3 ст. л.
Майонез
2 ст. л.
Молоко
2 ст. л.
Мука
1 ст. л.
Сыр
100 г
Соль
0,5 ч. л.

Способ приготовления

 Хочу поделиться с вами рецептом любимого пирога из лаваша. Пекла его в мультиварках Бранд, в скороварке Поларис. Получается всегда. Для него используются самые простые продукты, и не требуется варить сложный соус, как, например, для лазаньи.
 Пирог очень сытный и очень вкусный. При упоминании о том, что собираюсь сделать "лавашный пирог" и муж, и сын всегда радостно облизываются.
 Пирог вкусен и холодным, поэтому его очень удобно брать с собой в качестве сытного перекуса. 2-3 куска хватает взрослому мужчине, чтобы полностью наесться. (Хотя мои всегда жалуются, что пирог маленький!)
 Попробуйте и вы приготовить это блюдо. Мясоедам точно должно понравиться
 
Приготовление.
 
Подготовка начинки.
 1. Лук порежьте средними кубиками. Шампиньоны – ломтиками.
 2. Включите в скороварке программу «Жарка», давление - 3.
 3. Обжарьте лук и грибы. Выложите в миску.
 4. Фарш посыпьте приправой, обжарьте до побеления. (Если он заморожен, просто нарежьте мелкими кусочками и жарьте, не размораживая) Посолите, выложите в миску к грибам и луку.
 

 
Подготовка соуса.
 1. Яйца слегка взбейте ручным венчиком.
 2. Добавьте сметану, майонез, молоко, соль, муку. Взбейте до однородности.
 3. Сыр натрите на крупной тёрке.
 4. Добавьте сыр в соус, отложив 2-3 ст. л. для посыпки верха пирога.
 5. Перемешайте. Соус готов.
 

 
Подготовка лаваша.
 1. Подберите шаблон, по которому можно было бы вырезать круги, по диаметру равные дну кастрюли скороварки (22 см) (Я использовала силиконовый коврик).
  2. Из листов лаваша вырежьте круг для низа пирога бОльшего размера (d=29-30 см). Положите на него шаблон, по краям сделайте 6-7 косых надрезов. (Это улучшит прилегание нижнего слоя ко дну кастрюли.)
 

  3. Вырежьте по шаблону круги. (Размер листов лаваша бывает разный. Старайтесь вырезать рационально. Не страшно, если какой-то круг получится неполный, обрезками всё можно будет закрыть. Получается 5-6 заготовок.)
 

  4. Отложите самый красивый круг для верха. (Обрезки тоже будут использованы.)
 
Сборка пирога.
1. Дно и стенки кастрюли щедро смажьте маргарином.
 

  2. Начинку мысленно разделите на равные части по числу слоёв минус 1 (т. к. для верха начинка не понадобится).
  3. Уложите в кастрюлю круг, подготовленный для низа пирога.
 

  4. Смажьте его 2-3 ст. л соуса.
 

  5. Уложите часть начинки.
  6. Дальше укладывайте в таком же порядке: лаваш - соус (2 ст. л) - начинка.
 Для одного из слоёв используйте обрезки от лаваша или закройте ими неполные круги (В готовом пироге это совсем не будет заметно!).
 

 7. Уложите последний круг. Прижмите запеканку рукой для уплотнения. Смажьте соусом и посыпьте оставленным сыром.
 

 
Выпекание.
 Предлагаю вам 2 варианта.
  В-1: «Выпечка», давление – 2, время - 50 минут. Клапан открыт.(Этот вариант подходит для любой мультиварки)
 В-2 Каша», давление – 2, время – 35 минут. Клапан закрыт. (Самый удачный вариант для Полариса. И быстрый. )
  После сигнала о готовности кастрюлю с пирогом выньте из прибора.
 

  Дайте постоять минут 10. Затем выньте из кастрюли при помощи контейнера-пароварки (или тарелки).
 

  Переверните сырным слоем вверх.
 

  Украсьте и подавайте.
 

  Пирог вкусен и горячий, и холодный.
 

 

 

 

 Приятного аппетита!

Порций: 7-9 порций

Примечание

Раньше лаваш для этого пирога разрезала просто квадратами. Получалось быстрее. Но! Края, как ни смазывала соусом, оказывались сухими после выпечки. Их приходилось срезать.
 В последнее время вырезаю из лаваша круги. Это чуть хлопотнее. Но пирог стал красивее. Его не стыдно предложить и гостям. Начинку, соус и заготовки из лаваша можно делать заранее, а сборку пирога - непосредственно перед выпечкой.
 Грибы часто использую уже замороженные. Сок, выделившийся, после обжарки, не сливаю. Начинка будет сочнее, а пирог вкуснее.
 В начинку можно добавить картофельное пюре. Получится ещё сытнее.


 Но менее красиво на срезе.


!

Похожие рецепты

Пирог из лаваша с мясом и грибами в скороварке Polaris 0305

tysia
Лена! Как аппетитно! Молодец! На лазанью похоже, только без томата. Скажи, а на «Каше» если делать, давление набирается?

Шелена
Наташа, спасибо!
 Это очень ленивая «лазанья». Придумала для себя, т. к. с томатом не люблю, и сложные соусы делать не хочется. С этим очень вкусно и не жирно.
 На «Каше» давление не набирается. Но! Происходят какие-то таинственные процессы. (В кастрюле что-то шипит, пыхтит, иногда создаётся ощущение, что это давление набирается. )
 В результате на этом режиме многая выпечка получается быстрее и пышнее. (Посмотри на фото, где пирог сразу после выпечки. Он даже приподнялся куполом. На программе «Выпечка» такого за ним не наблюдала.)

tysia
Спасибо, интересно. Сегодня собиралась печь манник в мульте, но теперь попробую в скороварке на Каше.

kisuri
Привет, Лена!
Очень красивый пирог и ясно, что вкусный! И рецепт очень ценный.
 Я делаю блинный пирог, похожий, все его любят. Но блины ж надо печь. Прекрасная идея с лепешками! Это ж можно и лаваш, и тортилью, и разные другие (у нас их полно). И, в конце концов, слоеные коржи, готовые и нет! И как я раньше не догадалась!?
Несу большую спасибку!

Шелена
tysia, попробуй, конечно. Я некоторые пироги пеку на «Каше» (рецепты выставлю позже). Только для манника уменьши нагрев до 1.
 Удачи!

Шелена
kisuri, добрый день!
 Спасибо за добрые слова! Очень приятно, что Вы подхватили и развили идею. Сразу виден творческий человек!
 Действительно, блины пока напечёшь, уже не до пирога. А с лавашем и быстрее, и не так калорийно.
 Фантазируйте и готовьте вкусности!

Елена Тим
Вот это дааааа! У меня слов нет, Лен! Спасибо! Такая красота, а главное - простота! Завтра буду печь. Отпишусь потом.

Шелена
а главное - простота!
Лена, это самые правильные слова!!! Спасибо!!!
Делать пирог просто, а результат всегда отличный. Не надо переживать: поднимется ли тесто, пропечётся ли?
 Для меня этот рецептик - палочка-выручалочка.
 Буду ждать Вашего пирожка!

Kras-Vlas
Отличный пирог! И красиво, и вкусно, и незаморочно! В закладки!

Шелена
Ольга, готовьте на здоровье!

tysia
tysia, попробуй, конечно. Я некоторые пироги пеку на «Каше» (рецепты выставлю позже). Только для манника уменьши нагрев до 1.
 Удачи!
Это ж получается, что температура 105-110 градусов, не маловато для выпечки?

Шелена
Наташа, при выборе давления для режима «Каша» ориентируюсь на режим «Выпечка». Если там использую d=1, то и тут выставляю d=1. Обычно получается.
 Манник пекла на «Выпечке» при d=1, поэтому и для режима «Каша» посоветовала то же. Как поведёт себя твой манник, предсказать трудно. Я часто экспериментирую и даже рискую (тестом). (Очень уж интересные бывают результаты)
 Могу ещё предложить на дно положить коврик или бумагу для выпечки и тогда установить «давление» повыше.

Елена Тим
Ленусяаааа! Это нечто! Вчерась пекла. Вот чуяло мое сердце, что не зря вожусь. Нюх у меня на такие весчи. Слушай, ну я подозревала, конечно, что будет очень вкусно... но чтобы ТАК!!! А малюсенькая щепотка прованских трав (вместо приправы) в начинке, сделала вкус поистине изысканным! Готовила в мультиварке Bork на выпечке. Поскачу щас к девчонкам в Борк, отволоку твой рецепт и ссылку дам на твою страничку. Это все должны попробовать! Спасибо, Ленусь, ты - просто золото!
Вот мой отчет:

Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)


Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)

Шелена
Леночка, спасибо огромнейшее за такой взрыв эмоций! Так приятно!!!
Как же я рада, что Вы не обманулись в своих ощущениях, и этот простой рецептик пришёлся по вкусу! Такой красивый пирог получился!
 Готовьте на здоровье!

Елена Тим
Кстати, если кому интересно, этот пирог, чтобы вытащить из чаши, совсем необязательно переворачивать. Он прекрасно держит форму. Я просто подцепила его согнутой лопаткой, наклонила чашу и он выскользнул вслед за лопаткой, аккурат попкой на тарелку приземлился. И еще одно наблюдение: может это только у меня получилось, а может так и должно быть... но бортики из лаваша сразу после выпечки - хрустящие. Я попробовала нарезать пирог, но лаваш стал крошиться. Поэтому я накрыла его большой миской минут на 10, лаваш немного отмяк и пирог прекрасно нарезался, и ни чего не повредилось. Вот, какая я молодец! Ооо! До чего ж хвалиться люблю...

Шелена
Лена, спасибо за Ваши наблюдения и советы.
 Я тоже часто вынимаю, не переворачивая.
И еще одно наблюдение: может это только у меня получилось, а может так и должно быть... но бортики из лаваша сразу после выпечки - хрустящие. Я попробовала нарезать пирог, но лаваш стал крошиться.
Сухие края были только, когда резала лаваш квадратами. При круглом исполнении не сухие. Возможно, температура «Выпечки» в Борке выше, чем в Бранде и Поларисе. И из-за этого бортики пересохли.
 В Вашей мультиварке можно попробовать уменьшить время приготовления, а также больше соуса оставлять на верхний слой.

Елена Тим
Сухие края были только, когда резала лаваш квадратами. При круглом исполнении не сухие. Возможно, температура «Выпечки» в Борке выше, чем в Бранде и Поларисе. И из-за этого бортики пересохли.
 В Вашей мультиварке можно попробовать уменьшить время приготовления, а также больше соуса оставлять на верхний слой.
Ленусь, да это и не проблема вовсе. Ну подумаешь на 10 минут под миску поместила. Заодно и соки «улеглись». Мне всё так понравилось, что и эксперименты не нужны. Чесслово! Замечательный рецепт. Спасибо еще раз!

Шелена
Лена, я просто всегда стремлюсь к совершенству. Поэтому и предложила улучшения.
Но раз и так всё вкусно, то, конечно, можно ничего не менять.

lillay
Шелена, а в духовке такой пирог не пекли? Сколько по времени его там выпекать нужно? Я недавно накупила новых форм для запекания, из жаропрочной керамики, теперь всё пеку в них в духовке. Опять же - экономия электричества.....
Думаю, минут 30 на 180 градусов хватит пирогу, в нем же всё уже готовое

Елена Тим
Шелена, а в духовке такой пирог не пекли? Сколько по времени его там выпекать нужно? Я недавно накупила новых форм для запекания, из жаропрочной керамики, теперь всё пеку в них в духовке. Опять же - экономия электричества.....
Думаю, минут 30 на 180 градусов хватит пирогу, в нем же всё уже готовое
Лиль, если хотите, я могу ответить. Поставьте сначала на свои 30 минут, а потом просто поглядывайте - как верхушка подрумянится, доставайте. В мульте-то её не подрумянишь. Только, мне кажется, сильно румянить не надо, а то лаваш пересохнет. Я тоже хочу попробовать в духовке испечь, чтоб побольше сделать. Такой вкуснятины должно быть много!

lillay
Елена Тим, спасибо! Будем печь в духовке, тем более у меня форма- прямоугольная, края можно не обрезать, больше получится

Шелена
Лилия, Елена, я этот пирог в духовке не делала. Но, безусловно, попробовать можно. Я бы только обязательно использовала именно подходящую форму, а не противень, чтобы края не пересохли раньше времени. Верх прикрыла бы фольгой.
 Т. к. начинка обжаривалась, время бы выбрала от 25 минут при 170 град. (Ориентируйтесь на высоту пирога.) Минут за 5 до окончания выпечки фольгу бы сняла.
 Предполагаю, что в духовке пирог может получиться чуть суше, чем в МВ. Поэтому, Елена, Вы абсолютно правы - необходимо присматривать за выпеканием.
 Лилия, если приготовите в духовке, поделитесь с нами результатом, пожалуйста. Удачи!

Елена Тим
Лилия, Елена, я этот пирог в духовке не делала. Но, безусловно, попробовать можно. Я бы только обязательно использовала именно подходящую форму, а не противень, чтобы края не пересохли раньше времени. Верх прикрыла бы фольгой.
 Т. к. начинка обжаривалась, время бы выбрала от 25 минут при 170 град. (Ориентируйтесь на высоту пирога.) Минут за 5 до окончания выпечки фольгу бы сняла.
 Предполагаю, что в духовке пирог может получиться чуть суше, чем в МВ. Поэтому, Елена, Вы абсолютно правы - необходимо присматривать за выпеканием.
 Лилия, если приготовите в духовке, поделитесь с нами результатом, пожалуйста. Удачи!
Да я тоже на днях буду изголяться с духовкой, отпишусь потом по результатам.

Шелена
Лена, буду рада узнать Ваше мнение об этом пироге, приготовленном в духовке.

Елена Тим
Лена, буду рада узнать Ваше мнение об этом пироге, приготовленном в духовке.
Ну раз так, я сильно постараюсь, чесслово!

kisuri
Привет, Леночка и все-все-все!
Испекла я пирог, в духовке. Примерно 30 минут при 180*.

Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)

Использовала тортильи, готовые кукурузные лепешки. Фарш - курица и говядина. Как увидела ваш рецепт, мне сразу понравилась идея использовать разные готовые лепешки. Пирог получился - СУПЕР!!! Во-первых, экономия времени за счет готовых лепешек! Во-вторых, намного вкуснее и сочнее фарш прижаренный чуть, а потом допеченный в пироге, чем фарш из вареного мяса, как я делала раньше.
 Буду пробовать другие лепешки.
 Огромное спасибо за такой ценный рецепт!!!

Елена Тим
Привет, Леночка и все-все-все!
Испекла я пирог, в духовке. Примерно 30 минут при 180*.

Пирог из лаваша с мясом и грибами (скороварка Polaris 0305)

Использовала тортильи, готовые кукурузные лепешки. Фарш - курица и говядина. Как увидела ваш рецепт, мне сразу понравилась идея использовать разные готовые лепешки. Пирог получился - СУПЕР!!! Во-первых, экономия времени за счет готовых лепешек! Во-вторых, намного вкуснее и сочнее фарш прижаренный чуть, а потом допеченный в пироге, чем фарш из вареного мяса, как я делала раньше.
 Буду пробовать другие лепешки.
 Огромное спасибо за такой ценный рецепт!!!
Ух ты, красотища какая, Ириш! Поздравляю с успешным приготовлением! Мне теперь тоже захотелось тортильи использовать. Обязательно попробую!

Шелена
Ира, добрый вечер!
 Какой красавец у Вас получился! Просто загляденье!!! Румяный! Сочный!
Спасибо за идею использовать кукурузные лепёшки.
 Чуть поджаренный фарш вкусен и в других запеканках. Отварное мясо, на мой взгляд, требует соуса, иначе будет суховато.

kisuri
Привет, Леночка и Леночка!
Спасибо, что оценили пирог! А уж как у меня дома его оценили!

Мне теперь тоже захотелось тортильи использовать. Обязательно попробую!

Да, мне сразу они в голову пришли. Они уже круглые, аккуратные, это удобно. И у них есть свой вкус, как у всего «кукурузного». Попробуйте!

Чуть поджаренный фарш вкусен и в других запеканках. Отварное мясо, на мой взгляд, требует соуса, иначе будет суховато.

 Да, точно-точно! В отварное мясо надо чашку бульона влить, чтоб оно не рассыпалось. Нет, оно тоже вкусное, нежное получается. Но это - другое, как-то сочнее, вкуснее! Пирог елся САМ! Он напомнил мне пирог кубитэ, который пекла мама папиного друга, она была гречанка. Тоже мясной, слоеный! Всю жизнь я ищу что-то похожее, а это пирог - похож!
 Короче, кто не пек - быстро на кухню!
И на ты.

Шелена
Ирочка, спасибо за новое интересное сравнение этого пирога. Вот уж никогда не думала, что он может походить на греческий пирог! Расскажу своим.
 Вчера мои мужички в магазине смотрели с надеждой на меня - куплю ли лаваш. Прошла мимо. Услышала тяжёлые вздохи за спиной.
Такие любители этого пирога, что требуют делать сразу 2, ссылаясь на достаточное количество агрегатов-помощников. Порадую их в новогодние каникулы.
 С наступающим Новым годом тебя!
Пусть год будет добрым и удачным!!!

kisuri
С Новым Годом и тебя, и чтоб дома всегда пахло пирогами!

Елена Тим
Вчера мои мужички в магазине смотрели с надеждой на меня - куплю ли лаваш. Прошла мимо. Услышала тяжёлые вздохи за спиной.
Ленусечка, какая ты жестокосердная, аказца! Такого деликатеса лишила мужичков!

kisuri
Ленусечка, какая ты жестокосердная, аказца! Такого деликатеса лишила мужичков!
Так тут жеж надо выбирать: или им деликатес сколько они хотят, или двери расширять...

Шелена
С Новым Годом и тебя, и чтоб дома всегда пахло пирогами!
Ириша, спасибо огромное!
Ленусечка, какая ты жестокосердная, аказца! Такого деликатеса лишила мужичков!
Леночка, да! Я такая!
Не люблю готовить одно и то же!!! Мне надо что-то новенькое творить. А этим консерваторам надо каждый день одинаковые любимейшие блюда: «Оливье», «Селёдка под шубой», печёночную поляну, лавашный пирог, пельмени и т. п. примитивные блюда.
 А мне когда фантазировать?

Елена Тим
Леночка, да! Я такая!
Не люблю готовить одно и то же!!! Мне надо что-то новенькое творить. А этим консерваторам надо каждый день одинаковые любимейшие блюда: «Оливье», «Селёдка под шубой», печёночную поляну, лавашный пирог, пельмени и т. п. примитивные блюда.
 А мне когда фантазировать?
Ой, и не говори, Ленусь! Я тут недавно докопалась до мужа, мол, чего тебе приготовить из сладенького, берлинские пироженки или, может, пражский тортик? Ответ: «Дорогая, я не хочу ни чего берлинского и пражского! Я хочу обыкновенную... русскую... КОТ-ЛЕ-ТУ!!!». Да слёз смеялись оба. Вот так, на корню иногда обрубают все фантазии!
С наступающим, Ленусь!

Шелена
Вот так, на корню иногда обрубают все фантазии!
С наступающим, Ленусь!
Леночка, и у меня так. Поступил заказ от моих «фантазёров» на меню новогоднее: всё, что перечисляла выше минус пельмени!!!
 Придётся, как обычно, творить самой (кучку рецептов уже подобрала ).
 Поздравляю тебя с стремительно наступающим любимейшим праздником в году! Позитива! Счастья! Взаимопонимания с близкими!

Елена Тим
Леночка, и у меня так. Поступил заказ от моих «фантазёров» на меню новогоднее: всё, что перечисляла выше минус пельмени!!!
 Придётся, как обычно, творить самой (кучку рецептов уже подобрала ).
 Поздравляю тебя с стремительно наступающим любимейшим праздником в году! Позитива! Счастья! Взаимопонимания с близкими!
Спасибо дорогая!

сэра
Такая красота и вкуснота! Не то чтобы на голодный желудок не смотреть, тут и на сытый не пройдёт, всё равно хочется!

Шелена
Татьяна, спасибо за добрые слова!



Рецепты в разделе «Рецепты для скороварок Polaris»

Постные блюда

Новое